76471

Последствия расторжения брака

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При рассмотрении такого дела судья обязан изучить все стороны характеризующие личные качества родителей взаимоотношения родителей с ребенком интересы самого ребенка и его мнение если он достиг десятилетнего возраста. Также суд учитывает возраст ребенка его большая или меньшая симпатия к одному из родителей а также к другим членам семьи братья сестра. Не менее важны условия воспитания и обучения которые будут созданы для проживания ребенка и материальное положение одного из родителей хотя последний фактор не всегда является...

Русский

2015-01-30

16.57 KB

2 чел.

Последствия расторжения брака

Правовые последствия расторжения брака неизбежны в случае подачи заявления на расторжение брака одним (или обоих) супругов. В этом случае органами загса или судом решаются вопросы относительно правоотношений между супругами, а также вопросы, касающиеся общего имущества. Сохранение фамилии, которая была приобретена в браке, остается на усмотрении супругов.

Последствия расторжения брака подразумевают раздел общего имущества.

Согласно закону РФ, в том случае, если при регистрации брака не был подписан брачный договор, совместно нажитое имущество делится пополам. При возникновении разногласий между супругами вопрос о разделе имущества рассматривает мировой судья, в качестве первой инстанции.

При наличии несовершеннолетних детей, доли имущества супругов могут быть и разными, в пользу одного из супругов. Большая доля может причитаться супругу, который в будущем будет заниматься обучением и воспитанием детей.

Существует также имущество, которое не подлежит разделу. К нему относятся:

  1. Личная собственность каждого из супругов;
  2. Собственность, которая была приобретена одним из супругов до заключения брака;
  3. Объекты собственности, которые были приобретены для потребления несовершеннолетними детьми (одежда, обувь, книги и т.д.);
  4. Финансовые вложения в пользу несовершеннолетних детей, осуществленные за счет общего имущества.

Правовые последствия расторжения брака предусматривают утрату и других прав из различных отраслей. К примеру:

  1. Право на наследство в случае смерти бывшего супруга;
  2. Право, на какое бы то ни было государственное обеспечение при потере супруга, в том числе и пенсионное.

 В случае не возможности мирного урегулирования вопроса, касающегося воспитания и места жительства несовершеннолетних детей, споры решаются в судебном порядке. При рассмотрении такого дела судья обязан изучить все стороны, характеризующие личные качества родителей, взаимоотношения родителей с ребенком, интересы самого ребенка и его мнение (если он достиг десятилетнего возраста).

Также суд учитывает возраст ребенка, его большая или меньшая симпатия к одному из родителей, а также к другим членам семьи (братья, сестра). Не менее важны условия воспитания и обучения, которые будут созданы для проживания ребенка и материальное положение одного из родителей, хотя последний фактор не всегда является решающим.

При затруднении разрешения вопроса воспитания ребенка, суд может прибегнуть к опросу в судебном заседании несовершеннолетнего ребенка. На судебном процессе в присутствии педагога у ребенка спрашивают мнение, относительно рассматриваемого вопроса. Однако перед принятием решения об опросе несовершеннолетнего ребенка, выясняется мнение органов опеки и попечительства. Важно исключить влияние заинтересованных лиц.

Немаловажным фактом, является то, что после расторжения брака и присуждения права одному из родителей воспитывать ребенка, второй родитель также не лишается возможности осуществлять свои родительские права. Более того второй родитель не только в праве, но и обязан участвовать в воспитании ребенка. Родитель, с которым проживает ребенок, не имеет права препятствовать в этом вопросе.

Вопросы, касающиеся воспитания ребенка, решаются родителями совместно. Если мнения родителей, в каких – либо вопросах, относительно детей не совпадают, споры решаются органами опеки и попечительства или в судебном порядке.

Конечно, расторжение браков негативно влияет на общество. Однако никто не имеет права заставить свободную личность как вступить в брак, так и существовать в ней против своей воли.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48296. ФИЗИКА ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМА 2.28 MB
  В пособии рассматриваются в последовательном порядке различные состояние электромагнитного поля и его различные физические проявления в стационарных и нестационарных условиях а так же его релятивизм. Взаимодействие электромагнитного поля с веществом рассмотрено как взаимодействие с частицами и как взаимодействие со сплошной средой. Состояние самого электромагнитного поля и важнейшие особенности его взаимодействия с веществом рассматриваются в пособии на основе фундаментальных законов главным образом на основе уравнений Максвелла и законов...
48297. Предмет электродинамики 2.88 MB
  Полярные системы связанных зарядов В полярной системе заряды противоположных знаков разобщены а сама система электронейтральна. Носителями полярных зарядов могут быть частицы вещества атомы молекулы элементы кристаллической решётки а также макроскопические тела. Главной характеристикой полярной системы является её электрический момент . Это векторная величина через которую выражается взаимодействие полярной системы с электрическим полем.
48298. Економіка підприємства 1.43 MB
  Інноваційноінвестиційна діяльність підприємства. Витрати підприємства. Результативність діяльності підприємства. Антикризова діяльність підприємства.
48299. Фінанси. Конспект лекцій 482.5 KB
  Фінансова система України охоплює такі ланки фінансових відносин: державну бюджетну систему; спеціальні позабюджетні фонди; державний кредит; страхування; фінанси підприємств різних форм власності. У відповідності до закону України Про бюджетну систему України та інших нормативних актів бюджетна система складається з: державного бюджету; місцевих бюджетів бюджету Автономної республіки Крим та інших місцевих бюджетів обласний міський районний селищний сільський.
48300. КОНТРОЛЬ І РЕВІЗІЯ У ПРОМИСЛОВОМУ ПІДПРИЄМНИЦТВІ 563.5 KB
  Розглянуто особливості контролю і ревізії промислового підприємництва у сучасних умовах. Рекомендовано для студентів аспірантів та викладачів економічних спеціальностей вищих навчальних закладів фахівців у галузі контролю та ревізії. Органи ДКРС мають право проводити ревізії і перевірки суб’єктів підприємницької діяльності лише за постановою правоохоронних органів. ОРГАНІЗАЦІЯ ПРОВЕДЕННЯ РЕВІЗІЇ ТА КОНТРОЛЮ ПРОМИСЛОВОГО ПІДПРИЄМНИЦТВА Основні питання: 1.
48301. Общая физика, теоретические основы 359.5 KB
  Системы координат. С этой целью вводится система координат. Система координат позволяет определить положение тела в пространстве. Но нужна еще совокупность тела отсчета связанных с ним координат и синхронизирующих часов – это система отсчета.
48302. Инерциальные системы отсчета. Принцип относительности Галилея 244.5 KB
  Постоянство скорость света. Проверка этого закона особенно при исследовании скорости света показала его приближенный характер. Поэтому остановимся на главной проблеме физики прошлого века – изучение природы света. считал скорость света конечной.
48303. Относительность одновременности, принцип причинности. Длительность событий. Собственное время. Замедление хода движущихся часов 245.5 KB
  Пусть в системе в точках с координатами в моменты времени происходят два события. В системе им соответствуют координаты и моменты времени . Если события в системе происходят в одной точке и одновременно то . Если события в системе пространственно разобщены но одновременны то Т.
48304. Динамика. Силы. Законы Ньютона 161 KB
  Не является ли первый закон следствием второго Равномерное движение теряет смысл если часы системы отсчета не синхронизированы. То есть законы инерции без указаний системы отсчета теряют смысл. Первый закон Ньютона является независимым законом выражающим критерий пригодности системы отсчета для рассмотрения движения. Полную силу действующую на частицу обозначим через: Так как То То есть релятивистское уравнение движения имеет вид: Системы материальных точек.