76471

Последствия расторжения брака

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При рассмотрении такого дела судья обязан изучить все стороны характеризующие личные качества родителей взаимоотношения родителей с ребенком интересы самого ребенка и его мнение если он достиг десятилетнего возраста. Также суд учитывает возраст ребенка его большая или меньшая симпатия к одному из родителей а также к другим членам семьи братья сестра. Не менее важны условия воспитания и обучения которые будут созданы для проживания ребенка и материальное положение одного из родителей хотя последний фактор не всегда является...

Русский

2015-01-30

16.57 KB

2 чел.

Последствия расторжения брака

Правовые последствия расторжения брака неизбежны в случае подачи заявления на расторжение брака одним (или обоих) супругов. В этом случае органами загса или судом решаются вопросы относительно правоотношений между супругами, а также вопросы, касающиеся общего имущества. Сохранение фамилии, которая была приобретена в браке, остается на усмотрении супругов.

Последствия расторжения брака подразумевают раздел общего имущества.

Согласно закону РФ, в том случае, если при регистрации брака не был подписан брачный договор, совместно нажитое имущество делится пополам. При возникновении разногласий между супругами вопрос о разделе имущества рассматривает мировой судья, в качестве первой инстанции.

При наличии несовершеннолетних детей, доли имущества супругов могут быть и разными, в пользу одного из супругов. Большая доля может причитаться супругу, который в будущем будет заниматься обучением и воспитанием детей.

Существует также имущество, которое не подлежит разделу. К нему относятся:

  1. Личная собственность каждого из супругов;
  2. Собственность, которая была приобретена одним из супругов до заключения брака;
  3. Объекты собственности, которые были приобретены для потребления несовершеннолетними детьми (одежда, обувь, книги и т.д.);
  4. Финансовые вложения в пользу несовершеннолетних детей, осуществленные за счет общего имущества.

Правовые последствия расторжения брака предусматривают утрату и других прав из различных отраслей. К примеру:

  1. Право на наследство в случае смерти бывшего супруга;
  2. Право, на какое бы то ни было государственное обеспечение при потере супруга, в том числе и пенсионное.

 В случае не возможности мирного урегулирования вопроса, касающегося воспитания и места жительства несовершеннолетних детей, споры решаются в судебном порядке. При рассмотрении такого дела судья обязан изучить все стороны, характеризующие личные качества родителей, взаимоотношения родителей с ребенком, интересы самого ребенка и его мнение (если он достиг десятилетнего возраста).

Также суд учитывает возраст ребенка, его большая или меньшая симпатия к одному из родителей, а также к другим членам семьи (братья, сестра). Не менее важны условия воспитания и обучения, которые будут созданы для проживания ребенка и материальное положение одного из родителей, хотя последний фактор не всегда является решающим.

При затруднении разрешения вопроса воспитания ребенка, суд может прибегнуть к опросу в судебном заседании несовершеннолетнего ребенка. На судебном процессе в присутствии педагога у ребенка спрашивают мнение, относительно рассматриваемого вопроса. Однако перед принятием решения об опросе несовершеннолетнего ребенка, выясняется мнение органов опеки и попечительства. Важно исключить влияние заинтересованных лиц.

Немаловажным фактом, является то, что после расторжения брака и присуждения права одному из родителей воспитывать ребенка, второй родитель также не лишается возможности осуществлять свои родительские права. Более того второй родитель не только в праве, но и обязан участвовать в воспитании ребенка. Родитель, с которым проживает ребенок, не имеет права препятствовать в этом вопросе.

Вопросы, касающиеся воспитания ребенка, решаются родителями совместно. Если мнения родителей, в каких – либо вопросах, относительно детей не совпадают, споры решаются органами опеки и попечительства или в судебном порядке.

Конечно, расторжение браков негативно влияет на общество. Однако никто не имеет права заставить свободную личность как вступить в брак, так и существовать в ней против своей воли.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37519. Философия. Вспомогательный материал к лекциям в схемах 53.47 KB
  Критика чувственных методов познания. Постоянно изменяется не только материальный мир не только объект познания но и субъект т. О несуществующем или о природе Проблемы политики этики государства права языкознания познания. Отрицание познания космоса возможно лишь познать свою душу.
37520. Сравнительный анализ истоков философского мышления Запада и Востока 51.65 KB
  Существует также трактат Нань Цзин - один из древнейших в Китае медицинских трактатов, в основу которого положена девятка : - он описывает 81 трудность классической медицины И-Цзин по своей сути является трактатом, описывающим всеохватно-круговые перемены. Это учение о замкнутой, состоящей из 64 основных ситуаций, структуре постоянно и циклически изменяющегося мира.
37521. Наука 20.83 KB
  Проблема начала науки ее возникновения имеет важное методологическое значение для формирования теоретических подходов к определению природы науки ее статуса этапов развития. Античная наука Страна происхождения науки в европейском понимании Древняя Греция. Для этой науки характерна органичная связь с философией.
37522. Сравнительный анализ философских школ 119.35 KB
  Бытие первоначально имеет огонь и является равновесием двух потоков. Все появляется через отдельные промежутки времени. Отношение к рабовладению и роль рабов в государстве В государстве Платона рабство сохраняется в частности одной из задач сословия стражей является ведение завоевательных войн с целью добычи рабов. Если целью правящих является не благо государства а собственный корыстный интерес единолично правящего то монархия вырождается в тиранию.
37525. Основные концепции теории познания и истории философии (эмпиризм, рационализм, иррационализм) 17.74 KB
  Такая философия это методологическая ориентация познания которая признает основным по источникам и критериям чувственный опыт интегрируемый в материалистический эмпиризм как результат воздействия связей и предметов внешнего мира на человеческие чувства в результате чего они выступают образами этого мира. Иррационализм это направление философской мысли которое признает основой процесса познания и преобразования мира внерациональные аспекты духовной жизни человека: интуиция вера воля ограничивая или отрицая возможности разума в этом...
37526. Экзаменационные вопросы по философии с ответами для поступающих в аспирантуру 654.18 KB
  Специфика философского рассмотрения человека. Религиозные учения о сотворении человека. Проблема смысла жизни человека в истории религиозных и философских учений. Свобода и ответственность человека в современном мире.
37527. Философия. Шпаргалки 52.56 KB
  Роль философии определяется прежде всего тем что она выступает в качестве теоретической основы мировоззрения а также тем что она решает проблему познаваемости мира наконец вопросы ориентации человека в мире культуры в мире духовных ценностей. Функции: 1 мировоззренческая с помощью философии у человека формируется мировоззрение. Структура философии: 1Онтология сердцевина онто бытие логосучение фил. Основной вопрос философии метафилософская и историкофилософская концепция согласно которой основной проблемой философии на...