76471

Последствия расторжения брака

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При рассмотрении такого дела судья обязан изучить все стороны характеризующие личные качества родителей взаимоотношения родителей с ребенком интересы самого ребенка и его мнение если он достиг десятилетнего возраста. Также суд учитывает возраст ребенка его большая или меньшая симпатия к одному из родителей а также к другим членам семьи братья сестра. Не менее важны условия воспитания и обучения которые будут созданы для проживания ребенка и материальное положение одного из родителей хотя последний фактор не всегда является...

Русский

2015-01-30

16.57 KB

2 чел.

Последствия расторжения брака

Правовые последствия расторжения брака неизбежны в случае подачи заявления на расторжение брака одним (или обоих) супругов. В этом случае органами загса или судом решаются вопросы относительно правоотношений между супругами, а также вопросы, касающиеся общего имущества. Сохранение фамилии, которая была приобретена в браке, остается на усмотрении супругов.

Последствия расторжения брака подразумевают раздел общего имущества.

Согласно закону РФ, в том случае, если при регистрации брака не был подписан брачный договор, совместно нажитое имущество делится пополам. При возникновении разногласий между супругами вопрос о разделе имущества рассматривает мировой судья, в качестве первой инстанции.

При наличии несовершеннолетних детей, доли имущества супругов могут быть и разными, в пользу одного из супругов. Большая доля может причитаться супругу, который в будущем будет заниматься обучением и воспитанием детей.

Существует также имущество, которое не подлежит разделу. К нему относятся:

  1. Личная собственность каждого из супругов;
  2. Собственность, которая была приобретена одним из супругов до заключения брака;
  3. Объекты собственности, которые были приобретены для потребления несовершеннолетними детьми (одежда, обувь, книги и т.д.);
  4. Финансовые вложения в пользу несовершеннолетних детей, осуществленные за счет общего имущества.

Правовые последствия расторжения брака предусматривают утрату и других прав из различных отраслей. К примеру:

  1. Право на наследство в случае смерти бывшего супруга;
  2. Право, на какое бы то ни было государственное обеспечение при потере супруга, в том числе и пенсионное.

 В случае не возможности мирного урегулирования вопроса, касающегося воспитания и места жительства несовершеннолетних детей, споры решаются в судебном порядке. При рассмотрении такого дела судья обязан изучить все стороны, характеризующие личные качества родителей, взаимоотношения родителей с ребенком, интересы самого ребенка и его мнение (если он достиг десятилетнего возраста).

Также суд учитывает возраст ребенка, его большая или меньшая симпатия к одному из родителей, а также к другим членам семьи (братья, сестра). Не менее важны условия воспитания и обучения, которые будут созданы для проживания ребенка и материальное положение одного из родителей, хотя последний фактор не всегда является решающим.

При затруднении разрешения вопроса воспитания ребенка, суд может прибегнуть к опросу в судебном заседании несовершеннолетнего ребенка. На судебном процессе в присутствии педагога у ребенка спрашивают мнение, относительно рассматриваемого вопроса. Однако перед принятием решения об опросе несовершеннолетнего ребенка, выясняется мнение органов опеки и попечительства. Важно исключить влияние заинтересованных лиц.

Немаловажным фактом, является то, что после расторжения брака и присуждения права одному из родителей воспитывать ребенка, второй родитель также не лишается возможности осуществлять свои родительские права. Более того второй родитель не только в праве, но и обязан участвовать в воспитании ребенка. Родитель, с которым проживает ребенок, не имеет права препятствовать в этом вопросе.

Вопросы, касающиеся воспитания ребенка, решаются родителями совместно. Если мнения родителей, в каких – либо вопросах, относительно детей не совпадают, споры решаются органами опеки и попечительства или в судебном порядке.

Конечно, расторжение браков негативно влияет на общество. Однако никто не имеет права заставить свободную личность как вступить в брак, так и существовать в ней против своей воли.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46843. Основные принципы построения закладываемые при создании вычислительных систем 32.83 KB
  Вычислительная система ВС совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих процессоров или ЭВМ периферийного оборудования и программного обеспечения предназначенную для сбора хранения обработки и распределения информации. Телекоммуникационная вычислительная сеть ТВС – это сеть о6мена и распределенной обработки информации образуемая множеством взаимосвязанных абонентских систем и средствами связи; средства передачи и обработки информации ориентированы в ней на коллективное использование общесетевых ресурсов аппаратных...
46844. Творчество Н.М.Карамзина, повести 33 KB
  Карамзин представитель сентиментализма в России всязи с этим новизной его прозы являются: 1. Карамзин ввел в русскую литературу целый ряд важных тем. Идеологические аспекты дружбы важные для Радищева отходят у Карамзина на второй план. Карамзин сумел показать атмосферу детства навсегда ушедшую из души взрослого человека но в чемто и оставшуюся притягательную и желанную.
46845. Роль и место текстологии в процессах редакционно-издательской деятельности 33 KB
  текста 2 проверки его по первоисточникам и устранения в нем погрешностей ошибок произвольных изменений внесенных вопреки воле и замыслу автора. текста напр. текста аппарата издания. Но он не может быть признан основным чисто механически; для этого требуется изучение всех источников текста обстоятельств жизни автора всей истории текста и т.
46846. Классический психоанализ З.Фрейда. Основные понятия, структура и динамика личности. Стадии психосексуального развития 33 KB
  Фрейд все стадии психического развития человека сводит к стадиям преобразования и перемещения по разным эрогенным зонам либидоносной или сексуальной энергии. Каждая стадия имеет свою либидоносную зону возбуждение которой создает либидоносное удовольствие. Оральная стадия 0 1 год. Оральная стадия характеризуется тем что основной источник удовольствия а следовательно и потенциальной фрустрации сосредоточивается на зоне активности связанной с кормлением.
46848. Two-member and one-member sentences. One-member and elliptical sentences. Two approaches. Types of elliptical sentences 33 KB
  Twomember nd onemember sentences. Onemember nd ellipticl sentences. Types of ellipticl sentences. Twomember sentences