76471

Последствия расторжения брака

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При рассмотрении такого дела судья обязан изучить все стороны характеризующие личные качества родителей взаимоотношения родителей с ребенком интересы самого ребенка и его мнение если он достиг десятилетнего возраста. Также суд учитывает возраст ребенка его большая или меньшая симпатия к одному из родителей а также к другим членам семьи братья сестра. Не менее важны условия воспитания и обучения которые будут созданы для проживания ребенка и материальное положение одного из родителей хотя последний фактор не всегда является...

Русский

2015-01-30

16.57 KB

2 чел.

Последствия расторжения брака

Правовые последствия расторжения брака неизбежны в случае подачи заявления на расторжение брака одним (или обоих) супругов. В этом случае органами загса или судом решаются вопросы относительно правоотношений между супругами, а также вопросы, касающиеся общего имущества. Сохранение фамилии, которая была приобретена в браке, остается на усмотрении супругов.

Последствия расторжения брака подразумевают раздел общего имущества.

Согласно закону РФ, в том случае, если при регистрации брака не был подписан брачный договор, совместно нажитое имущество делится пополам. При возникновении разногласий между супругами вопрос о разделе имущества рассматривает мировой судья, в качестве первой инстанции.

При наличии несовершеннолетних детей, доли имущества супругов могут быть и разными, в пользу одного из супругов. Большая доля может причитаться супругу, который в будущем будет заниматься обучением и воспитанием детей.

Существует также имущество, которое не подлежит разделу. К нему относятся:

  1. Личная собственность каждого из супругов;
  2. Собственность, которая была приобретена одним из супругов до заключения брака;
  3. Объекты собственности, которые были приобретены для потребления несовершеннолетними детьми (одежда, обувь, книги и т.д.);
  4. Финансовые вложения в пользу несовершеннолетних детей, осуществленные за счет общего имущества.

Правовые последствия расторжения брака предусматривают утрату и других прав из различных отраслей. К примеру:

  1. Право на наследство в случае смерти бывшего супруга;
  2. Право, на какое бы то ни было государственное обеспечение при потере супруга, в том числе и пенсионное.

 В случае не возможности мирного урегулирования вопроса, касающегося воспитания и места жительства несовершеннолетних детей, споры решаются в судебном порядке. При рассмотрении такого дела судья обязан изучить все стороны, характеризующие личные качества родителей, взаимоотношения родителей с ребенком, интересы самого ребенка и его мнение (если он достиг десятилетнего возраста).

Также суд учитывает возраст ребенка, его большая или меньшая симпатия к одному из родителей, а также к другим членам семьи (братья, сестра). Не менее важны условия воспитания и обучения, которые будут созданы для проживания ребенка и материальное положение одного из родителей, хотя последний фактор не всегда является решающим.

При затруднении разрешения вопроса воспитания ребенка, суд может прибегнуть к опросу в судебном заседании несовершеннолетнего ребенка. На судебном процессе в присутствии педагога у ребенка спрашивают мнение, относительно рассматриваемого вопроса. Однако перед принятием решения об опросе несовершеннолетнего ребенка, выясняется мнение органов опеки и попечительства. Важно исключить влияние заинтересованных лиц.

Немаловажным фактом, является то, что после расторжения брака и присуждения права одному из родителей воспитывать ребенка, второй родитель также не лишается возможности осуществлять свои родительские права. Более того второй родитель не только в праве, но и обязан участвовать в воспитании ребенка. Родитель, с которым проживает ребенок, не имеет права препятствовать в этом вопросе.

Вопросы, касающиеся воспитания ребенка, решаются родителями совместно. Если мнения родителей, в каких – либо вопросах, относительно детей не совпадают, споры решаются органами опеки и попечительства или в судебном порядке.

Конечно, расторжение браков негативно влияет на общество. Однако никто не имеет права заставить свободную личность как вступить в брак, так и существовать в ней против своей воли.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39058. Браузерная анимация 79 KB
  Это тот же принцип что и в кино: для непрерывной анимации достаточно 24 или больше вызовов таймера в секунду. Псевдокод для анимации выглядит так: У анимации есть три основных параметра: dely время между кадрами в миллисекундах т. stepprogress функция stepprogress занимается отрисовкой состояния анимации соответствующего времени progress. Значение progress меняется от 0 в начале анимации до 1 в конце.
39059. Обработка изображений в математическом пакете MATLAB с использованием расширения Image processing toolbox 150.5 KB
  Например диагностика различных заболеваний по изображениям внутренних органов человека обнаружение лесных пожаров поиск перспективных для ловли рыбы акваторий оценка экологического состояния регионов навигационные задачи и т. матрицы в котором каждый элемент соответствует одному пикселю отображаемого изображения. Некоторые изображения например полноцветные представляются в виде трехмерных массивов где представлены соответственно красная зеленая и синяя составляющие.
39060. Компьютерные технологии поиска информации в науке 323 KB
  Поиск информации представляет собой процесс выявления в некотором множестве документов текстов всех тех которые посвящены указанной теме предмету удовлетворяют заранее определенному условию поиска запросу или содержат необходимые соответствующие информационной потребности факты сведения данные. Полнотекстовый поиск поиск по всему содержимому документа. Пример полнотекстового поиска любой интернетпоисковик например www.
39061. Поисково-информационные системы в сети Интернет (Google) 52.5 KB
  В первой фазе индексные сервера для каждого слова в запросе формируют список идентификаторов документов. Результирующий список документов определяется путем выделения общих идентификаторов документов для каждого слова и проставления весов оценка актуальности для каждого документа. Во второй фазе на основании списка идентификаторов документов сервера документов выдают информацию о названии документа ссылки на него URL краткого описания документа а также фрагменты текста содержащие ключевые слова поиска. Далее все слова из текста...
39062. Математические пакеты и их применение в науке и производстве 34 KB
  От других продуктов аналогичного назначения например Mple Theorist компании Wterloo Mple Softwre и Mthemtic компании Wolf Reserch MTHCD компании Mthsoft отличается ориентация на создание высококачественных документов докладов отчетов статей в режиме WYSIWYG Wht You See Is Wht You Get. Преимущества MTHCD состоит в том что он не только позволяет провести необходимые расчеты но и оформить свою работу с помощью графиков рисунков таблиц и математических формул. В MTHCD`e можно не только совмещать текст и формулы но...
39063. Системы автоматизированного проектирования. Программы AutoCAD и P-CAD 67 KB
  Программы utoCD и PCD По целевому назначению программы utoCD и PCD относятся к группе: CD англ. По отраслевому назначению программы utoCD и PCD относятся к группам: ED англ. utodesk rchitecturl Desktop utoCD Revit rchitecture Suite Pirnesi rchiCD. Сравнение utoCD и PCD Характеристика utoCD PCD 1.
39064. Работа с базами данных. Язык SQL 44 KB
  Большинство современных СУБД построено на реляционной модели данных. Для получения информации из отношений таблиц базы данных в качестве языка манипулирования данными в теоретическом плане используются три абстрактных языка: язык реляционной алгебры; язык реляционного исчисления на кортежах; язык реляционного исчисления на доменах. Накопленная информация в современных информационных технологиях хранится и организованна в базах данных.