76472

Понятие недействительности брака и основания признания брака недействительным

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

С момента государственной регистрации заключения брака в органах загса. Основания для признания брака недействительным установлены в п. Заключение брака при отсутствии условий установленных законом для заключения брака: взаимного добровольного согласия лиц вступающих в брак и достижения ими брачного возраста если этот возраст не был снижен в порядке установленном законом ст.

Русский

2015-01-30

15.31 KB

0 чел.

Понятие недействительности брака и основания признания брака недействительным

Под признанием брака недействительным понимается аннулирование брака и всех его правовых последствий с момента его заключения, т.е. с момента государственной регистрации заключения брака в органах загса.

Основания для признания брака недействительным установлены в п. 1 ст. 27 СК РФ.

К ним отнесены следующие обстоятельства:

1. Заключение брака при отсутствии условий, установленных законом для заключения брака: взаимного добровольного согласия лиц, вступающих в брак, и достижения ими брачного возраста, если этот возраст не был снижен в порядке, установленном законом (ст. 12 и 13 СК РФ).

2. Заключение брака при наличии препятствий к его заключению: наличие другого зарегистрированного брака, близкого родства, отношений по усыновлению или недееспособности лиц (лица), заключивших брак (ст. 14 СК РФ).

3. Сокрытие при заключении брака одним из супругов наличия у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания (ст. 15 СК РФ).

4. Заключение фиктивного брака, т.е. брака без намерения супругов (или одного из них) создать семью. Целью заключения такого брака является желание получить какие-либо права или преимущества, вытекающие из самого факта регистрации брака, например права на жилую площадь.

Никакие другие обстоятельства, кроме перечисленных в п. 1 ст. 27 СК РФ, не могут послужить основанием для признания брака недействительным.

Так, не может служить основанием для признания брака недействительным нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака, например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган загса, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 11 СК РФ.

При общем подходе к правовым последствиям при нарушении закона при заключении брака нормы семейного права, исходя из целей укрепления семьи, защиты интересов супругов и детей, обязывают суд принимать во внимание особенности каждого конкретного случая. Так, ст. 29 СК РФ предусматривает, что, если к моменту рассмотрения дела отпали обстоятельства, которые препятствовали заключению брака (например, расторгнут предыдущий брак, достиг совершеннолетия супруг, который на момент заключения брака был несовершеннолетним, выздоровел и признан дееспособным супруг, являвшийся на момент заключения брака недееспособным, и т.п.), суд может признать этот брак действительным. В теории семейного права это называется «санирование (оздоровление) брака». Санирование брака невозможно при признании брака недействительным по причине близкого родства супругов.

Закон принимает во внимание и необходимость осторожного решения вопроса о недействительности брака, заключенного с несовершеннолетним (если он к моменту рассмотрения дела еще не достиг совершеннолетия – брачного возраста). Согласно п. 2 ст. 29 СК РФ суд в этих случаях может отказать в иске (родителям, органу опеки и попечительства или прокурору), если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга или если этот супруг не согласен с признанием его брака недействительным.

Наличие семейных отношений подтверждают такие обстоятельства, как совместное проживание, приобретение имущества для совместного пользования, взаимная забота друг о друге, взаимная материальная поддержка, выявление своих супружеских отношений перед третьими лицами (в личной переписке, в общении и т.п.) и другие характерные для супругов взаимоотношения.

Невозможно признать брак недействительным после его расторжения, поскольку суд, расторгая брак, исходит из его действительности. Это правило не относится к признанию брака недействительным по причине близкого родства между супругами и по причине состояния одного из супругов в другом нерасторгнутом браке (п. 4 ст. 29 СК РФ).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63524. Прием готовой продукции ОТК 135 KB
  Организация и осуществление контроля технического состояния боеприпасов направлены на своевременное выявление недопустимых дефектов, на обеспечение содержания боеприпасов в постоянной боевой пригодности и на своевременное продление сроков сохраняемости и назначенных сроков службы.
63525. Хранение и сбережение ракет и боеприпасов на арсеналах, базах и складах 1.08 MB
  Хранение и сбережение ракет и боеприпасов на арсеналах базах и складах Объем учебного материала темы. Организация хранения боеприпасов и ракет. Размещение и укладка ракет и боеприпасов. Правила совместного хранения боеприпасов.
63526. Оборудование мест хранения и технический осмотр боеприпасов 5.82 MB
  Инструкция по техническому осмотру боеприпасов на арсеналах базах и окружных складах. Инструкция по категорированию боеприпасов И 44АК799. Перечень боеприпасов артиллерии и ПТУРС применение которых запрещено или ограничено и боеприпасов подлежащих реализации.
63527. Прием, отправка и транспортирование боеприпасов 2.19 MB
  Руководство по организации и обеспечению противопожарной защиты арсеналов баз и складов вооружения ракет и боеприпасов. № 393 Об утверждении Правил содержания запасов ракет и боеприпасов ВВ и изделий на их основе по степени взрывопожароопасности.
63528. УНИЧТОЖЕНИЕ ОПАСНЫХ И УТИЛИЗАЦИЯ НЕГОДНЫХ БОЕПРИПАСОВ 754 KB
  Уничтожение негодных и опасных боеприпасов подрывом или сжиганием. Инструкция по разрядке и уничтожению боеприпасов в арсеналах на базах и окружных складах. Эксплуатация боеприпасов...
63529. Учёт боеприпасов и комплектующих элементов на арсеналах и базах 94 KB
  Учет боеприпасов и МТИ (материально-технического имущества) ведется в целях: своевременного информирования должностных лиц о наличии, движении и качестве состояния боеприпасов и МТИ; контроля за сохранностью, законностью, целесообразностью и эффективностью расходования (использования) хранимого имущества...
63531. Загальні поняття конструювання 483.5 KB
  Конструювання як інженерна діяльність є процесом пошуку знаходження і відображення в конструкторській документації форми розмірів складу виробу деталей вузлів використовуваних матеріалів комплектуючих виробів взаємне розташування частин і звязки між ними вказівок...