76473

Отличие расторжение брака от признания брака недействительным

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Отдельные же из них в виде исключения продолжают существовать и после расторжения брака. Различен порядок расторжения брака и признания его недействительным. Поразному определяется круг лиц имеющих право обратиться с иском о расторжении брака и признании его недействительным.

Русский

2015-01-30

15.84 KB

1 чел.

Отличие расторжение брака от  признания брака недействительным

Признание брака недействительным существенно отличается от расторжения брака.

  1.  Недействительным признается брак, заключенный с нарушением установленных в законе условий, а поэтому не порождающий никаких правовых отношений с момента его возникновения.

Расторгается всегда действительный брак. Правовые отношения, порожденные действительным браком, прекращаются только на будущее время. Отдельные же из них в виде исключения продолжают существовать и после расторжения брака.

  1.  Различен порядок расторжения брака и признания его недействительным. Расторгается брак как в суде, так и в ЗАГСе. Признается недействительным только в судебном порядке.

  1.  По-разному определяется круг лиц, имеющих право обратиться с иском о расторжении брака и признании его недействительным. Брак расторгается по иску обоих супругов или одного из них. В необходимых случаях, когда этого требует защита интересов недееспособного супруга, иск о расторжении брака может быть предъявлен его опекуном или прокурором. Признание брака недействительным могут требовать лица, имеющие как личный, так и общественный интерес в этом, то есть более широкий круг лиц.

  1.  Брак расторгается при наличии неустранимых разладов в семье, или фактического распада семьи. Недействительным брак может быть признан и при наличии хороших взаимоотношений в семье, если нарушены условия его заключения (например, условие о единообразии). Именно поэтому в процессе о признании брака недействительным не возникает вопрос о примирении супругов.

  1.  Брак считается расторгнутым с момента регистрации его расторжения в Загсе. Недействительным брак признается со времени вступления в силу решения суда. При этом недействительность брака действует с обратной силой с момента его заключения. Поскольку признание брака недействительным означает его аннулирование, в случае вступления в новый брак лицу, состоящему в недействительном браке, не вменяется в обязанность осведомлять об этом своего супруга. Лицо же, расторгнувшее брак, при регистрации нового должно сообщить, что ранее оно состояло в браке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82453. Теория лингвистической относительности 30.4 KB
  Гипотеза Сепира Уорфа гипотеза лингвистической относительности концепция разработанная в 30х годах 20в.Уорф Мы расчленяем природу в направлении подсказанном нашим родным языком таким образом мы сталкиваемся с новым принципом относительности который гласит что сходные физические явления позволяют создать сходную картину вселенной только при сходстве или по крайней мере при соотносительности языковых...
82455. Определение и содержание языковой картины мира 32.11 KB
  ЯКМ видение восприятие окружающего мира через посредство лексической и грамматической системы родного языка. ЯКМ своеобразная сетка которую наш родной язык набрасывает на наше восприятие мира его оценку. Уорф стремился обосновать свою гипотезу о влиянии языка не только на восприятие мира людей но и на их поведение: Пустой бак в котором ранее был бензин.
82456. Внутренняя форма фразеологизма 31.02 KB
  Фразеологизмы устойчивые сочетания. Фразеологизмы характеризуются двумя свойствами: Воспроизводимость в неизменном виде Также фразеологизмы делятся на несколько категорий. Есть фразеологизмы которые содержат один и тот же образ сравнения имеют одну и ту же внутреннюю форму.
82457. Концептуальная и языковая картины мира 30.79 KB
  Различают языковую картину мира и концептуальную картину мира. Концептуальная картина мира у всех народов одна и та же поскольку человеческое мышление основано на одних и тех же законах. Отражение мира в сознании представления человека о мире информация о среде и человеке это концептуальная картина мира.
82458. Механизм рынка совершенной конкуренции. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде 36.6 KB
  Совершенная конкуренция когда на рынке: мнво покупателей и продавцов высокая мобильность факторов производства отсутствие барьеров на пути вступления на рынок или выхода из него доходность продаваемой продукции 5равный доступ всех участников рыночных отношений к инфи Совершенно конкурентные фирмы не имеют контроля над ценами т. объем их производства по сравнению с размерами рынка ничтожно мал будет ли она производить продукции больше или меньше цены не изменятся. В одной и той же отрасли действуют разные фирмы с разным...
82461. Механизм рынка несовершенной конкуренции. Рыночные структуры несовершенной конкуренции 39.09 KB
  Рыночные структуры несовершенной конкуренции. В отличие от модели рынка совершенной конкуренции которая является абстракцией и практически не существует в реальной жизни а только в теории рынок несовершенной конкуренции встречается практически повсеместно. Большинство реальных рынков в современной экономике это рынки несовершенной конкуренции.