76473

Отличие расторжение брака от признания брака недействительным

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Отдельные же из них в виде исключения продолжают существовать и после расторжения брака. Различен порядок расторжения брака и признания его недействительным. Поразному определяется круг лиц имеющих право обратиться с иском о расторжении брака и признании его недействительным.

Русский

2015-01-30

15.84 KB

2 чел.

Отличие расторжение брака от  признания брака недействительным

Признание брака недействительным существенно отличается от расторжения брака.

  1.  Недействительным признается брак, заключенный с нарушением установленных в законе условий, а поэтому не порождающий никаких правовых отношений с момента его возникновения.

Расторгается всегда действительный брак. Правовые отношения, порожденные действительным браком, прекращаются только на будущее время. Отдельные же из них в виде исключения продолжают существовать и после расторжения брака.

  1.  Различен порядок расторжения брака и признания его недействительным. Расторгается брак как в суде, так и в ЗАГСе. Признается недействительным только в судебном порядке.

  1.  По-разному определяется круг лиц, имеющих право обратиться с иском о расторжении брака и признании его недействительным. Брак расторгается по иску обоих супругов или одного из них. В необходимых случаях, когда этого требует защита интересов недееспособного супруга, иск о расторжении брака может быть предъявлен его опекуном или прокурором. Признание брака недействительным могут требовать лица, имеющие как личный, так и общественный интерес в этом, то есть более широкий круг лиц.

  1.  Брак расторгается при наличии неустранимых разладов в семье, или фактического распада семьи. Недействительным брак может быть признан и при наличии хороших взаимоотношений в семье, если нарушены условия его заключения (например, условие о единообразии). Именно поэтому в процессе о признании брака недействительным не возникает вопрос о примирении супругов.

  1.  Брак считается расторгнутым с момента регистрации его расторжения в Загсе. Недействительным брак признается со времени вступления в силу решения суда. При этом недействительность брака действует с обратной силой с момента его заключения. Поскольку признание брака недействительным означает его аннулирование, в случае вступления в новый брак лицу, состоящему в недействительном браке, не вменяется в обязанность осведомлять об этом своего супруга. Лицо же, расторгнувшее брак, при регистрации нового должно сообщить, что ранее оно состояло в браке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10816. Виды анимации. Рисованная анимация 134.5 KB
  Виды анимации Рисованная анимация. Чаще всего говоря о рисованных фильмах имеют в виду те что сделаны классическим или как его еще называют диснеевским методом т.е. с использованием той технологии которая в свое время была разработана на диснеевской студии. Такие фи
10817. Вимірювання та вимірювальні прилади 105.5 KB
  Щоб скористатися вимірювальним приладом, зняти показання, спочатку необхідно визначити ціну поділки вимірювального приладу
10818. Державні службовці та корупція 69.11 KB
  Державний чиновник частіше за інших громадян в змозі опинитися в ситуації, де конфлікт інтересів є реальним і значимим, в результаті чого може постраждати неупередженість думок і з’являється спокуса або мотив забезпечити власні, а не державні інтереси.
10819. План-конспект уроку. Повторення Я, моя сімя і друзі 44.5 KB
  Outline for the lesson of English for 11thgraders. Lesson 3 Планконспект уроку з англійської мови для учнів 11х класів. Урок 3 Тема Повторення Я моя сімя і друзі Підтема: Освіта в Україні. Мета: Практикувати учнів у читанні тексту за темою уроку з добуванням основної інформації. Фор
10820. Загальна характеристика відповідальності державних службовців 200 KB
  Вона полягає в застосуванні до державних службовців тих чи інших покарань, стягнень, передбачених законодавством, за винне вчинення ними правопорушень, тобто за провини та дії, що юридично визнані протиправними. Як відомо, правопорушення поділяються на злочини та провини (делікти).
10821. Туристский потенциал Челябинской области 135 KB
  Основная цель данной работы заключается в том, чтобы показать и доказать необходимость развития туризма в Челябинской области. Ведь это не только промышленный регион, но еще и место, где сосредоточены огромные туристские ресурсы, такие как Аркаим, Ильменский государственный заповедник и другие.
10822. Людина серед людей 101 KB
  Outline for the lesson of English for 11thgraders. Lesson 6 Планконспект уроку з англійської мови для учнів 11х класів. Урок 6 Підтема: Людина серед людей. Мета: Обговорити в групах та в процесі аудіювання тексту положення та якості особистості в суспіл Систематизувати та повторити тему
10823. Видатні люди. Люди, які самі себе зробили. (Self-Made People.) 50 KB
  Outline for the lesson of English for 11thgraders. Lesson 7 Планконспект уроку з англійської мови для учнів 11х класів. УРОК 7 Тема. Повторення. Я моя сімя і друзі Підтема: Видатні люди. Люди які самі себе зробили. SelfMade People. Мета: Систематизувати матеріал Plural of Nouns та тренувати учнів у ...
10824. Люди, робота і професія. Діагностичне тестування 52.5 KB
  Outline for the lesson of English for 11thgraders. Lesson 8 Планконспект уроку з англійської мови для учнів 11х класів. УРОК 8 Тема: Люди робота і професія. Підтема: Діагностичне тестування. Мета: Проконтролювати розуміння та обговорити текст для домашнього читання. Провести контроль на