76473

Отличие расторжение брака от признания брака недействительным

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Отдельные же из них в виде исключения продолжают существовать и после расторжения брака. Различен порядок расторжения брака и признания его недействительным. Поразному определяется круг лиц имеющих право обратиться с иском о расторжении брака и признании его недействительным.

Русский

2015-01-30

15.84 KB

2 чел.

Отличие расторжение брака от  признания брака недействительным

Признание брака недействительным существенно отличается от расторжения брака.

  1.  Недействительным признается брак, заключенный с нарушением установленных в законе условий, а поэтому не порождающий никаких правовых отношений с момента его возникновения.

Расторгается всегда действительный брак. Правовые отношения, порожденные действительным браком, прекращаются только на будущее время. Отдельные же из них в виде исключения продолжают существовать и после расторжения брака.

  1.  Различен порядок расторжения брака и признания его недействительным. Расторгается брак как в суде, так и в ЗАГСе. Признается недействительным только в судебном порядке.

  1.  По-разному определяется круг лиц, имеющих право обратиться с иском о расторжении брака и признании его недействительным. Брак расторгается по иску обоих супругов или одного из них. В необходимых случаях, когда этого требует защита интересов недееспособного супруга, иск о расторжении брака может быть предъявлен его опекуном или прокурором. Признание брака недействительным могут требовать лица, имеющие как личный, так и общественный интерес в этом, то есть более широкий круг лиц.

  1.  Брак расторгается при наличии неустранимых разладов в семье, или фактического распада семьи. Недействительным брак может быть признан и при наличии хороших взаимоотношений в семье, если нарушены условия его заключения (например, условие о единообразии). Именно поэтому в процессе о признании брака недействительным не возникает вопрос о примирении супругов.

  1.  Брак считается расторгнутым с момента регистрации его расторжения в Загсе. Недействительным брак признается со времени вступления в силу решения суда. При этом недействительность брака действует с обратной силой с момента его заключения. Поскольку признание брака недействительным означает его аннулирование, в случае вступления в новый брак лицу, состоящему в недействительном браке, не вменяется в обязанность осведомлять об этом своего супруга. Лицо же, расторгнувшее брак, при регистрации нового должно сообщить, что ранее оно состояло в браке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70770. РАБОТА С СУБД ACCESS 2000. СОЗДАНИЕ ПРОСТЕЙШЕЙ БАЗЫ ДАННЫХ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 566.5 KB
  Требуется создать БД предприятия, занимающегося мелкооптовыми поставками товара. Специализация МП определяется типом товара. В качестве возможных вариантов специализации предлагаются: продукты питания; бытовая техника; компьютеры и комплектующие; строительные материалы...
70771. Создание запросов. Запрос с параметрами 44.5 KB
  Именно для этого служат запросы. Запрос это временная таблица. Это значит что данные в них не хранятся постоянно а только временно вызываются из таблиц по заранее заданному шаблону в момент активизации запроса.
70772. Исследование нелинейных цепей постоянного тока 293.5 KB
  В одной системе координат построить вольтамперные характеристики нелинейных элементов и результирующие расчётные ВАХ цепи при последовательном параллельном и смешанном соединениях элементов. Результаты измерений Таблица № 1 Снятие ВАХ нелинейных элементов Rn1 и Rn2.
70774. Исследование зеркальной антенны (ЗА) 207.5 KB
  Экспериментально выяснить влияние смещения облучателя ЗА из фокуса параболоидного зеркала антенны на ширину и направление главного лепестка характеристики направленности антенны.
70775. Определение коэффициента вязкости жидкости методом Стокса 170.5 KB
  Цель работы: Изучить явление переноса на примере внутреннего трения; определить динамический и кинематический коэффициент вязкости жидкости. Для явления внутреннего трения справедлив закон Ньютона: градиент скорости динамический коэффициент вязкости...