76475

Личные неимущественные права и обязанности супругов

Реферат

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Право супругов на равенство при решении вопросов: воспитания и образования детей; отцовства и материнства; планирования семьи; распределения семейного бюджета; ведения домашнего хозяйства; других вопросов семейной жизни; 5 иные права предусмотренные семейным законодательством. К личными неимущественным правам тесно примыкают такие обязанности супругов как: обязанность не препятствовать другому супругу в осуществлении им личных...

Русский

2015-01-30

15.65 KB

2 чел.

Личные  неимущественные права и обязанности супругов

Под личными неимущественными правами понимаются закрепленные семейным законодательством права, затрагивающие личные интересы супругов, основу которых составляют одобряемые государством действия и поступки участников семейных отношений, и составляющие внутреннюю основу семейной жизни.

К личным неимущественным правам относятся:

1) право супруга выбирать род занятий;

2) получать профессию по своему желанию;

3) выбирать место жительства и место пребывания, т. е. решать для себя вопрос, где жить и жить ли совместно с другим супругом или отдельно от него;

4) право супругов на равенство при решении вопросов:

воспитания и образования детей;

отцовства и материнства;

планирования семьи;

– распределения семейного бюджета;

ведения домашнего хозяйства;

других вопросов семейной жизни;

5) иные права, предусмотренные семейным законодательством.

Данные личные неимущественные права не могут быть предметом брачного договора, иных сделок.

К личными неимущественным правам тесно примыкают такие обязанности супругов, как:

обязанность не препятствовать другому супругу в осуществлении им личных неимущественных прав;

оказывать друг другу взаимную моральную поддержку;

содействовать материальному благополучию семьи;

способствовать всестороннему духовному, нравственному и физическому развитию всех членов семьи.

С момента регистрации брака в органах ЗАГС лица, заключившие брак, становятся супругами. С этого времени между ними возникают личные и имущественные права и обязанности. Личные права и обязанности супругов являются прямым следствием заключения брака и определяют основу взаимоотношений супругов в семье.

Личные отношения супругов регулируются как правовыми нормами, так и нравственными правилами поведения, поскольку закон предусматривает построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности (ст. 1 СК).

Личные неимущественные права супругов тесно связаны с личностью каждого их них и являются элементами правового статуса гражданина (ст. 19, 27 и 37 Конституции). Они не могут быть отменены или изменены в связи со вступлением гражданина в брак. Несогласие одного из супругов с выбором другого супруга правовых последствий не имеет.

Одним из основных личных прав супругов является право выбора супругами фамилии при вступлении в брак. В соответствии с российским законодательством выбор фамилии зависит исключительно от воли самих вступающих в брак. Каждый из них – это относится в равной мере и к мужу, и к жене – самостоятельно определяет, сохранит ли он при вступлении в брак свою добрачную фамилию или примет фамилию другого супруга в качестве общей фамилии. В большинстве случаев супруги принимают общую фамилию. Общая фамилия подчеркивает общность интересов всех членов семьи и облегчает реализацию прав и обязанностей супругов, родителей и детей.

В качестве общей фамилии супруги вправе также избрать двойную фамилию, соединив фамилии супругов, если закон субъекта РФ, на территории которого брак заключается, не запрещает соединения фамилий. В настоящее время такой запрет ни в одном субъекте РФ не установлен. Это общее правило имеет одно исключение: если фамилия одного из супругов уже является двойной, дальнейшее соединение фамилий не допускается (ст. 32 СК).

Вопрос об изменении фамилии ребенка в возрасте до 14 лет после расторжения брака его родителей, если ребенок и родитель, с которым остался проживать ребенок, носят разные фамилии, решается органом опеки и попечительства исходя из интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя, чью фамилию носит ребенок (ст. 59 СК). Ребенок, достигший возраста 14 лет и получивший паспорт, вправе сам обратиться с просьбой о перемене фамилии в орган ЗАГС. При этом требуется согласие его родителей, а при отсутствии такого согласия – решение суда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55438. Паралельність прямих і площин у просторі 59.5 KB
  Інтерактивна гра: Незакінчене речення Властивості основних геометричних фігур виражаються Основними фігурами стереометрії є Якщо дві прямі не мають спільних точок і не лежать на одній площині то вони Через дві мимобіжні прямі можна провести площину...
55439. Protection of nature 40 KB
  Objectives: to extend students’ knowledge about ecological problems; to develop students’ creative imagination in communicative activity; to improve listening comprehension and oral speech skills; to stimulate students’ thinking.
55446. Всё о процентах 1 MB
  Приемы решения задач немного отличаются от тех, которые предложены в учебниках для 5-6 классов. Так как опыт показал, что желательно сразу уметь находить проценты от числа путем умножения на проценты выраженные дробью.