76475

Личные неимущественные права и обязанности супругов

Реферат

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Право супругов на равенство при решении вопросов: – воспитания и образования детей; – отцовства и материнства; – планирования семьи; – распределения семейного бюджета; – ведения домашнего хозяйства; – других вопросов семейной жизни; 5 иные права предусмотренные семейным законодательством. К личными неимущественным правам тесно примыкают такие обязанности супругов как: обязанность не препятствовать другому супругу в осуществлении им личных...

Русский

2015-01-30

15.65 KB

2 чел.

Личные  неимущественные права и обязанности супругов

Под личными неимущественными правами понимаются закрепленные семейным законодательством права, затрагивающие личные интересы супругов, основу которых составляют одобряемые государством действия и поступки участников семейных отношений, и составляющие внутреннюю основу семейной жизни.

К личным неимущественным правам относятся:

1) право супруга выбирать род занятий;

2) получать профессию по своему желанию;

3) выбирать место жительства и место пребывания, т. е. решать для себя вопрос, где жить и жить ли совместно с другим супругом или отдельно от него;

4) право супругов на равенство при решении вопросов:

воспитания и образования детей;

отцовства и материнства;

планирования семьи;

– распределения семейного бюджета;

ведения домашнего хозяйства;

других вопросов семейной жизни;

5) иные права, предусмотренные семейным законодательством.

Данные личные неимущественные права не могут быть предметом брачного договора, иных сделок.

К личными неимущественным правам тесно примыкают такие обязанности супругов, как:

обязанность не препятствовать другому супругу в осуществлении им личных неимущественных прав;

оказывать друг другу взаимную моральную поддержку;

содействовать материальному благополучию семьи;

способствовать всестороннему духовному, нравственному и физическому развитию всех членов семьи.

С момента регистрации брака в органах ЗАГС лица, заключившие брак, становятся супругами. С этого времени между ними возникают личные и имущественные права и обязанности. Личные права и обязанности супругов являются прямым следствием заключения брака и определяют основу взаимоотношений супругов в семье.

Личные отношения супругов регулируются как правовыми нормами, так и нравственными правилами поведения, поскольку закон предусматривает построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности (ст. 1 СК).

Личные неимущественные права супругов тесно связаны с личностью каждого их них и являются элементами правового статуса гражданина (ст. 19, 27 и 37 Конституции). Они не могут быть отменены или изменены в связи со вступлением гражданина в брак. Несогласие одного из супругов с выбором другого супруга правовых последствий не имеет.

Одним из основных личных прав супругов является право выбора супругами фамилии при вступлении в брак. В соответствии с российским законодательством выбор фамилии зависит исключительно от воли самих вступающих в брак. Каждый из них – это относится в равной мере и к мужу, и к жене – самостоятельно определяет, сохранит ли он при вступлении в брак свою добрачную фамилию или примет фамилию другого супруга в качестве общей фамилии. В большинстве случаев супруги принимают общую фамилию. Общая фамилия подчеркивает общность интересов всех членов семьи и облегчает реализацию прав и обязанностей супругов, родителей и детей.

В качестве общей фамилии супруги вправе также избрать двойную фамилию, соединив фамилии супругов, если закон субъекта РФ, на территории которого брак заключается, не запрещает соединения фамилий. В настоящее время такой запрет ни в одном субъекте РФ не установлен. Это общее правило имеет одно исключение: если фамилия одного из супругов уже является двойной, дальнейшее соединение фамилий не допускается (ст. 32 СК).

Вопрос об изменении фамилии ребенка в возрасте до 14 лет после расторжения брака его родителей, если ребенок и родитель, с которым остался проживать ребенок, носят разные фамилии, решается органом опеки и попечительства исходя из интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя, чью фамилию носит ребенок (ст. 59 СК). Ребенок, достигший возраста 14 лет и получивший паспорт, вправе сам обратиться с просьбой о перемене фамилии в орган ЗАГС. При этом требуется согласие его родителей, а при отсутствии такого согласия – решение суда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21031. Модуль настройки системы «Галактика ERP» Настройка каталогов материальных ценностей (МЦ) 215 KB
  Настройка осуществляется в модуле Настройка. Настройка общесистемных каталогов Настройка каталогов материальных ценностей МЦ В каталоге МЦ содержатся сведения обо всех товарноматериальных ценностях ТМЦ проходящих через организацию. Путь от главного меню: Настройка =Настройка= Настройка. Заполнение каталога МЦ Путь от главного меню: Настройка =Настройка= Заполнение каталогов – МЦ – Каталог МЦ.
21032. Модуль настройки системы «Галактика ERP» Настройка системы под пользователя и организацию 163 KB
  В этой части будет рассмотрена общая настройка системы Галактика ERP. Настройка осуществляется в модуле Настройка. Настройка системы под пользователя и организацию Команды для перехода к настройке параметров системы: Настройка =Настройка= Настройка Настройка рис. Ниже приводятся команды путь от Главного меню и значения некоторых важных параметров настройки системы: Настройка =Настройка= Настройка – Настройки Галактики Оперативный контур.
21033. Контур «Логистика» 1.62 MB
  При начальном знакомстве с работой модуля используются главным образом первые два пункта Документы рис. 1 и Операции рис. Рис. Рис.
21034. СЕРЕДОВИЩЕ ТА ОСОБЛИВОСТІ СУЧАСНОГО ЕТАПУ РОЗВИТКУ МІЖНАРОДНИХ ЕКОНОМІЧНИХ ВІДНОСИН 29.74 KB
  Середовище міжнародних економічних відносин – це система умов і факторів існування міжнародних економічних зв’язків. Середовище МЕВ поділяється на внутрішнє і зовнішнє.
21035. ИССЛЕДОВАНИЕ МАГНИТНЫХ ПУСКАТЕЛЕЙ 71.5 KB
  В общим случае МП состоит из трехполюсного контактора переменного тока электротеплового реле ЭТР и кнопок управления. Время токовая или защитная характеристика ЭТР зависимость времени срабатывания tср от тока I МП должна согласовываться с перегрузочной характеристикой электродвигателя зависимость допустимого времени протекания тока tдоп от тока I. К клеммам Х1 и Х2 подключается настольный амперметр для измерения тока в обмотке МП. Промежуточное реле KL1 и трансформатор тока ТА1 расположены за стендом.
21036. Электромагнитные воздушные контакты 56 KB
  Для катушек постоянного тока неблагоприятным условием при срабатывании является подача пониженного напряжения 085Uн на катушку нагретую до установившейся температуры Θдоп максимальным напряжением 105Uн. Иногда испытание на втягивание заключается в определении напряжения Uчс чёткого срабатывания т. напряжения при котором якорь переходит из одного крайнего положения в другое без заметного торможении в промежуточном положении. Поскольку чёткость срабатывания обычно определяется на слух то значение напряжения чёткого срабатывания...
21037. Исследование электрической дуги постоянного тока 134.5 KB
  Целью работы является исследование неподвижной дуги постоянного тока определение вольтамперной характеристики дуги между электродами выполненными из различных материалов исследование влияния длины дуги и шунтирующего сопротивления на характеристики дуги. Одной из основных характеристик дуги является ее вольтамперная характеристика зависимость напряжения на дуге от тока дуги. С ростом тока дуги вследствие разогрева дугового столба ее сопротивление уменьшается быстрее нежели растет ток.
21038. Исследование герконовых реле 552 KB
  Общие положения Отечественной промышленностью выпускаются одно и многоконтактные реле на замыкание размыкание и переключение преимущественно расположением герконов внутри катушки управления и с внешним магнитопроводом [12]. Для реле с одним замыкающим герконом рис.2 описывается выражением 1 и 2 и их соотношением определяются процессы срабатывания и возврата геркона где С приведенная жесткость контактных сердечников КС геркона; δн и δ начальное и текущее значения немагнитного зазора между КС; F магнитодвижущая сила МДС...
21039. ИССЛЕДОВАНИЕ АВТОМАТОВ 76 KB
  Краткие сведения об автоматах Автоматы это аппараты предназначенные для нечастых включений и отключений электрических цепей по команде оператора и автоматического отключения цепей при ненормальных режимах в них. Автоматы изготовляются на номинальные токи до 6000 А а отдельные серии до 2030 кА на номинальные напряжения до 660 В переменного тока и до 440 В постоянного тока. В зависимости от требовании к времени срабатывания и от назначения автоматы подразделяются на: 1 Небыстродействующие постоянного и переменного тока время...