76478

Раздел общего имущества супругов: Соглашение о разделе имущества супругов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

256 ГК РФ имущество нажитое во время брака супругами является их совместной собственностью а имущество которое принадлежало супругам до брака является имуществом каждого из супругов и разделу не подлежит за исключением случаев когда имущество одного из супругов признано судом общим имуществом супругов. 38 СК РФ устанавливает что общее имущество супругов может быть разделено как в течение брака так и после расторжения брака по требованию любого из супругов. Также общее имущество супругов может быть разделено по требованию кредиторов...

Русский

2015-01-30

17.81 KB

1 чел.

Раздел общего имущества супругов: Соглашение о разделе имущества супругов

Вопросы, касающиеся раздела общего имущества супругов, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), Семейного кодекса РФ (СК РФ), Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), Налогового кодекса РФ (НК РФ) и другими действующими нормативными актами.

В соответствии со ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое во время брака супругами, является их совместной собственностью, а имущество, которое принадлежало супругам до брака, является имуществом каждого из супругов и разделу не подлежит, за исключением случаев, когда имущество одного из супругов признано судом общим имуществом супругов.

  1. Пункт 1 ст. 38 СК РФ устанавливает, что общее имущество супругов может быть разделено как в течение брака, так и после расторжения брака по требованию любого из супругов.
  2. Также общее имущество супругов может быть разделено по требованию кредиторов одного из супругов, с целью обращения взыскания на долю супруга-должника в счет погашения соответствующих обязательств.
  3.  Раздел общего имущества супругов может быть произведен путем заключения соглашения между супругами о разделе общего имущества, а при наличии спора раздел общего имущества супругов и определение долей в нем производится в судебном порядке.

Раздел общего имущества супругов путем заключения соглашения о разделе общего имущества (п. 2 ст. 38 СК РФ), основные этапы.

1. Форма соглашения о разделе общего имущества супругов и его содержание.

Соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть подготовлено в простой письменной форме (ст. 161 ГК РФ).

В содержании соглашения о разделе общего имущества указываются ФИО супругов, их паспортные данные, адреса регистрации по месту жительства.

Кроме того, в соглашении должен быть приведен перечень имущества, нажитого в течение брака супругами, и то, какое имущество кому из супругов отходит в результате заключения соглашения о разделе общего имущества. Под соглашением ставится дата заключения соглашения и подписи обоих супругов.

2. Нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества супругов.

По желанию супругов согласно п. 2 ст. 38 СК РФ соглашение о разделе общего имущества может быть удостоверено у любого нотариуса.

3. Получение у нотариуса свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

В соответствии со ст. 74 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, после заключения соглашения о разделе общего имущества, по заявлению супругов, нотариусом может быть выдано свидетельство о праве собственности на долю в имуществе каждому из супругов.

Свидетельство о праве собственности на долю в недвижимом имуществе выдается нотариусом по месту нахождения такого имущества.

4. Признание соглашения о разделе общего имущества недействительным.

В соответствии со ст. 166 ГК РФ соглашение о разделе общего имущества супругов может быть признано недействительным в судебном порядке по основаниям, указанным                         в ст.ст. 168 – 180 ГК РФ.

Раздел общего имущества супругов в судебном порядке по иску одного из супругов (п. 3 ст. 38 СК РФ), основные этапы.

1. Срок исковой давности в спорах о разделе общего имущества супругов.

Согласно п. 7 ст. 38 СК РФ каждый из супругов имеет право предъявить требование о разделе общего имущества супругов, если брак расторгнут в пределах трехлетнего срока исковой давности.

Как следует из п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а не с момента расторжения брака.

2. Определение территориальности для подачи искового заявления о разделе общего имущества супругов.

По общему правилу согласно ст. 28 ГПК РФ исковое заявление подлежит направлению по месту жительства ответчика.

3. Определение суда, в который необходимо подать исковое заявление о разделе общего имущества супругов.

Статьей 47 Конституции РФ гарантировано право на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых относится соответствующий вопрос.

4. Определение перечня имущества, подлежащего разделу.

Согласно действующему законодательству РФ, разделу между супругами подлежит имущество, нажитое ими во время брака, признаваемое совместной собственностью.

К совместной собственности супругов относятся (п. 2 ст. 34 СК РФ), в т.ч. движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, иное имущество, которое так или иначе было приобретено супругами в браке.

Кроме того, разделу между супругами подлежит имущество каждого из супругов, если оно будет признано совместной собственностью (ст. 37 СК РФ), но при этом для признания имущества каждого из супругов совместной собственностью, судом должно быть установлено, что одним из супругов произведены вложения в личное  имущество другого супруга, и эти вложения значительно увеличили стоимость имущества другого супруга (Определение Верховного Суда РФ от 6 мая 2003 г. N 5-В03-41).

При рассмотрении вопросов о разделе общего имущества супругов, не может подлежать разделу имущество и вещи несовершеннолетнего ребенка (п. 5, ст. 38 СК), которые по умолчанию должны оставаться у того родителя, с кем проживает ребенок.

Не учитываются при разделе общего имущества вклады на имя несовершеннолетних детей, сделанные родителями (п. 5 ст. 38 СК РФ).

Не подлежит разделу личное имущество каждого из супругов, в т.ч. имущество, которое было у супруга до заключения брака; имущество, полученное в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам; личные вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши и др.

Не подлежит разделу имущество, приобретенное одним из супругов за добрачные денежные средства, если есть возможность доказать, что имущество приобреталось именно за добрачные денежные средства одного из супругов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4566. Запутывающие преобразования в программировании 23.15 KB
  Запутывающие преобразования Цель работы: научится программировать средства затрудняющие изучение программ. Задание: Изучить основные методы обфускации. По заданию преподавателя запрограммировать один из методов. Провести оценку зап...
4567. Линейный конгруэнтный метод в программировании 97.5 KB
  Линейный конгруэнтный метод Линейный конгруэнтный метод является одной из простейших и наиболее употребительных в настоящее время процедур, имитирующих случайные числа. В этом методе используется операция mod(x, y), возвращающая остаток от деления п...
4568. Использование параллелизма процессора для повышения эффективности программ 35.5 KB
  Использование параллелизма процессора для повышения эффективности программ Цель работы: научить студента самостоятельно разрабатывать максимально эффективные программы. Материал для изучения. Рассмотрим задачу умножения двух n ...
4569. Модели и стандарты управления рисками проектов программных средств 603 KB
  Модели и стандарты управления рисками проектов программных средств. Основные модели управления рисками проектов программных средств Разработано несколько моделей и стандартов для анализа и сокращения рисков в жизненном цикле программных средств...
4570. Структурное тестирование программного обеспечения 173.5 KB
  Структурное тестирование программного обеспечения Основные понятия и принципы тестирования ПО Тестирование — процесс выполнения программы с целью обнаружения ошибок. Шаги процесса задаются тестами. Каждый тест определяет: свой набор исход...
4571. Разработка учебная Базы Данных (БД) MusicShop 696 KB
  Введение В настоящие время в связи с развитием компьютерной техники появилась возможность автоматизировать многие процессы. Современные магазины музыки предлагают большой выбор музыки, в связи с чем, возникает проблема поиска необходимой композиции,...
4572. Решение задачи коммивояжера разными программными методами 84.06 KB
  Введение Комбинаторика – раздел математики, посвящённый решению задач выбора и расположения элементов некоторого, обычно конечного множества в соответствии с заданными правилами. Каждое такое правило определяет способ построения некоторой конст...
4573. Кратчайший путь в графе. Методы программирования 151 KB
  Программный продукт предназначен для нахождения кратчайшего пути между двумя любыми вершинами графа. Проектирование Алгоритм Дейкстры. Алгоритм Дейкстры строит кратчайшие пути, ведущие из исходной вершины графа к остальным вершинам этог...
4574. Инструментальная система моделирования Parallax 74 KB
  Общие характеристики системы Инструментальная система моделирования Parallax (далее — система) предназначена для моделирования и анализа система взаимодействующих параллельных процессов на основе аппарата PS-сетей. Система...