76478

Раздел общего имущества супругов: Соглашение о разделе имущества супругов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

256 ГК РФ имущество нажитое во время брака супругами является их совместной собственностью а имущество которое принадлежало супругам до брака является имуществом каждого из супругов и разделу не подлежит за исключением случаев когда имущество одного из супругов признано судом общим имуществом супругов. 38 СК РФ устанавливает что общее имущество супругов может быть разделено как в течение брака так и после расторжения брака по требованию любого из супругов. Также общее имущество супругов может быть разделено по требованию кредиторов...

Русский

2015-01-30

17.81 KB

0 чел.

Раздел общего имущества супругов: Соглашение о разделе имущества супругов

Вопросы, касающиеся раздела общего имущества супругов, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), Семейного кодекса РФ (СК РФ), Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), Налогового кодекса РФ (НК РФ) и другими действующими нормативными актами.

В соответствии со ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое во время брака супругами, является их совместной собственностью, а имущество, которое принадлежало супругам до брака, является имуществом каждого из супругов и разделу не подлежит, за исключением случаев, когда имущество одного из супругов признано судом общим имуществом супругов.

  1. Пункт 1 ст. 38 СК РФ устанавливает, что общее имущество супругов может быть разделено как в течение брака, так и после расторжения брака по требованию любого из супругов.
  2. Также общее имущество супругов может быть разделено по требованию кредиторов одного из супругов, с целью обращения взыскания на долю супруга-должника в счет погашения соответствующих обязательств.
  3.  Раздел общего имущества супругов может быть произведен путем заключения соглашения между супругами о разделе общего имущества, а при наличии спора раздел общего имущества супругов и определение долей в нем производится в судебном порядке.

Раздел общего имущества супругов путем заключения соглашения о разделе общего имущества (п. 2 ст. 38 СК РФ), основные этапы.

1. Форма соглашения о разделе общего имущества супругов и его содержание.

Соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть подготовлено в простой письменной форме (ст. 161 ГК РФ).

В содержании соглашения о разделе общего имущества указываются ФИО супругов, их паспортные данные, адреса регистрации по месту жительства.

Кроме того, в соглашении должен быть приведен перечень имущества, нажитого в течение брака супругами, и то, какое имущество кому из супругов отходит в результате заключения соглашения о разделе общего имущества. Под соглашением ставится дата заключения соглашения и подписи обоих супругов.

2. Нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества супругов.

По желанию супругов согласно п. 2 ст. 38 СК РФ соглашение о разделе общего имущества может быть удостоверено у любого нотариуса.

3. Получение у нотариуса свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

В соответствии со ст. 74 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, после заключения соглашения о разделе общего имущества, по заявлению супругов, нотариусом может быть выдано свидетельство о праве собственности на долю в имуществе каждому из супругов.

Свидетельство о праве собственности на долю в недвижимом имуществе выдается нотариусом по месту нахождения такого имущества.

4. Признание соглашения о разделе общего имущества недействительным.

В соответствии со ст. 166 ГК РФ соглашение о разделе общего имущества супругов может быть признано недействительным в судебном порядке по основаниям, указанным                         в ст.ст. 168 – 180 ГК РФ.

Раздел общего имущества супругов в судебном порядке по иску одного из супругов (п. 3 ст. 38 СК РФ), основные этапы.

1. Срок исковой давности в спорах о разделе общего имущества супругов.

Согласно п. 7 ст. 38 СК РФ каждый из супругов имеет право предъявить требование о разделе общего имущества супругов, если брак расторгнут в пределах трехлетнего срока исковой давности.

Как следует из п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а не с момента расторжения брака.

2. Определение территориальности для подачи искового заявления о разделе общего имущества супругов.

По общему правилу согласно ст. 28 ГПК РФ исковое заявление подлежит направлению по месту жительства ответчика.

3. Определение суда, в который необходимо подать исковое заявление о разделе общего имущества супругов.

Статьей 47 Конституции РФ гарантировано право на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых относится соответствующий вопрос.

4. Определение перечня имущества, подлежащего разделу.

Согласно действующему законодательству РФ, разделу между супругами подлежит имущество, нажитое ими во время брака, признаваемое совместной собственностью.

К совместной собственности супругов относятся (п. 2 ст. 34 СК РФ), в т.ч. движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, иное имущество, которое так или иначе было приобретено супругами в браке.

Кроме того, разделу между супругами подлежит имущество каждого из супругов, если оно будет признано совместной собственностью (ст. 37 СК РФ), но при этом для признания имущества каждого из супругов совместной собственностью, судом должно быть установлено, что одним из супругов произведены вложения в личное  имущество другого супруга, и эти вложения значительно увеличили стоимость имущества другого супруга (Определение Верховного Суда РФ от 6 мая 2003 г. N 5-В03-41).

При рассмотрении вопросов о разделе общего имущества супругов, не может подлежать разделу имущество и вещи несовершеннолетнего ребенка (п. 5, ст. 38 СК), которые по умолчанию должны оставаться у того родителя, с кем проживает ребенок.

Не учитываются при разделе общего имущества вклады на имя несовершеннолетних детей, сделанные родителями (п. 5 ст. 38 СК РФ).

Не подлежит разделу личное имущество каждого из супругов, в т.ч. имущество, которое было у супруга до заключения брака; имущество, полученное в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам; личные вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши и др.

Не подлежит разделу имущество, приобретенное одним из супругов за добрачные денежные средства, если есть возможность доказать, что имущество приобреталось именно за добрачные денежные средства одного из супругов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21468. Одночастотный лазерный интерферометр Майкельсона. Принципы измерения расстояний и линейных перемещений 395.5 KB
  1 Упрощенная схема интерферометра Майкельсона При рассмотрении двухлучевых интерферометров следует обратить внимание на временные и пространственные фазы излучения. Поскольку основным уравнением интерферометрии является уравнение для интенсивности излучения сформированного двумя полями 1 2...
21469. Лазерный доплеровский анемометр 610.5 KB
  Движущиеся вместе с газовым потоком частицы рассматриваются как приемники световых волн от неподвижного источника и одновременно как передатчикиретрансляторы оптического излучения к неподвижному наблюдателю. Частота рассеянного излучения в точке наблюдения равна: 1 где ν – частота излучения источника; с – скорость света; u – проекция скорости частицы в направлении на точку наблюдения. Итак Доплеровская частота сигнала на выходе фотоприемника зависит от длины волны лазерного излучения скорости частиц и геометрии оптической системы....
21470. Пример одночастотного лазерного интерферометра Майкельсона. Абсолютный баллистический гравиметр 10.6 MB
  3 Принцип определения ускорения свободного падения На практике калибруются только частота длина волны лазерного излучения и частота встроенного опорного стандарта частоты для измерения интервалов времени.1 нм что равно 1 17 от длины волны 633 нм лазерного излучения.5 Направления применения гравиметрической информации g Corrections: instrumentl nd geophysicl tides ocen loding polr motion Motion eqution of freeflling body in the grvity field: TTL signl longperiod seismometer or ctive vibroisoltion system t 633 nm or 532 nm FG5216...
21471. Волоконный гироскоп 412 KB
  Принцип действия оптического гироскопа основан на эффекте Саньяка Рис. При радиусе оптического пути время достижения расщепителя лучей светом движущимся по часовой стрелке выражается как 1 в противоположном направлении 2 где с скорость света. Она не зависит от формы оптического пути положения центра вращения и коэффициента преломления. Структурные схемы гироскопов на эффекте Саньяка r и l частота генерации света с правым и левым вращением;  время необходимое для однократного прохождения светом...
21472. Оптическая мышка 277 KB
  До появления этих мышей да и еще долго после этого большинство массовых компьютерных грызунов были оптомеханическими перемещения манипулятора отслеживались оптической системой связанной с механической частью двумя роликами отвечавшими за отслеживание перемещения мыши вдоль осей Х и Y; эти ролики в свою очередь вращались от шарика перекатывающегося при перемещении мыши пользователем. На основании анализа череды последовательных снимков представляющих собой квадратную матрицу из пикселей разной яркости интегрированный DSP...
21473. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ФИЗИОЛОГИИ И ПАТОЛОГИИ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО ОБМЕНА 213.5 KB
  Общее количество жидкости в организме: л=кг веса тела х 06 мужчины х 05 женщины Внеклеточное пространство: л=кг веса тела х 02 Внутрисосудистое: л=кг веса тела х 0043 Внутриклеточное пространство л=общее количество жидкости в организме л внеклеточное пространство Таблица 3 Внеклеточная трансцеллюлярная жидкость: средние концентрации электролитов неэлектролитов и рН в спинномозговой жидкости рН Электролиты ммоль л N K C2 Cl HCO3 глюкоза ммоль л Молочная ктк ммоль л 74 146 35 15 125 25 28 7 167 Таблица 4...
21474. Реаниматрологическая помощь при термической травме 160 KB
  Schievens 1936 в эксперименте на животных показал что 2 4 ч после обширных ожогов объем циркулирующей крови составлял 42 61 от исходного. 1942 и Stockis 1943 характеризуется снижением объема циркулирующей крови. Снижение активного внеклеточного пространства и соответственно объема циркулирующей крови находится в прямой зависимости от размера поражения. Гиповолемия и связанная с ней гемоконцентрация в значительной мере изменяют динамическую вязкость и суспензионную стабильность крови и условие её прохождения через микроциркуляторное...
21475. Организация анестезиологической и реаниматологической помощи на этапе квалифицированной медици-нской помощи 255 KB
  Квалифицированная хирургическая и терапевтическая медицинская помощь. Особенности оказания квалифицированной медицинской помощи в рамках медицинского обеспечения соединений в наступательной операции. Особенности оказания квалифицированной медицинской помощи в рамках медицинского обеспечения соединений действующих в отрыве от главных сил армии.
21476. Организация анестезиологической и реаниматологической помощи на этапе специализированной медицинской помощи 248.5 KB
  Документы медицинского учета ОАРИТ ВПГ Общие сведения о работе ВПХГ. ЛЕКЦИЯ Тема: Организация анестезиологической и реаниматологической помощи на этапе специализированной медицинской помощи ОРГАНИЗАЦИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЙ И РЕАНИМАТОЛГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ГОСПИТАЛЬНОЙ БАЗЕ На этапе специализированной медицинской помощи анестезиологическое и реаниматологическое обеспечение возлагается на ведущих анестезиологов госпитальных баз и на персонал отделений анестезиологии и интенсивной терапии ОАИТ госпиталей. Тяжесть состояния...