76478

Раздел общего имущества супругов: Соглашение о разделе имущества супругов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

256 ГК РФ имущество нажитое во время брака супругами является их совместной собственностью а имущество которое принадлежало супругам до брака является имуществом каждого из супругов и разделу не подлежит за исключением случаев когда имущество одного из супругов признано судом общим имуществом супругов. 38 СК РФ устанавливает что общее имущество супругов может быть разделено как в течение брака так и после расторжения брака по требованию любого из супругов. Также общее имущество супругов может быть разделено по требованию кредиторов...

Русский

2015-01-30

17.81 KB

1 чел.

Раздел общего имущества супругов: Соглашение о разделе имущества супругов

Вопросы, касающиеся раздела общего имущества супругов, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), Семейного кодекса РФ (СК РФ), Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), Налогового кодекса РФ (НК РФ) и другими действующими нормативными актами.

В соответствии со ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое во время брака супругами, является их совместной собственностью, а имущество, которое принадлежало супругам до брака, является имуществом каждого из супругов и разделу не подлежит, за исключением случаев, когда имущество одного из супругов признано судом общим имуществом супругов.

  1. Пункт 1 ст. 38 СК РФ устанавливает, что общее имущество супругов может быть разделено как в течение брака, так и после расторжения брака по требованию любого из супругов.
  2. Также общее имущество супругов может быть разделено по требованию кредиторов одного из супругов, с целью обращения взыскания на долю супруга-должника в счет погашения соответствующих обязательств.
  3.  Раздел общего имущества супругов может быть произведен путем заключения соглашения между супругами о разделе общего имущества, а при наличии спора раздел общего имущества супругов и определение долей в нем производится в судебном порядке.

Раздел общего имущества супругов путем заключения соглашения о разделе общего имущества (п. 2 ст. 38 СК РФ), основные этапы.

1. Форма соглашения о разделе общего имущества супругов и его содержание.

Соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть подготовлено в простой письменной форме (ст. 161 ГК РФ).

В содержании соглашения о разделе общего имущества указываются ФИО супругов, их паспортные данные, адреса регистрации по месту жительства.

Кроме того, в соглашении должен быть приведен перечень имущества, нажитого в течение брака супругами, и то, какое имущество кому из супругов отходит в результате заключения соглашения о разделе общего имущества. Под соглашением ставится дата заключения соглашения и подписи обоих супругов.

2. Нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества супругов.

По желанию супругов согласно п. 2 ст. 38 СК РФ соглашение о разделе общего имущества может быть удостоверено у любого нотариуса.

3. Получение у нотариуса свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

В соответствии со ст. 74 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, после заключения соглашения о разделе общего имущества, по заявлению супругов, нотариусом может быть выдано свидетельство о праве собственности на долю в имуществе каждому из супругов.

Свидетельство о праве собственности на долю в недвижимом имуществе выдается нотариусом по месту нахождения такого имущества.

4. Признание соглашения о разделе общего имущества недействительным.

В соответствии со ст. 166 ГК РФ соглашение о разделе общего имущества супругов может быть признано недействительным в судебном порядке по основаниям, указанным                         в ст.ст. 168 – 180 ГК РФ.

Раздел общего имущества супругов в судебном порядке по иску одного из супругов (п. 3 ст. 38 СК РФ), основные этапы.

1. Срок исковой давности в спорах о разделе общего имущества супругов.

Согласно п. 7 ст. 38 СК РФ каждый из супругов имеет право предъявить требование о разделе общего имущества супругов, если брак расторгнут в пределах трехлетнего срока исковой давности.

Как следует из п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а не с момента расторжения брака.

2. Определение территориальности для подачи искового заявления о разделе общего имущества супругов.

По общему правилу согласно ст. 28 ГПК РФ исковое заявление подлежит направлению по месту жительства ответчика.

3. Определение суда, в который необходимо подать исковое заявление о разделе общего имущества супругов.

Статьей 47 Конституции РФ гарантировано право на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых относится соответствующий вопрос.

4. Определение перечня имущества, подлежащего разделу.

Согласно действующему законодательству РФ, разделу между супругами подлежит имущество, нажитое ими во время брака, признаваемое совместной собственностью.

К совместной собственности супругов относятся (п. 2 ст. 34 СК РФ), в т.ч. движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, иное имущество, которое так или иначе было приобретено супругами в браке.

Кроме того, разделу между супругами подлежит имущество каждого из супругов, если оно будет признано совместной собственностью (ст. 37 СК РФ), но при этом для признания имущества каждого из супругов совместной собственностью, судом должно быть установлено, что одним из супругов произведены вложения в личное  имущество другого супруга, и эти вложения значительно увеличили стоимость имущества другого супруга (Определение Верховного Суда РФ от 6 мая 2003 г. N 5-В03-41).

При рассмотрении вопросов о разделе общего имущества супругов, не может подлежать разделу имущество и вещи несовершеннолетнего ребенка (п. 5, ст. 38 СК), которые по умолчанию должны оставаться у того родителя, с кем проживает ребенок.

Не учитываются при разделе общего имущества вклады на имя несовершеннолетних детей, сделанные родителями (п. 5 ст. 38 СК РФ).

Не подлежит разделу личное имущество каждого из супругов, в т.ч. имущество, которое было у супруга до заключения брака; имущество, полученное в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам; личные вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши и др.

Не подлежит разделу имущество, приобретенное одним из супругов за добрачные денежные средства, если есть возможность доказать, что имущество приобреталось именно за добрачные денежные средства одного из супругов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42565. Текстовый редактор Microsoft Word 427 KB
  Харьков 2010 Цель работы: получить практические навыки работы в текстовом редакторе Microsoft Word. Порядок выполнения работы: Запустить текстовый редактор Word. Выполнить рисунок в графическом редакторе Pint и поместить его на лист редактора Word.
42566. Организация HTML-документов с помощью фреймов 48 KB
  Организация HTMLдокументов с помощью фреймов Фреймы это области которые создаются в окне браузера для одновременного просмотра нескольких документов. При создании страницы с фреймами разрабатывается несколько HTMLфайлов которые отличаются по своему назначению. Шаблон элемента FRMESET Для создания WEBстраницы с фреймами в языке HTML существует элемент FRMESET. Второй этап создания страницы с фреймами: подготовка HTMLфайлов для каждой области деления экрана с помощью элемента FRME В документе раскладки элемент FRMESET используется...
42567. Понятие социального статуса. Виды статусов 15.41 KB
  Социальный статус — это общее положение личности (группы) в обществе, связанное с определенными правами и обязанностями. Например, статус врача дает индивиду право заниматься лечебной практикой и в то же время обязывает врача исполнять свои функции и роли надлежащим образом
42569. Управление режимами энергосистем и автоматизации 101.5 KB
  Харьков 2011 ТЭС1 : Рэ1=8952 МВт Ропт1=1164 МВт ТЭС2 : Рэ2=1243 МВт Ропт2=1536 МВт ТЭС3 : Рэ3=4899 МВт Ропт3=4867 МВт необходимо оптимизировать. Блок 31 Блок 32 Блок 33 Отключаем блок №3 ТЭС3 ТЭС1 : Рэ1=8952 МВт Ропт1=1164 МВт ТЭС2 : Рэ2=1243 МВт Ропт2=1536 МВт ТЭС3 : Рэ3=3298 МВт Ропт3=3744 МВт.
42570. Дослідження базових схем підсилюваньних каскадів на польових транзисторах 168 KB
  Среди базовых каскадов на полевых транзисторах на практике наибольше распространение получили каскады с общим истоком аналог ОЭ и истоковые повторители аналог ОК показанные в двух модификациях на рис.4 и отличающиеся способом реализации статического режима: смещение обеспечивается или за счет падения напряжения на резисторе включенном в цепь истока рис. 4 а в или за счет подачи на затвор дополнительного напряжения рис. Рис.
42571. Найти минимальную сумму элементов в строках двумерного массива 45 KB
  Тот же самый результат можно получить и в результате компьютерной проверки. В результате ручной проверки мы доказали, что программа работает правильно.
42572. Командный процессор операционной системы Windows Xp 2000 40 KB
  Харьков 2010 Результаты выполнения работы C: md p10b C: cd p10b C: p10b md Kunchenko C: p10b md Sterlik C: p10b cd Sterlik C: p10b Sterlik copy con Sterlik.txt Sterlik Dmutro p10b ^Z^Z Ctrl Z Z Скопировано файлов: 1 C: p10b Sterlik cd p10b C: p10b cd Kunchenko C: p10b Kunchenko copy con Kunchenko.txt Kunchenko leksey p10b Dir ^Z^Z Ctrl Z Z Скопировано файлов: 1 C: p10b Kunchenko cd p10b C: p10b cd Sterlik C: p10b Sterlik dir w Содержимое папки C: p10b Sterlik [.] sterlik.
42573. Файловый менеджер FAR 33.5 KB
  040 Memory lod 57 106 bytes in 4 files Sterlik Sterlik Kunchenko Kunchenko lexey.doc Sterlik2.doc Sterlik1.doc...