76478

Раздел общего имущества супругов: Соглашение о разделе имущества супругов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

256 ГК РФ имущество нажитое во время брака супругами является их совместной собственностью а имущество которое принадлежало супругам до брака является имуществом каждого из супругов и разделу не подлежит за исключением случаев когда имущество одного из супругов признано судом общим имуществом супругов. 38 СК РФ устанавливает что общее имущество супругов может быть разделено как в течение брака так и после расторжения брака по требованию любого из супругов. Также общее имущество супругов может быть разделено по требованию кредиторов...

Русский

2015-01-30

17.81 KB

1 чел.

Раздел общего имущества супругов: Соглашение о разделе имущества супругов

Вопросы, касающиеся раздела общего имущества супругов, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), Семейного кодекса РФ (СК РФ), Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), Налогового кодекса РФ (НК РФ) и другими действующими нормативными актами.

В соответствии со ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое во время брака супругами, является их совместной собственностью, а имущество, которое принадлежало супругам до брака, является имуществом каждого из супругов и разделу не подлежит, за исключением случаев, когда имущество одного из супругов признано судом общим имуществом супругов.

  1. Пункт 1 ст. 38 СК РФ устанавливает, что общее имущество супругов может быть разделено как в течение брака, так и после расторжения брака по требованию любого из супругов.
  2. Также общее имущество супругов может быть разделено по требованию кредиторов одного из супругов, с целью обращения взыскания на долю супруга-должника в счет погашения соответствующих обязательств.
  3.  Раздел общего имущества супругов может быть произведен путем заключения соглашения между супругами о разделе общего имущества, а при наличии спора раздел общего имущества супругов и определение долей в нем производится в судебном порядке.

Раздел общего имущества супругов путем заключения соглашения о разделе общего имущества (п. 2 ст. 38 СК РФ), основные этапы.

1. Форма соглашения о разделе общего имущества супругов и его содержание.

Соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть подготовлено в простой письменной форме (ст. 161 ГК РФ).

В содержании соглашения о разделе общего имущества указываются ФИО супругов, их паспортные данные, адреса регистрации по месту жительства.

Кроме того, в соглашении должен быть приведен перечень имущества, нажитого в течение брака супругами, и то, какое имущество кому из супругов отходит в результате заключения соглашения о разделе общего имущества. Под соглашением ставится дата заключения соглашения и подписи обоих супругов.

2. Нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества супругов.

По желанию супругов согласно п. 2 ст. 38 СК РФ соглашение о разделе общего имущества может быть удостоверено у любого нотариуса.

3. Получение у нотариуса свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

В соответствии со ст. 74 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, после заключения соглашения о разделе общего имущества, по заявлению супругов, нотариусом может быть выдано свидетельство о праве собственности на долю в имуществе каждому из супругов.

Свидетельство о праве собственности на долю в недвижимом имуществе выдается нотариусом по месту нахождения такого имущества.

4. Признание соглашения о разделе общего имущества недействительным.

В соответствии со ст. 166 ГК РФ соглашение о разделе общего имущества супругов может быть признано недействительным в судебном порядке по основаниям, указанным                         в ст.ст. 168 – 180 ГК РФ.

Раздел общего имущества супругов в судебном порядке по иску одного из супругов (п. 3 ст. 38 СК РФ), основные этапы.

1. Срок исковой давности в спорах о разделе общего имущества супругов.

Согласно п. 7 ст. 38 СК РФ каждый из супругов имеет право предъявить требование о разделе общего имущества супругов, если брак расторгнут в пределах трехлетнего срока исковой давности.

Как следует из п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а не с момента расторжения брака.

2. Определение территориальности для подачи искового заявления о разделе общего имущества супругов.

По общему правилу согласно ст. 28 ГПК РФ исковое заявление подлежит направлению по месту жительства ответчика.

3. Определение суда, в который необходимо подать исковое заявление о разделе общего имущества супругов.

Статьей 47 Конституции РФ гарантировано право на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых относится соответствующий вопрос.

4. Определение перечня имущества, подлежащего разделу.

Согласно действующему законодательству РФ, разделу между супругами подлежит имущество, нажитое ими во время брака, признаваемое совместной собственностью.

К совместной собственности супругов относятся (п. 2 ст. 34 СК РФ), в т.ч. движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, иное имущество, которое так или иначе было приобретено супругами в браке.

Кроме того, разделу между супругами подлежит имущество каждого из супругов, если оно будет признано совместной собственностью (ст. 37 СК РФ), но при этом для признания имущества каждого из супругов совместной собственностью, судом должно быть установлено, что одним из супругов произведены вложения в личное  имущество другого супруга, и эти вложения значительно увеличили стоимость имущества другого супруга (Определение Верховного Суда РФ от 6 мая 2003 г. N 5-В03-41).

При рассмотрении вопросов о разделе общего имущества супругов, не может подлежать разделу имущество и вещи несовершеннолетнего ребенка (п. 5, ст. 38 СК), которые по умолчанию должны оставаться у того родителя, с кем проживает ребенок.

Не учитываются при разделе общего имущества вклады на имя несовершеннолетних детей, сделанные родителями (п. 5 ст. 38 СК РФ).

Не подлежит разделу личное имущество каждого из супругов, в т.ч. имущество, которое было у супруга до заключения брака; имущество, полученное в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам; личные вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши и др.

Не подлежит разделу имущество, приобретенное одним из супругов за добрачные денежные средства, если есть возможность доказать, что имущество приобреталось именно за добрачные денежные средства одного из супругов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75961. Формирование «олигархических групп», эволюция их отношений с государством в России 26.8 KB
  Сейчас он означает небольшую группу финансовых магнатов Большую Восьмерку или Семь Банковских Баронов состоящих в тесных отношениях с президентом и правительством и оказывающих на них влияние. За термином олигархия скрывается некоторая неловкость реальной ситуации: доминирующее положение небольшого числа финансовых групп благодаря симбиозным отношениям с администрацией президента. Рассматривая политическую роль финансовых групп в ельцинской системе и фазы их развития можно отметить что изза слабости органов представительной власти и...
75962. Характерные черты становления рыночной экономики в РФ 19.88 KB
  Черты становления рыночной экономики в России: отечественный экономист А. Смирнов на долю частной собственности в экономике России в 1914 г. В России даже в период промышленного подъема 1909 1913 гг. Значительно выросла доля России в мировом промышленном производстве накануне Первой мировой войны она занимала пятое место в мире после США Германии Англии Франции.
75963. Эволюция партийно-политической системы РФ в начале 21 века 18.23 KB
  Резкий рост численности партий. При этом реальное влияние на политический процесс, включая законотворческую деятельность, оказывали не более пяти-шести партий. Как показала практика избирательных кампаний, многие партии изначально создавались для сугубо политтехнологических целей
75964. Беловежские соглашения - исторический смысл и дискуссионные проблемы 19.6 KB
  БЕЛОВЕ́ЖСКИЕ СОГЛАШЕ́НИЯ термин используемый для обозначения соглашения подписанные 8 декабря 1991 высшими руководителями России Белоруссии и Украины о роспуске СССР и образовании Содружества независимых государств СНГ. Смысл: После попытки ГКЧП в августе 1991 реальная власть перешла в руки республиканских правящих элит и президент СССР М. а 5 декабря Кравчук объявил что Украина денонсирует договор 1922 о создании СССР. Тогда Кравчук Ельцин и Шушкевич собрались в Беловежской пуще для решения вопроса о сохранении СССР.
75965. Декларация о государственном суверенитете РСФСР - условия принятия и исторический смысл 17.91 KB
  Декларация о государственном суверенитете РСФСР политикоправовой акт ознаменовавший начало конституционной реформы в РСФСР где суверенитет рассматривается как естественное и необходимое условие существования российской государственности. Условия: Декларация была принята Первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года и подписана Председателем Верховного Совета РСФСР Б. Значение исторический смысл: Помимо провозглашения суверенитета РСФСР и намерения создать демократическое правовое государство в составе обновлённого Союза...
75966. Шоковая терапия и ее исторические последствия 53 KB
  Шоковая терапия - пропагандистское (газетное) название, с легкой руки некоторых публицистов приклеившееся к политике, которую начало проводить, придя к власти, реформаторское правительство Ельцина-Гайдара – политике стабилизации экономики. (попытка России перейти к Рыночной Экономике)
75967. Норманская и антинорманская теории: дискуссия закончена 15.84 KB
  Норманская теория происхождения древнерусского государства: это направление в историографии которое склоняется к тому что варяги и скандинавы норманы стали основателями Киевской Руси то есть первого восточнославянского государства основоположники Бейер и Миллер. Ломоносов подверг уничтожающей критике все основные положения этой антинаучной концепции генезиса Древней Руси. Оно могло происходить не только вследствие тесного общения скандинавов и славян но просто по тому что все первые князья на Руси а значит законная власть...
75968. Русь и Византия. Русь и Степь: система взаимовлияний и неоднозначность трактовок 17.05 KB
  Русь и Степь: система взаимовлияний и неоднозначность трактовок Направления византийского влияния: Византия помогала Руси стать православным государством. Принятие на Руси христианства резко усилило влияние византийской культуры. Крещение Руси по православному обряду ввело киевского князя в круг европейских монархов и позволило использовать типичный для Средневековья способ закрепления дип. Крещение Руси также дало нам славянскую азбуку и приобщило к европейской культурной традиции.
75969. Евразийская идея в российской истории: представители, концепция, критика 18.4 KB
  Евразийское движение родилось в 20-е годы в Европе в среде российской эмигрантской интеллигенции. Само имя движения говорит за себя. Евразийство – это культурно-историческая концепция, в которой Россия рассматривается как Евразия