76481

Брачный договор: понятие, форма, стороны

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Брачный договор соглашение лиц вступающих в брак или соглашение супругов определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и или в случае его расторжения ст. По правовой природе брачный договор гражданскоправовой договор имеет особенности касающиеся субъектного состава предмета времени заключения и содержания договора; к нему могут применяться общие положения ГК о договорах; изменение расторжение и признание брачного договора недействительным происходят по основаниям и в порядке установленными нормами...

Русский

2015-01-30

15.48 KB

2 чел.

Брачный договор: понятие, форма, стороны

Договорный режим имущества супругов (им предоставлена возможность самостоятельно определять свои имущественные права и обязанности в период брака и после его расторжения — право осуществляется посредством заключения брачного договора, в котором они сами устанавливают правовой режим владения, пользования и распоряжения имуществом).

Брачный договорсоглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст.40 СК).

По правовой природе брачный договор — гражданско-правовой договор (имеет особенности, касающиеся субъектного состава, предмета, времени заключения и содержания договора; к нему могут применяться общие положения ГК о договорах; изменение, расторжение и признание брачного договора недействительным происходят по основаниям и в порядке, установленными нормами СК и нормами ГК).

Брачный договор должен отвечать общим условиям действительности сделок:

1) должен соответствовать требованиям закона;

2) стороны брачного договора должны обладать дееспособностью к заключению брачного договора;

3) воля сторон должна соответствовать их волеизъявлению;

4) должна быть соблюдена требуемая законом форма брачного договора.

Субъекты брачного договора — супруги и лица, вступающие в брак (дееспособные граждане, достигшие брачного возраста) (вступающие в брак несовершеннолетние граждане могут заключить брачный договор с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей, попечителей, а лица, ограниченные в дееспособности с согласия попечителей).

Предмет брачного договора — только имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Содержание брачного договора — его условия, в соответствии с которыми стороны будут осуществлять свои имущественные права и обязанности.

Поскольку брачный договор является разновидностью двусторонней сделки, на него распространяются те же правила, которые действуют в отношении сделок (гл.9 ГК РФ), в том числе относящиеся к их форме.

Законом установлено, что брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен (п.2 ст.41 СК РФ).

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего его содержание.

При необходимости помощь гражданам в составлении проекта брачного договора может быть осуществлена адвокатом юридической консультации или нотариусом, который будет удостоверять договор. Обязанностью нотариуса является разъяснение смысла и значение договора, а также правовых последствий его заключения, с тем, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована во вред (ст.ст.15,16, 54 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Текст договора должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию числа и сроки обозначены, хотя бы один раз словами. 

Фамилии, имена и отчества граждан, их место жительства должны быть указаны полностью (ст.45 Основы законодательства Российской Федерации о нотариате).

Договор должен быть подписан лицами его заключившими.

Если же по уважительной причине (вследствие физического недостатка или болезни, неграмотности) гражданин не может осуществить подпись собственноручно, то по его просьбе договор может быть подписан другим лицом. При этом подпись последнего должна быть удостоверена нотариусом либо другим должностным лицом уполномоченным на осуществление такого нотариального действия, с указанием причин, в силу которых совершающий договор не мог подписать его собственноручно (п.3 ст. 160 ГК РФ).

Нотариальное удостоверение осуществляется путем совершения на документе, которым является договор, удостоверительной надписи (п.1 ст.163 ГК РФ).

Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность. В соответствии с законом такая сделка считается ничтожной, то есть недействительной, независимо от признания ее таковой судом (п.1 ст.165 ГК РФ, п.1 ст.166 ГК РФ).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33364. Структура памяти ОМК АТ90S8515 30.5 KB
  Причем память данных состоит из трех областей: регистровая память статическое ОЗУ и память на основе EEPROM. В связи с тем что регистровая память находится в адресном пространстве ОЗУ об этих двух областях памяти обычно говорят как об одной. Память программ Память программ ёмкостью 4 К 16разрядных слов предназначена для хранения команд управляющих функционированием микроконтроллера.
33365. Порты ввода-вывода ОМК АТ90S8515 31.5 KB
  Конфигурирование каждой линии порта задание направления передачи данных может быть произведено программно в любой момент времени. Обращение к портам ввода вывода Обращение к портам производится через регистры ввода вывода причем под каждый порт в адресном пространстве ввода вывода зарезервировано по 3 адреса. По этим адресам размещаются три регистра: регистр данных порта PORTx регистр направления данных DDRx и регистр выводов порта PINx. Действительные названия регистров и их разрядов получаются подстановкой названия порта вместо...
33366. Таймер/счётчики ОМК АТ90S8515 38 KB
  Как правило эти выводы линии портов ввода вывода общего назначения а функции реализуемые этими выводами при работе совместно с таймерами счетчиками являются их альтернативными функциями. Выводы используемые таймерами счетчиками общего назначения Название T90S8515 Описание T0 PB0 Вход внешнего сигнала таймера T0 T1 PB1 Вход внешнего сигнала таймера T1 ICP ICP Вход захвата таймера T1 OC1 Выход схемы сравнения таймера T1 OC1 PD5 То же OC1B OC1B То же TOSC1 Вход для подключения резонатора TOSC2 Выход для подключения резонатора ...
33367. Универсальный асинхронный приемопередатчик ОМК АТ90S8515 38.5 KB
  Управление работой приемопередатчика осуществляется с помощью регистра управления UCR. Текущее состояние приемопередатчика определяется с помощью регистра состояния USR. При чтении регистра UDR выполняется обращение к регистру приемника при записи к регистру передатчика. Работа передатчика разрешается установкой в 1 разряда TXEN регистра UCR UCSRB.
33368. Система прерываний ОМК AT90S8515 63 KB
  При возникновении прерывания микроконтроллер сохраняет в стеке содержимое счетчика команд PC и загружает в него адрес соответствующего вектора прерывания. По этому адресу должна находиться команда относительного перехода к подпрограмме обработки прерывания. Кроме того последней командой подпрограммы обработки прерывания должна быть команда RETI которая обеспечивает возврат в основную программу и восстановление предварительно сохранённого счетчика команд. Младшие адреса памяти программ начиная с адреса 001 отведены под таблицу векторов...
33369. Канал SPI (синхронный последовательный порт) 38.5 KB
  Выводы используемые модулем SPI Название сигнала T90S8515 Описание SCK РВ7 Выход mster вход slve тактового сигнала MISO РВ6 Вход mster выход slve данных MOSI РВ5 Выход mster вход slve данных РВ4 Выбор ведомого устройства Спецификация интерфейса SPI предусматривает 4 режима передачи данных. Эти режимы различаются соответствием между фазой момент считывания сигнала тактового сигнала SCK его полярностью и передаваемыми данными. Задание режима передачи данных Разряд Описание CPOL Полярность тактового сигнала 0 генерируются...
33370. Система команд и способы адресации памяти данных 76.5 KB
  При прямой адресации адреса операндов содержатся непосредственно в слове команды.4 5 бит слова команды рис. Прямая адресация одного регистра общего назначения Примером команд использующих этот способ адресации являются команды работы со стеком PUSH Rr POP Rd команды инкремента INC Rd декремента DEC Rd а также некоторые команды арифметических операций.d4 5 бит слова команды рис.
33371. Схема СУ на базе ОМК АТ90S8515. 28.5 KB
  Порт РА микроконтроллером используется как мультиплексированная шина адреса данных. Поэтому для сохранения младшего байта адреса необходимо использовать регистр адреса РА. Запись в регистр осуществляется по спаду сигнала LE формируемого автоматически микроконтроллером при обращении по адресам внешнего ОЗУ.
33372. Выводы ЖКИ. Схема подключения ЖКИ к ОМК, как внешнего устройства 33 KB
  Схема подключения ЖКИ к ОМК как внешнего устройства Соединение ЖКМ например с МК осуществляется через разъём назначение и номера контактов которого приведены в табл. Описание выводов стандартного разъема ЖКМ на базе HD44780 № конт. Схема подключения ЖКМ LCD к микроконтроллеру MCS.