76481

Брачный договор: понятие, форма, стороны

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Брачный договор соглашение лиц вступающих в брак или соглашение супругов определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и или в случае его расторжения ст. По правовой природе брачный договор гражданскоправовой договор имеет особенности касающиеся субъектного состава предмета времени заключения и содержания договора; к нему могут применяться общие положения ГК о договорах; изменение расторжение и признание брачного договора недействительным происходят по основаниям и в порядке установленными нормами...

Русский

2015-01-30

15.48 KB

1 чел.

Брачный договор: понятие, форма, стороны

Договорный режим имущества супругов (им предоставлена возможность самостоятельно определять свои имущественные права и обязанности в период брака и после его расторжения — право осуществляется посредством заключения брачного договора, в котором они сами устанавливают правовой режим владения, пользования и распоряжения имуществом).

Брачный договорсоглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст.40 СК).

По правовой природе брачный договор — гражданско-правовой договор (имеет особенности, касающиеся субъектного состава, предмета, времени заключения и содержания договора; к нему могут применяться общие положения ГК о договорах; изменение, расторжение и признание брачного договора недействительным происходят по основаниям и в порядке, установленными нормами СК и нормами ГК).

Брачный договор должен отвечать общим условиям действительности сделок:

1) должен соответствовать требованиям закона;

2) стороны брачного договора должны обладать дееспособностью к заключению брачного договора;

3) воля сторон должна соответствовать их волеизъявлению;

4) должна быть соблюдена требуемая законом форма брачного договора.

Субъекты брачного договора — супруги и лица, вступающие в брак (дееспособные граждане, достигшие брачного возраста) (вступающие в брак несовершеннолетние граждане могут заключить брачный договор с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей, попечителей, а лица, ограниченные в дееспособности с согласия попечителей).

Предмет брачного договора — только имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Содержание брачного договора — его условия, в соответствии с которыми стороны будут осуществлять свои имущественные права и обязанности.

Поскольку брачный договор является разновидностью двусторонней сделки, на него распространяются те же правила, которые действуют в отношении сделок (гл.9 ГК РФ), в том числе относящиеся к их форме.

Законом установлено, что брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен (п.2 ст.41 СК РФ).

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего его содержание.

При необходимости помощь гражданам в составлении проекта брачного договора может быть осуществлена адвокатом юридической консультации или нотариусом, который будет удостоверять договор. Обязанностью нотариуса является разъяснение смысла и значение договора, а также правовых последствий его заключения, с тем, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована во вред (ст.ст.15,16, 54 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Текст договора должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию числа и сроки обозначены, хотя бы один раз словами. 

Фамилии, имена и отчества граждан, их место жительства должны быть указаны полностью (ст.45 Основы законодательства Российской Федерации о нотариате).

Договор должен быть подписан лицами его заключившими.

Если же по уважительной причине (вследствие физического недостатка или болезни, неграмотности) гражданин не может осуществить подпись собственноручно, то по его просьбе договор может быть подписан другим лицом. При этом подпись последнего должна быть удостоверена нотариусом либо другим должностным лицом уполномоченным на осуществление такого нотариального действия, с указанием причин, в силу которых совершающий договор не мог подписать его собственноручно (п.3 ст. 160 ГК РФ).

Нотариальное удостоверение осуществляется путем совершения на документе, которым является договор, удостоверительной надписи (п.1 ст.163 ГК РФ).

Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность. В соответствии с законом такая сделка считается ничтожной, то есть недействительной, независимо от признания ее таковой судом (п.1 ст.165 ГК РФ, п.1 ст.166 ГК РФ).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26133. Нематериальные активы как объект учета, нормативное регулирование и учет их движения 21.54 KB
  НМА регламентируются ПБУ 14 2007Учет нематериальных активов. НМА объекты не имеющие физически осязаемой формы но используемые организацией при прве продукции или управления процессом прва в течении срока превышающего 1 год. При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве НМА необходимо единовременное выполнение следующих условий: 1 отсутствие материальновещественной физической структуры; 2 возможность идентификации выделения отделения от другого имущества; 3 испие в прве продукции при выполнении работ или оказании...
26138. Элиминирование как элемент методики анализа 17.39 KB
  Для осущия этой задачи используется прием элиминирования кот. Элиминирование представляет собой логический прием при помощи кот. Цепные подстановки При нем опряется дополнительная условная величина кот. При нем наименование показателей по кот.