76484

Признание брачного договора недействительным

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Брачный договор может быть признан судом недействительным в случае: признания брака недействительным; если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение; по основаниям предусмотренным ст. На признание брачного договора действительным или недействительным распространяются соответствующие нормы ГК РФ о действительности и недействительности сделок. Брачный договор может быть признан недействительным по иску супруга чьи права и законные интересы были нарушены в результате заключения договора: в состоянии...

Русский

2015-01-30

18.76 KB

0 чел.

Признание брачного договора недействительным

Порядок заключения брачного договора зависит от субъектного состава, брака, заключенного в органах загса, соответствия его законным требованиям - письменной форме, нотариальному заверению, имущественному характеру. Несоответствие или невыполнение этих требований может сделать брачный договор недействительным.

Брачный договор может быть признан судом недействительным в случае:

1) признания брака недействительным;

2) если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение;

3) по основаниям, предусмотренным ст. ст. 165 - 181 ГК РФ

Рассмотрим указанные случаи подробнее.

Брачный договор не должен противоречить основным началам семейного законодательства. Государство защищает семью, материнство, отцовство и детство (п. 1 ст. 1 СК РФ). Основными началами семейного законодательства, согласно ст. 1 СК РФ, помимо защиты семьи являются равенство супругов в семье, обеспечение приоритетной защиты интересов нетрудоспособных и несовершеннолетних членов семьи.

На признание брачного договора действительным или недействительным распространяются соответствующие нормы ГК РФ о действительности и недействительности сделок.

Брачный договор является ничтожным,

  1.  если его содержание противоречит закону (например, брак заключен между лицами, которые не могут вступать в брак (ст. 14 СК РФ));
  2.  если он совершен с целью, противной основам правопорядка и нравственности;
  3.  если он является мнимой или притворной сделкой;
  4.  если один из супругов в момент заключения брака был недееспособным.

Брачный договор может быть признан недействительным по иску супруга, чьи права и законные интересы были нарушены в результате заключения договора:

  1.  в состоянии алкогольного опьянения;
  2.  в состоянии нервного потрясения;
  3.  в болезненном состоянии.

Если после заключения брачного договора супруг был признан недееспособным, то в суд с иском о признании брачного договора недействительным может обратиться его опекун.

  1. Основанием для признания брачного договора недействительным может служить также заблуждение одного из супругов, имеющее существенное значение для заключения брачного договора. Заблуждением может квалифицироваться неправильное мнение, которое сложилось у одной стороны под влиянием другой относительно таких обстоятельств, под влиянием которых лицо решилось на заключение брачного договора.

  1. Брачный договор может быть признан недействительным также, если он был заключен под влиянием обмана, угрозы, насилия, стечения тяжелых обстоятельств, причем не обязательно, чтобы обманывала, угрожала или воспользовалась тяжелыми обстоятельствами вторая сторона. Брачный договор может быть признан недействительным, если угрожало, обманывало, шантажировало третье лицо, действующее в интересах второго.

Брачный договор может быть признан недействительным и по иску самого супруга, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение (п. 3 ст. 42 СК).

Ничтожным будет брачный договор, если он:

  1. заключен с недееспособным (между недееспособными);
  2. мнимый;
  3. притворный;
  4. заключен с целью, противной основам правопорядка и нравственности.

Семейное законодательство предусматривает также специальные основания для признания ничтожности брачного договора. В соответствии со ст. 42 и ст. 44 СК РФ ничтожны положения брачного договора, ограничивающие право супругов на обращение в суд, регулирующие личные неимущественные права супругов, права и обязанности супругов в отношении детей, а также положения, ограничивающие право нетрудоспособного супруга на получение содержания или противоречащие основным началам семейного законодательства.

Брачный договор может быть признан и оспоримой сделкой, если он заключен под влиянием обмана или заблуждения. Общие условия для оспаривания брачного договора предусмотрены в параграфе 2 гл. 9 ГК РФ

Оспаривание брачного договора возможно, если он был заключен под влиянием насилия, угроз или тяжелых обстоятельств. Брачный договор может быть признан недействительным, если он ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п. 2 ст. 44 СК РФ).

  1.  Брачный договор, признанный судом недействительным, не влечет юридических последствий, т.е. не порождает права и обязанности супругов по такому договору с момента его заключения, за исключением последствий, которые связаны с недействительностью брачного договора.

Супруги имеют право на различные сделки друг с другом, но переход имущества, принадлежащего одному из супругов, в собственность другого супруга по брачному договору представляется ничтожной сделкой, так как такая сделка фактически прикрывает сделку дарения, которая должна оформляться другим способом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41369. Определение плотности тела правильной формы 70.62 KB
  Цель работы: ознакомление с простейшими измерительными инструментами (штангенциркулем, микрометром, техническими весами, аналитическими весами) и отработка техники вычисления погрешностей, ведения записей, составления отчета.
41370. Определение плотности твердого тела способом гидростатического взвешивания 35.5 KB
  Приборы и материалы: весы типа АДВ200; стакан для воды; подставка; стремя; проволока для подвешивания тела. m1 = 74798  00005 г масса тела в воздухе m2 = 60017  00005 г масса тела проволоки и стремени в воде m3 = 12479  00005 г масса проволоки и стремени в воде m4 = m2 m3 = 47538  00005 г масса тела в воде Формула плотности тела с поправкой на потерю веса в воздухе: где  плотность воздуха; плотность тела без поправки на потерю веса в воздухе.
41371. Исследование генератора электрического тока 182.71 KB
  Цель работы: сравнение две возможные схемы включения амперметра и вольтметра; определение сопротивления амперметра и вольтметра. Приборы: три реостата (30 Ом, 5А; 30 Ом, 5А; 100 Ом, 2А), амперметр (класс точности 1,0; цена деления 0,01 А), вольтметр (точность 1,0; цена деления 0,2 В), выключатель и два переключателя.
41374. Трансляция сетевых адресов NAT 170.52 KB
  Сначала мы собрали типологию сети представленную на рис. 1 IP адреса сетевых интерфейсов После этого мы настроили OSPF маршрутизацию рис. Рис.
41375. Виртуальные локальные сети VLAN 209.62 KB
  3 показан ping подсети 20 и подсети 30.4 показана недоступность компьютера из подсети 20 к подсети 30.4 Ping из подсети 20 в подсеть 30 Далее мы изменили типологию №1 на типологию №2 которая изображена на рис. Для этого мы разбили исходную сеть на две подсети.
41376. Введение в межсетевую операционную систему Cisco IOS 583 KB
  В данной лабораторной работе мы знакомились с компонентами межсетевой операционной системы Cisco IOS. Мы узнали, чем отличаются друг от друга привилегированный, пользовательский режимы и режим глобального конфигурирования, познакомились с некоторыми консольными командами, такими как CDP (Cisco Discovery Protocol), ping, а так же выполнили лабораторную работу, снимки которой будут представлены ниже.
41377. Настройка статической маршрутизации 530.94 KB
  Перед тем, как мы начали выполнять основную часть работы, мы создали типологию, которая указана на рис.1. После создания типологии, мы задали IP адреса сетевым интерфейсам маршрутизаторов, интерфейсам управления коммутаторов и сетевым интерфейсам локальных компьютеров. Далее мы установили связь на физическом и канальном уровнях между соседними маршрутизаторами по последовательному сетевому интерфейсу.