76484

Признание брачного договора недействительным

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Брачный договор может быть признан судом недействительным в случае: признания брака недействительным; если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение; по основаниям предусмотренным ст. На признание брачного договора действительным или недействительным распространяются соответствующие нормы ГК РФ о действительности и недействительности сделок. Брачный договор может быть признан недействительным по иску супруга чьи права и законные интересы были нарушены в результате заключения договора: в состоянии...

Русский

2015-01-30

18.76 KB

0 чел.

Признание брачного договора недействительным

Порядок заключения брачного договора зависит от субъектного состава, брака, заключенного в органах загса, соответствия его законным требованиям - письменной форме, нотариальному заверению, имущественному характеру. Несоответствие или невыполнение этих требований может сделать брачный договор недействительным.

Брачный договор может быть признан судом недействительным в случае:

1) признания брака недействительным;

2) если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение;

3) по основаниям, предусмотренным ст. ст. 165 - 181 ГК РФ

Рассмотрим указанные случаи подробнее.

Брачный договор не должен противоречить основным началам семейного законодательства. Государство защищает семью, материнство, отцовство и детство (п. 1 ст. 1 СК РФ). Основными началами семейного законодательства, согласно ст. 1 СК РФ, помимо защиты семьи являются равенство супругов в семье, обеспечение приоритетной защиты интересов нетрудоспособных и несовершеннолетних членов семьи.

На признание брачного договора действительным или недействительным распространяются соответствующие нормы ГК РФ о действительности и недействительности сделок.

Брачный договор является ничтожным,

  1.  если его содержание противоречит закону (например, брак заключен между лицами, которые не могут вступать в брак (ст. 14 СК РФ));
  2.  если он совершен с целью, противной основам правопорядка и нравственности;
  3.  если он является мнимой или притворной сделкой;
  4.  если один из супругов в момент заключения брака был недееспособным.

Брачный договор может быть признан недействительным по иску супруга, чьи права и законные интересы были нарушены в результате заключения договора:

  1.  в состоянии алкогольного опьянения;
  2.  в состоянии нервного потрясения;
  3.  в болезненном состоянии.

Если после заключения брачного договора супруг был признан недееспособным, то в суд с иском о признании брачного договора недействительным может обратиться его опекун.

  1. Основанием для признания брачного договора недействительным может служить также заблуждение одного из супругов, имеющее существенное значение для заключения брачного договора. Заблуждением может квалифицироваться неправильное мнение, которое сложилось у одной стороны под влиянием другой относительно таких обстоятельств, под влиянием которых лицо решилось на заключение брачного договора.

  1. Брачный договор может быть признан недействительным также, если он был заключен под влиянием обмана, угрозы, насилия, стечения тяжелых обстоятельств, причем не обязательно, чтобы обманывала, угрожала или воспользовалась тяжелыми обстоятельствами вторая сторона. Брачный договор может быть признан недействительным, если угрожало, обманывало, шантажировало третье лицо, действующее в интересах второго.

Брачный договор может быть признан недействительным и по иску самого супруга, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение (п. 3 ст. 42 СК).

Ничтожным будет брачный договор, если он:

  1. заключен с недееспособным (между недееспособными);
  2. мнимый;
  3. притворный;
  4. заключен с целью, противной основам правопорядка и нравственности.

Семейное законодательство предусматривает также специальные основания для признания ничтожности брачного договора. В соответствии со ст. 42 и ст. 44 СК РФ ничтожны положения брачного договора, ограничивающие право супругов на обращение в суд, регулирующие личные неимущественные права супругов, права и обязанности супругов в отношении детей, а также положения, ограничивающие право нетрудоспособного супруга на получение содержания или противоречащие основным началам семейного законодательства.

Брачный договор может быть признан и оспоримой сделкой, если он заключен под влиянием обмана или заблуждения. Общие условия для оспаривания брачного договора предусмотрены в параграфе 2 гл. 9 ГК РФ

Оспаривание брачного договора возможно, если он был заключен под влиянием насилия, угроз или тяжелых обстоятельств. Брачный договор может быть признан недействительным, если он ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п. 2 ст. 44 СК РФ).

  1.  Брачный договор, признанный судом недействительным, не влечет юридических последствий, т.е. не порождает права и обязанности супругов по такому договору с момента его заключения, за исключением последствий, которые связаны с недействительностью брачного договора.

Супруги имеют право на различные сделки друг с другом, но переход имущества, принадлежащего одному из супругов, в собственность другого супруга по брачному договору представляется ничтожной сделкой, так как такая сделка фактически прикрывает сделку дарения, которая должна оформляться другим способом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16146. Использование запаховых следов для раскрытия и расследования преступлений. Учебное пособие 378.5 KB
  Одобрено редакционноиздательским советом КВШ МВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского Научноисследовательский и редакционнонздательский отдел Киевской высшей школы МВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского Салтевский М. В. Использование запаховых следов для раскрытия и расследов...
16147. Римский гражданский процесс. Учебное пособие 261 KB
  Салогубова Е.В. Римский гражданский процесс. Важность знания римского права для юристов различных стран никогда не ставилась под сомнение, поскольку римское право явилось связующим звеном правовой мысли Древнего мира, средневековья и Нового времени и послужило основой большинства западноевропейских правовых систем.
16148. Основы организации тактических операций. Учебное пособие 372 KB
  Пособие посвящено организации тактических операций как комплекса следственных, оперативно-розыскных и иных мероприятий. В работе рассматривается соотношение доказательственной и правообеспечительной деятельности при проведении тактических операций и организации ее отдельных элементов. Предназначено для следователей и дознавателей всех правоохранительных органов, а также студентов и курсантов (слушателей) юридических вузов.
16149. Международный процесс. Учебное пособие 557.5 KB
  В настоящее время в РФ осуществляются крупные социально-экономические реформы и происходит значительное обновление законодательства во всех сферах. Наряду с новыми законами РФ продолжает действовать законодательство СССР, поскольку оно не противоречит новому праву РФ, принятому после 12 июня 1990 г. (дата провозглашения суверенитета РФ). Подготовка новых законов требует времени, и такое положение на ближайшие годы будет еще сохраняться.
16150. Искусство оратора. Учебное пособие 1.07 MB
  З.В. Савкова Искусство оратора Содержание Введение 3 Удивительный дар природы Оратор и его голос 11 Что ни звук то и подарок Дикция оратора 37 Порусски ли мы говорим Литературное произноше...
16151. Римское право в Средние веки 253.5 KB
  Из журнала Министерства Народного Просвещения Т. XX 1838 № 10 Октябрь. Е. БутовичБутовский. РИМСКОЕ ПРАВО В СРЕДНИЕ ВЕКИ. Из Савиньи1 Начиная от первых Римскихъ Царей до нашего времени Римское Право имело непрерывное влияние на общество. Однако не смотр
16152. Уголовное право России, общая часть. Учебное пособие 2.38 MB
  В курсе лекций отражены основные идеи и принципы российского уголовного права, соответствующего современному этапу происходящих в стране демократических реформ. В нем содержится краткие указания по основным темам дисциплины, рассматриваются некоторые теоретические и практические проблемы Общей части Уголовного кодекса РФ.
16153. Оценка земли. Учебное пособие 1.98 MB
  В учебном пособии изложены теоретические основы массовой и индивидуальной оценки земельных участков. Рассмотрены особенности земли как объекта оценки, виды стоимости и их взаимосвязь с назначением оценочных работ. Приведены основные подходы и методы оценки земельного участка на практических примерах. Освещены вопросы оценки имущественных прав на земельные участки.
16154. Уголовный процесс. Учебное пособие 1.16 MB
  Руденко Татьяна Евгеньевна УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС Об авторе Программа курса Методические рекомендации Тема 1. Понятие сущность и задачи уголовного процесса. Уголовнопроцессуальное законодательство Тема 2. Принципы уголовного процесса Тема 3. Субъекты уголовно