76484

Признание брачного договора недействительным

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Брачный договор может быть признан судом недействительным в случае: признания брака недействительным; если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение; по основаниям предусмотренным ст. На признание брачного договора действительным или недействительным распространяются соответствующие нормы ГК РФ о действительности и недействительности сделок. Брачный договор может быть признан недействительным по иску супруга чьи права и законные интересы были нарушены в результате заключения договора: в состоянии...

Русский

2015-01-30

18.76 KB

0 чел.

Признание брачного договора недействительным

Порядок заключения брачного договора зависит от субъектного состава, брака, заключенного в органах загса, соответствия его законным требованиям - письменной форме, нотариальному заверению, имущественному характеру. Несоответствие или невыполнение этих требований может сделать брачный договор недействительным.

Брачный договор может быть признан судом недействительным в случае:

1) признания брака недействительным;

2) если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение;

3) по основаниям, предусмотренным ст. ст. 165 - 181 ГК РФ

Рассмотрим указанные случаи подробнее.

Брачный договор не должен противоречить основным началам семейного законодательства. Государство защищает семью, материнство, отцовство и детство (п. 1 ст. 1 СК РФ). Основными началами семейного законодательства, согласно ст. 1 СК РФ, помимо защиты семьи являются равенство супругов в семье, обеспечение приоритетной защиты интересов нетрудоспособных и несовершеннолетних членов семьи.

На признание брачного договора действительным или недействительным распространяются соответствующие нормы ГК РФ о действительности и недействительности сделок.

Брачный договор является ничтожным,

  1.  если его содержание противоречит закону (например, брак заключен между лицами, которые не могут вступать в брак (ст. 14 СК РФ));
  2.  если он совершен с целью, противной основам правопорядка и нравственности;
  3.  если он является мнимой или притворной сделкой;
  4.  если один из супругов в момент заключения брака был недееспособным.

Брачный договор может быть признан недействительным по иску супруга, чьи права и законные интересы были нарушены в результате заключения договора:

  1.  в состоянии алкогольного опьянения;
  2.  в состоянии нервного потрясения;
  3.  в болезненном состоянии.

Если после заключения брачного договора супруг был признан недееспособным, то в суд с иском о признании брачного договора недействительным может обратиться его опекун.

  1. Основанием для признания брачного договора недействительным может служить также заблуждение одного из супругов, имеющее существенное значение для заключения брачного договора. Заблуждением может квалифицироваться неправильное мнение, которое сложилось у одной стороны под влиянием другой относительно таких обстоятельств, под влиянием которых лицо решилось на заключение брачного договора.

  1. Брачный договор может быть признан недействительным также, если он был заключен под влиянием обмана, угрозы, насилия, стечения тяжелых обстоятельств, причем не обязательно, чтобы обманывала, угрожала или воспользовалась тяжелыми обстоятельствами вторая сторона. Брачный договор может быть признан недействительным, если угрожало, обманывало, шантажировало третье лицо, действующее в интересах второго.

Брачный договор может быть признан недействительным и по иску самого супруга, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение (п. 3 ст. 42 СК).

Ничтожным будет брачный договор, если он:

  1. заключен с недееспособным (между недееспособными);
  2. мнимый;
  3. притворный;
  4. заключен с целью, противной основам правопорядка и нравственности.

Семейное законодательство предусматривает также специальные основания для признания ничтожности брачного договора. В соответствии со ст. 42 и ст. 44 СК РФ ничтожны положения брачного договора, ограничивающие право супругов на обращение в суд, регулирующие личные неимущественные права супругов, права и обязанности супругов в отношении детей, а также положения, ограничивающие право нетрудоспособного супруга на получение содержания или противоречащие основным началам семейного законодательства.

Брачный договор может быть признан и оспоримой сделкой, если он заключен под влиянием обмана или заблуждения. Общие условия для оспаривания брачного договора предусмотрены в параграфе 2 гл. 9 ГК РФ

Оспаривание брачного договора возможно, если он был заключен под влиянием насилия, угроз или тяжелых обстоятельств. Брачный договор может быть признан недействительным, если он ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п. 2 ст. 44 СК РФ).

  1.  Брачный договор, признанный судом недействительным, не влечет юридических последствий, т.е. не порождает права и обязанности супругов по такому договору с момента его заключения, за исключением последствий, которые связаны с недействительностью брачного договора.

Супруги имеют право на различные сделки друг с другом, но переход имущества, принадлежащего одному из супругов, в собственность другого супруга по брачному договору представляется ничтожной сделкой, так как такая сделка фактически прикрывает сделку дарения, которая должна оформляться другим способом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66452. Исследование и разработка мероприятий по совершенствованию управления прибылью предприятия ООО «Радуга» 298 KB
  Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия.
66453. Разработка и оценка эффективности бизнес-плана проекта для привлечения кредита 302.5 KB
  Актуальность исследования обусловлена тем, что на сегодняшний день вести предпринимательскую деятельность практически невозможно без привлечения кредитов. Получение кредита - очень важный и ответственный шаг для предприятия. Важность получения кредита заключается в том, что при разумном его использовании предприятие...
66454. Анализ опыта побуждения персонала к труду как фактора хозяйственной деятельности предприятия на примере административно-управленческого персонала ЗАО «Престиж» 202 KB
  Актуальность темы данной выпускной квалификационной работы обусловлена тем что фактически во всей литературе по менеджменту информация о методах мотивации и стимулирования персонала является достаточно устоявшейся и легко вписывается в схему: содержательные теории мотивации пирамида...
66456. Совершенствование системы управления персоналом в ГУ ЦЗН 244 KB
  Актуальность выбранной темы определяется тем, что в современной российской действительности в процессе реализации задач эффективного государственного управления учреждения столкнулись с множеством проблем, ключевой из которых является низкая эффективность системы управления персоналом.
66457. Причин высокого уровня инфляции в России на протяжении многих лет 154.5 KB
  Целью дипломной работы является поиск возможных причин высокого уровня инфляции в России на протяжении многих лет. Причиной дипломной является интерес к тому факту что уровень инфляции в Европе и США является в последние годы низким...
66458. Разработка и оценка действующего механизма управления прибылью в условиях малого предприятия ООО «Флер де Элен» 347.5 KB
  Целью данной работы является изучение теоретических основ управления прибылью анализ разработка и оценка действующего механизма управления прибылью в условиях малого предприятия ООО Флер де Элен планирование финансовых результатов определение направлений их совершенствования и поиск путей увеличения чистой прибыли.
66459. Анализ эффективности управления кредитными операциями коммерческого банка (на примере АБ Капитал) 772 KB
  Анализ эффективности управления кредитными операциями коммерческого банка на примере АБ Капитал Поэтому перед российскими коммерческими банками при увеличении конкурентной борьбы за потенциальных заемщиков возникла необходимость планирования своей кредитной деятельности.