76485

Обращение взыскание на имущество супругов. Гарантии прав кредиторов при заключении брачного договора

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Таким имуществом в частности являются движимые и недвижимые вещи ценные бумаги паи доли в капитале внесенные в кредитные или иные коммерческие организации и любое другое нажитое в период брака имущество независимо от того на имя кого из супругов оно приобретено. 256 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на его долю в общем имуществе супругов которая причиталась бы этому супругу при разделе имущества. 39 СК РФ доли супругов при разделе общего имущества признаются равными если иное не предусмотрено...

Русский

2015-01-30

18.08 KB

1 чел.

Обращение взыскание на имущество супругов. Гарантии прав кредиторов при заключении брачного договора

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Таким имуществом, в частности, являются движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, доли в капитале, внесенные в кредитные или иные коммерческие организации и любое другое нажитое в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. 

  1.  Согласно п. 3 ст. 256 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы этому супругу при разделе имущества.

Учитывая, что согласно ст. 39 СК РФ доли супругов при разделе общего имущества признаются равными (если иное не предусмотрено брачным договором), на погашение задолженности по исполнительному документу, взысканию исполнительского сбора, штрафов, наложенных на должника в процессе исполнения исполнительного документа и возмещению расходов на исполнительные действия, во всяком случае может быть направлено не более половины вырученной от реализации имущества суммы.

Оставшуюся часть денежных средств в размере не более половины от вырученной суммы подлежит возврату супругу должника.

Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности супругов либо установлен режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, взыскание обращается на имущество, принадлежащее должнику в соответствии с условиями брачного договора.

Комментируемая статья воспроизводит действующие раньше правила о том, что супруги отвечают по своим личным обязательствам как имуществом каждого из них, так и общим имуществом.

Если обязательство супруга возникло или связано с его долгом до вступления в брак, или принято им на себя хотя и во время брака, но с целью удовлетворения только своих интересов, или имеет целью покрыть расходы, необходимые для сохранения или улучшения лишь ему принадлежащего имущества, то по таким обязательствам супруг отвечает только принадлежащим ему имуществом. Обязательствами лишь одного, а не обоих супругов являются и те, которые непосредственно связаны с его личностью, например его обязательства по уплате алиментов на содержание детей от первого брака, обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу других лиц. По таким обязательствам другой супруг не несет ответственности ни принадлежащим ему имуществом (см. ст. 36 СК РФ и комментарий к ней), ни долей в общем имуществе супругов. Исключение составляет случай, предусмотренный в ч. 2 п. 2 ст. 45 СК РФ.

  1.  Если имущества супруга недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то по его личным долгам взыскание может быть обращено на долю в общей собственности. Для этого нужно сначала определить размер этой доли, что требует раздела общего имущества (см. ст. 38, 39 СК РФ и комментарии к ним).

В таких случаях в соответствии со ст. 255 ГК РФ обращение взыскания на общее имущество ограничено двумя условиями:

1) у участника общей собственности не должно быть другого имущества для удовлетворения требования кредитора; 

2) другой участник общей собственности - в данном случае второй супруг - вправе выкупить эту долю или отдельные объекты по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных супругом-должником средств, полученных в результате выкупа, в погашение долга. При отказе выкупить долю кредитор супруга-должника вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника.

Положение, предусмотренное в ч. 2 п. 2 ст. 45 СК РФ, представляет исключение из общего правила об ответственности каждого супруга по его личным долгам. В части 2 п. 2 указанной статьи установлено, что взыскание может быть обращено на общее имущество супругов или его часть, если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличилось за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем. Это положение действовало и раньше.

Здесь нужно различать два случая:

а) взыскание имущества в возмещение ущерба, причиненного преступлением одного супруга, за счет общего имущества супругов;

б) конфискация имущества супруга в виде наказания за совершенное преступление.

Пожалуй, неоспорим тот факт, что кредитор напрямую заинтересован в том, чтобы своевременно располагать информацией как о существовании брачного договора у должника, так и о содержании такого договора. Это обусловлено необходимостью иметь представление об имущественном положении должника в целом, а также о конкретном имуществе, на которое может быть обращено взыскание.

В ст. 46 СК РФ предпринята попытка гарантировать права кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора путем установления обязанности супруга-должника уведомлять об этом своих кредиторов независимо от величины долга.

Данная норма представляется весьма противоречивой и порождает некоторые вопросы.

Например, должны ли супруги раскрывать кредитору содержание брачного договора? Статьей 46 СК РФ не предусмотрена такая обязанность, хотя по смыслу логически вытекает из существа данной нормы. В таком случае если после возникновения обязательства, супруги (или один из них) внесут изменения в брачный договор и откажутся сообщить о существе изменений, кредитор не сможет защитить свои права. Таким образом, правило ст. 46 СК РФ следует толковать расширительно: как обязанность сообщить не только о факте заключения, изменения или расторжения брачного договора, но и о его содержании 

Кроме того, говоря о противоречивости ст. 46 СК РФ, следует добавить, что законодатель обязывает супругов ставить своих кредиторов в известность о факте заключения супругами брачного договора, но в то же время не обязывает супругов уведомлять кредиторов о прекращении режима общей собственности путем заключения соглашения о разделе имущества.

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, можно отметить, что данная норма не вполне справляется с возложенными на неё функциями, и очевидно, нуждается в доработке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81825. Базисные ценности современной цивилизации. Ценность научной рациональности 33.22 KB
  Ценности не сводятся только к моральноэтическим императивам. Ценности способствуют усилению мотивации поступков и действий человека они связаны с глубинными переживаниями значимости своей деятельности и поэтому ценностные установки накладывают свой отпечаток на процесс научного творчества. Важно подчеркнуть что ценности могут играть как позитивную так и негативную роль.
81826. Многообразие форм знания. Научное и вненаучное знание 36.77 KB
  Появление научного знания не отменило и не упразднило не сделало бесполезными другие формы знания. Шестова о том что повидимому существуют и всегда существовали ненаучные приемы отыскания истины которые и приводили если не к самому познанию то к его преддверию но мы так опорочили их современными методологиями что не смеем и думать о них серьезно Каждой форме общественного сознания: науке философии мифологии политике религии и т. соответствуют специфические формы знания.
81827. Особенности научного познания 32.52 KB
  Если этого нет то нет и науки ибо само понятие научности предполагает открытие заходов углубление в сущность изучаемых явлений. Это основной признак науки главная ее особенность. Нацеленность науки на изучение не только объектов преобразуемых в сегодняшней практике но и тех которые могут стать предметом практического освоения в будущем является важной отличительной чертой научного познания.
81828. Особенности транспортного обслуживания города 24.19 KB
  Различают города районного областного краевого и республиканского подчинения. Городской и пригородный транспорт представляет собой транспортную систему которая объединяет различные виды транспорта осуществляющие перевозку населения и грузов на территории города и ближайшей пригородной зоны а также выполняющие работы по благоустройству города. В транспортную систему города входит также велосипед для которого в цивилизованных странах выделяется отдельная специализированная велосипедная дорожка.
81829. Методы расчета пропускной способности на различных видах транспорта 33.61 KB
  Методы определения пропускной способности пресечений и линий слияния автомобильных потоков Пересечения автомобильных дорог являются одним из участков на которых сосредотачиваются дорожнотранспортные происшествия значительно уменьшается пропускная способность наблюдается снижение скорости а зачастую и полная остановка движения автомобильного транспорта заторы. Большинство узлов в одном уровне имеют меньшую пропускную способность чем подходящие к нему дороги вследствие наличия на узле опасных точек задержки автомобилей перед...
81830. Технико-эксплуатационные характеристики судов 27.65 KB
  Технико-эксплуатационные характеристики судов (ТЭХ) - это степень пригодности судов к транспортировке определенных видов грузов, т.е. конструктивные особенности и грузовые характеристики судна, отвечающие транспортным характеристикам и свойствам грузов
81831. Транспортная схема города 28.55 KB
  Комплексная транспортная схема сеть это линии городского маршрутизированного пассажирского транспорта по которым организовано движение массового общественного транспорта. Применение различных видов транспорта в транспортной сети определяется экологией безопасностью провозными возможностями наименьшими затратами времени сообщения а также комфортабельностью и регулярностью перевозок. Основные зоны города места тяготения нуждающиеся во взаимной транспортной связи это жилые кварталы общегородской центр места массового отдыха и...
81832. Скорость и сроки доставки грузов 21.8 KB
  Сроки доставки грузов а также порожних вагонов принадлежащих грузоотправителю грузополучателю или арендованных ими исчисляются на железнодорожной станции отправления исходя из расстояния по которому рассчитывается провозная плата с учетом железнодорожных направлений по которым осуществляются перевозки грузов. Неполные сутки при исчислении сроков доставки грузов считаются за полные. Перечень железнодорожных направлений по которым осуществляются перевозки грузов большой скоростью публикуется в Сборнике правил перевозок и тарифов на...
81833. Формы взаимодействия и конкуренции различных видов транспорта 26.94 KB
  Однако специфика каждого из видов транспорта их технические и технологические особенности заранее предопределяют области их использования на транспортном рынке что несколько ограничивает возможность конкуренции и способствует взаимодействию видов транспорта. Более эффективно и выгодно для потребителей взаимодействие автомобильного транспорта с железнодорожным в начальных и конечных пунктах его протяженных маршрутов. Учитывая недостаточную развитость автодорожной сети в России и технического сервиса конкуренция между этими видами транспорта...