76486

Основания, порождающие родительские правоотношения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Законом предусмотрена государственная регистрация рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства его родителей одного из них. Происхождение ребенка от матери устанавливается не медицинским учреждением а органом записи актов гражданского состояния на основании справки или иного документа выдаваемого тем медицинским учреждением в стенах которого родился ребенок. Государственная регистрация рождения ребенка производится по месту жительства родителей или одного из них. Сведения...

Русский

2015-01-30

15.58 KB

0 чел.

Основания, порождающие родительские правоотношения

Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от родителей, удостоверенное в установленном законом порядке (ст. 47 СК РФ).

Это положение касается как детей, рожденных в браке, так и детей, рожденных лицами, не состоящими в зарегистрированном браке.

Законом предусмотрена государственная регистрация рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства его родителей (одного из них).

Происхождение ребенка от матери устанавливается не медицинским учреждением, а органом записи актов гражданского состояния на основании справки или иного документа, выдаваемого тем медицинским учреждением, в стенах которого родился ребенок.

Государственная регистрация рождения ребенка производится по месту жительства родителей или одного из них.

В случае, если ребенок родился на судне, в самолете, в поезде, государственная регистрация рождения производится органом загса по месту жительства родителей, одного из них или любым органом загса, расположенным по маршруту следования транспортного средства. Регистрация рождения детей Российской Федерации, проживающих за границей, может быть произведена в соответствующем консульском учреждении Российской Федерации.

Сведения о родителях ребенка указываются в книге записей о рождении. На основании этой записи выдается свидетельство о рождении ребенка с указанием в нем данных о его родителях.

Только эти документы могут являться доказательством происхождения ребенка от конкретных лиц, что имеет важное значение на практике.

Происхождение детей, не удостоверенное в установленном законом порядке, не может служить основанием возникновения взаимных прав и обязанностей родителей и детей.

Закон устанавливает различные процедуры удостоверения происхождения детей от конкретных мужчины и женщины от следующих обстоятельств:

- родители ребенка состоят в браке;

- родители ребенка не состоят в браке, но отец добровольно признал свое отцовство в отношении ребенка, рожденного вне брака;

- родители ребенка не состоят в браке и отец добровольно не признал свое отцовство в отношении ребенка, рожденного вне брака.

Правовые отношения между ребенком и его матерью возникают в силу факта их кровного родства. Для удостоверения происхождения ребенка от матери, то есть материнства, не имеет значения, рожден ее ребенок в браке или нет.

Заявление в орган загса о регистрации рождении ребенка вправе подать как мать ребенка, рожденного в браке, так и мать ребенка, рожденного вне брака.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66777. АЛГОРИТМЫ И ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА ИДЕНТИФИКАЦИИ НЕЧЕТКИХ МОДЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ГИБРИДНЫХ МЕТОДОВ 4.41 MB
  Такой алгоритм исключает недостаток методов основанных на производных неспособность проходить локальные минимумы и недостаток генетического алгоритма не всегда точное попадание в глобальный оптимум. Трехэтапная идентификация параметров сначала многократным запуском алгоритма имитации отжига генерируется...
66778. Роль управленческого фактора в процессе взаимодействия коммерческих банков и их клиентов 439.5 KB
  Взаимодействие коммерческих банков и их клиентов промышленных предприятий осуществляется в различных организационных формах от создания финансово-промышленных групп на основе слияния промышленного и банковского капитала и до предельно формализованных контактов ограничивающихся привычными финансовыми...
66779. ТЕХНОЛОГИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ 149 KB
  Преимущества дистанционного обучения: Возможность заниматься в удобное для себя время в удобном месте и темпе. Но в этом таится и сложность дистанционные курсы в основе которых лежат новые технологии обучения не вписываются в структуру и программы традиционного обучения.
66781. Правовые проблемы недропользования с участием иностранного инвестора 712.5 KB
  Важной чертой принимаемого законодательства о недропользовании становится распространение на него некоторых методов и институтов гражданского права чего не допускало предшествующее законодательство. Значительно расширяется применение гражданско-правовых методов регулирования отношений...
66782. Общество с ограниченной ответственностью: правовое положение и роль органов внутренних дел в обеспечении его деятельности 740 KB
  В разные годы развития экономики нашей страны государство регламентирует возможность создания и деятельность различных организационно-правовых форм ведения предпринимательской деятельности. Осуществление хозяйствования в тех или иных формах определяется, прежде всего, уровнем развития производственных отношений...
66783. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИМИДЖ КАК СТОРОНА ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА 2.24 MB
  Острый интерес к проблемам имиджелогии в политике, торговле, рекламном деле, в организации масс медиа и индустрии развлечений,в искусстве, в практическом управлении - вот далеко не полный перечень очевидных факторов роста актуальности проблем имиджелогии.
66785. Философия художественного творчества И.А. Ильина 1.21 MB
  Диссертация посвящена историко-философскому анализу теории художественного творчества И.А. Ильина. Актуальность предлагаемого исследования состоит в том, что, несмотря на появление в последние годы множества работ по философии Ильина, эстетическая концепция мыслителя...