76489

Установление отцовства и факта признания отцовства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Если же предполагаемый отец умер то речь идет уже об установлении факта отцовства или факта признания отцовства. Если при рассмотрении заявления в суде будет установлено что лицо при жизни признавало своё отцовство материнство в отношении ребенка то суд удовлетворяет заявление и признает факт отцовства или факт признания отцовства. Порядок судебного установления отцовства При наличии какого-либо спора установление отцовства осуществляется в судебном порядке по иску заинтересованного лица.

Русский

2015-01-30

17.18 KB

1 чел.

Установление отцовства  и факта признания отцовства

  1. Отцовство может быть установлено только в порядке искового производства и если отец ребенка жив. 
  2.  Если же предполагаемый отец умер, то речь идет уже об установлении факта отцовства или факта признания отцовства.

Если при рассмотрении заявления в суде будет установлено, что лицо при жизни признавало своё отцовство (материнство) в отношении ребенка, то суд удовлетворяет заявление и признает факт отцовства или факт признания отцовства.

Доказательствами, подтверждающими эти факты, могут являться письменные или устные заявления предполагаемого родителя при жизни об отцовстве или материнстве, участие в воспитании или содержании ребенка.

Такими доказательствами могут являться совместные фотографии отца и ребенка, финансовые документы, свидетельствующие об оказании отцом ребенку материальной помощи, письменные документы с соответствующими сведениями, свидетельские показания, а также иные сведения, подтверждающие принятие ребенка отцом в качестве собственного.

При этом, исходя из практики разрешения таких дел, не учитываются доказательства, свидетельствующие о совместном проживании и ведении общего хозяйства родителей.

Порядок судебного установления отцовства

При наличии какого-либо спора установление отцовства осуществляется в судебном порядке по иску заинтересованного лица. Перечень лиц, которые наделены правом на предъявление подобных исков, содержится в ст. 49 Семейного кодекса (далее СК РФ).

Наиболее часто иски о признании отцовства заявляются двумя лицами:

  1.  Матерью ребенка, претендующей на получение алиментов от лица, не признающего себя отцом. В этом случае ответчиком будет предполагаемый отец.
  2.  Фактическим отцом, претендующим на общение с ребенком, которому препятствует мать. В этом случае ответчиком будет мать ребенка.

При рассмотрении дел об установлении отцовства суд должен установить факт наличия или отсутствия родства между ребенком и его предполагаемым отцом.

При этом генетическая экспертиза не является единственно возможным и допустимым доказательством. Родство может устанавливаться с помощью абсолютно любых доказательств: свидетельских показаний, фотографий, писем, завещания или договора дарения в пользу ребенка и др.. В одном из дел суд принял во внимание даже татуировку, имевшуюся на плече ответчика: «сын Аркадий».

Также и отсутствие родства может подтверждаться свидетельскими показаниями, экспертизой, подтверждающей, что момент зачатия приходился на период длительной командировки предполагаемого отца, экспертизой, подтверждающей, что лицо в момент зачатия являлось бесплодным и др.

Что касается генетической экспертизы ДНК, то она на сегодняшний день является наиболее достоверным доказательством наличия или отсутствия родства. Однако в силу того, что она является относительно новым видом исследования, техника её проведения не до конца отработана, а результаты не всегда точны. Поэтому нужно очень внимательно подходить к выбору экспертного учреждения и к оценке результатов проведенной экспертизы.

Если отец ребенка уклоняется от прохождения генетической экспертизы, то в действие вступает п. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, на основании которого суд может признать факт для установления которого экспертиза была назначена. Иными словами если отец уклоняется от экспертизы ДНК, то родство будет установлено в силу факта уклонения.

Установление факта признания отцовства

В некоторых случаях требуется установить отцовство уже после смерти предполагаемого отца.

Это может быть необходимо, например, чтобы ребенок стал наследником умершего.

В этом случае на основании ст. 50 СК РФ необходимо подавать в суд заявление об установлении факта признания отцовства. Доказательства по таким делам могут быть использованы те же самые: свидетельские показания, фотографии, выписки из домовой книги, письма и др. Однако поскольку предполагаемый отец уже умер и, скорее всего, похоронен, проведение экспертизы ДНК будет невозможно, так как суды стоят на позиции, согласно которой эксгумация трупа по гражданским делам не проводится.

Если установление факта признания отцовства сопряжено со спором, в частности с другими наследниками, то необходимо подавать не заявление, а иск, ответчиками по которому будут другие наследники умершего.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53449. Впровадження інтерактивного навчання на уроках німецької мови 8.72 MB
  Актуальність змісту Розширення пізнавальних можливостей учнів, зокрема, у здобуванні, аналізі та застосуванні інформації з різних джерел, можливість перенесення отриманих умінь, навичок та способів діяльності на різні предмети та позашкільне життя учнів.
53451. Інтерактивна гра. «Права людини» 37 KB
  Проблеми Як їх вирішити Членам команд пропонується проблема яку потрібно вирішити. Проблема перша Одна жінка зпоміж членів групи любить співати але на жаль вона співає безперестанку. Чи ви: а нічого не робите і дозволяєте їй співати коли б вона цього незабажала б вимагаєте щоб вона переставала співати коли хтось іде поруч із нею Проблема друга Кілька людей яких поранило при посадці затримують ваш рух і ви побоюєтесь що в такому темпі ви не встигнете добратися до буйка поки не...
53452. Процедура Bubble_sort и ее особенности 18.77 KB
  Сортировка простыми обменами, сортиро́вка пузырько́м (англ. bubble sort) — простой алгоритм сортировки. Для понимания и реализации этот алгоритм — простейший, но эффективен он лишь для небольших массивов.
53453. Оптимизация процедуры Quick_sort, особенности 22.82 KB
  Быстрая сортировка (англ. quicksort), часто называемая qsort по имени реализации в стандартной библиотеке языка Си — широко известный алгоритм сортировки, разработанный английским информатиком Чарльзом Хоаром во время его работы в МГУ в 1960 году.
53454. Кристаллическое строение вещества 711 KB
  Кристаллическая решётка — вспомогательный геометрический образ, вводимый для анализа строения кристалла. Решётка имеет сходство с канвой или сеткой, что даёт основание называть точки решётки узлами. Решёткой является совокупность точек, которые возникают из отдельной произвольно выбранной точки кристалла под действием группы трансляции
53455. Інтернет технологія Веб-квест 38.5 KB
  Webквестом називається спеціальним чином організований вид дослідницької діяльності для виконання якої учні здійснюють пошук інформації в мережі Інтернет за вказаними адресами. Щоб дана робота була максимально ефективною webквест спеціальним чином організована webсторінка повинен містити наступні частини: введення в якому описуються терміни проведення і задається початкова ситуація; цікаве завдання яке можна реально виконати; набір посилань на ресурси мережі необхідні для виконання завдання. Деякі але...
53456. Классный час «Безопасный интернет» 160.5 KB
  Ведущий1 С одной стороны Интернет прочно вошел в наш обиход и очень облегчает поиск любой информации. С другой стороны есть люди которые считают что Интернет бич нового тысячелетия. Давайте разберемся что же такое Интернет на самом деле.
53457. Суд над Інтернетом. Internet: глобальне добро або зло? 142 KB
  Вчитель виконує роль судді в диспуті сторін, який незалежно і аргументовано буде приймати, або відкидати доводи, що приводяться, і стежити за тим, щоб одні і ті ж аргументи не повторювалися в різному формулюванні, і за тим, щоб дискусія була в цивілізованих рамках.