76489

Установление отцовства и факта признания отцовства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Если же предполагаемый отец умер то речь идет уже об установлении факта отцовства или факта признания отцовства. Если при рассмотрении заявления в суде будет установлено что лицо при жизни признавало своё отцовство материнство в отношении ребенка то суд удовлетворяет заявление и признает факт отцовства или факт признания отцовства. Порядок судебного установления отцовства При наличии какого-либо спора установление отцовства осуществляется в судебном порядке по иску заинтересованного лица.

Русский

2015-01-30

17.18 KB

1 чел.

Установление отцовства  и факта признания отцовства

  1. Отцовство может быть установлено только в порядке искового производства и если отец ребенка жив. 
  2.  Если же предполагаемый отец умер, то речь идет уже об установлении факта отцовства или факта признания отцовства.

Если при рассмотрении заявления в суде будет установлено, что лицо при жизни признавало своё отцовство (материнство) в отношении ребенка, то суд удовлетворяет заявление и признает факт отцовства или факт признания отцовства.

Доказательствами, подтверждающими эти факты, могут являться письменные или устные заявления предполагаемого родителя при жизни об отцовстве или материнстве, участие в воспитании или содержании ребенка.

Такими доказательствами могут являться совместные фотографии отца и ребенка, финансовые документы, свидетельствующие об оказании отцом ребенку материальной помощи, письменные документы с соответствующими сведениями, свидетельские показания, а также иные сведения, подтверждающие принятие ребенка отцом в качестве собственного.

При этом, исходя из практики разрешения таких дел, не учитываются доказательства, свидетельствующие о совместном проживании и ведении общего хозяйства родителей.

Порядок судебного установления отцовства

При наличии какого-либо спора установление отцовства осуществляется в судебном порядке по иску заинтересованного лица. Перечень лиц, которые наделены правом на предъявление подобных исков, содержится в ст. 49 Семейного кодекса (далее СК РФ).

Наиболее часто иски о признании отцовства заявляются двумя лицами:

  1.  Матерью ребенка, претендующей на получение алиментов от лица, не признающего себя отцом. В этом случае ответчиком будет предполагаемый отец.
  2.  Фактическим отцом, претендующим на общение с ребенком, которому препятствует мать. В этом случае ответчиком будет мать ребенка.

При рассмотрении дел об установлении отцовства суд должен установить факт наличия или отсутствия родства между ребенком и его предполагаемым отцом.

При этом генетическая экспертиза не является единственно возможным и допустимым доказательством. Родство может устанавливаться с помощью абсолютно любых доказательств: свидетельских показаний, фотографий, писем, завещания или договора дарения в пользу ребенка и др.. В одном из дел суд принял во внимание даже татуировку, имевшуюся на плече ответчика: «сын Аркадий».

Также и отсутствие родства может подтверждаться свидетельскими показаниями, экспертизой, подтверждающей, что момент зачатия приходился на период длительной командировки предполагаемого отца, экспертизой, подтверждающей, что лицо в момент зачатия являлось бесплодным и др.

Что касается генетической экспертизы ДНК, то она на сегодняшний день является наиболее достоверным доказательством наличия или отсутствия родства. Однако в силу того, что она является относительно новым видом исследования, техника её проведения не до конца отработана, а результаты не всегда точны. Поэтому нужно очень внимательно подходить к выбору экспертного учреждения и к оценке результатов проведенной экспертизы.

Если отец ребенка уклоняется от прохождения генетической экспертизы, то в действие вступает п. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, на основании которого суд может признать факт для установления которого экспертиза была назначена. Иными словами если отец уклоняется от экспертизы ДНК, то родство будет установлено в силу факта уклонения.

Установление факта признания отцовства

В некоторых случаях требуется установить отцовство уже после смерти предполагаемого отца.

Это может быть необходимо, например, чтобы ребенок стал наследником умершего.

В этом случае на основании ст. 50 СК РФ необходимо подавать в суд заявление об установлении факта признания отцовства. Доказательства по таким делам могут быть использованы те же самые: свидетельские показания, фотографии, выписки из домовой книги, письма и др. Однако поскольку предполагаемый отец уже умер и, скорее всего, похоронен, проведение экспертизы ДНК будет невозможно, так как суды стоят на позиции, согласно которой эксгумация трупа по гражданским делам не проводится.

Если установление факта признания отцовства сопряжено со спором, в частности с другими наследниками, то необходимо подавать не заявление, а иск, ответчиками по которому будут другие наследники умершего.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81532. Регуляция энергетического метаболизма, роль инсулина и контринсулярных гормонов в обеспечении гомеостаза 107.55 KB
  Абсорбтивный период характеризуется временным повышением концентрации глюкозы аминокислот и жиров в плазме крови. Изменения метаболизма в печени в абсорбтивном периоде После приёма пищи печень становится главным потребителем глюкозы поступающей из пищеварительного тракта. Почти 60 из каждых 100 г глюкозы транспортируемой портальной системой задерживается в печени. Увеличение потребления печенью глюкозы не результат ускорения её транспорта в клетки транспорт глюкозы в клетки печени не стимулируется инсулином а следствие ускорения...
81533. Изменения метаболизма при сахарном диабете. Патогенез основных симптомов сахарного диабета 115.42 KB
  При недостаточности содержания инсулинавозникает заболевание которое носит название сахарный диабет: повышается концентрация глюкозы в крови гипергликемия появляется глюкоза в моче глюкозурия и уменьшается содержание гликогена в печени. При введении инсулина больным диабетом происходит коррекция метаболических сдвигов: нормализуется проницаемость мембранмышечных клеток для глюкозы восстанавливается соотношение между гликолизом и глюконеогенезом. В связи с этим при инсулярной недостаточности и сохранении или даже повышении...
81534. Патогенез поздних осложнений сахарного диабета (макро- и микроангиопатии, нефропатия, ретинопатия, катаракта). Диабетическая кома 108.17 KB
  Диабетическая кома. Диабетическая ретинопатия поражение сетчатки глаза в виде микроаневризм точечных и пятнистых кровоизлияний твёрдых экссудатов отёка образования новых сосудов. Диабетическая микро и макроангиопатия нарушение проницаемости сосудов повышение их ломкости склонность к тромбозам и развитию атеросклероза возникает рано поражаются преимущественно мелкие сосуды. Диабетическая полинейропатия чаще всего в виде двусторонней периферической нейропатии по типу перчаток и чулок начинающаяся в нижних частях конечностей.
81535. Регуляция водно-солевого обмена. Строение и функции альдостерона и вазопрессина 199.48 KB
  Основные гормоны участвующие в тонкой регуляции водносолевого баланса и действующие на дистальные извитые канальцы и собирательные трубочки почек: антидиуретический гормон АДГ альдостерон и предсердный натриуретический фактор ПНФ. Антидиуретический гормон Антидиуретический гормон АДГ или вазопрессин пептид с молекулярной массой около 1100 Д содержащий 9 аминокислот соединённых одним дисульфидным мостиком. АДГ синтезируется в нейронах гипоталамуса в виде предшественника препрогормона который поступает в аппарат Гольджи и...
81536. Система ренин-ангиотензин-альдостерон. Биохимические механизмы возникновения почечной гипертонии, отеков, дегидратации 105.02 KB
  Главным механизмом регуляции синтеза и секреции альдостерона служит система ренинангиотензин. Субстратом для ренина служит ангиотензиноген. Ангиотензиноген α2глобулин содержащий более чем 400 аминокислотных остатков.
81537. Роль гормонов в регуляции обмена кальция и фосфатов (паратгормон, кальцитонин). Причины и проявления гипо- и гиперпаратироидизма 106.8 KB
  Паратгормон Паратгормон ПТГ одноцепочечный полипептид состоящий из 84 аминокислотных остатков около 95 кД действие которого направлено на повышение концентрации ионов кальция и снижение концентрации фосфатов в плазме крови. Скорость распада гормона уменьшается при низкой концентрации ионов кальция и увеличивается если концентрация ионов кальция высока. Секреция ПТГ регулируется уровнем ионов кальция в плазме: гормон секретируется в ответ на снижение концентрации кальция в крови.
81538. Строение, биосинтез и механизм действия кальцитриола. Причины и проявление рахита 137.84 KB
  Действие гормона направлено на повышение концентрации кальция в плазме крови. Низкая концентрация фосфатов и ионов Са2 в крови также ускоряет синтез кальцитриола причём ионы кальция действуют опосредованно через паратгормон. Так например в клетках кишечника кальцитриол индуцирует синтез Са2переносящих белков которые обеспечивают всасывание ионов кальция и фосфатов из полости кишечника в эпителиальную клетку кишечника и далее транспорт из клетки в кровь благодаря чему концентрация ионов кальция во внеклеточной жидкости поддерживается на...
81539. Строение и секреция кортикостероидов. Изменения катаболизма при гипо- и гиперкортицизме 159.94 KB
  Гормоны коры надпочечников кортикостероиды. В коре надпочечников синтезируется более 40 различных стероидов различающихся по структуре и биологической активности. В коре надпочечников образуются предшественники андрогенов из которых наиболее активный дегидроэпиандростерон ДЭА и слабый андростендион. Самый мощный андроген надпочечников тестостерон синтезируется в надпочечниках в небольшом количестве.
81540. Регуляция синтезами секреции гормонов по принципу обратной связи 126.07 KB
  Поддержание уровня гормонов в организме обеспечивает механизм отрицательной обратной связи. Изменение концентрации метаболитов в клеткахмишенях по механизму отрицательной обратной связи подавляет синтез гормонов действуя либо на эндокринные железы либо на гипоталамус. Синтез и секреция тропных гормонов подавляется гормонами эндокринных периферических желёз.