76489

Установление отцовства и факта признания отцовства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Если же предполагаемый отец умер то речь идет уже об установлении факта отцовства или факта признания отцовства. Если при рассмотрении заявления в суде будет установлено что лицо при жизни признавало своё отцовство материнство в отношении ребенка то суд удовлетворяет заявление и признает факт отцовства или факт признания отцовства. Порядок судебного установления отцовства При наличии какого-либо спора установление отцовства осуществляется в судебном порядке по иску заинтересованного лица.

Русский

2015-01-30

17.18 KB

1 чел.

Установление отцовства  и факта признания отцовства

  1. Отцовство может быть установлено только в порядке искового производства и если отец ребенка жив. 
  2.  Если же предполагаемый отец умер, то речь идет уже об установлении факта отцовства или факта признания отцовства.

Если при рассмотрении заявления в суде будет установлено, что лицо при жизни признавало своё отцовство (материнство) в отношении ребенка, то суд удовлетворяет заявление и признает факт отцовства или факт признания отцовства.

Доказательствами, подтверждающими эти факты, могут являться письменные или устные заявления предполагаемого родителя при жизни об отцовстве или материнстве, участие в воспитании или содержании ребенка.

Такими доказательствами могут являться совместные фотографии отца и ребенка, финансовые документы, свидетельствующие об оказании отцом ребенку материальной помощи, письменные документы с соответствующими сведениями, свидетельские показания, а также иные сведения, подтверждающие принятие ребенка отцом в качестве собственного.

При этом, исходя из практики разрешения таких дел, не учитываются доказательства, свидетельствующие о совместном проживании и ведении общего хозяйства родителей.

Порядок судебного установления отцовства

При наличии какого-либо спора установление отцовства осуществляется в судебном порядке по иску заинтересованного лица. Перечень лиц, которые наделены правом на предъявление подобных исков, содержится в ст. 49 Семейного кодекса (далее СК РФ).

Наиболее часто иски о признании отцовства заявляются двумя лицами:

  1.  Матерью ребенка, претендующей на получение алиментов от лица, не признающего себя отцом. В этом случае ответчиком будет предполагаемый отец.
  2.  Фактическим отцом, претендующим на общение с ребенком, которому препятствует мать. В этом случае ответчиком будет мать ребенка.

При рассмотрении дел об установлении отцовства суд должен установить факт наличия или отсутствия родства между ребенком и его предполагаемым отцом.

При этом генетическая экспертиза не является единственно возможным и допустимым доказательством. Родство может устанавливаться с помощью абсолютно любых доказательств: свидетельских показаний, фотографий, писем, завещания или договора дарения в пользу ребенка и др.. В одном из дел суд принял во внимание даже татуировку, имевшуюся на плече ответчика: «сын Аркадий».

Также и отсутствие родства может подтверждаться свидетельскими показаниями, экспертизой, подтверждающей, что момент зачатия приходился на период длительной командировки предполагаемого отца, экспертизой, подтверждающей, что лицо в момент зачатия являлось бесплодным и др.

Что касается генетической экспертизы ДНК, то она на сегодняшний день является наиболее достоверным доказательством наличия или отсутствия родства. Однако в силу того, что она является относительно новым видом исследования, техника её проведения не до конца отработана, а результаты не всегда точны. Поэтому нужно очень внимательно подходить к выбору экспертного учреждения и к оценке результатов проведенной экспертизы.

Если отец ребенка уклоняется от прохождения генетической экспертизы, то в действие вступает п. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, на основании которого суд может признать факт для установления которого экспертиза была назначена. Иными словами если отец уклоняется от экспертизы ДНК, то родство будет установлено в силу факта уклонения.

Установление факта признания отцовства

В некоторых случаях требуется установить отцовство уже после смерти предполагаемого отца.

Это может быть необходимо, например, чтобы ребенок стал наследником умершего.

В этом случае на основании ст. 50 СК РФ необходимо подавать в суд заявление об установлении факта признания отцовства. Доказательства по таким делам могут быть использованы те же самые: свидетельские показания, фотографии, выписки из домовой книги, письма и др. Однако поскольку предполагаемый отец уже умер и, скорее всего, похоронен, проведение экспертизы ДНК будет невозможно, так как суды стоят на позиции, согласно которой эксгумация трупа по гражданским делам не проводится.

Если установление факта признания отцовства сопряжено со спором, в частности с другими наследниками, то необходимо подавать не заявление, а иск, ответчиками по которому будут другие наследники умершего.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65171. Золотоордынские ярлыки Русской Церкви как пример правоотношений светской и духовной власти на государственном и надгосударственном уровне 50 KB
  Ярлыки русской церкви представляют собой в общемто весьма распространенный тип ярлыков выдававшихся и в Монгольской империи и в ее отдельных улусах. Надо полагать что выдача ярлыков русской церкви осуществлялась всеми золотоордынскими ханами начиная с самых первых за исключением...
65172. К вопросу о судебной реформе крымского хана Мурад-Гирея (по сведениям «Семи планет» Сейида Мухаммеда Ризы) 29 KB
  Дальнейшая политика Мурад Гирея свидетельствовала о его лояльности: он постоянно являлся в Стамбул активно участвовал в войнах империи. На наш взгляд действия Мурад Гирея являлись популистской акцией попыткой укрепления собственного имиджа в глазах подданных.
65173. ОБРАЗ МАМАЯ В РУССКОМ ЛЕТОПИСАНИИ КАК СРЕДСТВО ДЕЛЕГИТИМИЗАЦИИ ВЛАСТИ ОРДЫНСКОГО ХАНА 132 KB
  В отечественной историографии правитель Золотой Орды Мамай удостоился самых отрицательных отзывов какими только характеризовались враги России. Эти характеристики могут быть отнесены к проводимой им в отношении Руси политики но некоторые источники...
65174. ОБЫЧАЙ И ЗАКОН В ПРАВЕ КОЧЕВНИКОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (ПОСЛЕ ИМПЕРИИ ЧИНГИС-ХАНА) 78 KB
  Другие же ногайские орды казахские узбекские монгольские сибирские ханства по мнению исследователей сделали в своем развитии шаг назад и из государств трансформировались в вождества; соответственно развитая система писанного права существовавшая...
65175. Математик, которого я знаю – Ньютон Исаак 235 KB
  Исаак Ньютон появился на свет в небольшой деревушке в семье мелкого фермера, умершего за три месяца до рождения сына. Младенец был недоношенным, бытует легенда, что он был так мал, что его поместили в овчинную рукавицу, лежавшую на лавке, из которой он однажды выпал и сильно ударился головкой об пол.
65176. Математик, которого я знаю – Франсуа Виет 77.7 KB
  Франсуа Виет 1540-1603 Родился в 1540 году на юге Франции в небольшом городке Фантенеле Конт французской провинции Пуату Шарант в 60 км от Ла Рошели. Его отец Этьен Виет прокурор. Благодаря связям матери Маргариты Дюпон и браку своей ученицы с принцем...
65178. Математик, которого я знаю – Фалес Милетский 214.65 KB
  Фалес Милетский жил в самом конце 7 первой половине 6 в до н. Фалес Милетский был уроженцем греческого торгового города Милета расположенного в Малой Азии на берегу Эгейского моря.
65179. Математик, которого я знаю – Карл Гаусс 54 KB
  Сам того не подозревая Гаусс переоткрыл формулу для определения суммы членов арифметической прогрессии. Талант юного математика не остался без внимания герцога Брауншвейгского и в 1788 при его поддержке Гаусс поступил в закрытую школу Коллегиум...