76489

Установление отцовства и факта признания отцовства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Если же предполагаемый отец умер то речь идет уже об установлении факта отцовства или факта признания отцовства. Если при рассмотрении заявления в суде будет установлено что лицо при жизни признавало своё отцовство материнство в отношении ребенка то суд удовлетворяет заявление и признает факт отцовства или факт признания отцовства. Порядок судебного установления отцовства При наличии какого-либо спора установление отцовства осуществляется в судебном порядке по иску заинтересованного лица.

Русский

2015-01-30

17.18 KB

1 чел.

Установление отцовства  и факта признания отцовства

  1. Отцовство может быть установлено только в порядке искового производства и если отец ребенка жив. 
  2.  Если же предполагаемый отец умер, то речь идет уже об установлении факта отцовства или факта признания отцовства.

Если при рассмотрении заявления в суде будет установлено, что лицо при жизни признавало своё отцовство (материнство) в отношении ребенка, то суд удовлетворяет заявление и признает факт отцовства или факт признания отцовства.

Доказательствами, подтверждающими эти факты, могут являться письменные или устные заявления предполагаемого родителя при жизни об отцовстве или материнстве, участие в воспитании или содержании ребенка.

Такими доказательствами могут являться совместные фотографии отца и ребенка, финансовые документы, свидетельствующие об оказании отцом ребенку материальной помощи, письменные документы с соответствующими сведениями, свидетельские показания, а также иные сведения, подтверждающие принятие ребенка отцом в качестве собственного.

При этом, исходя из практики разрешения таких дел, не учитываются доказательства, свидетельствующие о совместном проживании и ведении общего хозяйства родителей.

Порядок судебного установления отцовства

При наличии какого-либо спора установление отцовства осуществляется в судебном порядке по иску заинтересованного лица. Перечень лиц, которые наделены правом на предъявление подобных исков, содержится в ст. 49 Семейного кодекса (далее СК РФ).

Наиболее часто иски о признании отцовства заявляются двумя лицами:

  1.  Матерью ребенка, претендующей на получение алиментов от лица, не признающего себя отцом. В этом случае ответчиком будет предполагаемый отец.
  2.  Фактическим отцом, претендующим на общение с ребенком, которому препятствует мать. В этом случае ответчиком будет мать ребенка.

При рассмотрении дел об установлении отцовства суд должен установить факт наличия или отсутствия родства между ребенком и его предполагаемым отцом.

При этом генетическая экспертиза не является единственно возможным и допустимым доказательством. Родство может устанавливаться с помощью абсолютно любых доказательств: свидетельских показаний, фотографий, писем, завещания или договора дарения в пользу ребенка и др.. В одном из дел суд принял во внимание даже татуировку, имевшуюся на плече ответчика: «сын Аркадий».

Также и отсутствие родства может подтверждаться свидетельскими показаниями, экспертизой, подтверждающей, что момент зачатия приходился на период длительной командировки предполагаемого отца, экспертизой, подтверждающей, что лицо в момент зачатия являлось бесплодным и др.

Что касается генетической экспертизы ДНК, то она на сегодняшний день является наиболее достоверным доказательством наличия или отсутствия родства. Однако в силу того, что она является относительно новым видом исследования, техника её проведения не до конца отработана, а результаты не всегда точны. Поэтому нужно очень внимательно подходить к выбору экспертного учреждения и к оценке результатов проведенной экспертизы.

Если отец ребенка уклоняется от прохождения генетической экспертизы, то в действие вступает п. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, на основании которого суд может признать факт для установления которого экспертиза была назначена. Иными словами если отец уклоняется от экспертизы ДНК, то родство будет установлено в силу факта уклонения.

Установление факта признания отцовства

В некоторых случаях требуется установить отцовство уже после смерти предполагаемого отца.

Это может быть необходимо, например, чтобы ребенок стал наследником умершего.

В этом случае на основании ст. 50 СК РФ необходимо подавать в суд заявление об установлении факта признания отцовства. Доказательства по таким делам могут быть использованы те же самые: свидетельские показания, фотографии, выписки из домовой книги, письма и др. Однако поскольку предполагаемый отец уже умер и, скорее всего, похоронен, проведение экспертизы ДНК будет невозможно, так как суды стоят на позиции, согласно которой эксгумация трупа по гражданским делам не проводится.

Если установление факта признания отцовства сопряжено со спором, в частности с другими наследниками, то необходимо подавать не заявление, а иск, ответчиками по которому будут другие наследники умершего.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85494. Расчет и проектирование сосуда для хранения агрессивных жидкостей 320.3 KB
  Для владельцев автомобилей экономически целесообразно, особенно в настоящее время, при быстром росте цен на топливо, купить емкость для хранения бензина или дизтоплива. Имея такие емкости автовладелец может не зависеть от сезонных колебаний цен на топливо.
85495. Методы поддержки малого бизнеса в муниципальном образовании на основе разработки программы поддержки и развития малого инновационного бизнеса 656.5 KB
  Формирование и развитие рыночных отношений предполагают свободное и равноправное сосуществование и развитие различных форм собственности и секторов внутри каждой формы собственности. Особое место в экономике России на этапе рыночных преобразований принадлежит малому предпринимательству.
85496. SAP система, как инструмент повышения эффективности малого бизнеса (на примере ООО «Аист») 1.55 MB
  Цели и задачи дипломной работы. Целью прохождения дипломной практики является изучение и анализ бизнес-процессов компании ООО «Аист», а так же внедрение информационной системы и ее адаптация. Исходя из целей практики, можно выделить следующие задачи: Рассмотрение структуры и специфики компании ООО «Аист»...
85497. Система электроснабжения КЦ №2 4.13 MB
  Реле косвенного действия воздействуют на отключение и включение выключателей с помощью специальных электромагнитов питаемых от сети постоянного или переменного тока называемого оперативным.
85498. Направления снижения себестоимости продукции предприятия 740 KB
  Целью дипломной работы является поиск возможных путей снижения себестоимости на основании теоретических исследований проблемы и анализа ее состояния на ООО «Газосиликат». Практическая ценность данной дипломной работы заключается в том, что при применении приведенных в ней мероприятий...
85500. Разработка предложений по выполнению творческих проектов ученикам 7-го класса 3.3 MB
  Цель: разработка рекомендаций учителю технологии по организации выполнения творческих проектов школьников. Задачи: Изучить особенности реализации метода творческих проектов в общеобразовательной средней школе Исследовать особенности подготовки творческих проектов к защите их олимпиаде по технологии...
85501. Разработка математической модели влияния структуры налогов на деятельность частных предприятий 926.5 KB
  Предприятия в рыночной экономике. Предприятие как самостоятельная хозяйственная единица владеет правами юридического лица то есть оно имеет право свободного распоряжения имуществом получать кредит входить в договорные отношения с другими предприятиями.
85502. Электроснабжение горного предприятия ЗАО «Запорожский железорудный комбинат» (ЗАО «ЗЖРК») 507.66 KB
  В рудничное комплексное распределительное устройство КРУРН6 рудничные комплектные трансформаторные подстанции серии ТСВП ряд рудничных комплексных станций управления электроприводами механизированных комплексов очистных и подготовленных забоев рудничные автоматические...