76489

Установление отцовства и факта признания отцовства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Если же предполагаемый отец умер то речь идет уже об установлении факта отцовства или факта признания отцовства. Если при рассмотрении заявления в суде будет установлено что лицо при жизни признавало своё отцовство материнство в отношении ребенка то суд удовлетворяет заявление и признает факт отцовства или факт признания отцовства. Порядок судебного установления отцовства При наличии какого-либо спора установление отцовства осуществляется в судебном порядке по иску заинтересованного лица.

Русский

2015-01-30

17.18 KB

1 чел.

Установление отцовства  и факта признания отцовства

  1. Отцовство может быть установлено только в порядке искового производства и если отец ребенка жив. 
  2.  Если же предполагаемый отец умер, то речь идет уже об установлении факта отцовства или факта признания отцовства.

Если при рассмотрении заявления в суде будет установлено, что лицо при жизни признавало своё отцовство (материнство) в отношении ребенка, то суд удовлетворяет заявление и признает факт отцовства или факт признания отцовства.

Доказательствами, подтверждающими эти факты, могут являться письменные или устные заявления предполагаемого родителя при жизни об отцовстве или материнстве, участие в воспитании или содержании ребенка.

Такими доказательствами могут являться совместные фотографии отца и ребенка, финансовые документы, свидетельствующие об оказании отцом ребенку материальной помощи, письменные документы с соответствующими сведениями, свидетельские показания, а также иные сведения, подтверждающие принятие ребенка отцом в качестве собственного.

При этом, исходя из практики разрешения таких дел, не учитываются доказательства, свидетельствующие о совместном проживании и ведении общего хозяйства родителей.

Порядок судебного установления отцовства

При наличии какого-либо спора установление отцовства осуществляется в судебном порядке по иску заинтересованного лица. Перечень лиц, которые наделены правом на предъявление подобных исков, содержится в ст. 49 Семейного кодекса (далее СК РФ).

Наиболее часто иски о признании отцовства заявляются двумя лицами:

  1.  Матерью ребенка, претендующей на получение алиментов от лица, не признающего себя отцом. В этом случае ответчиком будет предполагаемый отец.
  2.  Фактическим отцом, претендующим на общение с ребенком, которому препятствует мать. В этом случае ответчиком будет мать ребенка.

При рассмотрении дел об установлении отцовства суд должен установить факт наличия или отсутствия родства между ребенком и его предполагаемым отцом.

При этом генетическая экспертиза не является единственно возможным и допустимым доказательством. Родство может устанавливаться с помощью абсолютно любых доказательств: свидетельских показаний, фотографий, писем, завещания или договора дарения в пользу ребенка и др.. В одном из дел суд принял во внимание даже татуировку, имевшуюся на плече ответчика: «сын Аркадий».

Также и отсутствие родства может подтверждаться свидетельскими показаниями, экспертизой, подтверждающей, что момент зачатия приходился на период длительной командировки предполагаемого отца, экспертизой, подтверждающей, что лицо в момент зачатия являлось бесплодным и др.

Что касается генетической экспертизы ДНК, то она на сегодняшний день является наиболее достоверным доказательством наличия или отсутствия родства. Однако в силу того, что она является относительно новым видом исследования, техника её проведения не до конца отработана, а результаты не всегда точны. Поэтому нужно очень внимательно подходить к выбору экспертного учреждения и к оценке результатов проведенной экспертизы.

Если отец ребенка уклоняется от прохождения генетической экспертизы, то в действие вступает п. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, на основании которого суд может признать факт для установления которого экспертиза была назначена. Иными словами если отец уклоняется от экспертизы ДНК, то родство будет установлено в силу факта уклонения.

Установление факта признания отцовства

В некоторых случаях требуется установить отцовство уже после смерти предполагаемого отца.

Это может быть необходимо, например, чтобы ребенок стал наследником умершего.

В этом случае на основании ст. 50 СК РФ необходимо подавать в суд заявление об установлении факта признания отцовства. Доказательства по таким делам могут быть использованы те же самые: свидетельские показания, фотографии, выписки из домовой книги, письма и др. Однако поскольку предполагаемый отец уже умер и, скорее всего, похоронен, проведение экспертизы ДНК будет невозможно, так как суды стоят на позиции, согласно которой эксгумация трупа по гражданским делам не проводится.

Если установление факта признания отцовства сопряжено со спором, в частности с другими наследниками, то необходимо подавать не заявление, а иск, ответчиками по которому будут другие наследники умершего.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81705. Структура свідомості: її компонентний та рівневий вияви 25.51 KB
  Можна виділити такі рівні свідомості та їх елементи. Базовим і найбільш давнім рівнем свідомості є чуттєвоафективний пласт до якого належать: – відчуття – відображення в мозкові окремих властивостей предметів та явищ обєктивного світу що безпосередньо діють на наші органи чуттів; – сприйняття – образ предмета в цілому який не зводиться до суми властивостей та сторін; уявлення – конкретні образи таких предметів чи явищ які в певний момент не викликають у нас відчуттів але які раніше діяли на органи чуттів – різного роду афекти тобто...
81706. Проблема людини в філософії: екзистенційна та субстанійна концепції 28.3 KB
  Вона є теоретичним усвідомленням драматизму першої половини XX століття трагізму людини котра потрапила на межу життя і смерті буття і небуття в результаті реальної загрози її існуванню як людини як виду. Моделлю людини як такого для екзистенціалістів стала страждаюча зневірена людина яка знаходиться в прикордонній ситуації – ситуації на межі життя та смерті. Ірраціональність буття абсурдність самого існування людини сумніви у можливості раціонального пізнання світу – це все складові філософії екзистенціалізму.
81707. Проблема походження людини та суспільства 26.28 KB
  Релігійна гіпотеза походження людини базується на біблійних переказах про створення Богом світу і людини гріхопадіння Адама і Єви Всесвітній потоп про те що заповідав Бог людям та регламентацію життєдіяльності людини яка викладена в заповідях. Космічна гіпотеза походження людини базується на припущенні що життя принесено на Землю з Космосу у тому числі в його цивілізованих проявах. Еволюційна гіпотеза походження життя...
81708. Поэма Н. В. Гоголя «Мертвые души» как «малый род эпопеи». Гоголь о замысле поэмы 46.75 KB
  Гоголь о замысле поэмы. Гоголь задумал монументальное произведение в трех томах великую национальную поэму стремясь показать не только современную Россию Русь с одного боку но пытался заглянуть в ее завтрашний день раскрыть положительные начала русской жизни указать родине путь к спасению. Гоголь стал изображать людей обыкновенных а не приятные только исключения из общих правил . Гоголь раскрывает ту социальную основу которая сформировала характеры героев поэмы: дворянский паразитизм расцветший на почве...
81709. Двенадцать А. А. Блока – поэма о революции. Чтение наизусть и разбор отрывка из поэмы 31.47 KB
  Но вместе с тем блоковское понимание революции было ограниченным: поэт слышал в ней по преимуществу одну музыку музыку разрушения старого мира и именно ее громовое звучание он передал в Двенадцати Разумное же организующее созидательное начало пролетарской революции оставалось Блоку как и прежде; в значительной мере неясным. Восприятие Октябрьской революции как мирового пожара явственно сказалось в Двенадцати определив как сильные так и слабые стороны поэмы. Прогнивший старый мир с буржуями барынями попами и витиями осужден...
81710. Испытание любовью как средство характеристики героя в произведениях отечественной классики 19 веке 33.02 KB
  Способность человека любить – это для Т. критерий его состоятельности, и своих героев писатель непременно проводит через это испытание. Любовь в мироощущении Т. всегда отмечена знаком трагедии. Он говорит о чувстве либо отвергнутом, либо неосуществленном, либо оборванном на первой высокой ноте. Любовь трагична, ибо она по сути своей есть стремление к идеалу, идеал же недостижим.
81711. Футуризм как литературное направление. Анализ одного стихотворения поэта-футуриста 38.85 KB
  В творчестве Хлебникова Бурлюка зазвучали отголоски славянофильства свойственного русскому декадентству начала века. Хлебникова посвоему раннего Маяковского. Хлебникова В. Основные положения футуристической программы выразились в творчестве Велимира Хлебникова Виктора Владимировича Хлебникова 1885 1922 ведущего участника группы кубофутуристов или будетлян как назвал их поэт.
81712. Мысль семейная в произведениях отечественной классики 19 веке 32.23 KB
  Писатель считает что основой формирования личности является семья. Семья в понимании Т. Идеалом семейного бытия является семья Ростовых. и княжны Марьи состоявшееся Семья Н.
81713. Фантастические мотивы и образы в произведениях отечественной литературы 46.25 KB
  Петербургские повести с включением Коляски и отрывка Рим были объединены Гоголем в III томе Собрания его сочинений в 1842 г. Три повести Арабесок рассредоточены по всему сборнику чередуясь с историческими и эстетическими этюдами. Портрет является опытом создания романтической фантастической повести на современном материале. В повести она воплощается в образе ростовщика Петромихали его денег его страшного портрета.