76500

Правовые последствия лишения родительских прав

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

71 СК следует что родители лишенные родительских прав утрачивают вопервых все права основанные на факте родства с ребенком в отношении которого они лишены родительских прав причем речь идет не только о тех правах которые они имели до достижения детьми совершеннолетия но и других вытекающих как из семейных так и иных правоотношений. Вовторых родители лишенные родительских прав утрачивают право на льготы и государственные пособия установленные для граждан имеющих детей. Так лишение родительских прав влечет утрату для...

Русский

2015-01-30

16.64 KB

0 чел.

Правовые последствия лишения родительских прав

  1. Из п. 1 ст. 71 СК следует, что родители, лишенные родительских прав, утрачивают, во-первых, все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они лишены родительских прав, причем речь идет не только о тех правах, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений.

  1. Во-вторых, родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Так, лишение родительских прав влечет утрату для родителей права на получение назначенных детям пенсий, государственных пособий, алиментов

  1.  Целесообразность дальнейшего совместного проживания в жилом помещении ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке и по основаниям, установленным жилищным законодательством (п. 3 ст. 71 СК).

Если же родители и дети проживают в жилом помещении, принадлежащем им на праве общей собственности, или собственником жилого помещения является родитель, лишенный родительских прав, то выселить его невозможно. Лишение родительских прав родителя не является основанием для лишения его права собственности на жилое помещение.

  1.  утрачивают также возможность приобретения некоторых личных прав в сфере семейных отношений:

а) право быть усыновителями (ст. 127 СК);

б) право быть назначенным опекуном (попечителем) (ст. 146 СК);

в) право быть приемными родителями (ст. 153 СК).

  1.  С лишением родительских прав прекращаются не только права, но и обязанности родителей, за исключением алиментной обязанности

В соответствии с п. 2 ст. 71 СК за родителями, лишенными родительских прав, сохраняется обязанность содержать своего ребенка. Поэтому суд, рассматривая дело о лишении родительских прав, решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав, независимо от предъявления соответствующего требования.

Если родительских прав лишается один из родителей, а ребенок находится у другого родителя или у опекуна, попечителя, иного лица (приемные родители), то взыскиваемые али­менты на ребенка выплачиваются лицу, его воспитывающему (п. 1 ст. 84 СК).

  1.  Кроме того, на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, по­влекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст. 1075 ГК).

  1.  Лишение родителей (одного из них) родительских прав приводит к прекращению всех личных неимущественных отношений между ними и ребенком.

Таким образом, лишение родителей родительских прав не только выполняет карательную функцию в отношении родителей, но и служит целям защиты прав и интересов детей, устранения опасности для их жизни, здоровья, создания предпосылок для надлежащего воспитания детей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58502. Урок – гра «О, математик!» 45.5 KB
  Який гвіздок міцніше тримається у дерев’яній стіні (важче витягти із стіни) – круглий, квадратний чи трикутний, якщо їх забивають на одну глибину і площі їх поперечного перерізу рівні? (Трикутний, він має більшу бічну поверхню)
58504. Урок - игра: суд над сигаретой 49.5 KB
  Слушается дело о вреде курения табака сигареты. Сегодня моей задачей является разоблачение сигареты и курения как вредной привычки приносящей вред организму человеку юного растущего. Моя цель сорвать с сигареты покров романтики и мужественности показать её злостную сущность.
58505. КНЯЖА РУСЬ - УКРАЇНА 647.5 KB
  Дайте відповідь на питання яке ставили учням у часи Київської Русі. Скільки слідів залишить віл в останній борозні під час оранки Відповідь: жодного сліду тому що плуг сліди приоре.
58506. УРОК В РАМКАХ КЛАССНО-УРОЧНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ 71 KB
  Определение понятия урок;экскурс в историю классноурочной системы обучения. Вот некоторые из них: 1 Урок это такая форма организации педагогического процесса при которой педагог в течение точно установленного времени руководит коллективной познавательной и иной деятельностью постоянной группы учащихся классов с учетом особенностей каждого из них используя виды средства методы работы создающие благоприятные условия для того чтобы все ученики овладевали основами изучаемого предмета непосредственно в процессе обучения а также для...
58507. Одномерные массивы 119.5 KB
  Цель: закрепить знания по теме “Одномерные массивы”, проверить умение решать базовые задачи, совершенствовать умение учащихся оценивать свой учебный труд. Развивать логическое мышление. Воспитывать культуру предмета.
58509. Новогодняя открытка 47.5 KB
  После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома причем эти елки стояли на трактирах круглый год отсюда пошло их название елки-палки. Новогодние празднества и традиция ставить елки возродились при Екатерине II.
58510. Понятие информации. Виды информации. Свойства информации 62.5 KB
  Цель урока: Познакомить учащихся с понятием информации и носителями информации. Учащиеся должны понимать, что существуют различные подходы к определению информации в различных областях человеческой деятельности...