76500

Правовые последствия лишения родительских прав

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

71 СК следует что родители лишенные родительских прав утрачивают вопервых все права основанные на факте родства с ребенком в отношении которого они лишены родительских прав причем речь идет не только о тех правах которые они имели до достижения детьми совершеннолетия но и других вытекающих как из семейных так и иных правоотношений. Вовторых родители лишенные родительских прав утрачивают право на льготы и государственные пособия установленные для граждан имеющих детей. Так лишение родительских прав влечет утрату для...

Русский

2015-01-30

16.64 KB

0 чел.

Правовые последствия лишения родительских прав

  1. Из п. 1 ст. 71 СК следует, что родители, лишенные родительских прав, утрачивают, во-первых, все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они лишены родительских прав, причем речь идет не только о тех правах, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений.

  1. Во-вторых, родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Так, лишение родительских прав влечет утрату для родителей права на получение назначенных детям пенсий, государственных пособий, алиментов

  1.  Целесообразность дальнейшего совместного проживания в жилом помещении ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке и по основаниям, установленным жилищным законодательством (п. 3 ст. 71 СК).

Если же родители и дети проживают в жилом помещении, принадлежащем им на праве общей собственности, или собственником жилого помещения является родитель, лишенный родительских прав, то выселить его невозможно. Лишение родительских прав родителя не является основанием для лишения его права собственности на жилое помещение.

  1.  утрачивают также возможность приобретения некоторых личных прав в сфере семейных отношений:

а) право быть усыновителями (ст. 127 СК);

б) право быть назначенным опекуном (попечителем) (ст. 146 СК);

в) право быть приемными родителями (ст. 153 СК).

  1.  С лишением родительских прав прекращаются не только права, но и обязанности родителей, за исключением алиментной обязанности

В соответствии с п. 2 ст. 71 СК за родителями, лишенными родительских прав, сохраняется обязанность содержать своего ребенка. Поэтому суд, рассматривая дело о лишении родительских прав, решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав, независимо от предъявления соответствующего требования.

Если родительских прав лишается один из родителей, а ребенок находится у другого родителя или у опекуна, попечителя, иного лица (приемные родители), то взыскиваемые али­менты на ребенка выплачиваются лицу, его воспитывающему (п. 1 ст. 84 СК).

  1.  Кроме того, на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, по­влекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст. 1075 ГК).

  1.  Лишение родителей (одного из них) родительских прав приводит к прекращению всех личных неимущественных отношений между ними и ребенком.

Таким образом, лишение родителей родительских прав не только выполняет карательную функцию в отношении родителей, но и служит целям защиты прав и интересов детей, устранения опасности для их жизни, здоровья, создания предпосылок для надлежащего воспитания детей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65843. УПРАВЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬЮ ЯДРА ОПЕРЦИОННОЙ СИСТЕМЫ 168.27 KB
  Не вникая в подробности, можно сказать, что схемы идентификации PCI- и USB- устройств парой VendorID — DeviceID по сути одинаковы, поэтому написание своего модуля не составило большой сложности.
65844. Изучение принципов действия, конструкции и характеристик комбинированного указателя скорости и указателя числа М 1.44 MB
  Настоящая работа ставит своей целью изучить назначение, принцип действия, особенности устройства и конструкции, а также основные метрологические характеристики барометрических указателей скорости и числа М.
65847. Проектирование локальной сети 23.94 KB
  Цель работы: Изучить основные виды, преимущества и недостатки сетевые топологии, их, наиболее распространенные типы сетей, виды и методы доступа к среде передачи данных, сетевые архитектуры.
65848. Исследование модели шинной ЛВС с маркерным доступом 1.31 MB
  Исследование особенностей построения и функционирования шинной ЛВС с маркерным методом доступа и определение основных характеристик сети. Определить основные характеристики ЛВС шинной топологии с маркерным методом доступа на основе исследования аналитической модели сети.
65849. Концепция антропогенеза. Идея происхождения человека 34.5 KB
  Выделяет несколько стадий происхождения человека и животных: В воде появляются какие-то отдельные формы живого Отдельные вещи начинают случайно объединяться. Ему времени приписывалась циклическая форма соответственно что классическая трактовка изменений человека...
65851. Строение микро-ЭВМ (архитектура) 179.5 KB
  ОБ операционный блок производит прием и временное хранение исходных данных их преобразование и передачу результата обработки следующим устройствам. Кроме того ОБ проверяет соответствия результата обработки данных заранее обусловленным признакам например отрицательные числа нули четность и т.