76502

Ограничение родительских прав

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При лишении родительских прав родители ребёнка утрачивают право на личное воспитание в том числе на общение; на получение мер социальной поддержки: пособий компенсаций льгот. При ограничении родительских прав отец и мать утрачивают права на личное воспитание и получение льгот но сохраняют право на общение с ребенком если такое общение не оказывает на ребенка негативного вредного влияния. В каких случаях суд можно ограничить мать и отца в родительских правах Если ребенок находится в опасной обстановке которая возникла не по вине...

Русский

2015-01-30

17.55 KB

1 чел.

Ограничение родительских прав

Лишение и ограничение родительских прав —эти понятия схожи между собой. Они означают, что биологические родители юридически утратили полностью или частично свои права и обязанности по воспитанию детей. При ограничении, также как и при лишении, дети отбираются у родителей и передаются на воспитание другому родителю или опекуну или организации для детей сирот.

При лишении родительских прав родители ребёнка утрачивают право на личное воспитание, в том числе на общение; на получение мер социальной поддержки: пособий, компенсаций, льгот. При ограничении родительских прав отец и мать утрачивают права на личное воспитание и получение льгот, но, сохраняют право на общение с ребенком, если такое общение не оказывает на ребенка негативного, вредного влияния.

В каких случаях суд можно ограничить мать и отца в родительских правах?

  1.  Если ребенок находится в опасной обстановке, которая возникла не по вине родителей, а по не зависящим от них причинам, например родители ( или один из них) тяжело больны, или находятся в затяжном семейном конфликте.

  1.  Если ребенок находится в опасной для него обстановке по вине родителей, но суд не находит достаточных оснований для лишения родительских прав или предоставляет родителям шанс для исправления своего поведения, т.е. таким образом предупреждает о возможном лишении родительских прав в дальнейшем.

В течение шести месяцев с вступления решения суда об ограничении в законную силу родители должны доказать, что ребенок им нужен, и они осознали свое негативное воздействие на развитие ребенка. Если в течение шести месяцев родители не сумели исправить свой образ жизни, орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родительских прав, причем может это сделать и до истечения шести месяцев.

Что означает понятие опасная обстановка для ребенка?

Опасная обстановка для ребенка означает, что родители ребенка злоупотребляют спиртными напитками, употребляют наркотики; у родителей или одного из них — тяжелое психическое заболевание; родители оставляют ребенка одного дома на длительное время без присмотра; родители жестоко обращаются с ребенком. Суд устанавливает - существует ли реальная угроза неважно по субъективным или объективным причинам со стороны родителей для жизни и здоровья ребенка.

Кто может подать исковое заявление?

  1. близкие родственники ребенка: дедушки, бабушки, братья, сестры;
  2. органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, воспитательные, образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, социальной защиты населения;
  3. прокурор.

Дела об ограничении родительских прав рассматриваются также как и гражданские дела по лишению родительских прав в порядке искового производства. В рассмотрении дела участвует прокурор и орган опеки и попечительства.

Обязанность по содержанию детей

В случае ограничения в родительских правах, как и в случае лишения родительских прав, родители не освобождаются от обязанности содержания детей. 

Свидания, встречи, телефонные переговоры, и иные контакты ребенка с родителями, ограниченными в родительских правах допускаются при условии, что они не оказывают на ребенка плохого влияния, и только с согласия законных представителей ребенка.

Как разрешается жилищный вопрос ребенка?

  1.  В случае ограничения одного из родителей в родительских правах, ребенок передается на воспитание другому, а, следовательно, проживает с ним.

  1.  В случае ограничения родительских прав обоих родителей, над ребенком устанавливается опека (попечительство) или он помещается в организацию для детей, оставшихся без попечения родителей.

В последнем случае за несовершеннолетним сохраняется право пользования жилым помещением, в котором он проживал, независимо проживал ли он в квартире, собственником которой являлись его родители, или он проживал в квартире по договору социального найма. Родители не могут распорядиться данным жилым помещением.

Будет ли ребенок наследником в случае смерти родителей?

Ограничение прав родителей не ограничивает прав ребенка, который сохраняет все имущественные права, основанные на факте родства, в том числе на получение наследства.

Возможно ли отменить ограничение родительских прав?

В случае изменения родителями образа жизни, поведения, отношения к ребенку, родители могут обратиться с исковым заявлением в суд об отмене ограничения в родительских правах. Никто, кроме родителя, не вправе обращаться с подобным иском. Бремя доказывания в суде лежит на родителе, ограниченном в родительских правах. Ответчиком по делу будет являться лицо или организация, в которой временно находится ребенок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77289. ON DEVELOPING ENVIRONMENT FOR CONTRUCTING SYSTEMS OF SCIENTIFIC VISUALIZATION 29 KB
  One cn distinguish three clsses of visuliztion systems. The first one consists of universl systems which include set of lgorithms for constructing wide rnge of typl representtions. For exmple wellknown systems PrView nd VS belong re of this kind.
77290. ENVIRONMENT FOR CONSTRUCTING SYSTEMS OF SCIENTIFIC VISUALIZATION 32 KB
  Ekterinburg The tlk dels with scientific visulistion system which is elborted by the uthors. One of the problems of trditionl visuliztion systems is tht some set of trnsformtion lgorithms is strictly prescribed nd cnnot be chnged. yer go the uthors presented this system lredy.
77291. Развитие программных средств научной визуализации 72.5 KB
  В связи с этим в арсенале визуализации создано множество программных средств. Но что делать если исследуемое явление настолько новое что нет готовых программ визуализирующих его Можно все же попытаться выразить визуальные сущности в терминах готовых систем визуализации. Можно создать программу для визуализации с нуля.
77292. Human-aware content elements as a base for website backend interfaces 24.5 KB
  This is especilly importnt for hosted CMS services becuse there is no personl trining provided for the user. For exmple to dd vcncy on site user often should perform the following steps: crete pge crete nd formt vcncy description dd links to tht pge from min menu nd dd nnounce to compny’s news. So user wstes his time nd even my leve the service. t the beginning of site cretion process user is sked for his compny type: rel estte cr rentl DVD store etc.
77293. ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ТРАССЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ 32.5 KB
  В литературе можно найти самые разные подходы к визуализации трасс выполнения параллельных программ. В докладе мы приведем как обзор существующих решений так и предложения по новым подходам к разработке средств визуализации трасс. Поэтому приемы хорошо помогавшие при визуализации данных лет двадцать назад например использование Visul Informtion Seeking Mntr ldquo;Overview first zoom nd filter then detilsondemndrdquo; не срабатывают. Активно используются методы визуализации трассы выполнения на базе разнообразных метафор...
77294. ВИЗУАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА РАСПАРАЛЛЕЛИВАНИЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО КОДА 26.5 KB
  Представляется что создание вспомогательных визуальных сред поддержки распараллеливания программ сможет облегчить работу специалистов и увеличить эффективность и надежность распараллеливания. Нами разработан макет средств визуальной поддержки распараллеливания в двух вариантах параллелизма на основе общей памяти и параллелизма на основе передачи сообщений с использованием библиотек OpenMP и MPI соответственно. Предполагается что пользователь по ходу анализа и обработки текста вносит изменения в текст последовательной программы для ее...
77295. Конструктор специализированных систем визуализации 1.13 MB
  Статья посвящена разрабатываемой авторами системы научной визуализации. Схема процесса визуализации Средства научной визуализации разделяются на три класса: Универсальные системы которые включают широкий набор алгоритмов построения различных типовых представлений. Например это известные системы PrView и VS. Универсальноспециализированные системы ориентированные на визуализацию объектов определенного типа.
77296. ОПЫТ РАЗРАБОТКИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ НАУЧНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ 3.19 MB
  Универсальные и специализированные системы визуализации. Примеры специализированных систем научной визуализации. Система визуализации модели анализа загрязнения окружающей среды