76502

Ограничение родительских прав

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При лишении родительских прав родители ребёнка утрачивают право на личное воспитание в том числе на общение; на получение мер социальной поддержки: пособий компенсаций льгот. При ограничении родительских прав отец и мать утрачивают права на личное воспитание и получение льгот но сохраняют право на общение с ребенком если такое общение не оказывает на ребенка негативного вредного влияния. В каких случаях суд можно ограничить мать и отца в родительских правах Если ребенок находится в опасной обстановке которая возникла не по вине...

Русский

2015-01-30

17.55 KB

1 чел.

Ограничение родительских прав

Лишение и ограничение родительских прав —эти понятия схожи между собой. Они означают, что биологические родители юридически утратили полностью или частично свои права и обязанности по воспитанию детей. При ограничении, также как и при лишении, дети отбираются у родителей и передаются на воспитание другому родителю или опекуну или организации для детей сирот.

При лишении родительских прав родители ребёнка утрачивают право на личное воспитание, в том числе на общение; на получение мер социальной поддержки: пособий, компенсаций, льгот. При ограничении родительских прав отец и мать утрачивают права на личное воспитание и получение льгот, но, сохраняют право на общение с ребенком, если такое общение не оказывает на ребенка негативного, вредного влияния.

В каких случаях суд можно ограничить мать и отца в родительских правах?

  1.  Если ребенок находится в опасной обстановке, которая возникла не по вине родителей, а по не зависящим от них причинам, например родители ( или один из них) тяжело больны, или находятся в затяжном семейном конфликте.

  1.  Если ребенок находится в опасной для него обстановке по вине родителей, но суд не находит достаточных оснований для лишения родительских прав или предоставляет родителям шанс для исправления своего поведения, т.е. таким образом предупреждает о возможном лишении родительских прав в дальнейшем.

В течение шести месяцев с вступления решения суда об ограничении в законную силу родители должны доказать, что ребенок им нужен, и они осознали свое негативное воздействие на развитие ребенка. Если в течение шести месяцев родители не сумели исправить свой образ жизни, орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родительских прав, причем может это сделать и до истечения шести месяцев.

Что означает понятие опасная обстановка для ребенка?

Опасная обстановка для ребенка означает, что родители ребенка злоупотребляют спиртными напитками, употребляют наркотики; у родителей или одного из них — тяжелое психическое заболевание; родители оставляют ребенка одного дома на длительное время без присмотра; родители жестоко обращаются с ребенком. Суд устанавливает - существует ли реальная угроза неважно по субъективным или объективным причинам со стороны родителей для жизни и здоровья ребенка.

Кто может подать исковое заявление?

  1. близкие родственники ребенка: дедушки, бабушки, братья, сестры;
  2. органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, воспитательные, образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, социальной защиты населения;
  3. прокурор.

Дела об ограничении родительских прав рассматриваются также как и гражданские дела по лишению родительских прав в порядке искового производства. В рассмотрении дела участвует прокурор и орган опеки и попечительства.

Обязанность по содержанию детей

В случае ограничения в родительских правах, как и в случае лишения родительских прав, родители не освобождаются от обязанности содержания детей. 

Свидания, встречи, телефонные переговоры, и иные контакты ребенка с родителями, ограниченными в родительских правах допускаются при условии, что они не оказывают на ребенка плохого влияния, и только с согласия законных представителей ребенка.

Как разрешается жилищный вопрос ребенка?

  1.  В случае ограничения одного из родителей в родительских правах, ребенок передается на воспитание другому, а, следовательно, проживает с ним.

  1.  В случае ограничения родительских прав обоих родителей, над ребенком устанавливается опека (попечительство) или он помещается в организацию для детей, оставшихся без попечения родителей.

В последнем случае за несовершеннолетним сохраняется право пользования жилым помещением, в котором он проживал, независимо проживал ли он в квартире, собственником которой являлись его родители, или он проживал в квартире по договору социального найма. Родители не могут распорядиться данным жилым помещением.

Будет ли ребенок наследником в случае смерти родителей?

Ограничение прав родителей не ограничивает прав ребенка, который сохраняет все имущественные права, основанные на факте родства, в том числе на получение наследства.

Возможно ли отменить ограничение родительских прав?

В случае изменения родителями образа жизни, поведения, отношения к ребенку, родители могут обратиться с исковым заявлением в суд об отмене ограничения в родительских правах. Никто, кроме родителя, не вправе обращаться с подобным иском. Бремя доказывания в суде лежит на родителе, ограниченном в родительских правах. Ответчиком по делу будет являться лицо или организация, в которой временно находится ребенок.