76502

Ограничение родительских прав

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При лишении родительских прав родители ребёнка утрачивают право на личное воспитание в том числе на общение; на получение мер социальной поддержки: пособий компенсаций льгот. При ограничении родительских прав отец и мать утрачивают права на личное воспитание и получение льгот но сохраняют право на общение с ребенком если такое общение не оказывает на ребенка негативного вредного влияния. В каких случаях суд можно ограничить мать и отца в родительских правах Если ребенок находится в опасной обстановке которая возникла не по вине...

Русский

2015-01-30

17.55 KB

1 чел.

Ограничение родительских прав

Лишение и ограничение родительских прав —эти понятия схожи между собой. Они означают, что биологические родители юридически утратили полностью или частично свои права и обязанности по воспитанию детей. При ограничении, также как и при лишении, дети отбираются у родителей и передаются на воспитание другому родителю или опекуну или организации для детей сирот.

При лишении родительских прав родители ребёнка утрачивают право на личное воспитание, в том числе на общение; на получение мер социальной поддержки: пособий, компенсаций, льгот. При ограничении родительских прав отец и мать утрачивают права на личное воспитание и получение льгот, но, сохраняют право на общение с ребенком, если такое общение не оказывает на ребенка негативного, вредного влияния.

В каких случаях суд можно ограничить мать и отца в родительских правах?

  1.  Если ребенок находится в опасной обстановке, которая возникла не по вине родителей, а по не зависящим от них причинам, например родители ( или один из них) тяжело больны, или находятся в затяжном семейном конфликте.

  1.  Если ребенок находится в опасной для него обстановке по вине родителей, но суд не находит достаточных оснований для лишения родительских прав или предоставляет родителям шанс для исправления своего поведения, т.е. таким образом предупреждает о возможном лишении родительских прав в дальнейшем.

В течение шести месяцев с вступления решения суда об ограничении в законную силу родители должны доказать, что ребенок им нужен, и они осознали свое негативное воздействие на развитие ребенка. Если в течение шести месяцев родители не сумели исправить свой образ жизни, орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родительских прав, причем может это сделать и до истечения шести месяцев.

Что означает понятие опасная обстановка для ребенка?

Опасная обстановка для ребенка означает, что родители ребенка злоупотребляют спиртными напитками, употребляют наркотики; у родителей или одного из них — тяжелое психическое заболевание; родители оставляют ребенка одного дома на длительное время без присмотра; родители жестоко обращаются с ребенком. Суд устанавливает - существует ли реальная угроза неважно по субъективным или объективным причинам со стороны родителей для жизни и здоровья ребенка.

Кто может подать исковое заявление?

  1. близкие родственники ребенка: дедушки, бабушки, братья, сестры;
  2. органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, воспитательные, образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, социальной защиты населения;
  3. прокурор.

Дела об ограничении родительских прав рассматриваются также как и гражданские дела по лишению родительских прав в порядке искового производства. В рассмотрении дела участвует прокурор и орган опеки и попечительства.

Обязанность по содержанию детей

В случае ограничения в родительских правах, как и в случае лишения родительских прав, родители не освобождаются от обязанности содержания детей. 

Свидания, встречи, телефонные переговоры, и иные контакты ребенка с родителями, ограниченными в родительских правах допускаются при условии, что они не оказывают на ребенка плохого влияния, и только с согласия законных представителей ребенка.

Как разрешается жилищный вопрос ребенка?

  1.  В случае ограничения одного из родителей в родительских правах, ребенок передается на воспитание другому, а, следовательно, проживает с ним.

  1.  В случае ограничения родительских прав обоих родителей, над ребенком устанавливается опека (попечительство) или он помещается в организацию для детей, оставшихся без попечения родителей.

В последнем случае за несовершеннолетним сохраняется право пользования жилым помещением, в котором он проживал, независимо проживал ли он в квартире, собственником которой являлись его родители, или он проживал в квартире по договору социального найма. Родители не могут распорядиться данным жилым помещением.

Будет ли ребенок наследником в случае смерти родителей?

Ограничение прав родителей не ограничивает прав ребенка, который сохраняет все имущественные права, основанные на факте родства, в том числе на получение наследства.

Возможно ли отменить ограничение родительских прав?

В случае изменения родителями образа жизни, поведения, отношения к ребенку, родители могут обратиться с исковым заявлением в суд об отмене ограничения в родительских правах. Никто, кроме родителя, не вправе обращаться с подобным иском. Бремя доказывания в суде лежит на родителе, ограниченном в родительских правах. Ответчиком по делу будет являться лицо или организация, в которой временно находится ребенок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42240. Форматирование Web-страниц. Знакомство с элементами и стилями форматирования языка HTML 725 KB
  Программное обеспечение: операционная система Windows Webбраузер Internet Explorer версии 6. Разработчики Webстраниц должны включать в свои документы одно из трех объявлений типов. Сущности и комментарии HTML и XHTML В Webстраницах могут быть представлены только символы кодовой таблицы SCII.
42241. Вставка изображений, списков и гипертекстовых ссылок в Web-страницы 432.5 KB
  Адресатом ссылки может быть: начало какоголибо раздела данного документа HTML другой документ HTML изображение звуковой клип видеоклип программа и т. Атрибут nme и id используется для создания внутренних ссылок меток или якорей в документе к разделам документа таблицам рисункам терминам и т. например: nme= P01 Раздел 1.1 Тот же пример с использованием атрибута id рекомендуется использовать именно этот атрибут: id= P01 Раздел 1.
42242. Вставка таблиц в Web-страницы. Элементы и стили таблиц в языке HTML 125 KB
  Основные элементы представления таблиц в HTML Основные элементы представления таблиц: представление всей таблицы элемент tble ; представление заголовка таблицы элемент cption ; представление строки таблицы элемент tr ; представление ячейки таблицы элементы th и td . В Webстранице может содержаться произвольное число таблиц допускаются также вложенные таблицы. Представление всей таблицы 3. Описание таблицы состоит из одной или нескольких строк задаваемых в контейнере tble tble с помощью контейнеров tr tr .
42243. Использование карт ссылок и фреймов в Web-страницах 209.5 KB
  работа 207 Использование карт ссылок и фреймов в Webстраницах 1. Программное обеспечение: операционная система Windows Webбраузер Internet Explorer версии 6. Клиентский вариант карты ссылок Карты ссылок Imgemp Imge Mp re Mp Clickble Mp Sensitive Mp предоставляют пользователям возможность перехода на другие Webстраницы при щелчке мышью по отдельным фрагментам изображения. При использовании обычной гиперссылки для изображения переход на другую Webстраницу выполняется при щелчке мышью в любом месте изображения т.
42244. Программирование на языке JavaScript (данные, функции и управление выполнением программы) 186.5 KB
  Программирование на языке JvScript данные функции и управление выполнением программы 1. Цель работы Целью работы является овладение навыками работы с данными функциями и предложениями управления при создании интерактивных Webстраниц с использованием языка сценариев JvScript. Синтаксис языка JvScript Текст программы на языке JvScript представляет собой последовательность символов в кодировке SCII или Unicode. Комментарии в языке JvScript можно оформлять одним из следующих двух способов: 1.
42245. Программирование на языке JavaScript (встроенные объектные типы) 194.5 KB
  Предложение создания нового объекта имеет следующий синтаксис: vr переменная = new имяобъектноготипа[параметры] Этот оператор создает новый экземпляр объекта заданного объектного типа и присваивает его значение переменной. Пример создание переменной встроенного объектного типа String: vr string1= new String Строка 1 ; Объекту может быть присвоено специальное значение null. Объект который еще не инициализирован также имеет значение null. Свойства объектного типа Mth Свойство Значение E Значение константы Эйлера 2718.
42246. Создание объектов в языке JavaScript, регулярные выражения и обработка ошибок 496.5 KB
  Опции шаблона регулярного выражения Опция Назначение g Глобальный поиск т. Свойства объекта Regulr Expression Имя Значение Тип возвращаемого значения Возможность изменения globl Состояние опции g true включена или flse выключена Только для чтения ignoreCse Состояние опции i true включена или flse выключена Только для чтения multiline Состояние опции m true включена или flse выключена Только для чтения source Копия строки шаблона регулярного выражения Строка Только для чтения lstIndex Позиция того символа в строке с которой...
42247. Программирование на языке JavaScript (использование средств объектной модели документа) 217 KB
  Целью работы является приобретение навыков использования свойств и методов предоставляемых объектной моделью документа DOM и средств обработки событий для создания интерактивных Webстраниц с использованием языка сценариев JvScript. Программное обеспечение: операционная система Windows Webбраузер Internet Explorer версии 6. их представление в виде объектов с заданными свойствами и запрограммированными методами должна выполняться производителем Webбраузера. form select Выделяет содержимое области типа text file или...
42248. Использование форм в Web-страницах. Вставки форм в Web-страницах 267.5 KB
  Использование форм в Webстраницах Целью работы является знакомство с элементами вставки форм в Webстраницах. Программное обеспечение: операционная система Windows Webбраузер Internet Explorer версии 6. Модуль Bsic Forms Формы HTML первоначально были предназначены для пересылки данных от удаленного пользователя к Webсерверу.