76502

Ограничение родительских прав

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При лишении родительских прав родители ребёнка утрачивают право на личное воспитание в том числе на общение; на получение мер социальной поддержки: пособий компенсаций льгот. При ограничении родительских прав отец и мать утрачивают права на личное воспитание и получение льгот но сохраняют право на общение с ребенком если такое общение не оказывает на ребенка негативного вредного влияния. В каких случаях суд можно ограничить мать и отца в родительских правах Если ребенок находится в опасной обстановке которая возникла не по вине...

Русский

2015-01-30

17.55 KB

1 чел.

Ограничение родительских прав

Лишение и ограничение родительских прав —эти понятия схожи между собой. Они означают, что биологические родители юридически утратили полностью или частично свои права и обязанности по воспитанию детей. При ограничении, также как и при лишении, дети отбираются у родителей и передаются на воспитание другому родителю или опекуну или организации для детей сирот.

При лишении родительских прав родители ребёнка утрачивают право на личное воспитание, в том числе на общение; на получение мер социальной поддержки: пособий, компенсаций, льгот. При ограничении родительских прав отец и мать утрачивают права на личное воспитание и получение льгот, но, сохраняют право на общение с ребенком, если такое общение не оказывает на ребенка негативного, вредного влияния.

В каких случаях суд можно ограничить мать и отца в родительских правах?

  1.  Если ребенок находится в опасной обстановке, которая возникла не по вине родителей, а по не зависящим от них причинам, например родители ( или один из них) тяжело больны, или находятся в затяжном семейном конфликте.

  1.  Если ребенок находится в опасной для него обстановке по вине родителей, но суд не находит достаточных оснований для лишения родительских прав или предоставляет родителям шанс для исправления своего поведения, т.е. таким образом предупреждает о возможном лишении родительских прав в дальнейшем.

В течение шести месяцев с вступления решения суда об ограничении в законную силу родители должны доказать, что ребенок им нужен, и они осознали свое негативное воздействие на развитие ребенка. Если в течение шести месяцев родители не сумели исправить свой образ жизни, орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родительских прав, причем может это сделать и до истечения шести месяцев.

Что означает понятие опасная обстановка для ребенка?

Опасная обстановка для ребенка означает, что родители ребенка злоупотребляют спиртными напитками, употребляют наркотики; у родителей или одного из них — тяжелое психическое заболевание; родители оставляют ребенка одного дома на длительное время без присмотра; родители жестоко обращаются с ребенком. Суд устанавливает - существует ли реальная угроза неважно по субъективным или объективным причинам со стороны родителей для жизни и здоровья ребенка.

Кто может подать исковое заявление?

  1. близкие родственники ребенка: дедушки, бабушки, братья, сестры;
  2. органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, воспитательные, образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, социальной защиты населения;
  3. прокурор.

Дела об ограничении родительских прав рассматриваются также как и гражданские дела по лишению родительских прав в порядке искового производства. В рассмотрении дела участвует прокурор и орган опеки и попечительства.

Обязанность по содержанию детей

В случае ограничения в родительских правах, как и в случае лишения родительских прав, родители не освобождаются от обязанности содержания детей. 

Свидания, встречи, телефонные переговоры, и иные контакты ребенка с родителями, ограниченными в родительских правах допускаются при условии, что они не оказывают на ребенка плохого влияния, и только с согласия законных представителей ребенка.

Как разрешается жилищный вопрос ребенка?

  1.  В случае ограничения одного из родителей в родительских правах, ребенок передается на воспитание другому, а, следовательно, проживает с ним.

  1.  В случае ограничения родительских прав обоих родителей, над ребенком устанавливается опека (попечительство) или он помещается в организацию для детей, оставшихся без попечения родителей.

В последнем случае за несовершеннолетним сохраняется право пользования жилым помещением, в котором он проживал, независимо проживал ли он в квартире, собственником которой являлись его родители, или он проживал в квартире по договору социального найма. Родители не могут распорядиться данным жилым помещением.

Будет ли ребенок наследником в случае смерти родителей?

Ограничение прав родителей не ограничивает прав ребенка, который сохраняет все имущественные права, основанные на факте родства, в том числе на получение наследства.

Возможно ли отменить ограничение родительских прав?

В случае изменения родителями образа жизни, поведения, отношения к ребенку, родители могут обратиться с исковым заявлением в суд об отмене ограничения в родительских правах. Никто, кроме родителя, не вправе обращаться с подобным иском. Бремя доказывания в суде лежит на родителе, ограниченном в родительских правах. Ответчиком по делу будет являться лицо или организация, в которой временно находится ребенок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56234. Опорная таблица для анализа и конструирования учебного занятия 133 KB
  Организационный этап Подготовка учащихся к работе на уроке: обеспечение нормальной внешней обстановки для работы на учебном занятии; психологическая подготовка учащихся к ОБЩЕНИЮ на учебном занятии Приветствие фиксация отсутствующих; проверка подготовленности учащихся к учебному занятию...
56235. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СОВРЕМЕННОГО УРОКА 107.5 KB
  Смена вариантов по образцу; творческое применение и добывание знаний освоение способов деятельности путем решения проблемных задач построенных на основе ранее усвоенных знаний и умений; обобщение изучаемого на уроке и введение его в систему ранее усвоенных знаний...
56236. Структура урока по физической культуре 43 KB
  Структура урока помогает учителю в рациональном подборе упражнений наиболее правильном расположении материала и определении возможной нагрузки на уроке.
56237. Структура урока технологии в начальных классах 158.5 KB
  По содержанию деятельности учащихся урок технологии трудового обучения может быть разделен на 5 частей этапов: Постановка цели темы трудовой и учебных задач урока.
56238. СТРУКТУРА УРОКА РУССКОГО ЯЗЫКА 61.5 KB
  Следует отметить отсутствующих учащихся обратить внимание на внешний вид учеников состояние класса. На каждом уроке русского языка осуществляется проверка знаний и навыков учащихся.
56241. ЗАГАЛЬНЕ УЯВЛЕННЯ ПРО НАУКУ ТА СПЕЦИФІКА СУЧАСНОЇ НАУКОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ 19.91 KB
  Всю сукупність пізнавальних дій людей прийнято поділяти на дві групи: діяльність, яка здійснюється в рамках конкретних видів діяльності людини (предметно-практичної, комунікативної, ціннісно-орієнтовної; і діяльність, яка ведеться в рамках науки як особливого виду діяльності людини, спрямована на виробництво нових знань про навколишній реальності
56242. Проблеми струмка Холодного 509.5 KB
  Людина не може жити без чистого повітря води свіжої зелені сонячних променівУсе живе вимагає уваги й поваги. Характеристика та мета обраного маршруту Екологічна стежина розпочинається біля запруди ставка Холодного продовжується...