76504

Алиментные правоотношения родителей и детей

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

80 СК РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.27 ГК РФ обязанность родителей содержать своих детей прекращается ст. Гражданский кодекс РФ наделяет детей достигших 14-летнего возраста заключать соглашение об уплате алиментов с согласия своего родителя или иного законного представителя ст.

Русский

2015-01-30

21.08 KB

3 чел.

Алиментные правоотношения родителей и детей

 Семейный кодекс устанавливает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия, а также обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи.

  1. Согласно п.1 ст.80 СК РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. 

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. При этом хочется отметить, что термин «содержание», фигурирующее в законе не ограничивается только алиментами, но подразумевает и иные расходы на ребенка.

По достижении совершеннолетия, а также в случае, когда дети приобретают полную дееспособность до достижения совершеннолетия при вступлении в брак в случае снижения им брачного возраста (п.2 ст.21 ГК РФ) или в результате эмансипации (ст.27 ГК РФ), обязанность родителей содержать своих детей прекращается (ст. 120 СК РФ).

Гражданский кодекс РФ наделяет детей, достигших 14-летнего возраста, заключать соглашение об уплате алиментов с согласия своего родителя или иного законного представителя (ст.26 ГК РФ).

В соглашении родители вправе определить размер, порядок и форму, а также иные условия предоставления содержания своим несовершеннолетним детям.

Размер алиментов, установленный соглашением, определяется родителями самостоятельно, однако он не может быть ниже размера, предусмотренного ст. 81 СК РФ.

Алименты по соглашению между родителями могут выплачиваться в твердой денежной сумме, в долях к заработку плательщика, путем предоставления имущества или иным способом, установленным сторонами в соглашении.

Если нет соглашения между родителями об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и непредоставлении детям содержания, то алименты взыскиваются в судебном прядке с родителей ежемесячно в размере: 

  1. на одного ребенка - одной четверти,
  2. на двух детей - одной трети,
  3. на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

При этом размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 60 СК РФ говорит об алиментах как о «причитающихся» ребенку суммах, соответственно лишать ребенка «причитающегося», пусть даже не влияющего значительно на его материальное положение – недозволительно. Кроме того, данные средства имеют строго целевой характер - они должны расходоваться представителями ребенка на его содержание, воспитание и образование.

Далее, рассмотрим виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (ст.82 СК РФ).

Правила о видах заработка, с которого взыскиваются алименты, определяет Правительство РФ, и они могут меняться. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841)

В обширный список входят все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме.

С осужденных к исправительным работам взыскание алиментов по исполнительным документам производится из всего заработка без учета удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда. С осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

Возможны жизненные ситуации, когда алименты, взыскиваемые в долях к заработку нецелесообразны или неадекватны реальному материальному положению плательщика и получателя. В случаях, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и(или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и(или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и(или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, в этих случаях суд предоставляет возможность определить размер алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме (ст.83 СК РФ).

Судебное решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме вместо доли от дохода должно основываться на изучении всех возможных юридически значимых обстоятельств.

При любом варианте взыскания алиментов на несовершеннолетних детей действует принцип максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом.

Возможен зачет взаимных алиментных платежей. Сначала суд определяет в твердой денежной сумме размер алиментов, подлежащих выплате каждым из родителей на содержание детей, остающихся у другого родителя. Затем производится зачет этих сумм, и таким способом исчисляется размер алиментов, подлежащих выплате в твердой денежной сумме более обеспеченным родителем менее обеспеченному на содержание несовершеннолетних детей, проживающих с ним.

Когда ребенок находится на полном государственном обеспечении в воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения и других детских учреждениях, алименты взыскиваются с обоих родителей на общих основаниях (ст. 84 СК РФ).

  1. Статья 85 СК РФ защищает права на содержание хоть и совершеннолетних, но нуждающихся в помощи детей. Если лицо по достижении совершеннолетия не трудоспособно, родители обязаны предоставлять средства на его содержание, вне зависимости от того, обладают ли они сами достаточными средствами на выплату алиментов.

При этом родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним нетрудоспособным детям. 

  1.  Кроме постоянных стабильных алиментных выплат на детей, закон предписывает родителям участвовать в дополнительных расходах (ст. 86 СК РФ).

Дополнительные расходы родителей на детей, как правило, носят чрезвычайный характер и не случаются часто.

В соглашении между родителями можно обговорить условия и размер предоставляемых средств на покрытие дополнительных расходов (которые могут потребоваться в случаях болезни, увечья несовершеннолетнего или совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, ухода за ним – перечень не является исчерпывающим, поскольку нельзя предугадать все возможные жизненные ситуации).

  1.  По достижении совершеннолетия дети обязаны заботиться о содержании своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Это требование не только моральное, но и законное (ст. 87 СК РФ).

 При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Эмансипированные но несовершеннолетние не обязаны уплачивать алименты своим родителям.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Обязанность взрослых детей заботиться о благосостоянии родителей носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.

Следуя принципу справедливости, если в свое время, когда дети нуждались в содержании, но оно не предоставлялось со стороны родителя, и судом было установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Родители, лишенные родительских прав, впоследствии могут быть восстановлены в родительских правах, однако освобождение детей от обязанности по содержанию родителей не производится.

  1.  Аналогично со ст.86 СК РФ, дети, согласно ст.88 СК РФ обязаны участвовать в дополнительных расходах на родителей.

Игнорирование требований закона может поставить детей и родителей в тяжелые жизненные условия, обречь на голодное существование, поскольку в силу своих личностных особенностей (малолетства, болезни, беспомощности) они не способны обеспечить себя материально без помощи своих близких и государства.

Серьезность этого подтверждается и тем, что за недолжное исполнение обязанностей по уплате алиментов государство устанавливает строгое наказание: уголовное (по ст. 157 УК РФ)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65052. Расстановка политических сил в Западном Дешт-и-Кыпчаке в их взаимосвязи с Северо-Восточной Русью в 30-е - 60-е гг. XV века 36 KB
  Начальный этап взаимоотношений княжеств и земель Северо-Восточной Руси с государствами образовавшимися после распада Золотой Орды на территории европейской части Дешт-и-Кыпчака до сих пор недостаточно полно изучен в историографии. а в сфере русско-ордынских взаимоотношений также...
65054. Золотая Орда как предтеча Российской Империи 79.5 KB
  Истоки феномена российской имперской государственности наглядным олицетворением которой была Российская империя имеют в своей основе симбиоз трех компонентов: древнерусской государственности Киевской Руси импульсом в создании которой стал приход варягов...
65056. Нашествие Батыя глазами фронтовика Великой Отечественной войны 56.5 KB
  В настоящее время когда близится юбилей Великой Победы породившей интерес к военной тематике имеет смысл еще раз подумать о том почему в середине ХIII в. ордам Батыя удалось разгромить Русь и установить татаро-монгольское иго длившееся более 140 или 240 лет...
65058. Трмины из современного монгольского, бурятского, баргутского, дагурского и других монгольских языков и диалектов Внутренней Монголии 121 KB
  Среди них помимо старописьменного монгольского языка и староойратского языка на Тодо бичиг были современные монгольские языки халхамонгольский бурятский и калмыцкий. Наименее доступными для исследования были языки и диалекты монголов Внутренней Монголии: языки старых и новых баргутов дагуров и шэнэхэнских бурят...
65059. Заметки о знаках и тамгах Монголии 275 KB
  Тамги издавна широко применявшиеся в Монголии стране древнего скотоводства как знаки собственности известны и распространены там вплоть до настоящего времени. Вот почему кажется полезным анализ отдельных знаков регулярно встречающихся...
65060. ЧИНГИСХАНОВЫ НОЙОНЫ БАДАЙ И КИШЛЫК И НОГАЙСКИЕ ЭТНОНИМЫ БАДАЙ И КИШЛЫК 41.5 KB
  Бадай с Кишлыхом в роды родов их пользуются свободным дарханством повелевая своим подданным носить свой сайдак и провозглашать чару на пирах. Рашидаддин писал так: Бадай и Кишлык из этого племени. Эти Бадай и Кишлык были главами конюших Экэ Чэрэна который был старшим эмиром Онхана...