76504

Алиментные правоотношения родителей и детей

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

80 СК РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.27 ГК РФ обязанность родителей содержать своих детей прекращается ст. Гражданский кодекс РФ наделяет детей достигших 14-летнего возраста заключать соглашение об уплате алиментов с согласия своего родителя или иного законного представителя ст.

Русский

2015-01-30

21.08 KB

3 чел.

Алиментные правоотношения родителей и детей

 Семейный кодекс устанавливает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия, а также обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи.

  1. Согласно п.1 ст.80 СК РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. 

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. При этом хочется отметить, что термин «содержание», фигурирующее в законе не ограничивается только алиментами, но подразумевает и иные расходы на ребенка.

По достижении совершеннолетия, а также в случае, когда дети приобретают полную дееспособность до достижения совершеннолетия при вступлении в брак в случае снижения им брачного возраста (п.2 ст.21 ГК РФ) или в результате эмансипации (ст.27 ГК РФ), обязанность родителей содержать своих детей прекращается (ст. 120 СК РФ).

Гражданский кодекс РФ наделяет детей, достигших 14-летнего возраста, заключать соглашение об уплате алиментов с согласия своего родителя или иного законного представителя (ст.26 ГК РФ).

В соглашении родители вправе определить размер, порядок и форму, а также иные условия предоставления содержания своим несовершеннолетним детям.

Размер алиментов, установленный соглашением, определяется родителями самостоятельно, однако он не может быть ниже размера, предусмотренного ст. 81 СК РФ.

Алименты по соглашению между родителями могут выплачиваться в твердой денежной сумме, в долях к заработку плательщика, путем предоставления имущества или иным способом, установленным сторонами в соглашении.

Если нет соглашения между родителями об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и непредоставлении детям содержания, то алименты взыскиваются в судебном прядке с родителей ежемесячно в размере: 

  1. на одного ребенка - одной четверти,
  2. на двух детей - одной трети,
  3. на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

При этом размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 60 СК РФ говорит об алиментах как о «причитающихся» ребенку суммах, соответственно лишать ребенка «причитающегося», пусть даже не влияющего значительно на его материальное положение – недозволительно. Кроме того, данные средства имеют строго целевой характер - они должны расходоваться представителями ребенка на его содержание, воспитание и образование.

Далее, рассмотрим виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (ст.82 СК РФ).

Правила о видах заработка, с которого взыскиваются алименты, определяет Правительство РФ, и они могут меняться. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841)

В обширный список входят все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме.

С осужденных к исправительным работам взыскание алиментов по исполнительным документам производится из всего заработка без учета удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда. С осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

Возможны жизненные ситуации, когда алименты, взыскиваемые в долях к заработку нецелесообразны или неадекватны реальному материальному положению плательщика и получателя. В случаях, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и(или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и(или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и(или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, в этих случаях суд предоставляет возможность определить размер алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме (ст.83 СК РФ).

Судебное решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме вместо доли от дохода должно основываться на изучении всех возможных юридически значимых обстоятельств.

При любом варианте взыскания алиментов на несовершеннолетних детей действует принцип максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом.

Возможен зачет взаимных алиментных платежей. Сначала суд определяет в твердой денежной сумме размер алиментов, подлежащих выплате каждым из родителей на содержание детей, остающихся у другого родителя. Затем производится зачет этих сумм, и таким способом исчисляется размер алиментов, подлежащих выплате в твердой денежной сумме более обеспеченным родителем менее обеспеченному на содержание несовершеннолетних детей, проживающих с ним.

Когда ребенок находится на полном государственном обеспечении в воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения и других детских учреждениях, алименты взыскиваются с обоих родителей на общих основаниях (ст. 84 СК РФ).

  1. Статья 85 СК РФ защищает права на содержание хоть и совершеннолетних, но нуждающихся в помощи детей. Если лицо по достижении совершеннолетия не трудоспособно, родители обязаны предоставлять средства на его содержание, вне зависимости от того, обладают ли они сами достаточными средствами на выплату алиментов.

При этом родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним нетрудоспособным детям. 

  1.  Кроме постоянных стабильных алиментных выплат на детей, закон предписывает родителям участвовать в дополнительных расходах (ст. 86 СК РФ).

Дополнительные расходы родителей на детей, как правило, носят чрезвычайный характер и не случаются часто.

В соглашении между родителями можно обговорить условия и размер предоставляемых средств на покрытие дополнительных расходов (которые могут потребоваться в случаях болезни, увечья несовершеннолетнего или совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, ухода за ним – перечень не является исчерпывающим, поскольку нельзя предугадать все возможные жизненные ситуации).

  1.  По достижении совершеннолетия дети обязаны заботиться о содержании своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Это требование не только моральное, но и законное (ст. 87 СК РФ).

 При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Эмансипированные но несовершеннолетние не обязаны уплачивать алименты своим родителям.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Обязанность взрослых детей заботиться о благосостоянии родителей носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.

Следуя принципу справедливости, если в свое время, когда дети нуждались в содержании, но оно не предоставлялось со стороны родителя, и судом было установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Родители, лишенные родительских прав, впоследствии могут быть восстановлены в родительских правах, однако освобождение детей от обязанности по содержанию родителей не производится.

  1.  Аналогично со ст.86 СК РФ, дети, согласно ст.88 СК РФ обязаны участвовать в дополнительных расходах на родителей.

Игнорирование требований закона может поставить детей и родителей в тяжелые жизненные условия, обречь на голодное существование, поскольку в силу своих личностных особенностей (малолетства, болезни, беспомощности) они не способны обеспечить себя материально без помощи своих близких и государства.

Серьезность этого подтверждается и тем, что за недолжное исполнение обязанностей по уплате алиментов государство устанавливает строгое наказание: уголовное (по ст. 157 УК РФ)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27507. Относительная самостоятельность государства и права по отношению к обществу 26.5 KB
  Самостоятельность независимость свобода от внешних влияний принуждений от посторонней поддержки помощи. Относительная самостоятельность государства его органов естественна необходима и социально оправданна. Самостоятельность государства проявляется в свободе выбора при принятии им управленческих и других актов при избрании путей и методов решения встающих перед обществом задач при определении стратегии и тактики государственной политики.
27508. Отрасль права: понятие и характеристика 33 KB
  Отрасль права элемент системы права представляющий собой совокупность норм права регулирующих качественно однородную группу общественных отношений. В свою очередь отрасль права подразделяется на отдельные взаимосвязанные элементы которые называются институтами права. Основаниями для деления права на отрасли считаются: 1 предмет правового регулирования однородная и отделимая от других группа общественных отношений; 2 метод правового регулирования совокупность приемов способов воздействия на общественные отношения.
27509. Охарактеризуйте основные виды государственного принуждения 28.5 KB
  Охарактеризуйте основные виды государственного принуждения. Сфера воздействия на объект определяет вид государственного принуждения. 1 Предмет психологического государственного принуждения имеет сложную структуру. Задача психического принуждения состоит в возбуждении такого мотива поведения который вступая в борьбу с иными мотивами должен преодолеть их и склонить субъекта к требуемому поведению.
27510. Охарактеризуйте основные элементы состава правонарушения 39 KB
  Охарактеризуйте основные элементы состава правонарушения. Состав правонарушения как правовое понятие и раскрывает эту сложную структуру. Состав правонарушения это совокупность его элементов. Элементами состава правонарушения являются: объект правонарушения объективная сторона правонарушения субъект правонарушения субъективная сторона правонарушения.
27511. Охарактеризуйте соотношение понятий форма и источник права 30 KB
  Охарактеризуйте соотношение понятий форма и источник права. В отечественной правовой теории значительное место занимала дискуссия о правильности терминов обозначающих соответствующие понятия €œисточник права€ или €œформа права€. Одни ученые признавали более правильным употребление термина €œформа права€ А. Шебалов другие склонялись к термину €œюридический формальный источник права€ С.
27512. Охарактеризуйте федеративные и конфедеративные государства 33.5 KB
  Форма государственного устройства территориальная организация государственной власти или иными словами внутреннее строение государства деление его на составные части. По форме государственного устройства государства могут быть простыми и сложными. 1 Простые государства унитарные это форма государственного устройства где территориальные единицы входящие в её состав не обладают элементами суверенитета в независимости от размера общей территории государства Китай Литва.
27513. Перечислите виды правовых статусов субъектов правоотношений 24.5 KB
  Виды: общеправовой грн специальный студент индивидуальный паспорт Правовой статус это основанная на правосубъектности система взаимосвязанных прав свобод льгот ограничений обязанностей и ответственности субъектов юридически закрепленное положение. Виды правового статуса: 1 в зависимости от принадлежности лица к тому или иному гражданству; 2 различают отраслевые правовые статусы гражданскоправовой административноправовой и др.; 3 различают правовой статус нарушителя и правовой статус гражданина с правомерным поведением;...
27514. Перечислите и охарактеризуйте виды диспозиций правовых норм 29 KB
  Диспозиция юридическое расположение сторон элемент определяющий модель поведения субъектов с помощью установления прав и обязанностей возникающих при наличии указанных в гипотезе юридических фактов; диспозиция выступает основной регулирующей частью нормы ее ядром; 1 В зависимости от того как излагается правило поведения различают следующие виды диспозиции: а простая диспозиция называющая вариант поведения но не раскрывающая не разъясняющая его например ст. Что представляют собой обособленные водные объекты норма не...
27515. Соотношение права и обычая 30.5 KB
  Обычаи весьма многообразны ибо складываются в рамках жизнедеятельности того или иного народа нации территориальной либо профессиональной группы и т. Обычаи исторически первая группа социальных норм возникшая одновременно с возникновением самого общества. Обычаи воплощают в себе определенные итоги жизнедеятельности общественный опыт закрепляют то что сложилось в результате длительной социальной практики. Обычаи не столь тесно связаны с правом как нормы морали.