76505

Алиментные правоотношения родителей и совершеннолетних детей

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

И здесь следует остановиться на соглашении об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов – способ добровольной уплаты алиментов. Родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от их нетрудоспособности и нуждаемости.

Русский

2015-01-30

19.06 KB

0 чел.

Алиментные правоотношения родителей и совершеннолетних детей

Семейный кодекс РФ определяет круг лиц, имеющих право на получение алиментов:

  1. Несовершеннолетние дети от родителей
  2. Нетрудоспособные совершеннолетние дети от родителей
  3. Родители от трудоспособных совершеннолетних детей
  4. Супруг от супруга
  5. Супруг от бывшего супруга
  6. Несовершеннолетние и нетрудоспособные совершеннолетние братья и сестры от своих братьев и сестер
  7. Несовершеннолетние, а также совершеннолетние нетрудоспособные внуки от своих бабушек и дедушек
  8. Нетрудоспособные бабушки и дедушки от трудоспособных внуков
  9. Фактические воспитатели от своих воспитанников
  10. Отчим и мачеха от пасынков и падчериц
  11. Несовершеннолетние дети от бывших усыновителей при отмене усыновления

Семейный кодекс РФ в качестве одного из оснований прекращения алиментных обязательств называет достижение ребенком 18-летнего возраста. И здесь следует остановиться на соглашении об уплате алиментов.

Соглашение об уплате алиментов – способ добровольной уплаты алиментов.

  1.  Родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от их нетрудоспособности и нуждаемости.

В частности, может быть предусмотрена выплата алиментов совершеннолетним трудоспособным детям, продолжающим обучение в высшем учебном заведении.

Соглашение об уплате алиментов позволяет установить обязанность родителя по содержанию лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, на любой срок.

Соглашение об уплате алиментов является исполнительным листом, что позволяет получателю алиментов, имея такое соглашение, обратиться в органы, осуществляющие исполнение судебных решений, не предъявляя дополнительных документов.

Если соглашение об уплате алиментов не заключено, решение об выплате алиментов, их размере совершеннолетнему ребенку принимается судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Право совершеннолетних детей на получение алиментов от своих родителей возникает при наличии следующих условий:

1) нетрудоспособность ребенка

2) нуждаемость ребенка.

Нетрудоспособность, как правило, связана с заболеванием, которое повлекло за собой инвалидность. Признание гражданина нетрудоспособным возможно только по результатам медико-социальной экспертизы.

Нуждаемость - оценочное понятие и зависит от материального благосостояния каждой конкретной семьи. Поэтому факт нуждаемости нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка определяется судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела. Как правило, совершеннолетние дети признаются нуждающимися в том случае, если их доходов (заработной платы, пенсии, стипендии и иных источников доходов) недостаточно для обеспечения необходимого прожиточного минимума.

Доказывать факт нетрудоспособности и нуждаемости должен сам совершеннолетний ребенок.

Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на содержание нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Доказательства, подтверждающие материальное и семейное положение и иные заслуживающие внимания интересы сторон, представляются обеими сторонами в зависимости от того, кто и на что из них ссылается.

В предмет доказывания могут входить следующие обстоятельства:

1) уровень обеспеченности каждого из родителей и совершеннолетних детей, претендующих на получение алиментов;

2) наличие у родителей или совершеннолетних детей имущества, приносящего постоянный доход;

3) осуществление обязательных выплат по исполнительным документам;

4) наличие у сторон других лиц, которым по закону они обязаны предоставлять содержание (в том числе находящихся на их иждивении);

5) наличие у совершеннолетних детей других лиц, которые обязаны им предоставлять содержание (в том числе их супруг и совершеннолетние дети);

6) нетрудоспособность родителя, обязанного уплачивать алименты (по возрасту или состоянию здоровья);

7) потребность совершеннолетних детей в дополнительных расходах (например, на питание, лечение, посторонний уход и т.д.) и др.

Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, подлежащей уплате ежемесячно. Размер алиментов подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно:

1) совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление

2) или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

  1.  Трудоспособные дети, достигшие возраста 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. 

Нахождение родителей на содержании государственного учреждения не освобождает детей от обязанности заботиться о них и оказывать им материальную помощь.

При уклонении детей от исполнения обязанности по содержанию своих родителей с них могут быть взысканы алименты по суду.

Вместе с тем суд вправе освободить детей от уплаты алиментов, если установит, что родители в свое время (до достижения детьми совершеннолетия) уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. Поэтому с каждого из детей могут быть взысканы разные суммы. Если требование о взыскании алиментов предъявлено только к одному (или нескольким) из всех детей, суд вправе при определении размера алиментов учесть обязанность других детей содержать родителей и соответственно определить конкретную сумму, подлежащую взысканию.

Алименты на родителей взыскиваются в твердой сумме и подлежат уплате ежемесячно с последующей индексацией. При изменении материального или семейного положения родителей и детей каждый из них вправе просить суд соответственно увеличить или уменьшить размер алиментов либо освободить от их уплаты (ст. 119 СК).

  1.  Дети и их родители могут заключить соглашение об уплате алиментов.

Соглашение о выплате родителям алиментов может быть заключено независимо от того, являются родители нетрудоспособными или нуждающимися или нет. 

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

  1.  Совершеннолетние дети при определенных условиях обязаны участвовать в дополнительных расходах на родителей (ст. 88 СК).

Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.

В частности, учитываются все трудоспособные совершеннолетние дети родителя (к участию в дополнительных расходах на которого привлекаются дети) независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4072. Проблемы и перспективы европейской экономической интеграции 150.5 KB
  Международная экономическая интеграция — характерная особенность современного этапа развития мировой экономики. В конце XX в. она стала мощным инструментом ускоренного развития региональных экономик и повышения конкурентоспособности на...
4073. Экономические взгляды Джона Мейнарда Кейнса 71.5 KB
  Вступление В истории экономической науки имя Джона Мейнарда Кейнса (1883 - 1946) стоит в ряду ученых, оказавших наибольшее влияние на развитие современного им общества. Кейнс стал знаменит и почитаем еще при жизни, а споры по поводу его взглядов не ...
4074. Линейные электрические цепи постоянного тока 6.55 MB
  Цель работы: Для электрической схемы, изображенной на рисунке 1, по заданным в таблице 1 сопротивлениям и э.д.с. выполнить следующее: Составить систему уравнений, необходимых для определения токов по первому и второму законам Кирхгофа, и найти...
4075. Исследование законов Кирхгофа 117 KB
  Цель работы: экспериментально проверить справедливость законов Кирхгофа, научиться строить потенциальную диаграмму и составлять баланс мощностей. Рисунок 1 Порядок выполнения работы: Собираем цепь по схеме. Включаем источники...
4076. Исследование принципа наложения и свойства взаимности 109.5 KB
  Цель работы: экспериментально проверить справедливость принципа наложения. Рисунок 1 Порядок выполнения работы: Собираем цепь по схеме. Включаем источники, устанавливаем на них разные напряжения в пределах 10-15 В. Опре...
4077. Исследование теплового излучения абсолютно чёрного тела 113 KB
  Цель работы – исследование температурной зависимости энергетической светимости абсолютно черного тела. Приборы и принадлежности –лабораторная работа выполняется на установке ФПК-11, которая включает: - объект исследования – тер...
4078. Поляризация света. Закон Малюса 1.05 MB
  Цель работы: ознакомление с методами получения линейно поляризованного света, некоторыми его свойствами и опытная проверка закона изменения интенсивности света при прохождении поляризованным светом анализатора (закон Малюса). Приборы и принадлежност...
4079. Исследование качества полированной поверхности с помощью микроинтерферометра Линника 788.5 KB
  Цель работы – знакомство с явлением интерференции света и с его использованием в метрологии. Получение практических навыков работы с высокоточным измерительным оптическим прибором и определение качества полированной поверхности исследуемого обр...
4080. Исследование интерференции света и определение длины волны используемого излучения 247.5 KB
  Цель работы - изучение методов наблюдения интерференционной картины и измерения ее параметров, определение длины волны используемого излучения. Приборы и принадлежности Оптическая скамья. Лазер. Бипризма Френеля. Линзы. ...