76505

Алиментные правоотношения родителей и совершеннолетних детей

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

И здесь следует остановиться на соглашении об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов способ добровольной уплаты алиментов. Родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от их нетрудоспособности и нуждаемости.

Русский

2015-01-30

19.06 KB

0 чел.

Алиментные правоотношения родителей и совершеннолетних детей

Семейный кодекс РФ определяет круг лиц, имеющих право на получение алиментов:

  1. Несовершеннолетние дети от родителей
  2. Нетрудоспособные совершеннолетние дети от родителей
  3. Родители от трудоспособных совершеннолетних детей
  4. Супруг от супруга
  5. Супруг от бывшего супруга
  6. Несовершеннолетние и нетрудоспособные совершеннолетние братья и сестры от своих братьев и сестер
  7. Несовершеннолетние, а также совершеннолетние нетрудоспособные внуки от своих бабушек и дедушек
  8. Нетрудоспособные бабушки и дедушки от трудоспособных внуков
  9. Фактические воспитатели от своих воспитанников
  10. Отчим и мачеха от пасынков и падчериц
  11. Несовершеннолетние дети от бывших усыновителей при отмене усыновления

Семейный кодекс РФ в качестве одного из оснований прекращения алиментных обязательств называет достижение ребенком 18-летнего возраста. И здесь следует остановиться на соглашении об уплате алиментов.

Соглашение об уплате алиментов – способ добровольной уплаты алиментов.

  1.  Родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от их нетрудоспособности и нуждаемости.

В частности, может быть предусмотрена выплата алиментов совершеннолетним трудоспособным детям, продолжающим обучение в высшем учебном заведении.

Соглашение об уплате алиментов позволяет установить обязанность родителя по содержанию лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, на любой срок.

Соглашение об уплате алиментов является исполнительным листом, что позволяет получателю алиментов, имея такое соглашение, обратиться в органы, осуществляющие исполнение судебных решений, не предъявляя дополнительных документов.

Если соглашение об уплате алиментов не заключено, решение об выплате алиментов, их размере совершеннолетнему ребенку принимается судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Право совершеннолетних детей на получение алиментов от своих родителей возникает при наличии следующих условий:

1) нетрудоспособность ребенка

2) нуждаемость ребенка.

Нетрудоспособность, как правило, связана с заболеванием, которое повлекло за собой инвалидность. Признание гражданина нетрудоспособным возможно только по результатам медико-социальной экспертизы.

Нуждаемость - оценочное понятие и зависит от материального благосостояния каждой конкретной семьи. Поэтому факт нуждаемости нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка определяется судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела. Как правило, совершеннолетние дети признаются нуждающимися в том случае, если их доходов (заработной платы, пенсии, стипендии и иных источников доходов) недостаточно для обеспечения необходимого прожиточного минимума.

Доказывать факт нетрудоспособности и нуждаемости должен сам совершеннолетний ребенок.

Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на содержание нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Доказательства, подтверждающие материальное и семейное положение и иные заслуживающие внимания интересы сторон, представляются обеими сторонами в зависимости от того, кто и на что из них ссылается.

В предмет доказывания могут входить следующие обстоятельства:

1) уровень обеспеченности каждого из родителей и совершеннолетних детей, претендующих на получение алиментов;

2) наличие у родителей или совершеннолетних детей имущества, приносящего постоянный доход;

3) осуществление обязательных выплат по исполнительным документам;

4) наличие у сторон других лиц, которым по закону они обязаны предоставлять содержание (в том числе находящихся на их иждивении);

5) наличие у совершеннолетних детей других лиц, которые обязаны им предоставлять содержание (в том числе их супруг и совершеннолетние дети);

6) нетрудоспособность родителя, обязанного уплачивать алименты (по возрасту или состоянию здоровья);

7) потребность совершеннолетних детей в дополнительных расходах (например, на питание, лечение, посторонний уход и т.д.) и др.

Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, подлежащей уплате ежемесячно. Размер алиментов подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно:

1) совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление

2) или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

  1.  Трудоспособные дети, достигшие возраста 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. 

Нахождение родителей на содержании государственного учреждения не освобождает детей от обязанности заботиться о них и оказывать им материальную помощь.

При уклонении детей от исполнения обязанности по содержанию своих родителей с них могут быть взысканы алименты по суду.

Вместе с тем суд вправе освободить детей от уплаты алиментов, если установит, что родители в свое время (до достижения детьми совершеннолетия) уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. Поэтому с каждого из детей могут быть взысканы разные суммы. Если требование о взыскании алиментов предъявлено только к одному (или нескольким) из всех детей, суд вправе при определении размера алиментов учесть обязанность других детей содержать родителей и соответственно определить конкретную сумму, подлежащую взысканию.

Алименты на родителей взыскиваются в твердой сумме и подлежат уплате ежемесячно с последующей индексацией. При изменении материального или семейного положения родителей и детей каждый из них вправе просить суд соответственно увеличить или уменьшить размер алиментов либо освободить от их уплаты (ст. 119 СК).

  1.  Дети и их родители могут заключить соглашение об уплате алиментов.

Соглашение о выплате родителям алиментов может быть заключено независимо от того, являются родители нетрудоспособными или нуждающимися или нет. 

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

  1.  Совершеннолетние дети при определенных условиях обязаны участвовать в дополнительных расходах на родителей (ст. 88 СК).

Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.

В частности, учитываются все трудоспособные совершеннолетние дети родителя (к участию в дополнительных расходах на которого привлекаются дети) независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72992. Вимірювання коефіцієнта лінійного розширення твердого тіла 23.01 KB
  Мета: Експериментально навчитися визначати коефіцієнт лінійного розширення твердого тіла. Завдання: Провести досліди з трьома зразками твердих тіл і на основі дослідних даних визначити коефіцієнт лінійного розширення для кожного зразка. Порівняти їх з табличними значеннями.
72993. Построение простейшей коммутируемой сети 305.5 KB
  Цель: Знакомство с программой Cisco Packet Tracer и проектирование простейшей сети. Теоретическая часть. Для построения простейшей сети, обслуживающей больше двух персональных компьютеров, используются коммутаторы. Коммутатор работает на 2 уровне системы OSI(канальный).
72994. Технологія приготування супів, лабораторна робота 20.83 KB
  Мета: Закріплення теоретичних, організація робочого місця, дотримування технології приготування супів, економно використовувати сировину, електроенергію та воду, дотримування вимог санітарії та гігієни технічних вимог безпеки праці. Скласти звіт про роботу.
72995. Етапи створення нового підприємства 27.08 KB
  Мета: Сформувати в студентів знання про туристичне підприємство засвоїти їх форми види правила та порядок реєстрації. Класифікація підприємства за різними критеріями. Характеристика основних етапів творення туристичного підприємства.
72996. Організаційно-правові форми підприємницької діяльності 21.88 KB
  Мета: Хід роботи: Визначити суттєві відмінності між ліцензією та патентом. Визначити до якої сфери підприємництва відноситься сфера туризму. Встановити перелік документів які додають до заяви про видачу ліцензії для туристичного підприємства.
72998. Сканирующая туннельная микроскопия. Исследование морфологии поверхности наноструктурированных материалов на СТМ «УМКА» 996.29 KB
  Задачи лабораторной работы - изучение основ сканирующей туннельной микроскопии; получение топографии поверхности исследуемого образца в режиме постоянного туннельного тока. Высокие термостабильность и собственная резонансная частота конструкции оригинальная схема входного каскада...
72999. Создание простых программ на линейный алгоритм 35.5 KB
  Даны два ненулевых числа. Найти их сумму, разность, произведение и частное. Даны два числа. Найти среднее арифметическое их квадратов и среднее арифметическое их модулей. Скорость лодки в стоячей воде V км/ч, скорость течения реки U км/ч...
73000. Программирование разветвлений 36 KB
  Begin1. Даны три целых числа. Возвести в квадрат отрицательные числа и в третью степень — положительные (число 0 не изменять). Begin2. Из трех данных чисел выбрать наименьшее. Begin3. Из трех данных чисел выбрать наибольшее. Begin4. Из трех данных чисел выбрать наименьшее и наибольшее.