76506

Алиментные правоотношения других членов семьи

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Трудоспособные совершеннолетние братья и сестры обладающие необходимыми средствами обязаны содержать своих нуждающихся в помощи несовершеннолетних братьев и сестер в случае невозможности получения ими содержания от своих родителей а также нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних братьев и сестер если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей супругов бывших супругов или от родителей ст. 94 СК РФ предусмотрена алиментная обязанность дедушки и бабушки в отношении своих внуков. К...

Русский

2015-01-30

17 KB

3 чел.

Алиментные правоотношения других членов семьи

Алиментные обязательства могут возникнуть не только между родителями и детьми, супругами (бывшими супругами), но и между другими членами семьи.

Перечень “других членов семьи”, на которых может быть возложена обязанность по уплате алиментов, определен законом и является исчерпывающим.

В него входят:

1) братья и сестры;

2) дедушки и бабушки;

3) внуки;

4) пасынки и падчерицы;

5) лица, находившиеся на фактическом воспитании.

  1.  Право на получение содержания от указанных лиц имеют несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи братья и сестры, внуки, дедушки и бабушки, фактические воспитатели, мачехи и отчимы.

В теории семейного права алиментные обязательства других членов семьи отнесены к обязательствам “второй очереди”, так как они возникают в случае невозможности получения содержания от родителей, детей, супругов.

Алиментная обязанность других членов семьи может выполняться на основе соглашения, а при его отсутствии — по решению суда.

Трудоспособные совершеннолетние братья и сестры, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать своих нуждающихся в помощи несовершеннолетних братьев и сестер в случае невозможности получения ими содержания от своих родителей, а также нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних братьев и сестер, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей (ст. 93 СК РФ).

К исполнению алиментной обязанности могут привлекаться только родные братья и сестры, как полнородные, так и неполнородные. 

  1.  Обязательным условием возложения на них алиментной обязанности является невозможность получения содержания от алиментнообязанных лиц первой очереди.

Обязанность выплачивать алименты возлагается только на совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. В ст. 94 СК РФ предусмотрена алиментная обязанность дедушки и бабушки в отношении своих внуков. К условиям ее выполнения относятся:

1) наличие кровного родства между дедушкой, бабушкой и внуками;

2) невозможность получения содержания от своих родителей, супругов или бывших супругов (для совершеннолетних нетрудоспособных внуков);

3) нуждаемость внуков в материальной помощи;

4) наличие у дедушки и бабушки необходимых средств для уплаты алиментов.

Алиментная обязанность возлагается на дедушку и бабушку независимо от их трудоспособности.

  1.  Трудоспособные совершеннолетние внуки, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи дедушек и бабушек в случае невозможности получения ими содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга).

  1.  Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке содержания от своих совершеннолетних трудоспособных воспитанников при условии невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов) (п. 1 ст. 96 СК РФ).

Суд, в соответствии с п. 2 ст. 96 СК РФ, вправе освободить воспитанников от обязанности по содержанию фактических воспитателей, если воспитатели содержали и воспитывали их менее 5 лет либо выполняли это ненадлежащим образом. Следует отметить, что на фактического воспитанника алиментная обязанность возлагается независимо от его обеспеченности.

  1.  Опекуны, попечители и приемные родители не имеют права требовать предоставления содержания от подопечных и приемных детей (п. 3 ст. 96 СК РФ). 

Совершеннолетние трудоспособные пасынки и падчерицы, обладающие необходимыми средствами, обязаны предоставить содержание нетрудоспособным, нуждающимся в помощи отчиму и мачехе, если они не могут получить содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов) (п. 1 ст. 97 СК РФ).

Суд вправе освободить пасынка или падчерицу от обязанностей по содержанию отчима или мачехи, если они воспитывали и содержали пасынка или падчерицу менее 5 лет либо выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию ненадлежащим образом (п. 2 ст. 97 СК РФ).

При определении размера алиментов учитываются материальное и семейное положение и другие заслуживающие внимания интересы сторон (п. 2 ст. 98 СК РФ).

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, ко всем либо к одному из них предъявлен иск, и определить размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности (п. 3 ст. 98 СК РФ).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

380. Коллекции объектов java. Определение порядка на множестве 208.78 KB
  Определение порядка на множестве на такой простой вопрос, если это понятие нужно поддерживать в программе. Создание записной книжки очень простой структуры, методика создания визуальных программ.
381. ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНЫЕ СВЯЗИ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ В СОПОСТАВИТЕЛЬНО-ПЕРЕВОДОВЕДЧЕСКОМ АСПЕКТЕ 358.81 KB
  Изучение культурного и национально-культурного компонента единиц художественного текста в сопоставительно-переводоведческом аспекте является одним из приоритетных направлений современного переводоведения.
382. Автономная нервная система 414.5 KB
  Общая характеристика функций симпатической и парасимпатической систем. Чувствительные волокна единой афферентной системы (автономной и соматической). Собственный афферентный путь автономной нервной системы. Функциональная структура автономной нервной системы.
383. Керамические материалы и изделия 273.5 KB
  Классификация керамических материалов. Заполнители для легких бетонов (керамзит). Общая технологическая схема изготовления керамических изделий. Пластичный способ формовки. Сушка и обжиг керамических материалов.
384. Процесс внедрения CRM-системы, как источник увеличения финансово-ресурсной базы коммерческой организации 571 KB
  Рассмотреть прибыль, как основной источник финансовых ресурсов. Дать организационно-эконмическую характеристику ООО Консультант Самара. Разработать программу мероприятий по внедрению CRM-системы.
385. Насосные агрегаты нефтеперекачивающих станций 560 KB
  Проведение диагностирования и прогнозирования общего технического состояния насосных агрегатов нефтеперекачивающих станций. Формирование и реализация планов капитального ремонта магистральных нефтепроводов.
386. Реконструкция лесопильного цеха на базе станка Лаймет-120 588 KB
  Полное рациональное комплексное использование древесины. Техическое перевооружение лесопильно-деревообрабатывающих предприятий с полной механизацией и полной или частичной автоматизацией технологических и транспортных процессов. Коренное улучшение хранения сырья и лесопродукции.
387. Пристрій відображення символів на семи сегментному індикаторі 1.69 MB
  Відображення символів у вигляді семи сегментного індикатору. Розробка таблиці істинності. Отримання МДНФ функцій сегментів семи сегментного індикатора та побудова комбінаційних схем, що реалізують ці функції, в заданому елементному базисі.
388. Технологическая часть промышленного приборостроения. Характеристика типов производства 431 KB
  Характеристика типов производства бывает следующих видов. Сборка и монтаж печатной платы на непрерывно–поточной линии. Численность рабочих на поточной линии. Расчет стоимости основных производственных фондов.