76506

Алиментные правоотношения других членов семьи

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Трудоспособные совершеннолетние братья и сестры обладающие необходимыми средствами обязаны содержать своих нуждающихся в помощи несовершеннолетних братьев и сестер в случае невозможности получения ими содержания от своих родителей а также нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних братьев и сестер если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей супругов бывших супругов или от родителей ст. 94 СК РФ предусмотрена алиментная обязанность дедушки и бабушки в отношении своих внуков. К...

Русский

2015-01-30

17 KB

2 чел.

Алиментные правоотношения других членов семьи

Алиментные обязательства могут возникнуть не только между родителями и детьми, супругами (бывшими супругами), но и между другими членами семьи.

Перечень “других членов семьи”, на которых может быть возложена обязанность по уплате алиментов, определен законом и является исчерпывающим.

В него входят:

1) братья и сестры;

2) дедушки и бабушки;

3) внуки;

4) пасынки и падчерицы;

5) лица, находившиеся на фактическом воспитании.

  1.  Право на получение содержания от указанных лиц имеют несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи братья и сестры, внуки, дедушки и бабушки, фактические воспитатели, мачехи и отчимы.

В теории семейного права алиментные обязательства других членов семьи отнесены к обязательствам “второй очереди”, так как они возникают в случае невозможности получения содержания от родителей, детей, супругов.

Алиментная обязанность других членов семьи может выполняться на основе соглашения, а при его отсутствии — по решению суда.

Трудоспособные совершеннолетние братья и сестры, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать своих нуждающихся в помощи несовершеннолетних братьев и сестер в случае невозможности получения ими содержания от своих родителей, а также нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних братьев и сестер, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей (ст. 93 СК РФ).

К исполнению алиментной обязанности могут привлекаться только родные братья и сестры, как полнородные, так и неполнородные. 

  1.  Обязательным условием возложения на них алиментной обязанности является невозможность получения содержания от алиментнообязанных лиц первой очереди.

Обязанность выплачивать алименты возлагается только на совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. В ст. 94 СК РФ предусмотрена алиментная обязанность дедушки и бабушки в отношении своих внуков. К условиям ее выполнения относятся:

1) наличие кровного родства между дедушкой, бабушкой и внуками;

2) невозможность получения содержания от своих родителей, супругов или бывших супругов (для совершеннолетних нетрудоспособных внуков);

3) нуждаемость внуков в материальной помощи;

4) наличие у дедушки и бабушки необходимых средств для уплаты алиментов.

Алиментная обязанность возлагается на дедушку и бабушку независимо от их трудоспособности.

  1.  Трудоспособные совершеннолетние внуки, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи дедушек и бабушек в случае невозможности получения ими содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга).

  1.  Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке содержания от своих совершеннолетних трудоспособных воспитанников при условии невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов) (п. 1 ст. 96 СК РФ).

Суд, в соответствии с п. 2 ст. 96 СК РФ, вправе освободить воспитанников от обязанности по содержанию фактических воспитателей, если воспитатели содержали и воспитывали их менее 5 лет либо выполняли это ненадлежащим образом. Следует отметить, что на фактического воспитанника алиментная обязанность возлагается независимо от его обеспеченности.

  1.  Опекуны, попечители и приемные родители не имеют права требовать предоставления содержания от подопечных и приемных детей (п. 3 ст. 96 СК РФ). 

Совершеннолетние трудоспособные пасынки и падчерицы, обладающие необходимыми средствами, обязаны предоставить содержание нетрудоспособным, нуждающимся в помощи отчиму и мачехе, если они не могут получить содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов) (п. 1 ст. 97 СК РФ).

Суд вправе освободить пасынка или падчерицу от обязанностей по содержанию отчима или мачехи, если они воспитывали и содержали пасынка или падчерицу менее 5 лет либо выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию ненадлежащим образом (п. 2 ст. 97 СК РФ).

При определении размера алиментов учитываются материальное и семейное положение и другие заслуживающие внимания интересы сторон (п. 2 ст. 98 СК РФ).

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, ко всем либо к одному из них предъявлен иск, и определить размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности (п. 3 ст. 98 СК РФ).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54267. Культура Древней Греции: основные особенности, этапы исторического развития и значение в истории культуры 16.06 KB
  Культура Древней Греции существовала с XXVIII в. до н.э. и до середины II в. до н.э. Ее также называют античной — чтобы отличить от других древних культур, а саму Древнюю Грецию — Элладой
54268. Тверді та м’які приголосні 151.5 KB
  Подивіться знак м’який Дуже дуже мовчазний Та його всі добре знають За роботу поважають Зміни слова за зразком. Слова: рис рись син синь Склади слова і знайди серед них зайве. Встав слова замість крапок.
54269. Формування самостійності молодших школярів 46 KB
  Чи варто переконувати що початкова ланка загальноосвітньої школи маючи специфічні та об’єктивні можливості може і повинна реалізовувати таку змістову лінію яка спрямована на розвиток самостійності дитини. Зміст самостійності як провідної особистісної якості У практичній роботі вчителі початкової школи нерідко вкладають різний зміст у поняття самостійність. У той же час недоцільно штучно розширювати це поняття внаслідок чого може відбутися підміна змісту самостійності іншим неспецифічним поняттям.
54270. Культура Древнего Рима: основные особенности, этапы исторического развития и значение в истории культуры 16.65 KB
  История Древнего рима охватывает период с VII в. До н. э. по V в. н. э. В римской культуре, римском искусстве многое взято у Древней Греции и у древнеиталийской культуры этрусков. Историки считают, что культура римлян получила свое начало от этрусков. Уже в VIII в. они заявили о себе как отважные мореходы и опытные торговцы
54272. Асоціативний диктант Біографія 78.5 KB
  Про критику і критиків у літературі початківця Григорія Яковенка. Найбільш резонансними були памфлети Миколи Хвильового Апологети писаризму Україна чи Малоросія Думки проти течії Миколи Зерова До джерел. Після зречення Миколи Хвильового і саморозпуску ВАПЛІТЕ провідні ролі в літературному процесі...
54273. Використання спеціальних засобів навчання на уроках української мови. Енциклопедія дидактичних матеріалів 394 KB
  Вкажіть правильний варіант відповіді. Укажіть варіант правильного адресування. Укажіть правильний варіант перекладу. Вкажіть варіант у якому всі слова написано згідно з правилами правопису.
54275. Урок обобщающего повторения «Путешествие по материкам» 39.5 KB
  Учитель предлагает утверждение подумав команда отвечает иллюзия или факт. Если правильный ответ – иллюзия и команда может объяснить почему ответ неправильный то количество очков удваивается. Иллюзия Большинство рек Африки принадлежат бассейну Атлантического океана. Иллюзия Водопад Виктория – самый высокий водопад мира.