76509

Взыскание задолженности по алиментам

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Задолженность по уплате алиментов может образоваться в двух случаях: Судом установлен размер алиментов в твердой денежной сумме однако алиментообязанное лицо по какимто причинам не платит положенные алименты. Судом установлен размер алиментов в процентах от заработка однако алиментообязанное лицо нигде не работает и не получает иного дохода. В первом случае расчет задолженности по алиментам не составляет особого труда: необходимо умножить количество месяцев в течение которых не производилась уплата алиментов на твердую денежную сумму...

Русский

2015-01-30

17.93 KB

0 чел.

Взыскание задолженности по алиментам

Получение судебного решения о взыскании алиментов, к сожалению, является только началом сложного пути, ведущего к реальному получению денег.

Задолженность по уплате алиментов может образоваться в двух случаях:

  1.  Судом установлен размер алиментов в твердой денежной сумме, однако алиментообязанное лицо по каким-то причинам не платит положенные алименты.

  1.  Судом установлен размер алиментов в процентах от заработка, однако алиментообязанное лицо нигде не работает и не получает иного дохода.

В первом случае расчет задолженности по алиментам не составляет особого труда: необходимо умножить количество месяцев, в течение которых не производилась уплата алиментов, на твердую денежную сумму, установленную судом.

Во втором случае сумма алиментов определяется как процент от заработка. А если заработка нет, значит, нет и алиментов? Нет, государство исходит из того, что содержание ребенка – это обязанность родителя, для исполнения которой он должен что-то зарабатывать. Поэтому в таких случаях на основании п. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ задолженность по уплате алиментов определяется исходя из размера средней заработной платы по России на момент взыскания задолженности (на практике – на момент вынесения приставом постановления о расчете задолженности по алиментам). Размер средней заработной платы по России можно узнать на сайте Федеральной службы государственной статистики, на сайте её территориального органа в Санкт-Петербурге, либо обратившись к судебному приставу-исполнителю.

Однако, если такой расчет нарушает интересы одного из родителей, то он может обратиться в суд и уже суд определит размер задолженности исходя из материального и семейного положения сторон.

Кроме того, суд вправе уменьшить размер задолженности или вообще освободить соответствующего родителя от её уплаты, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по уплате алиментов.

 

Последствия непогашения задолженности по уплате алиментов

1. При наличии непогашенной задолженности по уплате алиментов судебный пристав-исполнитель вправе продать с публичных торгов все имущество должника, за исключением того, которое не может быть продано в соответствии с законом. Перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание, перечислено в ст. 466 Гражданского процессуального кодекса РФ. Наиболее актуальным, конечно, является жилое помещение, если оно является единственным пригодным помещением для постоянного проживания должника.

Поэтому пристав не сможет продать единственную квартиру должника, но сможет продать машину, нежилую недвижимость, акции и т.д.

2. На основании ст. 67 закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе установить временные ограничения на выезд должника за границу.

Очевидно, что эта мера будет эффективной только в том случае, если должник имеет желание и выезжает за пределы Российской Федерации. Тогда ограничение такой возможности будет служить серьезным стимулом к уплате алиментов. Если же должник за границу ни разу не ездил и не собирается, то применение такой меры не даст нужного результата.

Для того, чтобы пристав установил ограничение на выезд за пределы РФ, взыскателю необходимо подать соответствующее заявление (см. приложение № 35 к Приказу ФССП РФ от 30.01.2008 № 26). В ответ на это заявление пристав вынесет постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ. Если исполнительное производство осуществляется не на основании решения суда, а на основании алиментного соглашения, то для установления этой меры также необходимо обратиться к приставу, но он не сам примет соответствующее решение, а обратится для этого в суд.

3. В силу ст. 157 Уголовного кодекса РФ, родитель, злостно уклоняющийся от уплаты алиментов, может быть привлечен к уголовной ответственности с назначением наказания в виде исправительных работ сроком до одного года. Особенность заключается в том, что привлечь должника к уголовной ответственности можно только в том случае, если алименты взыскиваются на основании решения суда. Если же алименты взыскиваются на основании алиментного соглашения, то привлечь должника к уголовной ответственности не удастся.

Вопрос о том, когда уклонение становится «злостным» по-разному решается в практике судов и органов дознания. Во внимание принимаются:

наличие официального предупреждения об уголовной ответственности;

продолжительность уклонения;

наличие в прошлом судимости за аналогичное преступление.

В среднем можно сказать, что для привлечения лица к уголовной ответственности требуется двукратное предупреждение и уклонение от уплаты алиментов в течение полугода.

Дознание по таким делам осуществляют должностные лица службы судебных приставов. Поэтому для того чтобы привлечь должника к уголовной ответственности, необходимо обратиться к приставу, ведущему исполнительное производство о взыскании алиментов.

4. В соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Эта неустойка является дополнительной мерой, призванной стимулировать должника к своевременному исполнению обязанности по уплате алиментов.

Таким образом, чтобы задолженность по уплате алиментов все-таки была погашена должником, родителю, с которым остался ребенок, следует предпринять следующее:

Обратиться с заявлением об установлении временных ограничений на выезд должника за пределы РФ.

Обратиться к судебному приставу-исполнителю для привлечения должника к уголовной ответственности по уплате алиментов (если есть основания).

Постоянно следить за действиями пристава, чтобы он предпринимал необходимые меры в надлежащий срок: разыскивал имущество должника, обращал на него взыскание, разыскивал источники дохода должника и т.д.

Актуальность статьи и её соответствие законодательству подтверждены по состоянию на 01 января 2015 года.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79447. Методика проведения эмпирического исследования социально-культурной деятельности 32.48 KB
  Это дает дополнительные возможности для углубления в сущность правовой коллизии в мотивационные сферы ее участников. Документы в качестве артефактов то есть искусственных вторичных фактов способны свидетельствовать о действительных некогда существовавших первичных фактах правовой жизни общества и личности. Сведенные воедино оба эти взгляда социологический и правоведческий дают объемное изображение исследуемой социальноправовой реалии позволяют зафиксировать в ней такие свойства и грани мимо которых исследователи действуй они...
79448. Социально-культурная деятельность в системе непрерывного образования 26.54 KB
  Целостность системы непрерывного образования благоприятна для эстетического развития которое осуществляется на всех этапах возрастного развития личности гармонизирует и развивает все духовные способности человека необходимые в различных областях творчества и профессиональной деятельности. Во второй половине XX века концепция непрерывного образования приобретает главенствующую роль в развитии педагогической мысли. Лениграндом в 1965 году на форуме ЮНЕСКО была представлена концепция непрерывного образования в которой основой всех...
79449. Сущность и специфика педагогики сотворчества 27.9 KB
  В современной педагогике такая деятельность обозначается как педагогика сотворчества. Педагогика сотворчества совместная взаимопроникающая и взаимодополняющая деятельность педагога и воспитанника периодически меняющихся ролями и ведущая к их взаимному обогащению и развитию; вопервых возможна лишь на основе знаний объективно существующих законов норм и правил межличностного общения без соблюдения которых вообще невозможна никакая конструктивная совместная деятельность. Вторым условием педагогики сотворчества является индивидуальный...
79450. Менеджмент: общие понятия, виды и особенности проявления в социально-культурной сфере 26.64 KB
  Менеджмент совокупность методов принципов средства и форм управления хозяйственными организациями с целью повышения эффективности их работы. С точки зрения привлекаемых ресурсов менеджмент делится на: финансовый менеджмент; менеджмент в сфере управления материальнотехническими ресурсами; менеджмент персонала; информационный менеджмент управление в сфере высоких информационных технологий; менеджмент во временной сфере построение сетевых графиков исполнения работ составление расписаний движений ресурсов оптимизационные задачи...
79451. Досуг оказывает огромное воздействие на все сферы жизнедеятельности человека и содержит в себе значительный воспитательный потенциал 29.79 KB
  Педагогическая сущность культурнодосуговой деятельности учащихся в процессе социального воспитания определяется тем что досуг – это прежде всего необходимый и неотъемлемый элемент их образа жизни и является пространством для удовлетворения учащимися потребностей в творческом самовыражении духовнокультурном росте интеллектуальном и физическом самосовершенствовании выполнении широкого круга социальных ролей тем самым рассматривается как наиболее благоприятное воспитательное поле. В досуговой сфере заключены широкие воспитательные...
79452. Специфика коммуникативных процессов в социально-культурной сфере 26.96 KB
  Коммуникация лат. Коммуникация это общение передача информации в процессе деятельности. Социальная коммуникация обмен информацией между людьми посредством общей для них знаковой системы речь язык жестов. Философская трактовка: социальная коммуникация это движение смыслов во времени и пространстве.
79453. Современные концепции досуга и возможности их реализации в культурной жизни общества 24.54 KB
  Существует множество концепций рассматривающих досуг в современном обществе. В то время как феномен досуга продолжает претерпевать изменения крупнейшие теоретики разработали много определений и концепций которые содержат целый ряд закономерностей. Определения досуга распадаются на 4 основных группы Досуг как созерцание связанное с высоким уровнем культуры и интеллекта; это состояние ума и души в этой концепции досуг обычно рассматривается с точки зрения эффективности с какой человек делает чтолибо.
79454. Социально-педагогические условия эффективной организации семейного досуга 27.78 KB
  Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами. Естественно чем выше культура общества тем выше культура семьи. Режим внутри семьи в квартире занимаемой семьей находится в почти полной власти родителей. Каждый родитель вырабатывает такое устройство семенного быта которое наиболее соответствует особенностям его семьи.
79455. Социально-культурная деятельность в эпоху Петра I 27.52 KB
  В XVIII веке самостоятельное значение в русской культуре начинают обретать наука и искусство образование и техническое творчество философия и богословская мысль образование и техническое творчество т. А потому реформаторская деятельность правительства первой четверти XVIII в. Интерес к театру пробудившиеся при Петре в разных слоях городского населения приведет во второй четверти XVIII века к созданию театральных организаций как в столицах так и в провинции.