76510

Прекращение алиментных правоотношений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Так если алиментные обязательства были установлены соглашением сторон об уплате алиментов то они согласно п. 120 СК прекращаются: смертью одной из сторон; истечением срока действия соглашения; по иным основаниям непосредственно предусмотренным соглашением об уплате алиментов например при восстановлении трудоспособности или прекращении нуждаемости бывшего супруга на содержание которого другим бывшим супругом выплачивались алименты. Что же касается алиментов взыскиваемых в судебном порядке то основания...

Русский

2015-01-30

17.14 KB

0 чел.

Прекращение алиментных правоотношений

Перечень обстоятельств, прекращающих алиментные обя­зательства, зависит от оснований возникновения алиментных обязательств. Так, если алиментные обязательства были ус­тановлены соглашением сторон об уплате алиментов, то они согласно п. 1 cm. 120 СК прекращаются:

§         смертью одной из сторон;

§         истечением срока действия соглашения;

§         по иным основаниям, непосредственно предусмотренным соглашением об уплате алиментов (например, при восстановлении трудо­способности или прекращении нуждаемости бывшего супруга, на содержание которого другим бывшим супругом выплачива­лись алименты).

Что же касается алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, то основания прекращения их выплаты названы в п. 2 ст. 120 СК. Во-первых, выплата алиментов, взыскиваемых по решению суда, прекращается по достижении ребенком совершенноле­тия, так как согласно ст. 80 СК родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Прекращается выплата средств на содержание несовершеннолетних детей (по судеб­ному приказу или решению суда) также в случае приобрете­ния ими полной дееспособности до достижения совершенно­летия (п. 2 ст. 21 ГК, ст. 27 ГК). Такое возможно при вступле­нии несовершеннолетнего в брак в установленном порядке (п. 2 ст. 21 ГК, п. 2 ст. 13 СК) или в случае эмансипации несовершен­нолетнего, достигшего шестнадцати лет, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпри­нимательской деятельностью (ст. 27 ГК). Объявление несовер­шеннолетнего полностью дееспособным (то есть эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства, при согласии обоих родителей, усыновителей или попечителя. Если же такое согласие отсутствует, то объявление несовершенно­летнего полностью дееспособным возможно только по реше­нию суда.

Во-вторых, выплата алиментов прекращается при усы­новлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыс­кивались в судебном порядке алименты. Это связано с тем, что усыновители по отношению к усыновленным детям при­равниваются в правах и обязанностях к родственникам по про­исхождению, то есть к родителям, которые, в частности, обя­заны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80, 137 СК). Вопрос о прекращении уплаты алиментов на усыновлен­ного ребенка решается судом по просьбе родителя, обязанно­го уплачивать алименты, по правилам ст. 366 ГПК, предус­матривающей порядок прекращения исполнительного произ­водства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекра­щению выплаты алиментов. Вместе с тем следует иметь в виду, что решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если в соответствии с п. 3 ст. 137 СК при усыновлении ребенка за этим родителем были сохранены лич­ные неимущественные и имущественные права и обязанности (то есть за матерью, если усыновитель — мужчина, или за отцом, если усыновитель — женщина). В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых али­ментов, освобождением от их уплаты, должны рассматривать­ся судом в порядке искового производства по заявлению заин­тересованных лиц.

В-третьих, выплата алиментов прекращается при вступ­лении нуждающегося бывшего нетрудоспособного супруга (по­лучателя алиментов) в новый брак, так как при этом обязан­ность по его материальной поддержке законам (п. 1 ст. 89 СК) будет возложена на супруга по новому браку.

В-четвертых, выплата алиментов прекращается в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного к их уплате. Настоящее основание вытекает из требований гражданского (ст. 418 ГК) и гражданско-процессуального за­конодательства (п. 3 ст. 364 ГПК) и связано с тем, что требова­ния об уплате алиментов или обязанность по их уплате носят строго личный характер, а значит, не могут перейти к право­преемнику умершего лица.

В-пятых, взыскание алиментов, выплачиваемых по реше­нию суда, прекращается при признании судом факта восста­новления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов, то есть при отпадении ус­ловий, необходимых по закону для получения содержания (ст. 85, 87, 89-90, 93-97 СК). Восстановление трудоспособ­ности должно быть установлено по результатам переосвиде­тельствования инвалидов I, II и III группы учреждениями ме­дико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности человека.

Вопрос о прекращении нуждаемости получателя алимен­тов решается судом в каждом конкретном случае с учетом его материального и семейного положения, а также других заслуживающих внимания обстоятельств. Например, о прекраще­нии нуждаемости супруга, получающего алименты от другого супруга, можно говорить при помещении его в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передаче его на обеспе­чение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением). Это мо­жет явиться основанием для освобождения плательщика али­ментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обсто­ятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы на супруга — особый уход, лечение, питание и т. п.

Для прекращения алиментного обязательства по основа­ниям, предусмотренным в п. 2 ст. 120 СК, не требуется судеб­ного разбирательства, за исключением случаев:

а) восстанов­ления трудоспособности или прекращения нуждаемости в по­мощи получателя алиментов (здесь плательщик алиментов дол­жен обратиться в суд с иском об освобождении его от дальней­шей уплаты алиментов);

б) при усыновлении (удочерении) ре­бенка (в ситуации сохранения за родителем личных неимуще­ственных и имущественных прав и обязанностей в отношении ребенка).

При прекращении выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке по другим основаниям, применяются прави­ла прекращения исполнительного производства (ст.ст.43-47 ФЗ Об исполнительном производстве). Судебный пристав, выносит определение о прекращении исполнительно­го производства Исполнительный документ (судебный приказ) с соответствующей отметкой направляется в суд, вынесший решение о взыскании алиментов. Все принятые судебным приставом-ис­полнителем меры по исполнению отменяются. Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь.

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39109. Устойчивое сельское хозяйство 26.34 KB
  Современное состояние и тенденции развития сельских территорий 2. Цели принципы и задачи государственной политики в области устойчивого развития сельских территорий 3. Направления государственной политики в области устойчивого развития сельских территорий Заключение Список литературы Введение Концепцией долгосрочного социальноэкономического развития Российской Федерации на период до 2020 года утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662р определены основные цели государственной аграрной...
39110. Понятие, содержание и формы права собственности на природные ресурсы 55 KB
  В настоящее время формы собственности на природные ресурсы определяются Конституцией РФ. Согласно ч. 2 ст. 9 земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
39111. Устойчивое лесопользование 27.73 KB
  Сегодня обстановка быстро меняется и все действующие лица устойчивого лесопользования: компании по переработке древесины государственные учреждения природоохранные и общественные организации – все они принимают участие в поиске возможностей по ускорению реформ увеличению инвестиций в лесное дело и развитие общественных институтов благоприятствующих инвестициям и реформам. Если раньше леса ценились прежде всего как источник древесины теперь в них хотят видеть место обитания животных птиц растений источник биоразнообразия; ценятся...
39112. Природные кризисы в истории развития жизни на Земле 278.5 KB
  Важнейшие катастрофы26 Заключение39 Список используемой литературы43 Приложения. При рассмотрении вопроса природных и искусственных катастроф на Земле именно в этом контексте хотелось бы определиться со значимостью изучения этого вопроса для будущего человечества ибо именно катастрофы приводят к самым большим бедствиям и разрушениям имеют огромное влияние на дальнейшее развитие всего живого как и в конкретном регионе так и на всей планете. Часто это...
39113. Ноосферная концепция В.И. Вернадского 52.5 KB
  Осознавая огромную роль и значение человека в жизни и преобразовании планеты русский ученый употреблял понятие ноосфера в разных смыслах: 1.[2] Таким образом понятие ноосфера предстаёт в двух аспектах: 1. Ноосфера в стадии становления развивающаяся стихийно с момента появления человека; 2. Ноосфера развитая сознательно формируемая совместными усилиями людей в интересах всестороннего развития всего человечества и каждого отдельного человека.
39114. Устойчивое развитие и эколого – правовой режим охраны природных ресурсов и объектов 71.5 KB
  Человек всегда использовал окружающую среду в основном как источник ресурсов, однако в течение очень длительного времени его деятельность не оказывала заметного влияния на биосферу. Лишь в конце дошлого столетия изменения биосферы под влиянием хозяйственной деятельности обратили на себя внимание ученых. В первой половине нынешнего века эти изменения нарастали и в настоящее время лавиной обрушились на человеческую цивилизацию
39115. ИССЛЕДОВАНИЕ КОРОННОГО РАЗРЯДА 305.5 KB
  Если к двум электродам между которыми находится газовый промежуток приложить электрическое поле то при определенной разности потенциалов между электродами которую назовем критической и обозначим через U0 возникает коронный разряд. При прочих равных условиях вероятность появления свечения вокруг электрода а следовательно короны тем больше чем меньше радиус кривизны электродов. Свечение возникающее при коронном разряде около электрода связано с элементарными процессами происходящими на границе электрод воздух или в объеме...
39116. ИССЛЕДОВАНИЕ КОРОННОГО РАЗРЯДА. Отрицательный коронный разряд 85 KB
  Кроме того критические потенциалы коронного разряда и искрового пробоя Uп неодинаковы. Возникновение коронного разряда объясняется появлением вблизи коронирующего электрода резкой неоднородности электрического поля значительно превосходящей напряженность электрического поля на других участках воздушного промежутка между электродами. Для возникновения коронного разряда напряженность поля у электрода должна превосходить электрическую прочность воздуха.
39117. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И ТЕОРИИ, ОКАЗАВШИЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ 102.5 KB
  Основным фактором детерминирующим развитие и функционирование живых организмов а также отдельных физиологических систем в составе организма выступает не прошлое событие а подготовка к еще не наступившим событиям которая обеспечивается прогнозированием результатов предстоящих действий на основе опережающего отражения и механизмами целеполагания. Любой поведенческий акт живого организма обеспечивается рядом системных механизмов и процессов которые организуются в функциональную систему: механизм афферентного синтеза...