76529

Русский язык как предмет изучения. Место русского языка в ряду других учебных предметов. Межпредметные связи на уроках русского языка

Доклад

Педагогика и дидактика

Место русского языка в ряду других учебных предметов. Межпредметные связи на уроках русского языка.На каждом уровне выделяются след основные линии: система языка или знания о языке сформированные в виде понятий способов действия а также владения самим языком и его нормами. В содержание стандарта случены отдельные сведения которые отсутствуют в современных учебниках но в то же время представляют собой ближайшую перспективу для совершенствования курса родного языка.

Русский

2015-01-30

34.5 KB

6 чел.

2. Русский язык как предмет изучения. Место русского языка в ряду других учебных предметов. Межпредметные связи на уроках русского языка.

ЛЕКЦИИ:

гос принят в 90 е годы на основе закона об образовании 
Гос это правовой документ который обеспечивает развитие образования. Он устанавливает систему норм и правил, обязательных для исполнения любым образовательным учреждением. На основе стандарта составляются учебные программы и определяются цели и задачи обучения русскому языку. 

Требования ФГОС:
- Системно-деятельностный подход, который нацеливает на развитие личности , на овладение системой метапредметных( знания которые используются при изучении разных предметов) и предметных знаний , умений в процессе  интенсивной учебной деятельности. Этот подход базируется на соответствующей ведущей деятельности учащихся с одной стороны, и опирается на Инд особенност личности в том числе и возрастные. Также обеспечивает формирование готовности школьников к саморазвитию и непрерывному образованию, а так же их активную учебно-познавательную деятельность. 
-Главная цель образования- не передача учебной информации виде  традиционных знаний умений и навыков , а формирования умения самостоятельно учиться. Принцип деятельности заключается в том что ученик получает знания не в готовым виде , а добывает их сам.
Ученик - активный участник образовательного процесса. 
-процесс обучения ориентироваться на коррекцию зоны ближайшего развития ребенка. Актуальная зона развития- любое задание самостоятельно не прибегая к помощи посторонних, ближайшая зона развития- задание выполняется с помощью извне. Разница между этими уровнями развития- зона ближайшего развития. Обучение ведет за собой развитие. Не наоборот. 

Такой подход подразумевает важнейшие особенности организации образовательного процесса: 
1-они нацелены на субъект - субъектные отношения( активность ребенка на уроке)партнерские отношения на уроке между учениками и учителем
2- последовательная ориентация на вариативность образования в том числе на дифференциацию и индивидуализацию образовательного процесса 
3-реализация педагогики сотрудничества на основе системы взаимных обязательств педагогов и учащихся а также их родителей 
4- содержание образования заложенное в стандарте определяет основные задачи обучения родному языку( формирования языковой коммуни катионов и др компетенции)
5- все содержание представлено на 2 уровнях- базовом инвариантном уровне и уровне углубленного изучая.

На каждом уровне выделяются след основные линии: 
1-система языка или знания о языке , сформированные в виде понятий способов действия а также владения самим языком и его нормами.
2- Вторая линия связана с обучением правописанию( орф и пункт) как один из сложных видов письменной и устной речи. 
3-Третья линия- собственно речевая деятельность то есть коммун. компетенция. 
В содержание стандарта случены отдельные сведения которые отсутствуют в современных учебниках но в то же время представляют собой ближайшую перспективу для совершенствования курса родного языка. Например, словообразовательное значение морфемы, понятие предикативности, элементы актуально но членения предложения, знания о строении точных фрагментах текста. особое значение в совр учебниках придется чтению как одному из видов речевой  деятельности.  Чтение как процесс осознанного освоения текста и формирования коммуникативных познавательных УУД (универс. учебн. действий), которые сводятся к пониманию текста, умению делить основу содержания и извлечь максимально полную информацию.
Современный стандарт ориентирует на изучение языка в культуроведческом аспекте. Важнейшей особенностью нового стандарта является ориентация на результат образования. Пред являются новые требования к ожидаемым результатам образования. Ориентация на оценивание личностных, метапредметных и предметных результатов.  
1-Личностные результаты- уровень сформированных ценностной ориентации учащихся, отражающий их индивидуально личностные позиции, мотивы образовательный деятельности, личностные качества. 
2-Метапредметные результаты- освоенные при изучении нескольких предметов УУД.  Метапредметные результаты связанные с формированием УУД которые рассматриваются как обобщенные  действия порождающие мотивацию и позволяющие ученику ориентироваться  в различных областях познания.  
3-Предметные результаты- результаты которые ориентированы на усвоение конкретного предмета.  Приобретение представлений об основных функциях языка, о его роли как национального  достояния, результат направлен на понимания места родного языка в системе ГУМ наук и его роли в образовании и будущей проф подготовки. Освоение основ научных знаний о языке понимание взаимосвязи его уровней и единиц. Результат нацелен на освоение основными стилистическими ресурсами языковых единиц на всех уровнях. Усвоение норм русского языка, внимание понятию речевого этикета. Проведение различных видов анализа слова- фонетический морфемный словообразовательный лексический и др. Осознание эстетич функции языка, способность оценивать эстетич сторону речевого высказывания при анализе худ литры. 

Учебник:

Учебный предмет «русский язык» включает в себя:

- содержание обучения русскому языку,

- разделы: фонетика и графика, морфемика и словообразование, лексика и фразеология, грамматика (морфология и синтаксис), правописание (орфография и пунктуация), культура речи, практическая стилистика и общие вопросы языкознания;

- непрерывную и постоянную работу по развитию речи школьников.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77290. ENVIRONMENT FOR CONSTRUCTING SYSTEMS OF SCIENTIFIC VISUALIZATION 32 KB
  Ekterinburg The tlk dels with scientific visulistion system which is elborted by the uthors. One of the problems of trditionl visuliztion systems is tht some set of trnsformtion lgorithms is strictly prescribed nd cnnot be chnged. yer go the uthors presented this system lredy.
77291. Развитие программных средств научной визуализации 72.5 KB
  В связи с этим в арсенале визуализации создано множество программных средств. Но что делать если исследуемое явление настолько новое что нет готовых программ визуализирующих его Можно все же попытаться выразить визуальные сущности в терминах готовых систем визуализации. Можно создать программу для визуализации с нуля.
77292. Human-aware content elements as a base for website backend interfaces 24.5 KB
  This is especilly importnt for hosted CMS services becuse there is no personl trining provided for the user. For exmple to dd vcncy on site user often should perform the following steps: crete pge crete nd formt vcncy description dd links to tht pge from min menu nd dd nnounce to compny’s news. So user wstes his time nd even my leve the service. t the beginning of site cretion process user is sked for his compny type: rel estte cr rentl DVD store etc.
77293. ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ТРАССЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ 32.5 KB
  В литературе можно найти самые разные подходы к визуализации трасс выполнения параллельных программ. В докладе мы приведем как обзор существующих решений так и предложения по новым подходам к разработке средств визуализации трасс. Поэтому приемы хорошо помогавшие при визуализации данных лет двадцать назад например использование Visul Informtion Seeking Mntr ldquo;Overview first zoom nd filter then detilsondemndrdquo; не срабатывают. Активно используются методы визуализации трассы выполнения на базе разнообразных метафор...
77294. ВИЗУАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА РАСПАРАЛЛЕЛИВАНИЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО КОДА 26.5 KB
  Представляется что создание вспомогательных визуальных сред поддержки распараллеливания программ сможет облегчить работу специалистов и увеличить эффективность и надежность распараллеливания. Нами разработан макет средств визуальной поддержки распараллеливания в двух вариантах параллелизма на основе общей памяти и параллелизма на основе передачи сообщений с использованием библиотек OpenMP и MPI соответственно. Предполагается что пользователь по ходу анализа и обработки текста вносит изменения в текст последовательной программы для ее...
77295. Конструктор специализированных систем визуализации 1.13 MB
  Статья посвящена разрабатываемой авторами системы научной визуализации. Схема процесса визуализации Средства научной визуализации разделяются на три класса: Универсальные системы которые включают широкий набор алгоритмов построения различных типовых представлений. Например это известные системы PrView и VS. Универсальноспециализированные системы ориентированные на визуализацию объектов определенного типа.
77296. ОПЫТ РАЗРАБОТКИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ НАУЧНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ 3.19 MB
  Универсальные и специализированные системы визуализации. Примеры специализированных систем научной визуализации. Система визуализации модели анализа загрязнения окружающей среды
77297. ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ФАКТОРА ПРИСУТСТВИЯ В СРЕДАХ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ 719 KB
  Присутствие является одним из основных факторов при изучении и проектировании сред виртуальной реальности. Дело в том что полноценное присутствие переживаемое как ощущение своего пребывания там в созданной компьютером реальности кажется очень похожим на измененное состояние сознания ИСС. Данная система на базе среды виртуальной реальности была создана в Джорджийском Технологическом Институте Атланта США с целью изучения социального поведения горилл с помощью моделирования их поведения участниками экспериментов...
77298. ПСИХОЛОГИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗРАБОТКИ МАССОВЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРФЕЙСОВ 39 KB
  Теория деятельности связана прежде всего с именами Леонтьева и Рубинштейна. При анализе деятельности предшествующем проектированию интерфейса необходимы выявление целей деятельности способов достижения той или иной цели установление уровня понимания этой цели работником определение его мотивов. Согласно теории деятельности устанавливается иерархия: деятельность осознанные действия операции. Деятельностный подход к проектированию человеко-компьютерного взаимодействия предполагает анализ поставленной задачи и описание деятельности...