76538

Диктант как метод обучения и форма контроля

Доклад

Педагогика и дидактика

Диктант как метод обучения и форма контроля. Среди упражнений с помощью которых происходит формирование умений и навыков используется списывание простое и осложненное обучающие диктанты а также упражнения творческого характера: конструирование словосочетаний и предложений изложения и сочинения малых форм; разные виды грамматического разбора. В методике разработаны различные виды обучающих диктантов. Диктант с карточками удобен на первых этапах закрепления: дети записывают слова поднимая карточку с изучаемой орфограммой что позволяет...

Русский

2015-01-30

32 KB

2 чел.

10. Диктант как метод обучения и форма контроля.

Среди упражнений, с помощью которых происходит формирование умений и навыков,  используется списывание (простое и осложненное), обучающие диктанты, а также упражнения творческого характера: конструирование словосочетаний и предложений, изложения и сочинения малых форм; разные виды грамматического разбора.  В методике разработаны различные виды обучающих диктантов. Рассмотрим  их виды и приемы проведения.

Комментированное письмо. Учитель назначает комментатора и его помощника. Первый объясняет написание продиктованного и одновременно записывает слово или предложение. Помощник дополняет объяснение, если что-то было пропущено. Главная цель этого вида работы – предупреждение ошибок, поэтому класс должен писать одновременно с комментатором, не опережая его. Попутно развивается орфографическая и пунктуационная зоркость учащихся.

Диктант с карточками удобен на первых этапах закрепления: дети записывают слова, поднимая карточку с изучаемой орфограммой, что позволяет учителю видеть, у кого есть затруднения. Так, при изучении правила о чередовании гласных А-О в корне ГАР-ГОР- будут использованы карточки с буквами А и О.

Диктант с обоснованием используется в тех случаях, когда к слову можно подобрать проверочное. С помощью такой работы вырабатывается орфографическая зоркость и навык самоконтроля.

Зрительный диктант.  2-3 предложения записываются заранее на доске. Учащиеся поочередно смотрят на предложение, запоминают его и пишут в тетрадях. При этом учитель строго дозирует время предъявления примера. Ценность этого вида работы в том, что развивается внимание и зрительная память детей. Текстом для диктанта могут служить отрывки из любых школьных учебников. Ученики по команде учителя читают пример, запоминают его, затем закрывают книгу и записывают предложение. Затем так же переходят к следующей фразе и т.д.

Выборочный диктант способствует развитию мышления учащихся. Из диктуемых примеров или текста выписываются слова или конструкции по заданию учителя (например, только слова с чередующимися гласными в корне слова; или только предложения с деепричастными оборотами.

Понятийный диктант (его еще называют «Замени одним словом»). Учитель читает логическое определение слова, а записать надо само понятие.

Объяснительный диктант требует уже почти сформированного навыка и носит полуобучающий, полуконтрольный характер.

Самодиктант. Ученики поочередно диктуют классу или отвечающему у доски слова на заданное правило, что расширяет их словарный запас, учит видеть и удерживать в памяти такие примеры.

Цифровой диктант позволяет быстро проверить знания детей. Учитель называет слово, дети в числителе пишут его порядковый номер, а в знаменателе нужную орфограмму.

Графический диктант можно применять при работе с составом слова или  для обозначения структуры предложений при изучении синтаксиса и пунктуации. Сами примеры не записываются, а рисуются соответствующие схемы.

Диктант «Проверяю себя» является контрольно-обучающим. Это обычно репетиция перед контрольной работой. Дети сначала записывают текст под диктовку учителя, отмечая знаком вопроса на полях все затруднения в написании слов или постановке знаков препинания. Затем учитель читает текст по предложениям и вместе с учениками выясняет все их вопросы.

Творческий диктант – это запись текста с изменениями, обусловленными заданием. Так, в исходном тексте могут быть одни формы заменены другими (например, глаголы в форме 3-го л. ед. числа глаголами во 2-м лице ед. числа), или примеры дополнены, например, причастными оборотами или соответствующими придаточными предложениями и т.д.

Свободный диктант особенно полезно проводить в классах, где дети не умеют писать изложения, так как не в состоянии  подробно запомнить  текст. Для этого вида работы нужно использовать связный текст, который легко членится на  2-3 небольших абзаца. Сначала учитель знакомит детей со всем отрывком, а затем диктует его по абзацам. Послушав первый абзац, дети записывают его, стараясь как можно подробнее воспроизвести услышанное, а также употребить изучаемое языковое явление. Так записываются все части диктанта.

«Немой диктант» представляет собой репортаж с места события. Учитель намечает порядок действий, которые он или кто-то из подготовленных учеников продемонстрирует классу, а зрители должны будут описать эти действия, употребив слова на изучаемое правило.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50287. Средства и способы радиационной и химической разведки в очагах массового поражения (ОМП) и чрезвычайных ситуаций (ЧС) 54.5 KB
  При 5060 качаниях насоса через индикаторную трубку проходит 182 л воздуха. В качестве примера можно имитировать определение в воздухе ОВ с любой из трубок например с тремя зелеными кольцами: специальным ножом имеющимся в торце насоса надрезать трубку с обеих сторон и обломить концы; найти в торце насоса углубление со штырем в центре и насадив трубку на штырь вскрыть ампулу внутри нее; вставить трубку в насос и сделать 10 15 качаний; вынуть трубку и сравнить окраску наполнителя с эталоном имеющимся на кассете. В качестве...
50288. Заповнення багатокутників 69 KB
  Однією із унікальних характеристик растрового пристрою є можливість представлення суцільних областей. Генерацію суцільних областей із простих описів ребер або вершин називають растровою розгорткою суцільних областей, заповненням багатокутників або заповненням контурів. Для цього використовують кілька методів, які можна поділити на дві категорії: растрова розгортка та заповнення із затравкою.
50289. Изучение построения и функционирования схем асинхронных и синхронных счетчиков. Сравнительный анализ асинхронных и синхронных счетчиков 90.5 KB
  Цель работы: изучение построения и функционирования схем асинхронных и синхронных счетчиков. По диаграммам работы сравниваются задержки установки состояния счетчиков. Реверсивный счетчик проектируется для работы в кристалле Cyclone EP1C6T144C8. Порядок выполнения работы.
50290. Условная энтропия и взаимная информация 185.5 KB
  По формуле полной вероятности имеем: Следовательно По теореме умножения Следовательно Аналогично Количество информации и избыточность Количество информации при наблюдении случайной величины с распределением вероятностей задается формулой Шеннона: Единицей измерения количества информации является бит который представляет собой количество информации получаемое при наблюдении случайной величины имеющей два равновероятных значения. При равномерном распределении количество информации задается формулой Хартли:...
50291. Получение основных навыков проектирования схем в редакторе пакета Quartus. Изучение функционирования простейшего КЦУ 81.5 KB
  Сохранить и откомпилировать полученный файл. Путь к компилятору: Processing – Start Compilation, или соответствующий значок верхнего меню редактора. Если компилятор указывает на ошибки, обратиться к преподавателю или лаборанту.
50292. Исследование работы демультиплексора 85.5 KB
  Открыть редактор временных диаграмм. Построить диаграммы работы устройства, следуя записанным рекомендациям. Выводы записывать в файл временных диаграмм списком. Для получения списка выводов шины кликнуть на знак + возле ее обозначения. Продемонстрировать временные диаграммы преподавателю.
50293. Технические средства автоматики и управления. Методические указания 3.41 MB
  Цель работы: изучение назначения устройства характеристик микропроцессорного прибора ДИСК 250М получение основных навыков работы с прибором. ДИСК 250М объединяет в одном исполнении всё функциональное разнообразие многочисленных исполнений прибора ДИСК 250.