76554

Методика обучения стилистике

Доклад

Педагогика и дидактика

Содержание: Функциональный стиль: теория: класс; закрепление углубление жанры:; обобщение и систематизация. Основные теоретические понятия: Стиль способ использования единиц языка в процессе общения. Функциональный стиль разновидность литературной речи которая выполняет функцию определяемую условиями речевого общения. Каждый функциональный стиль имеет определенную сферу употребления конкретные функции и характеризуется специальными языковыми средствами.

Русский

2015-01-30

35.5 KB

5 чел.

25. Методика обучения стилистике. Цели, задачи, методы.

Стилистика - раздел науки о языке, в котором рассматриваются функциональные стили языка, а также использование единиц языка в различных условиях речевого общения.

Наука о словесном мастерство и языковых средствах, поэтому в школах выведен отдельным разделом.

Цели:

1. Познакомить школьников с функциональными стилями речи;

2. Научить их пользоваться речью в соответствии с речевой ситуацией;

3. На основе анализа языковых средств устанавливать принадлежность текста к тому или иному стилю.

Задачи:

1. Сформировать понятие функционального стиля, речевой ситуации;

2. Проанализировать основные языковые свойства функциональных стилей;

3. Научить школьников производить Стилистический анализ текста; на этой основе определять каким стилем написан текст.

Содержание:

Функциональный стиль: теория:5-7 класс; закрепление,углубление+жанры:8-9; обобщение и систематизация:10-11.

Основные теоретические понятия:

Стиль - способ использования единиц языка в процессе общения.

Направления:

1. Практическая стилистика занимается вопросами Стилистический окраски языковых единиц; использование Стилистических синонимов.

2. Функциональная стилистика занимается изучением различных видов речи в соответствии с речевой ситуацией.

Функциональный стиль - разновидность литературной речи, которая выполняет функцию определяемую условиями речевого общения.

Условия речевого общения связаны с ответом на вопросы "в какой сфере происходит общение?какова тема речи?какова личность адресата?взаимоотношения между коммуникантами". В соответствии с этим выходи понятие речевая ситуация.

РС связана с вопросами "какова цель общения?(информирование,побуждение,просто общение)где происходит общение?(неофициальная/официальная обстановка)с кем говорить?(1-1/1-много)" - совокупность условий, при которых происходит общение.

Группы стилей: разговорный и книжный.

Книжный: научный, официально-деловой, художественный. Не забывать про нейтральную лексику.

Каждый функциональный стиль имеет определенную сферу употребления, конкретные функции и характеризуется специальными языковыми средствами.

Разговорный: чаще устная форма, но письменная тоже есть(частные письма, художественные тексты).

Поделиться информацией в неофициальной обстановке; общение со знакомыми людьми. Особенности: неподготовленность к речи, выразительность, эмоциональность (невербальные средства).

Знакомство со стилем через наблюдение и анализ текста. Взаимодействие с книжными стилями.

Книжный, научный стиль: точное изложение научных сведений.

Особенности: доказательность, абстрактность, обобщенность изложения, точность.

Входит нейтральную лексика, книжная, общенаучная, термины; используются чаще сложные предложения с однородными (объективность подчеркивают). Не допускается образная лексика, использование слов в переносном значении.

Разновидности:

1. учебно-научный стиль-(научность+доступность): употребляется меньше терминов, их замена на более простые номинации,

2. научно-популярный-статья, тв передача(доступность): рассчитан на широкий круг читателей; минимум терминов, много наглядных средств.

Книжный, Официально-деловой стиль: точно передавать деловую информацию. Не допускается образная лексика, использование слов в переносном значении. Главное - наличие стандартной формы документов, бумаг.

Публицистический стиль(7 класс): стиль периодической печати, выступлений; цель побудить, привлечь. Сначала информация, потом побуждение.

Все понятия вводить через анализ текста.

Работа над эссе.

Художественный стиль (5 класс): воздействовать на читателя, сообщая информацию. Побуждение через слово.

Жанр.

Стилистическая норма - правила отбора языковых средств в зависимости от характера и цели общения. Это вид речевой ошибки, приводящей к нарушению Стилистической целостности текста.

Виды:

1. Лексико-стилистические;

2. Морфолого-стилистические;

3. Синтаксико-стилистические(не правильное построение синтаксических конструкций);

4. Логические ошибки.

Стилистическая ошибка - неумение пользоваться языковыми средствами с точки зрения стилистики.

Умения:

1. Определять стилистическую окраску слов;

2. Выявлять стилистические функции грамматических конструкций;

3. Определять целесообразность использования единиц языка в той или иной РС;

4. Производить стилистический анализ готового текста, определять принадлежность текста к тому или иному стилю, составлять текст или высказывания в определенном стиле и жанре.

5. Находить и исправлять ошибки.

Принципы:

1. Текстоцентрический принцип: надо анализировать стиль только в целом тексте.

2. Системно-функциональный принцип: изучение Стилистических категорий РЯ в системе языка с учетом особенностей языковых единиц.

3. Принцип учета Стилистических норм: реализуется в процессе использования языковых средств в соответствии с языковой ситуацией и коммуникативной целесообразностью.

Методы и приемы:

1. Наблюдение и анализ - прием сопоставление черновых и беловых вариантов текста

2. Сопоставление текстов разных функциональных стилей на одну и ту же тему.

3. Стилистический эксперимент - подбор синонимов к слову, выражений с целью выявления преимущества авторского текста.

4. Реконструирование - редактирование, прием синонимической замены, написание изложений со стилистические заданием.

5. Стилистический анализ текста - тема, мысль, принадлежность, средства

6. Конструирования текста со стилистическим заданием.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30842. Ионные каналы 85.5 KB
  Ионные каналы Ионный канал состоит из нескольких субъединиц их количество в отдельном ионном канале составляет от 3 до 12 субъединиц. Ионные каналы работают по механизму облегченной диффузии. каналам пропускающим только один вид ионов натриевые каналы калиевые каналы кальциевые каналы анионные каналы. Некоторые из ионных каналов неселективные например каналы утечки .
30843. . Воспринимать информацию переводить информацию раздражителя на биологический язык клетки. 21.5 KB
  Воспринимать информацию переводить информацию раздражителя на биологический язык клетки. Обрабатывать информацию т. Кодировать информацию превращать информацию в форму удобную для хранения в мозге.
30844. Рецепторная функция нейронов 30 KB
  Сенсорные рецепторы. Клеточные химические рецепторы. Хеморецепторы нейронов к большому числу специфических и неспецифических химических раздражителей внутренней и внешней среды. Сенсорные рецепторы это нервные окончания чувствительные участки нейрона которые способны воспринимать другие нехимические виды раздражения.
30845. Электрогенез нейронов 25.5 KB
  Вызванная активность возникает под действием раздражителей Исходно все нейроны могут быть разделены на: спонтанноактивные фоноактивные нейроны молчащие нейроны нефоноактивные нейроны. Фоноактивные нейроны это такие нейроны которые продуцируют потенциалы действия спонтанно без внешних раздражителей вследствие особенностей своего обмена веществ. Молчащие нейроны это такие нейроны которые без внешнего стимула не отвечают потенциалом действия. Спонтанноактивные нейроны тоже меняют свою активную деятельность под действием...
30846. Нервные проводники 24 KB
  Все волокна по толщине а значит и по скорости проведения возбуждения могут быть разделены на 3 группы: А В С. Волокна А и В относятся к миелинизированным волокнам а волокна С немиелинизированные. Волокна группы А делятся на 4 подгруппы: 1Аальфа. К ним относятся эфферентные волокна скелетных мышц кроме того афферентные волокна от рецепторов мыщц мышечных веретён; 2Абета.
30847. Нейросекреция 44.5 KB
  У каждого медиатора существует целая система синтеза в нейроне. Второй путь накопления медиатора в синапсе аптейк обратный захват медиатора областью пресинаптической мембраны это высокоэнергетический процесс. б она электроневозбудима в она имеет большое число однотипных хеморецепторов которые воспринимают действие медиатора и высокую концетрацию соответствующих ионных каналов хемочувствительныерецепторуправляемые каналы 3. Размер 200500 ангстрем 2050 мкм микрон заполнена межклеточной жидкостью существует...
30848. Физиологические свойства и функции поперечно-полосатых (скелетных) мышц 31.5 KB
  Процесс сокращения может выражаться в изменении длины укорочение мышцы изменении напряжения мышцы в изменении того и другого показателя. Все мышечные сокращения могут быть: 1. изотонические сокращения это такие сокращения когда напряжение тонус мышц не изменяется изо равные а меняется только длина сокращения мышечное волокно укорачивается. ауксотонические смешанные сокращения это сокращения в которых присутствует и один и другой компонент.
30849. Сила мышц 26.5 KB
  Сила мышц Сила мышцы определяется по максимальному грузу который мышца способна переместить или удержать. Абсолютная сила мышцы это максимальное напряжение мышечных волокон на единицу поперечного сечения в один квадратный сантиметр. Сила сокращения мышц зависит от 1.Количества ДЕ участвующих в сокращении чем больше ДЕ тем больше сила и наоборот 2.
30850. Функциональная характеристика неисчерченных (гладких) мышц 21.5 KB
  Это позволяет быстро охватить возбуждением все миоциты данной гладкой мышцы. Гладкие мышцы сокращаются медленно так как расщепление АТФ в них идет в 1001000 раз меньше чем в скелетных мышцах по этому гладкие мышцы приспособлены к длительному тоническому сокращению без развития утомления при этом их энергозатраты крайне невелики. Гладкие мышцы подразделяются: 1 Мышцы обладающие спонтанной активностью автоматией 2 Мышцы не обладающие спонтанной активностью Спонтанная активность зависит от интенсивности обмена веществ в миоцитах от...