76604

Настройка параметров регистрации и аудита операционной системы

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Изучить последовательность операций по настройке параметров регистрации и аудита системы безопасности. Эффективность системы безопасности принципиально повышается в случае дополнения механизма регистрации механизмом аудита. Аудит – это анализ накопленной информации проводимый оперативно в реальном времени или периодически например раз в день.

Русский

2015-01-30

226 KB

22 чел.

Лабораторная работа №7

Настройка параметров регистрации и аудита операционной системы

Цели

  •  Ознакомиться с возможностями операционной системы Windows 2000 (ХР) по регистрации и аудиту событий системы безопасности.
  •  Изучить последовательность операций по настройке параметров регистрации и аудита системы безопасности.
  •  Приобрести практические навыки по анализу событий системы безопасности операционной системы Windows 2000 (ХР).

Краткие теоретические сведения

Регистрация является еще одним механизмом обеспечения защищенности информационной системы. Этот механизм основан на подотчетности системы обеспечения безопасности, фиксирующий все события, касающиеся безопасности. Эффективность системы безопасности принципиально повышается в случае дополнения механизма регистрации механизмом аудита. Это позволяет оперативно выявлять нарушения, определять слабые места в системе защиты, анализировать закономерности системы, оценивать работу пользователей и т.д.

Аудит – это анализ накопленной информации, проводимый оперативно, в реальном времени или периодически (например, раз в день). Оперативный аудит с автоматическим реагированием на выявленные нештатные ситуации называется активным.

Практическими средствами регистрации и аудита являются:

различные системные утилиты и прикладные программы;

регистрационный (системный или контрольный) журнал.

Первое средство является обычно дополнением к мониторингу, осуществляемому администратором системы. Комплексный подход к протоколированию и аудиту обеспечивается при использовании регистрационного журнала.

Регистрационный журнал — это хронологически упорядоченная совокупность записей результатов деятельности субъектов системы, достаточная для восстановления, просмотра и анализа последовательности действий, окружающих или приводящих к выполнению операций, процедур или совершению событий при транзакции с целью контроля конечного результата.

Задание:

Активизировать механизмы регистрации и аудита операционной системы Windows 2000 (ХР) и настройка параметров просмотра аудита папок и файлов

Алгоритм выполнения работы.

А) Активизация механизма регистрации и аудита с помощью оснастки Локальные политики безопасности.

Для активизации аудита на изолированном компьютере выполните следующие действия.

  1.  Выберите кнопку Пуск панели задач.
  2.  Откройте меню Настроить/Панель управления.
  3.  В открывшемся окне выберите ярлык Администрирование/Локальная политика безопасности.
  4.  Выберите пункт Политика аудита (Рисунок 1).

Рисунок 1

  1.  Для включения или отключения параметров аудита выберите требуемый параметр и дважды щелкните левой клавишей мыши.
  2.  Для каждого параметра можно задать аудит успехов или отказов, либо вообще отключить аудит событий данного типа (Рисунок 2).

Рисунок 2

  1.  Значения параметров политики аудита приведены в таблице 1.

Таблица 1

Параметр

Значение

Аудит событий входа в систему

Определяет, подлежит ли аудиту каждая попытка пользователя войти в систему или выйти из нее на другом компьютере, при условии, что данный компьютер используется для проверки подлинности учетной записи.

Если этот параметр политики определен, можно задать аудит успехов или отказов, либо вообще отключить аудит событий данного типа. Аудит успехов означает создание записи аудита для каждой успешной попытки входа в систему. Аудит отказов означает создание записи аудита для каждой неудачной попытки входа в систему.

Аудит управления учетными записями

Определяет, подлежат ли аудиту все события, связанные с управлением учетными записями на компьютере. К таким событиям относятся следующие события:

  •  создание, изменение или удаление учетной записи пользователя или группы;
  •  переименование, отключение или включение учетной записи пользователя;
  •  задание или изменение пароля.

Аудит доступа к службе каталогов

Определяет, подлежит ли аудиту событие доступа пользователя к объекту каталога Active Directory, для которого задана собственная системная таблица управления доступом.

Аудит входа в систему

Определяет, подлежит ли аудиту каждая попытка пользователя войти в систему или выйти из нее на данном компьютере, или подключиться к нему через сеть.

Аудит доступа к объектам

Определяет, подлежит ли аудиту событие доступа пользователя к объекту — например, к файлу, папке, разделу реестра, принтеру и т.п., — для которого задана собственная системная таблица управления доступом.

Аудит изменения политики

Определяет, подлежит ли аудиту каждый факт изменения политик назначения прав пользователей, политик аудита или политик доверительных отношений.

Аудит использования привилегий

Определяет, подлежит ли аудиту каждая попытка пользователя воспользоваться предоставленным ему правом.

Аудит отслеживания процессов

Определяет, подлежат ли аудиту такие события, как активизация программы, завершение процесса, повторение дескрипторов и косвенный доступ к объекту.

Аудит системных событий

Определяет, подлежат ли аудиту события перезагрузки или отключения компьютера, а также события, влияющие на системную безопасность или на журнал безопасности.

  1.  По умолчанию все параметры политики аудита выключены.
  2.  Включите аудит успеха и отказа для всех параметров.
  3.  Для этого выполните пункт 5.
  4.  Нажмите кнопку ОК.

Б) Настройка и просмотр аудита папок и файлов (Доступно только на томах NTFS).

Чтобы настроить, просмотреть или изменить настройки аудита файлов и папок выполните следующие действия.

  1.  Установите указатель мыши на файл или папку, для которой следует выполнить аудит и нажмите правую кнопку.
  2.   В появившемся контекстном меню выберите команду Свойства.
  3.   В окне свойств папки или файла перейдите на вкладку Безопасность.
  4.  На вкладке Безопасность нажмите кнопку Дополнительно и затем перейдите на вкладку Аудит.
  5.  Если вы хотите настроить аудит для нового пользователя или группы на вкладке Аудит нажмите кнопку Добавить. 
  6.  Появится диалоговое окно Выбор: Пользователь, Компьютер или Группа.
  7.  Выберите имя нужного пользователя или группы и нажмите кнопку ОК. Откроется окно диалога Элемент аудита для. Здесь вы сможете ввести все необходимые параметры аудита.
  8.  В списке Применять укажите, где следует выполнять аудит (это поле ввода доступно только для папок).
  9.  В группе Доступ следует указать, какие события следует отслеживать: окончившиеся успешно (Успех), неудачно (Отказ) или оба типа событий.
  10.  Применять этот аудит к объектам и контейнерам только внутри этого контейнера определяет, распространяются ли введенные Вами настройки аудита на файлы и папки, находящиеся ниже по дереву каталогов файловой системы (флажок не установлен). В обратном случае, установите флажок (или выберите в списке Применять опцию Только для этой папки. Это позволит не выполнять аудит для тех объектов файловой системы, которые не представляют интереса.
  11.  После завершения настройки аудита для папки или файла нажмите несколько раз кнопку ОК, чтобы закрыть все окна диалога.
  12.  Если вы хотите просмотреть или изменить настройки аудита для уже существующего пользователя или группы, нажмите кнопку Показать/Изменить. Появится окно диалога Элемент аудита для. Здесь Вы сможете выполнить все необходимые изменения параметров аудита для выбранного Вами пользователя или группы. По окончании внесения изменений нажмите кнопку ОК.

Примечание. После включения аудита операционная система Windows 2000(ХР) начинает отслеживать события, связанные с безопасностью. Полученную в результате информацию можно просмотреть с помощью оснастки Просмотр событий. При просмотре журнала событий можно выяснить, кто предпринял попытку выполнения неразрешенного ему действия.

Для того чтобы иметь возможность настраивать аудит для файлов и папок, необходимо иметь права администратора.

Б) Просмотр событий в журнале событий.

Для просмотра событий выполните следующие действия.

  1.  Выберите кнопку Пуск панели задач.
  2.  Откройте меню Настроить/Панель управления.
  3.  В открывшемся окне выберите ярлык Администрирование и далее Просмотр событий.
  4.  В открывшемся окне выберите пункт Безопасность (Рисунок 3).
  5.  В правой половине открытого окна появится список всех зарегистрированных событий.

Рисунок 3

  1.  Для просмотра требуемого события вызовите его свойства из контекстного меню или дважды щелкните по его названию левой клавишей мыши.
  2.  В результате появится окно, как показано на рисунке 4.

Рисунок 4

  1.  В показанном примере зафиксирован успех отключения учетной записи Гость пользователем Админ 8.05.04 в 18.28.31.
  2.  В примере, показанном на рисунке 5, зафиксирован отказ входа в систему пользователю NT AUTHORITY\SYSTEM (системная учетная запись) 08.05.04 в 17:39:58 по причине «неизвестное имя пользователя или неверный пароль».

Рисунок 5

  1.  Таким образом, просмотр журнала событий позволяет в полной мере проанализировать действия пользователей и процессов.

Задания для самостоятельной работы

  1.  Включите аудит успеха и отказа всех параметров (используйте задание А).
  2.   Выйдите из системы и предпримите попытку входа в операционную систему с неверным паролем. Откройте журнал событий, найдите соответствующую запись и скопируйте экран в буфер (Print Screen) для его представления преподавателю.
  3.  Удалите созданную ранее учетную запись ПЗ-7 и зафиксируйте все события системного журнала, связанные с этим действием для представления преподавателю отчета.

Контрольные вопросы

  1.  Чем отличаются регистрация и аудит?
  2.  Что является средствами регистрации и аудита?
  3.  Какие события фиксируются в системном журнале?
  4.  Что фиксирует система при регистрации событий?

Описание формы отчета

Выполненное задание для самостоятельной работы и ответы на контрольные вопросы необходимо выслать для проверки преподавателю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16806. Оборудование для пробоподготовки 1.32 MB
  Оборудование для пробоподготовки Кольцевые мельницы НАСТОЛЬНАЯ КОЛЬЦЕВАЯ МЕЛЬНИЦА Компактная и лёгкая настольная мельница предназначена для истирания проб максимальным весом до 100 грамм. Предназначена для ис...
16807. Освоение сырьевой базы золота Иркутской области 56.5 KB
  Освоение сырьевой базы золота Иркутской области В.А.Назарьев В.А.Мордвин Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Иркутской области Иркутская область – один из основных регионов страны по добыче золота. За более чем полутор
16808. Перспективы организации комплексного извлечения цветных, рассеянных редких и благородных металлов из нетрадиционного природного и техногенного сульфидного сырья Урала 184 KB
  Мелентьев Г.Б. Малинина Е.Н. Овчарова Е.С. Перспективы организации комплексного извлечения цветных рассеянных редких и благородных металлов из нетрадиционного природного и техногенного сульфидного сырья Урала НИЦ Экология и промышленная энерготехнология Объедин...
16809. Поиск критериев золотого оруденения мурунтауского рудного поля 55 KB
  Поиск критериев золотого оруденения мурунтауского рудного поля Голищенко Г.Н. главный геофизик Центрального рудоуправления НГМК канд. геол.мин. наук; Беленко А.П.главный геолог Центрального рудоуправления НГМК Большая часть территории Кызылкумского региона перек
16810. Потенциальные возможности развития минерально сырьевой базы золота России в ХХI веке 175.5 KB
  Потенциальные возможности развития минеральносырьевой базы золота России в ХХI веке ВведениеТеоретические основы металлогенического прогнозированияПрогнозная оценка золоторудных ресурсов РоссииЛитература Введение Кризисное по ряду показателей поло...
16811. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОРОВ ИТОМАК ДЛЯ ДОБЫЧИ МЕЛКОГО, ТОНКОГО И СВЯЗАННОГО ЗОЛОТА ИЗ ТЕХНОГЕННОГО СЫРЬЯ 49 KB
  ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОРОВ ИТОМАК ДЛЯ ДОБЫЧИ МЕЛКОГО ТОНКОГО И СВЯЗАННОГО ЗОЛОТА ИЗ ТЕХНОГЕННОГО СЫРЬЯ. С.И. АФАНАСЕНКО А.Н. ЛАЗАРИДИ ЗАО ИТОМАК г. Новосибирск Попытки использовать для улавливания мелкого и тонкого золота возможности центрифугирования...
16812. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОРОВ ИТОМАК ДЛЯ ДОБЫЧИ МЕЛКОГО, ТОНКОГО И СВЯЗАННОГО ЗОЛОТА ИЗ ТЕХНОГЕННОГО СЫРЬЯ 88.5 KB
  ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОРОВ ИТОМАК ДЛЯ ДОБЫЧИ МЕЛКОГО ТОНКОГО И СВЯЗАННОГО ЗОЛОТА ИЗ ТЕХНОГЕННОГО СЫРЬЯ С.И. АФАНАСЕНКО А.Н. ЛАЗАРИДИ ЗАО ИТОМАК г. Новосибирск Потери мелкого золота при добыче общеизвестны. Используемые традиционно в технологических проц
16813. Применение СВЧ печей для разложения золотосодержащих проб 63 KB
  УДК 622.765.063 Применение СВЧ печей для разложения золотосодержащих пробХайдарова З.Р. магистрант НГГИ; Музафаров А.М. начальник бюро ЦНИЛ НГМК Методов обогащения золотосодержащих проб применяемых в промышленности очень много и они разнообразны. В последнее время с появ
16814. Пробирный анализ: от древнего мира до наших дней. Обзор 137 KB
  Пробирный анализ: от древнего мира до наших дней. Обзор Т.И.Маякова к.х.н. рекламномаркетинговый отдел ОАО Иргиредмет Золотодобыча №97 Декабрь 2007 Первые зачатки пробирного анализа относятся к истории древнего мира. Уже несколько тысяч лет назад был известен проц...