76605

Управление шаблонами безопасности

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Изучить последовательность операций по управлению шаблонами безопасности операционной системы Windows 2000 ХР. Краткие теоретические сведения Управление шаблонами безопасности в Windows 2000 ХР осуществляется с помощью Редактора шаблонов безопасности реализованного в виде оснастки ММС. Он предназначен для создания и редактирования текстовых файлов конфигурации безопасности операционной системы Windows 2000 ХР.

Русский

2015-01-30

155 KB

7 чел.

Лабораторная работа №8

Управление шаблонами безопасности

Цели

  •  Ознакомиться с возможностями операционной системы Windows 2000 (ХР) по управлению шаблонами безопасности.
  •  Изучить последовательность операций по управлению шаблонами безопасности операционной системы Windows 2000 (ХР).
  •  Приобрести практические навыки по защите компьютера под управлением операционной системы Windows 2000 (ХР).

Краткие теоретические сведения

Управление шаблонами безопасности в Windows 2000 (ХР) осуществляется с помощью Редактора шаблонов безопасности, реализованного в виде оснастки ММС.

Он предназначен для создания и редактирования текстовых файлов конфигурации безопасности операционной системы Windows 2000 (ХР). Такие файлы значительно легче переносятся с одной системы на другую, чем соответствующие им базы данных безопасности.

Созданные при помощи оснастки Шаблоны безопасности текстовые файлы хранятся на жестком диске и, при необходимости, могут быть импортированы в базу данных безопасности. В этом случае все хранимые настройки безопасности начнут действовать.

Значения параметров обеспечения безопасности заносятся в текстовые файлы с расширением inf, называемые Шаблонами безопасности.

Примечание. Новые Шаблоны безопасности не изменяют все старые настройки параметров системы безопасности, они лишь дополняют их, увеличивая (инкрементируя) степень защищенности компьютера.

Задание:

Загрузить редактор Шаблона безопасности, редактировать шаблон безопасности и сохранить его с новым именем.

Алгоритм выполнения работы.

А). Загрузка оснастки Шаблоны безопасности.

  1.  Выберите кнопку Пуск в панели задач.
    1.  Перейдите к пункту Выполнить.
      1.  В открывшемся окне в поле ввода введите команду mmc.
      2.  В результате откроется консоль управления mmc.
      3.  В меню Консоль выберите команду Добавить или удалить оснастку (Рисунок 1) и нажмите кнопку Добавить.

Рисунок 1

  1.  В поле Оснастка дважды щелкните Шаблоны безопасности.
    1.  Нажмите кнопку Закрыть.
      1.  В списке выбранных оснасток для новой консоли появится элемент Шаблоны безопасности.
      2.  Если на консоль не нужно добавлять другие оснастки, нажмите кнопку OK.
      3.  Чтобы сохранить эту консоль, в меню Консоль выберите команду Сохранить и укажите имя оснастки Шаблоны безопасности.
      4.  Закройте окно Консоли и выберите команду Пуск и далее Все программы.
      5.  Найдите пункт Администрирование и выберите подпункт Шаблоны безопасности (Теперь оснастка с Шаблоны безопасности доступна в меню Пуск).
      6.  Для просмотра значений имеющихся шаблонов в окне оснастки откройте, например, узел Шаблоны безопасности, щелчком выберите шаблон безопасности compatws (Рисунок 1) и просмотрите его папки Политика учетных записей, Локальная политика и др.

Рисунок 1

  1.  Помимо раскрытого шаблона безопасности compatws.inf существуют и другие стандартные шаблоны, конфигурации которых позволяют получить различные по надежности системы безопасности.

Б). Редактирование и сохранение шаблона безопасности.

  1.   Щелкните на одном из стандартных шаблонов безопасности (например, compatws), которые Вы видите в окне оснастки Шаблоны безопасности.
    1.  Если Вы хотите модифицировать какую-либо настройку безопасности, дважды щелкните на ней и отредактируйте значения параметров (Рисунок 2).

Рисунок 2

Для сохранения откорректированного стандартного шаблона безопасности под другим именем выполните следующие действия.

  1.  Укажите откорректированный стандартный шаблон (например, compatws), и нажмите правую кнопку мыши.
    1.  В появившемся контекстном меню выберите команду Сохранить как.
      1.  Введите с клавиатуры новое имя файла (например, custom). По умолчанию шаблоны безопасности располагаются в каталоге %SystemRoot%\Secunfy \Templates.
      2.  Пользовательский шаблон будет добавлен в определенную заранее конфигурацию безопасности и сохранен под введенным Вами именем.

Настроив Шаблон безопасности для одной ПЭВМ, Вы можете перенести его и на другие ПЭВМ Вашей рабочей группы. Шаблоны безопасности являются гибким и удобным инструментом по настройке системы безопасности операционной системы.

Задания для самостоятельной работы

  1.  Создайте на базе существующего Шаблона безопасности новый шаблон и дайте ему имя ПЗ-8. После этого зафиксируйте список шаблонов, скопировав изображение экрана в буфер для его отправки преподавателю в качестве отчета.

Контрольные вопросы

  1.  Для чего используются Шаблоны безопасности?
  2.  В каком месте на диске хранятся (по умолчанию) шаблоны безопасности?
  3.  Какие разделы включает стандартный Шаблон безопасности?

Описание формы отчета

Выполненное задание для самостоятельной работы и ответы на контрольные вопросы необходимо выслать для проверки преподавателю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24049. Болезнь и синдром Иценко-Кушинга. Лабораторные и инструментальные методы диагностики 44.56 KB
  В настоящее время доказана связь между опухолями легкого поджелудочной железы тимуса щитовидной предстательной околощитовидных желез мозгового слоя надпочечников яичника яичек различных участков желудочнокишечного тракта с развитием клиники синдрома ИценкоКушинга АКТГэктопированный синдром. Методы определения функции щитовидной железы и степени тяжести тиреотоксикоза. аутоиммунное заболевание обусловленное избыточной секрецией тиреоидных гормонов диффузной тканью щитовидной железы которое приводит к отравлению этими гормонами ...
24050. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эпидемиология, этиология, патогенез, классификация, осложнения 19.56 KB
  Язвенная болезнь связана с нарушением нервных а затем и гуморальных механизмов регулирующих секреторную моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки кровообращение в них трофику слизистых оболочек. Образование язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является лишь следствием расстройств указанных выше функций. В механизме же развития язв в выходном отделе желудка и особенно в двенадцатиперстной кишке напротив решающим фактором явяется усиление агрессивности кислотнопептического фактора.
24051. Злокачественные и доброкачественные опухоли пищевода 27.72 KB
  К числу доброкачественных опухолей пищевода относятся эпителиальные папилломы аденомы и неэпителиальные лейомиомы гемангиомы. Они берут начало в толще стенки пищевода затем образуют тонкую длинную ножку. Полипы пищевода как правило бывают одиночными локализуются на уровне раздвоения трахеи или в нижней половине пищевода.
24052. Хронический гастрит, Классификация, этиология и патогенез, клиника, лечение 56.92 KB
  Гастрит типа А эндогенный аутоимунный гастрит. Гастрит типа Б. Доказано что в основе патогенеза хронического гастрита типа В лежит персистирующая инфекция HP что подтверждается тем что этот микроорганизм находят в пилорическом отделе у подавляющего большинства больных. Гастрит типа С реактивный химический гастрит рефлюксгастрит.
24053. Бронхиальная астма. Аллергологическая диагностика 35.85 KB
  самостоятельное хроническое рецидивирующее заболевание основным и обязательным патогенетическим механизмом которого является изменённая реактивность бронхов обусловленная специфическими иммунологическими сенсибилизация и аллергия или неспецифическими механизмами а основным обязательным клиническим признаком приступ удушья вследствие бронхоспазма гиперсекреции и отёка слизистой оболочки бронхов Исследование функции внешнего дыхания Для определения функции внешнего дыхания повсеместно у пациентов в возрасте старше 5 лет используются...
24054. Острая и хроническая недостаточность коры надпочечников. Методы неотложной терапии 22.74 KB
  Синдром раздраженного кишечника: клиника диагностика лечение. Синдром раздраженного кишечника это не самостоятельное заболевание а комплекс расстройств которые не связаны с непосредственным поражением самого кишечника. Причины возникновения синдрома раздраженного кишечника: нервнопсихические психоэмоциональные расстройства стрессы нарушение привычного режима питания недостаток клетчатки в пище малоподвижный образ жизни гинекологические заболевания вызывают рефлекторные нарушения функции кишечника кишечника эндокринные нарушения ...
24055. Врожденные пороки сердца. Дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородок 25.5 KB
  Врожденные аномалии пищевода. полное отсутствие атрезия аплазия пищевода; 2 частичная атрезия пищевода; 3 врожденные стенозы; 4 трахеоэзофагеальные фистулы; 5 врожденный короткий пищевод с образованием грудного желудка см. главу Дивертикулы пищевода; 7 врожденное диффузное или частичное расширение пищевода; 8 полное или частичное удвоение пищевода; 9 врожденные кисты и аберрантные ткани в пищеводе. Атрезии пищевода есть заращение его просвета на какомлибо участке или по всей длине.
24056. Крупозная и очаговая пневмонии: клиника, диагностика, лечение 43.49 KB
  Вегетососудистая дистония ВСД синонимы: нейроциркуляторная дистония нейроциркуляторная астения психовегетативный синдром вегетоневроз синдром вегетативной дисфункции полиэтиологический синдром характеризующийся дисфункцией вегетативной автономной нервной системы ВНС и функциональными то есть не органическими нарушениями со стороны практически всех систем организма в основном сердечнососудистой. Клинические проявления Основной клинической особенностью больных ВСД является наличие у больных многочисленных жалоб многообразие...
24057. Острые и хронические эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки 30.57 KB
  Санация очагов хронической инфекции Отек легких: диагностика клиника лечение. состояние при котором в результате застоя в малом круге кровообращения или токсического поражения сосудов легких серозногоморрагическая жидкость выпотевает в легочные альвеолы. Богатый белком транссудат при соприкосновении с воздухом дает энергичное вспенивание в реиультате чего объем его резко возрастает значительно сокращается дыхательная поверхность легких и возникает угроза асфиксии. Пониженное содержание белков плазмы может быть важной причиной...