76605

Управление шаблонами безопасности

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Изучить последовательность операций по управлению шаблонами безопасности операционной системы Windows 2000 ХР. Краткие теоретические сведения Управление шаблонами безопасности в Windows 2000 ХР осуществляется с помощью Редактора шаблонов безопасности реализованного в виде оснастки ММС. Он предназначен для создания и редактирования текстовых файлов конфигурации безопасности операционной системы Windows 2000 ХР.

Русский

2015-01-30

155 KB

7 чел.

Лабораторная работа №8

Управление шаблонами безопасности

Цели

  •  Ознакомиться с возможностями операционной системы Windows 2000 (ХР) по управлению шаблонами безопасности.
  •  Изучить последовательность операций по управлению шаблонами безопасности операционной системы Windows 2000 (ХР).
  •  Приобрести практические навыки по защите компьютера под управлением операционной системы Windows 2000 (ХР).

Краткие теоретические сведения

Управление шаблонами безопасности в Windows 2000 (ХР) осуществляется с помощью Редактора шаблонов безопасности, реализованного в виде оснастки ММС.

Он предназначен для создания и редактирования текстовых файлов конфигурации безопасности операционной системы Windows 2000 (ХР). Такие файлы значительно легче переносятся с одной системы на другую, чем соответствующие им базы данных безопасности.

Созданные при помощи оснастки Шаблоны безопасности текстовые файлы хранятся на жестком диске и, при необходимости, могут быть импортированы в базу данных безопасности. В этом случае все хранимые настройки безопасности начнут действовать.

Значения параметров обеспечения безопасности заносятся в текстовые файлы с расширением inf, называемые Шаблонами безопасности.

Примечание. Новые Шаблоны безопасности не изменяют все старые настройки параметров системы безопасности, они лишь дополняют их, увеличивая (инкрементируя) степень защищенности компьютера.

Задание:

Загрузить редактор Шаблона безопасности, редактировать шаблон безопасности и сохранить его с новым именем.

Алгоритм выполнения работы.

А). Загрузка оснастки Шаблоны безопасности.

  1.  Выберите кнопку Пуск в панели задач.
    1.  Перейдите к пункту Выполнить.
      1.  В открывшемся окне в поле ввода введите команду mmc.
      2.  В результате откроется консоль управления mmc.
      3.  В меню Консоль выберите команду Добавить или удалить оснастку (Рисунок 1) и нажмите кнопку Добавить.

Рисунок 1

  1.  В поле Оснастка дважды щелкните Шаблоны безопасности.
    1.  Нажмите кнопку Закрыть.
      1.  В списке выбранных оснасток для новой консоли появится элемент Шаблоны безопасности.
      2.  Если на консоль не нужно добавлять другие оснастки, нажмите кнопку OK.
      3.  Чтобы сохранить эту консоль, в меню Консоль выберите команду Сохранить и укажите имя оснастки Шаблоны безопасности.
      4.  Закройте окно Консоли и выберите команду Пуск и далее Все программы.
      5.  Найдите пункт Администрирование и выберите подпункт Шаблоны безопасности (Теперь оснастка с Шаблоны безопасности доступна в меню Пуск).
      6.  Для просмотра значений имеющихся шаблонов в окне оснастки откройте, например, узел Шаблоны безопасности, щелчком выберите шаблон безопасности compatws (Рисунок 1) и просмотрите его папки Политика учетных записей, Локальная политика и др.

Рисунок 1

  1.  Помимо раскрытого шаблона безопасности compatws.inf существуют и другие стандартные шаблоны, конфигурации которых позволяют получить различные по надежности системы безопасности.

Б). Редактирование и сохранение шаблона безопасности.

  1.   Щелкните на одном из стандартных шаблонов безопасности (например, compatws), которые Вы видите в окне оснастки Шаблоны безопасности.
    1.  Если Вы хотите модифицировать какую-либо настройку безопасности, дважды щелкните на ней и отредактируйте значения параметров (Рисунок 2).

Рисунок 2

Для сохранения откорректированного стандартного шаблона безопасности под другим именем выполните следующие действия.

  1.  Укажите откорректированный стандартный шаблон (например, compatws), и нажмите правую кнопку мыши.
    1.  В появившемся контекстном меню выберите команду Сохранить как.
      1.  Введите с клавиатуры новое имя файла (например, custom). По умолчанию шаблоны безопасности располагаются в каталоге %SystemRoot%\Secunfy \Templates.
      2.  Пользовательский шаблон будет добавлен в определенную заранее конфигурацию безопасности и сохранен под введенным Вами именем.

Настроив Шаблон безопасности для одной ПЭВМ, Вы можете перенести его и на другие ПЭВМ Вашей рабочей группы. Шаблоны безопасности являются гибким и удобным инструментом по настройке системы безопасности операционной системы.

Задания для самостоятельной работы

  1.  Создайте на базе существующего Шаблона безопасности новый шаблон и дайте ему имя ПЗ-8. После этого зафиксируйте список шаблонов, скопировав изображение экрана в буфер для его отправки преподавателю в качестве отчета.

Контрольные вопросы

  1.  Для чего используются Шаблоны безопасности?
  2.  В каком месте на диске хранятся (по умолчанию) шаблоны безопасности?
  3.  Какие разделы включает стандартный Шаблон безопасности?

Описание формы отчета

Выполненное задание для самостоятельной работы и ответы на контрольные вопросы необходимо выслать для проверки преподавателю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22264. Совершенствование системы документооборота в ООО «РАЙЖИВСОЮЗ» 242 KB
  Дать определение понятия «документооборот», определить какие существуют виды документооборота, и какие функции они выполняют. Разобрать теоретические аспекты данной темы; Дать полную характеристику организации (ООО «РАЙЖИВСОЮЗ»), на основе которой будет выполняться данная курсовая работа; Предложить методы совершенствования существующей системы документооборота организации, показать и доказать их экономическую эффективность.
22265. ОПУХОЛИ СИСТЕМЫ КРОВИ (ГЕМОБЛАСТОЗЫ) 39 KB
  Это происходит следующим образом: сначала лейкозные клетки разрастаются в органах кроветворения красный костный мозг селезенка лимфоузлы затем происходит выход лейкозных клеток в кровь где их можно обнаружить в большом количестве на следующем этапе который рассматривается как метастазирование лейкозные клетки из крови попадают в органы и образуют лейкозные инфильтраты по ходу сосудов в строме что ведет к атрофии и дистрофии органа. лейкозные клетки вытесняют нормальные клетки крови эритроциты лейкоциты тромбоциты...
22266. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЛИМФОМЫ 27 KB
  Лимфосаркома злокачественная опухоль из клеток лимфоцитарного ряда. Микро характерно диффузное разрастание атипичных лимфоидных клеток которые могут выходить за пределы ткани лимфоузла т. За счет пролиферации опухолевых клеток рисунок лимфоузла стирается в ткани возникают очаги некроза и склероза. Они состоят из пролиферирующих лимфоидных клеток гистиоцитов плазмоцитов и атипичных клеток.
22267. НАРУШЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ. ПОЛНОКРОВИЕ (ГИПЕРЕМИЯ) 43.5 KB
  Это проявляется асцитом расширением вен передней брюшной стенки голова Медузы расширением вен пищевода что опасно кровотечением. КРОВОТЕЧЕНИЕ ГЕМОРРАГИЯ Определение кровотечение геморрагия это выход крови из просвета сосуда или полости сердца наружу наружное кровотечение или в полости тела внутреннее кровотечение. Наружное кровотечение: кровохарканье кровотечение из носа рвота кровью маточное кровотечение метроррагия мелена кровь с калом.
22268. НАРУШЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ. Тромбоз 42.5 KB
  Неблагоприятный: септический аутолиз тромба рассасывание тромба под действием микробов что опасно сепсисом и кровотечением отрыв тромба тромбоэмболия которая может привести к инфаркту. Значение: тромбоз может привести к нарушению кровоснабжения органа и развитию инфаркта гангрены. ТЭЛА может привести к красному инфаркту легкого или к внезапной смерти. ИНФАРКТ Определение: инфаркт это сосудистый ишемический некроз который возникает вследствие прекращения...
22269. Некроз. Патогенетические формы 33 KB
  Этиологические формы: токсический некроз эта форма встречается при действии на ткани организма токсинов яды биологи ческой природы токсины палочки дифтерии бактерий или химической природы кислоты щелочи. травматический некроз этот некроз возникает при действии сильных физических факторов высокие или низкие температуры электроток. сосудистый некроз связан с острым нарушением кровоснабжения органа или ткани.
22270. Влияние внутренней среды на разработку и реализацию управленческих решений 229.5 KB
  Внутренняя среда организации – эта та часть общей среды, которая находится в пределах организации. Она оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на различные аспекты функционирования организации, в том числе на процесс разработки и реализации управленческих решений
22271. Социально–экономическое положение Шпаковского района Ставропольского края 192 KB
  Цель данного курсового проекта – охарактеризовать социально – экономического положение Шпаковского муниципального района не только с экономической стороны, но и со стороны туристской деятельности, а также предложить проект по реализации туристского потенциала Шпаковского района.
22272. Сушарка розпилювальна дискова для зневоднення бульйону пташиного 1.95 MB
  Вологу з матеріалів можна видалити різними способами: механічним, фізико-хімічним та тепловим. При механічному способі вологу відтискують у пресах або центрифугах. Фізико-хімічний спосіб ґрунтується на застосуванні вологовідбірних засобів і використовується переважно в лабораторній практиці.