76606

Настройка и использование межсетевого экрана

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Краткие теоретические сведения Межсетевое экранирование повышает безопасность объектов внутренней сети за счет игнорирования неавторизованных запросов из внешней среды тем самым обеспечивая все составляющие информационной безопасности. В результате откроется окно Дополнительные параметры Рисунок 2 с тремя закладками Службы Ведение журнала безопасности и ICMP...

Русский

2015-01-30

161.5 KB

35 чел.

Лабораторная работа №9

Настройка и использование межсетевого экрана

Цели

  •  Ознакомиться с возможностями межсетевого экрана операционной системы Windows ХР.
  •  Изучить последовательность операций по включению и настройке межсетевого экрана.
  •  Приобрести практические навыки по защите компьютера с помощью механизма межсетевого экранирования.

Краткие теоретические сведения

Межсетевое экранирование повышает безопасность объектов внутренней сети за счет игнорирования неавторизованных запросов из внешней среды, тем самым, обеспечивая все составляющие информационной безопасности. Кроме функций разграничения доступа, экранирование обеспечивает регистрацию информационных обменов.

Функции экранирования выполняет межсетевой экран или брандмауэр (firewall), под которым понимают программную или программно-аппаратную систему, которая выполняет контроль информационных потоков, поступающих в информационную систему и/или выходящих из нее и обеспечивает защиту информационной системы посредством фильтрации информации. Фильтрация информации состоит в анализе информации по совокупности критериев и принятии решения о ее приеме и/или передаче.

Брандмауэр в Windows ХР — это система защиты подключения к Интернету (Internet Connection Firewall, ICF), представляет собой  программу настройки ограничений, регулирующих обмен данными между Интернетом и небольшой сетью или локальным компьютером. Брандмауэр ICF необходимо установить для любого компьютера, имеющего прямое подключение к Интернету.

При включении брандмауэра для локального компьютера, подключенного к Интернету с помощью модема удаленного доступа, брандмауэр ICF обеспечивает защиту этого подключения.

Задание:

Активизировать встроенный брандмауэр операционной системы Windows ХР и настроить его параметры.

Алгоритм выполнения работы.

А) Активизировать встроенный межсетевой экран.

Для активизации межсетевого экрана на компьютере выполните следующие действия.

  1.  Откройте компонент Сетевые подключения.
  2.  Для этого выберите последовательно Пуск-Панель управления-Сетевые подключения.
  3.  Выделите подключение удаленного доступа, подключение по локальной сети или высокоскоростное подключение к Интернету, которое требуется защитить брандмауэром и затем выберите в контекстном меню (при выделенном подключении нажать правую клавишу мыши) выберите команду Свойства.
  4.  На вкладке Дополнительно в группе Брандмауэр подключению к Интернету (Рисунок 1) отметьте пункт Защитить мое подключение к Интернету.

Примечание. Для отключения брандмауэра достаточно снять флажок Защитить мое подключение к Интернету.

Рисунок 1

Б) Настройка параметров брандмауэра.

Для настройки параметров брандмауэра на компьютере выполните следующие действия.

  1.  Выполните пункты 1-3 предыдущего задания.
  2.  Выберите кнопку Параметры в нижней части открытого окна (Рисунок 1).
  3.  В результате откроется окно Дополнительные параметры (Рисунок 2) с тремя закладками (Службы, Ведение журнала безопасности и ICMP).
  4.  Выберите закладку Службы.

Примечание. На закладке службы Вы можете в явном виде указать службы Интернета, прохождение трафика которых Вы допускаете.

Например, чтобы обеспечить прохождение веб-страниц из Интернета на компьютер необходимо включить службу «Веб-сервер НТТР».

  1.  Отметьте все службы.

Рисунок 2

  1.  Выберите закладку Ведение журнала безопасности (Рисунок 3).

Примечание. Для брандмауэра подключения к Интернету предусмотрен журнал безопасности для записи событий, связанных с его работой. Журнал безопасности ICF поддерживает следующие возможности.

Записывать пропущенные пакеты. Этот параметр задает запись в журнал сведений о всех потерянных пакетах, исходящих из сети (компьютера) или из Интернета. Если установить флажок Записывать потерянные пакеты будут собираться сведения о каждом пакете, который пытался пройти через ICF, но был обнаружен и отвергнут брандмауэром.

Записывать успешные подключения. Этот параметр задает запись в журнал сведений о всех успешных подключениях, инициированных из сети (компьютера) или из Интернета.

Рисунок 3

  1.  Отметь пункты Записывать пропущенные пакеты и Записывать успешные подключения. Обратите внимание на расположение журнала безопасности.

Примечание. Журнал безопасности брандмауэра состоит из двух разделов. В заголовке содержатся сведения о версии журнала и полях, в которые можно записывать данные. Содержимое заголовка имеет вид статического списка.

Содержимое журнала безопасности представляет собой откомпилированные данные, которые вводятся при обнаружении трафика, пытающегося пройти через брандмауэр. Поля журнала заполняются слева направо, как они расположены на странице. Для того, чтобы в журнал вводились данные, необходимо выбрать хотя бы один параметр ведения журнала или оба параметра.

  1.  Теперь Ваш брандмауэр настроен и готов к защите Вашего компьютера от внешних угроз.

Задания для самостоятельной работы

  1.  Настройте брандмауэр на работу с Веб-сервером (НТТР), FTP-сервером и зафиксируйте соответствующее окно для отправки преподавателю.
  2.  Включите журнал безопасности.
  3.  После выполнения задания 1 и 2 подключитесь к Интернету и посетите любой веб-сервер.
  4.  Завершите работу в Интернете и просмотрите журнал безопасности.
  5.  Зафиксируйте записи журнала безопасности для отправки преподавателю.

Контрольные вопросы

  1.  Что такое брандмауэр?
  2.  Какие бывают брандмауэры?
  3.  Что фиксирует журнал безопасности брандмауэра?

Описание формы отчета

Выполненное задание для самостоятельной работы и ответы на контрольные вопросы необходимо выслать для проверки преподавателю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66695. МАТРИЧНЫЕ (ИГОЛЬЧАТЫЕ) ПРИНТЕРЫ 105.5 KB
  В зависимости от технологии печати различают матричные струйные лазерные светодиодные сублимационные принтеры. От их количества зависит качество печати – в основном на рынке представлены матричные принтеры печатающая головка которых имеет 24 иголки плотность печати до 180 dpi.
66696. Технология и организация междугордных перевозок 92.5 KB
  За последние 10 лет парк автомобилей в России вырос почти в 25 раза. В 1999 году произошло существенное на 61 увеличение количества грузовых автомобилей в экономическом комплексе и впервые за последние годы зафиксирован рост объема грузовых автомобильных перевозок....
66697. Жизнь и научная деятельность Бориса Борисовича Полынова 376.55 KB
  Крупную роль в советском почвоведении играл Борис Борисович Полынов 1877 1952 гг. вышла в свет его книга Кора выветривания в которой были глубоко и всесторонне охарактеризованы основные фазы и главные типы кор выветривания Полынов 1934. Полынов одна из самых ярких личностей в советском почвоведении.
66699. Научный вклад Сергея Николаевича Виноградского в почвоведение 159.5 KB
  Кроме того Сергей Николаевич Виноградский объяснил процесс почвообразования показав что в почве существуют азотофиксирующие бактерии способные давать растениям необходимый для роста азот являющийся одним из главных лимитирующих факторов развития растений.
66700. Добровольский Глеб Всеволодович 111.53 KB
  Это вызвало повышенный интерес к проблемам экологии к проблемам биосферы Добровольский Г. Биография Глеб Всеволодович Добровольский академик Российской академии наук Президент Общества почвоведов при РАН известный почвоведэколог научная организационная...
66702. Диаграммы: основные понятия и термины 2.45 MB
  Одно из основных свойств, которое сделало Microsoft Excel мощным деловым пакетом – это возможность отображать числовые данные в виде полноцветных, легких для понимания диаграмм. Excel предоставляет широкий диапазон стандартных типов диаграмм научного и делового назначения...