76608

Восстановление зараженных файлов

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Приобрести практические навыки по восстановлению файлов офисных приложений зараженных макровирусами. Краткие теоретические сведения Макровирусы заражают файлыдокументы и электронные таблицы популярных офисных приложений. Для анализа макровирусов необходимо получить текст их макросов.

Русский

2015-01-30

2.63 MB

19 чел.

Лабораторная работа № 1

Восстановление зараженных файлов

Цели

  •  Изучить последовательность операций по восстановлению файлов, зараженных макро-вирусами.
  •  Приобрести практические навыки по восстановлению файлов офисных приложений, зараженных макро-вирусами.

Краткие теоретические сведения

Макро-вирусы заражают файлы-документы и электронные таблицы популярных офисных приложений.

Для анализа макро-вирусов необходимо получить текст их макросов. Для нешифрованных («не-стелс») вирусов это достигается при помощи меню Сервис/Макрос. Если же вирус шифрует свои макросы или использует «стелс»-приемы, то необходимо воспользоваться специальными утилитами просмотра макросов.

Задание:

Восстановить файл, зараженный макро-вирусом.

Алгоритм выполнения работы

Для восстановления документов Word и Excel достаточно сохранить пораженные файлы в текстовый формат RTF, содержащий практически всю информацию из первоначальных документов и не содержащий макросы.

Для этого выполните следующие действия.

  1.  В программе Word выберите пункты меню «Файл» - «Сохранить как».
  2.  В открывшемся окне в поле «Тип файла» выберите «Текст в формате RTF» (Рисунок 1).
  3.  Выберите команду Сохранить, при этом имя файла оставьте прежним.

Рисунок 1

  1.  В результате появится новый файл с именем существующего, но с другим расширением.
  2.  Далее, закройте Word и удалите все зараженные Word-документы и файл-шаблон NORMAL.DOT в папке Word.
  3.  Запустите Word и восстановите документы из RTF-файлов в соответствующий формат файла (Рисунок 2) с расширением (.doc).

Рисунок 2

  1.  В результате этой процедуры вирус будет удален из системы, а практически вся информация останется без изменений.

Примечание.

  1.   Этот метод рекомендуется использовать, если нет соответствующих антивирусных программ.
    1.  При конвертировании файлов происходит потеря невирусных макросов, используемых при работе. Поэтому перед запуском описанной процедуры следует сохранить их исходный текст, а после обезвреживания вируса - восстановить необходимые макросы в первоначальном виде.
  2.  Для последующей защиты файлов от макро-вирусов включите защиту от запуска макросов.
  3.  Для этого, в Word выберите последовательно пункты меню: Сервис-Макрос-Безопасность.

Рисунок 3

  1.  В открывшемся окне на закладке Уровень безопасности отметьте пункт Высокая.

Рисунок 4

Задания для самостоятельной работы

  1.  Создайте файл virus.doc (содержание - чистый лист) и выполните алгоритм восстановления файла (в предположении его заражения макро-вирусом).
  2.  Зафиксируйте этапы работы, используя команду PrintScreen клавиатуры.
  3.  Сравните размеры файлов virus.doc и virus.rtf, используя пункт контекстного меню Свойства (для этого выделить в Проводнике файл, нажмите правую кнопку мыши и выберите пункт Свойства).

Контрольные вопросы

  1.  Какие файлы заражают макро-вирусы?
  2.  Как просмотреть код макро-вируса?
  3.  Как восстановить файл, зараженный макро-вирусом?

Описание формы отчета

Выполненные задания для самостоятельной работы и ответы на контрольные вопросы (иллюстрации конвертирования файлов, результат сравнения размеров файлов) необходимо выслать для проверки преподавателю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36198. Цвет и свет в формировании пространства 19.84 KB
  Понятие свет и цвет неразделимы. Цвет. Цветкак один из важнейших компонентов среды обитания человекав проектной практике организуется в соответствии с конкретными условиями с учетом психофизиологиипсихологии и эстетики.
36199. Эргономика 19.15 KB
  Задача: создание таких условий работы для человека которые бы способствовали сохранению здоровья повышению эффективности труда снижению утомляемости. Эргономические требования это требования которые предъявляются к системе человекмашинасреда в целях оптимизации деятельности человекаоператора с учетом его объективных характеристик и возможностей Факторы определяющие эргономические требования Социальнопсихологические факторы предполагают соответствие конструкции машины и организации раб. Психологические факторы предопределяют...
36200. НОРМАТИВЫ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 24.62 KB
  Строительные нормативные документы и стандарты должны содержать в первую очередь эксплуатационные характеристики строительных изделий и сооружений основанные на требованиях потребителя. Нормативные документы должны не предписывать как проектировать и строить а устанавливать требования к строительной продукции которые должны быть удовлетворены или цели которые должны быть достигнуты в процессе проектирования и строительства....
36201. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЗДАНИЯМ. ВНЕШНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗДАНИЕ 28.01 KB
  ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЗДАНИЯМ. 81 Здания любого типа должны в максимальной степени удовлетворять: функциональным требованиям техническим требованиям экономическим требованиям архитектурнохудожественным требованиям Требования к функциональной целесообразности Полное соответствие своему назначению. Этому требованию должно подчиняться как объемнопланировочное решение состав и размеры помещений их взаимосвязь так и конструктивное решение конструктивная схема здания...
36202. Стропильные материалы для малоэтажных зданий (свойства, область применения, достоинства и недостатки) 18.58 KB
  Стропильные материалы для малоэтажных зданий 91 свойства область применения достоинства и недостатки. недостатки: требует антисептирования защиты от гниения; внимания к влажности древисины и воздушносухая и влажная могут привести к деформации системы и или частичному и или полному разрушению. недостатки: металл является отличным...
36203. Стропильные материалы для малоэтажных зданий 20.54 KB
  Стропила несущие конструкции скатной кровли. Наслонные стропила: концами опираются на стены здания а средней частью при пролете между опорами более 4. Наличие дополнительной опоры позволяет увеличить ширину перекрываемую наслонными стропилами до 12м а двух опор до 15м. Висячие стропила: опираются только концами на стены здания; шаг таких стропил от 3 до 6.
36204. Конструктивные схемы зданий (схемы зданий каркасных и зданий с несущими стенами) 24.76 KB
  Несмотря на значительные различия существующие между зданиями разног назначения как во внешнем виде так и во внутренней структуре все они состоят из основных взаимосвязных архитектурноконструктивных элементов выполняющих определенные функции. Основные элементы здания разделяются на: Несущие воспринимают основные нагрузки возникающие в здании. К основным элементам здания относятся: фундаменты стены перекрытия отдельные опоры крыша перегородки лестницы окна двери. ФУНДАМЕНТ подземная конструкция основным назначением...
36205. Естественные и искусственные основания зданий (классификация грунтов) 32.5 KB
  Классификация грунтов: Скальные грунты залегают в виде сплошного массива. Эти грунты несжимаемы водоустойчивы и при отсутствии трещин и пустот являются наиболее прочными и надежными основаниями. Менее прочны скальные грунты залегающие в виде трещиноватых слоев образующих подобие сухой кладки. Крупнообломочные грунты это несвязные обломки скальных пород с преобладанием по массе свыше 50 частиц размером более 2мм.
36206. Фундаменты малоэтажных зданий (конструкции, материалы) 188.22 KB
  Фундаменты малоэтажных зданий конструкции материалы Фундамент конструктивный элемент здания воспринимающий нагрузку от наземной части здания и передающий ее на основание. с подушкой3трапецеидальной формы4ступенчатый высота ступени больше или равно 30 см Фундаменты малоэтажных жилых зданий...