76609

Профилактика компьютера от «троянских программ»

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Ознакомиться с основными возможностями «системного реестра» операционной системы Windows 2000 (ХР) по настройке параметров безопасности. Изучить последовательность операций по проверке потенциальных мест размещения вирусов в ОС Windows 2000 (ХР).

Русский

2015-01-30

195 KB

12 чел.

Лабораторная работа №2

Профилактика компьютера от «троянских программ»

Цели

  •  Ознакомиться с основными возможностями «системного реестра» операционной системы Windows 2000 (ХР) по настройке параметров безопасности.
  •  Изучить последовательность операций по проверке потенциальных мест размещения вирусов в ОС Windows 2000 (ХР).
  •  Приобрести практические навыки по защите компьютера от несанкционированных действий «троянских программ».

Краткие теоретические сведения

Реестр операционных систем Windows

Реестр - это большая база данных, где хранится информация о конфигурации системы. Этой информацией пользуются как Windows, так и другими программами.

В некоторых случаях восстановить работоспособность системы после сбоя можно, загрузив работоспособную версию реестра, но для этого, естественно, необходимо иметь копию реестра.

Основным средством для просмотра и редактирования записей реестра служит специализированная утилита «Редактор реестра».

Файл редактора реестра находится в папке Windows. Называется он regedit.exe. После запуска появится окно редактора реестра. Вы увидите список из 5 разделов (Рисунок 1):

HKEY_CLASSES_ROOT

HKEY_CURRENT_USER

HKEY_LOCAL_MACHINE

HKEY_USERS

HKEY_CURRENT_CONFIG

Рисунок 1

Работа с разделами реестра аналогична работе с папками в Проводнике. Конечным элементом дерева реестра являются ключи или параметры, делящиеся на три типа (Рисунок 2):

  •  строковые (напр. "C:\Windows");
  •  двоичные (напр. 10 82 A0 8F);
  •  DWORD - этот тип ключа занимает 4 байта и отображается в шестнадцатеричном и в десятичном виде (например, 0x00000020 (32)).

Рисунок 2

В Windows системная информация разбита на так называемые ульи (hive). Это обусловлено принципиальным отличием концепции безопасности этих операционных систем. Имена файлов ульев и пути к каталогам, в которых они хранятся, расположены в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\hivelist (Рисунок 3).

Рисунок 3

В таблице даны краткие описания ульев реестра и файлов, в которых хранятся параметры безопасности.

Таблица 1

HKEY_LOCAL_MACHINE
\SAM

Содержит информацию SAM (Security Access Manager), хранящуюся в файлах SAM, SAM.LOG, SAM.SAV в папке \%Systemroot%\System32\Config.

HKEY_LOCAL_MACHINE
\SECURITY

Содержит информацию безопасности в файлах SECURITY, SECURITY.LOG, SECURITY.SAV в папке \%Systemroot%\System32\Config.

HKEY_LOCAL_MACHINE
\SYSTEM

Содержит информацию об аппаратных профилях этого подраздела. Информация хранится в файлах SYSTEM, SYSTEM.LOG, SYSTEM.SAV в папке \%Systemroot%\System32\Config.

HKEY_CURRENT_CONFIG

Содержит информацию о подразделе System этого улья, которая хранится в файлах SYSTEM.SAV и SYSTEM.ALT в папке \%Systemroot%\System32\Config.

HKEY_USERS\.DEFAULT

Содержит информацию, которая будет использоваться для создания профиля нового пользователя, впервые регистрирующегося в системе. Информация хранится в файлах DEFAULT, DEFAULT.LOG, DEFAULT.SAV в папке \%Systemroot%\System32\Config.

HKEY_CURRENT_USER

Содержит информацию о пользователе, зарегистрированном в системе на текущий момент. Эта информация хранится в файлах NTUSER.DAT и NTUSER.DAT.LOG, расположенных в каталоге \%Systemroot%\Profiles\Username, где Username - имя пользователя, зарегистрированного в системе на данный момент.

Задание:

Проверить потенциальные места записей «троянских программ» в системном реестре.

Алгоритм выполнения работы

Потенциальными местами записей «троянских программ» в системном реестре являются разделы, описывающие программы, запускаемые автоматически при загрузке операционной системы от имени пользователей и системы.

Для этого выполните следующие действия.

  1.  Запустите программу regedit.exe.
  2.  В открывшемся окне выберите ветвь HKEY_LOCAL_MACHINE и далее

Software\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Winlogon.

  1.  В правой половине открытого окна программы regedit.exe появится список ключей.
  2.  Найдите ключ Userinit (REG_SZ) и проверьте его содержимое.
  3.  По умолчанию (исходное состояние) – этот ключ содержит следующую запись C:\WINDOWS\system32\userinit.exe (Рисунок 4).

Рисунок 4

  1.  Если в указанном ключе содержатся дополнительные записи, то это могут быть троянские программы.
  2.  В этом случае проанализируйте место расположения программы, при этом обратите внимание на время создания файла и сопоставьте с Вашими действиями в это время.
  3.  Если время создания файла совпадает с временем Вашей работы в Интернете, то возможно, что в это время Ваш компьютер был заражен троянским конем.
  4.  Для удаления этой записи необходимо дважды щелкнуть на названии ключа (или при выделенном ключе выбрать команду Изменить из меню Правка программы regedit.exe).
  5.  В открывшемся окне в поле Значение (Рисунок 5) удалите ссылку на подозрительный файл.

Рисунок 5

  1.  Закройте программу regedit.exe.
  2.  Перейдите в папку с подозрительным файлом и удалите его.
  3.  Перезагрузите операционную систему и выполните пункты задания 1-4.
  4.  Если содержимое, рассматриваемого ключа не изменилось, то предполагаемый «троянский конь» удален из Вашей системы.

Еще одним потенциальным местом записей на запуск «троянских программ» является раздел автозапуска Run.

Для его проверки выполните следующее.

  1.  Запустите программу regedit.exe.
  2.  В открывшемся окне выберите ветвь HKEY_LOCAL_MACHINE и далее Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\... (REG_SZ) (Рисунок 6).

Рисунок 6. Проверка содержимого раздела Run

  1.  В рассматриваемом примере автоматически запускается резидентный антивирус и его планировщик заданий, а также утилита, относящаяся к программе Nero (запись на CD).
  2.  Если в указанном разделе есть записи вызывающие подозрения, то выполните пункты 6-14 предыдущего задания.

Задания для самостоятельной работы

  1.  Проверьте содержимое ключа HKEY_LOCAL_MACHINE \Software\Microsoft\WindowsNT\ CurrentVersion\Winlogon\System (REG_SZ).
  2.  Зафиксируйте этапы работы, используя команду PrintScreen клавиатуры.
  3.  Составьте отчет о результатах проверки.

Контрольные вопросы

  1.  Что такое реестр?
  2.  Поясните особенности «троянских программ».
  3.  Почему профилактика «троянских программ» связана с системным реестром?
  4.  Какие разделы и ключи являются потенциальными местами записей «троянских программ»?

Описание формы отчета

Выполненное задание для самостоятельной работы и ответы на контрольные вопросы необходимо выслать для проверки преподавателю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31633. ПАТОФІЗІОЛОГІЯ ПЕЧІНКИ 79.5 KB
  Це обумовлює характерну ознаку печінкової недостатності нестабільний рівень глюкози крові: 1 після прийому їжі розвивається гіперглікемія 2 натще гіпоглікемія. Таке явище супроводжується збільшенням в крові рівня вільного холестерину і зниженням антиатерогенних ліпопротеїнів що сприяє відкладенню холестерину в стінках судин і розвитку атеросклерозу. Порушення участі печінки в білковому обміні включає 3и групи змін: 1 зниження синтезу гепатоцитами альбумінів що веде до гіпоальбумінемії і гіпоонкії крові а на стадії...
31634. Система кодирования информации 19.55 KB
  Система кодирования информации Кодирование информации применяют для унификации формы представления данных которые относятся кразличным типам в целях автоматизации работы с информацией. Например естественные человеческие языки можно рассматривать как системы кодирования понятий для выражения мыслей посредством речи к тому же и азбуки представляют собой системы кодирования компонентов языка с помощью графических символов. Основой этой системы кодирования является представление данных через последовательность двух знаков: 0 и 1. Наименьшая...
31636. Положение слуховой трубы у взрослого и ребенка, связь ее с мышцами мягкого неба, значение для слуховой функции 14.62 KB
  Служит для доступа воздуха из глотки в барабанную полость, чем поддерживается равновесие между давлением в этой полости и внешним атмосферным давлением, что необходимо для правильного проведения к лабиринту колебаний барабанной перепонки.
31637. Накопители на гибких магнитных дисках 99 KB
  Структура накопителя на гибких магнитных дисках Устройство накопителя на гибких магнитных дисках НГМД рис. Все электрические схемы размещаются на печатной плате компонуемой в корпусе НГМД. Обычно в профессиональной ПЭВМ к одному адаптеру через интерфейс можно подключать до четырех НГМД. Для подключения определенных НГМД применяются микропереключатели.
31639. Накопители на оптических дисках 1.41 MB
  Основы оптической записи Методы оптической записи на поверхности подвижного носителя основаны на способности некоторых материалов изменять отражательные свойства на участках которые подвергались тепловому магнитному или комбинированному воздействию. Первоначально для оптической записи использовалось свойство лазерного луча прожигать отверстия в тонком слое металла рис. Такой способ записи используется для НОД с однократной записью. Возможность многократной записи обеспечивается при использовании магнитооптических носителей.
31640. Видеоадаптеры. Графические видеоадаптеры точечные 33.63 KB
  Последней командой графического файла является команда безусловного перехода на начало файла что обеспечивает регенерацию изображения. Структура графического адаптера с произвольным сканированием векторного типа: СМ сумматор ГВ генератор векторов Если адаптер работает в абсолютных координатах то ЦП сильно загружен в режиме редактирования или перемещения изображения. Адаптеры такого типа обладают отсутствием мерцания возможностью наложения изображения из видеоЗУ на стандартное телевизионное изображение от телекамеры или...
31641. Системные и локальные шины 23.51 KB
  Стоимость такой организации получается достаточно низкой поскольку для реализации множества путей передачи информации используется единственный набор линий шины разделяемый множеством устройств. Одна из причин больших трудностей возникающих при разработке шин заключается в том что максимальная скорость шины главным образом лимитируется физическими факторами: длиной шины и количеством подсоединяемых устройств и следовательно нагрузкой на шину. Эти физические ограничения не позволяют произвольно ускорять шины.