76610

Настройка безопасности почтового клиента Outlook Express

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Приобрести практические навыки по защите компьютера при работе с электронной почтой. Краткие теоретические сведения Почтовый клиент – это программа предназначенная для приема и отправки электронной почты. Для работы с электронной почтой почтовый клиент должен поддерживать протоколы SMTP исходящая почта и POP3 входящая почта.

Русский

2015-01-30

282 KB

6 чел.

Лабораторная работа № 3

Настройка безопасности почтового клиента Outlook Express

Цели

  •  Ознакомиться с возможностями почтового клиента Outlook Express по защите электронной почты.
  •  Изучить последовательность действий по настройке безопасности почтового клиента.
  •  Приобрести практические навыки по защите компьютера при работе с электронной почтой.

Краткие теоретические сведения

Почтовый клиент – это программа, предназначенная для приема и отправки электронной почты. Примером такой программы является программа Outlook Express.

Для работы с электронной почтой почтовый клиент должен поддерживать протоколы SMTP (исходящая почта) и POP3 (входящая почта).

Одной из реальных угроз в современных глобальных сетях представляют электронные письма с вложенными программами-вирусами. Именно посредством электронной почты стали возможны последние глобальные сетевые атаки. В связи с этим проблема защиты компьютера при работе с электронной почтой приобретает особую актуальность. Аналогично вопросы конфиденциальности и безопасности электронной почты с течением времени не только не теряет своей актуальности, но и ставится все более и более остро. Отправляя конфиденциальную информацию по электронной почте, необходимо иметь уверенность в том, что сообщения не перехватываются и не подделываются.

Outlook Express позволяет использовать цифровые идентификаторы или цифровые удостоверения для защиты электронной почты, в частности, для шифрования почтовых сообщений. По умолчанию Outlook Express автоматически добавляет сертификаты, которые приходят по почте, в адресную книгу Windows.

Цифровой идентификатор  состоит из открытого ключа, личного ключа и цифровой подписи. Когда пользователь подписывает отправляемые им сообщения, он добавляет в состав сообщения свою цифровую подпись и открытый ключ. Комбинация цифровой подписи и открытого ключа называется сертификатом.

Цифровая подпись отправителя подтверждает получателю подлинность полученных сообщений. Открытый ключ отправителя получатель может использовать для отправки ему зашифрованной почты, расшифровать которую он сможет с помощью своего личного ключа. Таким образом, чтобы отправить зашифрованные сообщения в чей-либо адрес, необходимо включить в адресную книгу цифровые идентификаторы, ассоциированные с получателями. Благодаря этому при помощи открытых ключей получателей Вы сможете зашифровывать отправляемые им сообщения. Каждый получатель расшифрует полученное сообщение с помощью своего личного ключа.

Задание:

Создать систему правил по управлению входящими сообщениями в Outlook Express и настроить Outlook Express для передачи сообщений с электронной цифровой подписью.

Алгоритм выполнения работы.

А) Создание системы правил по обработке входящих сообщений электронной почты.

Расширенные правила управления сообщениями поддерживают большое количество критериев действий, включая блокирование отправителей сообщения и новые правила для групп новостей.

Для создания правила по обработке входящих сообщений электронной почты выполните следующие действия.

  1.  Откройте программу Outlook Express.
  2.  Последовательно выполните команды меню Сервис - Правила для сообщений - Почта.
  3.   В результате откроется диалоговое окно (Рисунок 1) Создать правило для почты.

Рисунок 1

  1.  Выберите условие создаваемого правила (например, для защиты от заражения компьютера вложенными в электронное письмо файлами можно выбрать условие Искать сообщение с вложениями, Рисунок 2).

Рисунок 2

  1.  Выберите действие для данного правила (например, Удалить с сервера, Рисунок 3).

Рисунок 3

  1.  Обратите внимание, что в поле 3 приводится описание созданного правила. После создания этого правила, все письма содержащие вложения будут удалены с сервера.
  2.  Для завершения создания правила введите его имя в поле 4 – Название правила.
  3.  Для успешного создания правила нужно задать хотя бы одно условие. Если задано составное условие (т.е. несколько условий), то по умолчанию должно выполниться хотя бы одно из простых условий; в поле Описание правила.
  4.  Пример составного условия показан на рисунке 4. В результате выполнения этого правила с сервера будут удалены все письма с вложениями, в которых еще в поле тема содержится слово вирус (можно задать произвольное слово).

Рисунок 4

  1.  Таким образом, комбинирую правила управления входящими сообщениями можно существенно повысить защищенность компьютера при работе с электронной почтой.

Б) Получение цифрового идентификатора.

Прежде чем отправлять сообщения, подписанные цифровой подписью и зашифрованные, необходимо получить цифровой идентификатор.

  1.  Для получения цифрового идентификатора необходимо заполнить заявку на получение цифрового идентификатора в организации, уполномоченной предоставлять этот сервис.
  2.  Для этого, в окне Параметры (меню Сервис-Параметры) на вкладке Безопасность нажмите кнопку Получить сертификат.
  3.  В результате запустится веб-браузер, который обратится к странице на веб-узле Microsoft, где приводится перечень организаций, уполномоченной предоставлять этот сервис. (например, у компании VeriSign можно бесплатно получить временный (на два месяца) цифровой идентификатор, позволяющий опробовать все режимы безопасности программы Outlook Express).
  4.  После  заполнения формы с запросом на предоставление цифрового идентификатора вы получите (через несколько минут) почтовое сообщение от VeriSign с инструкциями по установке  полученного цифрового идентификатора.
  5.  Раскройте и прочтите письмо. В точности выполните приведенные в нем инструкции.
  6.  Подтвердите установку цифрового идентификатора.

В) Использование цифровой электронной подписи.

  1.  Для отправки сообщения, которые требуется подписать цифровой подписью, создайте новое сообщение.
  2.  Выберите в меню Сервис команду Цифровая подпись. В результате напротив поля Кому появится символ , подтверждающий включение электронной цифровой подписи (Рисунок 5).

Рисунок 5

  1.   Если отправляемое сообщение требуется также зашифровать, выберите в меню Сервис команду Зашифровать. В случае включения шифрования появится символ напротив поля Копия (Рисунок 6).

Рисунок 6

Г) Настройка опций обмена защищенной почтой.

  1.  Чтобы настроить работу с защищенными почтовыми сообщениями, выберите в меню Сервис команду Параметры и перейдите на вкладку Безопасность (Рисунок 7).

Рисунок 7

  1.  Параметры, необходимые для настройки обмена защищенной почтой, находятся в группе Безопасная почта (Рисунок 7).
  2.  Если у вас еще нет цифрового идентификатора, то начните процедуру его получения, нажав кнопку Получить удостоверение (задание Б)).
  3.  При нажатии кнопки Цифровые удостоверения раскрывается окно Сертификаты, позволяющее администратору управлять сертификатами.
  4.  Флажки Шифровать содержимое и вложения исходящих сообщений и Включать цифровую подпись во все отправляемые сообщения задают соответствующие режимы защиты сообщений.
  5.  При нажатии кнопки Дополнительно раскрывается диалоговое окно Дополнительные настройки системы безопасности (Рисунок 8), в котором можно установить дополнительные опции безопасности. Например, если установлен флажок автоматически добавлять сертификат отправителя в адресную книгу, то при получении сообщения, подписанного цифровой подписью, Outlook Express проверит, не присутствует ли уже цифровой идентификатор отправителя в адресной книге. Если этот цифровой идентификатор не найден, то он будет автоматически добавлен в адресную книгу.

Рисунок 8

Задания для самостоятельной работы

  1.  Выполните задания А)-Г).
  2.  Создайте три новых правила (произвольных) управления сообщениями электронной почты и опишите их безопасные свойства, т.е. как и от каких угроз можно ими защитить компьютер. Составьте отчет для отправки преподавателю.

Контрольные вопросы

  1.  Для чего используется механизм электронной цифровой подписи?
  2.  Что понимается под сертификатом?
  3.  Какой метод шифрования использует электронная цифровая подпись?

Описание формы отчета

Выполненное задание для самостоятельной работы и ответы на контрольные вопросы необходимо выслать для проверки преподавателю.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29213. ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ 28 KB
  Осмотр места происшествия как следственное действие является важным средством получения информации о расследуемом преступлении. От его качества во многих случаях зависит успех расследования поскольку полученная при осмотре места происшествия может носить доказательственный характер. Участок местности или помещение в пределах которого обнаружены следы совершенного преступления называется МЕСТОМ ПРОИСШЕСТВИЯ.
29214. Планирование расследования 32.5 KB
  Планирование расследования происходит на основе следующих принципов. Динамичность процесс планирования идет постоянно план расследования может меняться уточняться дополняться при поступлении новой информации. Индивидуальность связана с неповторимостью каждого из расследуемых преступлений которая должна учитываться при составлении плана расследования.
29215. Тактическая операция 27 KB
  При криминалистической трактовке этого определения в его тактическом варианте учитывается что: тактическая операция представляет собой сложную организованную структуру являющуюся составной частью поисковопознавательной деятельности в стадии предварительного расследования; тактическая операция проводится для решения какойлибо задачи расследования выступающей в качестве цели данной операции; предметнопрактические действия реализуемые в рамках тактической операции образуют определенным образом...
29216. Следственная ситуация 26 KB
  К числу объективных факторов влияющих на формирование следственной ситуации ученые относят: наличие и характер имеющейся в распоряжении следователя доказательственной и ориентирующей информации что зависит от механизма расследуемого события и условий возникновения его следов в окружающей среде; наличие и устойчивость существования ещё неиспользованных источников доказательственной информации и надежных каналов поступления информации; интенсивность процессов исчезновения доказательств и сила...
29217. Протокол ОМП 35.5 KB
  Протокол ОМП составляется в ходе осмотра или непосредственно после его окончания. Временем окончания ОМП следует считать время подписания протокола участниками ОМП за исключение случаев когда ввиду неблагоприятных условий протокол не был составлен на МП. При составлении протокола ОМП рекомендуется избегать употребления: длинных фраз с обилием причастных и деепричастных оборотов; неопределенных выражений типа около вблизи и т. В протоколе ОМП должны быть отмечены неправомерные действия его участников и иных лиц например попытка похитить...
29218. Криминалистическая версия 26 KB
  Общие версии предположения дающие объяснение относительно сущности и содержания всего произошедшего события. Частные версии предположения объясняющие отдельные элементы события например это предположение о том кто является субъектом преступления каким способом было совершено деяние и т. В зависимости от степени определенности конкретности существуют следующие криминалистические версии. Типичные типовые версии дают самое общее представление о событии в условиях недостаточности фактических данных.
29219. Цель допроса 27.5 KB
  166 УПК РФ запрещает допрос в ночное время ст. 46 УПК подозреваемый должен быть допрошен в течении 24 часов с момента задержания ст. 173 УПК ст. 187 УПК нормативы.
29220. Судебная экспертиза 25.5 KB
  Предметом судебной экспертизы являются фактические данные устанавливаемые при расследовании или судебном разбирательстве по уголовным делам. В процессе проведения судебной экспертизы решаются три основные группы задач: 1 идентификация объектов людей предметов животных и т. К объектам судебной экспертизы относятся: вещественные доказательства отображения людей предметов материалы изделия трупы и др. Выводы которые при проведении комплексной экспертизы делаются каждым экспертом самостоятельно без участия других специалистов...