76615

Декабризм. Исторические условия, предпосылки, программы, тактика

Доклад

История и СИД

Серьезное влияние на становление взглядов будущих декабристов оказали идеи западных национально-освободительных движений русская публицистика и просветительская литература. Таким образом можно выделить следующие важнейшие причины восстания декабристов. Несмотря на то что далеко не все было готово заговорщики решили действовать и восстание декабристов произошло в 1825 г. Но Николай 1 был предупрежден о том что готовится восстание декабристов на Сенатской площади.

Русский

2015-01-30

28.5 KB

2 чел.

Декабризм. Исторические условия, предпосылки, программы, тактика.

Революционные идеи появились в России в 1 четверти 19 века. Прогрессивная часто тогдашнего общества разочаровалась в правлении Александра 1. Однако лучшие люди страны стремились покончить с отсталостью общества в России.

В период освободительных походов, ознакомившись с западными политическими движениями, русское передовое дворянство осознало, что крепостное право является важнейшей причиной отсталости отечества. Жесткая реакционная политика в сфере просвещения, участие России в подавлении европейских революционных событий только укрепили уверенность в настоятельной необходимости изменений. Российское крепостничество воспринималось как оскорбление национального достоинства каждого, кто считал себя просвещенным человеком. Серьезное влияние на становление взглядов будущих декабристов оказали идеи западных национально-освободительных движений, русская публицистика и просветительская литература. Таким образом, можно выделить следующие важнейшие причины восстания декабристов. Это усиление крепостного гнета, непростая социально – экономическая ситуация в стране, отказ Александра 1 от проведения либеральных реформ, влияние трудов западных мыслителей.

Первое политическое тайное общество было образовано в Петербурге, в феврале 1816 года. Его целью было принятие в стране конституции и уничтожение крепостного права. В состав его вошли Пестель, Муравьев, Муравьевы-Апостолы С.И. и М.И. (всего 28 членов).

Позже, в 1818 г. в Москве была создана более крупная организация «Союз благоденствия», которая насчитывала до 200 членов. Она имела управы и в других городах России. Целью тайного общества стала идея пропаганды отмены крепостничества. Офицерством была начата подготовка переворота. Но, «Союз благоденствия», так и не достигнув цели, распался из-за внутренних разногласий.

«Северное общество», созданное по инициативе Муравьева Н.М. в Петербурге, было настроено более либерально. Тем не менее, и для этого общества важнейшими целями было провозглашение гражданских свобод, уничтожение крепостничества и самодержавия.

Заговорщики вели подготовку к вооруженному восстанию. И удобный момент для реализации планов настал в ноябре 1825 г., после смерти императора Александра. Несмотря на то, что далеко не все было готово, заговорщики решили действовать, и восстание декабристов произошло в 1825 г. Планировалось совершить переворот, захватить Сенат и монарха, в день принесения Николаю 1 присяги.

14 декабря на Сенатской площади с утра находился Лейб-гвардии московский полк, а так же, Лейб-гвардии гренадерский и Гвардейский морской полки. В общей сложности на площади собралось около 3 тыс. человек.

Но, Николай 1 был предупрежден о том, что готовится восстание декабристов на Сенатской площади. Он заранее привел к присяге Сенат. После этого смог собрать оставшиеся верными войска и окружить Сенатскую площадь. Были начаты переговоры. Результата они не принесли. Со стороны правительства в них принимали участие митрополит Серафим и Милорадович М.А., губернатор Петербурга. Милорадович получил в ходе переговоров ранение, ставшее смертельным. После этого, по приказу Николая 1, была применена артиллерия. Восстание декабристов 1825 года потерпело крах. Позднее, 29 декабря, С.И. Муравьев-Апостол смог поднять Черниговский полк. Этот мятеж, так же, был подавлен войсками правительства уже 2 января. Итоги восстания декабристов оказались далеки от планов заговорщиков.
Аресты участников и организаторов восстания происходили по всей России. По этому делу было привлечено 579 человек. Виновными признали 287. Пятерых приговорили к смерти. Это были С.И. Муравьев-Апостол, К.Ф. Рылеев, П.Г. Пестель, М.П. Бестужев-Рюмин, П. Г. Каховский. На каторгу или на поселение в Сибирь были сосланы 120 человек.

Восстание декабристов, краткое содержание которого изложено выше, потерпело крах не только из-за несогласованности действий заговорщиков, неподготовленности общества к столь радикальным преобразованиям, отсутствия поддержки широких масс. Тем не менее, историческое значение восстания декабристов сложно переоценить. Впервые была выдвинута достаточно четкая политическая программа, состоялось вооруженное выступление против властей. И, хотя Николая 1, назвал заговорщиков лишь безумными мятежниками, последствия восстания декабристов оказались крайне значимы для дальнейшей истории России. А жестокая расправа над ними вызвала сочувствие в широких слоях общества и заставила пробудиться многих передовых людей той эпохи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81794. Философские основания науки. Роль философских идей и принципов в обосновании научного знания 32.6 KB
  Социальное познание исторически первоначально развивалось в рамках философии истории раздела философии связанного с интерпретацией исторического процесса и исторического познания. Термин философия истории используется в настоящее время в следующих основных значениях: а учение об исторической реальности в ее целостности и развитии общая теория исторического процесса как единства прошлого настоящего и будущего; б часть философии науки исследующая историческое познание рациональными средствами и методами т. Это философская версия...
81796. Динамика научного знания: Модели роста 39.09 KB
  Важнейшей характеристикой знания является его динамика т. Дело в том что для логического позитивизма в целом были характерны: а абсолютизация формальнологической и языковой проблематики; б гипертрофия искусственно сконструированных формализованных языков в ущерб естественным; в концентрация исследовательских усилий на структуре готового ставшего знания без учета его генезиса и эволюции; г сведение философии к частнонаучному знанию а последнего к формальному анализу языка науки; д игнорирование социокультурного контекста анализа...
81798. Становление развитой научной теории. Многообразие вариантов формирования теории 32.4 KB
  Многообразие вариантов формирования теории. Роль теории в научном познании огромна. В процессе построения научной теории задействованы сеть базовых понятий совокупность методов методологические нормы и принципы данные экспериментов обобщения фактов и заключения теоретиков и экспертов.
81799. Проблемные ситуации в науке. Проблема включения новых теоритических представлений в науку 29.01 KB
  Если культура имеет жесткий механизм контроля над воспроизводством тогда она будет выталкивать из себя все чужеродное ей под культурой понимается не только духовная но и материальная ее часть. Если культура вовсе не будет иметь этого механизма то она в конце концов перестанет быть культурой сольется с окружающей ее средой. Очевидно что некоторые инновации культура будет отторгать как чужие. Так скажем традиционная культура может охотно позаимствовать телевидение или мобильную связь или какоенибудь иное техническое...
81801. Традиционность науки и виды научных традиций. Традиции и новации 29.55 KB
  Традиции и новации. Кун впервые рассмотрел традиции как основной конституирующий фактор развития науки. Он обосновал казалось бы противоречивый феномен: традиции являются условием возможности научного развития. традиции.
81802. Традиции и революции в науке. Научные революции как пререстройка оснований науки 30.76 KB
  Научные революции как пререстройка оснований науки. Этапы развития науки связанные с перестройкой исследовательских стратегий задаваемых основаниями науки см. Перестройка оснований науки сопровождающаяся научными революциями может явиться вопервых результатом внутридисциплинарного развития в ходе которого возникают проблемы неразрешимые в рамках данной научной дисциплины. В зависимости от того какой компонент основания науки перестраивается различают две разновидности научной революции: а идеалы и нормы научного исследования...