76628

Формирование тоталитарного режима в СССР в 1930-е годы

Доклад

История и СИД

Во главе небольшой группы политической элиты находится харизматичный лидер любое его слово воспринимается элитой и нацией почти как божественное откровение. не было единства внутри политической элиты существовали оппозиции авторитет нового вождя И. Однако Конституция стала лишь идеологическим прикрытием тоталитарной политической системы.

Русский

2015-01-30

27 KB

8 чел.

Формирование тоталитарного режима в СССР в 1930-е годы

Особенностью тоталитарного режима является формирование жестко централизованной политической системы, в которой управление всеми сторонами жизни общества ведется из одного центра. Такая система не допускает критики и даже обсуждения приказов и распоряжений центра. Для их выполнения создается развитая бюрократическая структура, задача которой — автоматическое исполнение любого задания центра. Сам центр, как правило, так же жестко централизован. Во главе небольшой группы политической элиты находится харизматичный лидер, любое его слово воспринимается элитой и нацией почти как «божественное откровение». Любое его указание обязательно для исполнения.

В СССР тоталитарная система стала складываться при жизни В. И. Ленина. Ликвидация оппозиционных политических партий, формирование однопартийной системы, полностью контролирующей госаппарат, гиперавторитет вождя — все это в начале 1920-х гг. свидетельствовало о том, что главные особенности тоталитарного режима уже реализованы. Однако до начала 1930-х гг. не было единства внутри политической элиты, существовали оппозиции, авторитет нового вождя (И. В. Сталина) подвергался сомнению. Все это «мешало» развитию тоталитарного режима.

Перелом обозначил XVII съезд партии (1934 г.). Это был первый съезд, показавший полное единение высшей партийной бюрократии с вождем — И. В. Сталиным. Впервые никакой оппозиции на съезде не было, бывшие оппозиционеры выступили с покаянными речами. С этого момента перед Сталиным встала задача укрепить режим личной власти и тоталитарную систему в целом.

Кадры стали назначаться по номенклатурной системе, т. е. существовал список должностей, занять которые можно было лишь после утверждения высшими партийными органами. Это позволило Сталину поставить под личный контроль управление огромным государством.

В 1936 г. в СССР на VIII Чрезвычайном съезде Советов принимается новая Конституция. Успехи индустриализации и коллективизации трактовались как победа социализма. Одним из важнейших признаков этой победы было торжество общественной, а фактически государственной собственности на орудия и средства производства. Огромное значение имела ликвидация «эксплуататорских» классов. Формально провозглашаются демократические свободы, равенство всех перед законом, всеобщее равное прямое и тайное голосование. Однако Конституция стала лишь идеологическим прикрытием тоталитарной политической системы.

Именно с середины 1930-х гг. в стране начались массовые репрессии. Они были и раньше, но теперь они затронули номенклатуру — Сталин стремился освободиться от «старых» кадров, связанных с революционными традициями, хорошо помнящих внутрипартийную борьбу и самого Сталина в тот период, когда он еще не был безоговорочным лидером партии. В 1936—1939 гг. прошла волна репрессий, названная впоследствии «большим террором». В 1936—1938 гг. были проведены закончившиеся расстрелами процессы над Каменевым, Зиновьевым, Пятаковым, Бухариным и другими старыми большевиками. Рыков покончил жизнь самоубийством. В 1940 г. НКВД организовал убийство Троцкого в Мексике. «Ленинская гвардия» перестала существовать.

Огромный ущерб стране нанесли репрессии в армии. В 1937—1939 гг. были репрессированы высшие военные руководители страны, в том числе и М. Н. Тухачевский, И. Н. Якир, И. П. Уборевич, И. Э. Блюхер и др. Затем репрессии покатились «вниз» — в итоге опытный командный состав армии, включая командиров полков и батальонов, был в значительной мере либо ликвидирован, либо отправлен в лагеря.

Репрессии затронули все слои советского общества — научную, культурную интеллигенцию, хозяйственные кадры, рядовых служащих, рабочих и крестьян. В обществе насаждалась атмосфера страха, которая позволяла эффективнее проводить управление тоталитарными методами. Система главного управления лагерей (ГУЛАГ) активно использовала труд заключенных на стройках пятилеток. Нередко условия содержания заключенных были крайне тяжелыми, в особенности в лагерях Сибири, Дальнего Востока, Казахстана.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79602. СОЧЕТАНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ И КОМПАРАТИВИСТСКИХ НАЧАЛ В ПРОЦЕССЕ КОНСТИТУЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЯПОНИИ 108 KB
  В течение длительного исторического периода Япония развивалась, подвергаясь культурному влиянию таких стран-соседей, как Китай и Корея, и поддерживала связи только с этими странами. В XV–XVI вв. в Японию проникли португальские и испанские миссионеры, благодаря которым страна впервые соприкоснулась...
79603. ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ИНТЕРНЕТ 90 KB
  По существу, общественные отношения, складывающиеся в сети, развиваются «параллельно» реальным отношениям, в то же время совпадая с последними по содержанию. Сеть используется во всех сферах жизнедеятельности общества: политической, экономической, культурной и др.
79604. НОВОЕ В РАЗВИТИИ РОССИЙСКОГО АВТОРСКОГО ПРАВА 74 KB
  Поводом для написания настоящей статьи послужило участие в семинаре организованном Российским авторским обществом при финансовой поддержке Tcis проходившем в г. Широкий и представительный состав участников этого мероприятия позволил сделать ряд выводов о тенденциях современного авторского права...
79605. ЗАЩИТА ПРАВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 81 KB
  Соответственно право на защиту здесь будет пониматься как субъективное гражданское право юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать специальные меры правоохранительного характера которая включает в себя как материально-правовые так и процессуальные меры.
79606. О НЕКОТОРЫХ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТАХ ИЗУЧЕНИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ СИСТЕМ СУБЪЕКТОВ РФ В СВЕТЕ ПРОБЛЕМ ФЕДЕРАЛИЗМА 81 KB
  При изучении нормативно-правовых систем субъектов РФ по нашему мнению необходимо учитывать следующие моменты: отечественная доктрина не редко отрицает деление права в рамках федерации на федеральное право и право субъектов.
79607. О СУЩЕСТВУЮЩИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯХ ТЕРМИНА «ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО» В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПРАВОВЕДЕНИИ 111.5 KB
  Подзаконные нормативные правовые акты если они включены в круг источников права отделяются от понятия законодательство и как правило закрепляются как самостоятельные источники наряду с законодательством законами. Речь идет о понимании законодательства как всего объема...
79608. СОВОКУПНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ПРОБЛЕМЫ СООТНОШЕНИЯ РЕАЛЬНОЙ И ИДЕАЛЬНОЙ СОВОКУПНОСТИ 94.5 KB
  Квалификация при совокупности преступлений всегда представляла определенную трудность особенно в тех случаях когда преступления входящие в предмет судебной оценки существенно отличаются друг от друга по своему характеру направленности умысла и совершены в различной последовательности.
79609. ИЗУЧЕНИЕ И ПРЕПОДАВАНИЕ РИМСКОГО ПРАВА. ЛИЧНОСТЬ В СИСТЕМЕ РИМСКОГО ПРАВА. ЗАЩИТА ДОЛЖНИКОВ 68 KB
  Коллоквиум романистов стран Центральной и Восточной Европы и Италии организованный Юридическим институтом Дальневосточного Государственного Университета в сотрудничестве с Центром изучения Римского права и юридических систем Национального Совета Исследований...
79610. АБАНДОН В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ СТРАХОВАНИЯ 145 KB
  Развитие страхования в экономике России являющееся основанием для проявления к нему все большего интереса со стороны в том числе и правовой науки определяет актуальность рассмотрения не только вопросов общей теории страхового права элементов договора страхования и иных аспектов правового...