76636

СССР в 1960-1980 гг. Л.И. Брежнев, Ю.В. Андропов, К.У. Черненко

Доклад

История и СИД

Андропов 1914–-1984 – председатель КГБ СССР; К. Громыко 1909–1989 – министр иностранных дел СССР; Д. Устинов 1908–1984 – министр обороны СССР и др. Подгорный ушёл в отставку а Брежнев совместил должности Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР первый в истории СССР случай объединения высшего партийного и президентского постов.

Русский

2015-01-30

54 KB

0 чел.

СССР в 1960-1980 гг. Л.И.Брежнев, Ю.В. Андропов, К.У.Черненко

В 1964 г. Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л. И. Брежнев (1906–1982), с 1966 г. – Генеральный секретарь; председателем Со­вета Министров – А. Н. Косыгин (1904–1980), Председателем Президиума Верховного Совета – Н. В. Подгорный (1903–1983). К кон. 1960-х гг. сложилось брежневское окружение:

-Ю.В. Андропов (1914–1984) – председатель КГБ СССР;

-К.У. Черненко (1911–1985) – секретарь ЦК КПСС;

-М.А. Суслов (1902–1982) – секретарь ЦК КПСС;

-А.А. Громыко (1909–1989) – министр иностранных дел СССР;

-Д.Ф. Устинов (1908–1984) – министр обороны СССР и др.

Каждый из соратников Брежнева был полным хозяином в своей «вотчине»(Андропов – в делах КГБ; Устинов – в оборонных вопросах и т. д.). Подобная кадровая политика стала одним из секретов политического долголе­тия Л. И. Брежнева, руководившего страной 18 лет. Окружение было заин­тересовано в сохранении Брежнева у власти. Это выгодно отличало его от Хрущёва, который постоянно пытался руководить всем и всеми, вмешивался в рабо­ту соратников. Брежнев выдвинул лозунг «стабиль­ности», т. е. отказ от всяких попыток обновления обще­ства. В идеологии начался консервативный поворот. Из официальных документов исчезли упоминания о XX съезде, о жертвах ГУЛАГа. Происходили попытки реабилитации Сталина.

Брежнев испытывал неудобства, особенно при переговорах с руководителями других государств, по­скольку фактическим руководителем страны был он, а официально главой государства являлся Н. В. Подгорный. В 1977 г. Подгорный ушёл в отставку, а Брежнев совместил должности Генерального секретаря ЦК КПСС и Председа­теля Президиума Верховного Совета СССР (первый в истории СССР случай объединения высшего партийного и «прези­дентского» постов). В 1980 г. в связи с болезнью А. Н. Косыгин был освобождён от должности Председателя Совета Министров СССР.

С XXIII съезда КПСС (1966 г.) Брежнев стал именоваться как в своё время Сталин – Гене­ральным секретарём ЦК КПСС (генсеком). Президиум ЦК вновь переименовали в Политбюро. Брежнев стал Маршалом Советского Союза, кавалером ордена Победы, четырежды Героем Советского Союза, Героем Социалистического Труда. Он получил Ленинскую премию по литера­ту­ре за мемуары «Малая земля», «Возрождение», «Целина», написа­нные за него группой журналистов. Создаваемый пропагандой культ Брежнева не был, однако, похож на культ Сталина, поскольку не опирался на подлинные чувства народа и вы­зывал лишь иро­нию и многочисленные анекдоты.

Конституция СССР 1977 г. Новая («брежневская») Конституция провозгласила, что в СССР постро­ено «развитое социалистическое общество». Концепция «развитого социализма» появилась ещё в сер. 1960-х гг. как альтернатива обанкротившемуся хрущёвскому курсу на строительство коммунизма. «Развитой социализм» понимался как длительный исторический этап, предшествующий построению коммунизма, наступление которого отодвигалось на неопределённый срок.

СССР теперь именовался не государством диктатуры пролетариата, а общенародным социалистическим госу­дарст­вом. Конституция декларировала мнимые черты «развитого социалистиче­ского общества» («подлинная демократия», «активное участие трудящихся в государственной жизни», «высокая идейность и сознатель­ность трудящихся»). Конституция была далека от жизни, многие её статьи «не работали» (статья 2 утверждала, что «власть в СССР принадлежит народу»).

В Конституцию была включена статья 6, согласно которой КПСС провозглашалась «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы». Эта норма была призвана закрепить реально существующее господство КПСС.

Произошло расширение соци­альной базы советского строя: наряду с рабочим классом и колхозным крестьянством в неё была включена интеллигенция. Советы депутатов трудящихся были переиме­нованы в Советы народных депутатов. На практике Советы всех уров­ней оста­лись безвластными и призваны были лишь единогласно утверждать решения партийных органов. Выборы в Советы остались фикцией: в избирательных бюллетенях зна­чилась единственная фами­лия кандидата от «нерушимого блока коммунистов и беспартийных».

Конституция содержала положения об обязательном среднем обра­зо­ва­нии, о бесплатном образовании и медицинском обслуживании, о праве на труд, отдых, пенсионное обеспечение и жилище. Декларирова­лись свободы со­вести, слова, собраний, демонстраций и т. п. На практике в стране нарушались права че­ловека и демократические свободы.

Нарастание застойных явлений в обществе. После того как Брежнев в 1976 г. перенёс клиническую смерть, его физи­ческие и умственные способности резко ухудшились, он начал те­рять контроль над страной. Брежнев пытался подать в отставку, однако не был отпущен своим окружением, которое не желало нарушать сложивший­ся баланс сил. В ре­зультате страна практически оста­лась без лидера и развивалась по инерции. Правящая элита перешла на режим само­воспроиз­водства, прекра­тилось её обновление. В составе Политбюро ЦК КПСС большинство членов находились более 15 лет. К нач. 1980-х гг. средний возраст членов Полит­бюро достиг 70 лет. Номенклатура окружила себя привиле­гиями и материальными благами, начала сращиваться с криминальной «те­невой экономикой». В это время завязались будущие громкие уголовные дела: «узбекское» («хлопковое»), «рыб­ное» и др. с участием коррумпированных чиновников самого высокого ранга. В обществе царили пессимизм и двойная мораль.

Движение инакомыслящей интеллигенции (диссидентов) продолжало развиваться среди интел­лигенции. Его лидеры: «отец» водородной бомбы, трижды Герой Социали­стического труда академик А. Д. Сахаров (1921–1989), писатель, автор книги «Архипелаг ГУЛАГ» о преступле­ниях ста­линизма А. И. Солженицын (1918–2008), музыкант М. Л. Рост­ропович (1927–2007) и др. Диссиденты критиковали правящий режим, предавали гласности факты нарушения прав человека в СССР через из­дание листовок, журналов («Хроника те­кущих событий» и др.), проводили пресс-конференции и демонстрации. В 1960–1970-е гг. в «самиздате» выпускались ма­шинописные журналы: «Ве­че», «Поиски», «Память», «Сигма», «Часы» и др. Через «самиздат» и «тамиздат» советское общество начало осваивать забытое культурное наследие, знакомиться с передовой за­рубежной мыслью.

В движении диссидентов сложились три течения:

1. Марксистско-ленинское. Его лидер – историк Р. А. Медведев – выступал за очищение коммунистического учения от искажений сталинизма, «за коммунизм с человеческим лицом».

2. Либерально-демократическое. Лидер – академик А. Д. Сахаров – ратовал за переход к демократическим западным свободам (с сохранением социалистической формы собственности). Сахаров развил идеи конвергенции – сближение социализма и капитализма, сглаживающее их недостатки. Сахаров в работе «Раз­мышления о прогрессе, мирном существовании и интеллектуальной сво­боде» (1968 г.) заявил о цивилизационном отставании России от Запада.

3. Религиозно-националистическое, почвенническое. Лидер – писатель А.И. Солженицын – выступал за возвращение к российским истокам, традициям, морали, вере, христианско-нравственным ценностям.

Диссиденты требовали от государства соблюдения законов и защиты прав граждан. Власти старались подавить движение диссидентов. Одни были вы­сланы за границу, других заключили в лагеря, психиатрические больницы. Психиатры часто ставили диссидентам диагноз «вялотекущая шизофрения», объясняя инакомыслие болезнью мозга.

В 1966 г. писатели А.Д. Синявский и Ю.М. Даниэль, публиковавшиеся на Западе, были обви­нены в антисоветизме и приговорены к заключению. В 1968 г. на Красной площади были арестованы 7 диссидентов, протестовавших против советского втор­жения в Чехословакию.

В 1968 г. на Западе был опубликован роман А.И. Солженицы­на (1918–2008) «В круге первом». За это Солженицына исключили из Союза писателей СССР. В 1970 г. Солженицын был удостоен Нобелевской премии, в 1973 г. опубликовал «Архипелаг ГУЛАГ». Солженицын напра­вил Брежневу «Письмо вождям Советского Союза», за что в 1974 г. был обвинён в государственной измене, лишён советского гражданства и выслан из СССР.

Вынуждены были уехать за рубеж поэт, лауреат Нобелевской премии И.А. Брод­ский (1940–1996), писатели В.Е. Максимов (1932–1995), В.П. Не­красов (1911–1987), В.П. Аксёнов (1932–2009), режиссёр А.А. Тарковский (1932–1986, уроженец г. Юрьевца Иванов­ской обл.), режиссёр Ю.П. Любимов (род. 1917), шахматист, гроссмейстер В.Л. Корчной (род. 1931), философ, логик А.А. Зиновьев (1922–2006). Притеснялись учёные-историки, чьи концепции расходились с идеологическими установками КПСС (П.В. Волобуев, 1923–1997). Православный священник, богослов А.В. Мень (1935–1990) был вынужден издавать свои труды за рубежом. Впоследствии он был убит.

В 1970 г. А.Д. Сахаров и др. создали «Московский комитет прав человека». В 1975 г. Сахаров был удостоен Нобелевской премии мира.

В 1970-е гг. наряду с русским националистическим движением раз­вивалось движение за национальное освобождение на Украине, в Прибалтике и на Кавказе, сионистское движение среди советских евреев, боровшихся за свободу выезда в Израиль.

С сер. 1970-х гг. начинается новый – «хельсинкский» этап правозащитного движения. В 1975 г. СССР подписал Заключительный Акт Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, один из раз­делов которого предусматривал гарантии соблюдения прав человека. Правозащитники получили возможность апеллировать к мировому общественному мнению. В 1976 г. была организована группа содействия выполнению Хельсинских соглашений в СССР – «Московская Хельсинская группа» (МХГ) (Ю. Орлов, П. Григоренко, А. Марченко, Н. Щаранский). Группа собирала материалы о нарушениях прав человека в СССР. Деятельность правозащитников получила поддержку со стороны западных прави­тельств и радиостанций «Голос Америки», «Немецкая волна», «Радио Свобода», «Би-Би-Си».

КГБ пыталось уничтожить движение диссидентов: начались аресты и высылки за рубеж. Зарубежные радиостанции глушились специальными «глушилками». В 1980 г. был сослан в закрытый город Горький (ныне Нижний Новгород) академик А. Сахаров. Другие диссиденты были аресто­ваны или эмигрировали. Движение было обезглавлено. В 1982 г. пре­кратила свою деятельность МХГ.

Значение диссидентского движения: оно оказывало влияние на общественное сознание, подготавливало почву для фор­мирования гра­жданского общества.

Кроме мирных диссидентских акций, имели место и экстремистские проявления, направленные как против советского режима, так и лично против Л.И. Брежнева. В 1969 г. мл. лейтенант В. Ильин совершил покушение на Л.И. Брежнева, обстреляв его кортеж из двух пистолетов. Был убит водитель, ранен лётчик-космонавт, но Брежнев не пострадал. Ильин был признан сумасшедшим и помещён в психиатрическую больницу. В 1975 г. капитан 3 ранга В. Саблин в знак протеста против существующего режима захватил на рижском рейде большой противолодочный корабль «Сторожевой» и вывел его в Балтийское море в направлении Швеции. Корабль был остановлен, Саблин арестован и расстрелян. В 1977 г. группа экстремистов из Армении совершила террористический акт – взрыв в московском метро.

Период Ю. В. Андропова и К. У. Черненко. После смерти Л.И. Брежнева 10 ноября 1982 г. на посту Гене­рального секретаря ЦК КПСС оказались лица престарелые и физически немощ­ные: с но­ября 1982 г. – Ю.В. Андропов (1914–1984), а после его смерти, с февраля 1984 г. – К.У. Черненко (1911–1985).

Ю. В. Андропов (1982–1984). Андропов, бывший председатель КГБ с 15-летним стажем, пытался «навести порядок» в стране. Состоялись громкие антикоррупционные процессы над начальником управления торговли Мосгориспол­кома и директорами крупных магазинов, от кото­рых криминальные нити вели да­леко наверх. Аресту подверг­лись 1-й секретарь Краснодарского крайкома партии С. Ф. Медунов и зять Брежнева, замминистра внутренних дел Ю. М. Чурбанов. Глава МВД СССР Н. А. Щёло­ков по­кон­чил жизнь самоубийст­вом, не дожидаясь ареста.

Другим способом «наведения порядка» стало укрепление про­извод­ствен­ной дисциплины с помощью административных мер. Ужесточились санкции за прогулы и опо­здания. На улицах мили­ция проверяла документы, интересуясь, почему граждане находятся не на работе. Доходило до проверок и за­держаний в банях, магазинах и парикмахерских. Тяжело больной 69-летний Ю.В. Андропов жил как аскет. Трудясь по 14–15 часов в сутки, он буквально «сгорал» на работе.

При Андропове начался массовый выпуск лицензионных грампластинок популярных западных исполнителей тех жанров (рок, диско, синти-поп), которые раньше считались идеологически неприемлемыми - это должно было подорвать экономическую базу спекуляции грампластинками и магнитными записями.

Политическая и экономическая система оставалась неизменной, идеологический контроль и репрессии против инакомыслящих ужесточились. Во внешней политике усилилась конфронтация с Западом. С июня 1983 г. Андропов совмещал должность генерального секретаря партии с постом главы государства - Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Но несмотря на то, что новый лидер был искренним и твердым защитником существовавшей системы, в ряде его выступлений были поколеблены отдельные идеологические догматы, блокировавшие возможность серьезных реформ. Более реальные оценки состояния советского общества и скромные теоретические новации Ю.В. Андропова приоткрыли дорогу общественной мысли, а его практическая деятельность по наведению порядка, искоренению коррупции, зародила в массовом сознании надежду на перемены к лучшему, дала своеобразный нравственный толчок грядущим переменам. Влияние этого импульса сказывалось даже после смерти Андропова.

К. У. Черненко (1984–1985). После смерти Ю.В. Андропова в феврале 1984 г. партию возглавил К. У. Черненко, сделавший карьеру благодаря дружбе с Брежневым. Черненко был стар и неизлечимо болен. При нём всякие попытки рефор­мировать общество прекратились. Правление Черненко явилось возвращением к застою времён Брежнева.

Несмотря на обозначившийся при Черненко К.У. отход от всяких преобразований (а отчасти, благодаря ему) в этот период происходило «дозревание» общественного сознания, укрепление в нем понимания необходимости перемен. В стареющей правящей элите складывалась постепенно группа относительно молодых руководителей (М.С. Горбачев, Е.К. Лигачев, Э.А. Шеварднадзе, Н.И. Рыжков, А.Н. Яковлев и т.д.), не только боровшаяся за власть, но и готовая к обновлению системы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77125. Політичні орієнтації сучасної української молоді 96.5 KB
  Нинішній етап розвитку українського суспільства, який характеризується продовженням трансформаційних процесів у сфері суспільних цінностей та ідеалів, породжує серйозні модифікації глибинних взаємовідносин людини з державою, владою...
77127. Россия между двумя революциями 1905 и 1917 года. П.А.Столыпин и его программа модернизации России 30.5 KB
  Столыпин приложил максимум усилий для налаживания сотрудничества между Правительством и Думой. Однако основное содержание деятельности Столыпина состояло в преобразовании аграрного сектора экономики.
77128. ПРИНЦИП СТРУЙНОЙ ПЕЧАТИ 100 KB
  Хранения чернил обеспечивается двумя конструктивными решениями. В одном из них головка принтера объединена с резервуаром для чернил причем замена резервуара с чернилами одновременно связана с заменой головки.
77129. Історія хвороби: ІХС, стенокардія напруги ІІІ ФК 114 KB
  При поступленні у клініку хворий скаржився на болі за грудиною стискаючого характеру середньої інтенсивності з іррадіацією в ліву руку та лопатку що виникає при ходьбі по рівній поверхні на 150-200 метрів, або при підйомі на другий поверх, та виражену експіраторну...
77130. Молодіжна субкультура - невід’ємна складова розвитку підлітка 125 KB
  Однією із складових кожного з цих факторів являється культура, як історично визначений ступінь розвитку суспільства та людини, який відображається у результатах матеріальної та духовної діяльності.
77131. Вклад Петра Самсоновича Коссовича в развитие почвоведения 1.15 MB
  Петр Самсонович Коссович родился в Белоруссии в г. Горки 16 сентября 1862 года. Рос он в очень образованной и агрономической семье. Его отец, Самсон Семенович, был агрономом и занимал должность директора Московской земледельческой школы, был председателем Общества агроном...
77132. Інститут контрасигнації 90 KB
  Наприклад акти міністерства освіти країни повинні відповідати не лише закону про освіту але й нормативним документам президента уряду міністерства фінансів країни. Підзаконні нормативні акти що містять первинні вихідні норми які встановлюють загальні основи правового регулювання...
77133. СОВЕТСКОЕ ИСКУССТВО 1917–1920 ГОДА 137.5 KB
  Достаточно вспомнить что в 20е годы ХХ века ожили передвижнические традиции: художественная жизнь страны требовала искусства остросоциального и понятного самым широким не подготовленным эстетически массам.