76687

Увольнение за утрату доверия к работнику

Реферат

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Для этого существует статья 81 Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в частности пункт 7 данной статьи Увольнение сотрудника в связи с утратой к нему доверия. Так какие же лица подлежат увольнению по данной статье Можем ли мы уволить сотрудника по субъективному мнению о его нечестности...

Русский

2015-01-31

21.19 KB

2 чел.

    Кафедра права и истории

Реферат по дисциплине «Правоведение»

Тема:

«Увольнение за утрату доверия к работнику»

выполнила студентка 3-го курса

заочного отделения по

специальности  2600800.62 «Технология

продукции и

организация общественного питания»

Чуткова Лада Игоревна

группа 4432

Санкт-Петербург

                                                     2014г                                                             

Содержание

  1. Введение

Трудовой кодекс Российской Федерации рассматривает трудовые отношения работника и работодателя и направлен на соблюдение прав обоих сторон.

Любой гражданин , устраивающийся работать в компанию официально ( с составлением трудового договора) , имеет права, которые  работодатель не должен ущемлять и обязанности, которые должны исправно выполняться сотрудником.

Но выполняется ли это в действительности?

Каждый когда-либо слышал от своих знакомых о том, что работодатель нечестно, неправомерно поступает по отношению к сотрудникам — загружает работой значительно больше положенных сорока часов в неделю, не даёт положенный отпуск в срок, задерживает выплаты заработной платы, обременяет незаконными штрафами и.т.п.

Но ведь и работодатель сталкивается иногда с непростыми ситуациями в своей деятельности. Далеко не каждый начальник может быть уверен в стопроцентной честности и исполнительности со стороны своего персонала и чем больше организация, тем сложнее. Каждый сотрудник компании , как звено  -  если звено сломано, то цепочка рвётся. Чтобы предприятие поднималось и не несло убытков работодатель должен «избавиться» от «звена», несущего вред компании своими действиями.

Действующее законодательство предусматривает возможность расторжения трудового договора в связи с утратой доверия к работнику. Для этого существует статья 81 - «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя», в частности пункт 7 данной статьи - «Увольнение сотрудника в связи с утратой к нему доверия».

Так какие же лица подлежат увольнению по данной статье? Можем ли мы уволить сотрудника по субъективному мнению о его нечестности? Можем ли мы уволить дизайнера или программиста за это? Ниже рассмотрим случаи и категории лиц, на которых распространяется увольнение по данной статье.

2.  Лица, подлежащие увольнению по ст.81 п.7. Порядок увольнения.

Согласно ст.81 п.7 Увольнение по мотиву утраты доверия - это специальное основание для увольнения материально ответственных работников. Такие работники должны прямым образом взаимодействовать с денежными или товарными ценностями ( в операции взаимодействия  входят: приём, хранение, транспортировка, распределение) , а также с работниками должен быть заключён договор об индивидуальной или коллективной материальной ответственности, в котором будет подтверждено, что в их профессиональные обязанности входит взаимодействие с материальными ценностями и они несут за эти ценности надлежащую ответственность.

Чтобы выяснить, какие именно работники могут быть уволены ,следует  рассмотреть Постановление Минтруда России от 31.12.2002 № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2003. № 12). 

В частности, относятся кассиры ( работники,выполняющие обязанности кассиров), контролёры, заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения; директора, заведующие, администраторы торговли, гостиниц, общественного питания; водители-инкассаторы, лаборанты, методисты кафедр, деканатов, заведующие секторами библиотек и т. п.

Соответственно указанные работники могут быть уволены в случае совершения ими виновных действий, если эти действия дают основание для утраты доверия  работодателя, и вина работника в совершении конкретных действий установлена и подтверждена документально — актом ревизии, инвентаризации, докладной запиской работника, обнаружившего данное действие. В данном случае увольнение является  дисциплинарным взысканием и работодателю необходимо осуществить его в соответствующие со  ст. 193 ТК РФ сроки (не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников, но не дольше полугода.). Если же вина не установлена и не зафиксирована, то работник не может быть уволен по данной статье, не смотря на подозрения со стороны работодателя.

Основанием для утраты доверия являются умышленные виновные действия, факты небрежности, халатности.  В частности : получение оплаты за услуги без соответствующих документов (например, фискального чека), обмеривание, обвешивание, обсчёт, не соответствующая правилам продажа спиртных напитков, выдача лекарственных наркотических средств, использование вверенного имущества в личных целях.

Кроме действий совершённых на рабочем месте, также, поводом недоверия могут являться и действия, совершённые вне рабочего времени и (или) не в связи с исполнением трудовых обязанностей. В таком случае увольнение не будет являться дисциплинарным взысканием ( и не должно быть исполнено в соответствующие сроки, но  не допускается позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем. )Оформляется приказом по форме Т-8.

Далее процедура одинакова : работнику объявляется приказ, который он должен подписать в течении трёх дней с момента издания, не считая времени, когда работник отсутствовал на рабочем месте . Если же работник отказался ознакомиться и расписаться, то в таком случае составляется акт об отказе сотрудника в подписи и заверяется свидетелями с соответствующим количеством подписей.  
На основании приказа делается запись в трудовой книжке  в следующей форме: "Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с совершением работником, непосредственно обслуживающим материальные ценности, виновных действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя, пункт 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации" , производится расчет с работником в соответствии с действующим законом.

Особо сложным в увольнении по ст.81 п.7 является увольнение отдельного сотрудника, на которого возложена не индивидуальная материальная ответственность, а коллективная. Для увольнения в таком случае работодатель должен выявить и документально подтвердить степень вины конкретного сотрудника, чтобы возложить на него такое дисциплинарное взыскание, как увольнение.

В увольнении по ст.81 п.7  существует исключение :

беременные женщины ( на любом сроке беременности) не могут быть уволены за утрату доверия, ( ч. 1 ст. 261 ТК РФ запрещает их увольнение по инициативе работодателя, за исключением ликвидации предприятия или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.) Увольнение беременной женщины за утрату доверия является незаконным. И даже если работодатель уволит беременную женщину по данной статье, на может обратиться в суд с соответствующим иском и представить недействительным выдвинутое к ней решение об увольнении, получив ещё при этом денежную компенсацию.

Также по данной статье не может быть уволен и несовершеннолетний сотрудник, потому что полную материальную ответственность на лицо моложе 18 лет возложить по закону нельзя.

3.

Заключение.

Потеря доверия достаточно размытое понятие и  поэтому, весьма сложно соблюдая  все правила осуществить процедуру увольнения.

Бывшие работники обращаются в суд, подают иски и многие достаточно успешно оспаривают своё увольнение по статье и возвращаются на работу, либо избавляются от столь негативной записи в трудовой книжке и получают компенсацию за принесённый ущерб.

Если работодатель решается уволить по данной статье сотрудника, то он должен соблюсти всю документацию, сроки, действительно иметь вескую и подтверждённую для увольнения причину, иначе он может понести даже материальную ответственность (например, за моральный ущерб) по решению суда. Оформлять данное увольнение обязательно нужно грамотным образом.

Лично я считаю этот вид увольнения для работодателя не самым выгодным, так как доказать вину сотрудника достаточно сложно, особенно если на сотрудника возложена не просто индивидуальная материальная ответственность, а коллективная. При коллективной ответственности нужно ещё и доказать степень вины отдельного сотрудника, и доказать это в реальности представляется маловероятным.

Ещё раз рассмотрим необходимые составляющие для увольнения по статье 81 пункту 7.

  •  должен быть установлен факт того, что работник в действительности работал и был непосредственно связан с материальными ценностями
  •  должны быть установлены и подтверждены действия ( или действие ) , которое приводит работодателя к недоверию по отношению к сотруднику
  •  основание для утраты доверия должно быть достаточно веским; таким, чтобы его сложно было оспорить в суде, в случае подаче иска от сотрудника за несправедливое увольнение
  •  должна быть установлена вина именно увольняемого сотрудника
  •  должны быть представлены документы подтверждающие факт действий, повлекших за собой утрату доверия работодателя
  •  от сотрудника должны быть получены объяснительные, либо зафиксирован факт отказа объяснений по ситуации , подтверждаемый свидетелями
  •  должностные инструкции , договор о материальной ответственности, с которым был ознакомлен сотрудник при приёме или при переводе на соответствующую должность сотрудник.






 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

5923. Чрезвычайные ситуации социального характера. Основные виды мошенничества, с которыми наиболее часто приходится встречаться в повседневной жизни 262.82 KB
  Чрезвычайная ситуация социального характера-обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате опасного социального или социально-политического явления и создающая реальную угрозу жизненно важным интересам...
5924. Определение основных количественных характеристик показателей надежности 78 KB
  Определение основных количественных характеристик показателей надежности Исходные данные: Выборка случайных чисел для определения основных количественных характеристик показателей надежности...
5925. Русская иконопись. Икона как живописное призведение 31.32 KB
  История эволюции иконописи Начиная с X века - времени принятия Русью христианства в качестве государственной религии - тысячи храмов столетие за столетием украшались драгоценными мозаиками, стенными росписями и иконами с изображениями религиозных...
5926. Специфіка художньо – педагогічного аналізу творів на уроках музики в початковій школі 109 KB
  Специфіка художньо - педагогічного аналізу творів на уроках музики в початковій школі Пізнавально- творчі можливості учнів розвиваються у спілкуванні з музикою, в процесі цілеспрямованого аналізу музичних творів. Адже тільки власна діяльн...
5927. Організація навчального та виховного процесу у ЛНТУ та на факультеті бізнесу 27.9 KB
  Організація навчального та виховного процесу у ЛНТУ та на факультеті бізнесу. Студентське самоврядування Вища освіта є необхідною для влаштування на роботу в сучасний час. ВНЗ повинні готувати кадрів для забезпеч...
5928. Воспитательные системы образовательных учреждений: организационно-методические основы, сущность, классификация 82 KB
  Воспитательные системы образовательных учреждений: организационно-методические основы, сущность, классификация Сегодня является общепризнанным положение о том, что эффективным и продуктивным воспитание может быть только в рамках организованной...
5929. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров 12.69 MB
  Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров В учебнике изложены теоретические аспекты товароведения и экспертизы непродовольственных товаров.Основное внимание уделено формированию качества,методам анализа ...
5930. Воспитательные системы: общая характеристика 38.68 KB
  Воспитательные системы: общая характеристика. Воспитательная система - это развивающийся во времени и пространстве комплекс взаимосвязанных компонентов: целей, ради которых они создаются совместной деятельности людей, её реализующих самих людей ка...
5931. Динамические и частотные характеристики САУ 165.9 KB
  Динамические и частотные характеристики САУ Цель работы: Ознакомление с динамическими и частотными характеристиками систем автоматического управления (САУ) и получение навыков исследования линейных динамических моделей. Постановка задачи: В качестве...