76687

Увольнение за утрату доверия к работнику

Реферат

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Для этого существует статья 81 Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в частности пункт 7 данной статьи Увольнение сотрудника в связи с утратой к нему доверия. Так какие же лица подлежат увольнению по данной статье Можем ли мы уволить сотрудника по субъективному мнению о его нечестности...

Русский

2015-01-31

21.19 KB

2 чел.

    Кафедра права и истории

Реферат по дисциплине «Правоведение»

Тема:

«Увольнение за утрату доверия к работнику»

выполнила студентка 3-го курса

заочного отделения по

специальности  2600800.62 «Технология

продукции и

организация общественного питания»

Чуткова Лада Игоревна

группа 4432

Санкт-Петербург

                                                     2014г                                                             

Содержание

  1. Введение

Трудовой кодекс Российской Федерации рассматривает трудовые отношения работника и работодателя и направлен на соблюдение прав обоих сторон.

Любой гражданин , устраивающийся работать в компанию официально ( с составлением трудового договора) , имеет права, которые  работодатель не должен ущемлять и обязанности, которые должны исправно выполняться сотрудником.

Но выполняется ли это в действительности?

Каждый когда-либо слышал от своих знакомых о том, что работодатель нечестно, неправомерно поступает по отношению к сотрудникам — загружает работой значительно больше положенных сорока часов в неделю, не даёт положенный отпуск в срок, задерживает выплаты заработной платы, обременяет незаконными штрафами и.т.п.

Но ведь и работодатель сталкивается иногда с непростыми ситуациями в своей деятельности. Далеко не каждый начальник может быть уверен в стопроцентной честности и исполнительности со стороны своего персонала и чем больше организация, тем сложнее. Каждый сотрудник компании , как звено  -  если звено сломано, то цепочка рвётся. Чтобы предприятие поднималось и не несло убытков работодатель должен «избавиться» от «звена», несущего вред компании своими действиями.

Действующее законодательство предусматривает возможность расторжения трудового договора в связи с утратой доверия к работнику. Для этого существует статья 81 - «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя», в частности пункт 7 данной статьи - «Увольнение сотрудника в связи с утратой к нему доверия».

Так какие же лица подлежат увольнению по данной статье? Можем ли мы уволить сотрудника по субъективному мнению о его нечестности? Можем ли мы уволить дизайнера или программиста за это? Ниже рассмотрим случаи и категории лиц, на которых распространяется увольнение по данной статье.

2.  Лица, подлежащие увольнению по ст.81 п.7. Порядок увольнения.

Согласно ст.81 п.7 Увольнение по мотиву утраты доверия - это специальное основание для увольнения материально ответственных работников. Такие работники должны прямым образом взаимодействовать с денежными или товарными ценностями ( в операции взаимодействия  входят: приём, хранение, транспортировка, распределение) , а также с работниками должен быть заключён договор об индивидуальной или коллективной материальной ответственности, в котором будет подтверждено, что в их профессиональные обязанности входит взаимодействие с материальными ценностями и они несут за эти ценности надлежащую ответственность.

Чтобы выяснить, какие именно работники могут быть уволены ,следует  рассмотреть Постановление Минтруда России от 31.12.2002 № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2003. № 12). 

В частности, относятся кассиры ( работники,выполняющие обязанности кассиров), контролёры, заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения; директора, заведующие, администраторы торговли, гостиниц, общественного питания; водители-инкассаторы, лаборанты, методисты кафедр, деканатов, заведующие секторами библиотек и т. п.

Соответственно указанные работники могут быть уволены в случае совершения ими виновных действий, если эти действия дают основание для утраты доверия  работодателя, и вина работника в совершении конкретных действий установлена и подтверждена документально — актом ревизии, инвентаризации, докладной запиской работника, обнаружившего данное действие. В данном случае увольнение является  дисциплинарным взысканием и работодателю необходимо осуществить его в соответствующие со  ст. 193 ТК РФ сроки (не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников, но не дольше полугода.). Если же вина не установлена и не зафиксирована, то работник не может быть уволен по данной статье, не смотря на подозрения со стороны работодателя.

Основанием для утраты доверия являются умышленные виновные действия, факты небрежности, халатности.  В частности : получение оплаты за услуги без соответствующих документов (например, фискального чека), обмеривание, обвешивание, обсчёт, не соответствующая правилам продажа спиртных напитков, выдача лекарственных наркотических средств, использование вверенного имущества в личных целях.

Кроме действий совершённых на рабочем месте, также, поводом недоверия могут являться и действия, совершённые вне рабочего времени и (или) не в связи с исполнением трудовых обязанностей. В таком случае увольнение не будет являться дисциплинарным взысканием ( и не должно быть исполнено в соответствующие сроки, но  не допускается позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем. )Оформляется приказом по форме Т-8.

Далее процедура одинакова : работнику объявляется приказ, который он должен подписать в течении трёх дней с момента издания, не считая времени, когда работник отсутствовал на рабочем месте . Если же работник отказался ознакомиться и расписаться, то в таком случае составляется акт об отказе сотрудника в подписи и заверяется свидетелями с соответствующим количеством подписей.  
На основании приказа делается запись в трудовой книжке  в следующей форме: "Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с совершением работником, непосредственно обслуживающим материальные ценности, виновных действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя, пункт 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации" , производится расчет с работником в соответствии с действующим законом.

Особо сложным в увольнении по ст.81 п.7 является увольнение отдельного сотрудника, на которого возложена не индивидуальная материальная ответственность, а коллективная. Для увольнения в таком случае работодатель должен выявить и документально подтвердить степень вины конкретного сотрудника, чтобы возложить на него такое дисциплинарное взыскание, как увольнение.

В увольнении по ст.81 п.7  существует исключение :

беременные женщины ( на любом сроке беременности) не могут быть уволены за утрату доверия, ( ч. 1 ст. 261 ТК РФ запрещает их увольнение по инициативе работодателя, за исключением ликвидации предприятия или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.) Увольнение беременной женщины за утрату доверия является незаконным. И даже если работодатель уволит беременную женщину по данной статье, на может обратиться в суд с соответствующим иском и представить недействительным выдвинутое к ней решение об увольнении, получив ещё при этом денежную компенсацию.

Также по данной статье не может быть уволен и несовершеннолетний сотрудник, потому что полную материальную ответственность на лицо моложе 18 лет возложить по закону нельзя.

3.

Заключение.

Потеря доверия достаточно размытое понятие и  поэтому, весьма сложно соблюдая  все правила осуществить процедуру увольнения.

Бывшие работники обращаются в суд, подают иски и многие достаточно успешно оспаривают своё увольнение по статье и возвращаются на работу, либо избавляются от столь негативной записи в трудовой книжке и получают компенсацию за принесённый ущерб.

Если работодатель решается уволить по данной статье сотрудника, то он должен соблюсти всю документацию, сроки, действительно иметь вескую и подтверждённую для увольнения причину, иначе он может понести даже материальную ответственность (например, за моральный ущерб) по решению суда. Оформлять данное увольнение обязательно нужно грамотным образом.

Лично я считаю этот вид увольнения для работодателя не самым выгодным, так как доказать вину сотрудника достаточно сложно, особенно если на сотрудника возложена не просто индивидуальная материальная ответственность, а коллективная. При коллективной ответственности нужно ещё и доказать степень вины отдельного сотрудника, и доказать это в реальности представляется маловероятным.

Ещё раз рассмотрим необходимые составляющие для увольнения по статье 81 пункту 7.

  •  должен быть установлен факт того, что работник в действительности работал и был непосредственно связан с материальными ценностями
  •  должны быть установлены и подтверждены действия ( или действие ) , которое приводит работодателя к недоверию по отношению к сотруднику
  •  основание для утраты доверия должно быть достаточно веским; таким, чтобы его сложно было оспорить в суде, в случае подаче иска от сотрудника за несправедливое увольнение
  •  должна быть установлена вина именно увольняемого сотрудника
  •  должны быть представлены документы подтверждающие факт действий, повлекших за собой утрату доверия работодателя
  •  от сотрудника должны быть получены объяснительные, либо зафиксирован факт отказа объяснений по ситуации , подтверждаемый свидетелями
  •  должностные инструкции , договор о материальной ответственности, с которым был ознакомлен сотрудник при приёме или при переводе на соответствующую должность сотрудник.






 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40254. Услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета аутсорсером 30 KB
  Как правило ведение учета специализированной организацией ведется по следующей схеме. 6 Закона о бухгалтерском учете руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы: а учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение возглавляемое главным бухгалтером; б ввести в штат должность бухгалтера; в передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии специализированной организации или бухгалтеруспециалисту; г вести бухгалтерский учет лично. Передача бухгалтерского учета...
40255. Порядок формирования и учет уставного‚ резервного и добавочного капитала 57 KB
  Правовая основа уставного капитала определяет его размер и состав сроки и порядок внесения вкладов в уставный капитал участниками оценку вкладов при их взносе и изъятии порядок изменения долей участников ответственность участников за нарушение обязательств по внесению вкладов. Кредитовый остаток этого счета показывает сумму зарегистрированного уставного капитала оборот по кредиту отражает сумму его увеличения по законным основаниям а оборот по дебету уменьшение уставного капитала при выходе из состава организации ее участников...
40256. Порядок хранения документов 26 KB
  В зависимости от сроков хранения документы бывают: временного хранения до 10 лет включительно; долговременного хранения свыше 10 лет; постоянного вечного хранения. Документы постоянного хранения передаются в государственные архивы остальные подлежат хранению в структурных подразделениях организации или в ее архиве. Срок хранения документов исчисляется с 1 января года следующего за годом их оформления.
40257. Права и обязанности членов ИПБ 26 KB
  Члены ИПБ имеют право: 1. Участвовать в управлении делами ИПБ и его структурных подразделений. Вносить предложения по совершенствованию законодательства и нормативной базы в области бухгалтерского учета аудита налогообложения и других вопросов связанных с деятельностью ИПБ.
40258. Права и обязанности должностных лиц бух.службы 28.5 KB
  В зависимости от величины и специализации предприятия а также объема выполняемых учетных операций могут быть выбраны различные варианты организации бухгалтерской службы на предприятии причем в зависимости от периодически проходящих организационных изменений на предприятии могут меняться варианты организации бухгалтерской службы как в целом так и отдельных ее групп. В зависимости от размера предприятия количества самостоятельных подразделений видов деятельности и видов услуг видов функций и операций количество штатных единиц...
40259. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера 30.5 KB
  ПРАВА ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА совокупность норм и правил устанавливаемых для главного бухгалтера в соответствии с Законом О бухгалтерском учете . Главный бухгалтер бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.
40260. Права, обязанности и ответственность аудиторов 31.5 KB
  самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки исходя из требований нормативных актов РФ а также конкретных условий договора с экономическим субъектом и содержание поручения органов дознания прокурора следователя суда и арбитражного суда; 2. проверять у экономических субъектов в полном объеме документацию по финансовохозяйственной деятельности наличие денежных сумм и ценных бумаг материальных ценностей получать разъяснения по возникшим вопросам и дополнительные сведения необходимые для аудиторской проверки;...
40261. Права, обязанности и ответственность аудируемых экономических субъектов 29 KB
  К числу прав относятся следующие: 1 получать от аудиторской организации или индивидуального аудитора информацию о законодательных и нормативных актах Российской Федерации на которых основываются выводы аудиторской организации или индивидуального аудитора; 2 получать от аудиторской организации или индивидуального аудитора аудиторское заключение в срок определенный договором оказания аудиторских услуг; 3 осуществлять иные права вытекающие из существа правоотношений определенных договором оказания аудиторских услуг и не противоречащие...
40262. Правовое основа аудиторской деятельности в РФ 38.5 KB
  В Российской Федерации для регулирования аудиторской деятельности согласно закону об аудиторской деятельности создается уполномоченный федеральный орган государственного регулирования аудиторской деятельности. Функции федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти определяемый Правительством Российской Федерации. Во исполнение Федерального закона Об аудиторской деятельности Правительство Российской Федерации приняло постановление О вопросах...