76687

Увольнение за утрату доверия к работнику

Реферат

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Для этого существует статья 81 Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в частности пункт 7 данной статьи Увольнение сотрудника в связи с утратой к нему доверия. Так какие же лица подлежат увольнению по данной статье Можем ли мы уволить сотрудника по субъективному мнению о его нечестности...

Русский

2015-01-31

21.19 KB

2 чел.

    Кафедра права и истории

Реферат по дисциплине «Правоведение»

Тема:

«Увольнение за утрату доверия к работнику»

выполнила студентка 3-го курса

заочного отделения по

специальности  2600800.62 «Технология

продукции и

организация общественного питания»

Чуткова Лада Игоревна

группа 4432

Санкт-Петербург

                                                     2014г                                                             

Содержание

  1. Введение

Трудовой кодекс Российской Федерации рассматривает трудовые отношения работника и работодателя и направлен на соблюдение прав обоих сторон.

Любой гражданин , устраивающийся работать в компанию официально ( с составлением трудового договора) , имеет права, которые  работодатель не должен ущемлять и обязанности, которые должны исправно выполняться сотрудником.

Но выполняется ли это в действительности?

Каждый когда-либо слышал от своих знакомых о том, что работодатель нечестно, неправомерно поступает по отношению к сотрудникам — загружает работой значительно больше положенных сорока часов в неделю, не даёт положенный отпуск в срок, задерживает выплаты заработной платы, обременяет незаконными штрафами и.т.п.

Но ведь и работодатель сталкивается иногда с непростыми ситуациями в своей деятельности. Далеко не каждый начальник может быть уверен в стопроцентной честности и исполнительности со стороны своего персонала и чем больше организация, тем сложнее. Каждый сотрудник компании , как звено  -  если звено сломано, то цепочка рвётся. Чтобы предприятие поднималось и не несло убытков работодатель должен «избавиться» от «звена», несущего вред компании своими действиями.

Действующее законодательство предусматривает возможность расторжения трудового договора в связи с утратой доверия к работнику. Для этого существует статья 81 - «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя», в частности пункт 7 данной статьи - «Увольнение сотрудника в связи с утратой к нему доверия».

Так какие же лица подлежат увольнению по данной статье? Можем ли мы уволить сотрудника по субъективному мнению о его нечестности? Можем ли мы уволить дизайнера или программиста за это? Ниже рассмотрим случаи и категории лиц, на которых распространяется увольнение по данной статье.

2.  Лица, подлежащие увольнению по ст.81 п.7. Порядок увольнения.

Согласно ст.81 п.7 Увольнение по мотиву утраты доверия - это специальное основание для увольнения материально ответственных работников. Такие работники должны прямым образом взаимодействовать с денежными или товарными ценностями ( в операции взаимодействия  входят: приём, хранение, транспортировка, распределение) , а также с работниками должен быть заключён договор об индивидуальной или коллективной материальной ответственности, в котором будет подтверждено, что в их профессиональные обязанности входит взаимодействие с материальными ценностями и они несут за эти ценности надлежащую ответственность.

Чтобы выяснить, какие именно работники могут быть уволены ,следует  рассмотреть Постановление Минтруда России от 31.12.2002 № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2003. № 12). 

В частности, относятся кассиры ( работники,выполняющие обязанности кассиров), контролёры, заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения; директора, заведующие, администраторы торговли, гостиниц, общественного питания; водители-инкассаторы, лаборанты, методисты кафедр, деканатов, заведующие секторами библиотек и т. п.

Соответственно указанные работники могут быть уволены в случае совершения ими виновных действий, если эти действия дают основание для утраты доверия  работодателя, и вина работника в совершении конкретных действий установлена и подтверждена документально — актом ревизии, инвентаризации, докладной запиской работника, обнаружившего данное действие. В данном случае увольнение является  дисциплинарным взысканием и работодателю необходимо осуществить его в соответствующие со  ст. 193 ТК РФ сроки (не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников, но не дольше полугода.). Если же вина не установлена и не зафиксирована, то работник не может быть уволен по данной статье, не смотря на подозрения со стороны работодателя.

Основанием для утраты доверия являются умышленные виновные действия, факты небрежности, халатности.  В частности : получение оплаты за услуги без соответствующих документов (например, фискального чека), обмеривание, обвешивание, обсчёт, не соответствующая правилам продажа спиртных напитков, выдача лекарственных наркотических средств, использование вверенного имущества в личных целях.

Кроме действий совершённых на рабочем месте, также, поводом недоверия могут являться и действия, совершённые вне рабочего времени и (или) не в связи с исполнением трудовых обязанностей. В таком случае увольнение не будет являться дисциплинарным взысканием ( и не должно быть исполнено в соответствующие сроки, но  не допускается позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем. )Оформляется приказом по форме Т-8.

Далее процедура одинакова : работнику объявляется приказ, который он должен подписать в течении трёх дней с момента издания, не считая времени, когда работник отсутствовал на рабочем месте . Если же работник отказался ознакомиться и расписаться, то в таком случае составляется акт об отказе сотрудника в подписи и заверяется свидетелями с соответствующим количеством подписей.  
На основании приказа делается запись в трудовой книжке  в следующей форме: "Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с совершением работником, непосредственно обслуживающим материальные ценности, виновных действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя, пункт 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации" , производится расчет с работником в соответствии с действующим законом.

Особо сложным в увольнении по ст.81 п.7 является увольнение отдельного сотрудника, на которого возложена не индивидуальная материальная ответственность, а коллективная. Для увольнения в таком случае работодатель должен выявить и документально подтвердить степень вины конкретного сотрудника, чтобы возложить на него такое дисциплинарное взыскание, как увольнение.

В увольнении по ст.81 п.7  существует исключение :

беременные женщины ( на любом сроке беременности) не могут быть уволены за утрату доверия, ( ч. 1 ст. 261 ТК РФ запрещает их увольнение по инициативе работодателя, за исключением ликвидации предприятия или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.) Увольнение беременной женщины за утрату доверия является незаконным. И даже если работодатель уволит беременную женщину по данной статье, на может обратиться в суд с соответствующим иском и представить недействительным выдвинутое к ней решение об увольнении, получив ещё при этом денежную компенсацию.

Также по данной статье не может быть уволен и несовершеннолетний сотрудник, потому что полную материальную ответственность на лицо моложе 18 лет возложить по закону нельзя.

3.

Заключение.

Потеря доверия достаточно размытое понятие и  поэтому, весьма сложно соблюдая  все правила осуществить процедуру увольнения.

Бывшие работники обращаются в суд, подают иски и многие достаточно успешно оспаривают своё увольнение по статье и возвращаются на работу, либо избавляются от столь негативной записи в трудовой книжке и получают компенсацию за принесённый ущерб.

Если работодатель решается уволить по данной статье сотрудника, то он должен соблюсти всю документацию, сроки, действительно иметь вескую и подтверждённую для увольнения причину, иначе он может понести даже материальную ответственность (например, за моральный ущерб) по решению суда. Оформлять данное увольнение обязательно нужно грамотным образом.

Лично я считаю этот вид увольнения для работодателя не самым выгодным, так как доказать вину сотрудника достаточно сложно, особенно если на сотрудника возложена не просто индивидуальная материальная ответственность, а коллективная. При коллективной ответственности нужно ещё и доказать степень вины отдельного сотрудника, и доказать это в реальности представляется маловероятным.

Ещё раз рассмотрим необходимые составляющие для увольнения по статье 81 пункту 7.

  •  должен быть установлен факт того, что работник в действительности работал и был непосредственно связан с материальными ценностями
  •  должны быть установлены и подтверждены действия ( или действие ) , которое приводит работодателя к недоверию по отношению к сотруднику
  •  основание для утраты доверия должно быть достаточно веским; таким, чтобы его сложно было оспорить в суде, в случае подаче иска от сотрудника за несправедливое увольнение
  •  должна быть установлена вина именно увольняемого сотрудника
  •  должны быть представлены документы подтверждающие факт действий, повлекших за собой утрату доверия работодателя
  •  от сотрудника должны быть получены объяснительные, либо зафиксирован факт отказа объяснений по ситуации , подтверждаемый свидетелями
  •  должностные инструкции , договор о материальной ответственности, с которым был ознакомлен сотрудник при приёме или при переводе на соответствующую должность сотрудник.






 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41667. Поиск данных и фильтрации в среде программирования Borland C++Builder 288.5 KB
  Компонент Table позволяет не только отображать, редактировать и упорядочивать данные, но и отсортировывать записи по определенным критериям. Фильтрация может задаваться свойствами Filter,Filtered и FilterOptions компонента Table.
41668. Создание теста средствами Excel 286.5 KB
  Наиболее интересными функциями Excel представляются логические, которые в сочетании с функциями обработки текста и арифметическими функциями позволяют создавать тестовые программы по любому предмету.
41669. Теорія множин 224.99 KB
  Об'єкти що складають множини називаються елементами і позначаються малими буквами латинського алфавіту. алфавіту А B C B А Букви російського алфавіту АВ С А А В SCI код А B C А В А C Цілі числа 0. алфавіту C B C B Букви російського алфавіту B C B C SCI код C B B C Цілі числа 0. алфавіту C B C B Букви російського алфавіту А В Δ C А C SCI код А В C B Δ А Цілі числа 0.
41671. Снятие ВАХ полупроводникового диода 100.29 KB
  Обратный ток диода значительно меньше прямого тока обратите внимание на различный масштаб измерения для прямого и обратного тока. Снимите последовательно зависимость Inp=fUnp а затем Iобр=fUo6p для диода. Полученные данные округлённые до сотых значений ампера при прямом включении и до десятых мкА при обратном включении диода занесите в таблицу 1.
41672. Определение электротехнических характеристик автомобильных кислотных аккумуляторных батарей 94.94 KB
  Характеристики АБ: 1 Марка АБ 2 Год выпуска 3 Материал моноблока 4 Материал сепараторов 5 Объем электролита л 6 Количество положительных пластин шт 7 Количество отрицательных пластин шт 8 Масса кг 9 Устанавливается на автомобиле 10 Емкость АБ Ач 11 Номинальное напряжение В 12 Максимальный разрядный ток А 13 Фирма изготовитель Характеристики АБ дать по справочной литературе для АБ. Комплект приборов и инструмента Э401 для ТО АБ обеспечивает проведение следующих операций: измерение уровня электролита в аккумуляторах ...
41673. Ознакомление со средой Autocad 2010 3.14 MB
  Интерфейс начальной настройки utoCD 2010 Ранние версии начиная с utoCD 2002 по utoCD 2008 включительно представляло интерфейс рабочего пространства в классическом виде которое представлено на рис. Рисунок 2 Классический вид рабочего окна utoCD 2010 Предлагается рассмотреть вид классического интерфейса окна программы. 3 приведена верхняя часть окна Рисунок 3 Строка заголовка строка меню панель быстрого вызова Рисунок 4 Окно работы с файлом Данное окно вызывается нажатием на после чего выпадает окно представленное на...
41674. Исследование типовых звеньев 193.53 KB
  3 Контрольные вопросы: Что такое передаточная функция Что такое переходная характеристика Что такое импульсная разгонная характеристика Как параметры каждого типового звена влияют на переходные характеристики системы Назовите основные типовые динамические звенья их передаточные и переходные функции. Что такое характеристическое уравнение Что такое нули и полюса передаточной функции Как их найти Какие показатели качества САР можно определить по переходной характеристике Таблица 1.3 Контрольные вопросы: Что такое передаточная...