76705

Печёночная долька. Железистый и сосудистый варианты строения

Реферат

Медицина и ветеринария

Структура и функции печени взаимосвязанные вероятностные сущности. Представления о структуре печени это предмет анатомии печени и гистологии печени. Представления о функциях печени это предмет физиологии печени и биохимии печени.

Русский

2015-01-31

971.38 KB

26 чел.

Министерство Здравоохранения

Российской Федерации

ГБОУ ВПО «Тюменская Государственная Медицинская

Академия»

Кафедра гистологии, эмбриологии, цитологии

РЕФЕРАТ

На тему: «Печёночная долька. Железистый и сосудистый варианты строения».

Выполнил:

Студент 214 гр.

Мусагалиев Руслан

Тюмень,  2014.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Печёночная долька – структурно-функциональная единица печени…….........3

Сосудистый тип…………………………………………………………………...4

Железистый тип строения………………………………………………………..6

Заключение………………………………………………………………………..8

Источники информации………………………………………………………….9

Введение

Печень - это самый большой внутренний орган, выполняющий в организме жизненно важные функции и содействующий функциям многих систем организма. Печень участвует в метаболизме всех питательных веществ, в пищеварении, в синтезе и резервировании ряда необходимых организму веществ, в расщеплении, детоксикации и экскреции ненужных или вредных для организма веществ, в кроветворении и осуществлении ряда других функций.

    Структура и функции печени - взаимосвязанные вероятностные сущности. Представления о структуре печени - это предмет анатомии печени и гистологии печени. Представления о функциях печени - это предмет физиологии печени и биохимии печени. Рассмотрим гистологию печени.

Печёночная долька – структурно-функциональная единица печени

В печени человека ~500.000 печёночных долек. Долька имеет форму призмы с максимальным диаметром поперечного сечения ~1,0 ÷ 2,5 мм. Пространство между дольками заполнено небольшой массой соединительной ткани. В ней располагаются междольковые жёлчные протоки, артерии и вены. Обычно междольковые артерия, вена и проток расположены рядом, образуют печёночную триаду.

Дольки печени построены из соединяющихся друг с другом печёночных пластинок («балок») в виде сдвоенных радиально направленных рядов печёночных клеток, гепатоцитов. В центре каждой дольки находится центральная вена. Внутренние концы печёночных пластинок обращены к центральной вене дольки, а наружные концы пластинок - к периферии дольки.

    Между печёночными пластинками также радиально, как и гепатоциты,

располагаются синусоидные капилляры. Они несут кровь от периферии дольки к её центру, к центральной вене дольки.

    Внутри каждой печёночной пластинки между двумя рядами печёночных клеток имеется жёлчный проточек (жёлчный каналец). Жёлчный проточек является началом внутрипечёночных жёлчевыводящих путей, которые продолжаются внепечёночными жёлчевыводящими путями. В центре дольки, около центральной вены, жёлчные проточки замкнуты, а на периферии долек они впадают в жёлчные междольковые проточки. Междольковые проточки, сливаясь друг с другом, образуют более крупные междольковые жёлчные протоки. В результате многократных слияний протоков формируются правый печёночный жёлчный проток, который выводит жёлчь из правой доли печени, и левый печёночный жёлчный проток, выходящий жёлчь из левой доли печени. После выхода из печени эти протоки дают начало внепечёночным жёлчевыводящим путям. В воротах печени эти два протока сливаются и образуют общий печёночный проток. Его длина ~4 ÷ 6 cм. Между листками печёночно-двенадцатиперстной связки общий жёлчный проток сливается с пузырным жёлчным протоком. В результате этого слияния образуется общий жёлчный проток.

Варианты строения печени (железистый, слизистый) зависит от стадии развития организма, от которого так же зависит, какую функцию печень выполняет

Сосудистый тип

Печень закладывается на 3 нед внутриутробного развития путем выпячивания эпителиальной выстилки 12-перстной кишки. Растущая закладка образует печеночную бухту (дивертикул), где дифференцируются эпителиальные балки и зачатки желчных протоков. На 6 нед выявляются просветы секреторных отделов печени - желчные капилляры. Каудальная часть дивертикула, не образуя эпителиальных тяжей, растет как полый орган, формируя желчный пузырь и проток. Кроветворение в печени начинается на 5-6 нед и достигает максимума к 5 мес, идет экстраваскулярно по ходу капилляров, врастающих вместе с мезенхимой между печеночных балок (см. рис.3   в  разделе " Эмбриональный и постэмбриональный гемоцитопоэз").

Соединительная ткань эмбриональной печени выражена слабо. Звездчатые ретикулоэндотелиоциты в процессе внутриутробного развития появляются рано и выделяются высокой фагоцитарной активностью. Во внутриутробном развитии печень не имеет дольчатого строения, а капилляры - радиального направления

  В гепатоцитах увеличивается количество митохондрий и микротелец, интенсивно образуется гранулярная эндоплазматическая сеть. Параллельно имеет место глубокая химическая перестройка: меняется активность многих ферментов, окислительно-восстановительный режим клеток, появляется и нарастает синтез гликогена. Эти изменения в конце внутриутробного развития свидетельствуют о дифференцировке тканевых компонентов печени и отражают сложный процесс подготовки к резкому изменению ее функций после рождения.

      По сравнению со взрослым в печени новорожденного более сильно развит сосудистый компонент, часто существуют дополнительные печеночные артерии, диаметры сосудов системы воротной вены и печеночной артерии равны. Значительная перестройка сосудов связана с завершением кроветворной функции органа. У доношенного новорожденного в периваскулярных пространствах наблюдаются единичные или скопления из 3-4 кроветворных клеток. Обнаружение в печени более значительных очагов кроветворения является одним из признаков незрелости новорожденного. Соединительная ткань печени новорожденного развита слабо: фиброзная капсула тонкая, содержит нежные коллагеновые и небольшое количество тонких эластических волокон, дольки определяются нечетко. В них нет радиального расположения печеночных пластинок, которые вплоть до конца 1 года жизни имеют извилистый ход. После рождения постепенно устанавливается радиальное расположение капилляров внутри формирующихся печеночных пластинок. С развитием междольковой соединительной ткани к концу 1 года после рождения выявляется дольчатое строение, которое четко морфологически устанавливается у детей лишь к 4-5 году. Формирование дефинитивной структуры органа заканчивается в основном к 10 годам.

Железистый тип строения

Печень развивается из эпителиального выпячивания средней кишки. В конце первого месяца внутриутробной жизни печеночный дивертикул начинает дифференцироваться на краниальную часть, из которой образуется потом вся паренхима П., центральную и каудальную части, дающие начало желчному пузырю и желчным протокам. Первичная закладка П. вследствие интенсивного размножения клеток быстро растет и внедряется в мезенхиму вентральной брыжейки. Эпителиальные клетки располагаются рядами, формируя печеночные балки. Между клетками сохраняются щели — желчные ходы, а между балками из мезенхимы образуются кровеносные трубки и первые форменные элементы крови. Печень шестинедельного зародыша уже имеет железистое строение. Увеличиваясь в объеме, она занимает у плода всю поддиафрагмальную область и распространяется каудально до нижнего этажа брюшной полости.

Печеночная долька, состоящая из печеночных  клеток составляет  основную структурную единицу печени. Печеночные клетки располагаются в виде тяжей, называемых печеночными балками. В них проходят желчные капилляры, стенками которых являются печеночные клетки, а между ними — кровеносные капилляры, стенки которых образованы звездчатыми (купферовскими) клетками. В центре дольки проходит центральная вена. Печеночные дольки составляют паренхиму печени. Между ними в соединительной ткани проходят междольковые артерии, вена и желчный проток. Печень получает двойное кровоснабжение: из печеночной артерии и воротной вены. Отток крови происходит из печени через центральные вены, которые, сливаясь, впадают в печеночные вены, открывающиеся в нижнюю полую вену. На периферии дольки из желчных капилляров образуются междольковые желчные протоки, которые, сливаясь, образуют в воротах печени печеночный проток, выводящий желчь из печени. Печеночный, проток соединяется с пузырным протоком и образует общий желчный проток (желчевыносящий проток), впадающий в двенадцатиперстную кишку через большой ее сосок (фатеров сосок).

Заключение

На протяжении жизни человека печень выполняет ряд следующих функций:

обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;

обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;

участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез);

пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена;

пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты;

участие в процессах кроветворения (только у плода), в частности синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии;

синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена;

синтез жёлчных кислот и билирубина, продукция и секреция жёлчи;

также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень;

синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника;

у плода печень выполняет кроветворную функцию. Дезинтоксикационная функция печени плода незначительна, поскольку её выполняет плацента.

Всё это было бы невозможно без структурных единиц печени и их способности в последствии изменять свою структуру, преобретать новые функции в иначе перестраиваться в организме, завладевая новыми видами деятельности и поддерживая организм на протяжении всей его жизни.

Источники информации:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C

http://anatomija.vse-zabolevaniya.ru/razvitie-piwevaritelnoj-sistemy/razvitie-pecheni.html

http://www.medical-enc.ru/15/liver.shtml

http://www.tryphonov.ru/tryphonov2/terms2/hep2.htm


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38687. ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА 5.17 MB
  Образец 1: Techer: How mny books hve you red this yer Student: Mny. White nd hve tlk with Mrs. to hve tlk поговорить; также: to hve smoke покурить: to hve swim поплавать значение однократного действия to be gld радоваться e. djectives which hve two forms of comprison Positive Comprtive Superltive fr old frther более дальний further 1.
38688. МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИЙ ЖУЖЕЛИЦ (COLEOPTERA, CARABIDAE) В АНТРОПОГЕННЫХ ЛАНДШАФТАХ 701.5 KB
  Среди животных быстро и адекватно реагирующих на изменения в окружающей среде особую группу составляют жужелицы Coleopter Crbide. Жужелицы одни из немногих видов почвенных обитателей педобионтов которые встречаются в импактных зонах промышленных источников и могут быть использованы для оценки антропогенных влияний на биоту. С помощью анализа динамики морфометрической структуры популяций жужелиц создается возможность проследить процесс адаптации к меняющимся условиям среды.
38689. ВЛИЯНИЕ КРИМИНАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА НА ПРАВОВОЕ СОЗНАНИЕ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ 109 KB
  Современная российская молодежь в полной мере испытывает на себе негативные последствия глубокой социальной трансформации общества которая сопровождается процессом интенсивной криминализации. рост количества преступлений и правонарушений совершенных молодежью говорит о необходимости выработки эффективных мер противодействия негативному влиянию криминального общества на подрастающее поколение в первую очередь на правовое сознание молодежи. Одним из условий успешного решения этой проблемы является научное исследование процесса криминализации...
38690. ОБЩИЙ АЛГОРИТМ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И АЛГОРИТМ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ МАШИН ДЛЯ АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ 164.5 KB
  Целью работы является разработка алгоритмов автоматизированного проектирования адаптивноландшафтных систем земледелия АЛСЗ и систем машин для адаптивно ландшафтных систем земледелия СМ АЛСЗ. Основные задачи: Для достижения цели необходимо в ходе выполнения теоретических и экспериментальных исследований решить следующие задачи: Исследовать существующие методы экспертного проектирования АЛСЗ и СМ АЛСЗ. Провести анализ существующих алгоритмов автоматизированного проектирования АЛСЗ и СМ АЛСЗ. Разработать общий алгоритм...
38691. Тактика хирургического лечения повреждений передней крестообразной связки коленного сустава с учетом объективных и субъективных особенностей пациента 105.5 KB
  Как показал анализ отдаленных результатов операций пластики передней крестообразной связки выполненных в различных лечебных учреждениях и различными способами наряду с хорошими результатами и полным восстановлением функции оперированного сустава отмечаются и такие осложнения как ограничение движений в оперированном суставе разрывы растяжение трансплантата со всеми вытекающими последствиями Сименач Б. Большое количество способов восстановления передней крестообразной связки коленного сустава свидетельствует об отсутствии оптимального...
38692. Выбор и установка прицела и точки прицеливания при стрельбе по движущимся целям. Виды движения цели 208 KB
  Для определения упреждения при стрельбе по целям имеющим фланговое движение под прямым углом к направлению стрельбы руководствоваться этой таблицей: Пример: Дальность стрельбы 600 метров скорость цели 3 м сек движение фланговое. Решение: По таблице смотрим на дистанции 600 метров упреждение для скорости передвижения 3 м сек = 300 см.Стрельба из стрелкового оружия по воздушным целям самолетам вертолетам и парашютистам без зенитных прицелов ведется на расстоянии 500 метров не больше с прицелом...