76725

Влияние и последствия применения допинга в большом спорте

Реферат

Физкультура и спорт

Допинг – это лекарственные препараты, которые применяются спортсменами для искусственного, принудительного повышения работоспособности в период учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности.

Русский

2015-01-31

38.13 KB

31 чел.

                                    Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

РОССИЙСКИЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени Д.И.Менделеева

Кафедра физического воспитанию

                                                                              Дата регистрации:

                                                                              Регистрационный №

Реферат:

«Влияние и последствия применения допинга в большом спорте»

Выполнил: студент

1 курса, группа Н-13

Заплавин Антон Павлович

Зачетная книжка №  Н-14032

Проверил:

Москва 2014

Оглавление

Определение. 3

История. 4

Влияние допинга на организм человека. 5

Запрещенные препараты в разных видах спорта. 10

Пример применения допинга с летальным исходом. 11

Вывод: 12

Литература: 13

Определение.

Допинг – это лекарственные препараты, которые применяются спортсменами для искусственного, принудительного повышения работоспособности в период учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности. В зависимости от вида спорта они могут обладать совершенно различными и даже противоположными фармакологическими действиями: от психостимулирующего до транквилизирующего, от мочегонного до кардиотропного влияния. Поэтому допинги неправильно называть стимуляторами. Они назначаются однократно или курсом, в зависимости от поставленных задач и механизма действия лекарственных веществ.

Огромное количество лекарственных средств имеют статус запрещённых для спортсменов во время соревнований. Современная концепция в области борьбы с допингом в спорте высших достижений приведена в Антидопинговом Кодексе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

На международном уровне употребление спортсменами запрещённых веществ контролирует ВАДА. Кроме того, в каждой стране есть национальные антидопинговые агентства, которые работают на внутренних соревнованиях, минимизируя тем самым количество международных скандалов. В России этим занимается РусАДА.

Определенное влияние на формирование списка запрещенных препаратов оказывают международные спортивные федерации, которые рекомендуют включать в список отдельные вещества, способные положительно повлиять на результат в конкретном виде спорта.

Представленные в Списке запрещенных веществ и методов (2009) вещества делятся на следующие классы: S1 — анаболические вещества;

S2— гормоны и гормоноподобные вещества;

S3— адреномиметические средства;

S4— вещества с антиэстрогенной активностью;

S5— диуретики и другие маскирующие вещества;

S6— стимуляторы (запрещены только во время соревнований);

S7— наркотики (запрещены только во время соревнований);

S8— каннабиноиды (запрещены только во время соревнований);

S9— глюкокортикостероиды (запрещены только во время соревнований);

Р1 — алкоголь — спирт этиловый (запрещен только на соревнованиях в отдельных видах спорта);

Р2 — Бета-адреноблокаторы (запрещены только на соревнованиях в отдельных видах спорта).

С 2014 года в список внесены ингаляции ксенона и аргона.

История.

Изначально допинг стали использовать тренеры и наездники лошадей в США. Это были возбуждающие средства, вводимые американцами в организм лошади перед скачками путем подкожного впрыскивания или введения внутрь в виде лекарств. Информация об этом, а также о задержании с поличным наездников впервые попала в европейские и русские газеты в 1903 году. В том же году скаковые общества договорились бороться и строго преследовать это уродливое явление, грозящее принести неисчислимые беды кровному коннозаводству. Самым первым пойманным нарушителем был Франк Старр. Во время бегового дня 8 июня 1913 г. у наездника Франка Старра был найден эликсир, который дается лошади для возбуждения и усиления ее хода во время бега. Искусственно улучшая резвость лошади на короткое время, эликсир вместе с тем вредно влияет на ее здоровье. Наездник Ф. Старр был лишен права езды навсегда.

С допингом поначалу не боролись. Очевидно, потому, что пользовались им немногие, и обнаружить нарушителей было сложно. Впервые мир узнал больше о допинге во время Олимпийских игр 1960 года в Риме. Велосипедные гонки на 100 км происходили при такой убийственной жаре, что многие спортсмены падали с велосипедов. Датчане Кнуд Йенсен и Юрген Йоргансен после падения потеряли сознание. Йенсен умер. Известен случай с английским велосипедистом Томом Симпсоном во время 54-й шоссейной гонки Тур де Франс. В жаркий день на крутом 20-километровом участке трассы Симпсон дважды упал с велосипеда. После второго падения попытки реанимации оказались безрезультатными. В обоих случаях истинную причину смерти не сообщили. Лишь со временем было официально объявлено, что в крови погибших спортсменов обнаружили сильнодействующие возбуждающие средства.

Влияние допинга на организм человека.

Я хотел бы расказать о некоторых видах и их влиянии.

1)Инсулин-этот препарат широко применяют в лечении сахарного диабета. Для медицинского сообщества стали неожиданностью публикации о передозировке инсулина у культуристов, не страдающих сахарным диабетом. В частности, в исследовании 2005 г. с участием 500 спортсменов, употреблявших анаболические андрогенные стероиды, выяснилось, что 25% из них одновременно применяли человеческий гормон роста и инсулин. В другом исследовании инсулин применяли 5% лиц, употреблявших анаболические андрогенные стероиды.

Предполагается, что инсулин действует как ингибитор, замедляющий липолиз, гликолиз, глюконеогенез, протеолиз и кетогенез. В сочетании с человеческим гормоном роста или анаболическими андрогенными стероидами замедление инсулином протеолиза ведет к выраженному анаболическому эффекту. ВАДА запретило инсулин, хотя утвержденного теста для его определения нет.

Передозировка: Понижается уровень сахара в крови (Гипогликемия).

Лечение: Повысить уровень сахара в крови (сладкий чай, внутривенно концентрированный раствор глюкозы).

2) Бета2-Андреностимуляторы

Это группа стимуляторов, заслуживающих особого внимания из-за широкого применения в лечении бронхиальной астмы.

Главное в обсуждении этой темы - это различие в применении бета-адреностимуляторов как лечебных средств или средств, повышающих работоспособность. Бронхиальной астмой, в том числе физического усилия, по оценкам специалистов, страдают до 22% спортсменов - участников зимних Олимпийских игр.

Бета-адреностимуляторы - основа лечения бронхиальной астмы. Известно, что их главный эффект при бронхиальной астме проявляется в расслаблении гладких мышц и бронходилатации  (увеличение просвета бронхов) после применения ингалятора за 15—30 мин до соревнований.

Передозировка: Характеризуется падением артериального давления, аритмиями, снижением фракции выброса, спутанностью сознания и др.

Лечение: Применение бета-блокаторов, антиаритмических средств и др.

3)Кортикостероиды

Кортикостероиды делятся на два основных типа: глюкокортикоиды и минералокортикоиды. Глюкокортикоиды, в первую очередь, такие, как кортизол или кортизон, пользуются широкой известностью благодаря своему противовоспалительному и антистрессовому действию. Спортсмены принимают их для того, чтобы испытать чувство приподнятости и эйфории. Эти препараты также назначают для лечения различных видов аллергии, поэтому, если спортсмен принимает антиаллергические препараты, следует убедиться, что они не содержат запрещенных веществ.

Кортикостероиды обладают многочисленными побочными эффектами. В частности, глюкокортикоиды способны оказывать катаболический эффект, если их применять в течение продолжительного времени. Это означает, что они попросту будут разрушать ваш организм, делая это медленно и неуклонно. К числу нежелательных побочных эффектов, вызываемых этими веществами, относятся:

• Задержка воды в организме;

• Высокое кровяное давление;

• Повышенная чувствительность к инфекциям;

•         Медленное заживление ран;

• Нарушение баланса кальция и остеопороз;

• Неадекватное выделение коллагена;

• Атрофия мышц;

• Болезненное повышение аппетита;

• Пептическая язва;

• Импотенция;

• Ложная эйфория или психозы.

4)Стимуляторы.

Стимуляторы - большая группа симпатомиметиков, адреностимуляторов и алкалоидов, сходных с адреналином, которые оказывают центральное и периферическое действие. Их многоцелевое использование подтверждает исследование Национальной ассоциации студенческого спорта США о применении допинга и главных причинах, по которым спортсмены используют амфетамины.

Многие стимуляторы относятся к симпатомиметикам или адреностимуляторам, включающим амфетамины, метилендио- ксиметамфетамин («экстази»), эфедрин, фенилпропаноламин, псевдоэфедрин, фенилэфрин, бета-адреностимуляторы, метилфенидат и дексамфетамин (декстроамфетамин).

Общее действие стимуляторов:

Общее действие стимуляторов на организм выражается в проявлении физической активности и бодрости, повышении умственной работоспособности, уменьшении аппетита, сонливости, усталости и улучшении настроения. Вместе с тем проявляются раздражительность, беспокойство, неадекватные реакции, бессонница. Характерным признаком действия стимуляторов является расширение зрачков. Особенности, длительность и сила симптомов определяются эффективностью средства и его дозой.

Большие дозы стимуляторов могут вызывать повторяющееся скрежетание зубов, потерю веса, ложные тактильные ощущения, покалывания кожи и лица. Высокая доза препарата может привести к головокружению, тремору, спазмам кишечника, болям в груди, сильному сердцебиению, а также вызвать чувство тревоги, агрессивность, паническое состояние и паранойю. Значительная передозировка ведет к сердечным приступам и остановке сердца.

Прекращение приема стимуляторов после длительного применения может вызвать синдром отмены, что выражается в проявлении тревожного состояния и глубокой депрессии, длящейся несколько дней, апатии, усталости, долгих периодах сна. Появляются и нарастают признаки ухудшения восприятия и потери ориентации. В течение нескольких месяцев не проходит состояние тревоги и суицидальные тенденции.

Особую опасность стимуляторов представляет их свойство вызывать привыкание.

5) Анаболические стероиды.

Анаболические стероиды – вещества, способность которых направлена на усиление анаболизма (синтез новых структур и веществ) в организме. Производные мужского гормона (анаболические стероиды) довольно распространенная группа препаратов для спорта, широко используемая в спортивной практике и их использование существенно влияет на морфофункциональные возможности спортсмена, результативность и состояние здоровья.

Последствиями стероидов нередко становятся дегенеративные патологии ткани мышц (атрофия мышц, аномалии структуры центрального ядра и т.д.). Побочные эффекты стероидов затрагивают и половую сферу (подавляют выработку естественного тестостерона у мужчин и гинекомастию, вызывают раннюю менопаузу — у женщин, вызывают огрубение голоса и симптомов гирсутизма). Часто применение анаболических стероидов в молодом возрасте приводит к остановке роста, раздражительности с агрессивностью, психопатоподобным и психическим расстройствам.

Запрещенные препараты в разных видах спорта.

Некоторые вещества запрещены только в определенных видах спорта, где они давали бы преимущество. Это интересно с фармакологической точки зрения, так как некоторые из этих препаратов фактически ухудшают результаты во многих видах спорта. Наилучший пример – бета-адреноблокаторы, которые применяют для лечения ИБС, артериальной гипертонии и аритмий. Врачи считают, что эти препараты противопоказаны спортсменам из-за отрицательного хронотропного эффекта, резко снижающего выносливость. Однако тот же самый эффект оказывается выгодным в некоторых видах спорта, таких как стрелковый, где нужен повышенный контроль за тонкими движениями и низкая ЧСС. По этой причине бета-адреноблокаторы запрещены во время соревнований, особенно в таких видах, как стрельба из лука, стрелковый спорт, бильярд и шахматы. Специфичность эффектов бета-адреноблокаторов наглядно характеризует тот факт, что они запрещены в парусном спорте, но только у рулевого. Нет необходимости запрещать их другим членам команды, так как эти препараты снизили бы их способность выполнять задачи, требующие интенсивной нагрузки. Следовательно, врач, занимающийся лечением профессиональных спортсменов, обязан знать об ограничениях для каждого вида спорта.

Другое вещество, которым чаще всего злоупотребляют, - алкоголь. Основные виды спорта, в которых запрещен алкоголь, обычно относятся к тем, где опьянение может представлять угрозу для спортсмена и других участников соревнований. Они включают, в том числе стрельбу из лука, авто- и мотогонки, каратэ, а также стрелковый и водно-моторный спорт. По некоторым данным, этанол в небольших дозах на самом деле улучшает точность стрельбы. Из-за трудностей с выявлением в моче алкоголь обычно обнаруживают в выдыхаемом воздухе и в анализе крови. Понятно, что большинство употребляет алкоголь для развлечения, а не для улучшения спортивной формы, и врачу приходится сталкиваться со спортсменами, злоупотребляющими алкоголем. Поэтому врач команды обязан знать симптомы алкоголизма, чтобы вовремя принять лечебные меры.

Пример применения допинга с летальным исходом.

Алексей Черепанов, хоккеист, 19 лет

Умер:13 октября 2008 года. ЛХЦ «Витязь», Чехов, Россия

Причина смерти :Остановка сердца

Обстоятельства: Потерял сознание во время игры, приехавшим врачам спасти спортсмена не удалось. После смерти выявлено хроническое заболевание сердца, в крови обнаружен допинг.

Отсутствие дефибриллятора в прибывшей на вызов «скорой», заболевание сердца и запрещенные препараты стали причинами смерти Алексея Черепанова — 19-летнего игрока, побившего в дебютном сезоне рекорд Павла Буре по числу заброшенных шайб и завоевавшего с юниорской сборной России золотые медали чемпионата мира. Хоккеист потерял сознание на скамейке запасных во время матча чемпионата КХЛ «Витязь» — «Авангард» и, не приходя в себя, скончался. Искусственное дыхание и массаж сердца, которые поочередно делали клубные врачи, не помогли. Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, Черепанов от полугода до полутора лет страдал хроническим миокардитом — инфекционным воспалением сердечной мышцы. При жизни этот диагноз не смогли поставить ни врачи «Авангарда», ни сборной. Хоккеист, по нескольку раз в год проходивший углубленные медицинские осмотры, был допущен к участию в соревнованиях, что являлось для него смертельно опасным. Кроме того, в организме Черепанова был обнаружен препарат кордиамин, который применяется для стимулирования и лечения сердечно-сосудистой системы и входит в перечень запрещенных Всемирным антидопинговым агентством.

Каким образом у задрафтованного клубом НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» Алексея Черепанова в крови оказалось запрещенное лекарство, осталось загадкой для следствия. В возбуждении уголовного дела в отношении врачей омского клуба было отказано, его руководители признаны невиновными, а гибель Черепанова отнесена к разряду «несчастных случаев».

Вывод:

Не надо думать, что допинг это безобидно для здоровья. Число внезапных смертельных случаев в спорте неумолимо растет. Часто причина не вполне ясна. Нагрузки в спорте высших достижений колоссальны и сами по себе представляют испытание для организма. А очень многие препараты, относящиеся к допингу, давая краткосрочный результат, в длительной перспективе ухудшают и здоровье спортсмена, и его результаты. Допинговые фармакологические препараты стимулируют физическую работоспособность, истощая резервные запасы организма спортсмена, повреждая функцию и структуру отдельных систем и органов, нанося вред его здоровью и социальной активности, подвергая его юридической ответственности.

Литература:

  1.  Чурганов О.А. ,Гаврилова Е.А. « ДОПИНГ И ЗДОРОВЬЕ». Научно-методическое пособие.
  2.  Википедия, статья о допинге:[https://ru.wikipedia.org/wiki/Допинг#.D0.91.D0.BE.D1.80.D1.8C.D0.B1.D0.B0_.D1.81_.D0.B4.D0.BE.D0.BF.D0.B8.D0.BD.D0.B3.D0.BE.D0.BC]
  3.  10 скандальных смертей в мире спорта(РР): [http://www.rusrep.ru/article/2011/10/12/10death/]
  4.  Энциклопедия научного бодибилдинга:
  5.  [http://sportwiki.to/Виды_допинга_(классификация)]
  6.  Проект  «Негативные последствия применения допинга»:[http://www.healthlabs.ru]
  7.  Inmedo.ru [http://inmedo.ru/first-aid/2013/02/05/peredozirovka-insulina.html]


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14326. ЕЛЕКТРОМАГНЕТИЗМ. ЗМІННИЙ ЕЛЕКТРИЧНИЙ СТРУМ. 2.08 MB
  Методичні рекомендації з дисципліни ФІЗИКА Модуль 5 Електромагнетизм. змінний електричний струм. Для студентів напряму підготовки: 6.010104 професійна освіта 6.100202 – процеси машини та обладнання в агропромисловому виробництві. 6.100101 енергетика
14327. ЕЛЕКТРОСТАТИКА. ПОСТІЙНИЙ ЕЛЕКТРИЧНИЙ СТРУМ 2.49 MB
  Методичні рекомендації з дисципліни ФІЗИКА Модуль 4 Електростатика. Постійний електричний струм Для студентів спеціальностей: 6.010100 – професійна освіта 6.091902 механізація сільського господарства 6.091901 енергетика сільськогосподарського виробницт...
14328. Вимірювання фізичних величин та обробка результатів 30 KB
  Лабораторна робота №1 Вимірювання фізичних величин та обробка результатів Мета даних методичних рекомендацій допомогти студентам у виконанні лабораторних робіт з фізики підвищити ефективність і зміст цих робіт сприяти кращому засвоєн...
14329. Визначення прискорення вільного падіння за допомогою математичного маятника 71 KB
  Лабораторна робота №2 Визначення прискорення вільного падіння за допомогою математичного маятника Мета роботи: Виміряти прискорення вільного падіння по періоду коливанняматематичного маятника; Визначити закони гармонічного коливального руху.
14330. Визначення модуля Юнга при згину стержня 69 KB
  Лабораторна робота №3 Визначення модуля Юнга при згину стержня Мета роботи. Визначити модуль пружності модуль Юнга для сталі при згині стержня. Прилади та обладнання. Установка для визначення модуля Юнга по стрілі прогину набір тягарців індикатор штангенцирк
14331. Визначення моменту інерції маятника Обербека 82.5 KB
  Лабораторна робота №4 Визначення моменту інерції маятника Обербека Мета роботи: Використовуючи основний закон динаміки обертового руху визначити момент інерції хрестоподібного маятника Обербека Прилади та обладнання: хрестоподібний маятник Оберб...
14332. Механіка матеріальної точки. Механіка твердого тіла 1.26 MB
  ФІЗИКА Методичні рекомендації Модуль І Механіка матеріальної точки€ Модуль ІІ Механіка твердого тіла€ В методичних рекомендаціях наведені типові задачі з рішенням а також приклади задач для самостійної роботи. Заг
14333. Механіка матеріальної точки та твердого тіла 5.29 MB
  ФІЗИКА Методичні рекомендації до вивчення курсу фізики. €œМеханіка€ модуль ІІІ. Для студентів спеціальностей: У методичних рекомендаціях викладено повний лекційний курс з дисципліни фізики з розділу €œМеханіка матеріальної точки та твердого тіла€ а також навед
14334. Механіка матеріальної точки. Механіка твердого тіла. Методичка 1.78 MB
  Методичні рекомендації до виконання лабораторних робіт з дисципліни ФІЗИКА Модуль 1 €œМеханіка матеріальної точки€ модуль 2 €œМеханіка твердого тіла€ Миколаїв – 2010 Методичні рекомендації до виконання лабораторних робіт з дисципліни фізика розділу Ме...