76731

Прикладное программирование

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

Представление информатики как научной дисциплины связано с рассмотрением проблем организации вычислений и обработки информации с помощью ЭВМ и внутри ЭВМ а также принципов организации и работы машинных интеллектуальных систем систем искусственного интеллекта на ЭВМ.

Русский

2015-01-31

27.68 KB

0 чел.

Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Воронежская Государственная Лесотехническая Академия

Кафедра прикладного программирования и вычислительной техники

РЕФЕРАТ

на тему:

Прикладное программирование

 

Выполнил:

Долобко А.Е.

гр.  ах2-132-зб

Проверил:

Анциферова В.И.

Воронеж 2015 г.

Содержание

Введение 3

Методы организации данных 4

Простые и структурированные типы данных. Структуры данных — записи, массивы, списки. 5

Структурированные типы данных 6

Жизненный цикл программного обеспечения 7

Заключение 9

Введение

Представление информатики как научной дисциплины связано с рассмотрением проблем организации вычислений и обработки информации с помощью ЭВМ и внутри ЭВМ, а также принципов организации и работы машинных интеллектуальных систем (систем искусственного интеллекта) на ЭВМ.

Изучение принципов обработки информации и организации вычислений проводится на примерах решения экономических задач, при этом решение задач доводится до получения результатов на ЭВМ путем составления калькуляций, баз данных и программ с параллельным анализом и доказательством правильности получаемых результатов.

Методы организации данных

Методы хранения данных в памяти ЭВМ обычно предполагают раздельное хранение значений каждой составной единицы информации. Отдельное значение СЕЙ, находящееся в памяти ЭВМ, называется записью. Запись состоит из значений атрибутов, входящих в структуру СЕЙ. Множество записей образует массив, или файл. Термин массив обычно используется при рассмотрении данных в оперативной памяти ЭВМ, а термин файл применяется для данных, хранимых на внешних запоминающих устройствах. Как правило, файл содержит записи, принадлежащие одной и той же СЕЙ, хотя в общем случае это не является обязательным.

Под организацией значений данных понимают относительно устойчивый порядок расположения записей данных в памяти ЭВМ и способ обеспечения взаимосвязи между записями.

Организация значений данных (далее называемая просто организацией данных) может быть линейной и нелинейной. При линейной организации данных каждая запись, кроме первой и последней, связана с одной предыдущей и одной последующей записями. У записей, соответствующих нелинейной организации данных, количество предыдущих и последующих записей может быть произвольным.

Линейные методы организации данных различаются только способами указания предыдущей и последующей записи по отношению к данной записи. Но это приводит к тому, что алгоритмы, эффективные для одних методов организации данных, становятся неприемлемыми для других методов.

Среди линейных методов выделяются последовательная и цепная организации данных. При последовательной организации данных записи располагаются в памяти строго одна за другой, без промежутков, в той последовательности, в которой они обрабатываются. Последовательная организация данных обычно и соответствует понятию массив (файл).

Записи, составляющие массив, с точки зрения способа указания их длины делятся на записи фиксированной, переменной и неопределенной длины. Записи фиксированной (постоянной) длины имеют одинаковую, заранее известную длину. Если длины записей неодинаковы, то длина указывается в самой записи. Такие записи называют записями переменной длины. Вместо явного указания длины записи можно отмечать окончание записи специальным символом-разделителем, который не должен встречаться среди информационных символов значения записи. Записи, заканчивающиеся разделителем, называются записями неопределенной длины.

Наиболее важными и часто применяемыми алгоритмами обработки данных являются формирование данных, их поиск и корректировка, а также последовательная обработка. Эти алгоритмы могут быть реализованы с использованием достаточно большого количества методов организации данных.

Элемент данных - неделимый информационный элемент, являющийся минимальной структурной единицей информации. Вид элемента данных определяется характером содержащихся в нем сведений и особенностью его организации или записи.

Примеры использования элементов данных могут быть обнаружены в  прикладных программах или файлах данных приложений.

Простые и структурированные типы данных. Структуры данных — записи, массивы, списки.

Простые типы

У переменной простого типа под ключевым словом скрывается одно значение (зачастую читаемое как число)  и к нему есть прямой доступ. Наиболее известные простые типы это: целое число со знаком, целое число без знака, дробное число (с запятой), символ, логическое значение. В различных языках они могут немного отличаться.

Структурированные типы

В случае структурированных типов под одним ключевым словом группируются несколько совместных значений, таких например как координаты точки или имя и фамилия человека. В таком виде набор данных разом легче передавать. В то же время  использовать или изменять данные внутри структуры приходиться по одному.

Массивы

Массив это набор данных одинакового типа, у которых одно имя и которые отделяются друг от друга при помощи индекса. Массивы значительно облегчают обработку однотипных данных. Простота обработки является результатом того, что в ходе выполнения программы можно просто менять индекс и таким образом проще обращаться к необходимой переменной. Получение значения переменной из массива при помощи порядкового номера является для компьютера довольно быстрой задачей.

Структурированные типы данных

Все простые данные, которые рассматривались на предыдущих уроках, имели характерное  свойства - неделимость.

Паскаль позволяет работать с более сложными по своей конструкции типами данных. Они называются типами данных пользователя и относятся к структурированным типам (от слова структура). Отличаются они тем, что переменные структурного типа состоят не из одного элемента (как все стандартные типы — целые, вещественные, символьные и логические), а из нескольких элементов с одним общим именем.

Можно сказать, что структурные типы данных  определяют некоторый способ образования новых типов из уже имеющихся. Таким образом, Паскаль допускает образование структур данных произвольной сложности, позволяя тем самым достичь адекватного представления в программе тех данных, с которыми вы оперируете.

Существует несколько методов структурирования, каждый из которых отличается способом обращения к отдельным компонентам, и способом обозначения компонентов, входящим в структурные данные. По способу организации и типу компонентов в сложных типах данных выделяют следующие разновидности:

  1.  регулярный тип (массивы);
  2.  комбинированный тип (записи);
  3.  файловый тип (файлы);
  4.  множественный тип (множества);
  5.  строковый тип (строки).

Массив(array). Он представляет собой заранее известное количество однотипных элементов, снабженных индексами. Массив может быть одномерным или многомерным.

Запись(record).  Она включает в себя несколько полей, тип которых может отличаться друг от друга.  Например, товар на складе описывается следующими величинами: наименование, количество, цена, наличие сертификата качества и т.д. В этом примере наименование – величина типа string, количество – integer, цена – real, наличие сертификата – boolean.

Запись представляет собой наиболее общий и гибкий структурированный тип данных, так как она может быть образована из неоднотипных компонентов и в ней явным образом выражена связь между элементами данных, характеризующими реальный объект.

Строка(string) – последовательность символов кодовой таблицы персонального компьютера. Количество символов в строке может изменяться от 0 до 255.

Множество (set)  -  это набор взаимосвязанных по какому-либо признаку или группе признаков элементов. Каждый элемент во множестве называется элементом множества. Множество должно состоять из порядковых элементов, и их число не должно превышать 255.

Файл(file) - последовательность однотипных компонентов, записанных на внешнем  носителе под определенным именем. Тип этих компонентов может быть любой, за исключением типа - файла. Размер файла не объявляется.

Жизненный цикл программного обеспечения

Жизненный цикл создания и использования компьютерных программ отражает различные их состояния, начиная с момента возникновения необходимости в данном программном изделии и заканчивая моментом его полного выхода из употребления у всех пользователей. Традиционно выделяют следующие основные этапы жизненного цикла программного обеспечения:

  1.  анализ требований,
  2.  проектирование,
  3.  кодирование (программирование),
  4.  тестирование и отладка,
  5.  эксплуатация и сопровождение.

Особенностью разработки программного продукта является принятие решений на начальных этапах с их реализацией на последующих этапах. Ошибки в требованиях к программному продукту способны привести не только к потерям на этапах разработки и эксплуатации, но и к провалу проекта. Внесение изменений в спецификацию программного продукта чаще всего вызывает необходимость повторить все следующие этапы проектирования и создания программного продукта.

В коммерческом программном обеспечении жизненный цикл определяется моментом начала его продаж.

Разработчики стремятся сделать максимально возможным период жизненного цикла информационных продуктов и услуг. Для большинства современных компьютерных программ длительность жизненного цикла равна двум–трём годам, хотя встречаются программы, существующие десять и более лет.

Для увеличения этого периода необходимо постоянно осуществлять маркетинговые и иные мероприятия по их поддержке. Падение продаж и интереса к информационным продуктам и услугам является сигналом к:

         а) изменению программного продукта и услуг, 
         б) изменению цены на них, 
         в) проведению модификации или снятию с продажи и предоставления.

Заключение

ППП в настоящее время стали неотъемлемой частью программного обеспечения персональных компьютеров. Это объясняется большим набором функций для работы с данными, простотой освоения и работы.

В настоящее время, когда пользователь все больше обращает внимание на оперативность, наглядность предоставляемой информации, а для инженерно – технических работников все важнее становится обработка и хранение больших объемов данных, играют большую роль такие функции табличного процессора, как составление списков, сводных таблиц, возможность использования формул, копирование данных, форматирование и оформление, анализ и предоставление данных с помощью диаграмм и сводных таблиц, извлечение информации из внешних баз данных, обеспечение безопасности.

Этим же объясняется широкое применение их в различных областях деятельности человека. Они являются неотъемлемой частью информационных систем, которые облегчают доступ пользователя к информации по практически любой области науки, техники, культуры, здравоохранения, обучения. Постоянное совершенствование имеющихся пакетов электронных таблиц, появление новых делают работу с данными все более и более простой, доступной для пользователя любой квалификации.

В последнее время стало возможным в табличных процессорах создание гипертекстовых ссылок в таблице с целью перехода в другие файлы, находящиеся на компьютере пользователя, в локальной сети или в сети Internet. Данные и диаграммы можно сохранить как отдельную Web – страницу или добавлять к существующей странице.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54576. Німецькомовні країни. Розвиток монологічного мовлення 48 KB
  Über Deutschland, Österreich und die Schweiz haben wir vieles erfahren. Und noch gibt es zwei kleine Staaten, wo man deutsch spricht. Hört kleine Information über diese Staaten zu!
54577. ПРОГРАМА ДИСТАНЦІЙНОГО НАВЧАННЯ З НІМЕЦЬКОЇ МОВИ 96.5 KB
  Звісно відпочинок це також необхідна сторона нашого життя але головне завдання вчителя це компетентний учень і робота в режимі дистанційного навчання є чудовим інструментом для його виховання. Робота з текстом: Виписати та вивчити нові слова; Прочитати текст; Перекласти усно; Дати письмові відповіді на питання до тексту та переслати їх на електронну адресу вчителя. Робота з текстом: Виписати та вивчити нові слова; Прочитати текст; Перекласти усно; Виконати тестове завдання до тексту та переслати отримані відповіді на...
54578. Значення нітрогену та його сполук в природі та господарській діяльності людини 57.5 KB
  Сьогодні ми проведемо узагальнюючий урок з теми Підгрупа нітрогену. Щоб виконати завдання редакції необхідно заповнити таблицю Позитивна та негативна роль нітрогену та його сполук. Роль нітрогену та його сполук Позитивна Негативна ІІІ.
54579. НАВЧАЛЬНО-МЕТОДИЧНА КАРТКА (ПЛАН) ЗАНЯТТЯ 174 KB
  Мета завдання: Навчальна: зясувати соціальноекономічну сутність заробітної плати; визначити сфери державного регулювання оплати праці в умовах ринкових відносин; проаналізувати особливості організацій оплати праці на підприємстві; зясувати що лежить в основі побудови системи оплати праці на підприємстві в сучасних умовах; виявити переваги та недоліки різних систем...
54580. З Новим роком! 103.5 KB
  Принц Рік новий вже так близенько Кілька днів всього пройде. Принц Рік новий не за горами Крок за кроком і прийде. Але поки разом з нами Рік старий.
54581. Уроки вдохновения 3.3 MB
  Если вспомнить сколько существует всякой путаницы недоумений всевозможных толкований вокруг метода Константина Сергеевича получившего название метода физических действий сколько было опубликовано неясных изложений этого метода его ближайшими учениками и помощниками последних лет жизни то невольно радуешься тому что почти стенографическое изложение репетиций Станиславского по этому методу становится нашим общим достоянием. Эти ленинские слова из беседы с Кларой Цеткин можно поставить эпиграфом к бессмертному учению Константина...
54582. Предложение. Закон предложения. Факторы, влияющие на предложение 25.07 KB
  Величина предложения – это максимальное количество товаров и услуг, которое производители (продавцы) способны и готовы продать по определенной цене, в определенном месте и в определенное время.
54583. Новогоднее «Кривое зеркало» 62 KB
  Будут Снегурочка и Дед Мороз Он вам подарков немало привез. Огого Народуто сколько И что это они собрались Всех Дед Мороз пригласил Может я не сюда попала Во ктото идет. Дед Мороз вбегает кидается к сидящим в зале хватает их ошибается заглядывает под стулья лезет по рядам сам в очках снимает их заглядывает близко в глаза Снегурочка Внученька Где ты Ты нет опять не она. Где же ты Снегурочка Вечно она куда нибудь теряется убегает Снегурочка Ушел Вот достал дедуля Пора появится А я может быть занята...