76736

Анатомия ягодичной области

Доклад

Биология и генетика

Характерный овал области формируется ягодичными мышцами покрытыми хорошо выраженной собственной фасцией и обеспечивающими человеку не только вертикальное положение тела но и передвижение на двух конечностях и сидение. Поверхностный ягодичный слой Большая ягодичная мышца крупнопучковая мощная сильно развита изза прямохождения и сидения. Мышца разгибает бедро поворачивает его кнаружи; напрягает подвздошноберцовый тракт что удерживает колено разогнутым. Срединный ягодичный мышечный слой Средняя ягодичная мышца с началом от...

Русский

2015-02-01

182.33 KB

0 чел.


 Анатомия ягодичной области

Ягодичная область располагается в границах:

  1.  верхняя – подвздошный гребень с остями;
  2.  нижняя – ягодичная складка;
  3.  медиальная – межягодичная борозда, срединный гребень крестца и копчика;
  4.  боковая – по переднему краю мышцы напрягающей широкую фасцию бедра.

Характерный овал области формируется ягодичными мышцами, покрытыми хорошо выраженной собственной фасцией и обеспечивающими человеку не только вертикальное положение тела, но и передвижение на двух конечностях и сидение. Подкожная клетчатка развита хорошо и пронизана вертикальными фиброзными тяжами, связывающими кожу и фасцию, что учитывается при лечении гнойников.

Мышцы области входят в наружную группу мышц таза и располагаются в три слоя: поверхностный, средний, глубокий – все они действуют на тазобедренный сустав.

Поверхностный ягодичный слой

  1.  Большая ягодичная мышца, крупно-пучковая, мощная, сильно развита из-за прямохождения и сидения. Она начинается от подвздошного гребня, задней ягодичной линии, дорсальной поверхности крестца и копчика, сухожилия выпрямителя спины, крестцово-бугорной связки и прикрепляется к подвздошно-берцовому тракту, ягодичной бугристости бедра. В области большого вертела находится вертельная синовиальная сумка ее сухожилия. Мышца разгибает бедро, поворачивает его кнаружи; напрягает подвздошно-берцовый тракт, что удерживает колено разогнутым. Она помогает разгибанию таза и туловища, удерживанию последнего в вертикальном положении. Кровоснабжается верхней и нижней ягодичной артерией, медиальной артерией окружающей бедро; иннервируется нижним ягодичным нервом крестцово-копчикового сплетения.
  2.  Напрягатель широкой фасции бедра — с началом от верхней передней подвздошной ости и переходом на уровне средней трети бедра в подвздошно-берцовый тракт, который прикрепляется к латеральному мыщелку большеберцовой кости. Кровоснабжается верхней ягодичной артерией и латеральной артерией окружающей бедро; иннервируется верхним ягодичным нервом.

Срединный ягодичный мышечный слой

  1.  Средняя ягодичная мышца — с началом от подвздошной кости между передней и задней ягодичными линиями, от широкой фасции бедра и прикреплением к большому вертелу, где у сухожилия имеется синовиальная сумка. Функция: отводит бедро, поворачивает его внутрь, помогает удерживать таз и туловище в вертикальном положении. Кровоснабжается верхней ягодичной артерией и латеральной артерией окружающей бедро; иннервируется верхним ягодичным нервом.
  2.  Грушевидная мышца с началом от тазовой поверхности крестца (II-IY позвонки), проходом через большое седалищное отверстие, которое она делит на две щели для сосудов и нервов: над- и подгрушевидную. Прикрепление ее происходит к большому вертелу. Мышца помогает поворачивать бедро кнаружи и отводить его. Кровоснабжается ягодичными артериями, иннервируется короткими мышечными ветвями крестцово-копчикового сплетения.
  3.  Запирательная мышца внутренняя — с началом от краев запирательного отверстия и его мембраны, прохождением сухожилия через малое седалищное отверстие, где для него имеется синовиальная сумка; — прикреплением к большому вертелу. Мышца помогает повороту бедра кнаружи. Кровоснабжается нижней ягодичной, запирательной, внутренней половой артериями, иннервируется запирательным нервом и мышечными ветвями крестцово-копчикового сплетения.
  4.  Близнецовые мышцы: верхняя и нижняя — с началом от седалищной ости и седалищного бугра и прикреплением к большому вертелу. Они лежат на сухожилии внутренней запирательной мышцы по выходе его из малого седалищного отверстия. Мышцы помогают поворачивать бедро кнаружи. Мускулы кровоснабжаются запирательной, нижней ягодичной артериями и медиальной артерией окружающей бедро; иннервируются седалищным нервом.
  5.  Квадратная мышца бедра, плоская, четырехугольная — лежит между нижней близнецовой мышцей и верхним краем большой приводящей мышцы. Она начинается от наружного края седалищного бугра и прикрепляется к межвертельному гребню, поворачивает бедро кнаружи. Кровоснабжается нижней ягодичной и запирательной артериями и венами, медиальной окружающей бедро артерией и веной; иннервируется седалищным нервом.

Глубокий ягодичный мышечный слой

  1.  Малая ягодичная мышца — с началом от подвздошной кости между средней и нижней ягодичными линиями и от края большой седалищной вырезки, — прикреплением к большому вертелу и капсуле тазобедренного сустава. Сухожилие имеет у вертела синовиальную сумку. Мышца отводит бедро, помогает поворачивать его внутрь, а задними пучками кнаружи. Кровоснабжается верхней ягодичной артерией и латеральной артерией окружающей бедро, иннервируется верхним ягодичным нервом.
  2.  Наружная запирательная мышца начинается от краев запирательного отверстия и его мембраны, прикрепляется позади шейки бедра к вертлужной ямке. Мышца помогает повороту бедра кнаружи. Кровоснабжается запирательной артерией и латеральной артерией, окружающей бедро; иннервируется запирательным нервом поясничного сплетения.

Во внутреннюю группу мышц таза, расположенных в стенках его полости, относятся подвздошно-поясничная, малая поясничная, гребешковая мышцы, которые выполняют сгибание в тазобедренном суставе. От внутренних стенок таза начинаются мышцы — внутренняя запирательная, близнецовые верхняя и нижняя, грушевидная. Кроме того, в подвздошной яме находится одноименная с названием ямы мышца, а рядом и медиально от нее проходит большая поясничная мышца. Вместе они образуют подвздошно-поясничную мышцу, выполняющую сгибание в тазобедренном суставе.

От внутренних стенок таза начинаются и органные мышцы – подниматель и наружный сфинктер прямой кишки, наружный сфинктер мочеиспускательного канала.

Выход из полости таза закрывают мышцы промежности – седалищно-пещеристые и луковично-губчатые, поперечные промежностные поверхностная и глубокая.

Под ягодичными мышцами находится скопление клетчатки, что учитывается при возникновении и лечении гнойников.

Важное значение имеют над- подгрушевидные и малое седалищное отверстия, через которые проходят сосуды и нервы:

  1.  через надгрушевидное отверстие – верхние ягодичные артерия и вена, верхний ягодичный нерв;
  2.  через подгрушевидное – нижние ягодичные сосуды и нерв, внутренние половые сосуды и половой нерв, седалищный нерв, задний кожный нерв бедра;
  3.  через малое седалищное отверстие в седалищно-прямокишечную ямку и промежность направляются внутренние половые сосуды и половой нерв.

Передние мышцы и фасции бедра, их топография, функции, кровоснабжение и иннервация. Мышечная и сосудистая лакуны. «Приводящий канал».

45  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78282. Способы изложения и виды текста 78.5 KB
  Традиционная классификация принятая в теории и практике редактирования выделяла три способа изложения и соответственно три вида текста: повествование описание и рассуждение в некоторых пособиях рассуждение называется изъяснительным способом изложения Цель повествования передать движение событий во времени. Традиционная трёхкомпонентная повествование описание рассуждение схема бесспорно справедлива и достаточна при рассмотрении редактором текстов художественных произведений. Своё место в ней должно найти сообщение структура...
78283. Основные законы логического мышления и смысловой анализ текста 46 KB
  Основные законы логического мышления и смысловой анализ текста Логический анализ текста необходим на всех стадиях работы над литературным произведением необходим автору критику редактору. Классической логикой выведены и сформулированы четыре основных закона правильного мышления следуя которым мы достигаем его определённости непротиворечивости последовательности и обоснованности. Контроль за соблюдением основных законов логического мышления обязательный этап анализа текста. Вариантность его смысловой организации не безгранична:...
78284. Виды правки в методике редактирования 44.5 KB
  При втором углублённом чтении внимание редактора направлено на восприятие каждого слова каждого знака текста. Цель редакторской правкивычитки чтение текста насквозь. Его обязанность заметить недостатки текста и указать на них но отнюдь не править его исключая разумеется бесспорные ошибки и буквенные опечатки. Цель правкисокращения уменьшить объем текста довести его до заданного размера.
78285. Бронхо-легенева система в умовах спокою, тренувальних впливів, екстремальних, граничних та патологічних станів: бронхо-легенева система в умовах патології 45.27 KB
  Важливу роль у виникненні бронхіту відіграє курінняпаління. Фактори ризику розвитку ХОЗЛ тривале паління тютюну індекс паління 10 20 пачкорік промислові та побутові шкідливі викиди повітряні полютанти гази та пари хімічних сполук продукти згоряння біологічного палива інфекції дитячі інфекції з тяжким перебігом респіраторні інфекції ВІЛ складний соціальний статус обмеження харчування скупченість переохолодження шкідливі звички; внутрішні генетично зумовлені спадковий дефіцит α1антитрипсину...
78286. М’язова система в умовах спокою, тренувальних впливів, екстремальних, граничних та патологічних станів: м’язова система в умовах спокою 67.33 KB
  Скоротлива функція скелетного мяза та його волокон у звичних умовах Мязове скорочення це відповідь мязів на стимул який включає потенціал дії в одному або декількох мязових волокнах. Час між початком дії стимулу на мотонейрон і початком скорочення називається латентною фазою; період часу протягом якого відбувається скорочення фазою скорочення а період часу протягом якого відбувається розслаблення фазою розслаблення. Потенціал дії представляє собою електромеханічне явище тоді як скорочення механічне. Скорочення виникає протягом...
78287. М’язова система в умовах спокою, тренувальних впливів, екстремальних, граничних та патологічних станів: м’язова система в умовах тренувальних впливів, екстремальних та граничних станів 42.94 KB
  Адаптація акліматизація до виконання фізичних вправа в умовах підвищеної температури довколишнього середовища. Мязова діяльність в умовах зниженого атмосферного тиску а також відносної вагомості. Нездужання зумовлені перебуванням в умовах високогіря.
78288. М’язова система в умовах спокою, тренувальних впливів, екстремальних, граничних та патологічних станів: м’язова система в умовах патологічних станів 47.4 KB
  Головним симптомом фіброміалгії є больові відчуття в ділянці м’язів. На сьогоднішній день лікарі не знають, як лікувати це захворювання. Больові відчуття виникають в м’язах або в місці з’єднання м’язів з суглобами, але не в суглобах. Біль носить хронічний й прогресуючий характер. Відмінною рисою цього захворювання є наявність особливо болючих точок в м’язах.
78289. Ендокринологія спортивної діяльності 143.5 KB
  Гормональні зміни що виникають під впливом гострого та тривалого фізичного тренування підкреслюють важливу роль ендокринної системи в задоволенні метаболічних потреб які виникають під час занять фізичними вправами і реалізації механізмів задіяних у відновленні й перебудові тканин. Слід нагадати що під час спортивних змагань виникає фізіологічний стрес. Припускається що участь в змаганнях викликає не тільки підвищення тривоги але й збудження внаслідок невизначеності результатів виступу і наступних подій. Попереднє зростання...
78290. Оцінка фізичної працездатності 619.5 KB
  Оцінка результатів проби з фізичним навантаженням у осіб літнього і старечого віку. Загальні принципи оцінки фізичної працездатності Умови проведення тесту з фізичним навантаженням: Дослідження слід проводити в приміщенні при температурі 1822o С відносній вологості 4060. За добу до дослідження необхідно пояснити пацієнтові зміст і завдання велоергометрії також бажано провести з ним тренування на велоергометрі з мінімальним навантаженням. Проводити ці дослідження можуть тільки лікарі які знайомі з методикою тестування показаннями...