76736

Анатомия ягодичной области

Доклад

Биология и генетика

Характерный овал области формируется ягодичными мышцами покрытыми хорошо выраженной собственной фасцией и обеспечивающими человеку не только вертикальное положение тела но и передвижение на двух конечностях и сидение. Поверхностный ягодичный слой Большая ягодичная мышца крупнопучковая мощная сильно развита изза прямохождения и сидения. Мышца разгибает бедро поворачивает его кнаружи; напрягает подвздошноберцовый тракт что удерживает колено разогнутым. Срединный ягодичный мышечный слой Средняя ягодичная мышца с началом от...

Русский

2015-02-01

182.33 KB

0 чел.


 Анатомия ягодичной области

Ягодичная область располагается в границах:

  1.  верхняя – подвздошный гребень с остями;
  2.  нижняя – ягодичная складка;
  3.  медиальная – межягодичная борозда, срединный гребень крестца и копчика;
  4.  боковая – по переднему краю мышцы напрягающей широкую фасцию бедра.

Характерный овал области формируется ягодичными мышцами, покрытыми хорошо выраженной собственной фасцией и обеспечивающими человеку не только вертикальное положение тела, но и передвижение на двух конечностях и сидение. Подкожная клетчатка развита хорошо и пронизана вертикальными фиброзными тяжами, связывающими кожу и фасцию, что учитывается при лечении гнойников.

Мышцы области входят в наружную группу мышц таза и располагаются в три слоя: поверхностный, средний, глубокий – все они действуют на тазобедренный сустав.

Поверхностный ягодичный слой

  1.  Большая ягодичная мышца, крупно-пучковая, мощная, сильно развита из-за прямохождения и сидения. Она начинается от подвздошного гребня, задней ягодичной линии, дорсальной поверхности крестца и копчика, сухожилия выпрямителя спины, крестцово-бугорной связки и прикрепляется к подвздошно-берцовому тракту, ягодичной бугристости бедра. В области большого вертела находится вертельная синовиальная сумка ее сухожилия. Мышца разгибает бедро, поворачивает его кнаружи; напрягает подвздошно-берцовый тракт, что удерживает колено разогнутым. Она помогает разгибанию таза и туловища, удерживанию последнего в вертикальном положении. Кровоснабжается верхней и нижней ягодичной артерией, медиальной артерией окружающей бедро; иннервируется нижним ягодичным нервом крестцово-копчикового сплетения.
  2.  Напрягатель широкой фасции бедра — с началом от верхней передней подвздошной ости и переходом на уровне средней трети бедра в подвздошно-берцовый тракт, который прикрепляется к латеральному мыщелку большеберцовой кости. Кровоснабжается верхней ягодичной артерией и латеральной артерией окружающей бедро; иннервируется верхним ягодичным нервом.

Срединный ягодичный мышечный слой

  1.  Средняя ягодичная мышца — с началом от подвздошной кости между передней и задней ягодичными линиями, от широкой фасции бедра и прикреплением к большому вертелу, где у сухожилия имеется синовиальная сумка. Функция: отводит бедро, поворачивает его внутрь, помогает удерживать таз и туловище в вертикальном положении. Кровоснабжается верхней ягодичной артерией и латеральной артерией окружающей бедро; иннервируется верхним ягодичным нервом.
  2.  Грушевидная мышца с началом от тазовой поверхности крестца (II-IY позвонки), проходом через большое седалищное отверстие, которое она делит на две щели для сосудов и нервов: над- и подгрушевидную. Прикрепление ее происходит к большому вертелу. Мышца помогает поворачивать бедро кнаружи и отводить его. Кровоснабжается ягодичными артериями, иннервируется короткими мышечными ветвями крестцово-копчикового сплетения.
  3.  Запирательная мышца внутренняя — с началом от краев запирательного отверстия и его мембраны, прохождением сухожилия через малое седалищное отверстие, где для него имеется синовиальная сумка; — прикреплением к большому вертелу. Мышца помогает повороту бедра кнаружи. Кровоснабжается нижней ягодичной, запирательной, внутренней половой артериями, иннервируется запирательным нервом и мышечными ветвями крестцово-копчикового сплетения.
  4.  Близнецовые мышцы: верхняя и нижняя — с началом от седалищной ости и седалищного бугра и прикреплением к большому вертелу. Они лежат на сухожилии внутренней запирательной мышцы по выходе его из малого седалищного отверстия. Мышцы помогают поворачивать бедро кнаружи. Мускулы кровоснабжаются запирательной, нижней ягодичной артериями и медиальной артерией окружающей бедро; иннервируются седалищным нервом.
  5.  Квадратная мышца бедра, плоская, четырехугольная — лежит между нижней близнецовой мышцей и верхним краем большой приводящей мышцы. Она начинается от наружного края седалищного бугра и прикрепляется к межвертельному гребню, поворачивает бедро кнаружи. Кровоснабжается нижней ягодичной и запирательной артериями и венами, медиальной окружающей бедро артерией и веной; иннервируется седалищным нервом.

Глубокий ягодичный мышечный слой

  1.  Малая ягодичная мышца — с началом от подвздошной кости между средней и нижней ягодичными линиями и от края большой седалищной вырезки, — прикреплением к большому вертелу и капсуле тазобедренного сустава. Сухожилие имеет у вертела синовиальную сумку. Мышца отводит бедро, помогает поворачивать его внутрь, а задними пучками кнаружи. Кровоснабжается верхней ягодичной артерией и латеральной артерией окружающей бедро, иннервируется верхним ягодичным нервом.
  2.  Наружная запирательная мышца начинается от краев запирательного отверстия и его мембраны, прикрепляется позади шейки бедра к вертлужной ямке. Мышца помогает повороту бедра кнаружи. Кровоснабжается запирательной артерией и латеральной артерией, окружающей бедро; иннервируется запирательным нервом поясничного сплетения.

Во внутреннюю группу мышц таза, расположенных в стенках его полости, относятся подвздошно-поясничная, малая поясничная, гребешковая мышцы, которые выполняют сгибание в тазобедренном суставе. От внутренних стенок таза начинаются мышцы — внутренняя запирательная, близнецовые верхняя и нижняя, грушевидная. Кроме того, в подвздошной яме находится одноименная с названием ямы мышца, а рядом и медиально от нее проходит большая поясничная мышца. Вместе они образуют подвздошно-поясничную мышцу, выполняющую сгибание в тазобедренном суставе.

От внутренних стенок таза начинаются и органные мышцы – подниматель и наружный сфинктер прямой кишки, наружный сфинктер мочеиспускательного канала.

Выход из полости таза закрывают мышцы промежности – седалищно-пещеристые и луковично-губчатые, поперечные промежностные поверхностная и глубокая.

Под ягодичными мышцами находится скопление клетчатки, что учитывается при возникновении и лечении гнойников.

Важное значение имеют над- подгрушевидные и малое седалищное отверстия, через которые проходят сосуды и нервы:

  1.  через надгрушевидное отверстие – верхние ягодичные артерия и вена, верхний ягодичный нерв;
  2.  через подгрушевидное – нижние ягодичные сосуды и нерв, внутренние половые сосуды и половой нерв, седалищный нерв, задний кожный нерв бедра;
  3.  через малое седалищное отверстие в седалищно-прямокишечную ямку и промежность направляются внутренние половые сосуды и половой нерв.

Передние мышцы и фасции бедра, их топография, функции, кровоснабжение и иннервация. Мышечная и сосудистая лакуны. «Приводящий канал».

45  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54551. Наука і технічний прогрес 83 KB
  They mke it possible to do complicted tsks in short time You cn buy lmost nything on the Internet without hving to leve your home. Some people becme ddicted to the Internet nd computer. 3 Which web browser does your computer use Internet Explorer Fire fox Mzil 4 How mny buttons re there on your mouse There re two buttons on my mouse. 7 re you member of ny cht group 8 Wht else cn you use the Internet for to find interesting informtion to do complicted tsks Повідомлення теми та мети уроку.
54552. Свято «Наум, Наум – наведи на ум» 49 KB
  Учитель: за народним календарем 14 грудня день Святого Наума покровителя розуму і доброчинства. учитель англійської мови вивчає дітей два три слова Конкурс: на листку паперу намалювати квіти з закритими очима кожен учасник по одній квітці. Учитель: Як ви вважаєте діткичи завжди були школи в Україні Перша школа в Україні була заснована князем Володимиром Великим у 988 році.
54553. Інтегроване навчання із використанням інноваційних технологій 105.5 KB
  Етап початкового навчання є перехідним від звичного способу життєдіяльності в період дошкільного дитинства до способу який домінує в режимі життєдіяльності молодшого а потім і старшого підліткового віку. Основним завданням початкової школи вважається і я з цим безперечно згодна підготовка до систематичного цілеспрямованого навчання на старших вікових паралелях виховання позитивної мотивації учіння емоційно благополучного ставлення до школи і навчальної праці формування пізнавальних потреб. Навчання в школі будується на предметній...
54554. Реалізація принципів розвиваючого навчання на уроках і позакласних заходах початкової школи як передумова формування та розвитку креативної особистості 171.5 KB
  Тому особливої актуальності набуває проблема реалізації розвивального принципу навчання на уроках у початковій школі. Розгляд терміну розвиваюче навчання припускає перш за все вивчення проблеми співвідношення навчання і розвитку яка завжди визнавалася однією із основних проблем педагогіки. На різних історичних етапах її рішення мінялося що обумовлене зміною методологічних установок появою нових трактувань розуміння суті розвитку особи і самого процесу навчання переосмисленням ролі останнього в цьому розвитку.
54555. Компетентнісно-зорієнтоване навчання у структурі трудової підготовки учнів 91 KB
  Життєвий досвід дитини вирішальний фактор формування особистості а вся система навчання і виховання повинна допомогти їй виявити у собі і розвинути те що їй органічно притаманне. Тільки таким чином можливо досягти мети формування особистості готової до життя у світі що постійно змінюється здатної до навчання та самовдосконалення до прийняття ефективних рішень. Тому компетентнісна стратегія є одним з магістральних напрямків реформування освітньої системи в Україні і вона пов'язана з принципово новим цілепокладанням у педагогічному...
54556. A compiler system for windows 7.36 MB
  I was working since several years in a compiler environment project. I had written an editor ‘Wedit’ and sold some copies of it to fellow programmers in Paris. But my editor project was stuck: it missed the compiler. Once people bought the compiler with its integrated editor, they wouldn’t think about using any other one. The editor was actually considered as an afterthought. The effort of learning a new editor was considered too big. Besides, the new programming environments were more and more closed.
54557. Отношения собственности и их реализация 18.04 KB
  В системе экономических отношений собственность всегда ассоциируется с определенными вещами, благами, продуктами интеллектуального труда. Но это лишь формы материализации собственности.
54558. Сон – залог здоровья 90 KB
  Задачи: расширить представление о сне; проделать опыты и упражнения, показывающие влияние сна на здоровье человека; сделать выводы, предложить здоровые нормы поведения перед сном; воспитывать потребность в здоровом образе жизни.
54559. Сущность, место и роль государственной собственности 18.58 KB
  Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики, и экономической теории. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности.