76736

Анатомия ягодичной области

Доклад

Биология и генетика

Характерный овал области формируется ягодичными мышцами покрытыми хорошо выраженной собственной фасцией и обеспечивающими человеку не только вертикальное положение тела но и передвижение на двух конечностях и сидение. Поверхностный ягодичный слой Большая ягодичная мышца крупнопучковая мощная сильно развита изза прямохождения и сидения. Мышца разгибает бедро поворачивает его кнаружи; напрягает подвздошноберцовый тракт что удерживает колено разогнутым. Срединный ягодичный мышечный слой Средняя ягодичная мышца с началом от...

Русский

2015-02-01

182.33 KB

0 чел.


 Анатомия ягодичной области

Ягодичная область располагается в границах:

  1.  верхняя – подвздошный гребень с остями;
  2.  нижняя – ягодичная складка;
  3.  медиальная – межягодичная борозда, срединный гребень крестца и копчика;
  4.  боковая – по переднему краю мышцы напрягающей широкую фасцию бедра.

Характерный овал области формируется ягодичными мышцами, покрытыми хорошо выраженной собственной фасцией и обеспечивающими человеку не только вертикальное положение тела, но и передвижение на двух конечностях и сидение. Подкожная клетчатка развита хорошо и пронизана вертикальными фиброзными тяжами, связывающими кожу и фасцию, что учитывается при лечении гнойников.

Мышцы области входят в наружную группу мышц таза и располагаются в три слоя: поверхностный, средний, глубокий – все они действуют на тазобедренный сустав.

Поверхностный ягодичный слой

  1.  Большая ягодичная мышца, крупно-пучковая, мощная, сильно развита из-за прямохождения и сидения. Она начинается от подвздошного гребня, задней ягодичной линии, дорсальной поверхности крестца и копчика, сухожилия выпрямителя спины, крестцово-бугорной связки и прикрепляется к подвздошно-берцовому тракту, ягодичной бугристости бедра. В области большого вертела находится вертельная синовиальная сумка ее сухожилия. Мышца разгибает бедро, поворачивает его кнаружи; напрягает подвздошно-берцовый тракт, что удерживает колено разогнутым. Она помогает разгибанию таза и туловища, удерживанию последнего в вертикальном положении. Кровоснабжается верхней и нижней ягодичной артерией, медиальной артерией окружающей бедро; иннервируется нижним ягодичным нервом крестцово-копчикового сплетения.
  2.  Напрягатель широкой фасции бедра — с началом от верхней передней подвздошной ости и переходом на уровне средней трети бедра в подвздошно-берцовый тракт, который прикрепляется к латеральному мыщелку большеберцовой кости. Кровоснабжается верхней ягодичной артерией и латеральной артерией окружающей бедро; иннервируется верхним ягодичным нервом.

Срединный ягодичный мышечный слой

  1.  Средняя ягодичная мышца — с началом от подвздошной кости между передней и задней ягодичными линиями, от широкой фасции бедра и прикреплением к большому вертелу, где у сухожилия имеется синовиальная сумка. Функция: отводит бедро, поворачивает его внутрь, помогает удерживать таз и туловище в вертикальном положении. Кровоснабжается верхней ягодичной артерией и латеральной артерией окружающей бедро; иннервируется верхним ягодичным нервом.
  2.  Грушевидная мышца с началом от тазовой поверхности крестца (II-IY позвонки), проходом через большое седалищное отверстие, которое она делит на две щели для сосудов и нервов: над- и подгрушевидную. Прикрепление ее происходит к большому вертелу. Мышца помогает поворачивать бедро кнаружи и отводить его. Кровоснабжается ягодичными артериями, иннервируется короткими мышечными ветвями крестцово-копчикового сплетения.
  3.  Запирательная мышца внутренняя — с началом от краев запирательного отверстия и его мембраны, прохождением сухожилия через малое седалищное отверстие, где для него имеется синовиальная сумка; — прикреплением к большому вертелу. Мышца помогает повороту бедра кнаружи. Кровоснабжается нижней ягодичной, запирательной, внутренней половой артериями, иннервируется запирательным нервом и мышечными ветвями крестцово-копчикового сплетения.
  4.  Близнецовые мышцы: верхняя и нижняя — с началом от седалищной ости и седалищного бугра и прикреплением к большому вертелу. Они лежат на сухожилии внутренней запирательной мышцы по выходе его из малого седалищного отверстия. Мышцы помогают поворачивать бедро кнаружи. Мускулы кровоснабжаются запирательной, нижней ягодичной артериями и медиальной артерией окружающей бедро; иннервируются седалищным нервом.
  5.  Квадратная мышца бедра, плоская, четырехугольная — лежит между нижней близнецовой мышцей и верхним краем большой приводящей мышцы. Она начинается от наружного края седалищного бугра и прикрепляется к межвертельному гребню, поворачивает бедро кнаружи. Кровоснабжается нижней ягодичной и запирательной артериями и венами, медиальной окружающей бедро артерией и веной; иннервируется седалищным нервом.

Глубокий ягодичный мышечный слой

  1.  Малая ягодичная мышца — с началом от подвздошной кости между средней и нижней ягодичными линиями и от края большой седалищной вырезки, — прикреплением к большому вертелу и капсуле тазобедренного сустава. Сухожилие имеет у вертела синовиальную сумку. Мышца отводит бедро, помогает поворачивать его внутрь, а задними пучками кнаружи. Кровоснабжается верхней ягодичной артерией и латеральной артерией окружающей бедро, иннервируется верхним ягодичным нервом.
  2.  Наружная запирательная мышца начинается от краев запирательного отверстия и его мембраны, прикрепляется позади шейки бедра к вертлужной ямке. Мышца помогает повороту бедра кнаружи. Кровоснабжается запирательной артерией и латеральной артерией, окружающей бедро; иннервируется запирательным нервом поясничного сплетения.

Во внутреннюю группу мышц таза, расположенных в стенках его полости, относятся подвздошно-поясничная, малая поясничная, гребешковая мышцы, которые выполняют сгибание в тазобедренном суставе. От внутренних стенок таза начинаются мышцы — внутренняя запирательная, близнецовые верхняя и нижняя, грушевидная. Кроме того, в подвздошной яме находится одноименная с названием ямы мышца, а рядом и медиально от нее проходит большая поясничная мышца. Вместе они образуют подвздошно-поясничную мышцу, выполняющую сгибание в тазобедренном суставе.

От внутренних стенок таза начинаются и органные мышцы – подниматель и наружный сфинктер прямой кишки, наружный сфинктер мочеиспускательного канала.

Выход из полости таза закрывают мышцы промежности – седалищно-пещеристые и луковично-губчатые, поперечные промежностные поверхностная и глубокая.

Под ягодичными мышцами находится скопление клетчатки, что учитывается при возникновении и лечении гнойников.

Важное значение имеют над- подгрушевидные и малое седалищное отверстия, через которые проходят сосуды и нервы:

  1.  через надгрушевидное отверстие – верхние ягодичные артерия и вена, верхний ягодичный нерв;
  2.  через подгрушевидное – нижние ягодичные сосуды и нерв, внутренние половые сосуды и половой нерв, седалищный нерв, задний кожный нерв бедра;
  3.  через малое седалищное отверстие в седалищно-прямокишечную ямку и промежность направляются внутренние половые сосуды и половой нерв.

Передние мышцы и фасции бедра, их топография, функции, кровоснабжение и иннервация. Мышечная и сосудистая лакуны. «Приводящий канал».

45  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34628. Основные положения эстетического кодекса Белинского 29.5 KB
  Художники все понимают. Великий художник мыслит не образами внешнего мира а категориями внутренней красоты. Художник медиум; он передатчик воли абсолютной разумной силы. Отсюда он выделяет у художника такие категории как естественность правдивость верность действительности.
34629. Теория «реальной» поэзии в эстетике Белинского 30 KB
  Теория реальной поэзии в эстетике Белинского. Бел к середине 30х гг. Бел полностью сбрасывал со щитов самого человека. Белинский о народности и национальной самобытности русской литературы.
34630. Белинский о народности и национальной самобытности русской литературы 23.5 KB
  Белинский о народности и национальной самобытности русской литературы. Бел не признавал космополитическое безоценочное искусство. Ошибка Белинского: Этот характер сохраняется только в низших слоях общества. все больше и больше Бел начинает понимать народность как служение определенной части общества то есть склоняется к простонародности доступности произведения для широких слоев.
34631. Относиться к содержательной теории мотивации 29.37 KB
  Основные значения термина менеджмент с различных сторон: Как процесс управления. Менеджмент совокупность принципов методов средств и форм и форм управления коммерческим производством прежде всего в масштабах фирмы. Осуществляемых на основе постоянного внедрения новых принципов форм структур и методов управления в целях повышения эффективности производства.
34632. Организация и управление 67.74 KB
  Чтобы считаться организацией эта группа должна соответствовать следующим обязательным требованиям: Наличие 2х или более людей осознающих себя частью этой организации Наличие общей цели желаемого конечного результата Добровольность объединения членов организации то есть их осознанное намерение работать вместе для достижения поставленных целей. Ответственность обязательство выполнять имеющиеся задачи и отвечать за их удовлетворительное разрешение Под обязательством понимается то что от индивида ожидается выполнение конкретных рабочих...
34633. Функция контроля 69.25 KB
  Власть возможность и способность оказывать влияние на поведение других людей или групп посредством действия или средства. Не только руководитель имеет власть над подчиненными но и подчиненные имеют власть над руководителями. То есть использовать власть таким образом чтобы не вызвать у подчиненных противодействия ограничить сферу использования инструментов влияния. Власть основанная на страхе или принуждении Власть основанная на вознаграждении Традиционная власть Харизматичная власть Экспертная власть Власть основанная на...
34634. Современные теории мотивации 83.29 KB
  Модель Портера Лоулера Характеристики эффективного контроля Стратегическая направленность контроля должен отображать общие приоритеты организации и поддерживать их. Относительная сложность оценки какого либо вида деятельности в количественном виде или измерение её результативности по принципу затраты эффект никогда не должна служить критерием для решения нужно ли вводить механизм контроля. Соответственно информация о результатах контроля важна только тогда когда доходит до тех лиц которые обладают правом произвести на её...
34636. Маркетинг персоналу 105 KB
  Маркетинг персоналу потрібно розглядати у взаємозв’язку з іншими функціями управління персоналом, тому що його домінанти повністю інтегруються у процес управління персоналом, кожна зі стадій якого містить елементи, які складають зміст маркетингу персоналу.