76737

Передние мышцы и фасции бедра

Доклад

Биология и генетика

В передней области бедра широкая фасция формирует влагалище для четырехглавой мышцы портняжной и тонкой. Подкожная щель овальная ямка формируемая широкой фасцией на передней поверхности бедра лежит на 56 см ниже паховой связки в бедренном треугольнике. Передние мышцы бедра Портняжная мышца с началом от передней верхней подвздошной ости и прикреплением к большеберцовой бугристости и фасции голени где сухожилие ее перекрещивается с сухожилиями тонкой и полусухожильной мышц образуя треугольную фиброзную пластинку с синовиальной сумкой.

Русский

2015-02-01

182.5 KB

0 чел.


 Передние мышцы и фасции бедра

Бедро окружает собственная фасция, которая называется широкой, так как имеет сухожильно-апоневрозное строение. К диафизу бедренной кости она направляет одну латеральную и две медиальные межмышечные перегородки, благодаря которым разграничиваются передняя, задняя и медиальная мышечные группы.

Спереди в верхней трети фасция делится на поверхностную и глубокую пластинки, первая из них участвует в образовании подкожной скрытой щели, вторая – в образовании бедренно-подколенного (приводящего) канала.

В передней области бедра широкая фасция формирует влагалище для четырехглавой мышцы, портняжной и тонкой. Она более развита и уплотнена по латеральной поверхности, где образует влагалище для напрягателя и переходит в подвздошно-берцовый тракт.

Подкожная щель (овальная ямка), формируемая широкой фасцией на передней поверхности бедра, лежит на 5-6 см ниже паховой связки в бедренном треугольнике. Она ограничена по латеральной стороне утолщением поверхностного листка широкой фасции в виде серповидного края с верхним и нижним рогом. Щель закрыта решетчатой фасциальной пластинкой, которая становится таковой от проходящих через нее сосудов и нервов: большой скрытой вены, наружной половой артерии, поверхностной артерии огибающей подвздошную кость, поверхностной надчревной артерии с сопровождающими венами, малого скрытого нерва, приносящих лимфатических сосудов, впадающих в поверхностные паховые лимфатические узлы. Щель соответствует наружному отверстию бедренного канала.

Передние мышцы бедра

  1.  Портняжная мышца — с началом от передней верхней подвздошной ости и прикреплением к большеберцовой бугристости и фасции голени, где сухожилие ее перекрещивается с сухожилиями тонкой и полусухожильной мышц, образуя треугольную фиброзную пластинку с синовиальной сумкой. Мышца сгибает бедро и голень, помогает в отведении и повороте бедра кнаружи. Кровоснабжается бедренной артерией, нисходящей коленной, латеральной артерией огибающей бедро; иннервируется бедренным нервом поясничного сплетения.
  2.  Четырехглавая мышца начинается прямой и широкими мышечными головками (латеральной, медиальной, промежуточной), которые переходят в мощное брюшко, заканчивающееся толстым и широким сухожилием. Оно переходит в связку надколенника с прикреплением к большеберцовой бугристости и надколеннику.
  3.  Прямая мышца с началом от передней нижней подвздошной ости, где имеется синовиальная сумка и прикреплением к основанию надколенника.
  4.  Латеральная широкая мышца — с началом от межвертельной линии и большого вертела, ягодичной бугристости и тернистой линии и прикреплением к надколеннику и большеберцовой бугристости с образованием латеральной поддерживающей связки надколенника.
  5.  Медиальная широкая мышца — с началом от межвертельной линии, от медиальной губы тернистой линии, от медиальной межмышечной перегородки , — с прикреплением к надколеннику и большеберцовой бугристости, где образуется медиальная поддерживающая связка пателлы.
  6.  Промежуточная широкая мышца бедра — с началом от верхней и средней трети диафиза бедренной кости, от тернистой линии и латеральной межмышечной перегородки и переходом в общее сухожилие и пателлярную связку с прикреплением к большеберцовой бугристости.

Функция всей четырехглавой мышцы: разгибание голени в коленном суставе, сгибание бедра в тазобедренном суставе. Кровоснабжение: из бедренной и глубокой бедренной артерий, иннервация – от бедренного нерва.

На переднюю область бедра из под паховой связки через мышечную лакуну выходит одна из внутренних мышц таза – подвздошно-поясничная, состоящая из двух:

  1.  большой поясничной мышцы — с началом от XII грудного и всех поясничных позвонков (тел и поперечных отростков) и соединением ниже пограничной линии с подвздошной мышцей;
  2.  подвздошная мышца начинается от краев одноименной ямы, заполняет ее и, соединившись с медиально расположенной большой поясничной мышцей, выходит через мышечную лакуну на бедро, где сухожилие объединенных мышц прикрепляется к малому вертелу.
  3.  Функция: сгибание бедра в тазобедренном суставе, помогает сгибанию позвоночника и наклону таза вперед при фиксированной ноге; кровоснабжается подвздошно-поясничной артерией и глубокой артерией, окружающей подвздошную кость; иннервируется бедренным нервом и мышечными ветвями поясничного сплетения.

Пространство между паховой связкой и лобковой, подвздошной костями разделено подвздошно-гребенчатой дугой (связка) на лакуны — медиально расположенную сосудистую и латеральную — мышечную. Через сосудистую лакуну проходят бедренные сосуды: вена, артерия, выносящие лимфатические сосуды. Через мышечную лакуну проходит бедренный нерв и подвздошно-поясничная мышца.

В медиальном углу сосудистой лакуны находится внутреннее кольцо бедренного канала, ограниченное:

  1.  Спереди — паховой связкой,
  2.  Сзади — гребенчатой связкой, расположенной на лобковом гребне;
  3.  Медиально — лакунарной связкой, занимающей внутреннюю часть лакуны;
  4.  Латерально — стенкой бедренной вены.

Наружное кольцо канала находится в подкожной скрытой щели.

У здорового человека присутствуют только кольца канала, сам же он образуется при бедренной грыже, когда грыжевой мешок проходит между поверхностным и глубоким листками широкой фасции.

В передней области бедра находится бедренный треугольник, имеющий верхнюю сторону в виде паховой связки, латеральную – в виде портняжной мышцы, медиальную – в виде длинной приводящей мышцы.

В верхней части треугольника под поверхностным листком фасции у паховой связки лежит подвздошно-гребенчатая борозда. Она находится между медиально расположенной гребенчатой мышцей и латерально лежащей подвздошно-поясничной мышцей. Книзу она переходит в бедренную борозду, которая приводит к входному отверстию бедренно-подколенного (приводящего) канала.

Канал образован следующими структурами:

  1.  медиальная стенка — большая приводящая мышца;
  2.  латеральная — медиальная широкая мышца;
  3.  передняя — фиброзная пластинка (ламина васто-аддукториа) — из глубокого листка широкой фасции, натянутая между вышеназванными мышцами.
  4.  Входное (верхнее) отверстие канала лежит под портняжной мышцей, выходное (нижнее) находится в подколенной ямке в виде щели сухожилия большого аддуктора; переднее отверстие располагается в фиброзной пластинке (вастоаддукторной) на уровне нижней трети бедра. Нижнее отверстие (выход из канала) открывается в подколенную ямку.

Через подвздошно-гребенчатую, бедренную борозды и приводящий канал проходят бедренные артерия, вена, большой скрытый нерв, причем скрытый нерв и ветвь бедренной артерии – нисходящая коленная, — покидают канал через переднее отверстие.

Бедренный канал. Его стенки и кольца (глубокое и подкожное). Практическое значение. Подкожная щель («овальная» ямка).

46  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78837. Кобзарем його ми звемо… 124.5 KB
  Благословен той день і час Коли прослалась килимами Земля яку сходив Тарас Малими босими ногами Земля яку скропив Тарас Дрібними росами сльозами 9 березня 1814 р. В хаті Григорія Шевченка блиснув у вікні єдиний на все село вогник і народилася нова кріпацька душа для пана а для України...
78838. Написання твору за репродукцією картини Івана Івановича Шишкіна «Зима» 152 KB
  Формувати навички планування, самоконтролю, самоаналізу. Удосконалювати навички каліграфічного грамотного письма. Допомагати учням розкривати їх здібності, формувати пізнавальну активність, розширювати її за рамками картини, поповнювати словниковий запас. Духовно збагачувати внутрішній світ учнів.
78839. МОЯ РІДНА ШКОЛА 44 KB
  Мета: познайомити дітей зі школою, з правилами поведінки на уроці та в школі; створити атмосферу доброзичливості, викликати зацікавленість до навчальних дисциплін; розвивати комунікативні якості учнів; виховувати дружні взаємовідносини у дитячому колективі.
78840. Шляхами подвигу і слави наших дідів і батьків 41.5 KB
  Мета: вшанувати пам’ять про тих, хто загинув у Великій Вітчизняній війні; ознайомити із життєвим шляхом ветерани війни Сірик Марії Тимофіївни; формувати патріотичні почуття гордості за старше покоління; виховувати в учнів повагу до героїзму, відваги і стійкості співвітчизників.
78841. Ток-шоу «Перехрестя думок»: «За щастя треба боротися!» 56.5 KB
  Мета: поглиблення знань про протидію насильству в родині; формування системного уявлення про механізм захисту прав і свобод; формування навичок діяти згідно з нормами права у конкретних життєвих ситуаціях; розвиток соціальної компетентності учнів...
78842. СИМВОЛИ РІДНОЇ БАТЬКІВЩИНИ 267 KB
  Виходять юнак і дівчина в національному вбранні. Юнак Знову воскресає українська державність. Юнак Тризуб можна зустріти і на цеглинах підмурків Десятинної церкви у Києві і на плитах Успенської церкви у Володимир-Волинському що збудована в другій половині XI століття.
78843. Складання розповіді «Весняна симфонія» на основі власних спостережень учнів і за картинами 238.5 KB
  Про яку пору року говориться Як ви про це дізнались Яку картину до цього вірша б намалювали Чи співпадають ваші міркування із цією картиною Весна Виберіть із вірша слова які б стали назвою для картини. Весна До мого вікна підійшла весна Розтопилася на шибці квітка льодова.
78844. Наука и религия 12.39 KB
  Если попытаться оценить место науки в духовной культуре мы увидим что она нам дает неполные ограниченные познания и не может быть положена в основу духовной жизни человека и общества. Религия это форма познания мира связь человека с Богом. Наука возникла на основе практических потребностей человека. Ответ на него позволит повлиять на решение вопроса о смысле жизни что в свою очередь окажет влияние на нравственность человека и общества в целом.
78845. Наука как социальный институт 31.5 KB
  С дальнейшим развитием науки происходит неизбежный процесс дифференциации научного знания сопровождающийся специализацией научного знания возникновением новых научных дисциплин и последующим разделением прежних наук на отдельные их разделы и дисциплины. На рубеже 1920 веков достижения науки все чаще начинают использоваться в материальном производстве и социальной жизни а во второй половине 20 века наука превращается в непосредственную производительную силу значительно ускорившую рост экономики и благосостояния в развитых странах. На...