76739

Современные подходы к анатомическому исследованию

Доклад

Биология и генетика

Они дополняются инъекцией сосудов полостей органов бальзамирующими растворами цветными контрастными наполнителями; просветлением и мумификацией коррозией изготовлением распилов замороженного тела по Н. Для ритуального бальзамирования древнеегипетских фараонов после вскрытия тела и извлечения внутренностей использовалось промывание пальмовым вином просаливание наполнение благовониями с последующим обматыванием трупа материей пропитанной воском благовониями и смолами и погружением в серию гробов саркофаги и пирамиды. Но существует и...

Русский

2015-02-01

183.79 KB

6 чел.


 Современные подходы к анатомическому исследованию

Современные принципы анатомического исследования базируются на многоуровневом подходе к изучению строения человеческого тела. Для этого требуется сочетание аналитического, системного, функционального, индивидуального, каузального, синтетического подходов с учетом диалектического развития организма в любом возрастном периоде, а также с учетом влияния экологической и социальной среды. При этом широко используются возможности смежных морфологических наук: эмбриологии, тератологии, сравнительной анатомии, гистологии, электронной микроскопии, а также экспериментальной и клинической медицины.

Методы изучения анатомии на мертвом материале — препарирование (вскрытие, рассечение) с последующим измерением, описанием объекта исследования — являются классическими.

Они дополняются инъекцией сосудов, полостей органов бальзамирующими растворами, цветными, контрастными наполнителями; просветлением и мумификацией, коррозией, изготовлением распилов замороженного тела по Н. И. Пирогову, макро — и микроскопией, моделированием.

Бальзамирование и консервация — второй классический способ, применяемый анатомами и врачами с древнейших времен. О нем свидетельствует Библия — «и повелел Иосиф слугам своим врачам бальзамировать отца его – и врачи набальзамировали Иакова и исполнилось ему 40 дней, ибо столько дней употребляется на бальзамирование». Для ритуального бальзамирования древнеегипетских фараонов после вскрытия тела и извлечения внутренностей использовалось промывание пальмовым вином, просаливание, наполнение благовониями с последующим обматыванием трупа материей пропитанной воском, благовониями и смолами и погружением в серию гробов (саркофаги и пирамиды).

В современных условиях для бальзамирования и хранения анатомических препаратов используют спирт-формалин-водные растворы с добавлением в них уксуснокислых солей, хлористого натрия, фенола, сулемы и других химических консервантов. Но существует и много других способов, направленных на сохранение мертвого тела, органов не только в ритуальных, учебно-исследова-тельских целях, а и для использования их при пересадках (трансплантациях) живым людям.

В этих способах преследуются цели, прежде всего, сохранения на работоспособном уровне клеток, тканей органа, части или всего тела. При современных способах консервации для пересадок органов и тканей используют антисептические растворы и антибиотики. В качестве среды хранения применяют газы (окись этилена, бета-пропилактон), охлаждение в специальных растворах или заливку в твердые среды: парафин, воск, пластические массы. Глубокое замораживание с криопротекторами, лиофилизация или сублимация (высушивание тканей в особых условиях, когда вода покидает их без паро- или кристаллообразования) сохраняют ткани и органы работоспособными десятки лет. Перфузионные методы (промывание через сосуды) способны консервировать не только отдельные органы, но и все тело.

Анатомию на живом человеке изучают при помощи антропометрии (описание, измерение, взвешивание, вычисление индексов), компьютерной томографии, эндоскопии, рентгенологических, ультразвуковых, ядерно-магнитных методов исследования, лазерной голографии, радиоактивного и инфракрасного излучения. Рентгеноанатомия показывая изображение органов, сосудов, частей тела на экране или пленке, помогает заполнить разрыв между мертвым и живым, а также перекинуть мост от анатомии к клинике.

8 ноября 1895 г. немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген установил, что электричество высокого напряжения в специальной трубке вызывает ускорение электронов и трансформацию их энергии в энергию тормозного излучения, способную проникать через тела и предметы. На этом открытии в последующем и был основан рентгенологический метод исследования.

Способность органов и тканей из-за разных размеров, объема, плотности и химического состава неодинаково поглощать рентгеновское излучение называется естественной контрастностью, благодаря которой различают четыре типа анатомических структур:

  1.  кости, костную ткань с компактным и губчатым веществом, костномозговыми каналами;
  2.  жировую ткань, подкожную жировую клетчатку, глубокие жировые скопления;
  3.  мягкие ткани: кожу, мышцы, фасции, апоневрозы, серозные оболочки, кровь;
  4.  естественные скопления воздуха, газа в полых дыхательных, пищеварительных, мочеполовых органах.

В рентгенологическом исследовании нередко используют искусственное контрастирование, благодаря применению высокоатомных химических соединений в виде жидкостей или газа, которые вводят в полые органы через естественные отверстия или в сосуды путем инъекции и катетеризации, а в замкнутые полости — через прокол стенки.

Основными методами рентгенологического исследования являются рентгеноскопия и рентгенография в наиболее распространенных проекциях; прямых и боковых.

Современными способами представляются электрорентгенография, флюорография (профилактическое обследование), томография, компьютерная и ядерно-резонансно-магнитная томография, рентгенокимография и др.

Но при этом всегда соблюдается важное и святое правило: никаких рентгенологических исследований без строгих показаний к ним и без надежной радиационной защиты пациентов и медицинского персонала.

Прочтение рентгеновского изображения осуществляется на основе анатомических знаний и учения о тенях (скиалогии). Например, изучение рентгенограмм скелета проходит по следующему плану:

  1.  оценивается положение, форма и величина кости или сустава; определяется ее название и принадлежность к скелету, право – или левосторонняя позиция;
  2.  рассматриваются и описываются контуры: наружный и внутренний компактного вещества на всем протяжении;
  3.  изучается состояние губчатого вещества: соотношение костных балок и промежутков между ними, костномозговых каналов;
  4.  выясняется состояние ростковых зон: надкостницы, метаэпифизарных хрящей, ядер окостенения особенно у детей и подростков;
  5.  изучаются соотношение суставных концов костей, величина и форма рентгеновской суставной щели, очертания замыкающей пластинки эпифизов;
  6.  устанавливается объем и структура мягких тканей вокруг кости или сустава.

На рентгеновском снимке кости, сустава просматриваются интенсивные тени в виде светлых полос разных размеров по длине и толщине, которые возникают за счет компактной (пластинчатой) костной ткани. Неинтенсивные тени просматриваются в виде темных участков. Наконец можно наблюдать сочетания светлых и темных полос.

В принципе, при изучении любой рентгенограммы наблюдаются интенсивные (светлые) тени, возникающие из-за значительного поглощения лучей; неинтенсивные (темные) тени, когда лучи слабо поглощаются тканями, и, наконец, сочетание в разных соотношениях тех и других. Тени определяют анатомическую структуру, без предварительного знания которой, в рентгенограмме невозможно разобраться.

Рентгеноанатомия помогает изучить строение человека и его половые, возрастные, индивидуальные особенности в нормальном, здоровом состоянии и при болезнях. На сравнении анатомических образований — здоровых, нормальных и пораженных болезнью, травмой – построена рентгенологическая диагностика в любой клинической дисциплине. Кроме того, лучевые методы используются в клинической практике для лечения многих болезней, и, прежде всего злокачественных опухолей.


Анатомия и медицина. Значение анатомических знаний для понимания механизмов заболеваний, их профилактики, диагностики и лечения.

3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29674. Сгущенные молочные консервы 51.5 KB
  Цель изготовления– замена натурального молока в районах где его недостаточно. Получение: из натурального цельного молока выпариванием воды до 60 свекловичный сахар. Технология изготовления: 1 Подготовка молока и пастеризация. Кислотность молока используемого для приготовления молочных консервов не должна превышать 19 Т Тернера.
29675. Метод сбивания 21.55 KB
  Плазма масла в которой развивается остаточная микрофлора заменяется водой сохраняемость. Повышенное содержание СОМО У масла нету контакта с металлическим оборудованием скребками которое катализирует при хранении процесс окисления и порчи масла. Топленое масло получают путем перетопки сливочного масла масласырца и подсырного масла. Плавление масла осуществляется аналогично первому способу.
29676. Сыры 22.14 KB
  Сыры Пищевая ценность и потреб. Подклассы: терочные сыры с высокой Т второго нагревания сыры со средней Т сыры с низкой Т. сыры с активным молочнокислым брожением сыры с чеддеризацией сыры без чеддеризации Твердые сыры созревают с участием мезофильной поверхностной слизи и мезофильных м о. Класс: Мягкие сыры.
29677. МОРОЖЕНОЕ 15.66 KB
  Экспертиза качества: вкус характерный для каждого вида консистенция гомогенная без ощутимых кристаллов льда без комочков жира и стабилизатора. Стабилизаторы связывают свободную влагу и повышают вязкость смеси следовательно твердая консистенция мороженое медленнее тает. 0 ⁰С до 8 ч происходит гидратация молока молочный жир отвердевает консистенция становится гомогенной с хорошей взбитостью. ДЕФЕКТЫ Снежистая консистенция – мороженое было сильно взбито.
29678. Детские молочные продукты 15.22 KB
  5 Охлаждение Хранение не выше 6 ᵒС не более 48 ч. 5 Охлаждение 6 Заквашивание сквашивание 7 охлаждение И доохлаждение Хранение не выше 6 ᵒС 24 ч. Хранение не выше 6 ᵒС 48 ч. Хранение не выше 6 ᵒС 24 ч.
29679. Яйцо птицы 16.71 KB
  Классификация: срок годности и качество: диетические срок годности не более 7 сут не считая дня снесения столовые срок годности не более 25 сут не считая дня снесения диетические и столовые подразделяют на категории: высшая отборная первая вторая. Цвет куры большинства пород несут яйца белого цвета и лишь некоторые кремового. Хранение: 020 ᵒС диетические 7 сут столовые 25 сут а в холодильниках 20 С – 120 сут.13 25 сут в холодильниках 20 С – 120 сут.
29680. Ассортимент, производство, экспертиза, хранение 13.12 KB
  фасование – банки из белой жести 28 45 8 10 кг. 48ч Экспертиза: осмотр банки цвет – темнооранжевый после оттаивания свж своранж без постор привкусов и запахов Наличие бугорка на поверхности мороженных яичных продуктов отмечаемое после вскрытия банки указывает на то что они не подвергались оттаиванию и вторичному замерзанию Физхим: мд влаги жир белковые вещества рН кислотность температура внутри продукта титр кишечной палочки. Фасовка: метл банки пакеты из фольги полиэтиленцеллофан фанерноштампованные...
29682. МОЛОКО 82.5 KB
  В 1 мл молока – 3 млн жировых шариков. При сквашивании молока образуется молочная кислота которая отщепляет от казеина Са. Соли N и К обеспечивают стабильность молока как коллоидной системы при нагревании. Проба на редуктазу говорит об бактериальной обсемененности молока.