76739

Современные подходы к анатомическому исследованию

Доклад

Биология и генетика

Они дополняются инъекцией сосудов полостей органов бальзамирующими растворами цветными контрастными наполнителями; просветлением и мумификацией коррозией изготовлением распилов замороженного тела по Н. Для ритуального бальзамирования древнеегипетских фараонов после вскрытия тела и извлечения внутренностей использовалось промывание пальмовым вином просаливание наполнение благовониями с последующим обматыванием трупа материей пропитанной воском благовониями и смолами и погружением в серию гробов саркофаги и пирамиды. Но существует и...

Русский

2015-02-01

183.79 KB

7 чел.


 Современные подходы к анатомическому исследованию

Современные принципы анатомического исследования базируются на многоуровневом подходе к изучению строения человеческого тела. Для этого требуется сочетание аналитического, системного, функционального, индивидуального, каузального, синтетического подходов с учетом диалектического развития организма в любом возрастном периоде, а также с учетом влияния экологической и социальной среды. При этом широко используются возможности смежных морфологических наук: эмбриологии, тератологии, сравнительной анатомии, гистологии, электронной микроскопии, а также экспериментальной и клинической медицины.

Методы изучения анатомии на мертвом материале — препарирование (вскрытие, рассечение) с последующим измерением, описанием объекта исследования — являются классическими.

Они дополняются инъекцией сосудов, полостей органов бальзамирующими растворами, цветными, контрастными наполнителями; просветлением и мумификацией, коррозией, изготовлением распилов замороженного тела по Н. И. Пирогову, макро — и микроскопией, моделированием.

Бальзамирование и консервация — второй классический способ, применяемый анатомами и врачами с древнейших времен. О нем свидетельствует Библия — «и повелел Иосиф слугам своим врачам бальзамировать отца его – и врачи набальзамировали Иакова и исполнилось ему 40 дней, ибо столько дней употребляется на бальзамирование». Для ритуального бальзамирования древнеегипетских фараонов после вскрытия тела и извлечения внутренностей использовалось промывание пальмовым вином, просаливание, наполнение благовониями с последующим обматыванием трупа материей пропитанной воском, благовониями и смолами и погружением в серию гробов (саркофаги и пирамиды).

В современных условиях для бальзамирования и хранения анатомических препаратов используют спирт-формалин-водные растворы с добавлением в них уксуснокислых солей, хлористого натрия, фенола, сулемы и других химических консервантов. Но существует и много других способов, направленных на сохранение мертвого тела, органов не только в ритуальных, учебно-исследова-тельских целях, а и для использования их при пересадках (трансплантациях) живым людям.

В этих способах преследуются цели, прежде всего, сохранения на работоспособном уровне клеток, тканей органа, части или всего тела. При современных способах консервации для пересадок органов и тканей используют антисептические растворы и антибиотики. В качестве среды хранения применяют газы (окись этилена, бета-пропилактон), охлаждение в специальных растворах или заливку в твердые среды: парафин, воск, пластические массы. Глубокое замораживание с криопротекторами, лиофилизация или сублимация (высушивание тканей в особых условиях, когда вода покидает их без паро- или кристаллообразования) сохраняют ткани и органы работоспособными десятки лет. Перфузионные методы (промывание через сосуды) способны консервировать не только отдельные органы, но и все тело.

Анатомию на живом человеке изучают при помощи антропометрии (описание, измерение, взвешивание, вычисление индексов), компьютерной томографии, эндоскопии, рентгенологических, ультразвуковых, ядерно-магнитных методов исследования, лазерной голографии, радиоактивного и инфракрасного излучения. Рентгеноанатомия показывая изображение органов, сосудов, частей тела на экране или пленке, помогает заполнить разрыв между мертвым и живым, а также перекинуть мост от анатомии к клинике.

8 ноября 1895 г. немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген установил, что электричество высокого напряжения в специальной трубке вызывает ускорение электронов и трансформацию их энергии в энергию тормозного излучения, способную проникать через тела и предметы. На этом открытии в последующем и был основан рентгенологический метод исследования.

Способность органов и тканей из-за разных размеров, объема, плотности и химического состава неодинаково поглощать рентгеновское излучение называется естественной контрастностью, благодаря которой различают четыре типа анатомических структур:

  1.  кости, костную ткань с компактным и губчатым веществом, костномозговыми каналами;
  2.  жировую ткань, подкожную жировую клетчатку, глубокие жировые скопления;
  3.  мягкие ткани: кожу, мышцы, фасции, апоневрозы, серозные оболочки, кровь;
  4.  естественные скопления воздуха, газа в полых дыхательных, пищеварительных, мочеполовых органах.

В рентгенологическом исследовании нередко используют искусственное контрастирование, благодаря применению высокоатомных химических соединений в виде жидкостей или газа, которые вводят в полые органы через естественные отверстия или в сосуды путем инъекции и катетеризации, а в замкнутые полости — через прокол стенки.

Основными методами рентгенологического исследования являются рентгеноскопия и рентгенография в наиболее распространенных проекциях; прямых и боковых.

Современными способами представляются электрорентгенография, флюорография (профилактическое обследование), томография, компьютерная и ядерно-резонансно-магнитная томография, рентгенокимография и др.

Но при этом всегда соблюдается важное и святое правило: никаких рентгенологических исследований без строгих показаний к ним и без надежной радиационной защиты пациентов и медицинского персонала.

Прочтение рентгеновского изображения осуществляется на основе анатомических знаний и учения о тенях (скиалогии). Например, изучение рентгенограмм скелета проходит по следующему плану:

  1.  оценивается положение, форма и величина кости или сустава; определяется ее название и принадлежность к скелету, право – или левосторонняя позиция;
  2.  рассматриваются и описываются контуры: наружный и внутренний компактного вещества на всем протяжении;
  3.  изучается состояние губчатого вещества: соотношение костных балок и промежутков между ними, костномозговых каналов;
  4.  выясняется состояние ростковых зон: надкостницы, метаэпифизарных хрящей, ядер окостенения особенно у детей и подростков;
  5.  изучаются соотношение суставных концов костей, величина и форма рентгеновской суставной щели, очертания замыкающей пластинки эпифизов;
  6.  устанавливается объем и структура мягких тканей вокруг кости или сустава.

На рентгеновском снимке кости, сустава просматриваются интенсивные тени в виде светлых полос разных размеров по длине и толщине, которые возникают за счет компактной (пластинчатой) костной ткани. Неинтенсивные тени просматриваются в виде темных участков. Наконец можно наблюдать сочетания светлых и темных полос.

В принципе, при изучении любой рентгенограммы наблюдаются интенсивные (светлые) тени, возникающие из-за значительного поглощения лучей; неинтенсивные (темные) тени, когда лучи слабо поглощаются тканями, и, наконец, сочетание в разных соотношениях тех и других. Тени определяют анатомическую структуру, без предварительного знания которой, в рентгенограмме невозможно разобраться.

Рентгеноанатомия помогает изучить строение человека и его половые, возрастные, индивидуальные особенности в нормальном, здоровом состоянии и при болезнях. На сравнении анатомических образований — здоровых, нормальных и пораженных болезнью, травмой – построена рентгенологическая диагностика в любой клинической дисциплине. Кроме того, лучевые методы используются в клинической практике для лечения многих болезней, и, прежде всего злокачественных опухолей.


Анатомия и медицина. Значение анатомических знаний для понимания механизмов заболеваний, их профилактики, диагностики и лечения.

3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81202. Догматы и культ иудаизма 26.33 KB
  Центральная доктрина иудаизма вера в единого Бога который бессмертен вечен всемогущ вездесущ и безграничен. В соответствии с нормами иудаизма верующий поддерживает связь с Богом через молитву а божья воля открывается человеку через Танах.
81203. Структура Ветхого завета в иудаизме 22.12 KB
  Книги Ветхого Завета были написаны в период с XIII по I в. Ветхий Завет состоит из следующих книг: 1 Книги закона Тора Учение или Пятикнижие Моисеево составление книг приписывается Моисею: Бытие сотворение мира и человека рай первые люди грехопадение размножение человечества всемирный потоп Ной патриархи родоначальники еврейского народа Авраам Исаак Иаков Иосиф с братьями поселение евреев в Египте; Исход Моисей 10 заповедей освобождение из плена; Левит религиозное законодательство; Числа законодательство и...
81204. Формирование ислама. Жизнь и деятельность Мухаммеда 25.03 KB
  Жизнь и деятельность Мухаммеда. Политическое и религиозное движение возглавил пророк Мухаммед. Мухаммед родился в 570 г. Мать Амина по обычаю мекканцев отдала Мухаммеда кормилицебедуинке у которой он рос до 5 лет.
81205. Вероучение ислама 24.39 KB
  Иман или вера включает: Веру в Единого Бога Аллаха. Веру в Ангелов и демонов. 3Веру в Святые Писания и в святость Корана который считается словом божьим божественным откровением которое передавал Аллах в виде видений Мухаммеду в течение 22 лет т. 4Веру в Пророков и в посланничество Мухаммеда.
81206. Коран – священная книга ислама 24.8 KB
  Главным источником веры является Коран священная книга мусульман состоящая из притч молитв и проповедей Мухаммеда. спустя почти два десятилетия после смерти пророка был составлен свод Коран чтение другие названия: китаб книга зикр предостережение . Святость Корана обусловлена тем что изречения пророку диктовал архангел Джебраил на протяжении 22 лет доносивший слова самого БогаАллаха. эти откровения составили канонический текст Корана который дошел до наших дней в неизменном виде.
81207. Основные направления в исламе 24.66 KB
  В результате внутренних противоречий в VII веке возникли два направления: сунниты и шииты. Последователи суннизма признавали законность власти первых четырех халифов а шииты считали единственным законным главой мусульман четвертого халифа Али ум. Шииты поклоняются этому имаму и верят что перед Страшным Судом явится махди для установления на земле равенства и справедливости. Шииты как и сунниты признают святость Корана а в Сунне признают лишь те хадисы авторами которых являются четвертый халиф Али и его последователи.
81208. Пять столпов ислама 24.1 KB
  Саум пост. Мусульманский пост заключается в воздержании от пищи питья наслаждения и развлечений. Главным и обязательным для всех кроме больных путешествующих военных и беременных является пост в месяц рамадан; кроме того существует еще дата в которой поститься желательно. Уразабайрам праздник разговенья окончания поста.
81209. Основные идеи шариата. Понятие джихада 26.17 KB
  Понятие джихада. Джихад с точки зрения шариата является общим понятием путей и методов достижения деяний высказываний и убеждений любимых и одобряемых Всевышним Аллахом а также отражения деяний высказываний и убеждений порицаемых и ненавистных Пречистому Аллаху. Ибн альКаййим: Джихад подразделяется на четыре уровня: джихад против самого себя джихад против шайтана джихад против неверующих и лицемеров и джихад против приверженцев несправедливости нововведений и порицаемых действий. Джихад против самого себя также имеет четыре уровня:...
81210. Происхождение буддизма. Реальная и мифологическая жизнь Будды 25.61 KB
  Это путь самоуглубления для познания истины путь ведущий к покою и к просветлению духа. Открыв истинный путь начал проповедовать. Именно Будде Шакьямуни мудрецу из племени шакьев удалось доступно и убедительно выразить ожидания общества: жизнь есть страдание от страдания можно спастись есть путь спасения этот путь нашел и описал Будда.