76749

Индивидуальная изменчивость органов

Доклад

Биология и генетика

При этом индивидуальный соматотип и характер реактивности окончательно складываются в пубертатном периоде что по В. Возрастная периодизация человека Внутриутробное антенатальное развитие. Зародышевый эмбриональный период 0–2 месяца: период оплодотворения дробления и образования бластоцисты имплантация в стенку матки первая неделя 6–7 дней; период гаструляции и формирования трех первичных зародышевых листков: экто энто и мезодермы 2–4–я недели; период обособления тела зародыша с развитием органов и тканей и образованием...

Русский

2015-02-01

186.7 KB

11 чел.


 Индивидуальная изменчивость органов

Индивидуальная анатомическая изменчивость определяет способность человеческого организма перестраиваться под влиянием многочисленных факторов окружающей среды в направлении:

  1.  рационального и жизнеспособного строения, отвечающего конкретным условиям экологической и социальной среды;
  2.  многовариантного набора индивидуальных форм.

Влияние современной среды на формирование устройства человека проявляется в:

  1.  акселерации — ускоренном развитии, что сопровождается возрастанием длины и массы тела благодаря улучшению белкового и витаминизированного питания, при увеличении инсоляции, улучшении жилья и бытовой гигиены, преодолении социального неравенства и т. д.;
  2.  ретардации – задержки развития со снижением длины и массы тела под влиянием ухудшения питания, жилья, работы, загрязнения среды, возрастания заболеваемости и социального неравенства.

Таким образом, изменчивость есть способность организма реагировать и перестраиваться в ответ на комплекс одновременно действующих раздражителей окружающей среды.

Наследственная (генотипическая) изменчивость обусловлена вариациями положения генов, количественными колебаниями хромосомных наборов и многим другим, те есть мутационными изменениями в генетическом аппарате, который формирует тип конституции человека и норму реакций для определенных постоянных условий окружающей среды. Иначе такую изменчивость называют мутационной. Она создает приспособительную норму реакции, гарантирующую сохранение и продолжение эволюции вида.

Модификационная изменчивость обусловлена колебаниями условий окружающей среды, в которой живет и развивается человек, обладающий уже сформировавшимися генотипическими признаками. Она реализует приспособительную норму реакции, в том числе и при появлении новой социально-экологической обстановки.

Таким образом, анатомические различия в строении человека формируются под влиянием генетической программы и закономерностей, возникающих из взаимоотношений организма и среды. Реализация человеческого генотипа в мужской или женский фенотип осуществляется в определенном диапазоне анатомических различий. У каждого фенотипа возникают организмы схожие по анатомическому строению, но не идентичные.

Учение об индивидуальной анатомической изменчивости базируется на следующих принципах:

  1.  каждый здоровый человек по своему устройству не является простым повторением своих родителей, а обладает только ему присущими анатомическими отличиями, не нарушающими жизнеспособность и нормальную функцию;
  2.  в человеческой популяции все анатомические различия, как в строении целого организма, так и его частей можно расположить в вариационный ряд, на краях которого окажутся формы наиболее удаленные друг от друга (крайние), определяющие размах анатомической изменчивости;
  3.  распределение по вариационному ряду может быть симметричное, когда вероятность обнаружения варианта прогрессивно уменьшается по мере нарастания его отличия от центральной величины и асимметричное;
  4.  анатомическая изменчивость проявляется под влиянием наследственности и среды обитания, причем соотношения между ними в каждой системе разные, например изменчивость скелета на 70-80% зависит от наследственных факторов, подкожного жира и скелетных мышц на 50-60%, а в остальном, срабатывают средовые факторы;
  5.  анатомическая изменчивость отдельных органов и систем всегда происходит во взаимосвязи с другими, что приводит к перестройке всего организма и его приспособительной нормы реакции;
  6.  между анатомической и функциональной изменчивостью существует диалектическое единство и здоровый рациональный тип структурных приспособлений образуется при соответствии возможностям организма здоровых функциональных нагрузок.

Вариант (признак) — характерная особенность анатомического строения всего организма, его частей, органов и тканей, присущая данному индивиду и отличающая его от других. Степень выраженности каждого варианта представляется количественными показателями длины, ширины, высоты, окружности, объема, массы анатомического объекта, а также выраженностью рельефа и границ, проекции на поверхности тела (голотопия), проекции на скелет (скелетотопия), взаимного расположения (синтопия) и топографии.

Многочисленные однородные варианты признаются нормальными, если они обеспечивают приспособительную норму реакции, т.е. здоровое функционирование.

Аномалийные варианты отличаются от нормальных проявлением структурных отклонений, которые могут поставить организм на грань с патологией. Если функция при таких вариантах не нарушается или компенсируется, они приближаются к нормальным или принимаются за норму. Если отклонения в строении необратимо нарушают функции, то их относят к патологическим: пороки развития, уродства.

Индивидуальная анатомическая изменчивость характеризуется определенной формой и пропорциями телосложения, типом конституции, особым для каждого человека. Пропорции выражают индивидуальные математические и графические взаимоотношения частей тела.

Конституция – это совокупность анатомо-физиологических признаков организма, сложившаяся из наследственных и приобретенных свойств, способных обеспечить реактивность, обмен веществ, размножение, то есть здоровую саморегулирующуюся жизнеспособность и жизнедеятельность.

Кроме морфологического типа телосложения в конституции отмечают общее функциональное состояние, характер обмена веществ, биоэнергетические особенности, тип высшей нервной деятельности, темперамент, психологию поведения и общения и др. В некоторых науках выделяют частные виды конституции. Например, в сексологии — половую конституцию, в которой рассматривают анатомические и функциональные признаки (врожденные и приобретенные), оценивающие организм по способности к размножению. При этом индивидуальный соматотип и характер реактивности окончательно складываются в пубертатном периоде, что по В. Г. Штефко считается этапом возрастной эволюции и подразделяется на следующие типы половой конституции: нормо –, гипо –, гипер – и дисэволютивные.

В литературе существует много классификаций, по которым распределяют типы анатомической изменчивости общей конституции, но чаще по телосложению мертвых людей разделяют на:

  1.  долихоморфный тип – с преобладанием длинных размеров тела над широкими (короткое туловище и длинные конечности);
  2.  брахиморфный – широтные размеры приближаются к длинным или преобладают (широкое туловище и короткие конечности);
  3.  мезоморфный – средний тип строения тела, промежуточный между долихо – и брахиморфным.

У живых людей названия типов другие: астенический соответствует долихоморфному, гиперстенический – брахиморфному, нормостенический – мезоморфному.

Каждому типу принадлежат свои форма и размеры, топография органов, сосудов и нервов, анатомо-функциональная устойчивость систем и даже склонность к тем или иным заболеваниям и их проявлениям.

Так у астеников существует склонность к неврозам, язвенной болезни, туберкулезу, гипотонии, опущению внутренних органов. У гиперстеников чаще выявляется сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз.

Нормостеники чаще страдают болезнями органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, сердца. Конечно, все склонности относительны из-за многовариантности анатомической и функциональной изменчивости и существования множества переходных типов строения, а также разных условий жизни, питания, труда и отдыха.

Норма - определенный стандарт, типичный образец или идеальный вариант строения человека.

Приводим несколько понятий и определений нормы и здоровья.

  1.  Анатомическая норма – генетически обусловленное, рационально высокоорганизованное устройство организма и его составляющих, обеспечивающее здоровую жизнедеятельность человека.
  2.  Норма — наиболее часто встречающийся (самый распространенный в популяции) вариант строения, или среднее значение наиболее распространенных вариантов.
  3.  Возрастная норма соотносится с измерением одного из показателей в различных возрастных группах и последующим вычислением его среднего значения для каждой возрастной группы, которое принимается за возрастной стандарт нормы. Возрастная изменчивость показывает уровень индивидуальных колебаний сопоставляемых возрастных групп.
  4.  Индивидуальная норма — анатомический вариант строения, обеспечивающий здоровую жизнедеятельность конкретного индивида.
  5.  Норма по Гиппократу — правильное перемещение в организме соков (кразов): светлой и черной желчи, крови и слизи.
  6.  Норма по Авиценне — безупречное функционирование организма.

Здоровье – полное физическое, психическое и социальное благополучие.

Здоровье – состояние физического, психического и социального комфорта, находящееся в равновесии с окружающей средой.

Физическое здоровье — состояние совершенства саморегуляции функций организма, гармония физиологических процессов и максимальная адаптация к различным факторам внешней среды.

Психическое здоровье – отрицание болезни, её преодоление, что должно являться «стратегией жизни человека».

Социальное здоровье — мера социальной активности, деятельного отношения человека к миру.

Возрастная периодизация человека

Внутриутробное (антенатальное) развитие.

Зародышевый (эмбриональный) период — 0–2 месяца:

  1.  период оплодотворения, дробления и образования бластоцисты, имплантация в стенку матки — первая неделя (6–7 дней);
  2.  период гаструляции и формирования трех первичных зародышевых листков: экто,- энто и мезодермы (2–4–я недели);
  3.  период обособления тела зародыша с развитием органов и тканей и образованием плаценты (5–8 недели), длина зародыша к концу периода — 25–30 мм.

Плодовый (фетальный) период – 2–9 месяцы

Переходный от внутриутробного развития к внеутробному (перинатальный) период — 28–я неделя плодного периода и первые 10 дней внеутробного.

Внеутробное (постнатальное) развитие

  1.  Неонатальный период (новорожденность) – первый месяц жизни.
  2.  Грудной возраст — 2–12 месяцы первого года жизни.
  3.  Раннее детство – 1–3 года.
  4.  Первое детство — 4–7 лет.
  5.  Второе детство (препубертатный период) – 8–12 лет (мальчики), 8–11 лет (девочки).
  6.  Подростковый (пубертатный) период полового созревания — 13–16 лет (мальчики), 12–15 лет (девочки).
  7.  Юношество (ювенильный) период — 17–21 год (юноши), 16–20 лет (девушки).

Зрелый возраст:

  1.  I период — 22-35 л. (мужчины), 21–35 (женщины);
  2.  II период — 36-60 л. (мужчины), 36–55 (женщины).

Пожилой возраст: 61-74 (мужчины), 56-74 (женщины).

Старческий возраст: 75–90 лет.

Долгожители — 90 лет и более.

Эмбриональный, перинатальный и пубертатный периоды считают критическими, так как, проходя через них, человек становится наиболее чувствителен к внешним и внутренним факторам среды пребывания. Но во всех возрастных периодах сохраняются и работают основные закономерности роста и развития организма: эндогенность, цикличность и синхронность, последовательность и постепенность, необратимость.

Эндогенность обеспечивается постепенным и строго последовательным развертыванием генетической программы индивида. Внешние факторы либо стимулируют, либо тормозят внутренние процессы. Цикличность выражается периодами активации и торможения роста и развития, наступающими в разные возрастные сроки и даже сезоны одного года.

 

Кость как орган: ее развитие, строение, рост. Классификация костей.

 1  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74421. ОСОБЫЕ ТИПЫ ПРИРОСТА СТЕБЛЕЙ В ТОЛЩИНУ 30.5 KB
  Общей чертой строения стебля лиан является раздробленность древесинного тела на участки с мягкими податливыми паренхимными участками в промежутках. На рисунке 156 слева изображена схема поперечного сечения молодого четырехлетнего стебля лианы из семейства бигнониевых. Хорошо видно что в четырех участках стебля древесины откладывается значительно меньше чем луба и паренхимы. Это создает необходимую для этих экологических форм растений гибкость стебля.
74422. Первичная кора корня 36 KB
  У большинства двудольных и голосеменных в связи с вторичным утолщением корня происходит также сбрасывание всей первичной коры поэтому экзодерма не бывает резко выражена. Величина клеток обычно возрастает в направлении от экзодермы к средней части первичной коры а затем уменьшается в направлении к эндодерме рис. У некоторых растений у касатика опробковению подвергаются кроме экзодермы еще 23 наружных слоя первичной коры.
74423. СТРОЕНИЕ СТЕБЛЯ ОДНОДОЛЬНЫХ 38.5 KB
  У большинства однодольных система листовых следов определяет основные черты анатомического строения стеблей в гораздо большей мере нежели у голосеменных и двудольных что отчасти объясняется отсутствием вторичного прироста. Из основания каждого листа у однодольных в стебель входит значительное число закрытых проводящих пучков коллатерального строения. Таким образом все сосудистые пучки однодольных представляют собой листовые следы.
74424. Осевой цилиндр корня 39 KB
  В осевом цилиндре корня можно различать сложный радиальный проводящий пучок и паренхиму ткань периферическая часть которой в виде кольца клеток называется перициклом рис. Эти клетки удлиняются в радиальном направлении делятся тангентальными перегородками и образуют корнеродную дугу со слоями клеток функционирующими по тому же типу как в кончике корня. Заложение боковых корешков происходит весьма близко к конусу нарастания образующего их корня выход же их наружу на значительном расстоянии.
74425. Строение типичного зеленого листа 58 KB
  В пластинке листа уже с помощью лупы можно различить 4 группы тканей: 1 покровную кожицу или эпидермис; 2 основную питательную мезофилл1; 3 проводящую сосудистоволокнистые пучки жилки; 4 механическую придающую листу жесткость определяющую положение листа в пространстве. Эпидермис стебля переходит на черешок и пластинку листа. Местами преимущественно на нижней стороне листа в эпидермисе находятся устьица.
74426. Флоэма 39 KB
  При изучении формирования члеников ситовидной трубки можно видеть что сначала членик представляет живую тонкостенную клетку с протоплазмой ядром лейкопластами и центральной вакуолей через полость которой проходят тяжи протоплазмы. Клетка членик ситовидной трубки растет; замыкающие пленки пор при этом растягиваются утоньшаются; в них образуются мелкие перфорации; в остальной части клеточная оболочка значительно утолщается под микроскопом она сильно блестит. Денатурация протоплазмы обнаруживается тем что членики трубки уже не...
74427. Бесполое и половое размножение хвощей 29 KB
  Благодаря этим лентам споры обычно сцепляются в рыхлые комочки разносимые ветром из вскрывшихся спорангиев и заростки развивающиеся из спор бывают скучены группами. Раньше заростки хвощей считали раздельнополыми: одни более мелкие только с антеридиями другие более крупные только с архегониями. Однако в недавнее время у некоторых видов были обнаружены и обоеполые заростки. Возможно что они потенциально обоеполы у многих видов и что кажущаяся их однополость объясняется неодновременностью развития архегониев и антеридиев архегонии...
74428. ЧЕРЕДОВАНИЕ ПОЛОВОГО И БЕСПОЛОГО ПОКОЛЕНИЙ И СМЕНА ЯДЕРНЫХ ФАЗ 37.5 KB
  У большинства же зигота немедленно начинает делиться и образует новое растение или зародыш его; последний у семенных растений временно задерживается в дальнейшем развитии. У большинства оно способно размножаться вегетативно; кроме того у очень многих растений на нем или в нем образуются бесполым путем специальные клетки служащие для размножения носящие нередко различные названия и объединяемые под общим наименованием спор бесполого размножения. Каждый вид растений характеризуется определенным диплоидным и вдвое меньшим гаплоидным числом...
74429. Эпиблема (волосконосный слой) 31 KB
  На расстоянии 0110 мм обычно на расстоянии 123 мм от крайней точки корня клетки эпиблемы начинают образовывать корневые волоски. Корневые волоски многих травянистых растений длиннее чем у большинства древесных пород. При свободном росте при развитии корней в воде или во влажном воздухе волоски имеют форму цилиндра или конуса с закруглением на конце. Корневые волоски играют и механическую роль давая опору верхушке корня пробивающейся при росте между частицами почвы и способствуя заякориванию корневой системы в земле.