76749

Индивидуальная изменчивость органов

Доклад

Биология и генетика

При этом индивидуальный соматотип и характер реактивности окончательно складываются в пубертатном периоде что по В. Возрастная периодизация человека Внутриутробное антенатальное развитие. Зародышевый эмбриональный период 02 месяца: период оплодотворения дробления и образования бластоцисты имплантация в стенку матки первая неделя 67 дней; период гаструляции и формирования трех первичных зародышевых листков: экто энто и мезодермы 24я недели; период обособления тела зародыша с развитием органов и тканей и образованием...

Русский

2015-02-01

186.7 KB

14 чел.


 Индивидуальная изменчивость органов

Индивидуальная анатомическая изменчивость определяет способность человеческого организма перестраиваться под влиянием многочисленных факторов окружающей среды в направлении:

  1.  рационального и жизнеспособного строения, отвечающего конкретным условиям экологической и социальной среды;
  2.  многовариантного набора индивидуальных форм.

Влияние современной среды на формирование устройства человека проявляется в:

  1.  акселерации — ускоренном развитии, что сопровождается возрастанием длины и массы тела благодаря улучшению белкового и витаминизированного питания, при увеличении инсоляции, улучшении жилья и бытовой гигиены, преодолении социального неравенства и т. д.;
  2.  ретардации – задержки развития со снижением длины и массы тела под влиянием ухудшения питания, жилья, работы, загрязнения среды, возрастания заболеваемости и социального неравенства.

Таким образом, изменчивость есть способность организма реагировать и перестраиваться в ответ на комплекс одновременно действующих раздражителей окружающей среды.

Наследственная (генотипическая) изменчивость обусловлена вариациями положения генов, количественными колебаниями хромосомных наборов и многим другим, те есть мутационными изменениями в генетическом аппарате, который формирует тип конституции человека и норму реакций для определенных постоянных условий окружающей среды. Иначе такую изменчивость называют мутационной. Она создает приспособительную норму реакции, гарантирующую сохранение и продолжение эволюции вида.

Модификационная изменчивость обусловлена колебаниями условий окружающей среды, в которой живет и развивается человек, обладающий уже сформировавшимися генотипическими признаками. Она реализует приспособительную норму реакции, в том числе и при появлении новой социально-экологической обстановки.

Таким образом, анатомические различия в строении человека формируются под влиянием генетической программы и закономерностей, возникающих из взаимоотношений организма и среды. Реализация человеческого генотипа в мужской или женский фенотип осуществляется в определенном диапазоне анатомических различий. У каждого фенотипа возникают организмы схожие по анатомическому строению, но не идентичные.

Учение об индивидуальной анатомической изменчивости базируется на следующих принципах:

  1.  каждый здоровый человек по своему устройству не является простым повторением своих родителей, а обладает только ему присущими анатомическими отличиями, не нарушающими жизнеспособность и нормальную функцию;
  2.  в человеческой популяции все анатомические различия, как в строении целого организма, так и его частей можно расположить в вариационный ряд, на краях которого окажутся формы наиболее удаленные друг от друга (крайние), определяющие размах анатомической изменчивости;
  3.  распределение по вариационному ряду может быть симметричное, когда вероятность обнаружения варианта прогрессивно уменьшается по мере нарастания его отличия от центральной величины и асимметричное;
  4.  анатомическая изменчивость проявляется под влиянием наследственности и среды обитания, причем соотношения между ними в каждой системе разные, например изменчивость скелета на 70-80% зависит от наследственных факторов, подкожного жира и скелетных мышц на 50-60%, а в остальном, срабатывают средовые факторы;
  5.  анатомическая изменчивость отдельных органов и систем всегда происходит во взаимосвязи с другими, что приводит к перестройке всего организма и его приспособительной нормы реакции;
  6.  между анатомической и функциональной изменчивостью существует диалектическое единство и здоровый рациональный тип структурных приспособлений образуется при соответствии возможностям организма здоровых функциональных нагрузок.

Вариант (признак) — характерная особенность анатомического строения всего организма, его частей, органов и тканей, присущая данному индивиду и отличающая его от других. Степень выраженности каждого варианта представляется количественными показателями длины, ширины, высоты, окружности, объема, массы анатомического объекта, а также выраженностью рельефа и границ, проекции на поверхности тела (голотопия), проекции на скелет (скелетотопия), взаимного расположения (синтопия) и топографии.

Многочисленные однородные варианты признаются нормальными, если они обеспечивают приспособительную норму реакции, т.е. здоровое функционирование.

Аномалийные варианты отличаются от нормальных проявлением структурных отклонений, которые могут поставить организм на грань с патологией. Если функция при таких вариантах не нарушается или компенсируется, они приближаются к нормальным или принимаются за норму. Если отклонения в строении необратимо нарушают функции, то их относят к патологическим: пороки развития, уродства.

Индивидуальная анатомическая изменчивость характеризуется определенной формой и пропорциями телосложения, типом конституции, особым для каждого человека. Пропорции выражают индивидуальные математические и графические взаимоотношения частей тела.

Конституция – это совокупность анатомо-физиологических признаков организма, сложившаяся из наследственных и приобретенных свойств, способных обеспечить реактивность, обмен веществ, размножение, то есть здоровую саморегулирующуюся жизнеспособность и жизнедеятельность.

Кроме морфологического типа телосложения в конституции отмечают общее функциональное состояние, характер обмена веществ, биоэнергетические особенности, тип высшей нервной деятельности, темперамент, психологию поведения и общения и др. В некоторых науках выделяют частные виды конституции. Например, в сексологии — половую конституцию, в которой рассматривают анатомические и функциональные признаки (врожденные и приобретенные), оценивающие организм по способности к размножению. При этом индивидуальный соматотип и характер реактивности окончательно складываются в пубертатном периоде, что по В. Г. Штефко считается этапом возрастной эволюции и подразделяется на следующие типы половой конституции: нормо –, гипо –, гипер – и дисэволютивные.

В литературе существует много классификаций, по которым распределяют типы анатомической изменчивости общей конституции, но чаще по телосложению мертвых людей разделяют на:

  1.  долихоморфный тип – с преобладанием длинных размеров тела над широкими (короткое туловище и длинные конечности);
  2.  брахиморфный – широтные размеры приближаются к длинным или преобладают (широкое туловище и короткие конечности);
  3.  мезоморфный – средний тип строения тела, промежуточный между долихо – и брахиморфным.

У живых людей названия типов другие: астенический соответствует долихоморфному, гиперстенический – брахиморфному, нормостенический – мезоморфному.

Каждому типу принадлежат свои форма и размеры, топография органов, сосудов и нервов, анатомо-функциональная устойчивость систем и даже склонность к тем или иным заболеваниям и их проявлениям.

Так у астеников существует склонность к неврозам, язвенной болезни, туберкулезу, гипотонии, опущению внутренних органов. У гиперстеников чаще выявляется сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз.

Нормостеники чаще страдают болезнями органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, сердца. Конечно, все склонности относительны из-за многовариантности анатомической и функциональной изменчивости и существования множества переходных типов строения, а также разных условий жизни, питания, труда и отдыха.

Норма - определенный стандарт, типичный образец или идеальный вариант строения человека.

Приводим несколько понятий и определений нормы и здоровья.

  1.  Анатомическая норма – генетически обусловленное, рационально высокоорганизованное устройство организма и его составляющих, обеспечивающее здоровую жизнедеятельность человека.
  2.  Норма — наиболее часто встречающийся (самый распространенный в популяции) вариант строения, или среднее значение наиболее распространенных вариантов.
  3.  Возрастная норма соотносится с измерением одного из показателей в различных возрастных группах и последующим вычислением его среднего значения для каждой возрастной группы, которое принимается за возрастной стандарт нормы. Возрастная изменчивость показывает уровень индивидуальных колебаний сопоставляемых возрастных групп.
  4.  Индивидуальная норма — анатомический вариант строения, обеспечивающий здоровую жизнедеятельность конкретного индивида.
  5.  Норма по Гиппократу — правильное перемещение в организме соков (кразов): светлой и черной желчи, крови и слизи.
  6.  Норма по Авиценне — безупречное функционирование организма.

Здоровье – полное физическое, психическое и социальное благополучие.

Здоровье – состояние физического, психического и социального комфорта, находящееся в равновесии с окружающей средой.

Физическое здоровье — состояние совершенства саморегуляции функций организма, гармония физиологических процессов и максимальная адаптация к различным факторам внешней среды.

Психическое здоровье – отрицание болезни, её преодоление, что должно являться «стратегией жизни человека».

Социальное здоровье — мера социальной активности, деятельного отношения человека к миру.

Возрастная периодизация человека

Внутриутробное (антенатальное) развитие.

Зародышевый (эмбриональный) период — 0–2 месяца:

  1.  период оплодотворения, дробления и образования бластоцисты, имплантация в стенку матки — первая неделя (6–7 дней);
  2.  период гаструляции и формирования трех первичных зародышевых листков: экто,- энто и мезодермы (2–4–я недели);
  3.  период обособления тела зародыша с развитием органов и тканей и образованием плаценты (5–8 недели), длина зародыша к концу периода — 25–30 мм.

Плодовый (фетальный) период – 2–9 месяцы

Переходный от внутриутробного развития к внеутробному (перинатальный) период — 28–я неделя плодного периода и первые 10 дней внеутробного.

Внеутробное (постнатальное) развитие

  1.  Неонатальный период (новорожденность) – первый месяц жизни.
  2.  Грудной возраст — 2–12 месяцы первого года жизни.
  3.  Раннее детство – 1–3 года.
  4.  Первое детство — 4–7 лет.
  5.  Второе детство (препубертатный период) – 8–12 лет (мальчики), 8–11 лет (девочки).
  6.  Подростковый (пубертатный) период полового созревания — 13–16 лет (мальчики), 12–15 лет (девочки).
  7.  Юношество (ювенильный) период — 17–21 год (юноши), 16–20 лет (девушки).

Зрелый возраст:

  1.  I период — 22-35 л. (мужчины), 21–35 (женщины);
  2.  II период — 36-60 л. (мужчины), 36–55 (женщины).

Пожилой возраст: 61-74 (мужчины), 56-74 (женщины).

Старческий возраст: 75–90 лет.

Долгожители — 90 лет и более.

Эмбриональный, перинатальный и пубертатный периоды считают критическими, так как, проходя через них, человек становится наиболее чувствителен к внешним и внутренним факторам среды пребывания. Но во всех возрастных периодах сохраняются и работают основные закономерности роста и развития организма: эндогенность, цикличность и синхронность, последовательность и постепенность, необратимость.

Эндогенность обеспечивается постепенным и строго последовательным развертыванием генетической программы индивида. Внешние факторы либо стимулируют, либо тормозят внутренние процессы. Цикличность выражается периодами активации и торможения роста и развития, наступающими в разные возрастные сроки и даже сезоны одного года.

 

Кость как орган: ее развитие, строение, рост. Классификация костей.

 1  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18866. Скандинавская традиция Алвар Аалто 22.6 KB
  Скандинавская традиция Алвар Аалто. Годы жизни: 1898-1976 Основная информация: Выдающийся финский архитектор. Представитель функционализма близкого органической архитектуре. Его постройки общественные промышленные сооружения жилые дома церкви и выставочные павиль
18867. Русская архитектура Х-ХVII 23.49 KB
  Русская архитектура ХХVII. Крестовокупольный храм архитектурный тип христианского храма сформировавшийся в Византии и в странах христианского востока в V VIII вв. Стал господствующим в архитектуре Византии с IX века и был принят христианскими странами православно...
18868. Стиль барокко в живописи и скульптуре. Дж. Лоренцо Бернини, Питер Пауль Рубенс 30.3 KB
  Стиль барокко в живописи и скульптуре. Дж. Лоренцо Бернини Питер Пауль Рубенс. Лоренцо Бернини итальянский архитектор и скульптор. Его скульптурам присущи текучая стремительность движения сочетание религиозной аффектации с экзальтированной чувственностью Эк...
18869. Ле Корбюзье Шарль Эдуар (6.10.1887— 27.8. 1965) 20.12 KB
  Ле Корбюзье Шарль Эдуар 6.10.1887 27.8. 1965 Французский архитектор и теоретик архитектуры создатель архитектуры интернационального стиля а так же живописец в живописи разработал теорию пуризма и писатель публицист. Учился и работал у архитекторов: Йозефа Хофмана Огюс...
18870. Сюрреализм. Манифест 1924г. Происхождение значения термина. С.Дали 28.46 KB
  Сюрреализм. Манифест 1924г. Происхождение значения термина. С.Дали. Сюрреали́зм фр. surréalisme сверхреализм направление в искусстве сформировавшееся к началу 1920х во Франции. Отличается использованием аллюзий и парадоксальных сочетаний форм. Основателем и идеологом
18872. Русский конструктивизм. Веснины. Леонидов. Мельников 75.5 KB
  Русский конструктивизм. Веснины. Леонидов. Мельников. Конструктиви́зм советский авангардистский метод стиль направление в изобразительном искусстве архитектуре фотографии и декоративно-прикладном искусстве получивший развитие в 1920 первой половине 1930 годов. Х...
18873. Исторический жанр изобразительного искусства 23.16 KB
  Исторический жанр один из основных жанров изобразительного искусства посвященный воссозданию событий прошлого имеющих историческое значение. Обращённый в основном к прошлому исторический жанр включает также изображение недавних событий историческое значение кото
18874. Ба́ухаус 26.74 KB
  Ба́ухаус нем. Bauhaus Hochschule für Bau und Gestaltung Высшая школа строительства и художественного конструирования или Staatliches Bauhaus учебное заведение существовавшее в Германии с 1919 по 1933 а также художественное объединение возникшее в рамках этого заведения и соответствующее нап...