76749

Индивидуальная изменчивость органов

Доклад

Биология и генетика

При этом индивидуальный соматотип и характер реактивности окончательно складываются в пубертатном периоде что по В. Возрастная периодизация человека Внутриутробное антенатальное развитие. Зародышевый эмбриональный период 02 месяца: период оплодотворения дробления и образования бластоцисты имплантация в стенку матки первая неделя 67 дней; период гаструляции и формирования трех первичных зародышевых листков: экто энто и мезодермы 24я недели; период обособления тела зародыша с развитием органов и тканей и образованием...

Русский

2015-02-01

186.7 KB

14 чел.


 Индивидуальная изменчивость органов

Индивидуальная анатомическая изменчивость определяет способность человеческого организма перестраиваться под влиянием многочисленных факторов окружающей среды в направлении:

  1.  рационального и жизнеспособного строения, отвечающего конкретным условиям экологической и социальной среды;
  2.  многовариантного набора индивидуальных форм.

Влияние современной среды на формирование устройства человека проявляется в:

  1.  акселерации — ускоренном развитии, что сопровождается возрастанием длины и массы тела благодаря улучшению белкового и витаминизированного питания, при увеличении инсоляции, улучшении жилья и бытовой гигиены, преодолении социального неравенства и т. д.;
  2.  ретардации – задержки развития со снижением длины и массы тела под влиянием ухудшения питания, жилья, работы, загрязнения среды, возрастания заболеваемости и социального неравенства.

Таким образом, изменчивость есть способность организма реагировать и перестраиваться в ответ на комплекс одновременно действующих раздражителей окружающей среды.

Наследственная (генотипическая) изменчивость обусловлена вариациями положения генов, количественными колебаниями хромосомных наборов и многим другим, те есть мутационными изменениями в генетическом аппарате, который формирует тип конституции человека и норму реакций для определенных постоянных условий окружающей среды. Иначе такую изменчивость называют мутационной. Она создает приспособительную норму реакции, гарантирующую сохранение и продолжение эволюции вида.

Модификационная изменчивость обусловлена колебаниями условий окружающей среды, в которой живет и развивается человек, обладающий уже сформировавшимися генотипическими признаками. Она реализует приспособительную норму реакции, в том числе и при появлении новой социально-экологической обстановки.

Таким образом, анатомические различия в строении человека формируются под влиянием генетической программы и закономерностей, возникающих из взаимоотношений организма и среды. Реализация человеческого генотипа в мужской или женский фенотип осуществляется в определенном диапазоне анатомических различий. У каждого фенотипа возникают организмы схожие по анатомическому строению, но не идентичные.

Учение об индивидуальной анатомической изменчивости базируется на следующих принципах:

  1.  каждый здоровый человек по своему устройству не является простым повторением своих родителей, а обладает только ему присущими анатомическими отличиями, не нарушающими жизнеспособность и нормальную функцию;
  2.  в человеческой популяции все анатомические различия, как в строении целого организма, так и его частей можно расположить в вариационный ряд, на краях которого окажутся формы наиболее удаленные друг от друга (крайние), определяющие размах анатомической изменчивости;
  3.  распределение по вариационному ряду может быть симметричное, когда вероятность обнаружения варианта прогрессивно уменьшается по мере нарастания его отличия от центральной величины и асимметричное;
  4.  анатомическая изменчивость проявляется под влиянием наследственности и среды обитания, причем соотношения между ними в каждой системе разные, например изменчивость скелета на 70-80% зависит от наследственных факторов, подкожного жира и скелетных мышц на 50-60%, а в остальном, срабатывают средовые факторы;
  5.  анатомическая изменчивость отдельных органов и систем всегда происходит во взаимосвязи с другими, что приводит к перестройке всего организма и его приспособительной нормы реакции;
  6.  между анатомической и функциональной изменчивостью существует диалектическое единство и здоровый рациональный тип структурных приспособлений образуется при соответствии возможностям организма здоровых функциональных нагрузок.

Вариант (признак) — характерная особенность анатомического строения всего организма, его частей, органов и тканей, присущая данному индивиду и отличающая его от других. Степень выраженности каждого варианта представляется количественными показателями длины, ширины, высоты, окружности, объема, массы анатомического объекта, а также выраженностью рельефа и границ, проекции на поверхности тела (голотопия), проекции на скелет (скелетотопия), взаимного расположения (синтопия) и топографии.

Многочисленные однородные варианты признаются нормальными, если они обеспечивают приспособительную норму реакции, т.е. здоровое функционирование.

Аномалийные варианты отличаются от нормальных проявлением структурных отклонений, которые могут поставить организм на грань с патологией. Если функция при таких вариантах не нарушается или компенсируется, они приближаются к нормальным или принимаются за норму. Если отклонения в строении необратимо нарушают функции, то их относят к патологическим: пороки развития, уродства.

Индивидуальная анатомическая изменчивость характеризуется определенной формой и пропорциями телосложения, типом конституции, особым для каждого человека. Пропорции выражают индивидуальные математические и графические взаимоотношения частей тела.

Конституция – это совокупность анатомо-физиологических признаков организма, сложившаяся из наследственных и приобретенных свойств, способных обеспечить реактивность, обмен веществ, размножение, то есть здоровую саморегулирующуюся жизнеспособность и жизнедеятельность.

Кроме морфологического типа телосложения в конституции отмечают общее функциональное состояние, характер обмена веществ, биоэнергетические особенности, тип высшей нервной деятельности, темперамент, психологию поведения и общения и др. В некоторых науках выделяют частные виды конституции. Например, в сексологии — половую конституцию, в которой рассматривают анатомические и функциональные признаки (врожденные и приобретенные), оценивающие организм по способности к размножению. При этом индивидуальный соматотип и характер реактивности окончательно складываются в пубертатном периоде, что по В. Г. Штефко считается этапом возрастной эволюции и подразделяется на следующие типы половой конституции: нормо –, гипо –, гипер – и дисэволютивные.

В литературе существует много классификаций, по которым распределяют типы анатомической изменчивости общей конституции, но чаще по телосложению мертвых людей разделяют на:

  1.  долихоморфный тип – с преобладанием длинных размеров тела над широкими (короткое туловище и длинные конечности);
  2.  брахиморфный – широтные размеры приближаются к длинным или преобладают (широкое туловище и короткие конечности);
  3.  мезоморфный – средний тип строения тела, промежуточный между долихо – и брахиморфным.

У живых людей названия типов другие: астенический соответствует долихоморфному, гиперстенический – брахиморфному, нормостенический – мезоморфному.

Каждому типу принадлежат свои форма и размеры, топография органов, сосудов и нервов, анатомо-функциональная устойчивость систем и даже склонность к тем или иным заболеваниям и их проявлениям.

Так у астеников существует склонность к неврозам, язвенной болезни, туберкулезу, гипотонии, опущению внутренних органов. У гиперстеников чаще выявляется сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз.

Нормостеники чаще страдают болезнями органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, сердца. Конечно, все склонности относительны из-за многовариантности анатомической и функциональной изменчивости и существования множества переходных типов строения, а также разных условий жизни, питания, труда и отдыха.

Норма - определенный стандарт, типичный образец или идеальный вариант строения человека.

Приводим несколько понятий и определений нормы и здоровья.

  1.  Анатомическая норма – генетически обусловленное, рационально высокоорганизованное устройство организма и его составляющих, обеспечивающее здоровую жизнедеятельность человека.
  2.  Норма — наиболее часто встречающийся (самый распространенный в популяции) вариант строения, или среднее значение наиболее распространенных вариантов.
  3.  Возрастная норма соотносится с измерением одного из показателей в различных возрастных группах и последующим вычислением его среднего значения для каждой возрастной группы, которое принимается за возрастной стандарт нормы. Возрастная изменчивость показывает уровень индивидуальных колебаний сопоставляемых возрастных групп.
  4.  Индивидуальная норма — анатомический вариант строения, обеспечивающий здоровую жизнедеятельность конкретного индивида.
  5.  Норма по Гиппократу — правильное перемещение в организме соков (кразов): светлой и черной желчи, крови и слизи.
  6.  Норма по Авиценне — безупречное функционирование организма.

Здоровье – полное физическое, психическое и социальное благополучие.

Здоровье – состояние физического, психического и социального комфорта, находящееся в равновесии с окружающей средой.

Физическое здоровье — состояние совершенства саморегуляции функций организма, гармония физиологических процессов и максимальная адаптация к различным факторам внешней среды.

Психическое здоровье – отрицание болезни, её преодоление, что должно являться «стратегией жизни человека».

Социальное здоровье — мера социальной активности, деятельного отношения человека к миру.

Возрастная периодизация человека

Внутриутробное (антенатальное) развитие.

Зародышевый (эмбриональный) период — 0–2 месяца:

  1.  период оплодотворения, дробления и образования бластоцисты, имплантация в стенку матки — первая неделя (6–7 дней);
  2.  период гаструляции и формирования трех первичных зародышевых листков: экто,- энто и мезодермы (2–4–я недели);
  3.  период обособления тела зародыша с развитием органов и тканей и образованием плаценты (5–8 недели), длина зародыша к концу периода — 25–30 мм.

Плодовый (фетальный) период – 2–9 месяцы

Переходный от внутриутробного развития к внеутробному (перинатальный) период — 28–я неделя плодного периода и первые 10 дней внеутробного.

Внеутробное (постнатальное) развитие

  1.  Неонатальный период (новорожденность) – первый месяц жизни.
  2.  Грудной возраст — 2–12 месяцы первого года жизни.
  3.  Раннее детство – 1–3 года.
  4.  Первое детство — 4–7 лет.
  5.  Второе детство (препубертатный период) – 8–12 лет (мальчики), 8–11 лет (девочки).
  6.  Подростковый (пубертатный) период полового созревания — 13–16 лет (мальчики), 12–15 лет (девочки).
  7.  Юношество (ювенильный) период — 17–21 год (юноши), 16–20 лет (девушки).

Зрелый возраст:

  1.  I период — 22-35 л. (мужчины), 21–35 (женщины);
  2.  II период — 36-60 л. (мужчины), 36–55 (женщины).

Пожилой возраст: 61-74 (мужчины), 56-74 (женщины).

Старческий возраст: 75–90 лет.

Долгожители — 90 лет и более.

Эмбриональный, перинатальный и пубертатный периоды считают критическими, так как, проходя через них, человек становится наиболее чувствителен к внешним и внутренним факторам среды пребывания. Но во всех возрастных периодах сохраняются и работают основные закономерности роста и развития организма: эндогенность, цикличность и синхронность, последовательность и постепенность, необратимость.

Эндогенность обеспечивается постепенным и строго последовательным развертыванием генетической программы индивида. Внешние факторы либо стимулируют, либо тормозят внутренние процессы. Цикличность выражается периодами активации и торможения роста и развития, наступающими в разные возрастные сроки и даже сезоны одного года.

 

Кость как орган: ее развитие, строение, рост. Классификация костей.

 1  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73895. Электронная тепловая поляризация 123.69 KB
  Тензоры упругости и податливости Приложенные извне механические напряжения Х упруго и обратимо изменяют форму кристалла происходит его деформация х. Поскольку xmn и Xmn тензоры второго ранга в анизотропных кристаллах или текстурах можно ожидать что каждая из девяти компонентов деформаций xkp индуктирована девятью компонентами тензора напряжения...
73896. Виникнення класичної буржуазної політичної економії в Англії. 32.5 KB
  Петті Уільям Петті 1623 1687 основоположник класичної політичної економії в Англії. Петті є неоднозначною. У своїх працях особливо ранніх Петті віддає данину меркантилізму. Отже на відміну від меркантилістів які використовували емпіричний описовий метод Петті заклав основи абстрактного методу в політичній економії.
73897. Зародження і проблеми суперечливого розвитку класичної буржуазії політекономії у Франції. 29.5 KB
  Буагільбер У XVII ст. Пєр де Буагільбер 1646 1714 засновник класичної політичної економії у Франції народився в Руані в дворянській сім'ї здобув гарну освіту займався певний час літературною діяльністю потім юриспруденцією. Особливості економічного розвитку Франції позначилися на формуванні економічних поглядів Буагільбера. 1696 Роздрібна торгівля Франції 1699 Міркування про природу багатства грошей і податків 1707 та інших Буагільбер виступає з гострою критикою меркантилізму.
73898. Виникнення політичної економії в Німеччині. Ф. Ліст, “Стара і нова” історичні школи В. Рошер, К. Кніс, Б. Гільдебранд, Г. Шмолер, В. Зомбард, Брентано 50.5 KB
  Німеччина XIX ст. — це країна, що складалася з політично й економічно відособлених держав, обєднаних у конфедерацію за національною ознакою. їхня економічна відособленість базувалась на феодальних відносинах
73899. Економічна думка Давньої Греції. 34.5 KB
  Проте Ксенофонт як захисник натурального господарства все ж помітив зрослий поділ праці в суспільстві хоча й заперечував об'єктивний недолік який випливав звідси потребу розгортання товарногрошових відносин. Зрівняльний розподіл у філософів та воїнів поєднувався з широким розподілом праці між всіма громадянами. Численні його праці охоплюють найрізноманітніші галузі знання: логіку психологію риторику етику поетику економіку фізику зоологію. Серед визначних його відкриттів у галузі економіки аналіз розвитку форм вартості в...
73900. Начала політичної економії та оподаткування 33 KB
  Давід Рікардо 17721823 рр. Рікардо покладена теорія вартості визначення вартості товару робочим часом. Рікардо і проблему усереднення прибутку та впливу застосованого капіталу на ціноутворення. Рікардо є те що він як і багато його попередників ототожнював робочу силу як товар з його функцією працею.
73901. Економічна думка в Україні в демографічний період 19 століття 45 KB
  Загострення кризи кріпосницької системи зростання селянських заворушень стали поштовхом для розвитку антикріпосницького руху. Значна частина членів товариства яка стояла на ліберальних позиціях заперечувала революційну боротьбу і виступала за еволюційний шлях розвитку. Каразін розробляє проекти господарського розвитку країни в цілому. Каразін прихильник розвитку різних галузей вітчизняної промисловості він закликає дворян організовувати промислові підприємства та сприяє наданню їм фінансової допомоги.
73902. Электроника, конспект лекций. Усилители 8.76 MB
  Загострення кризи кріпосницької системи зростання селянських заворушень стали поштовхом для розвитку антикріпосницького руху. Значна частина членів товариства яка стояла на ліберальних позиціях заперечувала революційну боротьбу і виступала за еволюційний шлях розвитку. Каразін розробляє проекти господарського розвитку країни в цілому. Каразін прихильник розвитку різних галузей вітчизняної промисловості він закликає дворян організовувати промислові підприємства та сприяє наданню їм фінансової допомоги.
73903. Економічне вчення фізіократії. Ф.Кене. А.Р.Ж.Тюрб 49 KB
  Фізіократи — французькі економісти другої половини XVIII ст., представники класичної політичної економії. Поява школи фізіократів зумовлена соціально-економічними умовами тогочасної Франції