76766

Соединения костей черепа

Доклад

Биология и генетика

В костном небе различают: срединный небный шов – между небными и отростками правой и левой верхней челюсти и горизонтальными пластинками небных костей; поперечный небный шов перпендикулярный срединному шву и соединяющий верхние челюсти с небными костями. Межнижнечелюстной симфиз соединяет правую и левую половины тела нижней челюсти в области подбородка в плодном периоде и грудном возрасте. Основными частями височнонижнечелюстного сустава являются: правая и левая головки нижней челюсти; правая и левая нижнечелюстные ямки височной кости;...

Русский

2015-02-01

186.79 KB

0 чел.


 Соединения костей черепа

Кости черепа соединяются между собой:

  1.  швами – полосками соединительной ткани;
  2.  синхондрозами — прослойками из хрящевой ткани;
  3.  суставом между височными костями и нижней челюстью (височно-нижнечелюстной сустав – правый и левый);
  4.  мышцами – подъязычная кость и наружное основание черепа, нижняя челюсть.

Шов состоит из плотной оформленной соединительной ткани для костей мозгового свода и рыхлой неоформленной соединительной ткани между костями лица и основания черепа. Швы располагаются во всех трех пространственных плоскостях, что обеспечивает рост черепа в длину, ширину и высоту. Во время роста края костей в шве сближаются – это краевой рост путем медленного и постепенного наслаивания (аппозиции) костной ткани происходит в течение всей жизни человека, приводя к медленному зарастанию (облитерации) швов в различные возрастные периоды, что используется при установлении возраста.

Швы зубчатые формируются с 7-го месяца грудного возраста и до 20 лет, вначале образуя из костной ткани крупные зубцы первого порядка, позже – средние — второго порядка и последними появляются самые мелкие зубцы третьего порядка. Облитерация швов начинается в 20-30 лет, у каждого шва в определенном месте и продолжается в определенной последовательности как по протяженности шва, так и по времени, а также в зависимости от пола, что используется как диагностический признак при установлении пола и возраста.

Зубчатые швы имеют персональные названия:

  1.  венечный шов проходит между краями лобной и теменных костей, зарастает в своей средней части в 24-41 год;
  2.  метопический (лобный) шов – разделяет по сагиттальной линии лобную кость на правую и левую половины, зарастает в 2-12 лет, очень редко встречается в более позднем возрасте;
  3.  сагиттальный шов соединяет правую и левую теменные кости, задний отдел шва облитерируется в 22-35 лет;
  4.  ламбдовидный шов находится между затылочной чешуей и теменными костями, зарастает в 26-42 года;
  5.  сосцевидно-затылочный – между височными и затылочной костями, зарастает в 30-81 год;
  6.  внутризатылочный шов – разделяет горизонтально чешую затылочной кости, встречается редко

В черепе новорожденного несформированные швы свода представлены широкими полосами соединительной ткани, которые образуют роднички: передний или лобный, задний или затылочный и парные боковые – клиновидный, сосцевидный. Лобный родничок имеет ромбовидную форму и находится между теменными и лобной костями, зарастает костной тканью на 2-м году жизни. Затылочный родничок треугольной формы зарастает на 2-3 месяце грудного периода, располагается меду затылочной чешуей и теменными костями. Клиновидный и сосцевидный роднички тоже имеют треугольную форму и закрываются на 2-3 месяце жизни. Клиновидный родничок лежит между большим крылом клиновидной кости, лобной и теменными костями. Сосцевидный родничок занимает пространство между краями сосцевидного отростка височной кости и теменной, затылочной костями.

Чешуйчатые швы проходят между чешуйчатыми частями височных и теменных костей, формируются из рыхлой неоформленной соединительной ткани.

Плоские, линейные, гармоничные швы образуются между костями лица и основания черепа из рыхлой соединительной ткани и облитерируются к 20-25 годам так, что становятся едва заметными. Чаще всего они называются по костям, которые соединяют между собой.

В костном небе различают:

  1.  срединный небный шов – между небными и отростками правой и левой верхней челюсти и горизонтальными пластинками небных костей;
  2.  поперечный небный шов, перпендикулярный срединному шву и соединяющий верхние челюсти с небными костями.

Хрящевые соединения: синхондрозы и симфизы

  1.  Клиновидно-решетчатый синхондроз в перинатальном периоде начинает замещаться фиброзной тканью, сравнительно небольшой рост черепа в этом соединении продолжается до 7-8 лет.
  2.  Внутриклиновидный синхондроз находится в теле клиновидной кости, разделяя его на переднюю и заднюю части, зарастает в конце плодного периода, в крайне редких случаях не срастания формируется клиновидно-глоточный канал и черепно-мозговая грыжа. После рождения синхондроз мало влияет на рост черепа.
  3.  Клиновидно-затылочный синхондроз – между телом клиновидной кости и базилярной частью затылочной, считается единственным местом хрящевого остеогенеза, благодаря которому растет в длину основание черепа. В передних отделах синхондроза (наружное основание) оно растет под влиянием полости рта, глотки, гортани, испытывая соматическое влияние, в задних (внутреннее основание) – под воздействием головного мозга, испытывая нейрогенное влияние.
  4.  Клиновидно-каменистый синхондроз – правый и левый – между вершиной пирамиды височной кости и телом клиновидной. Рваное отверстие у вершины пирамиды заполнено эластическим хрящом, через который проходят внутренняя сонная артерия и одноименные симпатические нервы.

Межнижнечелюстной симфиз соединяет правую и левую половины тела нижней челюсти в области подбородка в плодном периоде и грудном возрасте. На 1-2 году жизни симфиз замещается костной тканью. Если она развивается неравномерно, возможно появление отдельных подбородочных косточек, связанных с челюстью швами.

Швы, синхондрозы и симфизы в структурном построении являются непрерывными соединениями, а височно-нижнечелюстные суставы прерывистыми. Однако, и те и другие обладают подвижностью – небольшой в непрерывных и значительной в прерывистых соединениях. В швах и синхондрозах движения обусловлены пульсацией головного мозга и сокращением покровных мышц, в суставах движения обеспечивают в основном жевательные мышцы.

Основными частями височно-нижнечелюстного сустава являются:

  1.  правая и левая головки нижней челюсти;
  2.  правая и левая нижнечелюстные ямки височной кости;
  3.  суставная капсула с фиброзной и синовиальной оболочками;
  4.   полость сустава с верхней и нижней синовиальными камерами; суставный диск, разделяющий камеры.

Головка нижней челюсти представляет валикообразное утолщение эллипсоидной формы, покрытое гиалиновым хрящом. Спереди под головкой находится крыловидная ямка для прикрепления латеральной крыловидной мышцы. Продольные оси головки, если их продолжить кзади, сходятся под тупым углом у переднего края большого затылочного отверстия.

Нижнечелюстная ямка имеет суставную поверхность эллипсоидной формы, разделенную на переднюю (интракапсулярную) и заднюю (внекапсулярную) части. Суставной бугорок ограничивает спереди внутрикапсулярную часть и состоит из переднего и засуставного бугорков, которые сливаются между собой. Две крайние формы выделяют в анатомической изменчивости суставного бугорка — низкую и широкую, высокую и узкую. Каменисто-барабанная щель расположена сзади внутрикапсулярной части ямки, а основание скулового отростка (засуставной бугорок) – с латеральной стороны. Угловая ость клиновидной кости лежит с медиальной стороны нижнечелюстной ямки. Две крайние формы характерны для ямки – глубокая и узкая, плоская и широкая.

Суставной диск устроен из волокнистого хряща; имеет форму двояковогнутой линзы, состоящей из переднего (тонкого) и заднего (толстого) отделов. Диск имеет две крайние формы: плоскую и тонкую, узкую и толстую по правилу – чем глубже нижнечелюстная ямка, тем уже и толще диск, и наоборот.

Суставная капсула прикрепляется в области нижнечелюстной ямки: спереди и сбоку по краю основания скулового отростка, сзади – по каменисто-барабанной щели, медиально – по угловой ости и каменисто-барабанному шву. На нижней челюсти она присоединяется по шейке суставного отростка, исключая крыловидную ямку. Капсула состоит из фиброзной и синовиальной оболочек, укрепляется вне- и внутрикапсульными связками. Синовиальная оболочка образует в суставе две полости: верхнюю и нижнюю.

Внекапсульные связки:

  1.  латеральная – от основания скуловой дуги к шейке нижней челюсти – имеет треугольную форму и делится на переднюю и задние части с разным направлением волокон в них;
  2.  клиновидно-нижнечелюстная – от угловой ости к язычку нижней челюсти;
  3.  шило-нижнечелюстная связка – от шиловидного отростка височной кости к заднему краю мыщелкового отростка и углу нижней челюсти.

Внутрикапсульные связки: передняя и задняя дисковисочные, латеральная и медиальная дисконижнечелюстные.

Полость сустава делится за счет синовиальной оболочки и внутрисуставного диска на верхнюю суставную щель – широкую; нижнюю суставную щель – узкую. Границей между ними служит суставной диск, подвижность которого обеспечивается волокнами латеральной крыловидной мышцы, прикрепляющимися к капсуле и диску.

Височно-нижнечелюстной сустав по форме суставных поверхностей является эллипсоидным. Правый и левый суставы выполняют любое движение одновременно, поэтому составляют единый комбинированный сустав. Наличие внутрисуставного диска делает сустав комплексным.

Виды движений в суставе:

  1.  по фронтальной оси — опускание и подъем нижней челюсти (открытие и закрытие полости рта);
  2.  по продольной оси — выдвижение вперед и смещение нижней челюсти назад;
  3.  по сагиттальной оси — боковые движения вправо и влево.

По вертикальной оси и за счет сложения осей размалывающие, круговые движения.

При опускании и поднимании челюсти различают три фазы движения:

  1.  начальная: небольшое опускание – движение вокруг фронтальной оси в нижнем этаже;
  2.  вторая фаза: значительное опускание — на фоне работы нижнего этажа включается верхний, что приводит к скольжению диска вместе с головкой по нижнечелюстной ямке (продольная ось) и выходу ее на суставный бугорок;
  3.  максимальное опускание – движение вновь происходит только в нижнем этаже, а суставной диск в это время ложится на суставной бугорок.
  4.  Дальнейшее движение сверх меры вокруг фронтальной и продольной осей (опускание и выдвижение) приведет к скольжению головки с суставного бугорка кпереди и вывиху.
  5.  При смещении нижней челюсти вперед движение происходит только в верхнем этаже сустава. Суставные отростки скользят вместе с дисками и выходят на суставной бугорок.
  6.  При боковом смещении происходят следующие движения:
  7.  в суставе, противоположном направлению движения, суставная головка и диск скользят кпереди и выходят на суставной бугорок (движение в верхнем этаже);
  8.  в суставе, одноименном с направлением движения, происходит вращение суставной головки вокруг вертикальной оси, проходящей через шейку мыщелкового отростка.

Поднимание нижней челюсти выполняют височные, жевательные и медиальные крыловидные мышцы; опускают – двубрюшная, подбородочно-подъязычная, челюстно-подъязычная, и помогают инфрагиодные мышцы шеи.

Движение кпереди осуществляют задние пучки височных мышц; движения вправо-влево – латеральные крыловидные мышцы противоположной стороны.

Все жевательные мышцы: височные, крыловидные, массетеры кровоснабжаются одноименными с названиями мышц ветвями от верхнечелюстной и лицевой артерий из наружной сонной; иннервируются одноименными стволиками третьей ветви тройничного нерва.

Кровоснабжение мышц, связанных с подъязычной костью, осуществляется ветвями наружной сонной артерии: задней ушной, затылочной, язычной – для надподъязычных мышц: двубрюшной, челюстно-подъязычной, подбородочно-подъязычной. Подподъязычные (инфрагиоидные) мышцы получают кровь от нижних щитовидных, поверхностных шейных артерий из подключичной.

Иннервацию двубрюшной мышцы осуществляют тройничный нерв (переднее брюшко), лицевой нерв (заднее брюшко); подбородочно-подъязычной мышцы – ветви шейного сплетения, челюстно-подъязычной — тройничный нерв. Подподъязычные мышцы иннервируются шейной петлей из шейного сплетения.

Развитие и строение скелета верхней конечности. Особенности строения верхней конечности как орудия труда. Рентгеновская анатомия костей верхней конечности.

18  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72523. Производная 126.5 KB
  Производной функции у = fx в точке х называется предел отношения приращения функции к приращению аргумента если он существует Используется также эквивалентное обозначение и употребляется точка сверху когда речь идет о функциях времени. Производная– это скорость изменения функции f при изменении аргумента x.
72525. Металлы 6.33 MB
  Знакомство с черными металлами начнем с чугуна так как чугун генетически по технологии предшествует стали определяет ее состав и в какой-то мере структуру и свойства Получение состав структура и свойства чугуна Черные металлы издавна получают так называемым пирометаллургическим способом: сначала из руд...
72526. Искусственные обжиговые каменные материалы 2.09 MB
  Таким образом получают кирпич и другие керамические изделия из глины. Характеристика глины как сырья для керамики. Превращения глины при обжиге. Да и клинописные записи из которых почерпнуты сведения о Вавилонском кирпиче сделаны на пластинках из обожженной глины они были записаны...
72527. Портландцемент – главное строительное вяжущее 586.5 KB
  Из природных смесей известняка с глиной глины 25 и более или из искусственных производственных смесей того же состава можно получать уже достаточно водостойкие гидравлические вяжущие называемые цементами. Начало современному цементу было положено также англичанином...
72528. Вяжущие материалы. Теория неорганических (минеральных) вяжущих 280.5 KB
  Теория неорганических минеральных вяжущих В данной теме излагаются основные положения теории и основ технологии вяжущих. Различные группы вяжущих гипсовые известковые магнезиальные цементы будут изучаться в следующем семестре на лекции в курсе строительных материалов...
72529. Природные каменные материалы (ПКМ) 370.5 KB
  Добыча природного камня производится в карьерах. При промышленном карьере могут быть цехи по обработке камня дробильно-сортировочные установки. По виду выпускаемой продукции различают карьеры песчаные песчано-гравийные буто-щебеночные и карьеры штучного камня.
72530. Минеральные вяжущие вещества 53 KB
  Одним из первых вяжущих которым пользовался человек была необожженная глина. Для повышения водостойкости вяжущих еще древние римляне к воздушной извести добавляли вулканический пепел. Толчком для дальнейшего развития производства и применения вяжущих явилось изобретение...