76767

Развитие и строение скелета верхней конечности

Доклад

Биология и генетика

Вначале кости обращены сгибательной поверхностью к туловищу потом поворачиваются на 90 градусов кнаружи. Все кости кроме ключицы развиваются как вторичные то есть проходят через перепончатую хрящевую и костную стадии. Лопатка плечевая кость кости предплечья трубчатые кости кисти развиваются эндо и перихондральным окостенением кости запястья – энхондральным. Трубчатые кости растут в длину за счет метаэпифизарных хрящей: длинные – верхнего и нижнего ростковая активность каждого зависит от возраста и меняется поочередно короткие –...

Русский

2015-02-01

185.58 KB

1 чел.


 Развитие и строение скелета верхней конечности

Закладка костей верхней конечности происходит на 4-й неделе эмбрионального развития в виде мезенхимных выростов из боковых отделов туловища. Последовательно к концу 6-й недели появляются закладки костей ключицы, лопатки, предплечья и плеча, на 8-й неделе – костей кисти. Вначале кости обращены сгибательной поверхностью к туловищу, потом поворачиваются на 90 градусов кнаружи.

Все кости, кроме ключицы, развиваются как вторичные, то есть проходят через перепончатую, хрящевую и костную стадии. Ключица развивается как первичная кость, в которой образование костной ткани начинается с 6-й недели, а в остальных костях – с 8-й недели развития зародыша. Процесс оссификации трубчатых костей начинается с диафиза, в эпифизах костные ядра появляются в конце плодного периода, в новорожденном и грудном возрасте. Костномозговые каналы образуются путем резорбции костной ткани. Лопатка, плечевая кость, кости предплечья, трубчатые кости кисти развиваются эндо- и перихондральным окостенением, кости запястья – энхондральным. Трубчатые кости растут в длину за счет метаэпифизарных хрящей: длинные – верхнего и нижнего (ростковая активность каждого зависит от возраста и меняется поочередно), короткие – одного с постоянной активностью. Надкостница формирует кости в ширину. К 23-25 годам метаэпифизарные хрящи окостеневают, рост костей в длину прекращается.

Кости верхней конечности подразделяются на кости пояса: лопатку и ключицу и кости свободной части: плечевую, кости предплечья – лучевую и локтевую, кости кисти. В запястье выделяют ладьевидную, полулунную, трехгранную, гороховидную – проксимальный ряд, кость-трапецию, трапециевидную, головчатую, крючковидную – дистальный ряд. Далее следуют пястные кости (5) и фаланги пальцев: проксимальные, средние, дистальные у 4 пальцев; у большого пальца только две фаланги: проксимальная и дистальная.

Строение лопатки – плоской кости треугольной формы:

  1.  реберная (передняя) поверхность с лопаточной ямой для одноименной мышцы;
  2.  задняя (дорсальная) поверхность с лопаточной остью, над- и подостной ямами для одноименных мышц;
  3.  три края: медиальный, верхний с лопаточной вырезкой, латеральный;
  4.  три угла: латеральный с плечевой суставной впадиной, над- и подсуставным бугорками, шейкой лопатки; верхний угол, нижний угол (на уровне 8-го межреберья);
  5.  два крупных отростка: клювовидный; акромиальный с суставной поверхностью для ключицы.

Строение ключицы – короткой трубчатой кости изогнутой формы:

  1.  два конца: грудинный и акромиальный с суставными поверхностями на краях, между концами – тело;
  2.  две поверхности: верхняя – гладкая, нижняя – с конусовидным бугорком, трапециевидной линией для прикрепления связок – на акромиальном конце, вдавлением от ключично-реберной связки – на грудинном конце.

Определение право-, левосторонней принадлежности костей:

  1.  лопатки – по правильному расположению поверхностей, углов и краев;
  2.  ключицы – по правильному расположению концов, поверхностей, изгибов: изгиб грудинного конца направлен вперед, акромиального – назад.

Строение плечевой кости – длинной трубчатой, цилиндрической формы:

  1.  два эпифиза (конца): верхний с головкой и суставной поверхностью на ней, анатомической шейкой, малым и большим буграми и бороздой между ними; нижний с мыщелком и на нем — блоком, головочкой и суставными поверхностями, передними ямочками: венечной и лучевой; задней ямкой локтевого отростка; медиальным и латеральным надмыщелками;
  2.  диафиз (тело) вверху с гребнями большого и малого бугров, межбугорковой бороздой, хирургической шейкой, дельтовидной бугристостью; посередине и книзу — с передней, задней и медиальной поверхностями; посредине и сзади — с бороздой лучевого нерва; внизу – с медиальным и латеральным надмыщелковыми гребнями, составляющими одноименные края.

Правую или левую плечевую кость узнают, ориентируясь на положение эпифизов, направление головки плечевой кости, положение поверхностей диафиза.

Строение костей предплечья – длинных трубчатых; у локтевой кости – медиальное положение, у лучевой – латеральное положение.

Локтевая кость имеет:

  1.  два эпифиза: верхний – с блоковидной вырезкой, ограниченной сзади локтевым отростком и спереди венечным отростком, на нем сбоку вырезка для лучевой кости; нижний – c головкой, шиловидным отростком, суставной окружностью;
  2.  диафиз трехгранной формы с тремя поверхностями: передней с локтевой бугристостью вверху и ровными задней, медиальной поверхностями; переходы одной поверхности в другую образуют три края: передний, задний и межкостный (самый острый.

Лучевая кость имеет:

  1.  на верхнем эпифизе – головку с суставной ямкой сверху и суставной полуокружностью сбоку, шейку и бугристость;
  2.  на нижнем эпифизе – медиально локтевую вырезку, латерально —шиловидый отросток, внизу – запястную суставную поверхность;
  3.  на диафизе поверхности: переднюю, заднюю, латеральную, разделенные краями; межкостный край заострен.

Право –, левосторонняя принадлежность определяется по положению кости в предплечье, по эпифизам, поверхностям и краям.

Кости запястья располагаются в два ряда: проксимальный (верхний) — в направлении от большого пальца к мизинцу в нем лежат – ладьевидная, полулунная, трехгранная, гороховидная; дистальный (нижний) в том же направлении располагаются кость-трапеция, трапециевидная, головчатая, крючковидная.

Строение костей запястья характеризуется:

  1.  формой, которая отражается в названии;
  2.  наличием множества суставных поверхностей и разнообразных размеров;
  3.  некоторыми индивидуальными признаками; например, бугорок ладьевидной кости, бугорок и борозда кости-трапеции, головка головчатой кости, крючок крючковидной.

Все кости запястья и соединения между ними образуют свод выпуклый кзади и вогнутый спереди в виде ладонной борозды. Она ограничена с лучевой стороны ладьевидным бугорком и бугорком кости трапеции, а с локтевой стороны – крючком крючковидной кости и гороховидной костью.

В пястных костях и пальцевых фалангах различают основание, тело, головку, бугристость дистальной (ногтевой) фаланги. На основании и головке находятся суставные поверхности для образования пястно-фаланговых и межфаланговые суставов.

В процессе становления человека – антропогенезе – от древнейших обезьянолюдей (питекантроп, синантроп), через древних людей (неандертальцы и кроманьонцы – прямостоящие люди), до неоантропов – людей разумных – шло развитие верхней конечности в связи с формированием:

  1.  вертикального положения тела, перемещением его только на нижних конечностях – прямохождением;
  2.  увеличением и развитием головного мозга и появлением мышления с рациональной и активной физической и умственной работой.

Верхняя конечность обезьянолюдей превратилась в руку современного человека как в орган разумной и очень экспансивной трудовой деятельности. В то же время, по Ф. Энгельсу, она стала и своеобразным «продуктом труда». Плечевой пояс – опора верхней конечности, но благодаря лопатке и ее мышечным связям с туловищем, опорная функция стала не главной, а появилась высочайшая степень подвижности в соединениях лопатки, ключицы и плечевой кости:

  1.  лопатка, благодаря мышцам надплечья и связи с ключицей, повторяет все движения последней;
  2.  лопатка, благодаря мышцам туловища свободно перемещается сама в разных направлениях;
  3.  шаровидный и многоосный, но простой по строению плечевой сустав обеспечивает большой объем движений, вплоть до круговых.

В кисти развились:

  1.  длинные и очень подвижные пальцы, сохранившие хватательную функцию;
  2.  большой палец приобрел способность противопоставления остальным, благодаря появлению специализированной мышцы (противопоставляющей) и изменению других мышц кисти, перестройке кости трапеции и первой пястной кости и сустава меду ними;
  3.  запястно-пястный сустав большого пальца получил широкую суставную капсулу и седловидные суставные поверхности, смещенную фронтальную ось, что позволило легко и ловко противопоставлять его остальным.

Рентгеновские снимки: прямые и боковые – показывают общую форму, размеры костей верхней конечности, отражают внешнее и внутреннее строение. На них хорошо прослеживаются тени компактного, губчатого вещества, костномозговых каналов. Тень компактного вещества – в виде светлой полосы, суживающейся у трубчатых костей по направлению к эпифизам. Крупные анатомические образования: ости, бугры, отростки, выступы, вырезки заметны хорошо, но тени их могут наслаиваться, например, овальная тень клювовидного отростка лопатки накладывается на тень ее ости, тень головки плеча – на тень суставной впадины лопатки. Это необходимо учитывать при изучении рентгенограммы.

Зоны роста костей – метаэпифизарные хрящи – выступают в виде темных полос прямоугольной формы; ядра окостенения – округлые интенсивные тени. У детей неокостеневшие участки костей не видны или прослеживаются слабо.

Наличие костных ядер в головчатой и крючковидной костях служит признаком доношенности плода.

Последней к 15 годам окостеневает гороховидная кость, тень которой накладывается на трехгранную кость.

Кости и соединения плечевого пояса. Мышцы, приводящие в движение лопатку и ключицу. Их кровоснабжение.

19  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81807. Главные характеристики современной, постнеклассической науки 33.24 KB
  В ходе развития науки в последней трети XX в. Ее фундамент составляют ставшие общенаучными принципы развития и системности. Такое понимание процессов развития исходит из синергетики. Вопервых принцип развития эволюции в современной науке получил статус фундаментальной мировоззренческой и методологической константы.
81808. Новые стратегии научного поиска. Глобальный эволюционизм и современная научная картина мира 33.72 KB
  Концепция глобального эволюционизма оформилась в 80е гг. Наряду со стремлением к объединению представлений о живой и неживой природе социальной жизни и технике одной из целей глобального эволюционизма явилось стремление интегрировать естественнонаучное обществоведческое гуманитарное а также техническое знание. В этом своем качестве концепция глобального эволюционизма претендует на создание нового типа целостного знания сочетающего в себе научнометодологические и философские основания. Обоснованию глобального эволюционизма...
81809. Этические проблемы науки XXI века. Проблемы гуманитарного контроля в науке и высоких технологиях. Экологическая этика 29.07 KB
  Проблемы гуманитарного контроля в науке и высоких технологиях. Этические проблемы в области биоэтики оформились как чрезвычайно острые требуюшие своего неотлагательного решения и реакции общества. Проблемы биоэтики возникли на стыке биологии и медицины.
81810. Этика науки и ответственность учёного. Нормы научной деятельности и расширение этоса науки 43.55 KB
  Нормы научной деятельности и расширение этоса науки. В процессе вершения науки этически оцениваемые объекты производят этически оцениваемые деяния и тогда деяния порождают этически оцениваемые отношения а объекты становятся субъектами этих отношений. Римскими цифрами обозначены классы отношений: I – личные отношения ученых; II – заочные отношения ученых внутри мира науки; III – отношения между миром науки с одной стороны и человечеством и природой – с другой.
81811. Сциентизм и антисциетизм. Наука и паранаука 34.61 KB
  Эйнштейн ищут основания знания в философии и художественной литературе. Анти-фундаменталистская тенденция просматривается в истолковании всех важнейших областей научного познания: математического естественнонаучного гуманитарного. В то время как сциентизм базируется на абсолютизации рациональнотеоретических компонентов знания антисциентизм опирается на ключевую роль этических правовых культурных ценностей по отношению к идеалу научности. Следует отметить направление теории познания имеющее долгую историю в котором акцент делается на...
81812. Наука как социокультурный феномен. Становление науки как социального института 38.59 KB
  Становление науки как социального института. Именно деятельностное понимание науки особо отмечал В. Вернадский: Ее содержание не ограничивается научными теориями гипотезами моделями создаваемой ими картиной мира в основе она главным образом состоит из научных фактов и их эмпирических обобщений и главным живым содержанием является в ней научная работа живых людей Во втором истолковании когда наука выступает как система знаний отвечающих критериям объективности адекватности истинности научное знание пытается обеспечить себе...
81813. Историческое развитие институциональных форм научной деятельности. Научные сообщества и их исторические типы 37.76 KB
  Возникновение науки как социального института связывают с кардинальными изменениями в общественном строе и в частности с эпохой буржуазных революций которая дала мощный толчок развитию промышленности торговли строительству горному делу мореплаванию. Способы организации и взаимодействия ученых менялись на протяжении всего исторического развития науки. Само существование науки в качестве социального института говорило о том что в системе общественного разделения труда она должна выполнять специфические функции а именно отвечать за...
81814. Наука и экономика. Наука и власть.Проблема государственного регулирования науки 28.08 KB
  Проблема государственного регулирования науки. Отношения науки и экономики всегда представляли собой большую проблему. Традиционное представление о том что технология является неотъемлемым приложением науки сталкивается с эмпирическими и практическими возражениями. Однако если прикладные науки обслуживая производство могут надеяться на долю в распределении его финансовых ресурсов то фундаментальные науки напрямую связаны с объемом бюджетного финансирования и наличием тех планов и программ которые утверждены государственными структурами.
81815. Поиск нового типа цивилизационного развития и новые функции науки в культуре 42.75 KB
  Наука действительно являет собой сложный полиструктурный организм целый мир в недрах которого бушуют познавательные страсти схлестываются несовместимые точки зрения ведется кропотливая экспериментаторская и теоретическая работа. Наука обладает способностью поглощать своих субъектов делать их фанатиками исследования. Однако на самом деле наука лишь один из видов человеческой соотнесенности с миром возникший исторически довольно поздно и выполняющий в жизни общества совершенно конкретные функции. Коренное различие состояло в том что...