76768

Кости и соединения плечевого пояса

Доклад

Биология и генетика

Строение лопатки плоской кости треугольной формы: реберная передняя поверхность с лопаточной ямой для одноименной мышцы; задняя дорсальная поверхность с лопаточной остью над и подостной ямами для одноименных мышц; три угла: латеральный угол с суставной впадиной над и подсуставным бугорками шейкой лопатки; верхний угол для прикрепления поднимателя лопатки нижний угол на уровне УIII го межреберного промежутка ориентир при определении границ легких; два крупных отростка: клювовидный акромиальный с суставной поверхностью для...

Русский

2015-02-01

181.88 KB

3 чел.


 Кости и соединения плечевого пояса

К костям плечевого пояса человека относятся ключица и лопатка.

Строение ключицы – короткой трубчатой кости изогнутой, S-образной формы:

  1.  два конца: грудинный и акромиальный с суставными поверхностями, между ними – тело;
  2.  две поверхности: верхняя – гладкая, нижняя – с конусовидным бугорком, трапециевидной линией и реберно-ключичным вдавлением для прикрепления связок.

Строение лопатки – плоской кости треугольной формы:

  1.  реберная (передняя) поверхность с лопаточной ямой для одноименной мышцы;
  2.  задняя (дорсальная) поверхность с лопаточной остью, над- и подостной ямами для одноименных мышц;
  3.  три угла: латеральный угол с суставной впадиной, над- и подсуставным бугорками, шейкой лопатки;
  4.  верхний угол для прикрепления поднимателя лопатки,
  5.  нижний угол (на уровне УIII -го межреберного промежутка –ориентир при определении границ легких);
  6.  два крупных отростка: клювовидный, акромиальный с суставной поверхностью для ключицы.

Определение право-, левосторонней принадлежности ключицы – по расположению концов, поверхностей, изгибов: изгиб грудинного конца направлен вперед, акромиального – назад; лопатки – по расположению поверхностей, углов и краев.

Соединения плечевого пояса

  1.  синовиальные, прерывистые соединения, т.е. суставы: грудино-ключичный, акромиально-ключичный;
  2.  фиброзные, непрерывные соединения: собственные связки лопатки – клювовидно-акромиальная, верхняя поперечная над вырезкой лопатки по верхнему краю, нижняя поперечная – между основанием акромиона и задним краем суставной впадины лопатки; ключично-реберная связка – между нижней поверхностью грудинного конца ключицы и первым ребром.

Грудино-ключичный сустав – плоской или седловидной формы, с тремя осями, но ограниченным объемом движения, комплексный (наличие диска) и комбинированный (одновременная работа с акромиально-ключичным суставом).

В сустав входят:

  1.  суставные поверхности на рукоятке грудины в виде ключичной вырезки;
  2.  на грудинном конце ключицы – суставная поверхность плоская или седловидная
  3.  суставная капсула, укрепленная связками: передней и задней грудино-ключичными и межключичной;
  4.  полость сустава и суставной диск внутри нее, способствующий совместимости суставных поверхностей и разделяющий полость на две камеры.

Акромиально-ключичный сустав – плоской формы с тремя осями, но малым объемом движений, при наличии диска в 1/3 случаев – комплексный и комбинированный сустав.

Он имеет:

  1.  плоские или изогнутые суставные поверхности, наклоненные друг к другу;
  2.  суставную капсулу, укрепленную акромиально-ключичной и клювовидно-ключичной связками, в последней выделяется трапециевидная и конусовидная части; обе мощные связки сильно ограничивают подвижность сустава;
  3.  полость сустава, выстланную синовиальной оболочкой, при наличии диска она делится на две камеры.

Движения лопатки и ключицы

Подъем вокруг фронтальной оси осуществляется при помощи мышц: поднимателя лопатки, ромбовидных, грудино-ключично-сосцевидной, трапециевидной, которые кровоснабжаются поперечной артерией шеи, поверхностной и восходящей шейными артериями, верхней щитовидной, надлопаточной, затылочной и задними межреберными артериями. Иннервируются эти мышцы добавочным нервом (XI пара) и короткими нервами плечевого сплетения: торакодорзальным, задним лопаточным, а также мышечными ветвями шейного сплетения.

Опускание вокруг фронтальной оси происходит нижними пучками мышц: трапециевидной, передней зубчатой, грудными: малой и большой – кровоснабжение которых, кроме трапециевидной, происходит из торакоакромиальной, передних и задних межреберных, торакодорзальной и грудной латеральной артерий, а иннервация – пекторальными, длинным грудным нервами плечевого сплетения.

Движение кпереди и в латеральную сторону по сагиттальной оси возникает при помощи мышц: трапециевидной, ромбовидных и широчайшей мышцы спины, которая кровоснабжаются торакодорзальной, окружающей плечо артерией, и задними межреберными; иннервируются торакодорзальным нервом плечевого сплетения.

Движения лопатки кзади и в медиальную сторону осуществляют трапециевидная и ромбовидные мышцы, а через плечевую кость – широчайшая мышца спины. Поворот лопатки нижним углом кнаружи производят передняя зубчатая мышца своими нижними пучками и трапециевидная мышца верхними пучками, а поворот нижнего угла к позвоночнику (медиально) выполняют ромбовидные мышцы и малая грудная.

Плечевой сустав: строение, форма, биомеханика, мышцы, действующие на этот сустав, их кровоснабжение и иннервация, рентгеновское изображение сустава.

20  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79445. Ресурсная база социально-культурной деятельности 24.71 KB
  Ресурсы это вспомогательные средства методы и формы СКД Ресурсная база СКД это все те средства возможности которые позволяют осуществлять различные виды деятельности создавать культурные услуги блага. Ресурсная база СКД это совокупность организационных финансовых хозяйственных информационнометодических психологопедагогических кадровых нормативно правовых условий. Ресурсная база СКД это совокупность основных компонентов необходимых для производства конкретного продукта культурных благ и услуг.
79446. Информационная культура личности. Сущность, структура, пути формирования 27.69 KB
  В последние годы возрос интерес к понятию информационная культура. Информационная культура это часть общей культуры общества личности. Понятие информационной культура важно тем что выполняет технологический срез всех информационных процессов в обществе концентрирует внимание исследователей на достигнутом уровне обращения с информацией позволяет судить о направленности и быстроте изменений в этой области и таким образом прогнозировать ее дальнейшее развитие.
79447. Методика проведения эмпирического исследования социально-культурной деятельности 32.48 KB
  Это дает дополнительные возможности для углубления в сущность правовой коллизии в мотивационные сферы ее участников. Документы в качестве артефактов то есть искусственных вторичных фактов способны свидетельствовать о действительных некогда существовавших первичных фактах правовой жизни общества и личности. Сведенные воедино оба эти взгляда социологический и правоведческий дают объемное изображение исследуемой социальноправовой реалии позволяют зафиксировать в ней такие свойства и грани мимо которых исследователи действуй они...
79448. Социально-культурная деятельность в системе непрерывного образования 26.54 KB
  Целостность системы непрерывного образования благоприятна для эстетического развития которое осуществляется на всех этапах возрастного развития личности гармонизирует и развивает все духовные способности человека необходимые в различных областях творчества и профессиональной деятельности. Во второй половине XX века концепция непрерывного образования приобретает главенствующую роль в развитии педагогической мысли. Лениграндом в 1965 году на форуме ЮНЕСКО была представлена концепция непрерывного образования в которой основой всех...
79449. Сущность и специфика педагогики сотворчества 27.9 KB
  В современной педагогике такая деятельность обозначается как педагогика сотворчества. Педагогика сотворчества совместная взаимопроникающая и взаимодополняющая деятельность педагога и воспитанника периодически меняющихся ролями и ведущая к их взаимному обогащению и развитию; вопервых возможна лишь на основе знаний объективно существующих законов норм и правил межличностного общения без соблюдения которых вообще невозможна никакая конструктивная совместная деятельность. Вторым условием педагогики сотворчества является индивидуальный...
79450. Менеджмент: общие понятия, виды и особенности проявления в социально-культурной сфере 26.64 KB
  Менеджмент совокупность методов принципов средства и форм управления хозяйственными организациями с целью повышения эффективности их работы. С точки зрения привлекаемых ресурсов менеджмент делится на: финансовый менеджмент; менеджмент в сфере управления материальнотехническими ресурсами; менеджмент персонала; информационный менеджмент управление в сфере высоких информационных технологий; менеджмент во временной сфере построение сетевых графиков исполнения работ составление расписаний движений ресурсов оптимизационные задачи...
79451. Досуг оказывает огромное воздействие на все сферы жизнедеятельности человека и содержит в себе значительный воспитательный потенциал 29.79 KB
  Педагогическая сущность культурнодосуговой деятельности учащихся в процессе социального воспитания определяется тем что досуг это прежде всего необходимый и неотъемлемый элемент их образа жизни и является пространством для удовлетворения учащимися потребностей в творческом самовыражении духовнокультурном росте интеллектуальном и физическом самосовершенствовании выполнении широкого круга социальных ролей тем самым рассматривается как наиболее благоприятное воспитательное поле. В досуговой сфере заключены широкие воспитательные...
79452. Специфика коммуникативных процессов в социально-культурной сфере 26.96 KB
  Коммуникация лат. Коммуникация это общение передача информации в процессе деятельности. Социальная коммуникация обмен информацией между людьми посредством общей для них знаковой системы речь язык жестов. Философская трактовка: социальная коммуникация это движение смыслов во времени и пространстве.
79453. Современные концепции досуга и возможности их реализации в культурной жизни общества 24.54 KB
  Существует множество концепций рассматривающих досуг в современном обществе. В то время как феномен досуга продолжает претерпевать изменения крупнейшие теоретики разработали много определений и концепций которые содержат целый ряд закономерностей. Определения досуга распадаются на 4 основных группы Досуг как созерцание связанное с высоким уровнем культуры и интеллекта; это состояние ума и души в этой концепции досуг обычно рассматривается с точки зрения эффективности с какой человек делает чтолибо.