76780

Вспомогательные аппараты мышц

Доклад

Биология и генетика

Лесгафта на взаимоотношение между работой и строением мышц и костей; мышцы – синергисты и антагонисты. Фасция – соединительнотканная оболочка в виде футляра вокруг мышцы создающая опору для мышечного брюшка и отграничивающая мускул чем устраняется трение между мышцами. Фасции подразделяются на: поверхностные которые служат мягкой опорой для подкожной клетчатки и отделяют ее от глубже расположенных фасций и мышц; собственные которые окружают отдельные мышцы и мышечные группы и часто называются по области где располагаются: плечевая...

Русский

2015-02-01

185.15 KB

3 чел.


 Вспомогательные аппараты мышц


Вспомогательные аппараты мышц: фасции, синовиальные влагалища и сумки, их строение; сесамовидные кости, их положение и назначение. Взгляды П. Ф. Лесгафта на взаимоотношение между работой и строением мышц и костей; мышцы – синергисты и антагонисты.

Фасция – соединительно-тканная оболочка в виде футляра вокруг мышцы, создающая опору для мышечного брюшка и отграничивающая мускул, чем устраняется трение между мышцами. Футляроподобное строение мышечных фасций учитывается в практике, так как останавливает распространение гноя, гематом, используется для проведения местного обезболивания.

Фасции подразделяются на:

  1.  поверхностные, которые служат мягкой опорой для подкожной клетчатки и отделяют ее от глубже расположенных фасций и мышц;
  2.  собственные, которые окружают отдельные мышцы и мышечные группы и часто называются по области, где располагаются: плечевая, поясничная, грудная и т.д.;
  3.  собственные фасции делятся на поверхностные и глубокие пластинки, межмышечные перегородки, благодаря которым изолируются отдельные мышцы и функциональные мышечные группы;
  4.  фасциальные узлы, возникающие в местах соединения нескольких фасций – они укрепляют мягкий скелет мышц, сосудов и нервов и фиксируют его к костям;
  5.  утолщения фасций в виде апоневрозов, сухожильных дуг, удерживателей мышечных сухожилий служат для прикрепления мышц, прикрытия сосудисто-нервных пучков, перегруппировки длинных мускулов. Под фиброзными мостиками удерживателей образуются костно-фиброзные каналы для мышечных сухожилий.

Фасции развиваются вместе с мышцами, поэтому на их формирование сильно влияет мышечная работа. Там, где находятся большие, мощные мышцы, развивающие большое давление на фасции, они становятся плотными, подкрепляются сухожильными волокнами, например, широкая фасция бедра. Вокруг мышц, выполняющих малую нагрузку, формируются тонкие, рыхлые фасции.

Некоторые тонкие, длинные сухожилия мышц, располагающиеся над суставами: лучезапястным, пястно-фаланговыми, межфаланговыми, голеностопным имеют синовиальные влагалища – общие для нескольких сухожилий или отдельные для каждого сухожилия. Они находятся в костно-фиброзных каналах, которые направляют сухожилия, препятствуют их смещению, а сами влагалища обеспечивают легкое скольжение сухожилий при сокращении мышц.

В каждом влагалище выделяется наружный фиброзный и внутренний синовиальный слои.

Последний в виде двойной оболочки окружает сухожилие, в нем различают:

  1.  париетальную часть – эпитенон, прилежащую к фиброзному слою и переходящую в висцеральную часть – эндотенон, окружающую сухожилие и срастающуюся с ним;
  2.  между эпи- и эндотеноном – полость, заполненную синовиальной жидкостью;
  3.  мезотенон – часть, прилежащую к костям, через нее проходят сосуды и нервы к сухожилию и его оболочкам.

В местах соприкосновения мышц с костными выступами находятся синовиальные сумки в виде фиброзно-синовиального мешочка, заполненного синовиальной жидкостью. Наружный – фиброзный слой сумки срастается с надкостницей выступа и оболочкой мышцы. Внутренний синовиальный слой ограничивает полость сумки и заполняет ее синовиальной жидкостью. В результате мышца при работе свободно скользит над костным выступом. Некоторые синовиальные сумки сообщаются с полостью прилежащего сустава.

Сесамовидные кости развиваются в толще мышечных сухожилий и служат опорой, которая направляет, изменяет угол прикрепления сухожилия к основной кости. В результате изменяется плечо биомеханического рычага и мышца с меньшей затратой силы выполняет то или иное действие. К наиболее крупным сесамовидным костям относятся надколенник в сухожилии четырехглавой мышцы бедра и гороховидная кость в толще сухожилия локтевого сгибателя запястья. Таким образом, сесамовидные кости выполняют роль своеобразных блоков для мышечных сухожилий, хотя у человека и наблюдается эволюционное уменьшение количества и массы этих костей.

Петр Францевич Лесгафт (1837-1909) – знаменитый отечественный анатом из Санкт-Петербурга — установил общие закономерности перестройки костей под влиянием работы скелетных мышц, которые изложил в книге «Основы теоретической анатомии»:

  1.  кости развиваются по всем параметрам тем лучше, чем сильнее действуют на них окружающие мышцы; при наименьших мышечных усилиях кости становятся тоньше, длиннее и слабее;
  2.  формообразование кости изменяется от мышечных сокращений: там, где в местах прикрепления они сильнее, кость растет медленнее, разрастаясь в сторону меньшего сопротивления;
  3.  мышечные фасции оказывают боковое давление на надкостницу, способствуя вместе с мышцами росту кости в ширину;
  4.  скелетные мышцы развивают большие усилия при наличии большого физиологического поперечника и малой поверхности опоры или приложения силы, либо при относительной малом поперечнике, но большой поверхности опоры или приложения силы;
  5.  фасции, апоневрозы и сухожилия оказывают сокращающимся мышцам подмогу, увеличивая их действие на опору;
  6.  кости устроены таким образом, что при наибольшей легкости имеют наибольшую прочность и выполняют роль рычагов, приспособленных к ловким и быстрым движениям;
  7.  соединения костей при наименьшей площади сочленений обеспечивают наибольшее разнообразие и объем движений, при этом капсулы и связки, хотя и находятся под влиянием мышц, не ограничивают размаха движений.

Мышцы, действующие на сустав в противоположных направлениях, называются антагонистами. Они располагаются с противоположных сторон костного рычага и выше суставной щели, через которую работают. Например, мышцы-сгибатели в локтевом суставе лежат выше его и спереди от плечевой кости, разгибатели – выше и сзади. Мышцы, действующие в содружественном направлении, называются синергистами.

Мышцы антагонисты и синергисты группируются вокруг суставов в зависимости от осей движения: вокруг фронтальной – сгибатели и разгибатели, вокруг сагиттальной – пронаторы и супинаторы. В сложных движениях: круговое вращение, повороты, мышечный синергизм выражен ярче, в нем проявляют себя даже мышцы-антагонисты. Благодаря совместному направлению действия они рождают новое, более сложное движение.


Мышцы и фасции груди, их топография, строение, функции, кровоснабжение и иннервация.

32  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40475. Волшебная сказка: Проблематика, главные конфликты и группы героев 20.5 KB
  Сказочный герой – тип в буквальном смысле слова Новиков. Сказочный герой символичен а не психологичен. 7 основных функций: герой отправитель даритель помощник вредитель ложный герой искомый персонаж Волшебная сказка – только такое произведение которое подчиняется семиперсонажной схеме.
40476. Время и пространство волшебных сказок 23 KB
  Время и пространство волшебных сказок. Время Время важно не только для точных наук есть и психологическая сторона времени. Мы знаем: время растяжимо Но всё зависит от того Какого рода содержимым Вы заполняете его. Время в литературе может растягиваться и сжиматься прошло 30 лет.
40477. Генезис волшебной сказки 22 KB
  Источники: самые различные мифологические представления в которых главную роль играл обряд инициации. Обряд инициации дал сюжет сказкам. Обряд инициации – обряд посвящение обозначающий переход ребёнка во взрослую жизнь. Обряд инициации Обряд посвящения во взрослую жизнь т.
40478. Декабристы и фольклор 22.5 KB
  Декабристы и фольклор. Исторические условия в которых формировались взгляды декабристов на фольклорное творчество: война 1812 года – усилила проблему крепостного права. Причины обращения к фольклору оставались политическими. Но декабристы не находят в фольклоре подтверждения своей догадки = весь фольклор который они имели на тот момент – ненастоящий фольклор.
40479. Загадки 45 KB
  Детский фольклор область народной культуры своеобразный инструмент социализации ребёнка. его сюжетнотематической основе роли и функциях в жизни ребёнка системе поэтических средств. посвоему способствует сохранению душевного и физического здоровья ребёнка развитию его личности установлению её многообразных отношений в сообществе взрослых и детей. Колыбельные песни произведения назначение которых успокоить и усыпить ребёнка.
40480. Заговор 20.5 KB
  Заговор. Заговоры примыкают к обрядовой поэзии. Заговор – словесная формула пользующаяся репутацией неотразимого средства для достижения определенных результатов. Заговор – проявление мифологического сознания.
40481. Историческая школа в русской фольклористике 20 KB
  Принципы В основе фольклора – история. Теория аристократического происхождения фольклора деревенские танцы Недостатки Что же тогда лежит в основе волшебных сказок.