76781

Мышцы и фасции груди

Доклад

Биология и генетика

Кроме того на груди поверхностные мышцы распределяют на передние боковые и задние соответственно делению грудной стенки на переднюю боковую и заднюю области. Внутренние межреберные мышцы 11 имеют направление волокон перпендикулярное наружным и заполняют промежуток от грудины до угла ребра где переходят в заднюю мембрану. Подреберные мышцы начинаются от углов XXII ребер и перекидываясь через одно два ребра прикрепляются к внутренней поверхности вышележащих ребер.

Русский

2015-02-01

183.63 KB

1 чел.


 Мышцы и фасции груди

На груди мышцы располагаются в два слоя: поверхностный и глубокий, потому что поверхностные мышцы имеют трункопетальное происхождение и двойное действие на пояс верхней конечности, шею, спину и грудную клетку, а глубокие относятся к аутохтонным и действуют только на грудную клетку и ее органы. Кроме того, на груди поверхностные мышцы распределяют на передние, боковые и задние соответственно делению грудной стенки на переднюю, боковую и заднюю области. Внутренней мышцей груди является диафрагма.

Поверхностная мышечная группа:

  1.  Большая грудная мышца – по местам начала делится на ключичную, грудино-реберную, брюшную части; прикрепляется к гребню большого бугра плечевой кости, участвует в формировании дельтовидно-пекторальной борозды и передней стенки подмышечной впадины. Поднятую руку опускает и приводит к туловищу, поворачивает ее внутрь; при поднятой руке расширяет грудную клетку, помогая дыханию. Кровоснабжается торако-акромиальной, грудной латеральной, межреберными передними и задними артериями; иннервируются пекторальными нервами: медиальным и латеральным из плечевого сплетения.
  2.  Малая грудная мышца начинается от передних (грудинных) концов III-Y ребер, прикрепляется к клювовидному отростку лопатки; смещает лопатку кпереди, при фиксированной лопатке расширяет грудную клетку. Кровоснабжается торако-акромиальной и передними межреберными артериями; иннервируется пекторальными нервами плечевого сплетения.
  3.  Подключичная мышца находится между хрящом 1-го ребра и акромиальным концом ключицы; смещает ключицу книзу и кпереди; укрепляет грудино-ключичный сустав; (при переломах ключицы защищает подключичные сосуды). Кровоснабжается торако-акромиальной и поперечной артерией лопатки; иннервируется подключичным нервом плечевого сплетения.
  4.  Передняя зубчатая мышца начинается от верхних 8-9 ребер уступами и прикрепляется к медиальному краю и нижнему углу лопатки, топографически относится к боковой грудной стенке, смещает лопатку кнаружи, способствует поднятию руки. При фиксированной лопатке расширяет грудную клетку. Кровоснабжается торако-дорзальной, грудной латеральной и задними межреберными артериями; иннервируется длинным грудным нервом плечевого сплетения.

Глубокая (собственная) мышечная группа:

  1.  11 наружных межреберных мышц начинаются каждая от нижнего края вышележащего ребра кнаружи от реберной борозды, проходят книзу и кпереди, прикрепляясь к верхнему краю нижележащего ребра. Межреберный промежуток они заполняют от бугорка ребра до начала реберного хряща, где переходят в наружную межреберную мембрану.
  2.  Внутренние межреберные мышцы (11) имеют направление волокон перпендикулярное наружным и заполняют промежуток от грудины до угла ребра, где переходят в заднюю мембрану.
  3.  Кровоснабжаются и те, и другие мышечно-диафрагмальной, межреберными передними и задними артериями; иннервируются межреберными нервами. Сосуды и нервы составляют пучок, расположенный в борозде ребра, причем нижнее положение занимает нерв, что используют при его обезболивании в задней грудной стенке. На боковой и передней грудной стенке сосуды и нерв занимают срединное положение в межреберном промежутке.
  4.  Подреберные мышцы начинаются от углов X-XII ребер и, перекидываясь через одно, два ребра, прикрепляются к внутренней поверхности вышележащих ребер. Кровоснабжаются, иннервируются так же, как и межреберные мышцы, но из подреберных сосудов и нервов.
  5.  Поперечная мышцы груди начинается от мечевидного отростка и тела грудины, прикрепляется к хрящам II-YI ребер. Кровоснабжается внутренней грудной артерией, иннервируется межреберными нервами.
  6.  Глубокие мышцы груди по функции – дыхательные; наружные межреберные разводят ребра при вдохе; внутренние, подреберные и поперечная опускают ребра при выдохе.
  7.  Подниматели ребер короткие и длинные входят в состав выпрямителя спины и располагаются в межреберных промежутках медиально и сзади от наружных межреберных мышц. Сверху и сзади прикрываются выпрямителем спины. Короткие начинаются на поперечных отростках последнего шейного и первых 2-х грудных позвонков и прикрепляются к нижележащим ребрам. Длинные начинаются на поперечных отростках YII-IX грудных позвонков и прикрепляются к ребрам медиально от их углов, мышцы расширяют грудную клетку, способствуя вдоху.

Диафрагма

Как внутренняя мышца груди выполняет несколько функций: главную – в дыхании, вспомогательную – в движении крови по полым и воротной вене, лимфооттоке по грудному протоку и опорно-динамическую – в разделении грудной и брюшной полостей, фиксации и массаже печени, нижней полой вены, аорты, симпатического ствола и его чревных нервов. По местам начала делится на три части: грудинную, реберную, поясничную, которые сходятся, образуя сухожильный центр. На границах частей находятся «слабые места» из-за отсутствия в них мышечных волокон: грудино-реберные треугольники, пояснично-реберные промежутки.

Более сложно устроена поясничная часть, которая представлена:

  1.  мощной правой ножкой с началом от тел первых четырех поясничных позвонков и дугообразных связок: медиальной и латеральной;
  2.  менее толстой левой ножкой с началом от первых двух поясничных позвонков и дугообразных связок.

Мышечные пучки ножек разделяются на медиальные, промежуточные и латеральные – между ними находятся щели и отверстия для прохождения органов, сосудов, нервов.

Медиальные пучки, восьмиобразно перекрещиваясь, образуют аортальное отверстие у тел XI-XII грудных и I поясничного позвонков, через которое проходит нисходящая аорта и грудной лимфопроток. Края аортального отверстия ограничивает срединная дугообразная связка, предохраняя аорту и проток от сдавливания; кпереди от аортального отверстия лежит пищеводное – для пищевода и блуждающих нервов.

Между медиальными и промежуточными пучками ножек проходят парная, полунепарная вены и большие чревные нервы, а между промежуточными и латеральные пучками – симпатические стволы.

В сухожильном центре справа находится отверстие для нижней полой вены и правого диафрагмального нерва.

Послойное строение диафрагмы (сверху вниз):

  1.  диафрагмальная плевра, диафрагмальный перикард (в сухожильном центре);
  2.  верхняя диафрагмальная фасция – часть внутригрудной фасции;
  3.  мышца и ее сухожильное растяжение;
  4.  нижняя диафрагмальная фасция – часть внутрибрюшной фасции;
  5.  диафрагмальная брюшина.

Кровоснабжение диафрагмы осуществляют верхние и нижние диафрагмальные и задние межреберные артерии из аорты, перикардо-диафрагмальные и мышечно-диафрагмальные ветви внутренней грудной артерии; иннервация – из шейного сплетения диафрагмальными нервами, нижними межреберными нервами.

Возрастные особенности строения:

  1.  в первые 5 лет жизни диафрагма отличается высоким расположением, большой выпуклостью куполов, малыми размерами сухожильного центра;
  2.  с годами диафрагма уплощается, в старческом периоде сухожильный центр становится шире, а сама мышца более узкой.
  3.  Фасции груди
  4.  поверхностная образует капсулу для молочной железы с поддерживающей связкой;
  5.  глубокая делится на поверхностную и глубокую пластинку (ключично-грудную фасцию), обе покрывают поверхностные мышцы груди;
  6.  собственная фасция окружает межреберные мышцы и ребра снаружи;
  7.  внутригрудная фасция покрывает ребра и мышцы изнутри грудной клетки.


Мышцы живота, их топография, функции, кровоснабжение и иннервация. Влагалище прямой мышцы живота. Белая линия.

33  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27011. Построение запросов с использованием обобщающих функций 86 KB
  Таблица 3: onum номер заявки amt сумма заявкиodate дата cnum номер покупателя snun номер продавца Чтобы найти сумму на которую сделаны заявки: SELECT SUMamt FROM Orders; Подсчитать число продавцов имеющих заказы: SELECT COUNTDISTINCT snum FROM Orders; Результат: 5. Подсчитать количество читателей имеющих отчество Иванович Подсчитать количество книг которое числится за каждым читателем Отыскать читателя который взял максимальное число книг. Подсчитать общее число экземпляров книг издательства Мир Подсчитать...
27012. Создание и использование представлений 77 KB
  Введение в представления. В отличии от них представления это таблицы которые содержат данные других таблиц. В действительности представления это запросы выполняемые всякий раз когда представление является объектом команды. Например: CREATE VIEW СотрудникиМН AS SELECT FROM СОтрудники WHERE №отд = ‘О2; В результате создается представление СотрудникиМН с этим представлением можно выполнять любые операции то есть формировать запросы удалять вставлять соединять с другими таблицами и представлениями.
27013. Учет расчетов с подотчетными лицами 14.51 KB
  В бухгалтерском учете операции с подотчетными лицами отражаются следующими проводками: 1 выдан аванс на командировочные расходы: Дебет счета 71 Расчеты с подотчетными лицами Кредит счета 50 Касса; 2 отражены расходы по найму жилого помещения без учета НДС: Дебет счета 44 Расходы на продажу Кредит счета 71 Расчеты с подотчетными лицами; 3 учтена сумма НДС уплаченная за найм жилого помещения: Дебет счета 19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям Кредит счета 71 Расчеты с подотчетными лицами; 4 возврат...
27014. Учет вложений в нефинансовые активы 15.97 KB
  Учет операций по вложениям в объекты основных средств нематериальных непроизведенных активов при их приобретении в том числе в сумме затрат связанных с выполнением научноисследовательских опытноконструкторских технологических работ отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010600000 Вложения в нефинансовые активы 010611310 010613330 010631310 010632320 с кредитом соответствующих счетов аналитического учета счета 010700000 Нефинансовые активы в пути 010711310 010731310 в случае приобретения объектов...
27015. Документальное оформление, оценка и учет отгрузки (отпуска) и продажи продукции, работ и услуг покупателям и заказчикам. Аналитический и синтетический учет отгрузки и реализации продукции 22.19 KB
  Аналитический и синтетический учет отгрузки и реализации продукции.Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Оценка готовой продукции ГП учитывается по фактическим затратам связанным с ее изготовлением по фактической производственной себестоимости включающей затраты связанные с использованием в процессе производства ос сырья материалов топлива энергии трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции.
27016. Система нормативного регулирования бюджетного учета 14.8 KB
  Система нормативного регулирования бюджетного учета Бухгалтерский учет упорядоченная система сбора регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе обязательствах организаций и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Бюджетный учет представляет собой упорядоченную систему сбора регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств Российской Федерации субъектов Российской Федерации и муниципальных...
27017. Анализ состояния и использования ОФ 18.16 KB
  Анализ состояния и использования ОФ Задачами анализа состояния и эффективности использования основных производственных фондов являются: установление обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными фондами соответствия величины состава и технического уровня фондов потребности в них; выяснение выполнения плана их роста обновления и выбытия; изучение технического состояния основных средств и особенно наиболее активной их части машин и оборудования; определение степени использования основных ...
27018. Аудиторские доказательства 13.93 KB
  Аудиторские доказательства Аудиторские доказательства это информация полученная аудитором при проведении проверки и результаты анализа указанной информации на которых основывается мнение аудитора. К аудиторским доказательствам относятся первичные документы и бухгалтерские записи являющиеся основой финансовой бухгалтерской отчетности а также письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица и информация полученная из различных источников от третьих лиц. ОЦЕНКА Аудитор должен выбрать и выполнить уместные в рамках...
27019. Документальное оформление и учет поступления основных средств. Определение их первоначальной стоимости в зависимости от способа поступления 25.05 KB
  оформляют типовыми формами первичной учетной документации № формы Наименование формы ОС1 Акт о приемепередаче объекта ос кроме зданий сооружений ОС1а Акт о приемепередаче здания сооружения ОС1б Акт о приемепередаче групп объектов ос кроме зданий сооружений ОС2 Накладная на внутреннее перемещение объектов ос ОС3 Акт о приемесдаче отремх реконстрх модернизых объектов ос ОС4 Акт о списании объекта ос кроме автотранспортных средств ОС4а Акт о списании автотранспортных средств ОС4б Акт о списании групп объектов ос кроме...