76781

Мышцы и фасции груди

Доклад

Биология и генетика

Кроме того на груди поверхностные мышцы распределяют на передние боковые и задние соответственно делению грудной стенки на переднюю боковую и заднюю области. Внутренние межреберные мышцы 11 имеют направление волокон перпендикулярное наружным и заполняют промежуток от грудины до угла ребра где переходят в заднюю мембрану. Подреберные мышцы начинаются от углов XXII ребер и перекидываясь через одно два ребра прикрепляются к внутренней поверхности вышележащих ребер.

Русский

2015-02-01

183.63 KB

1 чел.


 Мышцы и фасции груди

На груди мышцы располагаются в два слоя: поверхностный и глубокий, потому что поверхностные мышцы имеют трункопетальное происхождение и двойное действие на пояс верхней конечности, шею, спину и грудную клетку, а глубокие относятся к аутохтонным и действуют только на грудную клетку и ее органы. Кроме того, на груди поверхностные мышцы распределяют на передние, боковые и задние соответственно делению грудной стенки на переднюю, боковую и заднюю области. Внутренней мышцей груди является диафрагма.

Поверхностная мышечная группа:

  1.  Большая грудная мышца – по местам начала делится на ключичную, грудино-реберную, брюшную части; прикрепляется к гребню большого бугра плечевой кости, участвует в формировании дельтовидно-пекторальной борозды и передней стенки подмышечной впадины. Поднятую руку опускает и приводит к туловищу, поворачивает ее внутрь; при поднятой руке расширяет грудную клетку, помогая дыханию. Кровоснабжается торако-акромиальной, грудной латеральной, межреберными передними и задними артериями; иннервируются пекторальными нервами: медиальным и латеральным из плечевого сплетения.
  2.  Малая грудная мышца начинается от передних (грудинных) концов III-Y ребер, прикрепляется к клювовидному отростку лопатки; смещает лопатку кпереди, при фиксированной лопатке расширяет грудную клетку. Кровоснабжается торако-акромиальной и передними межреберными артериями; иннервируется пекторальными нервами плечевого сплетения.
  3.  Подключичная мышца находится между хрящом 1-го ребра и акромиальным концом ключицы; смещает ключицу книзу и кпереди; укрепляет грудино-ключичный сустав; (при переломах ключицы защищает подключичные сосуды). Кровоснабжается торако-акромиальной и поперечной артерией лопатки; иннервируется подключичным нервом плечевого сплетения.
  4.  Передняя зубчатая мышца начинается от верхних 8-9 ребер уступами и прикрепляется к медиальному краю и нижнему углу лопатки, топографически относится к боковой грудной стенке, смещает лопатку кнаружи, способствует поднятию руки. При фиксированной лопатке расширяет грудную клетку. Кровоснабжается торако-дорзальной, грудной латеральной и задними межреберными артериями; иннервируется длинным грудным нервом плечевого сплетения.

Глубокая (собственная) мышечная группа:

  1.  11 наружных межреберных мышц начинаются каждая от нижнего края вышележащего ребра кнаружи от реберной борозды, проходят книзу и кпереди, прикрепляясь к верхнему краю нижележащего ребра. Межреберный промежуток они заполняют от бугорка ребра до начала реберного хряща, где переходят в наружную межреберную мембрану.
  2.  Внутренние межреберные мышцы (11) имеют направление волокон перпендикулярное наружным и заполняют промежуток от грудины до угла ребра, где переходят в заднюю мембрану.
  3.  Кровоснабжаются и те, и другие мышечно-диафрагмальной, межреберными передними и задними артериями; иннервируются межреберными нервами. Сосуды и нервы составляют пучок, расположенный в борозде ребра, причем нижнее положение занимает нерв, что используют при его обезболивании в задней грудной стенке. На боковой и передней грудной стенке сосуды и нерв занимают срединное положение в межреберном промежутке.
  4.  Подреберные мышцы начинаются от углов X-XII ребер и, перекидываясь через одно, два ребра, прикрепляются к внутренней поверхности вышележащих ребер. Кровоснабжаются, иннервируются так же, как и межреберные мышцы, но из подреберных сосудов и нервов.
  5.  Поперечная мышцы груди начинается от мечевидного отростка и тела грудины, прикрепляется к хрящам II-YI ребер. Кровоснабжается внутренней грудной артерией, иннервируется межреберными нервами.
  6.  Глубокие мышцы груди по функции – дыхательные; наружные межреберные разводят ребра при вдохе; внутренние, подреберные и поперечная опускают ребра при выдохе.
  7.  Подниматели ребер короткие и длинные входят в состав выпрямителя спины и располагаются в межреберных промежутках медиально и сзади от наружных межреберных мышц. Сверху и сзади прикрываются выпрямителем спины. Короткие начинаются на поперечных отростках последнего шейного и первых 2-х грудных позвонков и прикрепляются к нижележащим ребрам. Длинные начинаются на поперечных отростках YII-IX грудных позвонков и прикрепляются к ребрам медиально от их углов, мышцы расширяют грудную клетку, способствуя вдоху.

Диафрагма

Как внутренняя мышца груди выполняет несколько функций: главную – в дыхании, вспомогательную – в движении крови по полым и воротной вене, лимфооттоке по грудному протоку и опорно-динамическую – в разделении грудной и брюшной полостей, фиксации и массаже печени, нижней полой вены, аорты, симпатического ствола и его чревных нервов. По местам начала делится на три части: грудинную, реберную, поясничную, которые сходятся, образуя сухожильный центр. На границах частей находятся «слабые места» из-за отсутствия в них мышечных волокон: грудино-реберные треугольники, пояснично-реберные промежутки.

Более сложно устроена поясничная часть, которая представлена:

  1.  мощной правой ножкой с началом от тел первых четырех поясничных позвонков и дугообразных связок: медиальной и латеральной;
  2.  менее толстой левой ножкой с началом от первых двух поясничных позвонков и дугообразных связок.

Мышечные пучки ножек разделяются на медиальные, промежуточные и латеральные – между ними находятся щели и отверстия для прохождения органов, сосудов, нервов.

Медиальные пучки, восьмиобразно перекрещиваясь, образуют аортальное отверстие у тел XI-XII грудных и I поясничного позвонков, через которое проходит нисходящая аорта и грудной лимфопроток. Края аортального отверстия ограничивает срединная дугообразная связка, предохраняя аорту и проток от сдавливания; кпереди от аортального отверстия лежит пищеводное – для пищевода и блуждающих нервов.

Между медиальными и промежуточными пучками ножек проходят парная, полунепарная вены и большие чревные нервы, а между промежуточными и латеральные пучками – симпатические стволы.

В сухожильном центре справа находится отверстие для нижней полой вены и правого диафрагмального нерва.

Послойное строение диафрагмы (сверху вниз):

  1.  диафрагмальная плевра, диафрагмальный перикард (в сухожильном центре);
  2.  верхняя диафрагмальная фасция – часть внутригрудной фасции;
  3.  мышца и ее сухожильное растяжение;
  4.  нижняя диафрагмальная фасция – часть внутрибрюшной фасции;
  5.  диафрагмальная брюшина.

Кровоснабжение диафрагмы осуществляют верхние и нижние диафрагмальные и задние межреберные артерии из аорты, перикардо-диафрагмальные и мышечно-диафрагмальные ветви внутренней грудной артерии; иннервация – из шейного сплетения диафрагмальными нервами, нижними межреберными нервами.

Возрастные особенности строения:

  1.  в первые 5 лет жизни диафрагма отличается высоким расположением, большой выпуклостью куполов, малыми размерами сухожильного центра;
  2.  с годами диафрагма уплощается, в старческом периоде сухожильный центр становится шире, а сама мышца более узкой.
  3.  Фасции груди
  4.  поверхностная образует капсулу для молочной железы с поддерживающей связкой;
  5.  глубокая делится на поверхностную и глубокую пластинку (ключично-грудную фасцию), обе покрывают поверхностные мышцы груди;
  6.  собственная фасция окружает межреберные мышцы и ребра снаружи;
  7.  внутригрудная фасция покрывает ребра и мышцы изнутри грудной клетки.


Мышцы живота, их топография, функции, кровоснабжение и иннервация. Влагалище прямой мышцы живота. Белая линия.

33  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79526. Государство и общество стран Западной Европы в 17 веке 21.34 KB
  Их концептуальным выражением и итогом стали теории естественного права и общественного договора основанные на рационализме. Теория естественного права явилась классическим воплощением нового мировоззрения. Теория естественного права основана на признании всех людей равными от природы и наделенными природой же естественными страстями стремлениями разумом. Законы природы определяют предписания естественного права которому должно соответствовать положительное позитивное волеустановленное право.
79527. Внутренняя и внешняя политика Ивана 4 Грозного 20.85 KB
  Иван IV стал великим князем в 1533 г. в 3 года. Регентшей была его мать Елена Глинская, а после ее смерти в 1538 г. началось боярское правление, сопровождавшееся борьбой боярских группировок. В 1547 г. Иван IV венчался на царство.
79528. Россия в годы смуты (конец 16-начало 17 веков) 21.68 KB
  Шурин Фёдора Борис Годунов фактически правил при недееспособном Фёдоре Ивановиче организовал свое избрание царём на Земском соборе. Но бояре были недовольны незнатным царём крестьяне отменой Юрьева дня казаки репрессиями властей дворяне тяжелой службой. Годунов умер и Лжедмитрий стал царём. Земский собор избрал царём Михаила Романова.
79529. Воцарение в России Романовых. Развитие страны в 17 веке. Особенности сословно-представительной монархии в России 20.84 KB
  Кандидатура Михаила Федоровича устроила представителей всех сословий и политических сил: аристократы были довольны тем что новый царь будет представителем древнего рода Романовых сторонники легитимной монархии были довольны тем что Михаил Федорович имеет родство с Иваном Грозным а пострадавшие от террора и хаоса смуты были довольны тем что Романов не причастен к опричнине казаки же были довольны что отцом юного царя был митрополит Филарет.
79530. Россия в конце 17-первой четверти 18 веков 21.76 KB
  Россия по Вечному миру с Польшей закрепила за собою Киев и вступила в антитурецкую коалицию. по Ништадтскому миру Россия получила за крупную сумму Эстонию Латвию и почти всю Карелию. Россия заключила союз с Австрией.
79531. Международные отношения и внешняя политика России при Петре 1 23.79 KB
  Образование Российской 1Пётр I предпринял целый ряд реформ. После возвращения из Великого посольства Пётр I повёл борьбу с внешними проявлениями устаревшего образа жизни но не менее обращал внимание на приобщение дворянства к образованию и светской европеизированной культуре. Успех по службе Пётр поставил для дворян в зависимость от образования. Всего в посольство вошло до 250 человек среди которых под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился сам царь Пётр I.
79533. Эпоха дворцовых переворотов в России (1725-1762 годы) 22.61 KB
  Эпоха дворцовых переворотов временной промежуток 37 лет в политической жизни России XVIII столетия когда захват политической власти осуществлялся рядом дворцовых переворотов. Причины дворцовых переворотов в России Ответственным за нестабильность верховной власти в XVIII веке в России оказался Пётр I который в 1722 году издал Указ о престолонаследии. Этот нормативный правовой акт стал причиной дворцовых переворотов в России предельно расширив круг возможных претендентов на престол.
79534. Правление Екатерины 2 (1762-1796 годы). Посвященный абсолютизм в России: его особенности, содержание, противоречия 21.9 KB
  Просвещенный абсолютизм Екатерины II Екатерина II познакомилась с трудами французских просветителей будучи еще княжной. Екатерина созвала в Москве специальную комиссию для составления нового свода законов Российской империи взамен устаревшего Соборного уложения 1649 г. Екатерина подготовила специальный ldquo;Наказrdquo; Комиссии по составлению проекта нового Уложения теоретическое обоснование политики просвещенного абсолютизма. ldquo;Наказrdquo; состоял из 20 глав и 655 статей из которых 294 Екатерина позаимствовала у Монтескье.