76782

Мышцы живота

Доклад

Биология и генетика

Мышцы передней брюшной стенки прямые: правая и левая – начинаются узкими длинными пучками от лобковых гребней и лобкового симфиза прикрепляются к наружной поверхности хрящей YYII ребер широкими лентовидными полосами; по своему ходу мышечные пучки прерываются 34 сухожильными поперечными перемычками которые срастаются с влагалищем прямых мышц; влагалище прямой мышцы образуется из апоневрозов косых и поперечных мышц живота так что передняя и задняя стенки его имеют неодинаковое строение: над межостистой линией обе стенки влагалища...

Русский

2015-02-01

183.58 KB

0 чел.


 Мышцы живота

Мышцы составляют вместе с фасциями, апоневрозами, связками основу передней, боковой и задней стенок живота. Они располагаются между костными структурами нижней грудной апертуры (ребрами, мечевидным отростком) и поясничными позвонками, подвздошными гребнями и остями, лобковыми бугорками, гребнями тазовых костей. Спереди живот поперечными межреберной и межостистой линиями подразделяется на три крупных отдела:

  1.  надчревье – эпигастриум – между реберными дугами, мечевидным отростком вверху и межреберной линией внизу (линия соединяет нижние края X реберных хрящей);
  2.  чревье – мезогастриум – между межреберной линией вверху и межостистой внизу (линия соединяет передние верхние ости подвздошных костей),
  3.  подчревье – гипогастриум – между межостистой линией вверху и верхним краем лобкового симфиза, паховыми связками внизу.
  4.  Две вертикальные линии, проведенные по наружному краю прямых мышц в каждом отделе выделяют по три области:
  5.  в надчревье – правую и левую подреберные и собственно надчревную;
  6.  в чревье – правую и левую боковые и околопупочную;
  7.  в подчревье – правую и левую паховые и надлобковую.

Подобное деление необходимо для проекции органов живота на брюшные стенки (голотопия), для пальпаторного обследования органов, для проведения оперативных доступов к ним.

Мышцы передней брюшной стенки

  1.  прямые: правая и левая – начинаются узкими, длинными пучками от лобковых гребней и лобкового симфиза, прикрепляются к наружной поверхности хрящей Y-YII ребер широкими, лентовидными полосами; по своему ходу мышечные пучки прерываются 3-4 сухожильными, поперечными перемычками, которые срастаются с влагалищем прямых мышц;
  2.  влагалище прямой мышцы образуется из апоневрозов косых и поперечных мышц живота так, что передняя и задняя стенки его имеют неодинаковое строение: над межостистой линией обе стенки влагалища состоят из одного листка апоневроза наружной косой мышцы (передняя стенка), одного листка апоневроза поперечной мышцы (задняя стенка), и в каждую стенку уходит по половине расщепленного апоневроза внутренней косой мышцы; ниже межостистой линии передняя стенка состоит из трех апоневрозов, а задняя отсутствует, и прямая мышца прикрыта внутрибрюшной фасцией (ее поперечной частью), что хорошо заметно, благодаря дугообразной линии, проходящей по нижнему краю задней стенки влагалища прямой мышцы;
  3.  белая линия, а точнее, ее апоневроз, образуется при срастании по передней срединной линии живота перекрещивающихся фиброзных волокон апоневрозов косых и поперечной мышц живота после того, как они образовали влагалище прямой мышцы.

Между пупком и мечевидным отростком апоневроз белой линии широкий, тонкий, нередко с небольшими щелями между волокон; между пупком и симфизом — он узкий и толстый; подобное строение его объясняется положением прямых мышц, сходящихся узкими брюшками к лобку и расходящихся широкими лентами к реберным хрящам.

Прямые мышцы при фиксированном позвоночнике и тазе опускают грудную клетку, сгибают туловище, повышают внутрибрюшное давление; при фиксированной грудной клетке поднимают таз; они кровоснабжаются надчревными артериями: верхними и нижними, межреберными артериями, начиная с пятой и по 11-ю включительно; иннервируются YI-XII межреберными нервами и подвздошно-подчревными нервами из поясничного сплетения.

Пирамидальные мышцы начинаются от лобковых гребней и заканчиваются в апоневрозе белой линии ниже пупка; мышцы короткие, лежат впереди прямых – они натягивают апоневроз белой линии.

Мышцы боковых стенок живота

Наружная косая мышца начинается уступообразно от наружных поверхностей нижних 8 ребер вперемежку с уступами передней зубчатой мышцы (от 5 нижних ребер), прикрепляется к наружной губе подвздошного гребня и лобковому бугорку – нижний край мышечного апоневроза подворачивается внутрь и образует паховую связку, натянутую между передней подвздошной остью и лобковым бугорком, где апоневроз расходится на медиальную и латеральную ножки, ограничивающие наружное паховое кольцо.

Передняя часть мышечного апоневроза участвует в образовании влагалища прямой мышцы и белой линии живота.

Наружные косые мышцы при укрепленном тазе опускают ребра и сгибают позвоночник при двухстороннем сокращении, способствуют повышению внутрибрюшного давления; при одностороннем поворачивают туловище; при фиксированной грудной клетке приподнимают таз.

Кровоснабжается артериями: задними межреберными, боковой грудной, поверхностной окружающей подвздошную кость; иннервируется межреберными, подвздошно-подчревным, подвздошно-паховым нервами.

Внутренняя косая мышца начинается от паховой связки (латеральных двух третей), промежуточной линии подвздошного гребня, пояснично-грудной фасции, проходит снизу вверх и прикрепляется к хрящам последних ребер. Впереди мышца переходит в широкий апоневроз, образующий влагалище прямой мышцы и белую линию; внизу направляет пучки мышечных волокон для семенного канатика и кремастерной мышцы яичка.

Мышца сгибает позвоночник при двухстороннем действии, поворачивает туловище при одностороннем сокращении, опускает ребра и приподнимает таз.

Кровоснабжается артериями: задними межреберными, поясничными, надчревными, мышечно-диафрагмальными; иннервируется нижними (6-12) межреберными, подреберными, подвздошно-подчревными и подвздошно-паховыми нервами.

Поперечная мышца начинается от внутренней поверхности 6 нижних ребер между зубцами диафрагмы, прикрепляется к внутренней губе подвздошного гребня (передней половине), паховой связке (латеральной трети) и пояснично-грудной фасции. Кпереди она переходит в широкий апоневроз, образующий полулунную линию вблизи и вдоль латерального края прямой мышцы и далее во влагалище этой мышцы и белую линию живота.

Мышца повышает внутрибрюшное давление, уменьшая размер брюшной полости; смещает ребра кпереди; иннервируется и кровоснабжается так же, как внутренняя косая.

Все три боковые мышцы лежат одна на другой: сверху – наружная косая, под ней — внутренняя косая, внизу — поперечная, образуя мощный мышечный пласт, окруженный и разделенный собственной и поперечной фасциями живота.

Мышца задней стенки

Квадратная мышца поясницы начинается от подвздошного гребня, подвздошно-поясничной связки, проходит вдоль поперечных отростков поясничных позвонков, прикрепляется к XII ребру и поперечным отросткам верхних поясничных позвонков.

Спереди она прикрыта пояснично-грудной фасцией, медиально соседствует с большой поясничной мышцей, сзади – с выпрямителем спины.

Мышца удерживает вертикально позвоночник, наклоняет его, тянет ребро книзу, повышает внутрибрюшное давление; кровоснабжается артериями: подреберными, поясничными, подвздошно-поясничными; иннервируется мышечными ветвями поясничного сплетения.

Большая поясничная мышца, толстая и веретенообразная, начинается от поперечных отростков последнего грудного позвонка и всех поясничных и направляется в полость таза, где сливается с подвздошной мышцей и обе они выполняют сгибание в тазобедренном суставе.

Малая поясничная мышца, непостоянная, срастается с большой поясничной, помогая ей в работе и натягивая подвздошную фасцию, обе мышцы снабжаются подвздошно-поясничными и поясничными сосудами и нервами.


Паховый канал, его стенки, глубокое и поверхностное кольцо; содержимое канала, слабые места передней брюшной стенки.

34  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24358. Постпозитивизм. Характеристика взглядов К.Поппера (принцип фальсификации); И.Лакатоса (роль научной программы); Т.Кун (парадигма и революции в науке); Г.Фейерабенд (принцип пролиферации); М.Полани (2 типа знаний, личное знание) 130 KB
  Понимание предмета философии науки в критическом рационализме К. С точки зрения критического рационализма предметом философии науки является изучение не высказываний а наука как целостная динамичная развивающая система. А это значит что философия не только оказывает стимулирующее негативное или позитивное воздействие на науку но философские положения органически входят в тело науки.Поппер исходил из предпосылки что законы науки не выражаются аналитическими суждениями и в то же время не сводимы к наблюдениям.
24359. Проблема интернализма и экстернализма в понимании механизмов научной деятельности 54.5 KB
  60 Движущие силы развития научного познания: интернализм и экстернализм а Интернализм Что является движущими силами развития научного знания При ответе на этот вопрос исследователь сталкивается с двойственным характером существования и движения научного знания. Они развиваются по внутренней логике: вытекают одна из другой обосновывают друг друга и образуют единую систему знания. С другой стороны исследователь не может не учитывать того обстоятельства что производит эти знания конкретный субъект ученый научное сообщество и что их...
24360. Предмет философии науки: общие закономерности научного познания в его историческом развитии и изменяющемся социокультурном контексте 54.5 KB
  Функции науки культурная технологическая наука как фактор соц регуляции проективно – конструктивная экологическая Научное познание – процесс получения объективного истинного знания направленного на отражение закономерности действительности. 9 Предмет и структура философии науки Специфика предмета науки определяется в ходе исследовательской деятельности. Поэтому представление о предмете философии науки в истории развития этой отрасли знания существенно меняется.
24361. Наука и культура. Традиционалистический и техногенный тип цивилизации. Ценность научной рациональности 53.5 KB
  Тема соотношения науки и культуры обширна здесь много деталей но общий механизм их взаимодействия таков: наука выявляя законы изменения природных и социальных процессов становится необходимым условием их управления воздействует на потребности общества помогает человечеству в выборе жизненных стратегий поиске путей культурного развития. Надежность влияния культуры на науку подчеркивает хотя бы тот факт что не всякая культура способна продуцировать науку: многие культуры в истории человечества в частности культура майя обходились без...
24362. Соотношение науки и философии 100.5 KB
  Первые пять вопросов получили впоследствии в философии название онтологических или метафизических первый смысл этого понятия проблем. Шестой вопрос гносеологические вопросы философии: философия вырабатывает положения являющиеся базисными для познающего мир о глобальности и абсолютности материи о постоянном развитии мира в целом и отдельных его частей о сотканности мира из противоречий о маятникообразности всех процессов относительно положения равновесия о несводимости закона целого к законам его частей и др. И если на какомто...
24363. Единство и различие науки и искусства 60 KB
  Он же положил начало тенденции рассматривать поэзию в качестве главной составляющей искусства. Белинский утверждал что наука живая современная наука сделалась пестуном искусства и без нее немощно вдохновение бессилен талант. Новый виток обсуждения взаимоотношений науки и искусства связан с огромными достижениями науки и искусства XX столетия.
24364. Наука и обыденное познание 52 KB
  Наряду с научным художественным философским существует обыденное сознание познание. Эксперты отмечают сложность четкой структуризации понятия обыденное знание. К обыденным знаниям относят: практические знания необходимые человеку для решения повседневных задач основанные на здравом смысле умения навыки социальный опыт; исторически первый способ идеального отражения в форме мифологического знания; обыденное массовое сознание в форме стихийного массового опыта и др.
24365. Наука и религия в современной культуре 62 KB
  Научное и религиозное познание Для целей нашего исследования представляет определенный интерес и сопоставление научного и религиозного познания. В общественном сознании россиян под влиянием атеистической критики религии сложилось представление о противоположности и даже несовместимости науки и религии религиозного и научного познания. В рамках данного раздела мы не имеем возможности исследовать все эти грани а сконцентрируем преимущественное внимание на сопоставлении специфики научного и религиозного познания. И именно эта специфичность...
24366. Роль науки в современном образовании и формировании личности 32.5 KB
  Образовательный процесс выступает в качестве исходной территории на которой происходит встреча индивида и науки подготовка его к жизнедеятельности в данном обществе и формирование зрелой личности. Образование – необходимая ступень социализации личности. Образование подразумевает не только процесс передачи знания но и процесс окультурования личности самого учащихся.