76782

Мышцы живота

Доклад

Биология и генетика

Мышцы передней брюшной стенки прямые: правая и левая – начинаются узкими длинными пучками от лобковых гребней и лобкового симфиза прикрепляются к наружной поверхности хрящей YYII ребер широкими лентовидными полосами; по своему ходу мышечные пучки прерываются 34 сухожильными поперечными перемычками которые срастаются с влагалищем прямых мышц; влагалище прямой мышцы образуется из апоневрозов косых и поперечных мышц живота так что передняя и задняя стенки его имеют неодинаковое строение: над межостистой линией обе стенки влагалища...

Русский

2015-02-01

183.58 KB

0 чел.


 Мышцы живота

Мышцы составляют вместе с фасциями, апоневрозами, связками основу передней, боковой и задней стенок живота. Они располагаются между костными структурами нижней грудной апертуры (ребрами, мечевидным отростком) и поясничными позвонками, подвздошными гребнями и остями, лобковыми бугорками, гребнями тазовых костей. Спереди живот поперечными межреберной и межостистой линиями подразделяется на три крупных отдела:

  1.  надчревье – эпигастриум – между реберными дугами, мечевидным отростком вверху и межреберной линией внизу (линия соединяет нижние края X реберных хрящей);
  2.  чревье – мезогастриум – между межреберной линией вверху и межостистой внизу (линия соединяет передние верхние ости подвздошных костей),
  3.  подчревье – гипогастриум – между межостистой линией вверху и верхним краем лобкового симфиза, паховыми связками внизу.
  4.  Две вертикальные линии, проведенные по наружному краю прямых мышц в каждом отделе выделяют по три области:
  5.  в надчревье – правую и левую подреберные и собственно надчревную;
  6.  в чревье – правую и левую боковые и околопупочную;
  7.  в подчревье – правую и левую паховые и надлобковую.

Подобное деление необходимо для проекции органов живота на брюшные стенки (голотопия), для пальпаторного обследования органов, для проведения оперативных доступов к ним.

Мышцы передней брюшной стенки

  1.  прямые: правая и левая – начинаются узкими, длинными пучками от лобковых гребней и лобкового симфиза, прикрепляются к наружной поверхности хрящей Y-YII ребер широкими, лентовидными полосами; по своему ходу мышечные пучки прерываются 3-4 сухожильными, поперечными перемычками, которые срастаются с влагалищем прямых мышц;
  2.  влагалище прямой мышцы образуется из апоневрозов косых и поперечных мышц живота так, что передняя и задняя стенки его имеют неодинаковое строение: над межостистой линией обе стенки влагалища состоят из одного листка апоневроза наружной косой мышцы (передняя стенка), одного листка апоневроза поперечной мышцы (задняя стенка), и в каждую стенку уходит по половине расщепленного апоневроза внутренней косой мышцы; ниже межостистой линии передняя стенка состоит из трех апоневрозов, а задняя отсутствует, и прямая мышца прикрыта внутрибрюшной фасцией (ее поперечной частью), что хорошо заметно, благодаря дугообразной линии, проходящей по нижнему краю задней стенки влагалища прямой мышцы;
  3.  белая линия, а точнее, ее апоневроз, образуется при срастании по передней срединной линии живота перекрещивающихся фиброзных волокон апоневрозов косых и поперечной мышц живота после того, как они образовали влагалище прямой мышцы.

Между пупком и мечевидным отростком апоневроз белой линии широкий, тонкий, нередко с небольшими щелями между волокон; между пупком и симфизом — он узкий и толстый; подобное строение его объясняется положением прямых мышц, сходящихся узкими брюшками к лобку и расходящихся широкими лентами к реберным хрящам.

Прямые мышцы при фиксированном позвоночнике и тазе опускают грудную клетку, сгибают туловище, повышают внутрибрюшное давление; при фиксированной грудной клетке поднимают таз; они кровоснабжаются надчревными артериями: верхними и нижними, межреберными артериями, начиная с пятой и по 11-ю включительно; иннервируются YI-XII межреберными нервами и подвздошно-подчревными нервами из поясничного сплетения.

Пирамидальные мышцы начинаются от лобковых гребней и заканчиваются в апоневрозе белой линии ниже пупка; мышцы короткие, лежат впереди прямых – они натягивают апоневроз белой линии.

Мышцы боковых стенок живота

Наружная косая мышца начинается уступообразно от наружных поверхностей нижних 8 ребер вперемежку с уступами передней зубчатой мышцы (от 5 нижних ребер), прикрепляется к наружной губе подвздошного гребня и лобковому бугорку – нижний край мышечного апоневроза подворачивается внутрь и образует паховую связку, натянутую между передней подвздошной остью и лобковым бугорком, где апоневроз расходится на медиальную и латеральную ножки, ограничивающие наружное паховое кольцо.

Передняя часть мышечного апоневроза участвует в образовании влагалища прямой мышцы и белой линии живота.

Наружные косые мышцы при укрепленном тазе опускают ребра и сгибают позвоночник при двухстороннем сокращении, способствуют повышению внутрибрюшного давления; при одностороннем поворачивают туловище; при фиксированной грудной клетке приподнимают таз.

Кровоснабжается артериями: задними межреберными, боковой грудной, поверхностной окружающей подвздошную кость; иннервируется межреберными, подвздошно-подчревным, подвздошно-паховым нервами.

Внутренняя косая мышца начинается от паховой связки (латеральных двух третей), промежуточной линии подвздошного гребня, пояснично-грудной фасции, проходит снизу вверх и прикрепляется к хрящам последних ребер. Впереди мышца переходит в широкий апоневроз, образующий влагалище прямой мышцы и белую линию; внизу направляет пучки мышечных волокон для семенного канатика и кремастерной мышцы яичка.

Мышца сгибает позвоночник при двухстороннем действии, поворачивает туловище при одностороннем сокращении, опускает ребра и приподнимает таз.

Кровоснабжается артериями: задними межреберными, поясничными, надчревными, мышечно-диафрагмальными; иннервируется нижними (6-12) межреберными, подреберными, подвздошно-подчревными и подвздошно-паховыми нервами.

Поперечная мышца начинается от внутренней поверхности 6 нижних ребер между зубцами диафрагмы, прикрепляется к внутренней губе подвздошного гребня (передней половине), паховой связке (латеральной трети) и пояснично-грудной фасции. Кпереди она переходит в широкий апоневроз, образующий полулунную линию вблизи и вдоль латерального края прямой мышцы и далее во влагалище этой мышцы и белую линию живота.

Мышца повышает внутрибрюшное давление, уменьшая размер брюшной полости; смещает ребра кпереди; иннервируется и кровоснабжается так же, как внутренняя косая.

Все три боковые мышцы лежат одна на другой: сверху – наружная косая, под ней — внутренняя косая, внизу — поперечная, образуя мощный мышечный пласт, окруженный и разделенный собственной и поперечной фасциями живота.

Мышца задней стенки

Квадратная мышца поясницы начинается от подвздошного гребня, подвздошно-поясничной связки, проходит вдоль поперечных отростков поясничных позвонков, прикрепляется к XII ребру и поперечным отросткам верхних поясничных позвонков.

Спереди она прикрыта пояснично-грудной фасцией, медиально соседствует с большой поясничной мышцей, сзади – с выпрямителем спины.

Мышца удерживает вертикально позвоночник, наклоняет его, тянет ребро книзу, повышает внутрибрюшное давление; кровоснабжается артериями: подреберными, поясничными, подвздошно-поясничными; иннервируется мышечными ветвями поясничного сплетения.

Большая поясничная мышца, толстая и веретенообразная, начинается от поперечных отростков последнего грудного позвонка и всех поясничных и направляется в полость таза, где сливается с подвздошной мышцей и обе они выполняют сгибание в тазобедренном суставе.

Малая поясничная мышца, непостоянная, срастается с большой поясничной, помогая ей в работе и натягивая подвздошную фасцию, обе мышцы снабжаются подвздошно-поясничными и поясничными сосудами и нервами.


Паховый канал, его стенки, глубокое и поверхностное кольцо; содержимое канала, слабые места передней брюшной стенки.

34  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66676. АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ЭНГЕЛЬГАРДТ 94.68 KB
  Годы жизни Александра Николаевича Энгельгардта (1832-1893) практически совпали с годами жизни его тезки, императора Александра II Николаевича Романова (1818-1881). Это время отмечено многими преобразованиями как во внешней политике страны, так и в ее внутренней общественной жизни...
66677. Объекты медицинского предназначения: необходимо совершенствовать охрану 83 KB
  Возможности, продемонстрированные в свое время молекулярной биологией, привели к рождению нового направления в медицине – медицинской химии. В настоящее время медицинскую химию можно считать уже сложившейся областью. Основой для нее стала, как известно, комбинаторная химия.
66678. Александр II. Предпосылки либеральных реформ. Отмена крепостного права 36.5 KB
  Преобразования охватили три основные сферы социально-экономическую освобождение крестьян и попытку решения аграрного вопроса политическую введение местного самоуправления реформу суда и армии культурно-образовательную реформу школ университетов и цензуры.
66679. Задания муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, решения задач 503.5 KB
  Почти у всех задач критерии написаны на основании «приведенного» к задаче решения. В случае «другого» решения нужно выработать другие критерии в соответствии с общими требованиями к критериям, которые помещены в конце брошюры.
66680. Жизнь и научная деятельность Натальи Ивановны Базилевич 136.45 KB
  Существует такое неофициальное, но очень почетное в профессиональных кругах звание - рыцарь науки. Его удостаиваются те, кто беззаветно служил избранному делу, посвятив свою жизнь исследованиям и добившиеся в этом деле выдающихся результатов. Бесспорно, таким рыцарем науки была Наталья Ивановна Базилевич.
66681. РАБОТА СО СПИСКАМИ ИЛИ БД 3.74 MB
  Excel может работать как с простыми и небольшими по размерам, так и с более сложными и занимающими большой объём дискового пространства базами данных (БД). В Excel БД это просто список, состоящий из одного или более столбцов.