76782

Мышцы живота

Доклад

Биология и генетика

Мышцы передней брюшной стенки прямые: правая и левая начинаются узкими длинными пучками от лобковых гребней и лобкового симфиза прикрепляются к наружной поверхности хрящей YYII ребер широкими лентовидными полосами; по своему ходу мышечные пучки прерываются 34 сухожильными поперечными перемычками которые срастаются с влагалищем прямых мышц; влагалище прямой мышцы образуется из апоневрозов косых и поперечных мышц живота так что передняя и задняя стенки его имеют неодинаковое строение: над межостистой линией обе стенки влагалища...

Русский

2015-02-01

183.58 KB

0 чел.


 Мышцы живота

Мышцы составляют вместе с фасциями, апоневрозами, связками основу передней, боковой и задней стенок живота. Они располагаются между костными структурами нижней грудной апертуры (ребрами, мечевидным отростком) и поясничными позвонками, подвздошными гребнями и остями, лобковыми бугорками, гребнями тазовых костей. Спереди живот поперечными межреберной и межостистой линиями подразделяется на три крупных отдела:

  1.  надчревье – эпигастриум – между реберными дугами, мечевидным отростком вверху и межреберной линией внизу (линия соединяет нижние края X реберных хрящей);
  2.  чревье – мезогастриум – между межреберной линией вверху и межостистой внизу (линия соединяет передние верхние ости подвздошных костей),
  3.  подчревье – гипогастриум – между межостистой линией вверху и верхним краем лобкового симфиза, паховыми связками внизу.
  4.  Две вертикальные линии, проведенные по наружному краю прямых мышц в каждом отделе выделяют по три области:
  5.  в надчревье – правую и левую подреберные и собственно надчревную;
  6.  в чревье – правую и левую боковые и околопупочную;
  7.  в подчревье – правую и левую паховые и надлобковую.

Подобное деление необходимо для проекции органов живота на брюшные стенки (голотопия), для пальпаторного обследования органов, для проведения оперативных доступов к ним.

Мышцы передней брюшной стенки

  1.  прямые: правая и левая – начинаются узкими, длинными пучками от лобковых гребней и лобкового симфиза, прикрепляются к наружной поверхности хрящей Y-YII ребер широкими, лентовидными полосами; по своему ходу мышечные пучки прерываются 3-4 сухожильными, поперечными перемычками, которые срастаются с влагалищем прямых мышц;
  2.  влагалище прямой мышцы образуется из апоневрозов косых и поперечных мышц живота так, что передняя и задняя стенки его имеют неодинаковое строение: над межостистой линией обе стенки влагалища состоят из одного листка апоневроза наружной косой мышцы (передняя стенка), одного листка апоневроза поперечной мышцы (задняя стенка), и в каждую стенку уходит по половине расщепленного апоневроза внутренней косой мышцы; ниже межостистой линии передняя стенка состоит из трех апоневрозов, а задняя отсутствует, и прямая мышца прикрыта внутрибрюшной фасцией (ее поперечной частью), что хорошо заметно, благодаря дугообразной линии, проходящей по нижнему краю задней стенки влагалища прямой мышцы;
  3.  белая линия, а точнее, ее апоневроз, образуется при срастании по передней срединной линии живота перекрещивающихся фиброзных волокон апоневрозов косых и поперечной мышц живота после того, как они образовали влагалище прямой мышцы.

Между пупком и мечевидным отростком апоневроз белой линии широкий, тонкий, нередко с небольшими щелями между волокон; между пупком и симфизом — он узкий и толстый; подобное строение его объясняется положением прямых мышц, сходящихся узкими брюшками к лобку и расходящихся широкими лентами к реберным хрящам.

Прямые мышцы при фиксированном позвоночнике и тазе опускают грудную клетку, сгибают туловище, повышают внутрибрюшное давление; при фиксированной грудной клетке поднимают таз; они кровоснабжаются надчревными артериями: верхними и нижними, межреберными артериями, начиная с пятой и по 11-ю включительно; иннервируются YI-XII межреберными нервами и подвздошно-подчревными нервами из поясничного сплетения.

Пирамидальные мышцы начинаются от лобковых гребней и заканчиваются в апоневрозе белой линии ниже пупка; мышцы короткие, лежат впереди прямых – они натягивают апоневроз белой линии.

Мышцы боковых стенок живота

Наружная косая мышца начинается уступообразно от наружных поверхностей нижних 8 ребер вперемежку с уступами передней зубчатой мышцы (от 5 нижних ребер), прикрепляется к наружной губе подвздошного гребня и лобковому бугорку – нижний край мышечного апоневроза подворачивается внутрь и образует паховую связку, натянутую между передней подвздошной остью и лобковым бугорком, где апоневроз расходится на медиальную и латеральную ножки, ограничивающие наружное паховое кольцо.

Передняя часть мышечного апоневроза участвует в образовании влагалища прямой мышцы и белой линии живота.

Наружные косые мышцы при укрепленном тазе опускают ребра и сгибают позвоночник при двухстороннем сокращении, способствуют повышению внутрибрюшного давления; при одностороннем поворачивают туловище; при фиксированной грудной клетке приподнимают таз.

Кровоснабжается артериями: задними межреберными, боковой грудной, поверхностной окружающей подвздошную кость; иннервируется межреберными, подвздошно-подчревным, подвздошно-паховым нервами.

Внутренняя косая мышца начинается от паховой связки (латеральных двух третей), промежуточной линии подвздошного гребня, пояснично-грудной фасции, проходит снизу вверх и прикрепляется к хрящам последних ребер. Впереди мышца переходит в широкий апоневроз, образующий влагалище прямой мышцы и белую линию; внизу направляет пучки мышечных волокон для семенного канатика и кремастерной мышцы яичка.

Мышца сгибает позвоночник при двухстороннем действии, поворачивает туловище при одностороннем сокращении, опускает ребра и приподнимает таз.

Кровоснабжается артериями: задними межреберными, поясничными, надчревными, мышечно-диафрагмальными; иннервируется нижними (6-12) межреберными, подреберными, подвздошно-подчревными и подвздошно-паховыми нервами.

Поперечная мышца начинается от внутренней поверхности 6 нижних ребер между зубцами диафрагмы, прикрепляется к внутренней губе подвздошного гребня (передней половине), паховой связке (латеральной трети) и пояснично-грудной фасции. Кпереди она переходит в широкий апоневроз, образующий полулунную линию вблизи и вдоль латерального края прямой мышцы и далее во влагалище этой мышцы и белую линию живота.

Мышца повышает внутрибрюшное давление, уменьшая размер брюшной полости; смещает ребра кпереди; иннервируется и кровоснабжается так же, как внутренняя косая.

Все три боковые мышцы лежат одна на другой: сверху – наружная косая, под ней — внутренняя косая, внизу — поперечная, образуя мощный мышечный пласт, окруженный и разделенный собственной и поперечной фасциями живота.

Мышца задней стенки

Квадратная мышца поясницы начинается от подвздошного гребня, подвздошно-поясничной связки, проходит вдоль поперечных отростков поясничных позвонков, прикрепляется к XII ребру и поперечным отросткам верхних поясничных позвонков.

Спереди она прикрыта пояснично-грудной фасцией, медиально соседствует с большой поясничной мышцей, сзади – с выпрямителем спины.

Мышца удерживает вертикально позвоночник, наклоняет его, тянет ребро книзу, повышает внутрибрюшное давление; кровоснабжается артериями: подреберными, поясничными, подвздошно-поясничными; иннервируется мышечными ветвями поясничного сплетения.

Большая поясничная мышца, толстая и веретенообразная, начинается от поперечных отростков последнего грудного позвонка и всех поясничных и направляется в полость таза, где сливается с подвздошной мышцей и обе они выполняют сгибание в тазобедренном суставе.

Малая поясничная мышца, непостоянная, срастается с большой поясничной, помогая ей в работе и натягивая подвздошную фасцию, обе мышцы снабжаются подвздошно-поясничными и поясничными сосудами и нервами.


Паховый канал, его стенки, глубокое и поверхностное кольцо; содержимое канала, слабые места передней брюшной стенки.

34  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72870. Классификация природных экосистем: наземные, пресноводные, морские 60 KB
  К морским экосистемам относятся открытый океан пелагическая воды континентального шельфа прибрежные воды регионы апвеллинга плодородные районы с продуктивным рыболовством и эстуарии прибрежные бухты проливы устья рек.
72871. Круговорот воды в природе 58.5 KB
  Вода – самый распространенный минерал на земле. Вода уникальна: может находиться в трех состояниях – газ, жидкость и твердом. Важнейшее химическое свойство воды – диссоциация, т.е. способность распадаться на ионы.
72872. Круговорот серы в природе 58 KB
  Соединения серы участвуют в биохимических процессах живой клетки в формировании химического состава. Больше всего серы накапливают моллюски. Кругооборот серы в морях происходит с помощью сульфатредуцирующих бактерий которые восстанавливают сульфаты до Н2S...
72873. Круговорот фосфора в природе 59.5 KB
  Фосфаты обладают растворимостью но не образуют газообразной формы т. фосфаты не летучи. Фосфаты потребляются растениями для синтеза органических веществ такие как аминокислоты и ферменты. При разложении растений и Животных организмов бактериями фосфаты возвращаются в почву и затем снова используются растениями и микробами.
72874. Круговорот азота в природе 61 KB
  Приблизительно 78 всего объема атмосферы приходится на долю азота. Растения усваивают ионы аммония NH4 и нитраты NO3 Для того чтобы N преобразовался в легкорастворимые соли необходимо участие азотфиксирующих бактерий или синезеленых водорослей цианобактерии.
72875. Круговорот углерода в природе 64.5 KB
  Каменный уголь содержит до 90 углерода. В форме доксида углерода он входит в состав земной атмосферы в которой на его долю приходится 0046 массы. Из углерода в биосфере создаются миллионы органических соединений.
72876. Пищевые цепи и сети 70.5 KB
  Пищевые цепи и сети. Таким образом пищевые цепи переплетаются образуя пищевые сети. Пищевые сети служат основой для построения экологических пирамид.
72877. Экологические системы. Понятия «биоценоз», «биотоп», «биогеоценоз», «экосистема». Гомеостаз экосистемы (устойчивость и стабильность) 61.5 KB
  Важнейшими показателями динамики экосистем являются устойчивость и стабильность. Иногда понятия устойчивость и стабильность рассматриваются как синонимы но тогда следует различать два вида устойчивости: резидентная устойчивость стабильность способность оставаться в устойчивом...
72878. Экология сообществ. Биоценоз. Видовая, пространственная и экологическая структуры биоценоза 61.5 KB
  Видовая пространственная и экологическая структуры биоценоза. Различают видовую пространственную и экологическую структуру биоценоза. Показателями значимости каждого отдельного вида в видовой структуре биоценоза являются: обилие вида т.