76782

Мышцы живота

Доклад

Биология и генетика

Мышцы передней брюшной стенки прямые: правая и левая – начинаются узкими длинными пучками от лобковых гребней и лобкового симфиза прикрепляются к наружной поверхности хрящей YYII ребер широкими лентовидными полосами; по своему ходу мышечные пучки прерываются 34 сухожильными поперечными перемычками которые срастаются с влагалищем прямых мышц; влагалище прямой мышцы образуется из апоневрозов косых и поперечных мышц живота так что передняя и задняя стенки его имеют неодинаковое строение: над межостистой линией обе стенки влагалища...

Русский

2015-02-01

183.58 KB

0 чел.


 Мышцы живота

Мышцы составляют вместе с фасциями, апоневрозами, связками основу передней, боковой и задней стенок живота. Они располагаются между костными структурами нижней грудной апертуры (ребрами, мечевидным отростком) и поясничными позвонками, подвздошными гребнями и остями, лобковыми бугорками, гребнями тазовых костей. Спереди живот поперечными межреберной и межостистой линиями подразделяется на три крупных отдела:

  1.  надчревье – эпигастриум – между реберными дугами, мечевидным отростком вверху и межреберной линией внизу (линия соединяет нижние края X реберных хрящей);
  2.  чревье – мезогастриум – между межреберной линией вверху и межостистой внизу (линия соединяет передние верхние ости подвздошных костей),
  3.  подчревье – гипогастриум – между межостистой линией вверху и верхним краем лобкового симфиза, паховыми связками внизу.
  4.  Две вертикальные линии, проведенные по наружному краю прямых мышц в каждом отделе выделяют по три области:
  5.  в надчревье – правую и левую подреберные и собственно надчревную;
  6.  в чревье – правую и левую боковые и околопупочную;
  7.  в подчревье – правую и левую паховые и надлобковую.

Подобное деление необходимо для проекции органов живота на брюшные стенки (голотопия), для пальпаторного обследования органов, для проведения оперативных доступов к ним.

Мышцы передней брюшной стенки

  1.  прямые: правая и левая – начинаются узкими, длинными пучками от лобковых гребней и лобкового симфиза, прикрепляются к наружной поверхности хрящей Y-YII ребер широкими, лентовидными полосами; по своему ходу мышечные пучки прерываются 3-4 сухожильными, поперечными перемычками, которые срастаются с влагалищем прямых мышц;
  2.  влагалище прямой мышцы образуется из апоневрозов косых и поперечных мышц живота так, что передняя и задняя стенки его имеют неодинаковое строение: над межостистой линией обе стенки влагалища состоят из одного листка апоневроза наружной косой мышцы (передняя стенка), одного листка апоневроза поперечной мышцы (задняя стенка), и в каждую стенку уходит по половине расщепленного апоневроза внутренней косой мышцы; ниже межостистой линии передняя стенка состоит из трех апоневрозов, а задняя отсутствует, и прямая мышца прикрыта внутрибрюшной фасцией (ее поперечной частью), что хорошо заметно, благодаря дугообразной линии, проходящей по нижнему краю задней стенки влагалища прямой мышцы;
  3.  белая линия, а точнее, ее апоневроз, образуется при срастании по передней срединной линии живота перекрещивающихся фиброзных волокон апоневрозов косых и поперечной мышц живота после того, как они образовали влагалище прямой мышцы.

Между пупком и мечевидным отростком апоневроз белой линии широкий, тонкий, нередко с небольшими щелями между волокон; между пупком и симфизом — он узкий и толстый; подобное строение его объясняется положением прямых мышц, сходящихся узкими брюшками к лобку и расходящихся широкими лентами к реберным хрящам.

Прямые мышцы при фиксированном позвоночнике и тазе опускают грудную клетку, сгибают туловище, повышают внутрибрюшное давление; при фиксированной грудной клетке поднимают таз; они кровоснабжаются надчревными артериями: верхними и нижними, межреберными артериями, начиная с пятой и по 11-ю включительно; иннервируются YI-XII межреберными нервами и подвздошно-подчревными нервами из поясничного сплетения.

Пирамидальные мышцы начинаются от лобковых гребней и заканчиваются в апоневрозе белой линии ниже пупка; мышцы короткие, лежат впереди прямых – они натягивают апоневроз белой линии.

Мышцы боковых стенок живота

Наружная косая мышца начинается уступообразно от наружных поверхностей нижних 8 ребер вперемежку с уступами передней зубчатой мышцы (от 5 нижних ребер), прикрепляется к наружной губе подвздошного гребня и лобковому бугорку – нижний край мышечного апоневроза подворачивается внутрь и образует паховую связку, натянутую между передней подвздошной остью и лобковым бугорком, где апоневроз расходится на медиальную и латеральную ножки, ограничивающие наружное паховое кольцо.

Передняя часть мышечного апоневроза участвует в образовании влагалища прямой мышцы и белой линии живота.

Наружные косые мышцы при укрепленном тазе опускают ребра и сгибают позвоночник при двухстороннем сокращении, способствуют повышению внутрибрюшного давления; при одностороннем поворачивают туловище; при фиксированной грудной клетке приподнимают таз.

Кровоснабжается артериями: задними межреберными, боковой грудной, поверхностной окружающей подвздошную кость; иннервируется межреберными, подвздошно-подчревным, подвздошно-паховым нервами.

Внутренняя косая мышца начинается от паховой связки (латеральных двух третей), промежуточной линии подвздошного гребня, пояснично-грудной фасции, проходит снизу вверх и прикрепляется к хрящам последних ребер. Впереди мышца переходит в широкий апоневроз, образующий влагалище прямой мышцы и белую линию; внизу направляет пучки мышечных волокон для семенного канатика и кремастерной мышцы яичка.

Мышца сгибает позвоночник при двухстороннем действии, поворачивает туловище при одностороннем сокращении, опускает ребра и приподнимает таз.

Кровоснабжается артериями: задними межреберными, поясничными, надчревными, мышечно-диафрагмальными; иннервируется нижними (6-12) межреберными, подреберными, подвздошно-подчревными и подвздошно-паховыми нервами.

Поперечная мышца начинается от внутренней поверхности 6 нижних ребер между зубцами диафрагмы, прикрепляется к внутренней губе подвздошного гребня (передней половине), паховой связке (латеральной трети) и пояснично-грудной фасции. Кпереди она переходит в широкий апоневроз, образующий полулунную линию вблизи и вдоль латерального края прямой мышцы и далее во влагалище этой мышцы и белую линию живота.

Мышца повышает внутрибрюшное давление, уменьшая размер брюшной полости; смещает ребра кпереди; иннервируется и кровоснабжается так же, как внутренняя косая.

Все три боковые мышцы лежат одна на другой: сверху – наружная косая, под ней — внутренняя косая, внизу — поперечная, образуя мощный мышечный пласт, окруженный и разделенный собственной и поперечной фасциями живота.

Мышца задней стенки

Квадратная мышца поясницы начинается от подвздошного гребня, подвздошно-поясничной связки, проходит вдоль поперечных отростков поясничных позвонков, прикрепляется к XII ребру и поперечным отросткам верхних поясничных позвонков.

Спереди она прикрыта пояснично-грудной фасцией, медиально соседствует с большой поясничной мышцей, сзади – с выпрямителем спины.

Мышца удерживает вертикально позвоночник, наклоняет его, тянет ребро книзу, повышает внутрибрюшное давление; кровоснабжается артериями: подреберными, поясничными, подвздошно-поясничными; иннервируется мышечными ветвями поясничного сплетения.

Большая поясничная мышца, толстая и веретенообразная, начинается от поперечных отростков последнего грудного позвонка и всех поясничных и направляется в полость таза, где сливается с подвздошной мышцей и обе они выполняют сгибание в тазобедренном суставе.

Малая поясничная мышца, непостоянная, срастается с большой поясничной, помогая ей в работе и натягивая подвздошную фасцию, обе мышцы снабжаются подвздошно-поясничными и поясничными сосудами и нервами.


Паховый канал, его стенки, глубокое и поверхностное кольцо; содержимое канала, слабые места передней брюшной стенки.

34  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29847. Резервы повышения развития средств хозяйствования 18.46 KB
  В масштабах всего народного хозяйства создаются общегосударственные резервы средств производства и ведется подготовка трудовых резервов т. Это направление анализа резервов имеет очень важное значение для расчета обоснованных норм резервных запасов их ограничения действительно необходимыми для обеспечения непрерывности и ритмичности производства. Выявление резервов в таком понимании и определение реальных путей и сроков их мобилизации являются основными задачами экономического анализа деятельности хозяйствующих субъектов. Для...
29848. Федеральные фонды:порядок формирования и использование средств 18.82 KB
  Законодательные представительные органы не имеют права создавать свои резервные фонды а также выполнять отдельные функции по исполнению бюджетов за исключением органов местного самоуправления совмещающих функции законодательных и исполнительных органов. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ФОНДЫ 1. Фонды военноучебных заведений РГВИА РГВА 8.
29849. Совершенствование кредитования юридических и индивидуальных предпринимателей 19.4 KB
  В банке необходимо будет сориентироваться в процентных ставках и сроках кредита а главное правильно разъяснить цель кредита. Такой формой кредита могут воспользоваться как индивидуальные предприниматели так и юридические лица. Такой вид кредита как овердрафт позволяет бизнесменам осуществлять расчеты со своими партнерами своевременно и бесперебойно что безусловно способствует сохранению хорошей репутации. Процентные ставки на овердрафт как правило очень удобные для заемщика и всегда у заемщика есть возможность договориться с банком об...
29850. НИОКР в системе финансовых приоритетов современной организации 15.98 KB
  НИОКР в системе финансовых приоритетов современной организации Научноисследовательские опытноконструкторские и технологические работы совокупность работ направленных на получение новых знаний и их практическое применение при создании нового изделия или технологии. Виды НИОКР В соответствии с нормативным регулированием по способу учета затрат НИОКР подразделяются на: Товарные НИОКР текущие заказные – работы относящиеся к обычному виду деятельности организации результаты которых предназначены для реализации заказчику. Капитальные...
29851. Дефицит и профицит бюджета. Пути оптимизации и достижения сбалансированности 12.93 KB
  Дефицит и профицит бюджета. Дефицит бюджета превышение расходов бюджета над его доходами. Классификация источников финансирования дефицита бюджета ст.23 БК – группировка заемных средств привлекаемых РФ субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями для покрытия дефицитов соответствующих бюджетов: внутренние источники – применяются для всех уровней бюджета – кредиты от кредитных органов гос.
29852. Приоритетные национальные проекты России 14.98 KB
  Приоритетные национальные проекты России Приоритетные национальные проекты программа по росту человеческого капитала в России объявленная президентом России В. Проекты Программа приоритетных национальных проектов была сформулирована президентом России Владимиром Путиным 5 сентября 2005 года в обращении к правительству парламенту и руководителям регионов. Позднее на сайте появился документ Уточненные направления реализации приоритетного национального проекта Доступное и комфортное жилье гражданам России“ на 2009 2012 годы...
29853. Основные виды финансовых стратегии организации 14.33 KB
  Генеральной финансовой стратегией называют финансовую стратегию определяющую деятельность предприятия. Например взаимоотношения с бюджетами всех уровней образование и использование дохода предприятия потребности в финансовых ресурсах и источниках их формирования на год. [4; 322] Главной стратегической целью финансов является обеспечение предприятия необходимыми и достаточными финансовыми ресурсами. Финансовая стратегия предприятия в соответствии с главной стратегической целью обеспечивает: 1 формирование финансовых ресурсов и...
29854. Роль региональных и местных бюджетов в социально-экономическом развитии территорий 15.14 KB
  Роль региональных и местных бюджетов в социальноэкономическом развитии территорий Бюдже́т от старонормандского bougette кошель сумка кожаный мешок схема доходов и расходов определённого лица семьи бизнеса организации государства и т. Бюджет это важнейшая концепция как в микроэкономике так и в макроэкономике государственный бюджет. Изучением бюджета занимается наука финансы. Региональный бюджет совокупность валют правил и норм их использования взаимного обмена применения в качестве платежных средств а также...
29855. Валютные операции коммерческих банков, в России и за рубежом 18.25 KB
  Валютный рынок это вся совокупность конверсионных и кредитнодепозитных операций в иностранных валютах осуществляемых между контрагентами участниками валютного рынка. Валютные рынки можно классифицировать по следующим признакам: по виду операций. Например существует мировой рынок конверсионных операций в нём можно выделить сегменты конверсионных операций типа евро доллар или доллар иена а также мировой рынок кредитнодепозитных операций; по территориальному признаку. Текущие конверсионные операции по обмену одной валюты на другую а...