76783

Паховый канал

Доклад

Биология и генетика

Его четыре стенки образуются: верхняя – нижними краями внутренней косой и поперечной мышц живота; нижняя – паховой связкой важным клиникоанатомическим ориентиром особенно при отличии паховой грыжи от бедренной и наоборот; передняя – апоневрозом наружной косой мышцы; задняя – поперечной фасцией рыхло прилежащей к париетальной брюшине. Медиальнонижняя оконечность кольца образована загнутой связкой из латеральной ножки апоневроза и паховой связки; латеральноверхняя округлость состоит из межножковых фиброзных волокон собственной...

Русский

2015-02-01

180.59 KB

1 чел.


 Паховый канал

Паховый канал – естественная косая щель длиной в 4-5 см, которая находится в паховой области передней брюшной стенки, располагаясь в косом направлении над медиальной третью паховой связки.

Его четыре стенки образуются:

  1.  верхняя – нижними краями внутренней косой и поперечной мышц живота;
  2.  нижняя – паховой связкой, — важным клинико-анатомическим ориентиром, особенно, при отличии паховой грыжи от бедренной и наоборот;
  3.  передняя – апоневрозом наружной косой мышцы;
  4.  задняя – поперечной фасцией, рыхло прилежащей к париетальной брюшине.

Поперечная фасция покрывает одноименную мышцу и является частью внутрибрюшной фасции.

Глубокое паховое кольцо находится в задней стенке канала в виде воронкообразного углубления, которому соответствует латеральная паховая ямка, расположенная кнаружи от латеральной пупочной складки брюшины.

Поверхностное паховое кольцо располагается в передней стенке и ограничивается сверху медиальной ножкой апоневроза наружной косой мышцы, прикрепляющейся к передней поверхности лобкового симфиза, снизу – латеральной ножкой этого же апоневроза, но прикрепляющейся к лобковому бугорку. Медиально-нижняя оконечность кольца образована загнутой связкой из латеральной ножки апоневроза и паховой связки; латерально-верхняя округлость состоит из межножковых фиброзных волокон собственной фасции.

Поверхностное кольцо хорошо прощупывается над лобковым симфизом и проецируется на медиальную паховую ямку брюшины, которая расположена над лобковым гребнем между медиальной и латеральной пупочными складками брюшины. Медиальная ямка считается наиболее слабым местом задней стенки пахового канала.

В паховом канале у мужчин находится семенной канатик – круглый тяж длиной в 15-20 см, у женщин — круглая маточная связка с сосудами и нервами, ее снабжающими.

В состав семенного канатика входят:

  1.  семявыносящий проток с одноименной артерией и лозовидным венозным сплетением, яичковой артерией и лимфососудами яичка, подвздошно-паховым, бедренно-половым, вегетативными нервами и остатками влагалищного отростка брюшины – все завернуто во внутреннюю семенную фасцию;
  2.  кремастерные мышца и фасция (мышца поднимающая яичко);
  3.  наружная семенная фасция, окружающая футляром выше перечисленные структуры.

В эмбриогенезе образование пахового канала связано у мужчин с опусканием яичка, которое при нарушении развития может останавливаться в канале (крипторхизм). При незарастании в канале влагалищного отростка брюшины возникает врожденная косая паховая грыжа. У женщин канал возникает под влиянием круглой связки матки, которая, пройдя через него, врастает своими волокнами в большие половые губы и лобковый симфиз.

Слабые места передней брюшной стенки

  1.  Паховый канал и паховые ямки – медиальная и латеральная, надпузырная ямка, через которые могут выходить соответственно прямые и косые паховые грыжи, расположенные всегда над паховой связкой.
  2.  Надпузырная ямка лежит между правой и левой медиальными пупочными складками брюшины над мочевым пузырем. Через нее могут проходить прямые паховые и скользящие грыжи.
  3.  Внутреннее бедренное кольцо находится в медиальном углу сосудистой лакуны бедра, прикрыто со стороны брюшной полости разрыхленной поперечной фасцией (бедренной перегородкой). Через него могут проникать бедренные грыжи, которые располагаются ниже кожной паховой складки и паховой связки.
  4.  Запирательный канал ограничен запирательной бороздой лобковой кости, запирательными мышцами и мембраной. Редко служит местом выхода запирательных грыж.
  5.  Пупочное кольцо ограничене по краям апоневрозом белой линии и заполнено брюшиной и кожей. Через кольцо могут выходить пупочные грыжи, в том числе и врожденные.
  6.  Дефекты апоневроза белой линии встречаются в виде щелей, отверстий на участке от мечевидного отростка до пупочного кольца. Через них могут возникать грыжи белой линии и выходить предбрюшинная жировая клетчатка.

Диафрагма, ее части, топография, функция, кровоснабжение и иннервация.

35  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19983. Не оступись – от наркотиков откажись 60 KB
  Я люблю тебя жизнь Что само по себе и не ново. Я люблю тебя жизнь Я люблю тебя снова и снова. Вот уж окна зажглись Я шагаю с работы устало Я люблю тебя жизнь И хочу что бы лучше ты стала. Так ликуй и вершись В трубных звуках весеннего гимна; Я люблю тебя жизнь И надеюсь что это взаимно
19984. Наркотики не принимал но хочу попробовать 13.49 KB
  Анализ: если имеются зеленые и красные карточки, то для данного контингента детей эта проблема является актуальной. Подготовить карточки для разбивки на группы. Всего пять групп: родители, подростки, обыватели, врачи, научные работники. Таблички для столов по названиям групп.
19990. Ориентир на здоровый образ жизни 44.13 KB
  Цель: научить детей говорить о себе говорить о чувствах мыслях и поступках. Цель: пробудить у учащихся интерес к проблемам общения способствовать усвоению культуры общения с окружающим миром. Цель: способствовать адаптации учащихся в социуме. Основная их цель организовать детей на совместную работу научить вступать в контакт друг с другом и незнакомыми людьми.