76783

Паховый канал

Доклад

Биология и генетика

Его четыре стенки образуются: верхняя нижними краями внутренней косой и поперечной мышц живота; нижняя паховой связкой важным клиникоанатомическим ориентиром особенно при отличии паховой грыжи от бедренной и наоборот; передняя апоневрозом наружной косой мышцы; задняя поперечной фасцией рыхло прилежащей к париетальной брюшине. Медиальнонижняя оконечность кольца образована загнутой связкой из латеральной ножки апоневроза и паховой связки; латеральноверхняя округлость состоит из межножковых фиброзных волокон собственной...

Русский

2015-02-01

180.59 KB

1 чел.


 Паховый канал

Паховый канал – естественная косая щель длиной в 4-5 см, которая находится в паховой области передней брюшной стенки, располагаясь в косом направлении над медиальной третью паховой связки.

Его четыре стенки образуются:

  1.  верхняя – нижними краями внутренней косой и поперечной мышц живота;
  2.  нижняя – паховой связкой, — важным клинико-анатомическим ориентиром, особенно, при отличии паховой грыжи от бедренной и наоборот;
  3.  передняя – апоневрозом наружной косой мышцы;
  4.  задняя – поперечной фасцией, рыхло прилежащей к париетальной брюшине.

Поперечная фасция покрывает одноименную мышцу и является частью внутрибрюшной фасции.

Глубокое паховое кольцо находится в задней стенке канала в виде воронкообразного углубления, которому соответствует латеральная паховая ямка, расположенная кнаружи от латеральной пупочной складки брюшины.

Поверхностное паховое кольцо располагается в передней стенке и ограничивается сверху медиальной ножкой апоневроза наружной косой мышцы, прикрепляющейся к передней поверхности лобкового симфиза, снизу – латеральной ножкой этого же апоневроза, но прикрепляющейся к лобковому бугорку. Медиально-нижняя оконечность кольца образована загнутой связкой из латеральной ножки апоневроза и паховой связки; латерально-верхняя округлость состоит из межножковых фиброзных волокон собственной фасции.

Поверхностное кольцо хорошо прощупывается над лобковым симфизом и проецируется на медиальную паховую ямку брюшины, которая расположена над лобковым гребнем между медиальной и латеральной пупочными складками брюшины. Медиальная ямка считается наиболее слабым местом задней стенки пахового канала.

В паховом канале у мужчин находится семенной канатик – круглый тяж длиной в 15-20 см, у женщин — круглая маточная связка с сосудами и нервами, ее снабжающими.

В состав семенного канатика входят:

  1.  семявыносящий проток с одноименной артерией и лозовидным венозным сплетением, яичковой артерией и лимфососудами яичка, подвздошно-паховым, бедренно-половым, вегетативными нервами и остатками влагалищного отростка брюшины – все завернуто во внутреннюю семенную фасцию;
  2.  кремастерные мышца и фасция (мышца поднимающая яичко);
  3.  наружная семенная фасция, окружающая футляром выше перечисленные структуры.

В эмбриогенезе образование пахового канала связано у мужчин с опусканием яичка, которое при нарушении развития может останавливаться в канале (крипторхизм). При незарастании в канале влагалищного отростка брюшины возникает врожденная косая паховая грыжа. У женщин канал возникает под влиянием круглой связки матки, которая, пройдя через него, врастает своими волокнами в большие половые губы и лобковый симфиз.

Слабые места передней брюшной стенки

  1.  Паховый канал и паховые ямки – медиальная и латеральная, надпузырная ямка, через которые могут выходить соответственно прямые и косые паховые грыжи, расположенные всегда над паховой связкой.
  2.  Надпузырная ямка лежит между правой и левой медиальными пупочными складками брюшины над мочевым пузырем. Через нее могут проходить прямые паховые и скользящие грыжи.
  3.  Внутреннее бедренное кольцо находится в медиальном углу сосудистой лакуны бедра, прикрыто со стороны брюшной полости разрыхленной поперечной фасцией (бедренной перегородкой). Через него могут проникать бедренные грыжи, которые располагаются ниже кожной паховой складки и паховой связки.
  4.  Запирательный канал ограничен запирательной бороздой лобковой кости, запирательными мышцами и мембраной. Редко служит местом выхода запирательных грыж.
  5.  Пупочное кольцо ограничене по краям апоневрозом белой линии и заполнено брюшиной и кожей. Через кольцо могут выходить пупочные грыжи, в том числе и врожденные.
  6.  Дефекты апоневроза белой линии встречаются в виде щелей, отверстий на участке от мечевидного отростка до пупочного кольца. Через них могут возникать грыжи белой линии и выходить предбрюшинная жировая клетчатка.

Диафрагма, ее части, топография, функция, кровоснабжение и иннервация.

35  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76643. Феодальная раздробленность Руси 27 KB
  Как и в Западной Европе тенденции к политической раздробленности на Руси проявились рано. Именно с этого времени историческая наука ведет отсчет феодальной раздробленности на Руси. В первые полтора века существования Киевской Руси дружина полностью находилась на содержании у князя.
76645. Русские земли в 15 в. и европейское средневековье. Складывание централизованного государства. Возвышение Москвы 39 KB
  Возвышение Москвы Как и в Западной Европе после периода феодальной раздробленности на Руси в XIVXV вв. На Руси хотя экономические связи между отдельными княжествами без сомнения развивались но общий всероссийский рынок возник позже только в XVII в. Таким образом политические процессы на Руси опережали экономические. Усилиями нескольких поколений выдающихся деятелей на Руси складывается такое государство.
76646. Россия в 16 в. в контексте развития европейской цивилизации. Иван-4 – первый царь Всея Руси. Опричина 35 KB
  Период опричнины В 1560 г. царь вводит новый порядок управления государством получивший название опричнины. Политическим и административным центром опричнины стал особый двор со своей Боярской думой и приказами. В опричнине была особая казна и особое опричное войско: первоначально одна тысяча к концу опричнины шесть тысяч.
76647. Россия в 16 в. в контексте развития европейской цивилизации. «Смутное время». Воцарение династии Романовых 38 KB
  Главной отраслью экономики России оставалось с х а основными с х культурами были рожь и овес. За счет освоения новых земель в Поволжье в Сибири на юге России производилось больше с х продукции чем в прошлом веке хотя методы обработки земли оставались прежними с помощью сохи бороны; плуг внедрялся медленно. период в истории России названный Смутным временем.
76648. Россия и мир в 18 в. Оформление Российского абсолютизма. Петр 1 27 KB
  В России в XVIII в. При Петре I в России окончательно утвердился абсолютизм Петр был провозглашен императором что означало усиление власти самого царя он стал монархом самодержавным и неограниченным. В России была проведена реформа государственного аппарата вместо Боярской думы учреждался Сенат в состав которого входили девять сановников ближайших Петру I. В России упразднялась должность патриарха наблюдение за церковью поручалось оберпрокурору Синода.
76649. Россия и мир в 18 в. Попытки модернизации и промышленный переворот. Дворцовые перевороты 33 KB
  Петр I умер 28 января 1725 г.Меншиков представитель новой родовой знати возвел на престол вдову Петра I Екатерину I. В его состав вошли соратники Петра I: А. После смерти Екатерины I наследным императором стал 12 летний Петр II внук Петра I.
76650. Первичные сигналы электросвязи и их параметры 162.04 KB
  Основными первичными сигналами электросвязи являются: телефонный звукового вещания факсимильный телевизионный телеграфный передачи данных. Описанием сигнала может служить некоторая функция времени. Однако такое полное определение сигнала не всегда требуется. Достаточно описание в виде нескольких параметров характеризующих основные свойства сигнала с точки зрения его передачи.
76651. Модуляция и искажения сигналов 382.29 KB
  Частотная модуляция процесс изменения частоты несущего сигнала в соответствии с мгновенными значениями модулирующего сигнала. Рассмотрим математическую модель частотно-модулированного ЧМ сигнала при гармоническом модулирующем сигнале. При воздействии модулирующего сигнала...