76784

Диафрагма. Послойное строение диафрагмы

Доклад

Биология и генетика

Послойное строение диафрагмы сверху вниз: диафрагмальная плевра: правая и левая между ними по средине диафрагмальный листок перикарда; подплевральная клетчатка и верхняя диафрагмальная фасция часть внутригрудной фасции; мышца диафрагмы и ее сухожильное растяжение; нижняя диафрагмальная фасция часть внутрибрюшной фасции; подбрюшинная клетчатка и диафрагмальная брюшина. Все три части в середине диафрагмы сходятся образуя фиброзное растяжение сухожильный центр который со стороны грудной полости имеет в середине перикардиальное...

Русский

2015-02-01

181.04 KB

2 чел.


 Диафрагма

Грудобрюшная преграда разделяет две полости тела: грудную и брюшную,  представляя собою мышечно-сухожильную пластинку, покрытую фасциями и серозными оболочками: плеврой, перикардом, брюшиной. Она служит опорой для легких, сердца, печени, аорты, нижней полой вены, симпатического ствола и его нервов. Своими сокращениями участвует в дыхании, крово- и лимфообращении.

Послойное строение диафрагмы сверху вниз:

  1.  диафрагмальная плевра: правая и левая, между ними по средине – диафрагмальный листок перикарда;
  2.  подплевральная клетчатка и верхняя диафрагмальная фасция (часть внутригрудной фасции);
  3.  мышца диафрагмы и ее сухожильное растяжение;
  4.  нижняя диафрагмальная фасция – часть внутрибрюшной фасции;
  5.  подбрюшинная клетчатка и диафрагмальная брюшина.

В диафрагме различают три части по началу мышцы от костей:

  1.  грудинную – узкую, отходящую от задней поверхности мечевидного отростка и прилежащей к нему части тела грудины;
  2.  реберную – широкую, плоскую, с началом в виде уступов от 6-7 нижних ребер, между уступами прикрепляются пучки поперечной мышцы живота;
  3.  поясничную – в виде правой и левой ножек, начинающихся от тел поясничных позвонков и дугообразных связок: медиальной и латеральной;
  4.  в каждой ножке различают медиальный, промежуточный и латеральный пучки, между которыми находятся отверстия и щели для прохождения органов, сосудов, нервов.

Все три части в середине диафрагмы сходятся, образуя фиброзное растяжение – сухожильный центр, который со стороны грудной полости имеет в середине перикардиальное поле с правосторонним положением отверстия для нижней полой вены и правого диафрагмального нерва.

Между тремя частями в местах прикрепления диафрагмы к костям находятся промежутки, в которых мышечные пучки отсутствуют, но они заполнены фасциями и клетчаткой – это грудино-реберные и пояснично-реберные треугольники, считающиеся слабыми местами, так как через них, особенно задние, могут выходить диафрагмальные грыжи. Передние грудино-реберные промежутки используют для пункции полости перикарда.

Отверстия и щели поясничной части (правой и левой ножек) диафрагмы.

  1.  Аортальное и пищеводное находятся между медиальными пучками ножек, которые восьмиобразно перекрещиваются и образуют у тел позвонков щель для аорты и грудного лимфатического протока, ограниченную срединной дугообразной связкой. Кпереди от аортальноой щели лежит отверстие для пищевода и вагальных стволов блуждающих нервов. Через обе щели могут проходить диафрагмальные грыжи.
  2.  Щель для большого внутренностного нерва и непарной вены в правой ножке и щель для полунепарной вены и большого внутренностного нерва в левой ножке находятся между медиальным и промежуточным пучками.
  3.  Щель для симпатического ствола справа и слева располагается между промежуточным и латеральным пучком ножек.

Диафрагма работает как главная дыхательная мышца: при сокращении ее купол уплощается, три ее части удаляются от грудных стенок, что увеличивает объем грудной полости и уменьшает объем брюшной – это обеспечивает вдох и помогает току крови в полых венах и их притоках, движению лимфы в грудном протоке.

Кровоснабжение диафрагмы осуществляют артерии: верхние и нижние диафрагмальные, задние нижние межреберные и подреберные из нисходящей аорты, – ветви внутренней грудной артерии: мышечно-диафрагмальные и перикардо-диафрагмальные. Они образуют много межсистемных анастомозов.

Иннервируется – диафрагмальными нервами шейного сплетения и нижними межреберными нервами.

Мышцы шеи, их функции, кровоснабжение, иннервация. Топография мышц и фасций шеи. Топография мышц и фасций, клетчатки передней области шеи.

36  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51696. Значення мови в житті суспільства. Українська мова – державна мова України 44 KB
  Мета: забезпечити усвідомлення значення мови як основного засобу спілкування формування думки й пізнання значення державної мови як невідємної складової української державності та згуртування громадян; сприяти формуванню патріотичних почуттів і любові до рідної мови; розвивати увагу память логічне й образне мислення удосконалювати навички роботи з підручником і таблицею збагачувати словниковий запас учнів. Орієнтовні запитання до тексту: Чи дано людині від народження вміння спілкуватися за допомогою мови Що зумовило виникнення...
51699. День Збройних Сил України 38.5 KB
  Далі ми пропонуємо такі конкурси для хлопців: 1 конкурс Лівооооруч Хлопці мають вишикуватись у шеренгу. По команді ведучого вони мають різко рівнятися повертатися у той бік у який накаже ведучий. І тільки на РУЧ хлопці мають повертатися.
51700. Формування особистості в початкових класах 28.5 KB
  Особливу роль в цьому напрямку відіграє початкова школа. Початкова школа це Школа радості школа добра родинного затишку милосердя постійного спілкування і співпраці родини вчителів і дітей спрямована на: розвиток природних здібностей; формування духовності; навчання добротворення і виховання почуттєвості через різні види діяльності.