76784

Диафрагма. Послойное строение диафрагмы

Доклад

Биология и генетика

Послойное строение диафрагмы сверху вниз: диафрагмальная плевра: правая и левая между ними по средине – диафрагмальный листок перикарда; подплевральная клетчатка и верхняя диафрагмальная фасция часть внутригрудной фасции; мышца диафрагмы и ее сухожильное растяжение; нижняя диафрагмальная фасция – часть внутрибрюшной фасции; подбрюшинная клетчатка и диафрагмальная брюшина. Все три части в середине диафрагмы сходятся образуя фиброзное растяжение – сухожильный центр который со стороны грудной полости имеет в середине перикардиальное...

Русский

2015-02-01

181.04 KB

1 чел.


 Диафрагма

Грудобрюшная преграда разделяет две полости тела: грудную и брюшную,  представляя собою мышечно-сухожильную пластинку, покрытую фасциями и серозными оболочками: плеврой, перикардом, брюшиной. Она служит опорой для легких, сердца, печени, аорты, нижней полой вены, симпатического ствола и его нервов. Своими сокращениями участвует в дыхании, крово- и лимфообращении.

Послойное строение диафрагмы сверху вниз:

  1.  диафрагмальная плевра: правая и левая, между ними по средине – диафрагмальный листок перикарда;
  2.  подплевральная клетчатка и верхняя диафрагмальная фасция (часть внутригрудной фасции);
  3.  мышца диафрагмы и ее сухожильное растяжение;
  4.  нижняя диафрагмальная фасция – часть внутрибрюшной фасции;
  5.  подбрюшинная клетчатка и диафрагмальная брюшина.

В диафрагме различают три части по началу мышцы от костей:

  1.  грудинную – узкую, отходящую от задней поверхности мечевидного отростка и прилежащей к нему части тела грудины;
  2.  реберную – широкую, плоскую, с началом в виде уступов от 6-7 нижних ребер, между уступами прикрепляются пучки поперечной мышцы живота;
  3.  поясничную – в виде правой и левой ножек, начинающихся от тел поясничных позвонков и дугообразных связок: медиальной и латеральной;
  4.  в каждой ножке различают медиальный, промежуточный и латеральный пучки, между которыми находятся отверстия и щели для прохождения органов, сосудов, нервов.

Все три части в середине диафрагмы сходятся, образуя фиброзное растяжение – сухожильный центр, который со стороны грудной полости имеет в середине перикардиальное поле с правосторонним положением отверстия для нижней полой вены и правого диафрагмального нерва.

Между тремя частями в местах прикрепления диафрагмы к костям находятся промежутки, в которых мышечные пучки отсутствуют, но они заполнены фасциями и клетчаткой – это грудино-реберные и пояснично-реберные треугольники, считающиеся слабыми местами, так как через них, особенно задние, могут выходить диафрагмальные грыжи. Передние грудино-реберные промежутки используют для пункции полости перикарда.

Отверстия и щели поясничной части (правой и левой ножек) диафрагмы.

  1.  Аортальное и пищеводное находятся между медиальными пучками ножек, которые восьмиобразно перекрещиваются и образуют у тел позвонков щель для аорты и грудного лимфатического протока, ограниченную срединной дугообразной связкой. Кпереди от аортальноой щели лежит отверстие для пищевода и вагальных стволов блуждающих нервов. Через обе щели могут проходить диафрагмальные грыжи.
  2.  Щель для большого внутренностного нерва и непарной вены в правой ножке и щель для полунепарной вены и большого внутренностного нерва в левой ножке находятся между медиальным и промежуточным пучками.
  3.  Щель для симпатического ствола справа и слева располагается между промежуточным и латеральным пучком ножек.

Диафрагма работает как главная дыхательная мышца: при сокращении ее купол уплощается, три ее части удаляются от грудных стенок, что увеличивает объем грудной полости и уменьшает объем брюшной – это обеспечивает вдох и помогает току крови в полых венах и их притоках, движению лимфы в грудном протоке.

Кровоснабжение диафрагмы осуществляют артерии: верхние и нижние диафрагмальные, задние нижние межреберные и подреберные из нисходящей аорты, – ветви внутренней грудной артерии: мышечно-диафрагмальные и перикардо-диафрагмальные. Они образуют много межсистемных анастомозов.

Иннервируется – диафрагмальными нервами шейного сплетения и нижними межреберными нервами.

Мышцы шеи, их функции, кровоснабжение, иннервация. Топография мышц и фасций шеи. Топография мышц и фасций, клетчатки передней области шеи.

36  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32010. Учебно-методический комплекс по прохождению преддипломной практики (9 семестр) и написанию и защите выпускной аттестационной работы (дипломного проекта) 373.5 KB
  Шихвердиев Учебнометодический комплекс по прохождению преддипломной практики 9 семестр и написанию и защите выпускной аттестационной работы дипломного проекта для студентов специальности 080507. Владеть навыками: профессиональной аргументации при разборе стандартных ситуаций в сфере предстоящей деятельности; сбора обработки и анализа первичной экономической информации и материалов; проведения анализа формирования корпоративного управления в компании; работы с научной и специальной литературой законодательными и нормативными...
32011. Изучение рисков при оценке загородной недвижимости Ленинградской области 227 KB
  Актуальность темы состоит в том что рынок недвижимости является динамичной средой и оказывает влияние на экономические отношения в сфере загородной недвижимости. Целью данной работы является изучение рисков при оценке загородной недвижимости Ленинградской области. Задачами являются: Изучение факторов влияющих на возникновение рисков в сфере загородной недвижимости Ленинградской области. Рассмотрение обще методических подходов к оценке рисков загородной недвижимости.
32012. Управление капиталом предприятия на материалах ООО «Лотос М» 978 KB
  Капитал — одно из ключевых понятий финансового менеджмента. С позиций финансового менеджмента капитал выражает общую величину средств в денежной, материальной и нематериальной формах, вложенных в активы (имущество) организации. С позиций корпоративных финансов капитал отражает денежные (финансовые) отношения, возникающие между корпорацией и другими субъектами хозяйствования по поводу его формирования и использования.
32013. Методика по выполнению дипломной работы 217.5 KB
  В процессе подготовки дипломной работы студент должен показать свои знания и способности в решении проблем экономики и управления. Методические рекомендации по выполнению дипломной работы для студентов специальности Менеджмент организации основываются на методических указаниях к выполнению курсового проекта по дисциплинам этой специальности и являются их логическим продолжением образуя с последними методическое единство. В результате успешной защиты студентом дипломной работы Государственной аттестационной комиссии принимается решение о...
32015. Разработка автоматизированной системы складского учета в ЗАО «КонсультантПлюс» 4.34 MB
  Целью данного дипломного проекта является разработка автоматизированной системы складского учета в ЗАО «КонсультантПлюс». Эффективное управление складскими запасами позволяет не только предоставить пользователям своевременную и адекватную информацию о запасах и исполнении заказов, но и повысить обороты и рентабельность компании, сократить уровень складских запасов и их потери, одновременно избегая их дефицита, улучшить обслуживание заказчиков.
32016. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ (ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ) 3.17 MB
  Структура и содержание дипломного проекта 6 3. Оформление выпускной квалификационной работы дипломного проекта 10 4. Порядок подготовки дипломного проекта к защите 14 5. Об условиях выдачи дипломов с отличием выпускникам Института экономики управления и права 28 Общие требования предъявляемые к выпускной квалификационной работе дипломному проекту Выполнение выпускной квалификационной работы дипломного проекта в дальнейшем в тексте дипломный проект завершает подготовку специалиста и показывает его готовность решать...
32017. МАГІСТЕРСЬКА ДИПЛОМНА РОБОТА для студентів за магістерською програмою «Моделювання та інформаційні технології в економіці» 378 KB
  Попередній розгляд захист МДР 2. Рекомендація МДР до захисту кафедрою 2. МДР є кваліфікаційною роботою на підставі захисту якої державна екзаменаційна комісія визначає рівень теоретичної та практичної підготовки випускника його здатність до самостійної роботи за фахом і приймає рішення про присвоєння відповідної кваліфікації та видачу диплома. Метою підготовки МДР є закріплення та демонстрація сформованих упродовж навчання в університеті професійних компетенцій за відповідною спеціальністю.