76787

Жевательные мышцы

Доклад

Биология и генетика

Из промежуточной части – с началом от внутренней поверхности скуловой дуги и суставного бугорка височной кости и прикреплением к наружной поверхности ветви нижней челюсти ниже ее вырезки. Из глубокой части начинающейся от внутренней поверхности скуловой дуги и прикрепляющейся к наружной поверхности мыщелкового отростка и сухожилию височной мышцы. Височная мышца заполняет веерообразно височную яму и состоит: из поверхностного слоя начинающегося от верхней височной линии теменной кости височной фасции и прикрепляющегося к наружной...

Русский

2015-02-01

184.17 KB

2 чел.


 Жевательные мышцы

Развитие жевательных мышц, сосудов и нервов их снабжающих: верхнечелюстной артерии, вены и двигательных ветвей тройничного нерва – Y пары – происходит на основе несегментированной мезодермы первой висцеральной дуги. По топографии жевателные мышцы подразделяются на поверхностные – височная и массетер и глубокие – крыловидные медиальная и латеральная мышцы. По функции выделяют главные жевательные мускулы – височные, массетеры, крыловидные и вспомогательные – челюстно-подъязычная, переднее брюшко дигастрикуса , мимические мышцы рта и щек и др.

Жевательная мышца (массетер) лежит между углом нижней челюсти и скуловой дугой, многослойная, состоит из ниже следующих частей.

  1.  Из поверхностной части, начинающейся от нижнего края и внутренней стороны скуловой кости, а прикрепляющейся по наружной поверхности угла, тела и ветви нижней челюсти с направлением волокон сверху вниз. При брахикефалии и хамепрозопии поверхностный слой широкий и низкий, при долихокефалии и лептопрозопии – длинный и узкий.
  2.  Из промежуточной части – с началом от внутренней поверхности скуловой дуги и суставного бугорка височной кости и прикреплением к наружной поверхности ветви нижней челюсти ниже ее вырезки. У долихокефалов и лептопрозопов этот слой больше выступает из-под заднего края поверхностной части.
  3.  Из глубокой части, начинающейся от внутренней поверхности скуловой дуги и прикрепляющейся к наружной поверхности мыщелкового отростка и сухожилию височной мышцы.
  4.  Кровоснабжение осуществляется ветвями лицевых артерии, вены и ветвями поперечной артерии и вены лица, иннервация – от нижнечелюстной ветви тройничного нерва.

Височная мышца заполняет веерообразно височную яму и состоит:

  1.  из поверхностного слоя, начинающегося от верхней височной линии теменной кости, височной фасции и прикрепляющегося к наружной поверхности венечного отростка, его верхушке, вырезке и косой линии нижней челюсти;
  2.  из мощного среднего слоя с началом от чешуи височной кости, лобного отростка скуловой кости, теменной и лобной костей по нижней височной линии и прикреплением к венечному отростку, щечному гребню и косой линии нижней челюсти;
  3.  из глубокого слоя, проходящего от подвисочного гребня и височной поверхности большого крыла клиновидной кости, лобной и височной чешуи, височной поверхности скуловой кости – к внутренней поверхности венечного отростка, вырезке и щечному гребню нижней челюсти.

Височная мышца имеет ход волокон сверху вниз, но передние волокна отклоняются еще и кзади, а задние – кпереди и книзу. При долихокефалии мышца узкая и длинная, при брахикефалии – широкая и короткая.

Кровоснабжение: из поверхностной и глубокой височных артерий; иннервация – от мандибулярной ветви Y пары.

Латеральная крыловидная мышца, толстая и короткая, занимает подвисочную ямку и лежит внутрь от ветви нижней челюсти, имеет две головки.

  1.  Верхняя головка начинается от подвисочного гребня и верхнечелюстной поверхности большого крыла клиновидной кости, частью от сухожилия глубокого слоя височной мышцы и прикрепляется к суставной капсуле и диску височно-нижнечелюстного сустава. Ход волокон имеет горизонтальный с направлениями спереди назад и изнутри кнаружи.
  2.  Нижняя головка начинается от наружной поверхности латеральной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости, прикрепляется к шейке нижней челюсти в области крыловидной ямки.

Обе головки при брахикефалии короткие и широкие, при долихокефалии – длинные и узкие

Кровоснабжаются лицевой и верхнечелюстной артериями, иннервируется тройничным нервом.

Медиальная крыловидная мышца, прямоугольная, прикрепляется на внутренней поверхности угла и тела нижней челюсти (на крыловидной бугристости), а начинается от латеральной пластинки крыловидного отростка и его ямки на клиновидной кости, пирамидального отростка небной кости. При долихокефалии и лептопрозопии мышца — длинная и узкая, при брахикефалии и хамепрозопии – короткая и широкая.

Все четыре мышцы действуют на нижнюю челюсть непосредственно через височно-нижнечелюстной сустав, выполняя движения.

  1.  Жевательная мышца (массетер) поднимает нижнюю челюсть и сильно сжимает ее с верхней задними зубами – малыми и особенно сильно большими коренными зубами. Поверхностная часть мышцы выдвигает челюсть кпереди и в сторону.
  2.  Височная мышца передними и средними пучками поднимает и сжимает челюсти, действуя на передние зубы, кусает, смещает нижнюю челюсть кзади.
  3.  Латеральная крыловидная мышца при двустороннем сокращении выдвигает нижнюю челюсть вперед, при одностороннем – смещает в боковую сторону.
  4.  Медиальная крыловидная мышца при двустороннем сокращении поднимает и сжимает челюсти, при одностороннем — смещает в противоположную сторону.

Все жевательные мышцы кровоснабжаются ветвями лицевой, верхнечелюстной и височной артерий. Они иннервируются из мандибулярной ветви Y пары отдельными нервными стволиками, которые называются по именам мышц.

Фасции головы и лица

Поверхностная фасция головы не развита и практически отсутствует.

Собственная фасция выражена хорошо и представлена в лобно-теменно-затылочной области свода апоневротическим шлемом, а в височной области фасцией одноименной с названием области.

  1.  Апоневротический шлем срастается при помощи вертикальных фиброзных тяжей с кожей волосистой части головы, образуя так называемую толстую кожу, которую не возможно собрать в складку. При ранениях она не расходится и сильно кровит, так как пересеченные сосуды зияют из-за срастания сосудистых стенок с фиброзными тяжами. Под шлемом находится подапоневротическое клетчаточное пространство из рыхлой клетчатки, в котором могут скапливаться гематомы и гной. Прочные фиброзные связи шлема с кожей и рыхлые и очень непрочные с костями черепа способствуют при травме образованию скальпированных ран
  2.  Височная фасция поверхностной и глубокой пластинками покрывает одноименную мышцу фиброзным футляром.
  3.  Жевательно-околоушная фасция образует футляр для жевательной мышцы и охватывает капсулой околоушную слюнную железу.
  4.  Межкрыловидная фасция разделяет крыловидные мышцы и клетчаточные пространства наружного основания черепа.

Костно-фасциальные и межмышечные пространства:

  1.  подапоневротическое – между шлемом и костями свода;
  2.  поднадкостничное – между надкостницей и наружной пластинкой каждой отдельной кости черепа в области его свода;
  3.  межапоневротическое височное – между поверхностным и глубоким листками собственной височной фасции над скуловой дугой;
  4.  подапоневротическое височное – между височной мышцей и глубокой височной фасцией;
  5.  жировой комок щеки – у переднего края жевательной мышцы – развитый у новорожденных и грудных детей, способствует сосанию;
  6.  околоушно-жевательное пространство вокруг околоушной слюнной железы;
  7.  жевательно-нижнечелюстное – между жевательной мышцей, углом и ветвью нижней челюсти, в ретро-мандибулярной яме вокруг глубокой части околоушной железы;
  8.  височно-крыловидное – между глубокой частью височной мышцы и латеральной крыловидной мышцами;
  9.  межкрыловидное пространство – между латеральной и медиальной крыловидными мышцами;
  10.  надкрыловидное – между верхней головкой латеральной крыловидной мышцы и подвисочной поверхностью клиновидной кости;
  11.  крыловидно-челюстное между внутренней поверхностью ветви нижней челюсти и медиальной крыловидной мышцей;
  12.  крыловидно-небное в одноименной ямке – между бугром верхней челюсти, латеральной пластинкойи основанием крыловидного отростка клиновидной кости и перпендикулярной пластинкой небной кости.
  13.  Все пространства содержат рыхлую соединительно-тканную или жировую клетчатку, в которой проходят сосуды, нервы, лимфоузлы, принадлежащие наружной сонной артерии, внутренней яремной вене и черепным нервам. На лице и в области наружного основания черепа клетчаточные пространства связаны между собой, что обуславливает распространение гнойных процессов по определенным путям и направлениям.

Мышцы и фасции плечевого пояса, их строение, топография, функции, кровоснабжение, иннервация.

39  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31134. Динамические модели объектно-ориентированного представления программных систем: автоматы 336.98 KB
  Динамические модели обеспечивают представление поведения системы путем отображения изменения состояний в процессе работы системы в зависимости от времени. Автомат – описывает поведение в терминах последовательности состояний через которые проходит объект в течение своей жизни. Диаграмма схем состояний – отображает конечный автомат выделяя поток управления от состояния к состоянию. Конечный автомат – поведение определяющее последовательность состояний в ходе существования объекта.
31135. Динамические модели объектно-ориентированных программных систем: диаграммы взаимодействия Use Case 14.52 KB
  Диаграмма сотрудничества – это диаграмма взаимодействия выделяющая структурную организацию объектов посылающих и принимающих сообщения. Иначе диаграмму сотрудничества называют диаграмма кооперации. Диаграмма последовательности это диаграмма взаимодействия отображающая сценарий поведения в системе и обеспечивающая более наглядное представление порядка передачи сообщений. Графически диаграмма последовательности – это разновидность таблицы которая показывает объекты размешенные вдоль оси икс и сообщения упорядоченные во времени вдоль оси...
31136. Модели реализации объектно-ориентированных программных систем 34.82 KB
  Модели реализации обеспечивают представление системы в физическом мире рассматривая вопросы упаковки логических элементов в компоненты и размещения компонентов в аппаратных узлах. Рисунок 1 – обозначение компонента Сходные характеристики: наличие имени; реализация набора интерфейсов; участие в отношения зависимости; возможность быть вложенными; наличие экземпляров экземпляры у компонентов только у диаграмм размещения № Описание различий 1 Классы – логические абстракции компоненты – физические предметы. 2 Компоненты являются...
31137. Стандартные методы совместного доступа к базам и программам в сложных информационных системах 150.16 KB
  ODBC – это программный интерфейс PI доступа к базам данных разработанный фирмой X Open. ODBC – это широко распространенный комплекс драйверов фирмы Microsoft для связи с разнородными базами данных удовлетворяющий стандартом ISO. Технологии связи с разнородными базами данных в условиях архитектуры клиент – сервер с использованием ODBC. Клиентская часть состоит из: Управляющий модуль ODBC.
31138. Проектирование интегрированных ИС 68.03 KB
  Требование к корпоративным информационным системам: Функциональная часть: это функциональная интеграция и полнота; функциональная локализация; мониторинг функционирования. Организационное обеспечение: модульность; интеграция структуры; информационная безопасность. Применительно к промышленному предприятию состав систем составляющих корпоративную информационную систему во взаимосвязи с пользователями на различных уровнях управления может быть представлен в следующем виде: Интеграция функциональной части системы – предполагает решение...
31139. Архитектура ЭИС 33.93 KB
  ЭИС – совокупность организационных технических программных и информационных средств объединенных в единую систему с целью сбора обработки хранения и выдачи необходимой информации предназначенной для выполнения функций управления. ЭИС связывает объект и систему управления между собой и внешней средой через информационные потоки: ИП1 – нормативная информация создаваемая государственными учреждениями в части законодательства; поток информации о конъюнктуре рынка создаваемые конкурентами потребителями поставщиками; ИП2 – отчетная...
31140. Общая характеристика процесса проектирования ИС 32.86 KB
  Экономикоорганизационные принципы: Принцип эффективности ИС. Принцип стандартизации. Принцип системного подхода. Принцип интеграции.
31141. Технология проектирования ИС 82.83 KB
  Состав компонентов технологии проектирования Таким образом проектирование ИС задается регламентированной последовательностью технологических операций выполняемых в процессе создания проекта на основе того или иного метода в результате чего стало бы ясно не только что должно быть сделано для создания проекта но и как кому и в какой последовательности это должно быть сделано. Методология проектирования ИС предполагает наличие некоторых концепций принципов проектирования реализуемых набором методов проектирования которые в свою очередь...
31142. Понятия и процессы ЖЦ ПО 43.11 KB
  Он охватывает работы по созданию ПО и его компонентов в соответствии с данными требованиями включая оформление проектной и эксплуатационной документации подготовку материалов необходимых для проверки работоспособности и соответствующего качества программных продуктов материалов необходимых для организации обучения персонала и т. Определение компонентов ее оборудования ПО и операций выполняемых эксплуатирующим систему персоналом. Разработка и документирование программных интерфейсов ПО и БД разработка предварительной версии...