76787

Жевательные мышцы

Доклад

Биология и генетика

Из промежуточной части – с началом от внутренней поверхности скуловой дуги и суставного бугорка височной кости и прикреплением к наружной поверхности ветви нижней челюсти ниже ее вырезки. Из глубокой части начинающейся от внутренней поверхности скуловой дуги и прикрепляющейся к наружной поверхности мыщелкового отростка и сухожилию височной мышцы. Височная мышца заполняет веерообразно височную яму и состоит: из поверхностного слоя начинающегося от верхней височной линии теменной кости височной фасции и прикрепляющегося к наружной...

Русский

2015-02-01

184.17 KB

2 чел.


 Жевательные мышцы

Развитие жевательных мышц, сосудов и нервов их снабжающих: верхнечелюстной артерии, вены и двигательных ветвей тройничного нерва – Y пары – происходит на основе несегментированной мезодермы первой висцеральной дуги. По топографии жевателные мышцы подразделяются на поверхностные – височная и массетер и глубокие – крыловидные медиальная и латеральная мышцы. По функции выделяют главные жевательные мускулы – височные, массетеры, крыловидные и вспомогательные – челюстно-подъязычная, переднее брюшко дигастрикуса , мимические мышцы рта и щек и др.

Жевательная мышца (массетер) лежит между углом нижней челюсти и скуловой дугой, многослойная, состоит из ниже следующих частей.

  1.  Из поверхностной части, начинающейся от нижнего края и внутренней стороны скуловой кости, а прикрепляющейся по наружной поверхности угла, тела и ветви нижней челюсти с направлением волокон сверху вниз. При брахикефалии и хамепрозопии поверхностный слой широкий и низкий, при долихокефалии и лептопрозопии – длинный и узкий.
  2.  Из промежуточной части – с началом от внутренней поверхности скуловой дуги и суставного бугорка височной кости и прикреплением к наружной поверхности ветви нижней челюсти ниже ее вырезки. У долихокефалов и лептопрозопов этот слой больше выступает из-под заднего края поверхностной части.
  3.  Из глубокой части, начинающейся от внутренней поверхности скуловой дуги и прикрепляющейся к наружной поверхности мыщелкового отростка и сухожилию височной мышцы.
  4.  Кровоснабжение осуществляется ветвями лицевых артерии, вены и ветвями поперечной артерии и вены лица, иннервация – от нижнечелюстной ветви тройничного нерва.

Височная мышца заполняет веерообразно височную яму и состоит:

  1.  из поверхностного слоя, начинающегося от верхней височной линии теменной кости, височной фасции и прикрепляющегося к наружной поверхности венечного отростка, его верхушке, вырезке и косой линии нижней челюсти;
  2.  из мощного среднего слоя с началом от чешуи височной кости, лобного отростка скуловой кости, теменной и лобной костей по нижней височной линии и прикреплением к венечному отростку, щечному гребню и косой линии нижней челюсти;
  3.  из глубокого слоя, проходящего от подвисочного гребня и височной поверхности большого крыла клиновидной кости, лобной и височной чешуи, височной поверхности скуловой кости – к внутренней поверхности венечного отростка, вырезке и щечному гребню нижней челюсти.

Височная мышца имеет ход волокон сверху вниз, но передние волокна отклоняются еще и кзади, а задние – кпереди и книзу. При долихокефалии мышца узкая и длинная, при брахикефалии – широкая и короткая.

Кровоснабжение: из поверхностной и глубокой височных артерий; иннервация – от мандибулярной ветви Y пары.

Латеральная крыловидная мышца, толстая и короткая, занимает подвисочную ямку и лежит внутрь от ветви нижней челюсти, имеет две головки.

  1.  Верхняя головка начинается от подвисочного гребня и верхнечелюстной поверхности большого крыла клиновидной кости, частью от сухожилия глубокого слоя височной мышцы и прикрепляется к суставной капсуле и диску височно-нижнечелюстного сустава. Ход волокон имеет горизонтальный с направлениями спереди назад и изнутри кнаружи.
  2.  Нижняя головка начинается от наружной поверхности латеральной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости, прикрепляется к шейке нижней челюсти в области крыловидной ямки.

Обе головки при брахикефалии короткие и широкие, при долихокефалии – длинные и узкие

Кровоснабжаются лицевой и верхнечелюстной артериями, иннервируется тройничным нервом.

Медиальная крыловидная мышца, прямоугольная, прикрепляется на внутренней поверхности угла и тела нижней челюсти (на крыловидной бугристости), а начинается от латеральной пластинки крыловидного отростка и его ямки на клиновидной кости, пирамидального отростка небной кости. При долихокефалии и лептопрозопии мышца — длинная и узкая, при брахикефалии и хамепрозопии – короткая и широкая.

Все четыре мышцы действуют на нижнюю челюсть непосредственно через височно-нижнечелюстной сустав, выполняя движения.

  1.  Жевательная мышца (массетер) поднимает нижнюю челюсть и сильно сжимает ее с верхней задними зубами – малыми и особенно сильно большими коренными зубами. Поверхностная часть мышцы выдвигает челюсть кпереди и в сторону.
  2.  Височная мышца передними и средними пучками поднимает и сжимает челюсти, действуя на передние зубы, кусает, смещает нижнюю челюсть кзади.
  3.  Латеральная крыловидная мышца при двустороннем сокращении выдвигает нижнюю челюсть вперед, при одностороннем – смещает в боковую сторону.
  4.  Медиальная крыловидная мышца при двустороннем сокращении поднимает и сжимает челюсти, при одностороннем — смещает в противоположную сторону.

Все жевательные мышцы кровоснабжаются ветвями лицевой, верхнечелюстной и височной артерий. Они иннервируются из мандибулярной ветви Y пары отдельными нервными стволиками, которые называются по именам мышц.

Фасции головы и лица

Поверхностная фасция головы не развита и практически отсутствует.

Собственная фасция выражена хорошо и представлена в лобно-теменно-затылочной области свода апоневротическим шлемом, а в височной области фасцией одноименной с названием области.

  1.  Апоневротический шлем срастается при помощи вертикальных фиброзных тяжей с кожей волосистой части головы, образуя так называемую толстую кожу, которую не возможно собрать в складку. При ранениях она не расходится и сильно кровит, так как пересеченные сосуды зияют из-за срастания сосудистых стенок с фиброзными тяжами. Под шлемом находится подапоневротическое клетчаточное пространство из рыхлой клетчатки, в котором могут скапливаться гематомы и гной. Прочные фиброзные связи шлема с кожей и рыхлые и очень непрочные с костями черепа способствуют при травме образованию скальпированных ран
  2.  Височная фасция поверхностной и глубокой пластинками покрывает одноименную мышцу фиброзным футляром.
  3.  Жевательно-околоушная фасция образует футляр для жевательной мышцы и охватывает капсулой околоушную слюнную железу.
  4.  Межкрыловидная фасция разделяет крыловидные мышцы и клетчаточные пространства наружного основания черепа.

Костно-фасциальные и межмышечные пространства:

  1.  подапоневротическое – между шлемом и костями свода;
  2.  поднадкостничное – между надкостницей и наружной пластинкой каждой отдельной кости черепа в области его свода;
  3.  межапоневротическое височное – между поверхностным и глубоким листками собственной височной фасции над скуловой дугой;
  4.  подапоневротическое височное – между височной мышцей и глубокой височной фасцией;
  5.  жировой комок щеки – у переднего края жевательной мышцы – развитый у новорожденных и грудных детей, способствует сосанию;
  6.  околоушно-жевательное пространство вокруг околоушной слюнной железы;
  7.  жевательно-нижнечелюстное – между жевательной мышцей, углом и ветвью нижней челюсти, в ретро-мандибулярной яме вокруг глубокой части околоушной железы;
  8.  височно-крыловидное – между глубокой частью височной мышцы и латеральной крыловидной мышцами;
  9.  межкрыловидное пространство – между латеральной и медиальной крыловидными мышцами;
  10.  надкрыловидное – между верхней головкой латеральной крыловидной мышцы и подвисочной поверхностью клиновидной кости;
  11.  крыловидно-челюстное между внутренней поверхностью ветви нижней челюсти и медиальной крыловидной мышцей;
  12.  крыловидно-небное в одноименной ямке – между бугром верхней челюсти, латеральной пластинкойи основанием крыловидного отростка клиновидной кости и перпендикулярной пластинкой небной кости.
  13.  Все пространства содержат рыхлую соединительно-тканную или жировую клетчатку, в которой проходят сосуды, нервы, лимфоузлы, принадлежащие наружной сонной артерии, внутренней яремной вене и черепным нервам. На лице и в области наружного основания черепа клетчаточные пространства связаны между собой, что обуславливает распространение гнойных процессов по определенным путям и направлениям.

Мышцы и фасции плечевого пояса, их строение, топография, функции, кровоснабжение, иннервация.

39  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10708. Камінний господар - Леся Українка 14.25 KB
  Камінний господар Леся Українка Камінний господар поетична драма обробка Лесі Українки в якій уперше в українській літературі зображається образ чоловікаспокусника. Імпульсом до написання твору стала пушкінська драма Камінний гість. У творі було вкладено відм
10709. Микола Джеря - Нечуй-Левицький Іван 16.56 KB
  Микола Джеря Нечуй-Левицький Іван Понад самим берегом в’ється в траві стежка через усе село. Підеш тією стежкою глянеш кругом себе і скрізь бачиш зеленезелене море верб садків конопель соняшників кукурудзи та густої осоки. От стеляться розложисті як скатерть зел
10710. Маруся Чурай - Костенко Ліна 20.11 KB
  Маруся Чурай Костенко Ліна РОЗДІЛ І Якби знайшлась неопалима книга Під час пожежі у Полтаві 1658 року згоріли всі документи міських судових справ. А можливо серед них могла б знайтися справа Марусі Чурай. Справа ця розглядалася на одному з судів з приводу вбивства козака...
10711. Fata morgana - Коцюбинський Михайло - (З сільських настроїв) - Повість 19.4 KB
  Fata morgana Коцюбинський Михайло З сільських настроїв Повість ЧАСТИНА ПЕРША Проходячи біля зруйнованої сахарні Андрій Волик згадує своє колишнє життя. Він працював на фабриці та отримував кожного місяця 13 карбованців. Тепер сахарня стоїть пусткою але Андрій сподіває...
10712. Три зозулі з поклоном - Тютюнник Григір – Новела - Любові всевишній присвячується 14 KB
  Три зозулі з поклоном Тютюнник Григір – Новела Любові всевишній присвячується Повертаючись додому хлопець помічає що сусідка Марфа Яркова щось дуже пильно його розглядає. Мати пояснює що Марфа любила його батька а він на нього схожий. Потім мати згадує що Марфа за
10713. Місто - Підмогильний Валерян 21.33 KB
  Місто Підмогильний Валерян Частина перша Степан стояв на палубі корабля що плив до Києва по Дніпру оглядав береги прощався подумки з рідним селом селами що виднілися на березі. Він їде до великого міста щоб учитись і жити щоб здійсни ти свою давню мрію. Разом із ним...
10714. Мойсей - Франко Іван 19.03 KB
  Мойсей Франко Іван Автор звертається у пролозі до свого замученого розбитого народу який стоїть на роздоріжжі й не знає куди йти. Саме його майбутнім і тривожиться поет не вірить що судилося йому в сусідів бути гноєм що його долею буде укрита злість облудлива пок
10715. Русский язык богат глаголами и существительными, разнообразен формами, выражающими оттенки чувств и мыслей 24.5 KB
  Сочинение на ГИА 2013 года по тесту 29 1 Напишите сочинениерассуждение раскрывая смысл высказывания Льва Николаевича Толстого: Русский языкбогат глаголами и существительными разнообразен формами выражающими оттенки чувств и мыслей. Глагол и существительное с...
10716. Сочинение по теме Исскуство 27.5 KB
  Сочинение Искусство это творческое осмысление окружающего мира талантливым человеком. Плоды этого осмысления принадлежат не только его создателям а всему человечеству живущему на планете Земля. Бессмертны прекрасные творения древнегреческих скульпторов и архит...