76787

Жевательные мышцы

Доклад

Биология и генетика

Из промежуточной части с началом от внутренней поверхности скуловой дуги и суставного бугорка височной кости и прикреплением к наружной поверхности ветви нижней челюсти ниже ее вырезки. Из глубокой части начинающейся от внутренней поверхности скуловой дуги и прикрепляющейся к наружной поверхности мыщелкового отростка и сухожилию височной мышцы. Височная мышца заполняет веерообразно височную яму и состоит: из поверхностного слоя начинающегося от верхней височной линии теменной кости височной фасции и прикрепляющегося к наружной...

Русский

2015-02-01

184.17 KB

2 чел.


 Жевательные мышцы

Развитие жевательных мышц, сосудов и нервов их снабжающих: верхнечелюстной артерии, вены и двигательных ветвей тройничного нерва – Y пары – происходит на основе несегментированной мезодермы первой висцеральной дуги. По топографии жевателные мышцы подразделяются на поверхностные – височная и массетер и глубокие – крыловидные медиальная и латеральная мышцы. По функции выделяют главные жевательные мускулы – височные, массетеры, крыловидные и вспомогательные – челюстно-подъязычная, переднее брюшко дигастрикуса , мимические мышцы рта и щек и др.

Жевательная мышца (массетер) лежит между углом нижней челюсти и скуловой дугой, многослойная, состоит из ниже следующих частей.

  1.  Из поверхностной части, начинающейся от нижнего края и внутренней стороны скуловой кости, а прикрепляющейся по наружной поверхности угла, тела и ветви нижней челюсти с направлением волокон сверху вниз. При брахикефалии и хамепрозопии поверхностный слой широкий и низкий, при долихокефалии и лептопрозопии – длинный и узкий.
  2.  Из промежуточной части – с началом от внутренней поверхности скуловой дуги и суставного бугорка височной кости и прикреплением к наружной поверхности ветви нижней челюсти ниже ее вырезки. У долихокефалов и лептопрозопов этот слой больше выступает из-под заднего края поверхностной части.
  3.  Из глубокой части, начинающейся от внутренней поверхности скуловой дуги и прикрепляющейся к наружной поверхности мыщелкового отростка и сухожилию височной мышцы.
  4.  Кровоснабжение осуществляется ветвями лицевых артерии, вены и ветвями поперечной артерии и вены лица, иннервация – от нижнечелюстной ветви тройничного нерва.

Височная мышца заполняет веерообразно височную яму и состоит:

  1.  из поверхностного слоя, начинающегося от верхней височной линии теменной кости, височной фасции и прикрепляющегося к наружной поверхности венечного отростка, его верхушке, вырезке и косой линии нижней челюсти;
  2.  из мощного среднего слоя с началом от чешуи височной кости, лобного отростка скуловой кости, теменной и лобной костей по нижней височной линии и прикреплением к венечному отростку, щечному гребню и косой линии нижней челюсти;
  3.  из глубокого слоя, проходящего от подвисочного гребня и височной поверхности большого крыла клиновидной кости, лобной и височной чешуи, височной поверхности скуловой кости – к внутренней поверхности венечного отростка, вырезке и щечному гребню нижней челюсти.

Височная мышца имеет ход волокон сверху вниз, но передние волокна отклоняются еще и кзади, а задние – кпереди и книзу. При долихокефалии мышца узкая и длинная, при брахикефалии – широкая и короткая.

Кровоснабжение: из поверхностной и глубокой височных артерий; иннервация – от мандибулярной ветви Y пары.

Латеральная крыловидная мышца, толстая и короткая, занимает подвисочную ямку и лежит внутрь от ветви нижней челюсти, имеет две головки.

  1.  Верхняя головка начинается от подвисочного гребня и верхнечелюстной поверхности большого крыла клиновидной кости, частью от сухожилия глубокого слоя височной мышцы и прикрепляется к суставной капсуле и диску височно-нижнечелюстного сустава. Ход волокон имеет горизонтальный с направлениями спереди назад и изнутри кнаружи.
  2.  Нижняя головка начинается от наружной поверхности латеральной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости, прикрепляется к шейке нижней челюсти в области крыловидной ямки.

Обе головки при брахикефалии короткие и широкие, при долихокефалии – длинные и узкие

Кровоснабжаются лицевой и верхнечелюстной артериями, иннервируется тройничным нервом.

Медиальная крыловидная мышца, прямоугольная, прикрепляется на внутренней поверхности угла и тела нижней челюсти (на крыловидной бугристости), а начинается от латеральной пластинки крыловидного отростка и его ямки на клиновидной кости, пирамидального отростка небной кости. При долихокефалии и лептопрозопии мышца — длинная и узкая, при брахикефалии и хамепрозопии – короткая и широкая.

Все четыре мышцы действуют на нижнюю челюсть непосредственно через височно-нижнечелюстной сустав, выполняя движения.

  1.  Жевательная мышца (массетер) поднимает нижнюю челюсть и сильно сжимает ее с верхней задними зубами – малыми и особенно сильно большими коренными зубами. Поверхностная часть мышцы выдвигает челюсть кпереди и в сторону.
  2.  Височная мышца передними и средними пучками поднимает и сжимает челюсти, действуя на передние зубы, кусает, смещает нижнюю челюсть кзади.
  3.  Латеральная крыловидная мышца при двустороннем сокращении выдвигает нижнюю челюсть вперед, при одностороннем – смещает в боковую сторону.
  4.  Медиальная крыловидная мышца при двустороннем сокращении поднимает и сжимает челюсти, при одностороннем — смещает в противоположную сторону.

Все жевательные мышцы кровоснабжаются ветвями лицевой, верхнечелюстной и височной артерий. Они иннервируются из мандибулярной ветви Y пары отдельными нервными стволиками, которые называются по именам мышц.

Фасции головы и лица

Поверхностная фасция головы не развита и практически отсутствует.

Собственная фасция выражена хорошо и представлена в лобно-теменно-затылочной области свода апоневротическим шлемом, а в височной области фасцией одноименной с названием области.

  1.  Апоневротический шлем срастается при помощи вертикальных фиброзных тяжей с кожей волосистой части головы, образуя так называемую толстую кожу, которую не возможно собрать в складку. При ранениях она не расходится и сильно кровит, так как пересеченные сосуды зияют из-за срастания сосудистых стенок с фиброзными тяжами. Под шлемом находится подапоневротическое клетчаточное пространство из рыхлой клетчатки, в котором могут скапливаться гематомы и гной. Прочные фиброзные связи шлема с кожей и рыхлые и очень непрочные с костями черепа способствуют при травме образованию скальпированных ран
  2.  Височная фасция поверхностной и глубокой пластинками покрывает одноименную мышцу фиброзным футляром.
  3.  Жевательно-околоушная фасция образует футляр для жевательной мышцы и охватывает капсулой околоушную слюнную железу.
  4.  Межкрыловидная фасция разделяет крыловидные мышцы и клетчаточные пространства наружного основания черепа.

Костно-фасциальные и межмышечные пространства:

  1.  подапоневротическое – между шлемом и костями свода;
  2.  поднадкостничное – между надкостницей и наружной пластинкой каждой отдельной кости черепа в области его свода;
  3.  межапоневротическое височное – между поверхностным и глубоким листками собственной височной фасции над скуловой дугой;
  4.  подапоневротическое височное – между височной мышцей и глубокой височной фасцией;
  5.  жировой комок щеки – у переднего края жевательной мышцы – развитый у новорожденных и грудных детей, способствует сосанию;
  6.  околоушно-жевательное пространство вокруг околоушной слюнной железы;
  7.  жевательно-нижнечелюстное – между жевательной мышцей, углом и ветвью нижней челюсти, в ретро-мандибулярной яме вокруг глубокой части околоушной железы;
  8.  височно-крыловидное – между глубокой частью височной мышцы и латеральной крыловидной мышцами;
  9.  межкрыловидное пространство – между латеральной и медиальной крыловидными мышцами;
  10.  надкрыловидное – между верхней головкой латеральной крыловидной мышцы и подвисочной поверхностью клиновидной кости;
  11.  крыловидно-челюстное между внутренней поверхностью ветви нижней челюсти и медиальной крыловидной мышцей;
  12.  крыловидно-небное в одноименной ямке – между бугром верхней челюсти, латеральной пластинкойи основанием крыловидного отростка клиновидной кости и перпендикулярной пластинкой небной кости.
  13.  Все пространства содержат рыхлую соединительно-тканную или жировую клетчатку, в которой проходят сосуды, нервы, лимфоузлы, принадлежащие наружной сонной артерии, внутренней яремной вене и черепным нервам. На лице и в области наружного основания черепа клетчаточные пространства связаны между собой, что обуславливает распространение гнойных процессов по определенным путям и направлениям.

Мышцы и фасции плечевого пояса, их строение, топография, функции, кровоснабжение, иннервация.

39  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18566. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОЕКТИРОВАНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ 221 KB
  ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОЕКТИРОВАНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ Инженерная деятельность человека связанна прежде всего с разработкой технических объектов с их проектированием. Проектирование это комплекс работ по изысканиям исследованиям расчетам и конструированию и
18567. Системы автоматизированного проектирования и их место среди других автоматизированных систем 99 KB
  Системы автоматизированного проектирования и их место среди других автоматизированных систем Структура САПР Как и любая сложная система САПР состоит из подсистем рис. 1.1. Различают подсистемы проектирующие и обслуживающие. Проектирующие подсистемы непосредствен...
18568. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИНТЕЗА ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ 69 KB
  МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИНТЕЗА ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ Постановка задач параметрического синтеза Место процедур синтеза в проектировании Сущность проектирования заключается в принятии проектных решений обеспечивающих выполнение будущим объектом предъявляемых к
18569. Оптимизация технических объектов в системах автоматизированного проектирования 272.5 KB
  Оптимизация технических объектов в системах автоматизированного проектирования. Данная глава посвящена вопросам постановки и решения задач оптимизации при техническом проектировании. Главное внимание уделяется параметрической оптимизации непрерывных объектов.
18570. Общие сведения об ОС 124.5 KB
  Общие сведения об ОС. Операционная система комплекс системных управляющих и обрабатывающих программ предназначенных для наиболее эффективного использования всех ресурсов ВС и удобства работы с ней. В настоящее время только с помощью ОС можно полностью загружат
18571. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САПР 109 KB
  ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САПР Структура и требования к ТО САПР Техническое обеспечение САПР включает в себя различные технические средства hardware используемые для выполнения автоматизированного проектирования а именно: ЭВМ периферийные устройства сетевое оборуд
18572. Сети ЭВМ и средства телекоммуникационного метода доступа 63 KB
  Сети ЭВМ и средства телекоммуникационного метода доступа Для современного этапа развития средств вычислительной техники характерно использование сравнительно дешевых мини микро и персональных ЭВМ обладающих достаточно большими вычислительными возможностями. По...
18573. Базы данных. Логическая область базы данных 145.5 KB
  Базы данных. Лекция № 1. 1. Предметная область базы: данных сварное соединение стыковое нахлесточное и т.п. Объекты предметной области. Логическая область базы данных цифры записи и т.п.. 2.Характеристика объекта предметной области называется атрибуткоторый прин
18574. НАЗНАЧЕНИЕ, СУЩНОСТЬ И СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ САПР 93.5 KB
  НАЗНАЧЕНИЕ СУЩНОСТЬ И СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ САПР Основное назначение ИО САПР уменьшение объемов информации требуемой в процессе проектирования от разработчика РЭС и исключение дублирования данных в прикладном программном и техническом обе...