76787

Жевательные мышцы

Доклад

Биология и генетика

Из промежуточной части с началом от внутренней поверхности скуловой дуги и суставного бугорка височной кости и прикреплением к наружной поверхности ветви нижней челюсти ниже ее вырезки. Из глубокой части начинающейся от внутренней поверхности скуловой дуги и прикрепляющейся к наружной поверхности мыщелкового отростка и сухожилию височной мышцы. Височная мышца заполняет веерообразно височную яму и состоит: из поверхностного слоя начинающегося от верхней височной линии теменной кости височной фасции и прикрепляющегося к наружной...

Русский

2015-02-01

184.17 KB

2 чел.


 Жевательные мышцы

Развитие жевательных мышц, сосудов и нервов их снабжающих: верхнечелюстной артерии, вены и двигательных ветвей тройничного нерва – Y пары – происходит на основе несегментированной мезодермы первой висцеральной дуги. По топографии жевателные мышцы подразделяются на поверхностные – височная и массетер и глубокие – крыловидные медиальная и латеральная мышцы. По функции выделяют главные жевательные мускулы – височные, массетеры, крыловидные и вспомогательные – челюстно-подъязычная, переднее брюшко дигастрикуса , мимические мышцы рта и щек и др.

Жевательная мышца (массетер) лежит между углом нижней челюсти и скуловой дугой, многослойная, состоит из ниже следующих частей.

  1.  Из поверхностной части, начинающейся от нижнего края и внутренней стороны скуловой кости, а прикрепляющейся по наружной поверхности угла, тела и ветви нижней челюсти с направлением волокон сверху вниз. При брахикефалии и хамепрозопии поверхностный слой широкий и низкий, при долихокефалии и лептопрозопии – длинный и узкий.
  2.  Из промежуточной части – с началом от внутренней поверхности скуловой дуги и суставного бугорка височной кости и прикреплением к наружной поверхности ветви нижней челюсти ниже ее вырезки. У долихокефалов и лептопрозопов этот слой больше выступает из-под заднего края поверхностной части.
  3.  Из глубокой части, начинающейся от внутренней поверхности скуловой дуги и прикрепляющейся к наружной поверхности мыщелкового отростка и сухожилию височной мышцы.
  4.  Кровоснабжение осуществляется ветвями лицевых артерии, вены и ветвями поперечной артерии и вены лица, иннервация – от нижнечелюстной ветви тройничного нерва.

Височная мышца заполняет веерообразно височную яму и состоит:

  1.  из поверхностного слоя, начинающегося от верхней височной линии теменной кости, височной фасции и прикрепляющегося к наружной поверхности венечного отростка, его верхушке, вырезке и косой линии нижней челюсти;
  2.  из мощного среднего слоя с началом от чешуи височной кости, лобного отростка скуловой кости, теменной и лобной костей по нижней височной линии и прикреплением к венечному отростку, щечному гребню и косой линии нижней челюсти;
  3.  из глубокого слоя, проходящего от подвисочного гребня и височной поверхности большого крыла клиновидной кости, лобной и височной чешуи, височной поверхности скуловой кости – к внутренней поверхности венечного отростка, вырезке и щечному гребню нижней челюсти.

Височная мышца имеет ход волокон сверху вниз, но передние волокна отклоняются еще и кзади, а задние – кпереди и книзу. При долихокефалии мышца узкая и длинная, при брахикефалии – широкая и короткая.

Кровоснабжение: из поверхностной и глубокой височных артерий; иннервация – от мандибулярной ветви Y пары.

Латеральная крыловидная мышца, толстая и короткая, занимает подвисочную ямку и лежит внутрь от ветви нижней челюсти, имеет две головки.

  1.  Верхняя головка начинается от подвисочного гребня и верхнечелюстной поверхности большого крыла клиновидной кости, частью от сухожилия глубокого слоя височной мышцы и прикрепляется к суставной капсуле и диску височно-нижнечелюстного сустава. Ход волокон имеет горизонтальный с направлениями спереди назад и изнутри кнаружи.
  2.  Нижняя головка начинается от наружной поверхности латеральной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости, прикрепляется к шейке нижней челюсти в области крыловидной ямки.

Обе головки при брахикефалии короткие и широкие, при долихокефалии – длинные и узкие

Кровоснабжаются лицевой и верхнечелюстной артериями, иннервируется тройничным нервом.

Медиальная крыловидная мышца, прямоугольная, прикрепляется на внутренней поверхности угла и тела нижней челюсти (на крыловидной бугристости), а начинается от латеральной пластинки крыловидного отростка и его ямки на клиновидной кости, пирамидального отростка небной кости. При долихокефалии и лептопрозопии мышца — длинная и узкая, при брахикефалии и хамепрозопии – короткая и широкая.

Все четыре мышцы действуют на нижнюю челюсть непосредственно через височно-нижнечелюстной сустав, выполняя движения.

  1.  Жевательная мышца (массетер) поднимает нижнюю челюсть и сильно сжимает ее с верхней задними зубами – малыми и особенно сильно большими коренными зубами. Поверхностная часть мышцы выдвигает челюсть кпереди и в сторону.
  2.  Височная мышца передними и средними пучками поднимает и сжимает челюсти, действуя на передние зубы, кусает, смещает нижнюю челюсть кзади.
  3.  Латеральная крыловидная мышца при двустороннем сокращении выдвигает нижнюю челюсть вперед, при одностороннем – смещает в боковую сторону.
  4.  Медиальная крыловидная мышца при двустороннем сокращении поднимает и сжимает челюсти, при одностороннем — смещает в противоположную сторону.

Все жевательные мышцы кровоснабжаются ветвями лицевой, верхнечелюстной и височной артерий. Они иннервируются из мандибулярной ветви Y пары отдельными нервными стволиками, которые называются по именам мышц.

Фасции головы и лица

Поверхностная фасция головы не развита и практически отсутствует.

Собственная фасция выражена хорошо и представлена в лобно-теменно-затылочной области свода апоневротическим шлемом, а в височной области фасцией одноименной с названием области.

  1.  Апоневротический шлем срастается при помощи вертикальных фиброзных тяжей с кожей волосистой части головы, образуя так называемую толстую кожу, которую не возможно собрать в складку. При ранениях она не расходится и сильно кровит, так как пересеченные сосуды зияют из-за срастания сосудистых стенок с фиброзными тяжами. Под шлемом находится подапоневротическое клетчаточное пространство из рыхлой клетчатки, в котором могут скапливаться гематомы и гной. Прочные фиброзные связи шлема с кожей и рыхлые и очень непрочные с костями черепа способствуют при травме образованию скальпированных ран
  2.  Височная фасция поверхностной и глубокой пластинками покрывает одноименную мышцу фиброзным футляром.
  3.  Жевательно-околоушная фасция образует футляр для жевательной мышцы и охватывает капсулой околоушную слюнную железу.
  4.  Межкрыловидная фасция разделяет крыловидные мышцы и клетчаточные пространства наружного основания черепа.

Костно-фасциальные и межмышечные пространства:

  1.  подапоневротическое – между шлемом и костями свода;
  2.  поднадкостничное – между надкостницей и наружной пластинкой каждой отдельной кости черепа в области его свода;
  3.  межапоневротическое височное – между поверхностным и глубоким листками собственной височной фасции над скуловой дугой;
  4.  подапоневротическое височное – между височной мышцей и глубокой височной фасцией;
  5.  жировой комок щеки – у переднего края жевательной мышцы – развитый у новорожденных и грудных детей, способствует сосанию;
  6.  околоушно-жевательное пространство вокруг околоушной слюнной железы;
  7.  жевательно-нижнечелюстное – между жевательной мышцей, углом и ветвью нижней челюсти, в ретро-мандибулярной яме вокруг глубокой части околоушной железы;
  8.  височно-крыловидное – между глубокой частью височной мышцы и латеральной крыловидной мышцами;
  9.  межкрыловидное пространство – между латеральной и медиальной крыловидными мышцами;
  10.  надкрыловидное – между верхней головкой латеральной крыловидной мышцы и подвисочной поверхностью клиновидной кости;
  11.  крыловидно-челюстное между внутренней поверхностью ветви нижней челюсти и медиальной крыловидной мышцей;
  12.  крыловидно-небное в одноименной ямке – между бугром верхней челюсти, латеральной пластинкойи основанием крыловидного отростка клиновидной кости и перпендикулярной пластинкой небной кости.
  13.  Все пространства содержат рыхлую соединительно-тканную или жировую клетчатку, в которой проходят сосуды, нервы, лимфоузлы, принадлежащие наружной сонной артерии, внутренней яремной вене и черепным нервам. На лице и в области наружного основания черепа клетчаточные пространства связаны между собой, что обуславливает распространение гнойных процессов по определенным путям и направлениям.

Мышцы и фасции плечевого пояса, их строение, топография, функции, кровоснабжение, иннервация.

39  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55425. АРИФМЕТИЧНА ПРОГРЕСІЯ І ЇЇ ЗАСТОСУВАННЯ 148.5 KB
  Сьогодні на уроці ми повинні повторити визначення арифметичної прогресії формули та за їх допомогою успішно розвязувати задачі. Що означають фрази Частка пенсіонерів у країні росте в арифметичній прогресії При зростаючій відносній масі ракети ...
55426. Арифметическая и геометрическая прогрессии 69.5 KB
  Цель урока: формировать умения применять полученные знания в нестандартных условиях; учить анализировать и систематизировать знания, полученные на уроках и из дополнительной литературы.
55427. ОСЕННЯЯ ПРОГУЛКА В ЛЕС 585 KB
  Цель: Учить детей слушать и понимать эмоциональное содержание музыки А. Вивальди «Осень»; определять отрывок из музыкального произведения А. Филиппенка «Дождик»; умение слышать звуки, связанные с явлениями окружающего мира (ветер, капли дождя)...
55428. Осенняя прогулка 32 KB
  Психолого-педагогические задачи: расширять представления детей об окружающей природе; развивать художественное восприятие детей; развивать внимание; формировать певческие навыки, умение импровизировать на музыкальных инструментах...
55429. Впровадження педагогічних технологій в навчально-виховний процес з метою формування життєвих компетенцій 92 KB
  Впровадження компетентнісно-орієнтованого підходу в навчальновиховний процес зявляється нова освітня позиція що передбачає заміну учнівських стандартів поняттями компетенція і компетентність. Виділяють наступні види компетенцій: інформаційна компетенція соціокультурна компетенція комунікативна компетенція діяльнісна...
55430. Методика организации коррекционной работы в старших классах общеобразовательной школы 73 KB
  Коррекция ЗУН - способ преодоления неуспеваемости учащихся Учебный процесс представляет собой сложную динамическую систему в которой в органическом единстве осуществляется взаимосвязанная деятельность учителя преподавание и ученика учение.
55431. «Project Studio Сила» Версия 2.0 11.89 MB
  Производит автоматическую генерацию отчетов распределительной и питающей сети. Сначала происходит открытие схемы распределительной и питающей сети в предварительном окне, где она может быть просмотрена. Далее, есть возможность перенести схемы сетей в чертежи AutoCAD-а.
55432. Роль прокаріотів в природі і житті людини 68 KB
  Мета: Розкрити роль дробянок у природі, значення бактерій у розкладанні органічних речовин, показати значення бактерій в медицині, сільському господарстві; розвивати вміння працювати з текстом підручника, малюнками, додатковою літературою, схемами;...
55433. ПРОПИСЬ ДЛЯ ЛЕВОРУКИХ ДЕТЕЙ 1.75 MB
  ПРОПИСЬ ДЛЯ ЛЕВОРУКИХ ДЕТЕЙ Художники: А. Спешим успокоить вас обыденностью этого явления поэтому мы не будем обсуждать психофизиологические особенности леворуких детей так как по этой проблеме можно найти достаточное количество медицинской и педагогической литературы. Постараемся в доступной форме в четкой и строгой последовательности вместе с вами преодолеть трудности обучения навыкам письма детейлевшей перед поступлением в школу ошибки в написании слов отвратительный почерк неуверенность ребенка перед письмом и т. Праздник начала...