76788

Мышцы и фасции плечевого пояса

Доклад

Биология и генетика

Под мышцей в области большого плечевого бугра располагается поддельтовидная синовиальная сумка. Кровоснабжение из торакоакромиальной пекторальной задней огибающей артерий которые анастомозируют в области плечевого сустава с артериями надлопаточной из подключичной окружающей лопатку из подмышечной образуя артериальную сеть. Дельтовидный мускул иннервируется от подмышечного нерва плечевого сплетения.

Русский

2015-02-01

183 KB

1 чел.


 Мышцы и фасции плечевого пояса

На плечевой пояс действует несколько мышечных групп:

  1.  поверхностные мышцы позвоночного столба – трапециевидная, широчайшая мышца спины, ромбовидные, мышца поднимающая лопатку;
  2.  поверхностные мышцы грудной клетки: большая и малая грудные, подключичная, передняя зубчатая;
  3.  собственные мышцы плечевого пояса.

Дельтовидная мышца – перистая, занимает боковую позицию и начинается тремя широкими частями от латеральной трети ключицы, акромиального выступа и от ости лопатки с подостной фасцией, а прикрепляется одним сходящимся пучком к дельтовидной бугристости плечевой кости. Своей ключичной частью мышца участвует в образовании на груди дельтовидно-пекторальной борозды, в которой находится подкожная (цефалическая) вена. Под мышцей в области большого плечевого бугра располагается поддельтовидная синовиальная сумка.

Функция: ключичная часть сгибает и поворачивает плечо во внутрь; поднятую руку плавно опускает; лопаточная часть разгибает плечо и поворачивает кнаружи, поднятую руку опускает, акромиальная часть отводит. При полном сокращении всей мышцы рука отводится до 700, а выше ее поднимают мышцы груди и позвоночного столба.

Кровоснабжение – из торакоакромиальной, пекторальной, задней огибающей артерий, которые анастомозируют в области плечевого сустава с артериями — надлопаточной (из подключичной), окружающей лопатку (из подмышечной), образуя артериальную сеть. В области лопатки и шейки плечевой кости возникает артериальный лопаточный круг из анастомозов артерий: надлопаточной, торакоакромиальной, окружающих плечевую кость.

Дельтовидный мускул иннервируется от подмышечного нерва плечевого сплетения.

Надостная мышца заполняет одноименную ямку лопатки, начинаясь от ее краев и фасций, прикрепляется к большому бугру плечевой кости и капсуле ее сустава. Она помогает отводить плечо, оттягивает капсулу, препятствуя ее ущемлению. Кровоснабжается надлопаточной и окружающей лопатку артериями, иннервируется надлопаточным нервом плечевого сплетения.

Подостная мышца заполняет одноименную ямку, начинаясь от ее краев, прикрепляясь к большому бугру плечевой кости и капсуле сустава. Она вращает плечо кнаружи и оттягивает капсулу плечевого сустава; кровоснабжается, иннервируется так же, как и надостная мышца.

Круглые мышцы: большая и малая начинаются от подостной фасции и латерального края лопатки, но большая еще и от нижнего угла лопатки; прикрепляются: большая – к гребню малого бугорка, малая – к началу гребня большого бугорка. По функции малая мышца является синергистом подлопаточной и поворачивает плечо кнаружи, оттягивает капсулу плечевого сустава. Большая круглая мышца разгибает плечо и поворачивает его внутрь, поднятую руку приводит; при фиксированной руке смещает нижний угол лопатки кнаружи и кпереди.

Кровоснабжение мышц осуществляется из подлопаточной артерии и артерии окружающей лопатку. Малая иннервируется подмышечным нервом, большая – подлопаточным.

Подлопаточная мышца заполняет одноименную яму, начинаясь от ее краев, прикрепляется к малому бугорку и его гребню на плечевой кости, где находится подсухожильная синовиальная сумка, сообщающаяся с полостью плечевого сустава.

Функция: поворачивает плечо кнутри и приводит его к туловищу; кровоснабжается, иннервируется одноименными сосудами и нервом.

Фасции плечевого пояса: ключично-грудная, дельтовидная, над- и подостные, подлопаточная, подмышечная. Последняя хорошо выражена и образует подвешивающую связку подмышечной ямки. В области плечевого пояса (надплечья) на нижней поверхности находятся подмышечная ямка, хорошо заметная при отведении конечности. При удалении кожи, фасций и клетчатки обнаруживается полость, заполненная крупными сосудами, нервами и лимфоузлами.

Подмышечная полость имеет четыре стенки и два отверстия: верхнее – между ключицей, первым ребром и верхним краем лопатки; нижнее, границы которого совпадают с краями подмышечной ямки.

Переднюю стенку образуют большая и малая грудные мышцы с условно выделяемыми треугольниками: ключично-грудным, грудным, подгрудным, границы которых соответствуют краям мышц и ключицы. По треугольникам ориентируются в топографии сосудисто-нервного пучка, состоящего из медиально расположенной подмышечной вены, латерально расположенной подмышечной артерии и окружающих ее подковообразно пучков плечевого сплетения, а также заполняющих впадину лимфоузлов.

Заднюю стенку формируют широчайшая мышца спины, большая круглая и подлопаточная мышцы.

В ней между хирургической шейкой плечевой кости и мышцами: большой круглой, подлопаточной, длинной головкой трицепса находится четырехстороннее отверстие, пропускающее заднюю окружающую плечо артерию с одноименной веной и подмышечный нерв.

Второе отверстие лежит медиально и ограничено только вышеназванными мышцами – это трехстороннее отверстие, через которое проходит окружающие лопатку артерия и вена.

Медиальная стенка представлена передней зубчатой мышцей. По ней проходят латеральные грудные сосуды и длинный грудной нерв.

Латеральная стенка представлена плечевой костью с сухожилиями двуглавой и клювоплечевой мышц.

Подмышечная полость заполнена подмышечной веной, лежащей медиально и поверхностно; подмышечной артерией с латеральным и более глубоким положением. На уровне каждого треугольника они отдают ветви: ключично-грудного – верхнюю грудную и грудо-акромиальную артерии и вены; грудного – латеральную грудную артерию и вену, подгрудного – подлопаточную, переднюю и заднюю огибающие плечо артерии и вены.

Подмышечная артерия подковообразно окружена пучками плечевого сплетения: латеральным, задним, медиальным и выходящими из них длинными нервами: из латерального – мышечно-кожным и латеральным корешком срединного, из медиального – локтевым и кожными медиальными нервами плеча и предплечья, медиальным корешком срединного, из заднего пучка – лучевым и подмышечным.

В подмышечной полости также находятся лимфатические узлы: латеральные, медиальные (грудные), задние (подлопаточные), расположенные в одноименных стенках впадины.

Центральные и верхушечные узлы лежат по ходу подмышечной вены. Жировая и соединительно-тканная клетчатка расположена в стенках впадины, а в ее полости окружает сосуды, нервы и лимфатические узлы.

Подлопаточная, большая круглая мышца и длинная головку плечевого трицепса, располагаясь в задней стенке подмышечной впадины, образуют два щелевидных отверстия.

  1.  Латерально расположено четырехстороннее отверстие, ограниченное снаружи хирургической шейкой плеча, снутри – длинной головкой трицепса, сверху – подлопаточной, а снизу – большой круглой мышцами. В отверстии проходят: задние огибающие плечо артерия, вена и подмышечный нерв.
  2.  Трехстороннее отверстие расположено медиально от четырехстороннего и ограничено сверху и снизу подлопаточной и круглой мышцами, сбоку – длинной головкой трехглавой. В отверстии проходит артерия и вена, окружающие лопатку.

Мышцы и фасции плеча, их строение, топография, функция, кровоснабжение и иннервация.

40  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

5735. Комбинированный и смешанный методы расчета статически неопределимых рам 132 KB
  Комбинированный и смешанный методы расчета статически неопределимых рам 1. Комбинированный метод расчета рам Рассмотрим симметричную статически неопределимую раму, загруженную несимметричной нагрузкой (рис. 8.1). Подобный случай был исследован ранее...
5736. Расчет неразрезных балок способом моментных точек 145.5 KB
  Расчет неразрезных балок способом моментных точек 1. Моментные фокусные отношения Рассмотрим неразрезную балку, загруженную заданной нагрузкой только в одном пролете и известным нам способом построим эпюру изгибающих моментов (схематично показана на...
5737. Основы металлургического производства. Материаловедение и технология материалов 1.04 MB
  Лекция 1 Физико-химические основы металлургического производства Цели лекции: 1.Учебные: - сформировать у учащихся понятие о курсе Материаловедение и технология материалов - сформировать у учащихся понятие о металлургическом производс...
5738. Воздействие правительства на стратегию, структуру и соперничество фирм 131 KB
  Политика правительства оказывает многообразное влияние на то, как фирмы создаются и управляются, наих цели и на характер конкуренции между ними. Правительственная политика в этих областях переживала перемены во многих странах в конце 80-х годо...
5739. Основы получения металлических заготовок 334.5 KB
  Основы получения металлических заготовок Вступление Изготовление деталей машин, разнообразных механизмов и приборов из любых конструкционных материалов состоит в их формообразовании с соблюдением необходимой геометрии (размеры, форма), а также допус...
5740. Буддийская скульптура в Корее 1.97 MB
  Буддийская скульптура в Корее Введение Памятники буддийской скульптуры есть во всех странах, где распространен буддизм, - так как отправление буддийских культов требовало скульптурного изображения будд, бодхисаттв и других представителей пантео...
5741. Генрих Манн Психологический портрет короля Генриха IV 40.5 KB
  Выдающемуся немецкому писателю Генриху Манну в исторической дилогии Молодые годы короля Генриха IV 1936 года и Зрелые годы короля Генриха IV 1938 года, удалось создать убедительный и яркий образ идеального монарха. Историческое повествование выс...
5742. Архитектура Византии 212 KB
  Архитектура Византии В конце IV столетия после разделения Римской империи и переноса императором Константином своей резиденции в греческую Византию ведущая роль в политической, экономической и общественной жизни переходит в восточную часть...
5743. Генри ФОРД 57.5 KB
  Генри ФОРД Задайте вопрос: кто изобрел автомобиль? Многие ответят: Генри Форд. Это распространенное заблуждение - награда человеку, который сделал автомобиль доступным для миллионов людей. Хотя считается, что автомобиль был придуман и рожден в ...