76788

Мышцы и фасции плечевого пояса

Доклад

Биология и генетика

Под мышцей в области большого плечевого бугра располагается поддельтовидная синовиальная сумка. Кровоснабжение из торакоакромиальной пекторальной задней огибающей артерий которые анастомозируют в области плечевого сустава с артериями надлопаточной из подключичной окружающей лопатку из подмышечной образуя артериальную сеть. Дельтовидный мускул иннервируется от подмышечного нерва плечевого сплетения.

Русский

2015-02-01

183 KB

1 чел.


 Мышцы и фасции плечевого пояса

На плечевой пояс действует несколько мышечных групп:

  1.  поверхностные мышцы позвоночного столба – трапециевидная, широчайшая мышца спины, ромбовидные, мышца поднимающая лопатку;
  2.  поверхностные мышцы грудной клетки: большая и малая грудные, подключичная, передняя зубчатая;
  3.  собственные мышцы плечевого пояса.

Дельтовидная мышца – перистая, занимает боковую позицию и начинается тремя широкими частями от латеральной трети ключицы, акромиального выступа и от ости лопатки с подостной фасцией, а прикрепляется одним сходящимся пучком к дельтовидной бугристости плечевой кости. Своей ключичной частью мышца участвует в образовании на груди дельтовидно-пекторальной борозды, в которой находится подкожная (цефалическая) вена. Под мышцей в области большого плечевого бугра располагается поддельтовидная синовиальная сумка.

Функция: ключичная часть сгибает и поворачивает плечо во внутрь; поднятую руку плавно опускает; лопаточная часть разгибает плечо и поворачивает кнаружи, поднятую руку опускает, акромиальная часть отводит. При полном сокращении всей мышцы рука отводится до 700, а выше ее поднимают мышцы груди и позвоночного столба.

Кровоснабжение – из торакоакромиальной, пекторальной, задней огибающей артерий, которые анастомозируют в области плечевого сустава с артериями — надлопаточной (из подключичной), окружающей лопатку (из подмышечной), образуя артериальную сеть. В области лопатки и шейки плечевой кости возникает артериальный лопаточный круг из анастомозов артерий: надлопаточной, торакоакромиальной, окружающих плечевую кость.

Дельтовидный мускул иннервируется от подмышечного нерва плечевого сплетения.

Надостная мышца заполняет одноименную ямку лопатки, начинаясь от ее краев и фасций, прикрепляется к большому бугру плечевой кости и капсуле ее сустава. Она помогает отводить плечо, оттягивает капсулу, препятствуя ее ущемлению. Кровоснабжается надлопаточной и окружающей лопатку артериями, иннервируется надлопаточным нервом плечевого сплетения.

Подостная мышца заполняет одноименную ямку, начинаясь от ее краев, прикрепляясь к большому бугру плечевой кости и капсуле сустава. Она вращает плечо кнаружи и оттягивает капсулу плечевого сустава; кровоснабжается, иннервируется так же, как и надостная мышца.

Круглые мышцы: большая и малая начинаются от подостной фасции и латерального края лопатки, но большая еще и от нижнего угла лопатки; прикрепляются: большая – к гребню малого бугорка, малая – к началу гребня большого бугорка. По функции малая мышца является синергистом подлопаточной и поворачивает плечо кнаружи, оттягивает капсулу плечевого сустава. Большая круглая мышца разгибает плечо и поворачивает его внутрь, поднятую руку приводит; при фиксированной руке смещает нижний угол лопатки кнаружи и кпереди.

Кровоснабжение мышц осуществляется из подлопаточной артерии и артерии окружающей лопатку. Малая иннервируется подмышечным нервом, большая – подлопаточным.

Подлопаточная мышца заполняет одноименную яму, начинаясь от ее краев, прикрепляется к малому бугорку и его гребню на плечевой кости, где находится подсухожильная синовиальная сумка, сообщающаяся с полостью плечевого сустава.

Функция: поворачивает плечо кнутри и приводит его к туловищу; кровоснабжается, иннервируется одноименными сосудами и нервом.

Фасции плечевого пояса: ключично-грудная, дельтовидная, над- и подостные, подлопаточная, подмышечная. Последняя хорошо выражена и образует подвешивающую связку подмышечной ямки. В области плечевого пояса (надплечья) на нижней поверхности находятся подмышечная ямка, хорошо заметная при отведении конечности. При удалении кожи, фасций и клетчатки обнаруживается полость, заполненная крупными сосудами, нервами и лимфоузлами.

Подмышечная полость имеет четыре стенки и два отверстия: верхнее – между ключицей, первым ребром и верхним краем лопатки; нижнее, границы которого совпадают с краями подмышечной ямки.

Переднюю стенку образуют большая и малая грудные мышцы с условно выделяемыми треугольниками: ключично-грудным, грудным, подгрудным, границы которых соответствуют краям мышц и ключицы. По треугольникам ориентируются в топографии сосудисто-нервного пучка, состоящего из медиально расположенной подмышечной вены, латерально расположенной подмышечной артерии и окружающих ее подковообразно пучков плечевого сплетения, а также заполняющих впадину лимфоузлов.

Заднюю стенку формируют широчайшая мышца спины, большая круглая и подлопаточная мышцы.

В ней между хирургической шейкой плечевой кости и мышцами: большой круглой, подлопаточной, длинной головкой трицепса находится четырехстороннее отверстие, пропускающее заднюю окружающую плечо артерию с одноименной веной и подмышечный нерв.

Второе отверстие лежит медиально и ограничено только вышеназванными мышцами – это трехстороннее отверстие, через которое проходит окружающие лопатку артерия и вена.

Медиальная стенка представлена передней зубчатой мышцей. По ней проходят латеральные грудные сосуды и длинный грудной нерв.

Латеральная стенка представлена плечевой костью с сухожилиями двуглавой и клювоплечевой мышц.

Подмышечная полость заполнена подмышечной веной, лежащей медиально и поверхностно; подмышечной артерией с латеральным и более глубоким положением. На уровне каждого треугольника они отдают ветви: ключично-грудного – верхнюю грудную и грудо-акромиальную артерии и вены; грудного – латеральную грудную артерию и вену, подгрудного – подлопаточную, переднюю и заднюю огибающие плечо артерии и вены.

Подмышечная артерия подковообразно окружена пучками плечевого сплетения: латеральным, задним, медиальным и выходящими из них длинными нервами: из латерального – мышечно-кожным и латеральным корешком срединного, из медиального – локтевым и кожными медиальными нервами плеча и предплечья, медиальным корешком срединного, из заднего пучка – лучевым и подмышечным.

В подмышечной полости также находятся лимфатические узлы: латеральные, медиальные (грудные), задние (подлопаточные), расположенные в одноименных стенках впадины.

Центральные и верхушечные узлы лежат по ходу подмышечной вены. Жировая и соединительно-тканная клетчатка расположена в стенках впадины, а в ее полости окружает сосуды, нервы и лимфатические узлы.

Подлопаточная, большая круглая мышца и длинная головку плечевого трицепса, располагаясь в задней стенке подмышечной впадины, образуют два щелевидных отверстия.

  1.  Латерально расположено четырехстороннее отверстие, ограниченное снаружи хирургической шейкой плеча, снутри – длинной головкой трицепса, сверху – подлопаточной, а снизу – большой круглой мышцами. В отверстии проходят: задние огибающие плечо артерия, вена и подмышечный нерв.
  2.  Трехстороннее отверстие расположено медиально от четырехстороннего и ограничено сверху и снизу подлопаточной и круглой мышцами, сбоку – длинной головкой трехглавой. В отверстии проходит артерия и вена, окружающие лопатку.

Мышцы и фасции плеча, их строение, топография, функция, кровоснабжение и иннервация.

40  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67839. Принципи кримінального процесу 133.5 KB
  Отже, принципи (засади) кримінального процесу — це закріплені в законі панівні в державі політичні і правові ідеї щодо завдань і способу здійснення судочинства в кримінальних справах, які визначають спрямованість і побудову кримінального процесу в цілому, форму і зміст його стадій та інститутів...
67840. Суб’єкти кримінального процесу 175.5 KB
  Розглянувши та уяснив основні положення перших двох тем з яких Ви взнали поняття кримінального процесу та його принципи ми переходимо до вивчання більш важкої теми конкретизуючої більш посередньо учасників кримінального процесу.
67841. Доказательства в уголовном процессе 134.5 KB
  При расследовании любого уголовного дела и рассмотрение его в суде необходимо установить в точном соответствии с действительностью все фактические обстоятельства совершенного преступления. Вся сложность этой работы заключается в том, что следователь, прокурор и суд...
67842. Види джерел доказів 125 KB
  Показання осіб які приймають участь у процесі як джерело доказів показання свідків потерпілого підозрюваного і обвинуваченого Речові докази як джерело доказів. Протоколи слідчих і судових дій інші документи як джерела доказів у кримінальному процесі.
67843. Порушення кримінальної справи 196.5 KB
  У період переходу до ринкової економіки, побудови правової держави одним із завдань є забезпечення судового додержання законності у всіх сферах діяльності суспільства. Це, зокрема, стосується правоохоронної діяльності, розширення і поглиблення досліджень проблем кримінально-процесуального права...
67844. Дізнання та досудове слідство 135 KB
  Всебічність повнота і об’єктивність розгляду кримінальної справи в суді та її вирішення потребують великої і кваліфікованої підготовчої роботи. Тому за законом переважна більшість кримінальних справ повинна проходити стадію досудового розслідування.
67845. Дізнання та попереднє слідство 148.5 KB
  Органи попереднього розслідування виконують свою діяльність на основі законності. Вони повинні дотримуватися Конституції України ті інших законів. Конституцією гарантуються такі права та свободи громадян, як недоторканість особи, житла, які можуть бути затронуті в ході попереднього слідства.
67846. Слідчі дії 160 KB
  Досудове слідство являє собою сукупність різноманітних процесуальних дій, тобто цілого комплексу дій органів слідства, дізнання, прокурора, пов’язаних з розслідуванням злочинів при провадженні в кримінальних справах, дій - регламентованих кримінально-процесуальним законом.
67847. Притягнення особи як обвинуваченого 95 KB
  Головною умовою досудового слідства є забезпечення суворого дотримання законності. На жаль, у діяльності слідчих органів внутрішніх справ зустрічаються випадки порушення законності і прав громадян, у тому, числі, зокрема при виконанні комплексу дій.