76788

Мышцы и фасции плечевого пояса

Доклад

Биология и генетика

Под мышцей в области большого плечевого бугра располагается поддельтовидная синовиальная сумка. Кровоснабжение из торакоакромиальной пекторальной задней огибающей артерий которые анастомозируют в области плечевого сустава с артериями надлопаточной из подключичной окружающей лопатку из подмышечной образуя артериальную сеть. Дельтовидный мускул иннервируется от подмышечного нерва плечевого сплетения.

Русский

2015-02-01

183 KB

1 чел.


 Мышцы и фасции плечевого пояса

На плечевой пояс действует несколько мышечных групп:

  1.  поверхностные мышцы позвоночного столба – трапециевидная, широчайшая мышца спины, ромбовидные, мышца поднимающая лопатку;
  2.  поверхностные мышцы грудной клетки: большая и малая грудные, подключичная, передняя зубчатая;
  3.  собственные мышцы плечевого пояса.

Дельтовидная мышца – перистая, занимает боковую позицию и начинается тремя широкими частями от латеральной трети ключицы, акромиального выступа и от ости лопатки с подостной фасцией, а прикрепляется одним сходящимся пучком к дельтовидной бугристости плечевой кости. Своей ключичной частью мышца участвует в образовании на груди дельтовидно-пекторальной борозды, в которой находится подкожная (цефалическая) вена. Под мышцей в области большого плечевого бугра располагается поддельтовидная синовиальная сумка.

Функция: ключичная часть сгибает и поворачивает плечо во внутрь; поднятую руку плавно опускает; лопаточная часть разгибает плечо и поворачивает кнаружи, поднятую руку опускает, акромиальная часть отводит. При полном сокращении всей мышцы рука отводится до 700, а выше ее поднимают мышцы груди и позвоночного столба.

Кровоснабжение – из торакоакромиальной, пекторальной, задней огибающей артерий, которые анастомозируют в области плечевого сустава с артериями — надлопаточной (из подключичной), окружающей лопатку (из подмышечной), образуя артериальную сеть. В области лопатки и шейки плечевой кости возникает артериальный лопаточный круг из анастомозов артерий: надлопаточной, торакоакромиальной, окружающих плечевую кость.

Дельтовидный мускул иннервируется от подмышечного нерва плечевого сплетения.

Надостная мышца заполняет одноименную ямку лопатки, начинаясь от ее краев и фасций, прикрепляется к большому бугру плечевой кости и капсуле ее сустава. Она помогает отводить плечо, оттягивает капсулу, препятствуя ее ущемлению. Кровоснабжается надлопаточной и окружающей лопатку артериями, иннервируется надлопаточным нервом плечевого сплетения.

Подостная мышца заполняет одноименную ямку, начинаясь от ее краев, прикрепляясь к большому бугру плечевой кости и капсуле сустава. Она вращает плечо кнаружи и оттягивает капсулу плечевого сустава; кровоснабжается, иннервируется так же, как и надостная мышца.

Круглые мышцы: большая и малая начинаются от подостной фасции и латерального края лопатки, но большая еще и от нижнего угла лопатки; прикрепляются: большая – к гребню малого бугорка, малая – к началу гребня большого бугорка. По функции малая мышца является синергистом подлопаточной и поворачивает плечо кнаружи, оттягивает капсулу плечевого сустава. Большая круглая мышца разгибает плечо и поворачивает его внутрь, поднятую руку приводит; при фиксированной руке смещает нижний угол лопатки кнаружи и кпереди.

Кровоснабжение мышц осуществляется из подлопаточной артерии и артерии окружающей лопатку. Малая иннервируется подмышечным нервом, большая – подлопаточным.

Подлопаточная мышца заполняет одноименную яму, начинаясь от ее краев, прикрепляется к малому бугорку и его гребню на плечевой кости, где находится подсухожильная синовиальная сумка, сообщающаяся с полостью плечевого сустава.

Функция: поворачивает плечо кнутри и приводит его к туловищу; кровоснабжается, иннервируется одноименными сосудами и нервом.

Фасции плечевого пояса: ключично-грудная, дельтовидная, над- и подостные, подлопаточная, подмышечная. Последняя хорошо выражена и образует подвешивающую связку подмышечной ямки. В области плечевого пояса (надплечья) на нижней поверхности находятся подмышечная ямка, хорошо заметная при отведении конечности. При удалении кожи, фасций и клетчатки обнаруживается полость, заполненная крупными сосудами, нервами и лимфоузлами.

Подмышечная полость имеет четыре стенки и два отверстия: верхнее – между ключицей, первым ребром и верхним краем лопатки; нижнее, границы которого совпадают с краями подмышечной ямки.

Переднюю стенку образуют большая и малая грудные мышцы с условно выделяемыми треугольниками: ключично-грудным, грудным, подгрудным, границы которых соответствуют краям мышц и ключицы. По треугольникам ориентируются в топографии сосудисто-нервного пучка, состоящего из медиально расположенной подмышечной вены, латерально расположенной подмышечной артерии и окружающих ее подковообразно пучков плечевого сплетения, а также заполняющих впадину лимфоузлов.

Заднюю стенку формируют широчайшая мышца спины, большая круглая и подлопаточная мышцы.

В ней между хирургической шейкой плечевой кости и мышцами: большой круглой, подлопаточной, длинной головкой трицепса находится четырехстороннее отверстие, пропускающее заднюю окружающую плечо артерию с одноименной веной и подмышечный нерв.

Второе отверстие лежит медиально и ограничено только вышеназванными мышцами – это трехстороннее отверстие, через которое проходит окружающие лопатку артерия и вена.

Медиальная стенка представлена передней зубчатой мышцей. По ней проходят латеральные грудные сосуды и длинный грудной нерв.

Латеральная стенка представлена плечевой костью с сухожилиями двуглавой и клювоплечевой мышц.

Подмышечная полость заполнена подмышечной веной, лежащей медиально и поверхностно; подмышечной артерией с латеральным и более глубоким положением. На уровне каждого треугольника они отдают ветви: ключично-грудного – верхнюю грудную и грудо-акромиальную артерии и вены; грудного – латеральную грудную артерию и вену, подгрудного – подлопаточную, переднюю и заднюю огибающие плечо артерии и вены.

Подмышечная артерия подковообразно окружена пучками плечевого сплетения: латеральным, задним, медиальным и выходящими из них длинными нервами: из латерального – мышечно-кожным и латеральным корешком срединного, из медиального – локтевым и кожными медиальными нервами плеча и предплечья, медиальным корешком срединного, из заднего пучка – лучевым и подмышечным.

В подмышечной полости также находятся лимфатические узлы: латеральные, медиальные (грудные), задние (подлопаточные), расположенные в одноименных стенках впадины.

Центральные и верхушечные узлы лежат по ходу подмышечной вены. Жировая и соединительно-тканная клетчатка расположена в стенках впадины, а в ее полости окружает сосуды, нервы и лимфатические узлы.

Подлопаточная, большая круглая мышца и длинная головку плечевого трицепса, располагаясь в задней стенке подмышечной впадины, образуют два щелевидных отверстия.

  1.  Латерально расположено четырехстороннее отверстие, ограниченное снаружи хирургической шейкой плеча, снутри – длинной головкой трицепса, сверху – подлопаточной, а снизу – большой круглой мышцами. В отверстии проходят: задние огибающие плечо артерия, вена и подмышечный нерв.
  2.  Трехстороннее отверстие расположено медиально от четырехстороннего и ограничено сверху и снизу подлопаточной и круглой мышцами, сбоку – длинной головкой трехглавой. В отверстии проходит артерия и вена, окружающие лопатку.

Мышцы и фасции плеча, их строение, топография, функция, кровоснабжение и иннервация.

40  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84237. ТРОМБОЗ 24.19 KB
  Образующийся при этом сверток крови называют тромбом. Свертывание крови наблюдается в сосудах после смерти посмертное свертывание крови. А выпавшие при этом плотные массы крови называют посмертным свертком крови.
84238. Эмболия. Тромбоэмболия сосудов большого круга кровообращения 25.08 KB
  Образование эмбола в венах большого круга кровообращения. Эмболы которые образуются в венах большого круга кровообращения или в правой половине сердца закупоривают артерии малого круга за исключением случаев когда они настолько малы что могут проходить через легочный капилляр. Эмболы которые возникают в ветвях портальной вены вызывают нарушения кровообращения в печени.
84239. Газовая эмболия. Жировая эмболия. Малокровие 24.13 KB
  Хотя механизм попадания жировых капель в кровоток при разрыве жировых клеток кажется простым есть еще несколько механизмов от действия которых зависят клинические проявления жировой эмболии. Типичные клинические проявления жировой эмболии: появление на коже геморрагической сыпи; возникновение острых рассеянных неврологических расстройств. Возможность развития жировой эмболии должна учитываться при появлении: дыхательных расстройств; мозговых нарушений; геморрагической сыпи на 1 3 день после травмы.
84240. Виды инфаркта. Инфаркты внутренних органов 25.23 KB
  Инфаркт разновидность сосудистого ишемического коагуляционного либо колликвационного некроза Причины развития инфаркта: острая ишемия обусловленная длительным спазмом тромбозом или эмболией сдавлением артерии; функциональное напряжение органа в условиях недостаточного его кровоснабжения. Макроскопическая картина инфарктов. Форма величина цвет и консистенция инфаркта могут быть различными.
84241. НАРУШЕНИЯ ЛИМФООБРАЩЕНИЯ 22.82 KB
  Первые проявления нарушения лимфооттока это застой лимфы и расширение лимфатических сосудов. Компенсаторноприспособительной реакцией в ответ на застой лимфы является развитие коллатералей и перестройка лимфатических сосудов которые превращаются в тонкостенные широкие полости лимфангиоэктазии. Врожденная связана с гипоплазией или аплазией лимфатических узлов и сосудов нижних конечностей. Приобретенная хроническая местная лимфедема развивается в связи со сдавлением опухоль или запустеванием лимфатических сосудов.
84242. НАРУШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТКАНЕВОЙ ЖИДКОСТИ 25.8 KB
  Сердечный отек. Сердечная недостаточность сопровождается уменьшением левожелудочкового выброса крови. Уменьшение выброса крови в большой круг кровообращения ведет к уменьшению фильтрационного давления в клубочках, стимуляции юкстагломерулярного аппарата и секреции ренина. Ренин в свою очередь стимулирует увеличение производства альдостерона посредством ангиотензина, обеспечивая задержку ионов натрия и воды, что приводит к возникновению общего отека.
84243. КОМПЕНСАТОРНО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ 26.51 KB
  Регенерация восстановление структурных элементов ткани взамен погибших. В биологическом смысле регенерация представляет собой приспособительный процесс выработанный в ходе эволюции и присущий всему живому. Регенерация кровеносных сосудов протекает неоднозначно в зависимости от калибра.
84244. ЛИМФОИДНАЯ СИСТЕМА. МАКРОФАГИ 25.4 KB
  К центральным органам иммуногенеза относятся тимус и костный мозг в которых во внутриутробном периоде возникают первоначальные полустволовые лимфоидные клетки. Неактивные малые лимфоциты клетки приблизительно 8 10 мкм в диаметре с малым объемом цитоплазмы и сферическим ядром занимающим почти всю клетку. После стимуляции активации определенным антигеном Тлимфоциты преобразовываются в большие активно делящиеся клетки названные трансформированными Тлимфоцитами или Тиммунобластами из которых затем возникает исполнительное звено...
84245. ИММУНОГЛОБУЛИНЫ. КОМПЛЕМЕНТ 23.82 KB
  Производство антител начинается после активации Вклеток антигеном. Непрерывное присутствие свободного антигена поддерживает ответ до тех пор пока увеличение уровня антител не приведет к усиленному удалению антигена и таким образом прекращению стимуляции Вклеток. Огромное количество Тклеток распознает огромное количество разнообразных антигенов. Тлимфоциты также имеют рецепторы для антигенов и популяции Тклеток имеют подобную степень разнообразия.