76788

Мышцы и фасции плечевого пояса

Доклад

Биология и генетика

Под мышцей в области большого плечевого бугра располагается поддельтовидная синовиальная сумка. Кровоснабжение из торакоакромиальной пекторальной задней огибающей артерий которые анастомозируют в области плечевого сустава с артериями надлопаточной из подключичной окружающей лопатку из подмышечной образуя артериальную сеть. Дельтовидный мускул иннервируется от подмышечного нерва плечевого сплетения.

Русский

2015-02-01

183 KB

1 чел.


 Мышцы и фасции плечевого пояса

На плечевой пояс действует несколько мышечных групп:

  1.  поверхностные мышцы позвоночного столба – трапециевидная, широчайшая мышца спины, ромбовидные, мышца поднимающая лопатку;
  2.  поверхностные мышцы грудной клетки: большая и малая грудные, подключичная, передняя зубчатая;
  3.  собственные мышцы плечевого пояса.

Дельтовидная мышца – перистая, занимает боковую позицию и начинается тремя широкими частями от латеральной трети ключицы, акромиального выступа и от ости лопатки с подостной фасцией, а прикрепляется одним сходящимся пучком к дельтовидной бугристости плечевой кости. Своей ключичной частью мышца участвует в образовании на груди дельтовидно-пекторальной борозды, в которой находится подкожная (цефалическая) вена. Под мышцей в области большого плечевого бугра располагается поддельтовидная синовиальная сумка.

Функция: ключичная часть сгибает и поворачивает плечо во внутрь; поднятую руку плавно опускает; лопаточная часть разгибает плечо и поворачивает кнаружи, поднятую руку опускает, акромиальная часть отводит. При полном сокращении всей мышцы рука отводится до 700, а выше ее поднимают мышцы груди и позвоночного столба.

Кровоснабжение – из торакоакромиальной, пекторальной, задней огибающей артерий, которые анастомозируют в области плечевого сустава с артериями — надлопаточной (из подключичной), окружающей лопатку (из подмышечной), образуя артериальную сеть. В области лопатки и шейки плечевой кости возникает артериальный лопаточный круг из анастомозов артерий: надлопаточной, торакоакромиальной, окружающих плечевую кость.

Дельтовидный мускул иннервируется от подмышечного нерва плечевого сплетения.

Надостная мышца заполняет одноименную ямку лопатки, начинаясь от ее краев и фасций, прикрепляется к большому бугру плечевой кости и капсуле ее сустава. Она помогает отводить плечо, оттягивает капсулу, препятствуя ее ущемлению. Кровоснабжается надлопаточной и окружающей лопатку артериями, иннервируется надлопаточным нервом плечевого сплетения.

Подостная мышца заполняет одноименную ямку, начинаясь от ее краев, прикрепляясь к большому бугру плечевой кости и капсуле сустава. Она вращает плечо кнаружи и оттягивает капсулу плечевого сустава; кровоснабжается, иннервируется так же, как и надостная мышца.

Круглые мышцы: большая и малая начинаются от подостной фасции и латерального края лопатки, но большая еще и от нижнего угла лопатки; прикрепляются: большая – к гребню малого бугорка, малая – к началу гребня большого бугорка. По функции малая мышца является синергистом подлопаточной и поворачивает плечо кнаружи, оттягивает капсулу плечевого сустава. Большая круглая мышца разгибает плечо и поворачивает его внутрь, поднятую руку приводит; при фиксированной руке смещает нижний угол лопатки кнаружи и кпереди.

Кровоснабжение мышц осуществляется из подлопаточной артерии и артерии окружающей лопатку. Малая иннервируется подмышечным нервом, большая – подлопаточным.

Подлопаточная мышца заполняет одноименную яму, начинаясь от ее краев, прикрепляется к малому бугорку и его гребню на плечевой кости, где находится подсухожильная синовиальная сумка, сообщающаяся с полостью плечевого сустава.

Функция: поворачивает плечо кнутри и приводит его к туловищу; кровоснабжается, иннервируется одноименными сосудами и нервом.

Фасции плечевого пояса: ключично-грудная, дельтовидная, над- и подостные, подлопаточная, подмышечная. Последняя хорошо выражена и образует подвешивающую связку подмышечной ямки. В области плечевого пояса (надплечья) на нижней поверхности находятся подмышечная ямка, хорошо заметная при отведении конечности. При удалении кожи, фасций и клетчатки обнаруживается полость, заполненная крупными сосудами, нервами и лимфоузлами.

Подмышечная полость имеет четыре стенки и два отверстия: верхнее – между ключицей, первым ребром и верхним краем лопатки; нижнее, границы которого совпадают с краями подмышечной ямки.

Переднюю стенку образуют большая и малая грудные мышцы с условно выделяемыми треугольниками: ключично-грудным, грудным, подгрудным, границы которых соответствуют краям мышц и ключицы. По треугольникам ориентируются в топографии сосудисто-нервного пучка, состоящего из медиально расположенной подмышечной вены, латерально расположенной подмышечной артерии и окружающих ее подковообразно пучков плечевого сплетения, а также заполняющих впадину лимфоузлов.

Заднюю стенку формируют широчайшая мышца спины, большая круглая и подлопаточная мышцы.

В ней между хирургической шейкой плечевой кости и мышцами: большой круглой, подлопаточной, длинной головкой трицепса находится четырехстороннее отверстие, пропускающее заднюю окружающую плечо артерию с одноименной веной и подмышечный нерв.

Второе отверстие лежит медиально и ограничено только вышеназванными мышцами – это трехстороннее отверстие, через которое проходит окружающие лопатку артерия и вена.

Медиальная стенка представлена передней зубчатой мышцей. По ней проходят латеральные грудные сосуды и длинный грудной нерв.

Латеральная стенка представлена плечевой костью с сухожилиями двуглавой и клювоплечевой мышц.

Подмышечная полость заполнена подмышечной веной, лежащей медиально и поверхностно; подмышечной артерией с латеральным и более глубоким положением. На уровне каждого треугольника они отдают ветви: ключично-грудного – верхнюю грудную и грудо-акромиальную артерии и вены; грудного – латеральную грудную артерию и вену, подгрудного – подлопаточную, переднюю и заднюю огибающие плечо артерии и вены.

Подмышечная артерия подковообразно окружена пучками плечевого сплетения: латеральным, задним, медиальным и выходящими из них длинными нервами: из латерального – мышечно-кожным и латеральным корешком срединного, из медиального – локтевым и кожными медиальными нервами плеча и предплечья, медиальным корешком срединного, из заднего пучка – лучевым и подмышечным.

В подмышечной полости также находятся лимфатические узлы: латеральные, медиальные (грудные), задние (подлопаточные), расположенные в одноименных стенках впадины.

Центральные и верхушечные узлы лежат по ходу подмышечной вены. Жировая и соединительно-тканная клетчатка расположена в стенках впадины, а в ее полости окружает сосуды, нервы и лимфатические узлы.

Подлопаточная, большая круглая мышца и длинная головку плечевого трицепса, располагаясь в задней стенке подмышечной впадины, образуют два щелевидных отверстия.

  1.  Латерально расположено четырехстороннее отверстие, ограниченное снаружи хирургической шейкой плеча, снутри – длинной головкой трицепса, сверху – подлопаточной, а снизу – большой круглой мышцами. В отверстии проходят: задние огибающие плечо артерия, вена и подмышечный нерв.
  2.  Трехстороннее отверстие расположено медиально от четырехстороннего и ограничено сверху и снизу подлопаточной и круглой мышцами, сбоку – длинной головкой трехглавой. В отверстии проходит артерия и вена, окружающие лопатку.

Мышцы и фасции плеча, их строение, топография, функция, кровоснабжение и иннервация.

40  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36274. КИС: основные понятия, характеристики, концепции построения, примеры КИС. Преимущества внедрения КИС 26.5 KB
  сисы упря территориально распредй корпорации основанная на углубленном анализ данных широком испи сисм информ. Масштабы сисы и ОУ Неоднородность составляющих технич. и ПО струкх компонентов сисы упря Единое информ. компонентов: Ядро сисы обес.
36275. Корпорация. Основные характеристики корпорации. Составляющие ИС. Корпоративная компьютерная сеть 32.5 KB
  Корпорация пред.распредю струкру облад. Основные харки корпорации: Масштабы и распред. в себя мнво предй и организаций распол.
36276. КИС. Проекты и управление проектами. Организационные аспекты, процессы и системы управления проектами 61.5 KB
  Проекты и управление проектами. Организационные аспекты процессы и системы управления проектами. Для проекта всегда харна конечность протяжи во вр. Упре проектами как соврем.
36277. Этапы проектирования КИС. Их характеристика 97 KB
  Как же подойти к созданию корпоративной информационной системы и на какие вопросы необходимо ответить Разрабатывать ли все приложения самим или попробовать собрать вместе уже готовые программные решения и что в этом аспекте предлагает Российский рынок Попытаемся ответить на поставленные вопросы выделив основные этапы процесса создания корпоративной информационной системы: I. По результатам обследования выбрать архитектуру системы и аппаратнопрограммные средства ее реализации. По результатам обследования выбрать и или разработать ключевые...
36278. КИС. Технология интранет. Стек протоколов TCP/IP в интранет сетях. Сетевые технологии. Технология АТМ 306.5 KB
  Локальные вычислительные сети подразделяются на сети рабочих групп отделов кампусов и корпоративные сети. Корпоративные сети сети масштаба предприятия корпорации. Поскольку эти сети обычно используют коммуникационные возможности Интернета территориальное размещение для них роли не играет. Корпоративные сети относят к особой разновидности локальных сетей имеющей значительную территорию охвата.
36279. Мультимедиа технология. Основные понятия, представление мультимедийной информации, функции и области применения 38.5 KB
  Мультимедиа сочетание возможности создания видеоэффектов аудиоэффектов под управлением интерактивного программного обеспечения ПО. Итак мультимедиа сочетание специальных новейших аппаратных средств и ПО позволяющих на качественно новом уровне воспринимать воспроизводить перерабатывать видеоэффекты и аудиоэффекты что дает возможность создавать виртуальную реальность. Создание специальных мультимедиа программ которые вызываются как командные файлы так и в алгоритмических языках.
36280. Мультимедиа технология. Текстовые файлы и гипертекст. Форматы текстовых файлов. Растровая и векторная графика. Форматы графических файлов 46 KB
  Форматы текстовых файлов. Форматы графических файлов. Форматы графических файлов Форматы графических файлов отличаются способами кодировки цвета алгоритмами сжатия информации и возможностями размещения в файле дополнительной например текстовой информации. Форматов существует несколько десятков на первых этапах разработки графических программ каждый разработчик придумывал свои стандарты.
36281. Мультимедиа технология. Синтез звука. Форматы звуковых файлов 72 KB
  Синтез звука. Синтез звука Создание звука средствами электроники дело нехитрое. В отношении звуков представляющих собой комбинации тонов различной частоты была установлена плодотворная закономерность суть которой сводится к тому что для создания любого звука необходимо только найти правильную комбинацию частот В современных синтезаторах нашли широкое применение два метода: частотная модуляция и синтез с использованием таблицы форм сигналов. Синтез с вычитанием Первые настоящие музыкальные синтезаторы использовали аналоговую технологию.