76789

Мышцы и фасции плеча

Доклад

Биология и генетика

Функция: сгибание и приведение плеча поворот кнаружи. Двуглавая мышца плеча с короткой и длинной головками начало короткой от клювовидного отростка длинной – от надсуставного лопаточного бугорка. Обе головки на средине плеча сливаются в единое брюшко переходящее в сухожилие с прикреплением к бугристости лучевой кости.

Русский

2015-02-01

180.63 KB

1 чел.


 Мышцы и фасции плеча

На плече, благодаря собственной фасции, выделяют переднюю мышечную группу сгибателей и заднюю – разгибателей. Собственная фасция цилиндрическим футляром окружает плечевые мышцы, отдает к кости медиальную и латеральную перегородки, образуя переднее и заднее мышечные вместилища, а с медиальной стороны – сосудисто-нервное влагалище.

Передняя мышечная группа

  1.  Клювовидно-плечевая мышца с началом от верхушки клювовидного отростка лопатки и прикреплением к плечевой кости на уровне сухожилия дельтовидной мышцы. Функция: сгибание и приведение плеча, поворот кнаружи. При фиксированном плече смещает лопатку книзу и кпереди; кровоснабжается из артерий огибающих плечевую кость, иннервируется мышечно-кожным нервом плечевого сплетения.
  2.  Двуглавая мышца плеча с короткой и длинной головками, начало короткой — от клювовидного отростка, длинной – от надсуставного лопаточного бугорка. Обе головки на средине плеча сливаются в единое брюшко, переходящее в сухожилие с прикреплением к бугристости лучевой кости.
  3.  Сухожилие длинной головки проходит между бугорками плечевой кости в плечевой сустав и вокруг него образуется межбугорковое синовиальное влагалище, а дистальное сухожилие, прикрепляющееся к лучевой бугристости, переходит по медиальной стороне плеча в апоневроз двуглавой мышцы, который укрепляет локтевую ямку и фасцию предплечья.
  4.  Функция: сгибание в плечевом и локтевом суставах, супинация в локтевом суставе; кровоснабжается плечевой артерией и ее коллатеральными локтевыми ветвями: (верхней, нижней) и возвратной лучевой артерией; иннервируется мышечно-кожным нервом.
  5.  Плечевая мышца начинается от нижних двух третей плечевого диафиза, прикрепляется к бугристости локтевой кости. Часть волокон вплетается в капсулу локтевого сустава, в котором мышца выполняет сгибание. Кровоснабжается коллатеральными локтевыми, возвратной лучевой артериями, участвующими в образовании артериальной сети локтевого сустава; иннервируется мышечно-кожным нервом.

Задняя мышечная группа

  1.  Трехглавая мышца плеча с началом латеральной и медиальной головок от верхней трети плечевого диафиза, а длинной – от подсуставного бугорка лопатки. Три головки, сливаясь, образуют мощное брюшко, которое широким сухожилием крепится к локтевому отростку и вплетается сзади в капсулу локтевого сустава и фасцию предплечья. Функция: разгибание предплечья, длинная головка разгибает и приводит плечо в плечевом суставе. Кровоснабжается окружающими плечо и коллатеральными локтевыми артериями, глубокой плечевой артерией, иннервируется лучевым нервом.
  2.  Локтевая мышца – небольшая, треугольная – с началом от латерального надмыщелка плеча и прикреплением к локтевому отростку и задней поверхности диафиза локтевой кости и фасции предплечья, помогает трицепсу в разгибании. Кровоснабжается возвратной межкостной артерией, иннервируется лучевым нервом.

Мышцы и фасции плеча по передней поверхности образуют латеральную и медиальную борозды, хорошо заметные при сокращении бицепса. В глубине медиальной борозды располагается сосудисто-нервный пучок плеча в составе плечевых артерии и вены, срединного нерва, который в верхней трети лежит латерально от артерии и вены, в средней трети перекрещивает их сверху, в нижней трети ложится медиально от них. В латеральной борозде поверхностно располагается цефалическая подкожная вена, которая выше переходит в дельтовидно-пекторальную борозду. Кнутри от плечевого пучка проходит локтевой нерв в сопровождении коллатеральных локтевых артерий и вен.

Сзади на плече находится канал лучевого нерва (плече-мышечный), в образовании которого участвует трехглавая мышца и борозда лучевого нерва, спирально огибающая плечевую кость по диафизу.

Входное (верхнее) отверстие находится между медиальной, латеральной головками трицепса и плечевой костью, выходное – в латеральной борозде между плечевой и плечелучевой мышцами.

В канале проходит лучевой нерв и глубокие плечевые сосуды. На уровне средней трети плеча они могут повреждаться при переломах и неправильном наложении жгута, т.к. лежат на кости.

Длинная головка трицепса участвует в разграничении трех- и четырехстороннего отверстий в задней стенке подмышечной впадины.

Мышцы и фасции предплечья, их строение, топография, функции, кровоснабжение, иннервация.

41  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69704. Математичні функції 47.5 KB
  Функція mах() повертає максимальний з переданих їй п аргументів. Наприклад, echo max(7,10, 3,1 $а, $b) виведе 10, якщо значення $а і $Ь менше або рівні 10. Якщо функції переданий один параметр, то він повинен бути масивом, в якому буде вироблений пошук максимального елементу.
69705. Читання і запис в бінарному режимі 53.5 KB
  Для кожного відкритого файлу система зберігає величину яка називається покажчиком поточної позиції файлу. При відкритті файлу цей покажчик встановлюється на початок файлу. З кожним викликом функції читання файлу покажчик поточної позиції зрушується...
69706. Функції для роботи з файлами 102 KB
  Всі функції можна розділити на такі групи: Функції маніпулювання файлами. Функції для роботи з іменами файлів. Функції визначення типа і параметрів файлу.
69707. Перевантаження функцій 27.5 KB
  Перевантаження функцій — це використання одного імені для декількох функцій. Секрет перевантаження полягає в тому, що кожне перевизначення функції повинне використовувати або інші типи параметрів, або іншу їх кількість. Тільки ці відмінності дозволяють компілятору визначати...
69708. Перевантаження конструкторів 27.5 KB
  Для перевантаження конструктора існують три причини: гнучкість, можливість створення ініціалізованих (не ініціалізованих) об’єктів і конструкторів копіювання. Досить часто об’єкти класу можна створити декількома способами.
69709. Параметри по замовчуванню 24.5 KB
  Значення за замовчанням задається за допомогою синтаксичної конструкції яка дуже схожа на ініціалізацію змінної. Наприклад наступний оператор оголошує що функція myfunc отримує один аргумент типу double що за замовчанням приймає значення...
69710. Перевантаження операторів за допомогою дружніх функцій 23 KB
  Оператори можна перенавантажувати за допомогою дружніх функцій, які не являються членами класу. Це означає, що дружні функції не отримують неявно покажчик this. Отже, перевантажена операторна функція отримує параметри явно. Таким чином, при перевантаженні бінарного оператора дружня...
69711. Конструктори 34 KB
  Конструктор призначений для ініціалізації об’єкту і викликається автоматично при його створенні. Основні властивості конструкторів. Конструктор не повертає значення, навіть типу void. Не можна отримати покажчик на конструктор.
69712. Дружні функції 25 KB
  Метод як правило використовується для реалізації властивостей об’єкту а у вигляді дружніх функцій оформляються дії не представляючі властивості класу але концептуально що входять в його інтерфейс і потребуючі в доступі до його прихованих полів наприклад перевизначення операції...