76789

Мышцы и фасции плеча

Доклад

Биология и генетика

Функция: сгибание и приведение плеча поворот кнаружи. Двуглавая мышца плеча с короткой и длинной головками начало короткой от клювовидного отростка длинной – от надсуставного лопаточного бугорка. Обе головки на средине плеча сливаются в единое брюшко переходящее в сухожилие с прикреплением к бугристости лучевой кости.

Русский

2015-02-01

180.63 KB

1 чел.


 Мышцы и фасции плеча

На плече, благодаря собственной фасции, выделяют переднюю мышечную группу сгибателей и заднюю – разгибателей. Собственная фасция цилиндрическим футляром окружает плечевые мышцы, отдает к кости медиальную и латеральную перегородки, образуя переднее и заднее мышечные вместилища, а с медиальной стороны – сосудисто-нервное влагалище.

Передняя мышечная группа

  1.  Клювовидно-плечевая мышца с началом от верхушки клювовидного отростка лопатки и прикреплением к плечевой кости на уровне сухожилия дельтовидной мышцы. Функция: сгибание и приведение плеча, поворот кнаружи. При фиксированном плече смещает лопатку книзу и кпереди; кровоснабжается из артерий огибающих плечевую кость, иннервируется мышечно-кожным нервом плечевого сплетения.
  2.  Двуглавая мышца плеча с короткой и длинной головками, начало короткой — от клювовидного отростка, длинной – от надсуставного лопаточного бугорка. Обе головки на средине плеча сливаются в единое брюшко, переходящее в сухожилие с прикреплением к бугристости лучевой кости.
  3.  Сухожилие длинной головки проходит между бугорками плечевой кости в плечевой сустав и вокруг него образуется межбугорковое синовиальное влагалище, а дистальное сухожилие, прикрепляющееся к лучевой бугристости, переходит по медиальной стороне плеча в апоневроз двуглавой мышцы, который укрепляет локтевую ямку и фасцию предплечья.
  4.  Функция: сгибание в плечевом и локтевом суставах, супинация в локтевом суставе; кровоснабжается плечевой артерией и ее коллатеральными локтевыми ветвями: (верхней, нижней) и возвратной лучевой артерией; иннервируется мышечно-кожным нервом.
  5.  Плечевая мышца начинается от нижних двух третей плечевого диафиза, прикрепляется к бугристости локтевой кости. Часть волокон вплетается в капсулу локтевого сустава, в котором мышца выполняет сгибание. Кровоснабжается коллатеральными локтевыми, возвратной лучевой артериями, участвующими в образовании артериальной сети локтевого сустава; иннервируется мышечно-кожным нервом.

Задняя мышечная группа

  1.  Трехглавая мышца плеча с началом латеральной и медиальной головок от верхней трети плечевого диафиза, а длинной – от подсуставного бугорка лопатки. Три головки, сливаясь, образуют мощное брюшко, которое широким сухожилием крепится к локтевому отростку и вплетается сзади в капсулу локтевого сустава и фасцию предплечья. Функция: разгибание предплечья, длинная головка разгибает и приводит плечо в плечевом суставе. Кровоснабжается окружающими плечо и коллатеральными локтевыми артериями, глубокой плечевой артерией, иннервируется лучевым нервом.
  2.  Локтевая мышца – небольшая, треугольная – с началом от латерального надмыщелка плеча и прикреплением к локтевому отростку и задней поверхности диафиза локтевой кости и фасции предплечья, помогает трицепсу в разгибании. Кровоснабжается возвратной межкостной артерией, иннервируется лучевым нервом.

Мышцы и фасции плеча по передней поверхности образуют латеральную и медиальную борозды, хорошо заметные при сокращении бицепса. В глубине медиальной борозды располагается сосудисто-нервный пучок плеча в составе плечевых артерии и вены, срединного нерва, который в верхней трети лежит латерально от артерии и вены, в средней трети перекрещивает их сверху, в нижней трети ложится медиально от них. В латеральной борозде поверхностно располагается цефалическая подкожная вена, которая выше переходит в дельтовидно-пекторальную борозду. Кнутри от плечевого пучка проходит локтевой нерв в сопровождении коллатеральных локтевых артерий и вен.

Сзади на плече находится канал лучевого нерва (плече-мышечный), в образовании которого участвует трехглавая мышца и борозда лучевого нерва, спирально огибающая плечевую кость по диафизу.

Входное (верхнее) отверстие находится между медиальной, латеральной головками трицепса и плечевой костью, выходное – в латеральной борозде между плечевой и плечелучевой мышцами.

В канале проходит лучевой нерв и глубокие плечевые сосуды. На уровне средней трети плеча они могут повреждаться при переломах и неправильном наложении жгута, т.к. лежат на кости.

Длинная головка трицепса участвует в разграничении трех- и четырехстороннего отверстий в задней стенке подмышечной впадины.

Мышцы и фасции предплечья, их строение, топография, функции, кровоснабжение, иннервация.

41