76789

Мышцы и фасции плеча

Доклад

Биология и генетика

Функция: сгибание и приведение плеча поворот кнаружи. Двуглавая мышца плеча с короткой и длинной головками начало короткой от клювовидного отростка длинной от надсуставного лопаточного бугорка. Обе головки на средине плеча сливаются в единое брюшко переходящее в сухожилие с прикреплением к бугристости лучевой кости.

Русский

2015-02-01

180.63 KB

1 чел.


 Мышцы и фасции плеча

На плече, благодаря собственной фасции, выделяют переднюю мышечную группу сгибателей и заднюю – разгибателей. Собственная фасция цилиндрическим футляром окружает плечевые мышцы, отдает к кости медиальную и латеральную перегородки, образуя переднее и заднее мышечные вместилища, а с медиальной стороны – сосудисто-нервное влагалище.

Передняя мышечная группа

  1.  Клювовидно-плечевая мышца с началом от верхушки клювовидного отростка лопатки и прикреплением к плечевой кости на уровне сухожилия дельтовидной мышцы. Функция: сгибание и приведение плеча, поворот кнаружи. При фиксированном плече смещает лопатку книзу и кпереди; кровоснабжается из артерий огибающих плечевую кость, иннервируется мышечно-кожным нервом плечевого сплетения.
  2.  Двуглавая мышца плеча с короткой и длинной головками, начало короткой — от клювовидного отростка, длинной – от надсуставного лопаточного бугорка. Обе головки на средине плеча сливаются в единое брюшко, переходящее в сухожилие с прикреплением к бугристости лучевой кости.
  3.  Сухожилие длинной головки проходит между бугорками плечевой кости в плечевой сустав и вокруг него образуется межбугорковое синовиальное влагалище, а дистальное сухожилие, прикрепляющееся к лучевой бугристости, переходит по медиальной стороне плеча в апоневроз двуглавой мышцы, который укрепляет локтевую ямку и фасцию предплечья.
  4.  Функция: сгибание в плечевом и локтевом суставах, супинация в локтевом суставе; кровоснабжается плечевой артерией и ее коллатеральными локтевыми ветвями: (верхней, нижней) и возвратной лучевой артерией; иннервируется мышечно-кожным нервом.
  5.  Плечевая мышца начинается от нижних двух третей плечевого диафиза, прикрепляется к бугристости локтевой кости. Часть волокон вплетается в капсулу локтевого сустава, в котором мышца выполняет сгибание. Кровоснабжается коллатеральными локтевыми, возвратной лучевой артериями, участвующими в образовании артериальной сети локтевого сустава; иннервируется мышечно-кожным нервом.

Задняя мышечная группа

  1.  Трехглавая мышца плеча с началом латеральной и медиальной головок от верхней трети плечевого диафиза, а длинной – от подсуставного бугорка лопатки. Три головки, сливаясь, образуют мощное брюшко, которое широким сухожилием крепится к локтевому отростку и вплетается сзади в капсулу локтевого сустава и фасцию предплечья. Функция: разгибание предплечья, длинная головка разгибает и приводит плечо в плечевом суставе. Кровоснабжается окружающими плечо и коллатеральными локтевыми артериями, глубокой плечевой артерией, иннервируется лучевым нервом.
  2.  Локтевая мышца – небольшая, треугольная – с началом от латерального надмыщелка плеча и прикреплением к локтевому отростку и задней поверхности диафиза локтевой кости и фасции предплечья, помогает трицепсу в разгибании. Кровоснабжается возвратной межкостной артерией, иннервируется лучевым нервом.

Мышцы и фасции плеча по передней поверхности образуют латеральную и медиальную борозды, хорошо заметные при сокращении бицепса. В глубине медиальной борозды располагается сосудисто-нервный пучок плеча в составе плечевых артерии и вены, срединного нерва, который в верхней трети лежит латерально от артерии и вены, в средней трети перекрещивает их сверху, в нижней трети ложится медиально от них. В латеральной борозде поверхностно располагается цефалическая подкожная вена, которая выше переходит в дельтовидно-пекторальную борозду. Кнутри от плечевого пучка проходит локтевой нерв в сопровождении коллатеральных локтевых артерий и вен.

Сзади на плече находится канал лучевого нерва (плече-мышечный), в образовании которого участвует трехглавая мышца и борозда лучевого нерва, спирально огибающая плечевую кость по диафизу.

Входное (верхнее) отверстие находится между медиальной, латеральной головками трицепса и плечевой костью, выходное – в латеральной борозде между плечевой и плечелучевой мышцами.

В канале проходит лучевой нерв и глубокие плечевые сосуды. На уровне средней трети плеча они могут повреждаться при переломах и неправильном наложении жгута, т.к. лежат на кости.

Длинная головка трицепса участвует в разграничении трех- и четырехстороннего отверстий в задней стенке подмышечной впадины.

Мышцы и фасции предплечья, их строение, топография, функции, кровоснабжение, иннервация.

41  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34828. Структура сознания. Разум, чувства и воля. Соотношение сознательного и бессознательного. З. Фрейд и К. Юнг. Интуиция, интуиция врача 48.5 KB
  В структуре сознания наиболее отчетливо выделяются прежде всего такие моменты как осознание вещей а также переживание т. Развитие сознания предполагает прежде всего обогащение его новыми знаниями об окружающем мире и самом человеке. рациональный уровни сознания.
34829. Отбор альтернативных проектов по критерию ЧДД и по показателю внутренней нормы доходности капитальных вложений 36 KB
  Какой проект лучше Для того чтобы выбрать лучший проект нужно для каждого проекта построить графики функций NPV i. Обычно эти графики выглядят следующим образом: NPV Если i iкр то лучше проект Б поскольку у него NPV больше. В диапазоне i =0iкр два показателя вступают NPV и r вступают в противоречия: NPVБ NPVА лучше Б и rБ rА лучше А. В диапазоне i iкр: NPVБ NPVА лучше А и rБ rА лучше А.
34830. Номинальная, периодическая и эффективная (эквивалентная) процентная ставка 28.5 KB
  Периодическая процентная ставка iпер = iном m где m количество периодов в году внутри которых доход начисляется по процентной ставке iпер. iном = iперm Эффективная эквивалентная процентная ставка iэф доходы начисленные по этой процентной ставке в конце года равны доходам начисленным m раз в течение года по процентной ставке iпер т.: 1 iэф=1 iперm 1 iэф=1 iном mm Если количество лет n то 1 iэфn=1 iном mnm Чем чаще в течение года начисляются проценты по фиксированной периодической процентной ставке тем доходы...
34831. Реальная и номинальная ставка процента. Учет инфляции при расчете ЧДД 36 KB
  Учет инфляции при расчете ЧДД β годовая прогнозируемая инфляция доли единицы i реальная годовая процентная ставка. Без учета инфляции. С учетом инфляции. NPV = NCF0∑Tt=1 NCFt⃰ 1 iномt ≥0 2 NCFt прогноз чистых денежных потоков в постоянных ценах без учета инфляции; NCFt⃰ прогноз чистых денежных потоков в постоянных ценах с учетом инфляции.
34832. Приведение инвестиционных проектов в сопоставимый вид по продолжительности жизненного цикла 55 KB
  Только после этого сравнивают показатели NPV. А: Т= 10 лет NPV Б:Т=20 лет NPVБ 10 лет NPV 2NPV 20 лет NPVБ NPVБ В данном случае нужно сравнить удвоенный ЧДД проекта А с ЧДД проекта Б. Если А: Т= 2 года NPV Б:Т=3 года NPVБ Т о эти 2 проекта можно сравнивать только на продолжительности 6 лет. А: 2 года 2года 2 года Б: 3 года 3 года 3 NPV 2 NPVБ 6 лет В проект А следует реинвестировать денежные средства дважды в проект Б один раз.
34833. Приведение инвестиционных проектов в сопоставимый вид по величине полезного результата 27.5 KB
  Полезный результат можно определить только для простых объектов например грузовик грузоподъёмность; лампочка накаливания мощность в Вт соковыжималка мощность и т. Объект с меньшей величиной полезного результата дополняют капитальными вложениями рабочей силой прочими ресурсами так чтобы полезные результаты двух объектов сравнялись.
34835. Понятие риска инвестиционного проекта 28.5 KB
  Инвестиционные риски классифицируются поособому. риск Автономный Портфельныйкорпоративный Деловой Финансовый Диверсифи Недиверсифицируемый цируемый систематический рыночный...
34836. Оценка автономного риска методами, не связанными с математической статистикой 32.5 KB
  Автономный риск обычно оценивают по степени размытости неопределенности чистых денежных потоков. Различают несколько методов оценки автономного риска. нестатистические методы оценки риска.