76789

Мышцы и фасции плеча

Доклад

Биология и генетика

Функция: сгибание и приведение плеча поворот кнаружи. Двуглавая мышца плеча с короткой и длинной головками начало короткой от клювовидного отростка длинной от надсуставного лопаточного бугорка. Обе головки на средине плеча сливаются в единое брюшко переходящее в сухожилие с прикреплением к бугристости лучевой кости.

Русский

2015-02-01

180.63 KB

1 чел.


 Мышцы и фасции плеча

На плече, благодаря собственной фасции, выделяют переднюю мышечную группу сгибателей и заднюю – разгибателей. Собственная фасция цилиндрическим футляром окружает плечевые мышцы, отдает к кости медиальную и латеральную перегородки, образуя переднее и заднее мышечные вместилища, а с медиальной стороны – сосудисто-нервное влагалище.

Передняя мышечная группа

  1.  Клювовидно-плечевая мышца с началом от верхушки клювовидного отростка лопатки и прикреплением к плечевой кости на уровне сухожилия дельтовидной мышцы. Функция: сгибание и приведение плеча, поворот кнаружи. При фиксированном плече смещает лопатку книзу и кпереди; кровоснабжается из артерий огибающих плечевую кость, иннервируется мышечно-кожным нервом плечевого сплетения.
  2.  Двуглавая мышца плеча с короткой и длинной головками, начало короткой — от клювовидного отростка, длинной – от надсуставного лопаточного бугорка. Обе головки на средине плеча сливаются в единое брюшко, переходящее в сухожилие с прикреплением к бугристости лучевой кости.
  3.  Сухожилие длинной головки проходит между бугорками плечевой кости в плечевой сустав и вокруг него образуется межбугорковое синовиальное влагалище, а дистальное сухожилие, прикрепляющееся к лучевой бугристости, переходит по медиальной стороне плеча в апоневроз двуглавой мышцы, который укрепляет локтевую ямку и фасцию предплечья.
  4.  Функция: сгибание в плечевом и локтевом суставах, супинация в локтевом суставе; кровоснабжается плечевой артерией и ее коллатеральными локтевыми ветвями: (верхней, нижней) и возвратной лучевой артерией; иннервируется мышечно-кожным нервом.
  5.  Плечевая мышца начинается от нижних двух третей плечевого диафиза, прикрепляется к бугристости локтевой кости. Часть волокон вплетается в капсулу локтевого сустава, в котором мышца выполняет сгибание. Кровоснабжается коллатеральными локтевыми, возвратной лучевой артериями, участвующими в образовании артериальной сети локтевого сустава; иннервируется мышечно-кожным нервом.

Задняя мышечная группа

  1.  Трехглавая мышца плеча с началом латеральной и медиальной головок от верхней трети плечевого диафиза, а длинной – от подсуставного бугорка лопатки. Три головки, сливаясь, образуют мощное брюшко, которое широким сухожилием крепится к локтевому отростку и вплетается сзади в капсулу локтевого сустава и фасцию предплечья. Функция: разгибание предплечья, длинная головка разгибает и приводит плечо в плечевом суставе. Кровоснабжается окружающими плечо и коллатеральными локтевыми артериями, глубокой плечевой артерией, иннервируется лучевым нервом.
  2.  Локтевая мышца – небольшая, треугольная – с началом от латерального надмыщелка плеча и прикреплением к локтевому отростку и задней поверхности диафиза локтевой кости и фасции предплечья, помогает трицепсу в разгибании. Кровоснабжается возвратной межкостной артерией, иннервируется лучевым нервом.

Мышцы и фасции плеча по передней поверхности образуют латеральную и медиальную борозды, хорошо заметные при сокращении бицепса. В глубине медиальной борозды располагается сосудисто-нервный пучок плеча в составе плечевых артерии и вены, срединного нерва, который в верхней трети лежит латерально от артерии и вены, в средней трети перекрещивает их сверху, в нижней трети ложится медиально от них. В латеральной борозде поверхностно располагается цефалическая подкожная вена, которая выше переходит в дельтовидно-пекторальную борозду. Кнутри от плечевого пучка проходит локтевой нерв в сопровождении коллатеральных локтевых артерий и вен.

Сзади на плече находится канал лучевого нерва (плече-мышечный), в образовании которого участвует трехглавая мышца и борозда лучевого нерва, спирально огибающая плечевую кость по диафизу.

Входное (верхнее) отверстие находится между медиальной, латеральной головками трицепса и плечевой костью, выходное – в латеральной борозде между плечевой и плечелучевой мышцами.

В канале проходит лучевой нерв и глубокие плечевые сосуды. На уровне средней трети плеча они могут повреждаться при переломах и неправильном наложении жгута, т.к. лежат на кости.

Длинная головка трицепса участвует в разграничении трех- и четырехстороннего отверстий в задней стенке подмышечной впадины.

Мышцы и фасции предплечья, их строение, топография, функции, кровоснабжение, иннервация.

41  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18150. Основные характеристики диэлектрических световодов для интегральной оптики 358.04 KB
  Лекция 17. Основные характеристики диэлектрических световодов для интегральной оптики. Схемонесущие материалы в интегральной оптике Интегральная оптика ИО это оптика тонких пленок технология изготовления элементов ИО схожа с технологией изготовления элементо
18151. Классификация интегрально-оптических элементов и схем 1.23 MB
  Лекция 18. Классификация интегральнооптических элементов и схем Все интегральнооптические элементы ИОЭ разбиты на 3 класса: структурные элементы; интегральнооптические схемы первого уровня интеграции; интегральнооптические схемы второго уровня интег...
18152. Интегральные оптические схемы (ИОС) первого уровня интеграции 220.84 KB
  Лекция 19. Интегральные оптические схемы ИОС первого уровня интеграции К этому классу относятся ИОС способные выполнять оптические магнитооптические электрооптические и некоторые другие функции. Конструктивно ИОС состоят из нескольких структурных элементов.
18153. Интегральные оптические системы (ИОС) второго уровня интеграции 290.6 KB
  Лекция 20. Интегральные оптические системы ИОС второго уровня интеграции Такие схемы являются совокупностью двух или более ИОС первого уровня интеграции. Они как правило представляют собой трехмерное волноводное оптическое образование в единой оптической монолит
18154. Подготовка световодных систем к контролю 187.22 KB
  Лекция 21. Подготовка световодных систем к контролю. Контроль геометрических параметров. В световодных системах необходимо контролировать следующие параметры: геометрические параметры: средний диаметр оболочки и сердцевины световода; некоаксиальность...
18155. Метод контроля затухания и широкополосности 97.85 KB
  Лекция 22. Метод контроля затухания и широкополосности. Контроль затуханий осуществляется с использованием следующих методов: двухточечного; замещения; обратного релеевского рассеяния во временной области. Двухточечный метод реализуется по следующ...
18156. ЕКОНОМІЧНЕ СТИМУЛЮВАННЯ РАЦІОНАЛЬНОГО ВИКОРИСТАННЯ ТА ОХОРОНИ ЗЕМЕЛЬ 26.66 KB
  Лекція 18 ЕКОНОМІЧНЕ СТИМУЛЮВАННЯ РАЦІОНАЛЬНОГО ВИКОРИСТАННЯ ТА ОХОРОНИ ЗЕМЕЛЬ План: Надання податкових та кредитних пільг Виділення коштів бюджету для відновлення попереднього стану земель Звільнення від плати за земельні ділянки у стадії сільськогос...
18157. ВИДИ ФІНАНСОВИХ ПОТОКІВ У СФЕРІ ЗЕМЕЛЬНИХ ВІДНОСИН 26.49 KB
  Лекція 19 ВИДИ ФІНАНСОВИХ ПОТОКІВ У СФЕРІ ЗЕМЕЛЬНИХ ВІДНОСИН План: Відшкодування втрат сільськогосподарського та лісогосподарського виробництва Платні управлінські адміністративні послуги у сфері земельних відносин Фінансування заходів з проведення з
18158. ПРАВОВА ОХОРОНА ЗЕМЕЛЬ 30.68 KB
  Лекція 20 ПРАВОВА ОХОРОНА ЗЕМЕЛЬ План: Поняття правової охорони земель Зміст правової охорони земель. Захист сільськогосподарських та лісогосподарських угідь від необгрунтованого їх вилучення для інших потреб Захист земель від неспр...