76790

Мышцы и фасции предплечья

Доклад

Биология и генетика

Плечелучевая мышца с началом от латерального надмыщелкового гребня плеча и латеральной межмышечной перегородки и с прикреплением длинного плоского сухожилия на латеральной поверхности дистального конца лучевой кости. Кровоснабжается лучевой артерией и ее возвратной ветвью коллатеральной лучевой артерией иннервируется лучевым нервом. Круглый пронатор с началом от медиального надмыщелка и медиальной межмышечной перегородки плеча фасции предплечья и от венечного отростка локтевой кости с прикреплением к середине диафиза лучевой кости....

Русский

2015-02-01

184.67 KB

1 чел.


 Мышцы и фасции предплечья

Собственная фасция предплечья окружает мышцы в виде цилиндрического футляра, направляет к костям две латеральные перегородки (переднюю и заднюю) и медиальную. Между слоями мышц фасция образует межмышечные пластинки.

В переднюю мышечную группу входят семь сгибателей и два пронатора. Большинство из них начинается от медиального надмыщелка плеча и фасции предплечья. Все передние мышцы располагаются в четыре слоя.

В заднюю группу входят девять разгибателей и один супинатор, которые лежат в два слоя и большинство мышц начинается от латерального надмыщелка плеча и фасции предплечья.

Многие мышцы предплечья действуют сразу на несколько суставов как предплечья, так и кисти. Фасция предплечья образует три мышечных вместилища и спереди три сосудисто-нервных влагалища, сзади – одно.

Передняя мышечная группа

Первый (поверхностный) слой – расположение от латерального края предплечья к медиальному.

  1.  Плечелучевая мышца — с началом от латерального надмыщелкового гребня плеча и латеральной межмышечной перегородки и с прикреплением длинного плоского сухожилия на латеральной поверхности дистального конца лучевой кости. Мышца ограничивает локтевую ямку с латеральной стороны. Она сгибает предплечье, поворачивает лучевую кость, устанавливает кисть в среднем положении между супинацией и пронацией. Кровоснабжается лучевой артерией и ее возвратной ветвью, коллатеральной лучевой артерией, иннервируется лучевым нервом.
  2.  Круглый пронатор — с началом от медиального надмыщелка и медиальной межмышечной перегородки плеча, фасции предплечья и от венечного отростка локтевой кости, – с прикреплением к середине диафиза лучевой кости. Мышца пропускает через себя срединный нерв и ограничивает локтевую ямку с медиальной и нижней стороны. Она выполняет пронацию в проксимальном лучелоктевом суставе и сгибание в локтевом. Кровоснабжается плечевой, лучевой, локтевой артериями, иннервируется срединным нервом.
  3.  Лучевой сгибатель запястья — с началом от медиального надмыщелка и фасции плеча и прикреплением к основанию II-III пястных костей. Сухожилие проходит под удерживателем сгибателей кисти и борозде кости-трапеции. Мускул сгибает запястье и отводит кисть в латеральную сторону. Кровоснабжается лучевой артерией, иннервируется срединным нервом.
  4.  Длинная ладонная мышца — с началом от медиального надмыщелка и фасции плеча. Длинное узкое сухожилие проходит в срединном канале под удерживателем сгибателей кисти и заканчивается в ладонном апоневрозе. Мышца натягивает ладонный апоневроз и помогает в сгибании кисти. Кровоснабжается лучевой артерией, иннервируется срединным нервом.
  5.  Локтевой сгибатель запястья — с началом плечевой головки от медиального надмыщелка и фасции, локтевой – от локтевого отростка и заднего края локтевой кости и фасции предплечья. Сухожилие проходит в срединном костно-фиброзном канале запястья в общем синовиальном влагалище. Прикрепление сухожилия на кисти происходит в нескольких местах — к гороховидной кости и крючку крючковидной, гороховидно-крючковатой; гороховидно-пястной связкам и основанию Y пястной кости. Мускул сгибает запястье и приводит кисть. Кровоснабжается локтевой артерией, коллатеральными локтевыми ветвями плечевой артерии; иннервируется локтевым нервом.

Второй мышечный слой включает одну мышцу

  1.  Поверхностный сгибатель пальцев — с началом плечевой головки от медиального надмыщелка плеча, коллатеральной связки и фасций, от венечного отростка локтевой кости; лучевой головки – от проксимальных двух третей диафиза лучевой кости. Обе головки, сливаясь, образуют брюшко, из которого в дистальном направлении выходят четыре сухожилия. Они проходят в срединном канале запястья под удерживателем сгибателей и далее следуют на кисть под ее ладонный апоневроз, затем переходят на пальцы со второго по пятый.
  2.  Перед прикреплением к средней фаланге каждое сухожилие раздваивается на боковые ножки (сухожильный перекрест), в щель между которыми проходит сухожилие глубокого сгибателя пальцев.
  3.  Мышца кровоснабжается локтевой, лучевой артериями, иннервируется срединным нервом.
  4.  Мускул сгибает пальцы в проксимальных межфаланговых суставах и помогает сгибанию кисти в лучезапястном суставе.

Третий мышечный слой – две мышцы

  1.  Глубокий сгибатель пальцев — с началом от проксимальных двух третей тела локтевой кости и межкостной перепонки,- с прикреплением к основаниям ногтевых фаланг II-Y пальцев. Четыре сухожилия проходят в срединном канале запястья, под апоневрозом ладони и на пальцах в фиброзных каналах и под сухожилиями поверхностного сгибателя, имея с ними общую синовиальную оболочку. Мускул сгибает пальцы в дистальных межфаланговых суставах, помогает сгибанию в лучезапястном суставе. Кровоснабжается локтевой, лучевой артериями; иннервируется срединным, локтевым нервами.
  2.  Длинный сгибатель большого пальца — с началом от диафиза лучевой кости и межкостной мембраны,- прикреплением к ногтевой фаланге. В запястном канале сухожилие окружено отдельным синовиальным влагалищем, которое продолжается до дистальной фаланги. Мышца сгибает палец в межфаланговом суставе, помогает сгибанию кисти. Кровоснабжается лучевой артерией и передней межкостной; иннервируется срединным нервом.

Четвертый мышечный слой – одна мышца

Квадратный пронатор натянут между лучевой и локтевой костями в виде квадрата на уровне дистальных концов костей. Мускул пронирует (поворачивает во внутрь) предплечье в дистальном лучелоктевом суставе.

Кровоснабжается передней межкостной артерией, иннервируется срединным нервом.

Спереди в области локтевого сустава находится локтевая ямка в границах:

  1.  верхняя и дно ямки — плечевая мышца;
  2.  латеральная – плечелучевая мышца;
  3.  медиальная – круглый пронатор.

Из локтевой ямки на переднюю область предплечья продолжаются:

  1.  лучевая борозда – с началом в ямке между плечелучевой и плечевой мышцами и продолжением на предплечье, но уже между плечелучевой мышцей и лучевым сгибателем запястья;
  2.  локтевая борозда — между круглым пронатором и плечевой мышцей в ямке, а на предплечье между поверхностным сгибателем пальцев и локтевым сгибателем запястья;
  3.  В глубине борозд внутри фасциального вместилища располагаются в локтевой борозде – локтевой нерв (медиально), локтевая артерия и локтевые вены (латерально); в лучевой борозде – поверхностная ветвь лучевого нерва (покидает борозду в нижней трети), лучевая артерия и вены (в нижней трети прилежат к лучевой кости, что используется при исследовании пульса.
  4.  срединная борозда предплечья — между лучевым сгибателем запястья и поверхностным сгибателем пальцев с располагающимися в глубине борозды срединным нервом и сопровождающей его ветвью передней межкостной артерии.

Задняя мышечная группа

Поверхностный слой

  1.  Длинный лучевой разгибатель запястья — с началом от латерального надмыщелка плеча и фасций, положением между плечелучевой мышцей и коротким разгибателем запястья,- прикреплением к основанию II пястной кости. Мускул разгибает кисть в лучезапястном суставе и помогает ее отведению. Кровоснабжается лучевой артерией и ее возвратной ветвью, глубокой плечевой артерией и ее коллатеральной ветвью; иннервируется лучевым нервом.
  2.  Короткий лучевой разгибатель запястья — с началом от латерального надмыщелка плеча и коллатеральной связки и прикреплением к основанию III пястной кости. Мышца разгибает кисть и помогает отведению. Кровоснабжается коллатеральной лучевой артерией и мышечными ветвями лучевой артерии; иннервируется лучевым нервом.
  3.  Разгибатель пальцев — с началом от латерального надмыщелка и фасций,- с прикреплением при помощи сухожильных растяжек по тыльной стороне фаланг II-Y пальцев. Мышца разгибает пальцы, помогает разгибанию кисти в лучезапястном суставе. Кровоснабжается задней межкостной артерией; иннервируется лучевым нервом.
  4.  Разгибатель мизинца – начало общее с разгибателем пальцев, тонкое сухожилие имеет отдельное синовиальное влагалище под удерживателем разгибателей. Сухожилие прикрепляется к тылу фаланг мизинца. Кровоснабжается задней межкостной артерией, иннервируется лучевым нервом.
  5.  Локтевой разгибатель запястья — с началом от латерального надмыщелка, капсулы локтевого сустава, фасций. Он имеет отдельное синовиальное влагалище под удерживателем разгибателей и прикрепляется к основанию Y пястной кости. Кроме разгибания кисти выполняет ее приведение вместе с локтевым сгибателем. Кровоснабжается задней межкостной артерией; иннервируется лучевым нервом.

Глубокий слой

  1.  Супинатор — с широким началом от латерального надмыщелка, лучевой коллатеральной связки, кольцевой связки головки луча, гребня локтевой кости,- прикреплением к проксимальной трети диафиза лучевой кости. Он поворачивает кнаружи лучевую кость и кисть. Кровоснабжается возвратными ветвями лучевой и межкостной артерий, мышечными ветвями лучевой артерии; иннервируется лучевым нервом (глубокой ветвью).
  2.  Длинная отводящая большой палец мышца — с началом от проксимальной трети лучевой, локтевой костей и межкостной перепонки,- прикреплением к основанию I пястной кости. Кроме отведения пальца помогает отведению кисти. Кровоснабжается лучевой и задней межкостной артериями; иннервируется лучевым нервом.
  3.  Короткий разгибатель большого пальца – часть длинной отводящей мышцы – с началом от лучевой кости и межкостной мембраны и прикреплением к основанию дистальной фаланги. Он имеет общее синовиальное влагалище с длинной отводящей мышцей, общее кровоснабжение и иннервацию.
  4.  Длинный разгибатель большого пальца — с началом от локтевой кости и межкостной мембраны,- прикреплением к проксимальной фаланге. Мускул имеет отдельное синовиальное влагалище, но общее с коротким разгибателем кровоснабжение и иннервацию.
  5.  Разгибатель указательного пальца — с началом от локтевой кости и межкостной мембраны,- прикреплением к проксимальной фаланге. Сухожилие имеет общее синовиальное влагалище и срастается с сухожилием разгибателя пальцев в месте прикрепления. Кровоснабжается задней межкостной артерией, иннервируется лучевым нервом.
  6.  В задней локтевой области проходит по бокам от локтевого отростка две борозды – медиальная более глубокая и узкая и латеральная – широкая и плоская. В медиальной борозде между надмыщелком плеча и локтевым отростком поверхностно располагается локтевой нерв (возможность ушиба, повреждения).

Мышцы кисти, их функции, кровоснабжение и иннервация. Костно-фиброзные каналы и синовиальные влагалища кисти.

42  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80758. THE ARTICLE AND ITS STYLISTIC POTENTIAL 27.64 KB
  Newspaper style was the last of all styles of written literary english to be recognized as a specific form of writing standing apart from other forms. Information in the english newspaper is conveyed through the medium of: brief news item, press reports (parlimentary, of court proceeding...
80759. SYNTATICAL EXPRESIVE MEANS AND STYLISTIC DEVISES 27.52 KB
  Within the language as a system there establish themselves certain definite types of relations between words, word-combinations, sentences and also between larger spans of utterances. The term supra-phrasal unit is used to denote larger unit than a sentence.
80760. Synonyms, euphemisms and antonyms 28.96 KB
  Traditional linguistics defines synon. As words of the same category of parts of speech conveying the same concept but differing either in shades of meaning or in stylistic characteristics. A more modern and effective approach to the classification of synonyms may based on the definition describing synonyms as words differing in connotations...
80761. Phraseological Units and the principles of their classification 30 KB
  Phraseological units because they sum up the collective experience of the community.They moralize (Hell is paved with good intentions), give worring If you sing before breakfast, you will worry before night), criticize (Everyone calls his own guse swans).
80762. Object of the Theory of Grammar. Its place among Other Linguistic Sciences 29.78 KB
  Language is social by nature: it is inseparably connected with the people who are its creators users. L. consists of three parts (sides): the phonological system, the lexical system, the grammatical system; without any one of them three is no human L. in the above sense.
80763. DISTINCTIVE LINGUISTIC FEATURES OF THE MAJOR FUNCTIONAL STYLES OF ENGLISH 26.76 KB
  A functional style of language is a system of interrilated language means which serve a definite in communication. The english literary standard we distinguish the following major functional styles: the language of belles-letters, the languge publicistic literaeture, the language of newspapers...
80764. Право граждан на благоприятную окружающую среду 31.86 KB
  Право на жизнь объединяет с правом на благоприятную окружающую среду то что первое несомненно связано с состоянием окружающей среды в которой проживает человек. По оценкам Всемирной организации здравоохранения состояние здоровья человека до 80 определяется условиями среды его обитания. Есть основания предположить что годы жизни укорочены наряду с другими причинами изза деградации окружающей среды. В той части в какой право на жизнь связано с охраной природной среды оно может защищаться способами и средствами предусмотренными...
80765. Право на достоверную информацию о состоянии окружающую среду. Источники экологической информации 33.31 KB
  Источники экологической информации. ФЗ Об информации информационных технологиях и защите информации предусматривает защиту прав граждан на экологическую информацию в том числе сведения о последствиях аварий и катастроф информацию о безопасности населенных пунктов. Подобная информация не может составлять государственную тайну доступ к данной информации не может быть ограничен. Одним из критериев такой информации является ее достоверность.
80766. Права общественных формирований в области охраны окружающей среды 31.04 KB
  Полномочия общественных экологических объединений в области охраны окружающей природной среды предусмотрены рядом законодательных актов. Федерального закона Об охране окружающей среды. Одним из примеров реализации прав общественных объединений в области охраны окружающей среды может служить опротестование Российским социально-экологическим союзом в Вологодском областном арбитражном суде решения вологодских властей о строительстве на территории Национального природно-исторического парка Русский Север образованного Правительством РФ в...