76790

Мышцы и фасции предплечья

Доклад

Биология и генетика

Плечелучевая мышца с началом от латерального надмыщелкового гребня плеча и латеральной межмышечной перегородки и с прикреплением длинного плоского сухожилия на латеральной поверхности дистального конца лучевой кости. Кровоснабжается лучевой артерией и ее возвратной ветвью коллатеральной лучевой артерией иннервируется лучевым нервом. Круглый пронатор с началом от медиального надмыщелка и медиальной межмышечной перегородки плеча фасции предплечья и от венечного отростка локтевой кости с прикреплением к середине диафиза лучевой кости....

Русский

2015-02-01

184.67 KB

0 чел.


 Мышцы и фасции предплечья

Собственная фасция предплечья окружает мышцы в виде цилиндрического футляра, направляет к костям две латеральные перегородки (переднюю и заднюю) и медиальную. Между слоями мышц фасция образует межмышечные пластинки.

В переднюю мышечную группу входят семь сгибателей и два пронатора. Большинство из них начинается от медиального надмыщелка плеча и фасции предплечья. Все передние мышцы располагаются в четыре слоя.

В заднюю группу входят девять разгибателей и один супинатор, которые лежат в два слоя и большинство мышц начинается от латерального надмыщелка плеча и фасции предплечья.

Многие мышцы предплечья действуют сразу на несколько суставов как предплечья, так и кисти. Фасция предплечья образует три мышечных вместилища и спереди три сосудисто-нервных влагалища, сзади – одно.

Передняя мышечная группа

Первый (поверхностный) слой – расположение от латерального края предплечья к медиальному.

  1.  Плечелучевая мышца — с началом от латерального надмыщелкового гребня плеча и латеральной межмышечной перегородки и с прикреплением длинного плоского сухожилия на латеральной поверхности дистального конца лучевой кости. Мышца ограничивает локтевую ямку с латеральной стороны. Она сгибает предплечье, поворачивает лучевую кость, устанавливает кисть в среднем положении между супинацией и пронацией. Кровоснабжается лучевой артерией и ее возвратной ветвью, коллатеральной лучевой артерией, иннервируется лучевым нервом.
  2.  Круглый пронатор — с началом от медиального надмыщелка и медиальной межмышечной перегородки плеча, фасции предплечья и от венечного отростка локтевой кости, – с прикреплением к середине диафиза лучевой кости. Мышца пропускает через себя срединный нерв и ограничивает локтевую ямку с медиальной и нижней стороны. Она выполняет пронацию в проксимальном лучелоктевом суставе и сгибание в локтевом. Кровоснабжается плечевой, лучевой, локтевой артериями, иннервируется срединным нервом.
  3.  Лучевой сгибатель запястья — с началом от медиального надмыщелка и фасции плеча и прикреплением к основанию II-III пястных костей. Сухожилие проходит под удерживателем сгибателей кисти и борозде кости-трапеции. Мускул сгибает запястье и отводит кисть в латеральную сторону. Кровоснабжается лучевой артерией, иннервируется срединным нервом.
  4.  Длинная ладонная мышца — с началом от медиального надмыщелка и фасции плеча. Длинное узкое сухожилие проходит в срединном канале под удерживателем сгибателей кисти и заканчивается в ладонном апоневрозе. Мышца натягивает ладонный апоневроз и помогает в сгибании кисти. Кровоснабжается лучевой артерией, иннервируется срединным нервом.
  5.  Локтевой сгибатель запястья — с началом плечевой головки от медиального надмыщелка и фасции, локтевой – от локтевого отростка и заднего края локтевой кости и фасции предплечья. Сухожилие проходит в срединном костно-фиброзном канале запястья в общем синовиальном влагалище. Прикрепление сухожилия на кисти происходит в нескольких местах — к гороховидной кости и крючку крючковидной, гороховидно-крючковатой; гороховидно-пястной связкам и основанию Y пястной кости. Мускул сгибает запястье и приводит кисть. Кровоснабжается локтевой артерией, коллатеральными локтевыми ветвями плечевой артерии; иннервируется локтевым нервом.

Второй мышечный слой включает одну мышцу

  1.  Поверхностный сгибатель пальцев — с началом плечевой головки от медиального надмыщелка плеча, коллатеральной связки и фасций, от венечного отростка локтевой кости; лучевой головки – от проксимальных двух третей диафиза лучевой кости. Обе головки, сливаясь, образуют брюшко, из которого в дистальном направлении выходят четыре сухожилия. Они проходят в срединном канале запястья под удерживателем сгибателей и далее следуют на кисть под ее ладонный апоневроз, затем переходят на пальцы со второго по пятый.
  2.  Перед прикреплением к средней фаланге каждое сухожилие раздваивается на боковые ножки (сухожильный перекрест), в щель между которыми проходит сухожилие глубокого сгибателя пальцев.
  3.  Мышца кровоснабжается локтевой, лучевой артериями, иннервируется срединным нервом.
  4.  Мускул сгибает пальцы в проксимальных межфаланговых суставах и помогает сгибанию кисти в лучезапястном суставе.

Третий мышечный слой – две мышцы

  1.  Глубокий сгибатель пальцев — с началом от проксимальных двух третей тела локтевой кости и межкостной перепонки,- с прикреплением к основаниям ногтевых фаланг II-Y пальцев. Четыре сухожилия проходят в срединном канале запястья, под апоневрозом ладони и на пальцах в фиброзных каналах и под сухожилиями поверхностного сгибателя, имея с ними общую синовиальную оболочку. Мускул сгибает пальцы в дистальных межфаланговых суставах, помогает сгибанию в лучезапястном суставе. Кровоснабжается локтевой, лучевой артериями; иннервируется срединным, локтевым нервами.
  2.  Длинный сгибатель большого пальца — с началом от диафиза лучевой кости и межкостной мембраны,- прикреплением к ногтевой фаланге. В запястном канале сухожилие окружено отдельным синовиальным влагалищем, которое продолжается до дистальной фаланги. Мышца сгибает палец в межфаланговом суставе, помогает сгибанию кисти. Кровоснабжается лучевой артерией и передней межкостной; иннервируется срединным нервом.

Четвертый мышечный слой – одна мышца

Квадратный пронатор натянут между лучевой и локтевой костями в виде квадрата на уровне дистальных концов костей. Мускул пронирует (поворачивает во внутрь) предплечье в дистальном лучелоктевом суставе.

Кровоснабжается передней межкостной артерией, иннервируется срединным нервом.

Спереди в области локтевого сустава находится локтевая ямка в границах:

  1.  верхняя и дно ямки — плечевая мышца;
  2.  латеральная – плечелучевая мышца;
  3.  медиальная – круглый пронатор.

Из локтевой ямки на переднюю область предплечья продолжаются:

  1.  лучевая борозда – с началом в ямке между плечелучевой и плечевой мышцами и продолжением на предплечье, но уже между плечелучевой мышцей и лучевым сгибателем запястья;
  2.  локтевая борозда — между круглым пронатором и плечевой мышцей в ямке, а на предплечье между поверхностным сгибателем пальцев и локтевым сгибателем запястья;
  3.  В глубине борозд внутри фасциального вместилища располагаются в локтевой борозде – локтевой нерв (медиально), локтевая артерия и локтевые вены (латерально); в лучевой борозде – поверхностная ветвь лучевого нерва (покидает борозду в нижней трети), лучевая артерия и вены (в нижней трети прилежат к лучевой кости, что используется при исследовании пульса.
  4.  срединная борозда предплечья — между лучевым сгибателем запястья и поверхностным сгибателем пальцев с располагающимися в глубине борозды срединным нервом и сопровождающей его ветвью передней межкостной артерии.

Задняя мышечная группа

Поверхностный слой

  1.  Длинный лучевой разгибатель запястья — с началом от латерального надмыщелка плеча и фасций, положением между плечелучевой мышцей и коротким разгибателем запястья,- прикреплением к основанию II пястной кости. Мускул разгибает кисть в лучезапястном суставе и помогает ее отведению. Кровоснабжается лучевой артерией и ее возвратной ветвью, глубокой плечевой артерией и ее коллатеральной ветвью; иннервируется лучевым нервом.
  2.  Короткий лучевой разгибатель запястья — с началом от латерального надмыщелка плеча и коллатеральной связки и прикреплением к основанию III пястной кости. Мышца разгибает кисть и помогает отведению. Кровоснабжается коллатеральной лучевой артерией и мышечными ветвями лучевой артерии; иннервируется лучевым нервом.
  3.  Разгибатель пальцев — с началом от латерального надмыщелка и фасций,- с прикреплением при помощи сухожильных растяжек по тыльной стороне фаланг II-Y пальцев. Мышца разгибает пальцы, помогает разгибанию кисти в лучезапястном суставе. Кровоснабжается задней межкостной артерией; иннервируется лучевым нервом.
  4.  Разгибатель мизинца – начало общее с разгибателем пальцев, тонкое сухожилие имеет отдельное синовиальное влагалище под удерживателем разгибателей. Сухожилие прикрепляется к тылу фаланг мизинца. Кровоснабжается задней межкостной артерией, иннервируется лучевым нервом.
  5.  Локтевой разгибатель запястья — с началом от латерального надмыщелка, капсулы локтевого сустава, фасций. Он имеет отдельное синовиальное влагалище под удерживателем разгибателей и прикрепляется к основанию Y пястной кости. Кроме разгибания кисти выполняет ее приведение вместе с локтевым сгибателем. Кровоснабжается задней межкостной артерией; иннервируется лучевым нервом.

Глубокий слой

  1.  Супинатор — с широким началом от латерального надмыщелка, лучевой коллатеральной связки, кольцевой связки головки луча, гребня локтевой кости,- прикреплением к проксимальной трети диафиза лучевой кости. Он поворачивает кнаружи лучевую кость и кисть. Кровоснабжается возвратными ветвями лучевой и межкостной артерий, мышечными ветвями лучевой артерии; иннервируется лучевым нервом (глубокой ветвью).
  2.  Длинная отводящая большой палец мышца — с началом от проксимальной трети лучевой, локтевой костей и межкостной перепонки,- прикреплением к основанию I пястной кости. Кроме отведения пальца помогает отведению кисти. Кровоснабжается лучевой и задней межкостной артериями; иннервируется лучевым нервом.
  3.  Короткий разгибатель большого пальца – часть длинной отводящей мышцы – с началом от лучевой кости и межкостной мембраны и прикреплением к основанию дистальной фаланги. Он имеет общее синовиальное влагалище с длинной отводящей мышцей, общее кровоснабжение и иннервацию.
  4.  Длинный разгибатель большого пальца — с началом от локтевой кости и межкостной мембраны,- прикреплением к проксимальной фаланге. Мускул имеет отдельное синовиальное влагалище, но общее с коротким разгибателем кровоснабжение и иннервацию.
  5.  Разгибатель указательного пальца — с началом от локтевой кости и межкостной мембраны,- прикреплением к проксимальной фаланге. Сухожилие имеет общее синовиальное влагалище и срастается с сухожилием разгибателя пальцев в месте прикрепления. Кровоснабжается задней межкостной артерией, иннервируется лучевым нервом.
  6.  В задней локтевой области проходит по бокам от локтевого отростка две борозды – медиальная более глубокая и узкая и латеральная – широкая и плоская. В медиальной борозде между надмыщелком плеча и локтевым отростком поверхностно располагается локтевой нерв (возможность ушиба, повреждения).

Мышцы кисти, их функции, кровоснабжение и иннервация. Костно-фиброзные каналы и синовиальные влагалища кисти.

42  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28440. Модули. Структура модулей. Заголовок модуля и связь модулей друг с другом. Интерфейсная часть. Исполняемая часть. Инициирующая часть. Компиляция модулей. Доступ к объявленным в модуле объектам. Примеры использования модулей 56.5 KB
  Заголовок модуля и связь модулей друг с другом. Здесь UNIT зарезервированное слово единица; начинает заголовок модуля; имя имя модуля; INTERFACE зарезервированное слово интерфейс; начинает интерфейсную часть модуля; IMPLEMENTATION зарезервированное слово выполнение; начинает исполняемую часть; BEGIN зарезервированное слово; начинает инициирующую часть модуля; конструкция BEGIN инициирующая часть необязательная; END зарезервированное слово признак конца модуля. Тела процедур и функций располагаются в исполняемой...
28441. Алфавит языка. Идентификаторы. Константы. Выражения. Операции. Структура программы. Типы данных INTEGER, REAL, CHAR, STRING, BOOLEAN. Оператор присваивания. Организация ввода-вывода данных. Программирование линейных структур алгоритмов. Условный оператор. 61.5 KB
  Оператор присваивания. Условный оператор. Составной оператор. Метки и операторы перехода.
28442. Операторы повторений. Счетный оператор цикла FOR. Оператор цикла WHILE. Оператор цикла REPEAT… UNTIL. Программирование циклических структур алгоритмов 29 KB
  Операторы повторений. Счетный оператор цикла FOR. Оператор цикла WHILE. Оператор цикла REPEAT UNTIL.
28443. Структура типов данных. Стандартные процедуры и функции, применимые к целым, вещественным числам. Логический, символьный, перечисляемый типы, тип-диапазон 80.5 KB
  константы переменные значения функций или выражения характеризуются своими типами. Порядковые типы К порядковым типам относятся целые логический символьный перечисляемый и тип диапазон. ORDX для логического типа даёт положительное целое число в диапазоне от 0 до 1. ORDX для символьного типа даёт целое число в диапазоне от 0 до 255 для перечисляемое типа ORDX даёт число в диапазоне от 0 до 65535.
28444. Массивы. Описание одномерного массива. Ввод – вывод одномерного массива. Обработка одномерных числовых массивов. Описание двумерного массива. Ввод – вывод двумерного массива. Обработка двумерных числовых массивов 30 KB
  Описание одномерного массива. Ввод вывод одномерного массива. Описание двумерного массива. Ввод вывод двумерного массива.
28445. Особенности договорных отношений и оформление договорной документации между юридическими лицами и участниками туристской деятельности 29.5 KB
  Договоры с авиа компаниями могут быть трех видов: договор на квоту мест на регулярных авиа рейсах; агентское соглашение; чартер аренда самолета. Договор на квоту мест на регулярных авиа рейсах. Квота мест может быть жесткой или мягкой. При жесткой квоте мест вся ответственность за не реализацию мест падает на туристскую фирму независимо от причины не реализации.
28446. Технология составления и основное содержание туристской документации 43.5 KB
  В набор технологической документации для каждого тура обязательно включаются: технологическая карта туристского путешествия по маршруту; график загрузки туристского предприятия группами туристов на определенное время; информационный листок к путевке туристского путешествия; бланки путевок типовой формы ТУР1 Туристская путевка утвержденной Минфином России; лист бронирования см. Технологическая карта туристского путешествия это документ наглядно и лаконично дающий все необходимые для работы сведения и данные по туру...
28447. Порядок движения документов в организациях социально 32 KB
  Порядок движения документов в организациях социальнокультурного сервиса и туризма. Документооборот д о это движение документов в организации с момента создания или получения до отправки или передачи их на хранение. Основой структуры любого документооборота является документ комплекс документов связанный процессов управления разных уровней и автоматической обработкой. Единый маршрут для одного вида документов или совокупности документов образует документопоток.
28448. Особенности договорных отношений и оформление договор 33.5 KB
  Турфирмы же туроператоры и турагенты это организации занимающиеся деятельностью по формированию продвижению и реализации или только по продвижению и реализации туристского продукта. В соответствии со статьей 9 Закона о туризме туроператор при формировании и продвижении туристского продукта приобретает право на услуги входящие в тур на основании договоров с лицами предоставляющими отдельные услуги или с туроператором по приему туристов обеспечивающим предоставление всех видов услуг входящих в тур. Порядок реализации туристского...