76790

Мышцы и фасции предплечья

Доклад

Биология и генетика

Плечелучевая мышца с началом от латерального надмыщелкового гребня плеча и латеральной межмышечной перегородки и с прикреплением длинного плоского сухожилия на латеральной поверхности дистального конца лучевой кости. Кровоснабжается лучевой артерией и ее возвратной ветвью коллатеральной лучевой артерией иннервируется лучевым нервом. Круглый пронатор с началом от медиального надмыщелка и медиальной межмышечной перегородки плеча фасции предплечья и от венечного отростка локтевой кости с прикреплением к середине диафиза лучевой кости....

Русский

2015-02-01

184.67 KB

0 чел.


 Мышцы и фасции предплечья

Собственная фасция предплечья окружает мышцы в виде цилиндрического футляра, направляет к костям две латеральные перегородки (переднюю и заднюю) и медиальную. Между слоями мышц фасция образует межмышечные пластинки.

В переднюю мышечную группу входят семь сгибателей и два пронатора. Большинство из них начинается от медиального надмыщелка плеча и фасции предплечья. Все передние мышцы располагаются в четыре слоя.

В заднюю группу входят девять разгибателей и один супинатор, которые лежат в два слоя и большинство мышц начинается от латерального надмыщелка плеча и фасции предплечья.

Многие мышцы предплечья действуют сразу на несколько суставов как предплечья, так и кисти. Фасция предплечья образует три мышечных вместилища и спереди три сосудисто-нервных влагалища, сзади – одно.

Передняя мышечная группа

Первый (поверхностный) слой – расположение от латерального края предплечья к медиальному.

  1.  Плечелучевая мышца — с началом от латерального надмыщелкового гребня плеча и латеральной межмышечной перегородки и с прикреплением длинного плоского сухожилия на латеральной поверхности дистального конца лучевой кости. Мышца ограничивает локтевую ямку с латеральной стороны. Она сгибает предплечье, поворачивает лучевую кость, устанавливает кисть в среднем положении между супинацией и пронацией. Кровоснабжается лучевой артерией и ее возвратной ветвью, коллатеральной лучевой артерией, иннервируется лучевым нервом.
  2.  Круглый пронатор — с началом от медиального надмыщелка и медиальной межмышечной перегородки плеча, фасции предплечья и от венечного отростка локтевой кости, – с прикреплением к середине диафиза лучевой кости. Мышца пропускает через себя срединный нерв и ограничивает локтевую ямку с медиальной и нижней стороны. Она выполняет пронацию в проксимальном лучелоктевом суставе и сгибание в локтевом. Кровоснабжается плечевой, лучевой, локтевой артериями, иннервируется срединным нервом.
  3.  Лучевой сгибатель запястья — с началом от медиального надмыщелка и фасции плеча и прикреплением к основанию II-III пястных костей. Сухожилие проходит под удерживателем сгибателей кисти и борозде кости-трапеции. Мускул сгибает запястье и отводит кисть в латеральную сторону. Кровоснабжается лучевой артерией, иннервируется срединным нервом.
  4.  Длинная ладонная мышца — с началом от медиального надмыщелка и фасции плеча. Длинное узкое сухожилие проходит в срединном канале под удерживателем сгибателей кисти и заканчивается в ладонном апоневрозе. Мышца натягивает ладонный апоневроз и помогает в сгибании кисти. Кровоснабжается лучевой артерией, иннервируется срединным нервом.
  5.  Локтевой сгибатель запястья — с началом плечевой головки от медиального надмыщелка и фасции, локтевой – от локтевого отростка и заднего края локтевой кости и фасции предплечья. Сухожилие проходит в срединном костно-фиброзном канале запястья в общем синовиальном влагалище. Прикрепление сухожилия на кисти происходит в нескольких местах — к гороховидной кости и крючку крючковидной, гороховидно-крючковатой; гороховидно-пястной связкам и основанию Y пястной кости. Мускул сгибает запястье и приводит кисть. Кровоснабжается локтевой артерией, коллатеральными локтевыми ветвями плечевой артерии; иннервируется локтевым нервом.

Второй мышечный слой включает одну мышцу

  1.  Поверхностный сгибатель пальцев — с началом плечевой головки от медиального надмыщелка плеча, коллатеральной связки и фасций, от венечного отростка локтевой кости; лучевой головки – от проксимальных двух третей диафиза лучевой кости. Обе головки, сливаясь, образуют брюшко, из которого в дистальном направлении выходят четыре сухожилия. Они проходят в срединном канале запястья под удерживателем сгибателей и далее следуют на кисть под ее ладонный апоневроз, затем переходят на пальцы со второго по пятый.
  2.  Перед прикреплением к средней фаланге каждое сухожилие раздваивается на боковые ножки (сухожильный перекрест), в щель между которыми проходит сухожилие глубокого сгибателя пальцев.
  3.  Мышца кровоснабжается локтевой, лучевой артериями, иннервируется срединным нервом.
  4.  Мускул сгибает пальцы в проксимальных межфаланговых суставах и помогает сгибанию кисти в лучезапястном суставе.

Третий мышечный слой – две мышцы

  1.  Глубокий сгибатель пальцев — с началом от проксимальных двух третей тела локтевой кости и межкостной перепонки,- с прикреплением к основаниям ногтевых фаланг II-Y пальцев. Четыре сухожилия проходят в срединном канале запястья, под апоневрозом ладони и на пальцах в фиброзных каналах и под сухожилиями поверхностного сгибателя, имея с ними общую синовиальную оболочку. Мускул сгибает пальцы в дистальных межфаланговых суставах, помогает сгибанию в лучезапястном суставе. Кровоснабжается локтевой, лучевой артериями; иннервируется срединным, локтевым нервами.
  2.  Длинный сгибатель большого пальца — с началом от диафиза лучевой кости и межкостной мембраны,- прикреплением к ногтевой фаланге. В запястном канале сухожилие окружено отдельным синовиальным влагалищем, которое продолжается до дистальной фаланги. Мышца сгибает палец в межфаланговом суставе, помогает сгибанию кисти. Кровоснабжается лучевой артерией и передней межкостной; иннервируется срединным нервом.

Четвертый мышечный слой – одна мышца

Квадратный пронатор натянут между лучевой и локтевой костями в виде квадрата на уровне дистальных концов костей. Мускул пронирует (поворачивает во внутрь) предплечье в дистальном лучелоктевом суставе.

Кровоснабжается передней межкостной артерией, иннервируется срединным нервом.

Спереди в области локтевого сустава находится локтевая ямка в границах:

  1.  верхняя и дно ямки — плечевая мышца;
  2.  латеральная – плечелучевая мышца;
  3.  медиальная – круглый пронатор.

Из локтевой ямки на переднюю область предплечья продолжаются:

  1.  лучевая борозда – с началом в ямке между плечелучевой и плечевой мышцами и продолжением на предплечье, но уже между плечелучевой мышцей и лучевым сгибателем запястья;
  2.  локтевая борозда — между круглым пронатором и плечевой мышцей в ямке, а на предплечье между поверхностным сгибателем пальцев и локтевым сгибателем запястья;
  3.  В глубине борозд внутри фасциального вместилища располагаются в локтевой борозде – локтевой нерв (медиально), локтевая артерия и локтевые вены (латерально); в лучевой борозде – поверхностная ветвь лучевого нерва (покидает борозду в нижней трети), лучевая артерия и вены (в нижней трети прилежат к лучевой кости, что используется при исследовании пульса.
  4.  срединная борозда предплечья — между лучевым сгибателем запястья и поверхностным сгибателем пальцев с располагающимися в глубине борозды срединным нервом и сопровождающей его ветвью передней межкостной артерии.

Задняя мышечная группа

Поверхностный слой

  1.  Длинный лучевой разгибатель запястья — с началом от латерального надмыщелка плеча и фасций, положением между плечелучевой мышцей и коротким разгибателем запястья,- прикреплением к основанию II пястной кости. Мускул разгибает кисть в лучезапястном суставе и помогает ее отведению. Кровоснабжается лучевой артерией и ее возвратной ветвью, глубокой плечевой артерией и ее коллатеральной ветвью; иннервируется лучевым нервом.
  2.  Короткий лучевой разгибатель запястья — с началом от латерального надмыщелка плеча и коллатеральной связки и прикреплением к основанию III пястной кости. Мышца разгибает кисть и помогает отведению. Кровоснабжается коллатеральной лучевой артерией и мышечными ветвями лучевой артерии; иннервируется лучевым нервом.
  3.  Разгибатель пальцев — с началом от латерального надмыщелка и фасций,- с прикреплением при помощи сухожильных растяжек по тыльной стороне фаланг II-Y пальцев. Мышца разгибает пальцы, помогает разгибанию кисти в лучезапястном суставе. Кровоснабжается задней межкостной артерией; иннервируется лучевым нервом.
  4.  Разгибатель мизинца – начало общее с разгибателем пальцев, тонкое сухожилие имеет отдельное синовиальное влагалище под удерживателем разгибателей. Сухожилие прикрепляется к тылу фаланг мизинца. Кровоснабжается задней межкостной артерией, иннервируется лучевым нервом.
  5.  Локтевой разгибатель запястья — с началом от латерального надмыщелка, капсулы локтевого сустава, фасций. Он имеет отдельное синовиальное влагалище под удерживателем разгибателей и прикрепляется к основанию Y пястной кости. Кроме разгибания кисти выполняет ее приведение вместе с локтевым сгибателем. Кровоснабжается задней межкостной артерией; иннервируется лучевым нервом.

Глубокий слой

  1.  Супинатор — с широким началом от латерального надмыщелка, лучевой коллатеральной связки, кольцевой связки головки луча, гребня локтевой кости,- прикреплением к проксимальной трети диафиза лучевой кости. Он поворачивает кнаружи лучевую кость и кисть. Кровоснабжается возвратными ветвями лучевой и межкостной артерий, мышечными ветвями лучевой артерии; иннервируется лучевым нервом (глубокой ветвью).
  2.  Длинная отводящая большой палец мышца — с началом от проксимальной трети лучевой, локтевой костей и межкостной перепонки,- прикреплением к основанию I пястной кости. Кроме отведения пальца помогает отведению кисти. Кровоснабжается лучевой и задней межкостной артериями; иннервируется лучевым нервом.
  3.  Короткий разгибатель большого пальца – часть длинной отводящей мышцы – с началом от лучевой кости и межкостной мембраны и прикреплением к основанию дистальной фаланги. Он имеет общее синовиальное влагалище с длинной отводящей мышцей, общее кровоснабжение и иннервацию.
  4.  Длинный разгибатель большого пальца — с началом от локтевой кости и межкостной мембраны,- прикреплением к проксимальной фаланге. Мускул имеет отдельное синовиальное влагалище, но общее с коротким разгибателем кровоснабжение и иннервацию.
  5.  Разгибатель указательного пальца — с началом от локтевой кости и межкостной мембраны,- прикреплением к проксимальной фаланге. Сухожилие имеет общее синовиальное влагалище и срастается с сухожилием разгибателя пальцев в месте прикрепления. Кровоснабжается задней межкостной артерией, иннервируется лучевым нервом.
  6.  В задней локтевой области проходит по бокам от локтевого отростка две борозды – медиальная более глубокая и узкая и латеральная – широкая и плоская. В медиальной борозде между надмыщелком плеча и локтевым отростком поверхностно располагается локтевой нерв (возможность ушиба, повреждения).

Мышцы кисти, их функции, кровоснабжение и иннервация. Костно-фиброзные каналы и синовиальные влагалища кисти.

42  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33716. Особенности расследования дорожно-транспортных преступлений в ситуации, когда водитель скрылся с места происшествия (на автомобиле или без него) 15.09 KB
  Особенности расследования дорожнотранспортных преступлений в ситуации когда водитель скрылся с места происшествия на автомобиле или без него. В начале расследования возникают две типичные ситуации: а водитель известен он и транспортное средство находятся на месте происшествия: водитель скрылся вместе с автомашиной или без нее но личность его установлена; б водитель неизвестен он скрылся с места происшествия вместе с авто машиной или оставил угнанную автомашину. Программа действий следователя состоит в незамедлительном осмотре места...
33717. Криминалистическая характеристика преступлений, совершаемых несовершеннолетними 14.86 KB
  К первому могут быть отнесены лица впервые совершившие преступления; их предшествующее поведение и нравственный облик достаточно положительны. Мотив и цель преступления формируется у них специально под влиянием ситуации в результате воздействия взрослого лица или более испорченного сверстника. Многие преступления совершаются ими спонтанно: участие в драках хулиганство ограбление пьяных и т. Отсутствие предварительной подготовки в свою очередь влияет на выбор несовершеннолетними орудий совершения преступления которыми зачастую...
33718. Методика расследования преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних лиц 14.71 KB
  При расследовании таких преступлений необходимо установить следующие обстоятельства: возраст несовершеннолетнего число месяц и год рождения; условия жизни и воспитания несовершеннолетнего; уровень психического развития и иные особенности его личности; влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц. с целью получения информации о личности несовершеннолетнего об условиях его жизни учебы о ближайшем окружении и его поведении. Первоначальные следственные действия: а осмотр места происшествия в ходе которого может быть получена...
33719. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ОРГАНИЗОВАННЫМИ ПРЕСТУПНЫМИ ГРУППАМИ 12.41 KB
  Признаками преступной группы являются: 1 наличие в организованной преступной группе строгой иерархии во главе с лидером; 2 наличие постоянного состава группы; 3 существование специальных методов формирования организованной преступной группы и привлечения в нее новых членов; 4 дисциплина наличие в организованной преступной группе системы поощрений и наказаний; 5 распределение ролей между участниками преступной группы; 6 распределение дохода в зависимости от иерархии; 7 наличие противоречий внутри преступной группы противоречия...
33720. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ВЕРСИЙ 30.5 KB
  Различают следующие виды версий: 1по субъекту выдвижения: аследственные возникают в процессе дознания и следствия; б оперативноразыскные возникают в процессе оперативноразыскных мероприятий; в судебные возникают в процессе судебного разбирательства; г экспертные возникают в ходе экспертного исследования; 2 по объему: а общие предположения охватывающие устанавливаемый объект в целом; б частные объясняют его отдельные элементы обстоятельства; 3 по степени определенности: а типовые наиболее характерны для данной...
33721. роверка криминалистических версий 29.5 KB
  Требования предъявляемые к версии: 1 реальная возможность принципиальная проверяемость; 2 обоснованность установленными фактами; 3 относительная простота имеющая четкую однозначную формулу; 4 приложимость к более широкому кругу явлений устанавливаемых в ходе расследования. Проверка криминалистических версий деятельность направленная на установление фактических обстоятельств подтверждающих или опровергающих предположение составляющее содержание версии. Проверка версии включает: 1 выведение из версии всех возможных следствий т....
33722. ПЛАНИРОВАНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 13 KB
  Планирования расследование преступлений преследует следующие цели: 1 полнота всесторонность и объективность расследования; 2 экономичность расследования; 3 согласование усилий следователя с усилиями других служб органов внутренних дел и других лиц работающих по данному делу. Должны быть четко определены задачи выясняемые вопросы комплекс определенных мероприятий точные сроки исполнения исполнители; 3 реальность обоснованность выдвигаемых следственных версий практическая выполнимость намеченных мероприятий возможность соблюдения...
33723. Планирование расследования по уголовному делу 29.5 KB
  Планирование расследования по уголовному делу Оно включает в себя следующие этапы:1 Планирование первоначальных следственных действий и розыскных мероприятий. На данном этапе расследования следователь должен: уяснить характер и сущность противоправного деяния; установить лицо его совершившее и организовать розыск преступника и похищенного имущества. Для решения этих задач следователь изучает сообщение о преступлении материалы административного расследования строит общие версии и проводит неотложные следственные и розыскные действия...
33724. Планирование отдельного следственного действия 25.5 KB
  Планирование отдельного следственного действия Следователь планирует не только очередность и сроки производства всех следственных действий по уголовному делу но и проведение каждого в отдельности следственного действия. Чтобы тактически правильно провести следственное действие и полно зафиксировать его ход и результаты следователь на этапе подготовки этого действия планирует предстоящую работу и осуществляет организационные мероприятия необходимые для реализации намеченного плана. Планируя следственное действие следователь определяет: а...