76790

Мышцы и фасции предплечья

Доклад

Биология и генетика

Плечелучевая мышца с началом от латерального надмыщелкового гребня плеча и латеральной межмышечной перегородки и с прикреплением длинного плоского сухожилия на латеральной поверхности дистального конца лучевой кости. Кровоснабжается лучевой артерией и ее возвратной ветвью коллатеральной лучевой артерией иннервируется лучевым нервом. Круглый пронатор с началом от медиального надмыщелка и медиальной межмышечной перегородки плеча фасции предплечья и от венечного отростка локтевой кости – с прикреплением к середине диафиза лучевой кости....

Русский

2015-02-01

184.67 KB

0 чел.


 Мышцы и фасции предплечья

Собственная фасция предплечья окружает мышцы в виде цилиндрического футляра, направляет к костям две латеральные перегородки (переднюю и заднюю) и медиальную. Между слоями мышц фасция образует межмышечные пластинки.

В переднюю мышечную группу входят семь сгибателей и два пронатора. Большинство из них начинается от медиального надмыщелка плеча и фасции предплечья. Все передние мышцы располагаются в четыре слоя.

В заднюю группу входят девять разгибателей и один супинатор, которые лежат в два слоя и большинство мышц начинается от латерального надмыщелка плеча и фасции предплечья.

Многие мышцы предплечья действуют сразу на несколько суставов как предплечья, так и кисти. Фасция предплечья образует три мышечных вместилища и спереди три сосудисто-нервных влагалища, сзади – одно.

Передняя мышечная группа

Первый (поверхностный) слой – расположение от латерального края предплечья к медиальному.

  1.  Плечелучевая мышца — с началом от латерального надмыщелкового гребня плеча и латеральной межмышечной перегородки и с прикреплением длинного плоского сухожилия на латеральной поверхности дистального конца лучевой кости. Мышца ограничивает локтевую ямку с латеральной стороны. Она сгибает предплечье, поворачивает лучевую кость, устанавливает кисть в среднем положении между супинацией и пронацией. Кровоснабжается лучевой артерией и ее возвратной ветвью, коллатеральной лучевой артерией, иннервируется лучевым нервом.
  2.  Круглый пронатор — с началом от медиального надмыщелка и медиальной межмышечной перегородки плеча, фасции предплечья и от венечного отростка локтевой кости, – с прикреплением к середине диафиза лучевой кости. Мышца пропускает через себя срединный нерв и ограничивает локтевую ямку с медиальной и нижней стороны. Она выполняет пронацию в проксимальном лучелоктевом суставе и сгибание в локтевом. Кровоснабжается плечевой, лучевой, локтевой артериями, иннервируется срединным нервом.
  3.  Лучевой сгибатель запястья — с началом от медиального надмыщелка и фасции плеча и прикреплением к основанию II-III пястных костей. Сухожилие проходит под удерживателем сгибателей кисти и борозде кости-трапеции. Мускул сгибает запястье и отводит кисть в латеральную сторону. Кровоснабжается лучевой артерией, иннервируется срединным нервом.
  4.  Длинная ладонная мышца — с началом от медиального надмыщелка и фасции плеча. Длинное узкое сухожилие проходит в срединном канале под удерживателем сгибателей кисти и заканчивается в ладонном апоневрозе. Мышца натягивает ладонный апоневроз и помогает в сгибании кисти. Кровоснабжается лучевой артерией, иннервируется срединным нервом.
  5.  Локтевой сгибатель запястья — с началом плечевой головки от медиального надмыщелка и фасции, локтевой – от локтевого отростка и заднего края локтевой кости и фасции предплечья. Сухожилие проходит в срединном костно-фиброзном канале запястья в общем синовиальном влагалище. Прикрепление сухожилия на кисти происходит в нескольких местах — к гороховидной кости и крючку крючковидной, гороховидно-крючковатой; гороховидно-пястной связкам и основанию Y пястной кости. Мускул сгибает запястье и приводит кисть. Кровоснабжается локтевой артерией, коллатеральными локтевыми ветвями плечевой артерии; иннервируется локтевым нервом.

Второй мышечный слой включает одну мышцу

  1.  Поверхностный сгибатель пальцев — с началом плечевой головки от медиального надмыщелка плеча, коллатеральной связки и фасций, от венечного отростка локтевой кости; лучевой головки – от проксимальных двух третей диафиза лучевой кости. Обе головки, сливаясь, образуют брюшко, из которого в дистальном направлении выходят четыре сухожилия. Они проходят в срединном канале запястья под удерживателем сгибателей и далее следуют на кисть под ее ладонный апоневроз, затем переходят на пальцы со второго по пятый.
  2.  Перед прикреплением к средней фаланге каждое сухожилие раздваивается на боковые ножки (сухожильный перекрест), в щель между которыми проходит сухожилие глубокого сгибателя пальцев.
  3.  Мышца кровоснабжается локтевой, лучевой артериями, иннервируется срединным нервом.
  4.  Мускул сгибает пальцы в проксимальных межфаланговых суставах и помогает сгибанию кисти в лучезапястном суставе.

Третий мышечный слой – две мышцы

  1.  Глубокий сгибатель пальцев — с началом от проксимальных двух третей тела локтевой кости и межкостной перепонки,- с прикреплением к основаниям ногтевых фаланг II-Y пальцев. Четыре сухожилия проходят в срединном канале запястья, под апоневрозом ладони и на пальцах в фиброзных каналах и под сухожилиями поверхностного сгибателя, имея с ними общую синовиальную оболочку. Мускул сгибает пальцы в дистальных межфаланговых суставах, помогает сгибанию в лучезапястном суставе. Кровоснабжается локтевой, лучевой артериями; иннервируется срединным, локтевым нервами.
  2.  Длинный сгибатель большого пальца — с началом от диафиза лучевой кости и межкостной мембраны,- прикреплением к ногтевой фаланге. В запястном канале сухожилие окружено отдельным синовиальным влагалищем, которое продолжается до дистальной фаланги. Мышца сгибает палец в межфаланговом суставе, помогает сгибанию кисти. Кровоснабжается лучевой артерией и передней межкостной; иннервируется срединным нервом.

Четвертый мышечный слой – одна мышца

Квадратный пронатор натянут между лучевой и локтевой костями в виде квадрата на уровне дистальных концов костей. Мускул пронирует (поворачивает во внутрь) предплечье в дистальном лучелоктевом суставе.

Кровоснабжается передней межкостной артерией, иннервируется срединным нервом.

Спереди в области локтевого сустава находится локтевая ямка в границах:

  1.  верхняя и дно ямки — плечевая мышца;
  2.  латеральная – плечелучевая мышца;
  3.  медиальная – круглый пронатор.

Из локтевой ямки на переднюю область предплечья продолжаются:

  1.  лучевая борозда – с началом в ямке между плечелучевой и плечевой мышцами и продолжением на предплечье, но уже между плечелучевой мышцей и лучевым сгибателем запястья;
  2.  локтевая борозда — между круглым пронатором и плечевой мышцей в ямке, а на предплечье между поверхностным сгибателем пальцев и локтевым сгибателем запястья;
  3.  В глубине борозд внутри фасциального вместилища располагаются в локтевой борозде – локтевой нерв (медиально), локтевая артерия и локтевые вены (латерально); в лучевой борозде – поверхностная ветвь лучевого нерва (покидает борозду в нижней трети), лучевая артерия и вены (в нижней трети прилежат к лучевой кости, что используется при исследовании пульса.
  4.  срединная борозда предплечья — между лучевым сгибателем запястья и поверхностным сгибателем пальцев с располагающимися в глубине борозды срединным нервом и сопровождающей его ветвью передней межкостной артерии.

Задняя мышечная группа

Поверхностный слой

  1.  Длинный лучевой разгибатель запястья — с началом от латерального надмыщелка плеча и фасций, положением между плечелучевой мышцей и коротким разгибателем запястья,- прикреплением к основанию II пястной кости. Мускул разгибает кисть в лучезапястном суставе и помогает ее отведению. Кровоснабжается лучевой артерией и ее возвратной ветвью, глубокой плечевой артерией и ее коллатеральной ветвью; иннервируется лучевым нервом.
  2.  Короткий лучевой разгибатель запястья — с началом от латерального надмыщелка плеча и коллатеральной связки и прикреплением к основанию III пястной кости. Мышца разгибает кисть и помогает отведению. Кровоснабжается коллатеральной лучевой артерией и мышечными ветвями лучевой артерии; иннервируется лучевым нервом.
  3.  Разгибатель пальцев — с началом от латерального надмыщелка и фасций,- с прикреплением при помощи сухожильных растяжек по тыльной стороне фаланг II-Y пальцев. Мышца разгибает пальцы, помогает разгибанию кисти в лучезапястном суставе. Кровоснабжается задней межкостной артерией; иннервируется лучевым нервом.
  4.  Разгибатель мизинца – начало общее с разгибателем пальцев, тонкое сухожилие имеет отдельное синовиальное влагалище под удерживателем разгибателей. Сухожилие прикрепляется к тылу фаланг мизинца. Кровоснабжается задней межкостной артерией, иннервируется лучевым нервом.
  5.  Локтевой разгибатель запястья — с началом от латерального надмыщелка, капсулы локтевого сустава, фасций. Он имеет отдельное синовиальное влагалище под удерживателем разгибателей и прикрепляется к основанию Y пястной кости. Кроме разгибания кисти выполняет ее приведение вместе с локтевым сгибателем. Кровоснабжается задней межкостной артерией; иннервируется лучевым нервом.

Глубокий слой

  1.  Супинатор — с широким началом от латерального надмыщелка, лучевой коллатеральной связки, кольцевой связки головки луча, гребня локтевой кости,- прикреплением к проксимальной трети диафиза лучевой кости. Он поворачивает кнаружи лучевую кость и кисть. Кровоснабжается возвратными ветвями лучевой и межкостной артерий, мышечными ветвями лучевой артерии; иннервируется лучевым нервом (глубокой ветвью).
  2.  Длинная отводящая большой палец мышца — с началом от проксимальной трети лучевой, локтевой костей и межкостной перепонки,- прикреплением к основанию I пястной кости. Кроме отведения пальца помогает отведению кисти. Кровоснабжается лучевой и задней межкостной артериями; иннервируется лучевым нервом.
  3.  Короткий разгибатель большого пальца – часть длинной отводящей мышцы – с началом от лучевой кости и межкостной мембраны и прикреплением к основанию дистальной фаланги. Он имеет общее синовиальное влагалище с длинной отводящей мышцей, общее кровоснабжение и иннервацию.
  4.  Длинный разгибатель большого пальца — с началом от локтевой кости и межкостной мембраны,- прикреплением к проксимальной фаланге. Мускул имеет отдельное синовиальное влагалище, но общее с коротким разгибателем кровоснабжение и иннервацию.
  5.  Разгибатель указательного пальца — с началом от локтевой кости и межкостной мембраны,- прикреплением к проксимальной фаланге. Сухожилие имеет общее синовиальное влагалище и срастается с сухожилием разгибателя пальцев в месте прикрепления. Кровоснабжается задней межкостной артерией, иннервируется лучевым нервом.
  6.  В задней локтевой области проходит по бокам от локтевого отростка две борозды – медиальная более глубокая и узкая и латеральная – широкая и плоская. В медиальной борозде между надмыщелком плеча и локтевым отростком поверхностно располагается локтевой нерв (возможность ушиба, повреждения).

Мышцы кисти, их функции, кровоснабжение и иннервация. Костно-фиброзные каналы и синовиальные влагалища кисти.

42  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57514. Соціально-економічний розвиток українських земель у І половині ХVІІ століття 41.5 KB
  Мета: розглянути процес зростання магнатського землеволодіння, зростання міст; розвивати вміння узагальнювати матеріал; виховувати інтерес до предмету.
57515. Реформи адміністративно-полiтичного управління 60—70-х років ХІХ ст. у підросійській Україні 91 KB
  Реформи адміністративнополiтичного управління 60 70х років ХІХ ст.у Російській імперії розуміти значення та наслідки перетворень для українського народу аналізувати історичні події та давати характеристику історичним постатям того часу; розвивати історичне мислення учнів та вміння порівнювати реформи минулого з сучасними перетвореннями сприяти критичному осмисленню минулого...
57516. Наш край у I половині ХІХ століття 82 KB
  Мета уроку: Сприяти оволодінню учнями програмовим матеріалом із визначеної теми Самостійно структурувати зміст уроку, складати опорний конспект, аналізувати та узагальнювати історичні факти, визначати зв’зки між ними, їх причини, сутність, наслідки та значення.
57517. Внутрішня і зовнішня політика Павла Скоропадського 37.5 KB
  Внутрішня і зовнішня політика Павла Скоропадського. Як гетьман ставився до української національної справи 29 квітня 1918останній день правління УЦР і початок правління гетьманату Скоропадського. Саме так одним з факторів приходу Скоропадського до влади стала підтримка з боку окупаційних військ.
57518. Люблінська унія 66 KB
  Мета: визначити передумови обєднання Великого князівства Литовського та Польського королівства в одну державу та наслідки, які мала ця подія для українських земель...
57519. Гетьманщина та землі Правобережної України наприкінці XVII - на початку XVIII століття 57 KB
  Мазепи; звернути увагу учнів на намагання І. Мазепи в цих мовах зберегти українську державу не допустити розколу в українських землях; формувати в учнів уміння аналізувати й узагальнювати історичні явища та події...
57520. Святая моя Киевская Русь 46.5 KB
  Цели урока: познакомить учащихся с событиями крещения Руси методами крещения. Как вы думаете о чем сегодня у нас пойдет речь Правильно Сегодня мы поговорим об очень важной дате...
57521. Знайомство з історією 52 KB
  Обладнання: зразки історичних джерел карта України портретні зображення видатних українських істориків. У 5 класі ви почали вивчати новий предмет Введення в історію України.
57522. Особливості розвитку культури України другої половини XVIII століття 80 KB
  Тема: Особливості розвитку культури України другої половини XVIII століття Навчальні цілі: охарактеризувати стан розвитку української культури XVIII століття; ознайомити учнів з основними культурними діячами вивченої епохи та їхніми здобутками; Розвивати в учнів уміння аналізувати та систематизувати матеріал робити висновок удосконалювати навички роботи з джерелами знань давати історичну характеристику діячам культури; Сприяти патріотичному вихованню учнів а також виховувати в них естетичні смаки та уподобання; Очікувані...