76791

Мышцы кисти

Доклад

Биология и генетика

В запястье под кожей располагаются две мощные связки спереди удерживатель сгибателей а сзади удерживатель разгибателей которые браслетом охватывают кости и сухожилия. Сухожилия сгибателей предплечья и кисти проходят в области запястья под удерживателем который вместе с костями и бороздой запястья формирует карпальный канал. В запястном канале образуется общее синовиальное влагалище вмещающее восемь сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей пальцев и одно сухожилие локтевого сгибателя запястья. Такое же длинное синовиальное...

Русский

2015-02-01

183.03 KB

0 чел.


 Мышцы кисти

В кисти различают запястье, пястную часть (ладонь) и пальцы. Во всех трех отделах имеется дорзальная (задняя) и передняя (ладонная) поверхности. В запястье под кожей располагаются две мощные связки спереди – удерживатель сгибателей, а сзади — удерживатель разгибателей, которые браслетом охватывают кости и сухожилия. Усиленные фасцией они естественным образом разграничивают дорзальную и ладонные поверхности запястья.

Сухожилия сгибателей предплечья и кисти проходят в области запястья под удерживателем, который вместе с костями и бороздой запястья формирует карпальный канал. Для этого он перебрасывается над запястной бороздой и прикрепляется на медиальной поверхности к гороховидной и крючковатой костям, а на латеральной – к ладьевидной и кости-трапеции. Общий запястный проход фиброзными перемычками вертикального направления делится на узкие каналы — медиальный и латеральный и широкий – срединный.

В запястном канале образуется общее синовиальное влагалище, вмещающее восемь сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей пальцев и одно сухожилие локтевого сгибателя запястья. Сухожилие длинного сгибателя большого пальца имеет отдельное (изолированное) синовиальное влагалище, которое продолжается по сухожилию до ногтевой фаланги. Такое же длинное синовиальное влагалище имеют сухожилия сгибателей мизинца. Синовиальное влагалище остальных сгибателей лишь немного выступает за края удерживателя, причем на ладонь меньше, чем на предплечье.

Под ладонным апоневрозом сухожилия поверхностного и глубокого сгибателей II-IY пальцев лежат без синовиальной оболочки, но на всех фалангах II-IY пальцев сухожилия вновь окружает синовиальная оболочка, располагаясь внутри пальцевых костно-фиброзных каналов.

Сухожилие и синовиальная оболочка лучевого сгибателя запястья находятся в отдельном латеральном (лучевом) костно-фиброзном канале, расположенном у бугорка кости-трапеции. Локтевой (медиальный) костно-фиброзный канал не содержит сухожилий, в нем проходят на кисть локтевой нерв, локтевые артерия и вены.

Такая топография синовиальных оболочек учитывается при развитии и лечении Y-образной флегмоны кисти.

Таким образом, карпальный канал разделен на три костно-фиброзных прохода: лучевой (латеральный), срединный и локтевой (медиальный). Кроме сухожилий сгибателей в срединном канале проходит срединный нерв, располагаясь между общим влагалищем сгибателей и отдельным влагалищем сухожилия длинного сгибателя большого пальца. Медиальный канал содержит только локтевые сосуды и нерв, латеральный – только синовиальное влагалище лучевого сгибателя.

Удерживатель разгибателей и кости запястья формируют для сухожилий шесть костно-фиброзных каналов, в которых имеются синовиальные влагалища: общие и отдельные.

От лучевой кости к локтевой они располагаются следующим образом:

  1.  первый – для сухожилий длинной отводящей большой палец мышцы и короткого разгибателя большого пальца;
  2.  второй – для сухожилий короткого и длинного разгибателей запястья;
  3.  третий – для сухожилия длинного разгибателя большого пальца;
  4.  четвертый – для сухожилий разгибателя пальцев и сухожилия разгибателя указательного пальца;
  5.  пятый – для сухожилия разгибателя мизинца;
  6.  шестой – для сухожилия локтевого разгибателя запястья.

Синовиальные влагалища сухожилий выступают за края удерживателя разгибателей более в дистальном направлении и незначительно в проксимальном направлении, т.е. в заднюю область предплечья. В задней ладонной области и на тыле пальцев они отсутствуют. Наибольшую длину имеет синовиальное влагалище для сухожилия разгибателя мизинца (6-8 см), наибольшую ширину – синовиальное влагалище общего разгибателя пальцев.

На ладони апоневроз поперечными перегородками разделяет мышцы на три группы: латеральную – короткие мышцы возвышения большого пальца (тенар), среднюю (межкостную) и медиальную – короткие мышцы возвышения мизинца (гипотенар).

Латеральная группа

Мышцы возвышения большого пальца, располагающиеся от поверхности в глубину в следующем порядке.

  1.  Короткая отводящая большой палец — с началом от удерживателя сгибателей, бугорков ладьевидной кости и кости-трапеции, — прикреплением к проксимальной фаланге. Мышца лежит поверхностно и латерально. Кровоснабжается поверхностной ветвью лучевой артерии, иннервируется срединным нервом.
  2.  Мышца противопоставляющая большой палец — с началом от удерживателя сгибателей и кости-трапеции и прикреплением к I пястной кости. Мышца лежит под отводящей и медиально от нее, сращена с коротким сгибателем Кровоснабжается поверхностной ветвью лучевой артерии и глубокой ладонной дугой; иннервируется срединным невром.
  3.  Короткий сгибатель большого пальца — с поверхностной и глубокой головками, начинающимися: первая – от удерживателя, вторая – от кости-трапеции, трапециевидной и второй пястной костей. Короткий сгибатель прикрепляется к проксимальной фаланге, имея в толще сухожилия сесамовидную кость. Кровоснабжается поверхностной ветвью лучевой артерии и глубокой ладонной дугой; иннервируется поверхностная головка срединным нервом, глубокая – локтевым.
  4.  Мышца приводящая большой палец — с началом косой головки от основания II, III пястных и головчатой костей, поперечной головки – от III пястной кости. Прикрепление происходит к проксимальной фаланге, где сухожилие может содержать сесамовидную кость. Кровоснабжается поверхностной ветвью лучевой артерии и глубокой ладонной дугой, иннервируется локтевым нервом. Мышца хорошо прощупывается в глубине первой межпальцевой складки кожи.
  5.  Спереди от коротких мышц находится сухожилие и синовиальная оболочка длинного сгибателя большого пальца.
  6.  Все мышцы большого пальца выполняют сложнейшее и чисто человеческое движение – противопоставление, обеспечивая 60 % работоспособности кисти.

Средняя мышечная группа

Мышцы лежат под ладонным апоневрозом и сухожилиями сгибателей пальцев, занимая срединное ладонное пространство в следующем составе:

  1.  ладонные межкостные мышцы, начинающиеся от боковых поверхностей тел II-IY пястных костей и прикрепляющиеся на тыльной поверхности проксимальных фаланг;
  2.  червеобразные мышцы с началом от сухожилий глубокого сгибателя пальцев и прикреплением к основанию проксимальных фаланг.
  3.  Функция: ладонные межкостные мышцы приводят пальцы в пястно-фаланговых суставах, червеобразные – сгибают. Кровоснабжение осуществляется из глубокой ладонной дуги, иннервация – локтевым нервом.

Медиальная мышечная группа — мышцы возвышения мизинца

  1.  короткая ладонная мышца, — рудиментарная мышца с началом от удерживателя и прикреплением к коже гипотенара, натягивает кожу, делает ее складчатой;
  2.  мышца отводящая Y палец — с началом от гороховидной кости и сухожилия локтевого сгибателя, – прикреплением к Y проксимальной фаланге;
  3.  слабо развитая мышца противопоставляющая мизинец — с началом от удерживателя сгибателей и крючковатой кости, – прикреплением к Y пястной кости;
  4.  короткий сгибатель — с началом от удерживателя сгибателей, крючковатой кости и прикреплением к Y проксимальной фаланге.
  5.  Медиальная мышечная группа кровоснабжается из глубокой ладонной дуги и локтевой артерии, иннервируется локтевым нервом.

На тыльной поверхности кисти располагаются сухожилия разгибателей и тыльные межкостные мышцы, начинающиеся двумя головками каждая — от диафизов I-Y пястных костей и прикрепляющиеся сухожилиями к основаниям II-Y проксимальных фаланг пальцев. Эти мышцы выполняют отведение в пястно-фаланговых суставах.

На ладонной поверхности кисти синовиальные влагалища для сухожилий большого пальца и мизинца имеются на всем протяжении от ногтевых фаланг до карпального канала. Сухожилия сгибателей II-Y пальцев располагают синовиальными оболочками только в пределах пальцев, под ладонным апоневрозом они отсутствуют. На тыльной поверхности синовиальные влагалища присутствуют в костно-фиброзных каналах и не много за их пределами. Это необходимо учитывать при распространении гнойных процессов.

В запястье образуется две артериальные сети:

  1.  ладонная – из карпальных ладонных ветвей лучевой, локтевой и передней межкостных артерий;
  2.  тыльная – из дорзальных ветвей лучевой, локтевой и межкостных артерий.

На ладонной поверхности кисти возникает две артериальные дуги.

  1.  Поверхностная ладонная дуга происходит из концевого отдела локтевой артерии и поверхностной ладонной ветви лучевой артерии. Она лежит под ладонным апоневрозом, но над сухожилиями сгибателей пальцев, проецируется на середину диафизов пястных костей.
  2.  Глубокая ладонная дуга возникает из концевого отдела лучевой артерии и глубокой ладонной ветви локтевой. Она лежит под сухожилиями сгибателей пальцев на межкостных мышцах на уровне оснований пястных костей.

43  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27839. Токовая защита со ступенчатой характеристикой выдержки времени 49 KB
  Совмещая токовую отсечку и МТЗ получаем ступенчатую характеристику с выдержкой времени. III ступень для резервирования отказов I и II ступеней.
27840. Максимальная токовая направленная защита 127 KB
  Она отличается от обычной МТЗ тем что вводится дополнительный орган определяющий направление мощности КЗ реле направления мощности который реагирует на фазу тока КЗ относительно напряжения на шинах подстанции в месте установки комплекта защиты то знак мощности и реле направления мощности блокирует комплект защиты. Если направление мощности КЗ от шин к линии то это знак мощности КЗ и реле направления мощности закрывая свои контакт разрешает комплекту МТНЗ действовать. Комплект МТНЗ состоит из 3 органов: пускового направления...
27841. Продольная дифференциальная защита 235 KB
  Расчет тока небаланса в дифференциальной защите. Ток небаланса. Iср Iнб следовательно нужно уменьшать ток небаланса. Ток небаланса геометрическая разность Iном.
27842. Трансформаторы напряжения в схемах релейной защиты: устройство, схема замещения, цель применения 104.5 KB
  Трансформаторы напряжения в схемах релейной защиты: устройство схема замещения цель применения Трансформатор напряжения в схемах РЗ. ТН так же как и ТТ обеспечивает изоляцию цепей вторичной коммутации от ВН и позволяют независимо от первичного напряжения получить стандартную величину вторичного напряжения = 100В. Однако за счет падения напряжения мы имеем в реальном ТН.
27843. Поперечная дифференциальная токовая защита 88 KB
  Для осуществления защиты используются ТТ с одинаковыми коэффициентами трансформации, установленные со стороны общих шин в одноименных фазах. Реле тока КА включается на разность токов двух одноименных фаз сдвоенной линии по схеме с циркулирующими токами.
27844. Схема и расчет максимальной токовой защиты с блокировкой минимального напряжения 91.5 KB
  Схема и расчет максимальной токовой защиты с блокировкой минимального напряжения Максимальная токовая защита с блокировкой минимального напряжения остаточное максимальное напряжение в месте установки защиты при КЗ в конце либо основной либо резервной зоны К1 К2 при 3 фазных максимальных КЗ. В этих случаях применяется блокировка...
27845. Поперечная дифференциальная токовая направленная защита (принцип действия, схема и особенности работы) 154 KB
  Поперечная дифференциальная токовая направленная защита ДТНЗ Комплект Q1 Q3 ставиться такой же и на Q2 Q4 Icp Iнбмахрасч Icp =Котс ∙ Iнбмахрасч При К1: Ip Icp Lк зона каскадного действия ≤25 L Uост3 = Up Ucpmin мертвая зона вблизи установки комплекта защиты Lмз ≤ 10 L по напряжению для реле направления мощности к контактам реле КА1 Это для схемы с опережением. Дополнительные контакты служат для разгрузки контактов реле. Реле направления мощности включается по 90 схеме. В качестве реле направления мощности...
27846. Схема соединения трансформаторов тока и обмоток реле в полную звезду. Особенности работы релейной зашиты по этой схеме 141.5 KB
  При двойных замыканиях на землю в сетях с малыми токами замыкания на землю если точки расположены на разных линиях могут подействовать на отключение обеих линий при равенстве выдержек времени что не желательно. Iр = Iф При двойных замыканиях на землю в сетях с изолированной нейтралью tсз1 = tcз2 При 1фазном замыкании на землю в 2 3 случаях схема полной звезды в сети с изолированной нейтралью работают неправильно неселективно. при отсутствии повреждения на землю в нулевом проводе течет Iнб но неисправность 0го провода или его...
27847. Двухфазная двухрелейная и трехрелейная схемы соединения трансформаторов тока 70.5 KB
  Особенности: реагирует на все виды КЗ за исключением замыкания на землю фазы В. ток в обратном проводе проходит не только при замыкании на землю но и при межфазном КЗ а также при нормальной работе. в сетях с малыми токами при замыкании на землю схема в 2 3 случаев работает селективно. обеспечивает селективность в 2 3 случаях при 1фазном замыкании на землю.