76791

Мышцы кисти

Доклад

Биология и генетика

В запястье под кожей располагаются две мощные связки спереди – удерживатель сгибателей а сзади удерживатель разгибателей которые браслетом охватывают кости и сухожилия. Сухожилия сгибателей предплечья и кисти проходят в области запястья под удерживателем который вместе с костями и бороздой запястья формирует карпальный канал. В запястном канале образуется общее синовиальное влагалище вмещающее восемь сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей пальцев и одно сухожилие локтевого сгибателя запястья. Такое же длинное синовиальное...

Русский

2015-02-01

183.03 KB

0 чел.


 Мышцы кисти

В кисти различают запястье, пястную часть (ладонь) и пальцы. Во всех трех отделах имеется дорзальная (задняя) и передняя (ладонная) поверхности. В запястье под кожей располагаются две мощные связки спереди – удерживатель сгибателей, а сзади — удерживатель разгибателей, которые браслетом охватывают кости и сухожилия. Усиленные фасцией они естественным образом разграничивают дорзальную и ладонные поверхности запястья.

Сухожилия сгибателей предплечья и кисти проходят в области запястья под удерживателем, который вместе с костями и бороздой запястья формирует карпальный канал. Для этого он перебрасывается над запястной бороздой и прикрепляется на медиальной поверхности к гороховидной и крючковатой костям, а на латеральной – к ладьевидной и кости-трапеции. Общий запястный проход фиброзными перемычками вертикального направления делится на узкие каналы — медиальный и латеральный и широкий – срединный.

В запястном канале образуется общее синовиальное влагалище, вмещающее восемь сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей пальцев и одно сухожилие локтевого сгибателя запястья. Сухожилие длинного сгибателя большого пальца имеет отдельное (изолированное) синовиальное влагалище, которое продолжается по сухожилию до ногтевой фаланги. Такое же длинное синовиальное влагалище имеют сухожилия сгибателей мизинца. Синовиальное влагалище остальных сгибателей лишь немного выступает за края удерживателя, причем на ладонь меньше, чем на предплечье.

Под ладонным апоневрозом сухожилия поверхностного и глубокого сгибателей II-IY пальцев лежат без синовиальной оболочки, но на всех фалангах II-IY пальцев сухожилия вновь окружает синовиальная оболочка, располагаясь внутри пальцевых костно-фиброзных каналов.

Сухожилие и синовиальная оболочка лучевого сгибателя запястья находятся в отдельном латеральном (лучевом) костно-фиброзном канале, расположенном у бугорка кости-трапеции. Локтевой (медиальный) костно-фиброзный канал не содержит сухожилий, в нем проходят на кисть локтевой нерв, локтевые артерия и вены.

Такая топография синовиальных оболочек учитывается при развитии и лечении Y-образной флегмоны кисти.

Таким образом, карпальный канал разделен на три костно-фиброзных прохода: лучевой (латеральный), срединный и локтевой (медиальный). Кроме сухожилий сгибателей в срединном канале проходит срединный нерв, располагаясь между общим влагалищем сгибателей и отдельным влагалищем сухожилия длинного сгибателя большого пальца. Медиальный канал содержит только локтевые сосуды и нерв, латеральный – только синовиальное влагалище лучевого сгибателя.

Удерживатель разгибателей и кости запястья формируют для сухожилий шесть костно-фиброзных каналов, в которых имеются синовиальные влагалища: общие и отдельные.

От лучевой кости к локтевой они располагаются следующим образом:

  1.  первый – для сухожилий длинной отводящей большой палец мышцы и короткого разгибателя большого пальца;
  2.  второй – для сухожилий короткого и длинного разгибателей запястья;
  3.  третий – для сухожилия длинного разгибателя большого пальца;
  4.  четвертый – для сухожилий разгибателя пальцев и сухожилия разгибателя указательного пальца;
  5.  пятый – для сухожилия разгибателя мизинца;
  6.  шестой – для сухожилия локтевого разгибателя запястья.

Синовиальные влагалища сухожилий выступают за края удерживателя разгибателей более в дистальном направлении и незначительно в проксимальном направлении, т.е. в заднюю область предплечья. В задней ладонной области и на тыле пальцев они отсутствуют. Наибольшую длину имеет синовиальное влагалище для сухожилия разгибателя мизинца (6-8 см), наибольшую ширину – синовиальное влагалище общего разгибателя пальцев.

На ладони апоневроз поперечными перегородками разделяет мышцы на три группы: латеральную – короткие мышцы возвышения большого пальца (тенар), среднюю (межкостную) и медиальную – короткие мышцы возвышения мизинца (гипотенар).

Латеральная группа

Мышцы возвышения большого пальца, располагающиеся от поверхности в глубину в следующем порядке.

  1.  Короткая отводящая большой палец — с началом от удерживателя сгибателей, бугорков ладьевидной кости и кости-трапеции, — прикреплением к проксимальной фаланге. Мышца лежит поверхностно и латерально. Кровоснабжается поверхностной ветвью лучевой артерии, иннервируется срединным нервом.
  2.  Мышца противопоставляющая большой палец — с началом от удерживателя сгибателей и кости-трапеции и прикреплением к I пястной кости. Мышца лежит под отводящей и медиально от нее, сращена с коротким сгибателем Кровоснабжается поверхностной ветвью лучевой артерии и глубокой ладонной дугой; иннервируется срединным невром.
  3.  Короткий сгибатель большого пальца — с поверхностной и глубокой головками, начинающимися: первая – от удерживателя, вторая – от кости-трапеции, трапециевидной и второй пястной костей. Короткий сгибатель прикрепляется к проксимальной фаланге, имея в толще сухожилия сесамовидную кость. Кровоснабжается поверхностной ветвью лучевой артерии и глубокой ладонной дугой; иннервируется поверхностная головка срединным нервом, глубокая – локтевым.
  4.  Мышца приводящая большой палец — с началом косой головки от основания II, III пястных и головчатой костей, поперечной головки – от III пястной кости. Прикрепление происходит к проксимальной фаланге, где сухожилие может содержать сесамовидную кость. Кровоснабжается поверхностной ветвью лучевой артерии и глубокой ладонной дугой, иннервируется локтевым нервом. Мышца хорошо прощупывается в глубине первой межпальцевой складки кожи.
  5.  Спереди от коротких мышц находится сухожилие и синовиальная оболочка длинного сгибателя большого пальца.
  6.  Все мышцы большого пальца выполняют сложнейшее и чисто человеческое движение – противопоставление, обеспечивая 60 % работоспособности кисти.

Средняя мышечная группа

Мышцы лежат под ладонным апоневрозом и сухожилиями сгибателей пальцев, занимая срединное ладонное пространство в следующем составе:

  1.  ладонные межкостные мышцы, начинающиеся от боковых поверхностей тел II-IY пястных костей и прикрепляющиеся на тыльной поверхности проксимальных фаланг;
  2.  червеобразные мышцы с началом от сухожилий глубокого сгибателя пальцев и прикреплением к основанию проксимальных фаланг.
  3.  Функция: ладонные межкостные мышцы приводят пальцы в пястно-фаланговых суставах, червеобразные – сгибают. Кровоснабжение осуществляется из глубокой ладонной дуги, иннервация – локтевым нервом.

Медиальная мышечная группа — мышцы возвышения мизинца

  1.  короткая ладонная мышца, — рудиментарная мышца с началом от удерживателя и прикреплением к коже гипотенара, натягивает кожу, делает ее складчатой;
  2.  мышца отводящая Y палец — с началом от гороховидной кости и сухожилия локтевого сгибателя, – прикреплением к Y проксимальной фаланге;
  3.  слабо развитая мышца противопоставляющая мизинец — с началом от удерживателя сгибателей и крючковатой кости, – прикреплением к Y пястной кости;
  4.  короткий сгибатель — с началом от удерживателя сгибателей, крючковатой кости и прикреплением к Y проксимальной фаланге.
  5.  Медиальная мышечная группа кровоснабжается из глубокой ладонной дуги и локтевой артерии, иннервируется локтевым нервом.

На тыльной поверхности кисти располагаются сухожилия разгибателей и тыльные межкостные мышцы, начинающиеся двумя головками каждая — от диафизов I-Y пястных костей и прикрепляющиеся сухожилиями к основаниям II-Y проксимальных фаланг пальцев. Эти мышцы выполняют отведение в пястно-фаланговых суставах.

На ладонной поверхности кисти синовиальные влагалища для сухожилий большого пальца и мизинца имеются на всем протяжении от ногтевых фаланг до карпального канала. Сухожилия сгибателей II-Y пальцев располагают синовиальными оболочками только в пределах пальцев, под ладонным апоневрозом они отсутствуют. На тыльной поверхности синовиальные влагалища присутствуют в костно-фиброзных каналах и не много за их пределами. Это необходимо учитывать при распространении гнойных процессов.

В запястье образуется две артериальные сети:

  1.  ладонная – из карпальных ладонных ветвей лучевой, локтевой и передней межкостных артерий;
  2.  тыльная – из дорзальных ветвей лучевой, локтевой и межкостных артерий.

На ладонной поверхности кисти возникает две артериальные дуги.

  1.  Поверхностная ладонная дуга происходит из концевого отдела локтевой артерии и поверхностной ладонной ветви лучевой артерии. Она лежит под ладонным апоневрозом, но над сухожилиями сгибателей пальцев, проецируется на середину диафизов пястных костей.
  2.  Глубокая ладонная дуга возникает из концевого отдела лучевой артерии и глубокой ладонной ветви локтевой. Она лежит под сухожилиями сгибателей пальцев на межкостных мышцах на уровне оснований пястных костей.

43  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81124. Погода в рідному краї в різні пори року. Предбачення погоди за народними прикметами 51.5 KB
  Мета: продовжувати формувати поняття Твій рідний край; сформувати поняття про погоду в рідному краї; ознайомити учнів із процесом утворення вітру; збагатити уявлення дітей про опади; наголосити на значенні прогнозу погоди для людини; розвивати пізнавальний інтерес, спостережливість...
81125. Лялька мотанка «Дзвіночок» 39 KB
  Обладнання: Шматки тканини круглої форми і різного розміру (одна менше другої), резинки для скручування, газета,шматок тканини білого кольору прямокутної форми, шматок тканини трикутної форми різного кольору. Ляльки для демонстрації: обрядові – 3 штуки, інші – 4 штуки.
81126. Шов «вперед голку», його призначення, прийоми виконання. Оброблення швом серветки 43 KB
  Мета: навчити виконувати шов вперед голку та оздоблювати ним виріб з тканини розвивати увагу мислення виховувати естетичні смаки культуру праці любов до матері націлювати шанобливе ставлення до професії вишивальниці та швачки. Чи хочете ви так навчитись шити і вишивати?
81127. Українська хата. Обереги 73 KB
  Мета: навчити розрізняти давню українську хату від будинків сьогодення; розширити і поглибити знання дітей про особливості українського інтер’єру значення оберегів; розвивати мовленнєві уміння збагачувати словниковий запас засвоїти назви предметів українського побуту...
81128. Безопасное поведение дома. Пользование бытовой техникой. Причины возникновения пожаров, аварий. Осторожное отношение к лекарствам 61 KB
  Цель: обобщить и систематизировать знания детей о поведении в чрезвычайных ситуациях; научить учащихся действовать в экстремальных ситуациях; работать с памятками безопасного обращения с огнем, электроприборами, лекарствами, газом, поведения в ситуации «Один дома»...
81129. Человеческие добродетели. Добро начинается с тебя 43 KB
  Цель: продолжить знакомить учащихся с человеческими добродетелями; учить характеризовать действия и явления как проявление добра и зла; раскрыть моральное содержание доброты; воспитывать чувство доброты сопереживания щедрости.
81130. Зима щедра святами 49 KB
  Бесіда Які свята ми святкуємо взимку Якого свята чекаєте з нетерпінням Чому Вірш учень 1 Хоч рік Новий іще не близько Хоч холодно надворі й слизько Та до нас вже скоро Миколай прийде до школиІ принесе усім гостинці Та подарунки у торбинці. Бесіда Яке свято приходить у кожен дім разом з ялинкою?
81131. Надзвичайні ситуації. Дитина та аварійна ситуація 44.5 KB
  Мета: узагальнити знання учнів про аварії, їх негативний вплив на життя людини; навчити правил поведінки під час аварій на підприємствах; виховувати самодисципліну, рішучість, милосердя. Обладнання: зошит, підручник, картки, мультімідійна дошка.
81132. Узагальнення знань з теми «Усна народна творчість». Опрацювання казки А. Дімарова «Для чого людині серце». Добір спільнокореневих слів та зміна форми слова для перевірки слів з ненаголошеними (е, и) в корені слова 94.5 KB
  Розвивати увагу, спостережливість, уміння аналізувати, робити висновки. Виховувати почуття доброти. Таблиці, роздатковий матеріал для роботи в парах, групах, малюнок до казки, музика для проведення фізкульт-хвилинки, зірочки жовтого, помаранчевого і червоного кольорів, малюнки з різними виразами облич...